Сколько квасить капусту при комнатной. Сколько времени квасится капуста? Хранение в пластмассовой таре
Несмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста в домашних условиях помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.
Особенности квашения капусты в домашних условиях
Первый опыт квашения капусты в домашних условиях может закончиться неудачей, если не знать секретов, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам:
- Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Урожай, собранный летом, для домашних заготовок не годится. Квасить лучше поздние сорта, отдавая предпочтение наиболее сочным, кочаны у которых почти совсем белые. Один из самых популярных сортов для квашения – «Слава», он подходит для квашения сухим способом. «Колобок» и «Амагер» солить лучше в рассоле.
- Нарезать капусту для заквашивания необходимо острым ножом, предназначенным для шинковки. Но кусочки при этом лучше делать не совсем тонкие, а около 5 мм. Если квасить тонкие мелкие кусочки, то они станут слишком мягкими, а квашеная капуста намного вкуснее, когда остается хрустящей.
- Квасить капусту в домашних условиях можно в эмалированной кастрюле, ведре, а также в стеклянных банках. Если есть возможность, то можно попробовать заквасить капусту в дубовой кадке или бочке – она приобретет неповторимый вкус. Однако этот способ подходит лишь для тех, у кого есть холодный погреб для хранения солений. Алюминиевая тара не годится в любом случае, так как этот материал вступает в реакцию с молочной кислотой, которая образуется во время квашения овощей.
- Квасят капусту при комнатной температуре или чуть ниже ее. Если температура в помещении поднимется выше 24 градусов, капуста может стать скользкой. При температуре же ниже 20 градусов брожение будет идти недостаточно интенсивно.
- Чтобы выделялось достаточно сока, капусту нужно поместить под гнет или очень хорошо утрамбовать. Особенно это актуально при квашении капусты сухим способом.
- Во время брожения капусту нужно время от времени протыкать длинным острым ножом, чтобы из нее выходили газы. В противном случае готовая закуска будет иметь не самый приятный запах.
- Квашение капусты при комнатной температуре продолжается 3 дня, затем ее уже можно есть, но все же вкуснее она станет чуть позже: классические рецепты предусматривают квашение в течение недели.
- Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов, так что идеально подходящими для этого местами являются погреб и холодильник. При необходимости капусту можно и заморозить. Для этого ее нужно разложить по пакетам и положить в морозильную камеру. Порции желательно делать не очень большие, так как повторной заморозке капусту подвергать нельзя. По этой же причине балкон является не самым подходящим местом для хранения квашеной капусты в домашних условиях.
- Во время хранения на капусте может образовываться плесень. Предотвратить ее появление помогают горчица, сахар, которыми можно посыпать заготовку хотя бы раз в месяц.
При правильном приготовлении и хранении квашеную капусту можно есть в течение 9 месяцев после приготовления. Чем она свежей – тем вкусней, поэтому обычно так долго не залеживается.
Классический рецепт квашеной капусты: сухой способ
Состав (на 5 л):
- капуста белокочанная – 4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- соль – 80 г;
- сахар – 80 г.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте полосками по 3–4 мм.
- Очистите морковь, натрите на крупной терке. При желании можно натереть на терке для приготовления салатов по-корейски.
- Тщательно смешайте капусту с солью, приминая ее руками.
- Посыпьте морковью и сахаром, перемешайте.
- Наполните капустой емкость, в которой собираетесь ее квасить. Для этой цели подойдут пятилитровая кастрюля или чистая стеклянная банка такой же емкости.
- Накладывая капусту, почаще утрамбовывайте ее руками или даже кулаком. Поставьте емкость в таз, так как скоро выделится много сока. Накройте капусту чистой марлей, если есть возможность, то установите сверху груз (при квашении в банке можно обойтись и без гнета). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножом.
- Переставьте емкость в более прохладное место (неотапливаемую кладовку, на лоджию, если на улице нет мороза) и ждите еще 4 дня.
- Разложите капусту по емкостям, удобным для ее дальнейшего хранения в домашних условиях (при желании можно хранить в том же, в чем квасили). Уберите в подвал или холодильник. Не забывайте, что квашеную капусту можно хранить и в морозильной камере.
По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.
Простой рецепт квашеной капусты в рассоле
Состав (на 3 л):
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Капусту нашинкуйте, морковь натрите.
- Смешайте капусту с морковью, положите в банку, старательно ее утрамбовав.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Поверх капусты положите лавровый лист и горошины перца.
- Банку поставьте в тарелку, залейте капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край.
- Оставьте в комнате на 3 дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили неприятно пахнущие газы, образующиеся при брожении.
- Переложите капусту в банки меньшего объема, залейте оставшимся рассолом и уберите на хранение в прохладное место. В домашних условиях таким местом обычно бывает холодильник, хотя некоторые хранят соленья в подвале.
Капуста в рассоле готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.
Квашеная капуста с яблоками и брусникой
Состав (на 6 л):
- капуста – 3,5 кг;
- яблоки кислых сортов (в идеале – антоновские) – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- брусника (можно заменить клюквой) – 100 г;
- хлеб ржаной (сухари) – 100 г;
- ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
- тмин (семена) – 5 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 80 г;
- смородиновые листья – 5-6 шт.;
- водка – 70 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте тару для квашения капусты. Подойдут две трехлитровые банки или большая кастрюля на 6–7 литров. Эмалированное ведро и дубовая кадка также являются подходящими емкостями. Выбранную емкость нужно хорошо вымыть и обдать кипятком.
- На дно кадки (или другой емкости) положите капустные листья, предварительно их вымыв. Туда же положите половину листьев смородины и корочки хлеба.
- Нашинкуйте капусту, смешайте ее с солью и подождите, когда начнет выделяться сок.
- Добавьте сахар, натертую морковь и семена тмина, перемешайте.
- Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте сердцевину.
- Положите слой капусты, наполнив ею емкость примерно на треть. Хорошо ее уплотните.
- Положите половину яблок, можжевеловые ягоды, оставшиеся смородиновые листья.
- Выложите остальную капусту, тщательно ее утрамбуйте.
- Положите оставшиеся яблоки, высыпьте бруснику. Накройте марлей или чистой тканью. Полейте капусту водкой и оставьте кваситься при температуре 18–22 градуса в течение 5–7 дней. Регулярно протыкайте капусту ножом или деревянной ложкой с длинной ручкой.
- Уберите в прохладное место для хранения.
Квашенную по этому старинному рецепту капусту не стыдно подать даже к праздничному столу.
Острая квашеная капуста со свеклой, хреном, чесноком
Состав (на 5–6 л):
- капуста – 4 кг;
- свекла 0,4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- тертый корень хрена – 30 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 80 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу очистите, помойте, порежьте на крупные куски и натрите их на обычной терке или на терке для корейских салатов.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Натрите хрен.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Смешайте капусту с хреном, свеклой и чесноком.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар.
- Положите капусту в емкость для квашения (можно разложить по банкам). Саму емкость поставьте на большую тарелку или в таз.
- Старательно примните капусту, чтобы она лежала как можно плотнее.
- Залейте капусту горячим рассолом.
- Если размеры емкости позволяют, положите сверху капусты тарелку и установите на нее груз (например, банку, наполненную водой).
- 2-3 раза в день в течение недели снимайте груз и в нескольких местах прокалывайте капусту для выхода газа, образующегося при брожении.
- Спустя 7 дней разложите капусту по банкам и уберите в холодильник. Если капуста квасилась уже в банках, хранить ее можно прямо в них.
По этому рецепту получается острая закуска красивого цвета, которая придется по вкусу любителям пикантных блюд.
Нежная капуста, квашенная с медом
Состав (на 6 л):
- капуста – 4,5–5 кг;
- соль – 85–90 г;
- мед – 70–75 г;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, смешайте с солью, помните и дождитесь, пока выделится сок.
- Растопите мед, растворите его в минимальном количестве воды (четверть стакана).
- Залейте медовой жидкостью капусту, хорошо перемешайте.
- Простерилизуйте литровые или большего объема банки, разложите по ним лавровые листья.
- Утрамбовывая каждый слой, наполните банки капустой, чтобы сверху оставалось достаточно места для выхода капустного сока. Банки поставьте на тарелки.
- Поставьте на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывайте капусту.
- Слейте лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.
- В большую кастрюлю положите деревянный круг или ткань. Поставьте в кастрюлю банки с капустой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках.
- Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок.
- Выньте банки с капустой из кастрюли, закатайте их и переверните.
- Укутайте и оставьте остывать в таком виде.
- Когда банки остынут, их можно убрать в кладовку.
Приготовленная по этому рецепту капуста будет нежной. Она хорошо хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.
Видео: Очень вкусная квашеная капуста по семейному рецепту!
Вкус, хруст, красота!
Квашеная капуста вкусна сама по себе, но традиционно ее подают в качестве закуски, добавив порезанный тонкими полукольцами лук и полив растительным маслом. Кроме того, квашеную в домашних условиях капусту можно использовать для приготовления солянки, бигоса, щей и других блюд.