Сливочный соус с хреном рецепт. Быстрый мастер-класс: сливочный соус с хреном. Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

Сегодня мы приготовим замечательный сливочный соус, который прекрасно подходит к самым разным блюдам. Если вы любите такой пикантный продукт как хрен, то советую приготовить данный соус к белому мясу, рыбе, гречневой каше, отварному картофелю или запеченным грибам. Яркий и слегка островатый вкус соуса отлично дополнит повседневное меню из привычных продуктов. Сливочный соус с хреном подойдет не только для семейных обедов, попробуйте приготовить его на банкет к отварному языку или буженине, и ваши гости наверняка оценят результат.

Для приготовления сливочного соуса с хреном подготовьте продукты по списку.

В небольшом ковше или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до кремового цвета, постоянно помешивая венчиком.

Влейте сливки, посолите и доведите смесь до кипения на маленьком огне. Постоянно мешая венчиком, варите не более 3 минут и не давайте соусу сильно кипеть.

Когда соус загустеет и приобретет кремообразную консистенцию, добавьте сливочный сыр, сливочный хрен, перец и сушеный укроп. Проварите соус на медленном огне еще 1 минуту, не забывая постоянно перемешивать.

Готовый соус снять с огня и перелить в подходящую посуду.

Подавайте сливочный соус с хреном в теплом виде к любимым блюдам. Соус хранится в холодильнике не более 2 суток, перед подачей его необходимо немного подогреть.

Гораздо лучше применять вкусные и вместо привычного ! Ведь хочется разнообразия на кухне, и чтобы привычные салаты заиграли новыми красками. Я расскажу вам уникальные рецепты , которые невероятно просто готовить, а их вкус выше и изысканнее, нежели в дорогостоящих мировых ресторанах.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • сметана - 7 столовых ложек;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Сметанный соус. Пошаговый рецепт

  1. Взбейте при помощи венчика лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
  2. Затем аккуратно по одной ложке добавляйте сметану и перешивайте.

Сметанный соус подходит для салатов с мясом, овощных салатов, для запекания рыбы и морепродуктов. Такой соус заменит майонез в привычном для вас салате. Попробуйте, это действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • желтки - 2 штуки;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло - 120 миллилитров;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зеленый лук - 100 грамм;
  • огурец соленый - 1 штука;
  • соль по вкусу.

Соус тартар. Пошаговый рецепт

  1. Отварите 2 яйца, извлеките их них желтки, вилкой разотрите их с соком лимона.
  2. Добавьте оливковое масло и взбивайте миксером или венчиком. Когда соус начнет загустевать, добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и огурец. Все хорошенько перешиваем.

Соус тартар довольно самостоятельный, я бы сказала, он « чувствует» себя на столе главным, чем то блюдо, с которым его подают! Вкус невероятный! Даже кусочек отварной пресной рыбы, если его окунуть в невероятно вкусный соус, подарит вам совершено новые вкусовые ощущения.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • сыр твердый - 175 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сливки - 200 грамм;
  • молотый мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Сливочно-сырный соус. Пошаговый рецепт

  1. В маленькую кастрюльку вылейте сливки, доведите их до состояния закипания, но не кипятите, добавьте к ним натертый сыр, хорошенько перемешайте и варите 2 минуты.
  2. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в эту массу, затем мускатный орех и соль по вкусу. Проварите 3 минутки соус готов.

Сливочно-сырный соус принято подавать к курице и грибам. А жульен какой с ним невероятный получается, и пицца просто волшебная! С таким соусом можно и запекать курочку, и подавать его уже к готовому блюду.

Сливочный соус с хреном

Ингредиенты:

  • натертый - 3 столовые ложки;
  • сливки 20% - 200 миллилитров;
  • рубленный чеснок - 0,5 чайной ложки;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Сливочный соус с хреном. Пошаговый рецепт

  1. Хрен натрите на мелкой терке, чеснок порубите или пропустите через пресс.
  2. В кастрюлю влейте сливку, немного подогрев их, добавьте хрен, соль и чеснок, перемешайте, доведите до кипения.
  3. Сняв с огня, добавьте мелко порезанный лук.
7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

Корни хрена


Хрен со сметаной

Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.

Хрен пикантный

Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.

Хрен венгерский

2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина. Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.

Хрен венгерский


Хренодер

200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора. Добавить по вкусу черный перец и соль.

Консервированный хрен

1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке. Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен. Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености. В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.

Квашеная капуста с хреном

Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю. Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками. К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.

Хрен для заготовок

200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.

Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена.

Приготовления хрена

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: