Сколько минут варится мойва. Мойва в томатном соусе. Правила и нюансы приготовления мойвы

Данную статью посвятим различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления данной рыбки достаточно разнообразные, и самые простые из них не отнимут у Вас много времени. Кроме того, процесс подготовки рыбки к приготовлению блюда элементарен, потрошить ее не нужно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.

Мойва: рецепты

Жаренная

В меру того, что мойва мелкая рыбка, жарится она очень быстро, поэтому каждая хозяйка должна знать, как пожарить мойву.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Перец
  • Растительное масло

Рыбку жарить будем в кляре, для получения приятной румяной корочки. Для приготовления кляра берем пару яиц и взбиваем их с солью и перцем. Жарим мойву: каждую рыбешку обмакиваем в кляре, затем в муке и выкладываем на сковороду. Обжаривать рыбу необходимо с каждой стороны по 1-3 минуты, на среднем огне, до образования золотистого цвета. Подавать к столу на блюде, украшенном зеленью.

Для ускорения процесса приготовления, можно сразу всю рыбку погрузить в кляр и отказаться от использования муки. Или наоборот, не использовать кляр, а жарить, обмакнув только в муке.

Тушеная

Еще один вариант, как приготовить мойву на сковороде, это потушить ее.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Перец черный (горошком)
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Растительное масло

Для приготовления тушеной мойвы потребуется глубокая сковорода. Смазываем сковороду маслом и выкладываем один слой подготовленной мойвы, сверху посыпаем солью, перцем и выкладываем на рыбу лук порезанный кольцами и несколько листов лаврушки. Затем снова выкладываем слой рыбы, и опять солим, перчим, выкладываем лук и лаврушку. Если сковорода и количество рыбы позволят, делаем еще один слой рыбы и специй.

Затем берем воду, смешиваем ее с лимонным соком, и заливаем этой смесью рыбу так, чтобы она покрывала все слои рыбы. Готовить на медленном огне, процесс тушения займет 15-20 минут после того как вода закипит.

Запеченная

Теперь расскажем о том, как приготовить мойву в духовке. Для приготовления запеченной мойвы нам потребуются:

  • Мойва
  • Майонез
  • Перец черный
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Сухари

Приготовление: вариант 1 (простой)

Прежде чем поместить промытую рыбу в форму для запекания, ее необходимо положить в миску, поперчить и посолить, а также заправить майонезом. Оставить так постоять минут 10-15.

Пока рыбка маринуется, форму для запекания (или противень) необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. После чего выкладываем рыбку в форму, чтобы она тесно лежала друг с другом (брюшком вниз). Полученную заготовку смазать сверху майонезом и отправить в разогретую духовку (190-200°), запекать в течение 20-25 минут.

Перед подачей блюда на стол, посыпать его измельченной зеленью.

Приготовление: вариант 2

Теперь более трудоемкий вариант, нам потребуется дополнительный ингредиенты:

Трудоемким это вариант является потому, что использовать мы будет только филе мойвы. Для этого отделяем голову, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Если мойва попалась с икрой, то ее также используйте в приготовлении.

Форму для запекания смазываем маслом, в данном варианте не добавляем сухари, а сразу выкладываем мойву в один слой, солим, перчим, выкладываем лук, порезанный кольцами, затем снова идет слой рыбы. Следующим слоем выкладываем тертый сыр, и сверху заливаем майонезом, после чего отправляем в духовку (разогретую) запекаться при температуре 190-200° в течение 20-25 минут.

Также в данном рецепте можете использовать еще и грибы, слой грибов должен быть между рыбными слоями, грибы предварительно необходимо обжарить до полуготовности.

Мойва в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Лук и чеснок
  • Томатная паста (можно использовать томатный сок)
  • Масло растительное
  • Специи (по вкусу)

Готовить будем в сковороде, для этого наливаем в нее немного масла и выкладываем подготовленную мойву, посыпаем луком, порезанным кольцами, измельченным чесноком и в завершении вливаем томатную пасту, разведенную с водой (не слишком жидко). Ставим сковороду на медленный огонь и тушим. После того как смесь закипит, добавить специи и тушить еще 10-15 минут. Мойва, приготовленная таким образом, отлично сочетается с отварным картофелем.

Мойва в молоке

Один из вариантов, как приготовить вкусно мойву, это сделать ее в молоке. Рыба получится нежная и вкусная.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Молоко или сливки
  • Перец черный горошком
  • Сливочное масло

Приготовление: смазать глубокую сковороду сливочным маслом и выложить в нее мойву чередуя при этом слой рыбы и слой специй с луком. Затем залить рыбу молоком, и поставить на медленный огонь. Следите за блюдом, чтобы молоко не убежало, после закипания остается тушить еще 10-15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо с полученным бульоном.

Если готовы потратить на приготовление больше времени, то перед тем как тушить рыбу в молоке, ее можно слегка обжарить в муке, до образования корочки, однако блюдо и без этого получается великолепным.

Мойва с овощами

Для приготовления мойвы с овощами, ее предварительно необходимо разделать, то есть нам потребуется только филе рыбки.

Ингредиенты:

  • Филе мойвы
  • Помидоры
  • Морковь
  • Перец и другие специи (по вкусу)
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Очищаем помидоры от шкурки, для этого опускаем их в кипящую воду на секунд 10-15, после остужаем и с легкостью снимаем шкурку. Теперь помидоры следует нарезать.
  2. Морковку трем на средней терке, лук мелко шинкуем.
  3. Тушим помидоры, предварительно смазав сковороду растительным маслом, в течение 10 минут.
  4. Добавляем в помидоры измельченные лук и морковь, тушим еще 8-10 минут, после чего добавляем филе мойвы, солим, добавляем специи, и продолжаем тушить на медленном огне 15-20 минут.

Если Вы больше любите поджаренный лук, то предварительно пожарьте его с морковью, и добавляйте в помидоры вместе с филе. Кроме того, можете расширить список используемых овощей.

Теперь Вы знаете, что можно приготовить из мойвы, пробуйте различные рецепты, вносите в них что-либо от себя, и у Вас на столе всегда будет вкусное рыбное блюдо.

Большинство людей, проживающих в многоквартирных домах или общежитиях (особенно студенческих), нередко сталкивались с тем, как весь лестничный пролет заполнялся отвратительным запахом от того, что кто-то варил мойву, в результате чего у них сформировалось стойкое отвращение к этой рыбке. А между тем, речь идет об очень полезном продукте, в изобилии содержащем различные ценные витамины, минералы и полезные вещества и, если знать, как варить мойву, то никакого неприятного запаха не может быть просто по определению. Так, вкусная мойва получится в том случае, если перед приготовлением обработать ее определенным образом. И в первую очередь ее следует разморозить, если речь идет о продукте, подвергнувшемся глубокой заморозке, ведь бросая рыбу в таком виде в кипяток, не следует ожидать какого-то хорошего результата. Кроме того, у оттаявшей рыбы следует удалить голову вместе с жабрами, хвост, плавники и внутренности.

Причем, к внутренней стороне брюшка мойвы следует отнестись с максимальным вниманием, ведь черная пленка, которая ее покрывает придает мясу неприятный привкус и характерную горечь, избавиться от которой не поможет ни один соус или заправка. Закладывать рыбу следует в кипящую воду, после повторного закипания ее следует полностью сливать, заменяя на новую, которая к этому времени должна также закипеть в отдельной кастрюле. Данный прием поможет нейтрализовать неприятный запах сильной интенсивности, которым славится этот сорт рыбы. После того, как новая вода закипит вместе с рыбой, к ней следует добавить целую репчатую луковицу, очищенную морковь и пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и пр.), обвязанный ниткой. Солить рыбу рекомендуется в самом конце, чтобы ее мякоть не выпустила раньше времени свой драгоценный сок в бульон, в итоге став резиновой и пресной.

Отвечая на вопрос, сколько варить мойву по времени, большинство специалистов рекомендуют обратить внимание на то, что рыба варится очень быстро, а такая мелкая - тем более. Так, на всё, начиная с момента закипания, обычно уходит не больше 7-10 минут, если, конечно, речь не идет о замороженном полуфабрикате. Если все было сделано правильно, то в пищу можно принимать не только рыбу, но и оставшийся после ее варки бульончик, добавив в него нарезанный кубиком картофель и мелко нарубленную зелень. Кроме того, не стоит забывать, что данный способ приготовления мойвы является далеко не единственным. Так, например, огромной популярностью пользуется мойва, отваренная вместе с овощами в молоке прямо в толстостенной сковороде с высокими бортами. Для этого, подготовленную описанным выше способом, рыбу укладывают на сковороду вместе с нашинкованным полукольцами репчатым луком и натертой на крупной терке сырой морковью.

Укладку рекомендуется осуществлять довольно плотную, следя за тем, чтобы между тушками мойвы не образовывалось слишком больших просветов. Для пикантности к рыбе и овощам можно добавить лавровый лист, перец горошком, прованские травы, розмарин и любые другие пряности. Следующий этап предполагает приготовление заливки, состоящей из молока и воды в соотношении один к одному. Примечательно, что солить рекомендуют именно эту водно-молочную смесь, а не саму мойву и уж тем более не овощи. После того, как рыба будет залита в этот соус, ее ставят на средний огонь, который рекомендуется убавить до минимума сразу после закипания. Длительность варки можно продлить, так как со временем при взаимодействии с молоком и без того нежная мякоть рыбы будет становиться еще сочнее и изысканнее. Этот рецепт хорош тем, что его можно применять как для приготовления второго блюда, так и для варки супа, так как бульон получается поистине волшебным.

Рассуждая на тему варки мойвы, целесообразно посвятить несколько строк и такому замечательному методу термообработки, как пар. Дело в том, что в пароварке удается сохранить большинство полезных веществ и витаминов, да и вкус у рыбы получается отменный, особенно, если под низ положить рис или овощное ассорти. В этом случае солить рыбу рекомендуется сразу, так как тогда из нее начнет выделяться ароматный сок, который пропитает овощную или рисовую "подушку", сделав ее гораздо более вкусной и питательной. Данный метод варки рыбы, пожалуй, является самым здоровым и быстрым, ведь достаточно просто положить все ингредиенты в пароварку, задать нужное время и спокойно заниматься своими делами в предвкушении вкусной и полезной трапезы.

Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.

Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты — цистеин, треонин, метионин, а так же фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят эту рыбешку за то, что ее не нужно потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3. Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином - прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придется прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать ее из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную пленку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Существует не 1 рецепт, как приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба .

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!

Как варить мойву

Рыба подвергается различным вариантам термовой обработки: варка, жарка, тушение, а так же маринование и копчение. Перед приготовлением мойву не нужно чистить. Рыбу необходимо промыть и обсушить. В кастрюльку с рыбой добавить небольшое количество жидкости, соль, перец и лавровый лист. Чтобы ее приятный аромат во время варки не испарился и не улетучился, кастрюлю нужно прикрыть крышкой.

Сколько варить?
Варить в течение 10 минут на медленном огне. На гарнир к мойве хорошо подходят свежие овощи, вареная картошка и рис. Украсить блюдо можно зеленью: укроп, петрушка, кинза и базилик.

Мойва - морская рыба, относится к семейству корюшек. Сама по себе такая рыба маленькая, до 23 см, у неё мелкие зубы и маленькая чешуя. Во время нереста мойву можно встретить у морских берегов. Вес одной средней мойвы – 60 грамм. В полезный состав мойвы в большом количестве входят микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на мозговую деятельность, умственные способности, препятствуя возникновению склероза у пожилых людей, и играют важную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять её людям, страдающим сахарным диабетом. Так как рыба малокалорийна, её можно включить в диету людям, страдающих ожирением и которые активно стремятся сбросить лишний вес.

Энергетическая ценность вареной мойвы составляет 157 ккал на 100 грамм.

Мойва запеченная

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить вкусно мойву, то воспользуйтесь нашими советами и данным рецептом. Потребуются следующие ингредиенты:

1. Свежезамороженная мойва — килограмм

2. Сухарики

4. Растительное масло — 2 столовые ложки

5. Зеленый укроп

6. Чёрный перец — по вкусу

7. Соль — по вкусу

Мойва запеченная в духовке

Сначала размораживаем в чашке рыбу. Затем, добавляем соль, специи и большую часть майонеза. Перемешиваем ложкой так, чтобы рыба не повредилась и подождать несколько минут, чтобы смесь впиталась.

На досточку положить укроп, мелко нарезать его, и смешиваем с остальной частью майонеза. Смазываем сливочным маслом форму для запекания, сверху посыпаем сухариками, затем плотно друг к другу выкладываем рыбку. Мойву смазать смесью майонеза с укропом. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Мойву относят к мелким рыбам. Она очень популярна среди населения. В советские времена мойва была едва ли не единственной доступной рыбой. Со временем популярность продукта снизилась, из-за появления большого разнообразия других морепродуктов, морских деликатесов. Сегодня, мойву приобретают преимущественно в копченом виде. Также, принято жарить данный продукт, хоть он и обладает специфическим ароматом в процессе жарки. Но, отварная ничуть не хуже, а даже полезнее. Как и сколько варить мойву?

Подготовка мойвы к варке

Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, нужно подготовить ее к варке. Иначе, она будет горчить. Так, замороженную рыбу стоит обязательно разморозить перед готовкой. Отдавать предпочтение стоит естественной разморозке. Если же залить рыбу водой, она будет слишком мягкой, водянистой, и после варки потеряет свою форму.

Также, перед тем, как начинать варить продукт, советуют удалить голову и плавники. Но, допускается варка с головой. В обязательном порядке рыба избавляется от внутренностей, иначе блюдо получится горьким. В процессе удаления внутренностей, мойва избавляется и от черной пленки. Перед тем, как закладывать в воду, ее стоит повторно промыть.

Варить мойву можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке, на пру. При выборе обычной кастрюле, варить продукт стоит на медленном огне. Закладывается в уже кипящую, подсоленную воду. Количество воды должно быть таким, чтобы покрывать рыбу на 2-3 сантиметра. Солить мойву можно и уже в самом конце приготовления. Сохранить приятный аромат и сочность можно при помощи варки рыбы под крышкой. Допустимо добавление некоторых приправ. Отлично сочетается с перцем горошком, лавровым листом, специальными рыбными специями. Но, не стоит злоупотреблять приправами. Большое количество специй делает мойву менее насыщенной.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: