Сметана - не только вкусно, но и полезно. Сметана – только сливки и закваска

Разнообразие молочных продуктов на нашем столе просто огромное. И интересно знать, чем отличается от сливок, и можно ли два этих популярных молочных продукта взаимозаменять? Ведь есть такие блюда, которые категорически не подаются без сметаны, например, борщ или вареники. А сливки никогда в такие блюда в качестве соуса не добавляют. И наоборот, сметану в тесто кладут в качестве крема, а вот украшают торты и пирожные исключительно взбитыми сливками.

Чем сметана отличается от сливок

Способ приготовления

Сливки получают из некипяченого свежего молока с натуральной жирностью. Если поставить банку с молоком и не трогать 3-4 часа, то сверху образуется слой сливок. Правда, в промышленных масштабах этот процесс ускоряется сепаратором, после чего пастеризуют или стерилизуют, а также делают их с разной жирностью.

Сметана получается из сливок, которые сняты с кислого молока. Основная разница, чем отличается сметана от сливок – ее кисломолочный вкус. Кислое молоко отстаивали, и сверху получалась сметана. Точно кислое молоко добавляют в сливки, и получается сметана. А еще можно сливки довести до нужной жирности, затем пастеризовать, чтобы убрать все бактерии, разлить по емкостям и добавить специальную закваску для сметаны. Через сутки получится натуральная сметана с характерным кисломолочным вкусом.

Как видим, сметана отличается от сливок тем, что для ее приготовления нужна специальная кисломолочная закваска, а сливки – это полностью готовый продукт, который получается путем отстаивания молока.

Отличия применения в кулинарии

Сметана – это кисломолочный продукт, который добавляют в супы и борщи, он придает готовым первым блюдам характерный вкус и аромат. Вообще, сметана от сливок отличается тем, помогает усваиваться овощам, эти продукты просто созданы друг для друга. Тонкий вкус сметаны идеально подходит для заправки салатов, тушения субпродуктов (особенно печени) и мяса. Грибы в сметане также бесподобны!

Сливки же более подходят для запекания в духовке мяса и овощей, они придают горячим вторым блюдам тонкий вкус и образуют вкусный соус. Также сливки используются в пекарском деле, они хорошо взбиваются и служат основой для украшения различных десертов. Самый простой из них – взбитые сливки с клубникой и тертым шоколадом.

Сметана от сливок отличается тем, что сметану используют как соус или приправу, сливки – для тушения и запекания.

Употребление жирной сметаны и сливок – одна из причин,

Молочные продукты – источники белков, углеводов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Считается, что, для того чтобы наш организм получил суточную дозу полезных веществ, содержащихся в них, нужно ежедневно съедать три молочных продукта. И без сметаны или сливок здесь уж точно не обойтись! Несмотря на то, что сливки и сметана – те продукты, без которых сложно представить наш рацион, разницу между ними знает далеко не каждый.

Определение

Сливки – продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока.

Сметана – кисломолочный продукт, который делается из сливок путем добавления в них закваски.

Сравнение

Для получения сливок сепарируют цельное молоко. Примечательно, что до появления сепаратора молоко отстаивали в прохладном месте, после чего аккуратно сливали верхний слой, состоящий из жирной его части.

Перед продажей сливки пастеризуются. На полках магазинов можно увидеть сливки 10, 20 и 35%. Также можно приобрести сухие сливки.

Этот продукт очень полезен, так как содержит минеральные соли, витамины, белки и углеводы. Но при этом в сливках много жира, поэтому их не стоит включать в рацион людей, больных ожирением.

Существует понятие «растительные сливки». Состоят они из растительных жиров, никакой пользы человеку не приносят, да и «сливками» их можно называть условно.

Из сливок делают сметану и сливочное масло, добавляют их в различные соусы и кондитерские изделия. Благодаря сладкому вкусу они хорошо оттеняют кофейную горчинку, присущую этому напитку.

Сметана – продукт, который делается из сливок. Этот процесс более трудоемкий и продолжительный, чем получение сливок. Вначале молоко сепарируют. Полученные в ходе сепарации сливки нормализуют и пастеризуют. Затем в пастеризованное сырье добавляется специальная закваска (мезофильный/термофильный стрептококк), оно охлаждается и отстаивается около суток до приобретения нужного вкуса и консистенции.

Жирность сметаны может быть в пределах 10-58%. В магазинах чаще всего продается сметана 10, 15, 20 и 30% жирности.

Сметана – чудесное дополнение ко многим первым и вторым блюдам, заправка для салатов и составляющая кондитерских изделий, десертов и сладкой выпечки. На вкус она кисло-сладкая.

Выводы сайт

  1. Сливки – молочный продукт. Сметана относится к кисломолочным продуктам, она делается из сливок и закваски.
  2. Сливки сладкие, сметана имеет кисло-сладкий вкус.
  3. Сливки имеют менее густую консистенцию, чем сметана.
  4. Жирность сливок – до 35%, сметаны – до 58%.
  5. Производство сметаны – более трудоемкий процесс, чем получение сливок.
  6. Сливки могут быть сухими.

Чем отличаются сливки от сметаны? Казалось бы, это разные продукты, но многие путают эти два понятия. А ведь у них разный вкус, способы изготовления. Поэтому для некоторых рецептов берут именно сливки, а для других - сметану. Считается, что необходимо съедать как минимум три порции молочных продуктов в день, так как они полезны для организма человека. Поэтому без сливок и сметаны сложно обойтись.

Основные определения

Чтобы понимать, чем отличается сметана от сливок, нужно ознакомиться с определениями данных продуктов.

Так, сливки - это продукт, полученный в процессе отстаивания молока, по-другому его называют сепарацией. Сейчас, разумеется, он поставлен на поток, его осуществляют специальные аппараты. Однако раньше сливки отстаивали в прохладном месте. Тогда к утру с бочки молока снимали слой жирных сливок.

Сметана же - это кисломолочный продукт. Его изготавливают из сливок, добавляя в них различные добавки.

Таким образом, какая разница между сливками и сметаной? Сливки - это молочный продукт, а сметана - кисломолочный, то есть результат брожения. Сразу стоит определиться, что растительных сливок не бывает. Если продукт продается под этим названием, значит, он не имеет ничего общего с молоком, да и натуральными сливками в принципе.

В чем польза сливок?

Данный продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В нем собраны не только жиры, но и белки с углеводами. В них есть натрий и магний. А также огромное количество витаминов группы В. В них есть железо и калий, которые помогают всему организму и сердечной мышце в частности. Также стоит сочетать сливки с фруктами. Они вступают в реакцию, в результате которой фрукты усваиваются лучше, а человек может получить максимальное количество витаминов из обоих этих ингредиентов.

Из сливок делают сметану, сливочное масло. Часто их добавляют при приготовлении соусов или же некоторых кондитерских изделий. Также сливки прекрасно сочетаются с кофе и напитками на его основе. Это связано с тем, что жирные сливки оттеняют его аромат, придают кофе мягкость. По этой причине рекомендуют пить кофе со сливками или же молоком, чтобы снизить вред для желудка.

Противопоказания у сливок

Данный продукт отличается повышенной жирностью. По этой причине его запрещают при ряде заболеваний. Также сливки, в особенности с жирностью от двадцати процентов, не рекомендуются пожилым людям или же тем, кто перенес долгую болезнь. Организм может просто не справиться с таким жирным продуктом.

Как получают сметану?

В чем разница у сливок и сметаны? По сути, последнюю и делают из сливок. Начинается все с молока, которое сепарируют. Снятые сливки пастеризуют и нормализуют, затем в уже подготовленное сырье добавляют специальную закваску.

После этого действия сметана стоит еще сутки, охлаждается и отстаивается, приобретая при этом свой вкус и консистенцию.

Сметану используют в качестве заправки для салатов, на ее основе делают соусы. Также сметану добавляют в тесто. Благодаря этому выпечка получается нежной и мягкой.

В чем польза сметаны?

Чем отличаются сливки от сметаны? Если первые прекрасно сочетаются с фруктами, то сметана - с овощами. Оба ингредиента помогают максимально усваиваться полезным веществам.

Также в этом продукте много витаминов, например, витамина А. Его еще часто называют витамином красоты, так как без него сложно представить здоровую кожу и волосы. Также в сметане есть жирные кислоты, натуральный сахар и биотин. Нельзя не заметить присутствие витаминов группы В, калия и магния, цинка и йода и, конечно же, железа. Последний элемент необходим для правильного кроветворения, помогает бороться с анемией и слабостью. К слову, последний также напрямую влияет на внешний вид, помогая формироваться здоровым ногтям.

Вкус и жирность

Сливки имеют приятный, чуть сладковатый вкус. Сметана же - ярко выраженную кислинку, которая зависит от первоначального вкуса молока. Это один из пунктов, который показывает, чем отличается сметана от сливок. По этой же причине класть в кофе, к примеру, сметану - не лучшая идея. Кроме того, под воздействием температур сметана может сворачиваться. Здесь огромную роль играет и добросовестность производителей. Благодаря ряду добавок и консервантов некоторую сметану нельзя класть и при приготовлении соусов. Поэтому стоит обращать внимание на то, что написано на этикетке. Так, слова «сметанный продукт» должны настораживать.

Сливки часто предлагаются в нескольких вариантах. С жирностью 10, 20 и 30 %. Последние часто взбивают с небольшим количеством сахарного песка, получая взбитые сливки. Первые принято считать питьевыми. Трудно добиться их загустения без определенных ингредиентов, например, не используя крахмал или желатин. Также выпускают и Их разводят водой, получают питьевой продукт. Они долго хранятся.

В чем разница между сливками и сметаной, если брать их жирность? Сметана чаще всего продается нескольких видов: 10, 15 и 20% жирности. Также бывает так называемая деревенская сметана. Она отличается тем, что достаточно густая без ярко выраженной кислинки.

Чем отличаются сливки от сметаны? Целым рядом факторов! Так, сливки - это, по сути, отстоявшееся молоко, вернее его верхний слой. Они имеют нежный сладковатый вкус, в нем явно чувствуются молочные нотки. Сметана же, в свою очередь, изготавливается из сливок. Она более кислая за счет брожения. Ее часто используют для заправки салатов, сдабривают сметаной тесто или вкусные супы, такие как борщ.


2278 2

С метана так названа потому, что ее сметают - в отличие от сливок, которые сливают. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют "русскими сливками".

Сметана - это самовозникающий продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисавшее молоко и потом сверху снимали сметану. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны образуется сверху.

Сейчас сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочнокислый и сливочный стрептококки, а также ароматизирующие бактерии.

Сметану вырабатывают разной жирности: от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Она широко применяется в питании в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при ее использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Сметана улучшает питательность и вкус разных блюд, особенно же подливок, соусов, приправ. Применяется она и в лечебном питании. Усвояемость ее лучше, чем сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Сметана - это высококалорийный продукт, содержащий большой процент жира. Это надо иметь в виду тем, кто питает к ней слабость и способен съесть много. Хорошая сметана должна быть густа, жирна, без крупинок и не очень кисла. Настоящая неподдельная сметана готовится из одних сливок, в отличие от той сметаны, которая часто встречается в продаже и содержит в себе много творогу. Такая сметана, хотя и густа, но не жирна, плохо расходится в щах, содержит мелкие комочки, которые чувствуются на языке. Наконец, такая сметана не годится для некоторых целей, например, для сбивания, приготовления пирожных и пр.

Правила и условия приготовления сметаны те же, что и для простокваши. Сметану готовят или самоквасом, или при помощи закваски, какой служит или старая сметана, или простокваша. Обыкновенный способ приготовления сметаны, практикуемый везде по деревням и усадьбам, заключается в следующем. Горшки с молоком выносят на отстой и держат до тех пор, пока отстоявшиеся сливки не скиснут и не образуют сметану. Нужно прибавить, что для сметаны горшки нужно держать в месте более теплом, чем те горшки, в которых отстаивается молоко. Еще лучше держать прямо в кухне (а зимой это обязательно), и, когда сливки скисли, вынести на холод. Через сутки, когда сметана окрепла, ее снимают сверху, а внизу остается тощая простокваша, которая идет на отваривание творога. Этот способ самый простой, но неудобный для приготовления сметаны в больших количествах и более или менее однородной. Гораздо удобнее приготовление сметаны из сливок, предварительно снятых с молока.

Сливки для сметаны могут быть сняты или обыкновенным способом, или же на сепараторе. Но способы приготовления сметаны из тех или иных сливок разные. Разница эта в том, что сливки, полученные путем отстоя, можно употреблять для приготовления сметаны непосредственно после их снятия. Сливки же из сепаратора сразу пускать в дело нельзя. Их надо некоторое время выдержать на холоде. Если хотят, чтобы сметана скисла скорее, можно сливки предварительно нагреть до 25-30 градусов; такая сметана скорее образуется, но зато будет немного кислее, чем первая. Некоторые, желая получить более ровную сметану, имеют привычку по временам размешивать сливки лопаточкой до тех пор, пока они не начнут сгущаться, тогда только их оставляют в покое и выносят на холод. Но этот способ нельзя особенно рекомендовать. Во-первых, потому что всякое движение, всякие толчки мешают правильному скисанию сливок и выделяют часть сыворотки; во-вторых, плесень и вообще бродильные начала, собирающиеся на поверхности сметаны, таким образом, будут введены в массу сметаны, отчего она сделается менее прочной и качественной. Когда сметана окончательно созрела, тогда только можно мешать.

При покупке сметаны в магазинах или на рынке следует помнить:

Если срок годности сметаны увеличен или в ее состав входят компоненты не молочного происхождения, то этот продукт сметаной не является !;
- хорошая сметана должна иметь ровную, густую консистенцию и высокое содержание молочного жира;
- если в разведенной сметане попадаются комочки, значит, ее "поженили" с творогом, предварительно разведенным кефиром;
- сметана низкой жирности пригодна только для заправки салатов или супов, но она не годится для приготовления горячих блюд, например жульенов . От высокой температуры нежирная сметана сворачивается, выделяя сыворотку.

Фото: Depositphotos.com/photography33



Сливки всегда были одним из самых любимых лакомств, но их, к сожалению, много не съешь. В наше время нелепо даже представить, что раньше они были доступны лишь богачам или только королевским особам.

Что это такое?

Сливки – это самая жирная часть молока, которая находится на поверхности. Особенно это становится видно после того, как молоко прокипятить.

Заводы делают сливки из коровьего молока, которое в процессе производства делят на две части – жиросодержащую и обезжиренную. В домашних же условиях молоко просто процеживается, а затем отстаивается. Затем вся жидкость выливается – в итоге остаются сливки.


Срок годности домашней продукции такого рода обычно не превышает трех дней, но при изготовлении в заводских условиях он продлевается до 120 дней. Процессы, обеспечивающие это свойство, называются пастеризацией и стерилизацией. Пастеризация – это более щадящая обработка, при которой еще остается часть полезных веществ. При стерилизации таковых в составе практически нет.

Молочные сливки производятся с разным процентом жирности: самый низкий уровень –8%, а самый высокий – 65%. Среди современных разновидностей сливок можно выделить питьевые, консервированные, сухие, растительные, пастеризованные, соевые и воздушные.

Помимо привычных молочных сливок, выпускаются еще так называемые растительные сливки, которые изготавливаются из растительных жиров. Чаще всего это пальмовое и пальмоядровое масло. В состав такого продукта, кроме самой жировой составляющей, добавляется и молоко, а также различного вида стабилизаторы, ароматизаторы и красители. Продукт не является полезным, но используется в небольших количествах в кулинарии.



Чем отличаются от сметаны?

Сливки отличаются от сметаны по своей консистенции, а также по вкусу. Оба продукта изготавливаются из молока и содержат много жира – в этом их сходство, однако во время приготовления различных блюд они не могут заменить друг друга.

Сливки получают из молока, а сметану – из сливок. Первый продукт изготавливается путем отстаивания молока, а второй – путем добавления в него различных микроорганизмов. Таким образом, получается, что сливки – продукт отстаивания, а сметана – брожения. С этим и связан сладковатый вкус сливок, а также кислый вкус немного отстоявшейся сметаны.

Разница есть и в составе этих двух продуктов: если сливки хорошо сочетаются с напитками, фруктами и выпечкой, то сметана подходит к горячим блюдам, овощам и несладкой выпечке. Сметана иногда может сворачиваться при взаимодействии с горячими блюдами или продуктами, чего не происходит со сливками. Безусловно, сливки являются более жирным продуктом, чем сметана, так как в процессе брожения часть жиров разрушается.


Состав и плотность

По плотности или по процентному содержанию жира такой продукт можно разделить на 4 основные категории:

  • нежирные – процент жира 10-14% на 100 г;
  • маложирные – содержание жира в них может быть от 15 до 19%;
  • классические – такие продукты содержат в себе от 20 до 35% жира;
  • высокожирные – в них рекордное содержание жира – 50-60%, а иногда и больше.

Сливки содержат в себе следующие составляющие: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, фолиевые кислоты. Также в этом продукте имеются различные витамины: А, почти все витамины группы В, С, Е и D. Количество жиров, белков и углеводов у сливок с разным процентом жирности различается. Например, в 10%-х сливках содержится 2,7 г белков, а в 20%-х – 2,5 г. В первом продукте содержание жиров на 100 г – 10 г, а во втором – 20 г.

Очевидно, что от процента жирности зависит и количество калорий. В 10%-х сливках количество содержащихся калорий равно 119, в 20%-х – 207, в 35%-х – 337 калорий на 100 г. По этой причине сливки даже с самым низким процентом жирности не рекомендуются к регулярному употреблению худеющим людям.


Польза и вред

Сливки по праву считаются концентратом полезных веществ: одного только витамина А в них содержится в несколько раз больше, чем в таком же количестве молока – то же касается и содержания кальция. Важно пояснить, что все полезные вещества сохраняются только в натуральном и нестерилизованном продукте.

Маски из сливок полезны для волос и кожи. Они хорошо впитываются и имеют эффект осветления и увлажнения.

Сливки рекомендуются к употреблению при грудном вскармливании, так как они известны своим свойством восстанавливать организм после сильных физических нагрузок и истощения, чем являются, например, недавно пережитые роды. Во время грудного вскармливания содержание большого количества витаминов и микроэлементов будет благотворно сказываться на качестве молока.

Вред от сливок также есть. Самая распространенная проблема в этом отношении – индивидуальная непереносимость белка. Сейчас эта особенность реакции организма на молочные продукты стала все более распространенной.

Чрезмерное употребление сливок может не только способствовать набору лишнего веса, но и значительно повысить уровень сахара и холестерина, а детям до трех лет их не рекомендуется употреблять из-за чрезмерной плотности продукта.



Разновидности

Все производимые сливки делятся на несколько видов по изготавливаемому молочному сырью:

  • нормализованные (из обычного молока);
  • восстановленные (из сухого молока);
  • рекомбинированные (из различных составляющих и производных молока);
  • смешанные (те же рекомбинированные, но с добавлением сухого молока).

Так как сливки являются жирным, а порой и густым продуктом, то употреблять их всухую для большинства людей довольно проблематично. Чаще всего они являются добавкой для кофе или чая. Для напитков специально были разработаны и поставлены на постоянное производство порционные сливки. Сейчас они активно закупаются небольшими кафе и различными организациями в сфере обслуживания или перевозок. Такие сливки требуют длительного периода хранения, поэтому подвергаются пастеризации.

Домашний продукт хранится всего лишь не более 2-3 дней, после чего начинает скисать. С учетом того, что невозможно употреблять этот продукт в большом количестве за один раз, рекомендуется покупать пастеризованные сливки для того, чтобы можно было их использовать довольно продолжительное время, а не отправлять в мусорное ведро через 3 дня почти полную упаковку. Начиная с 2000 года, приобрели популярность воздушные сливки в баллоне. Они особо полюбились кондитерам.

К сожалению, такой продукт содержит много консервантов и сахара, поэтому рекомендуется его употреблять в ограниченном количестве.



Для людей с непереносимостью лактозы производятся безлактозные сливки, при этом отсутствие лактозы совсем не влияет на вкус продукции. Соевые сливки изготавливаются не из коровьего молока, а из сои. Они представляют собой вегетарианский и сыроедческий продукт. Отлично подходят тем, кто щепетильно относится к вопросам здоровья и правильного питания.

Способы применения

В качестве добавки к кофе или чаю используются сливки 10%-й жирности, продукт же с большим процентом жирности используются для украшения разного рода выпечки и для соусов.

Мало кто знает, что сливки используются в традиционной западной медицине. Они являются источником казеина и лецитина, которые производят только из продукта с пониженной жирностью (до 14%). Эти два вещества являются составляющими множества биологически активных добавок и лекарств.

Смесь морковного сока и этого молочного продукта помогает снять отеки и улучшить работу почек, а при смешивании их с медом и употреблении натощак можно урегулировать работу половых желез.



Можно ли замораживать?

Подобным вопросом чаще всего начинают задаваться тогда, когда было приобретено слишком много этого продукта с высоким уровнем жирности. Часть продукта использовалась, а больший объем остался неугодным. Слишком жирный продукт труден к употреблению.

Очевидно, что воздушные сливки в баллоне замораживать нельзя – после разморозки такой продукт перестает быть воздушным и будет растекаться.

Что же касается обычной жидкой продукции, то ее замораживать в большом количестве также не рекомендуется, так как после разморозки такой продукт начинает расслаиваться на различные составляющие: жир, воду и другие ингредиенты. Лучше всего заморозить небольшими объемами, например, по 50 мл. Такие порции удобно использовать при готовке различных блюд, например, жульена или соусов. Употреблять их в качестве добавки к кофе или взбивать после разморозки не получится.

О том, как приготовить нежный кекс на сливках, смотрите в следующем видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: