Сочная треска на сковороде. Как приготовить цитрусовый соус для трески, жареной на сковороде? Жареная треска на сковороде в кляре – рецепт

Треска жареная на сковороде – рецепт с фото:

Начинаем приготовление блюда с разделки рыбы. К этому моменту она должна быть полностью разморожена. Лучше всего оставить треску на ночь в холодильнике, чтобы она успела разморозиться к утру. Ни в коем случае не размораживайте рыбу при помощи горячей воды, в крайнем случае, если вы спешите, можно положить рыбу для разморозки в холодную воду.

Итак, тушки трески промываем, обсушиваем, удаляем всё ненужное: голову (если есть), хвост, плавники. Если рыба не потрошенная, то разрезаем брюшко и тщательно удаляем все внутренности. Обязательно избавьтесь от всех черных пленок, они могут придавать горечь готовому блюду. Подготовленную треску нарезаем порционными кусочками. Складываем всю рыбу в глубокую тарелку и равномерно посыпаем солью, молотым перцем (лучше использовать смесь перцев крупного помола) и другими специями для рыбы. По желанию, рыбку можно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Оставляем треску мариноваться в специях минимум на 15-20 минут.



… затем сразу же обваливаем в муке со всех сторон.


К этому времени сковорода с растительным маслом должна разогреваться на огне. Выкладываем кусочки рыбы только на уже горячую сковородку.


Жарим треску на сковороде при умеренном огне, накрыв крышкой. Когда с одной стороны образуется золотистая корочка, рыбу аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем с обратной стороны.


Треска жареная на сковороде вкусна как в горячем виде с пылу с жару, так и в холодном.


Лучшим гарниром для рыбки будет отварной рис или картофель во всех его проявлениях.


    В емкость наливается вода. Добавляются соль и сахар в размере столовой ложки каждый. Треска разделывается на филе, если была цельная рыба. Филе помещается в этот раствор и оставляется на полчаса. После этого филе выкладывается на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу;

    Черри разрезаются пополам, сердцевина из них удаляется. Пустые половинки размещаются на салфетке и посыпаются солью и сахаром. На противень кладется бумага для выпечки и на нем размещаются помидорки. Духовка должна быть нагрета до 110 градусов. Держать 20 минут;

    В миску вливаются масла. Чеснок нарезается крупно, а зелень мелко. Все смешивается;

    Корочка у хлеба срезается. Мякиш нарезается кубиками и обжаривается на сковороде. Раскладывается салфетка и готовые сухарики выкладываются на нее, чтобы убрать лишнее масло. Сверху посыпаются сухим чесноком;

    Картофель нарезается кружочками и ошпаривается кипятком. Кружки выкладываются в форме для запекания. Добавляется пару чайных ложек оливкового масла. Запекать в духовке, разогретой до 110 градусов 7 минут. Потом повышается температура до 200 и картофель запекается еще немного, затем достается;

    Помидоры, сухарики, масла с зеленью выкладываются в емкость с крышкой. Встряхиваются и откладываются на некоторое время;

Перед тем, как приготовить треску на сковороде, нам над ней придется немного поколдовать. Я покупала замороженное филе в вакуумной упаковке, поэтому просто переложила его на весь день из морозилки в холодильник. К ужину оно как раз успело разморозиться. Если время поджимает, можно положить упаковку (не вскрывая!) в раковину с холодной водой. Это ускорит процесс. Размороженное филе трески нужно достать из упаковки и тщательно промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
После этого возьмите неглубокую миску и выложите в нее рыбу в один слой. Возьмите один апельсин и один лимон и тщательно помойте их под горячей водой. Снимите цедру мелкой теркой и добавьте ее к рыбе, равномерно распределив. После этого выжмите из этих цитрусов сок (очень помогает специальная соковыжималка) и смешайте его с четвертью стакана оливкового масла. Хорошенько взбейте маринад венчиком и вылейте поверх рыбы. Накройте миску и оставьте треску мариноваться на полчаса.

После этого возьмите неглубокую миску и выложите в нее рыбу в один слой. Возьмите один апельсин и один лимон и тщательно помойте их под горячей водой. Снимите цедру мелкой теркой и добавьте ее к рыбе, равномерно распределив. После этого выжмите из этих цитрусов сок (очень помогает специальная соковыжималка) и смешайте его с четвертью стакана оливкового масла. Хорошенько взбейте маринад венчиком и вылейте поверх рыбы. Накройте миску и оставьте треску мариноваться на полчаса.">

  • Поставьте духовку нагреваться до 120 градусов. В большом сотейнике (удобнее взять такой, чтобы потом можно было поставить в духовку) хорошенько нагрейте примерно четверть стакана оливкового масла. Стряхните с филе трески излишки маринада (сохраните их) и обжарьте ее с обеих сторон до готовности, примерно по 4 минуты. Не переворачивайте рыбу раньше времени и не забудьте приправить её солью и перцем. Переставьте сотейник в духовку, чтобы сохранить тепло, пока мы будем готовить соус. Если духовку греть лень, можно просто хорошенько укутать блюдо и накрыть фольгой.

    Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло. Добавьте остатки маринада от рыбы и чайную ложку светло-коричневого сахара. Добавьте сок двух оставшихся апельсинов. Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока он слегка не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать. В готовый соус добавьте примерно четверть стакана мелко нарезанных листьев базилика. Они придадут ему восхитительный аромат. Попробуйте и добавьте любые другие приправы по вашему вкусу.

    Как приготовить цитрусовый соус для трески, жареной на сковороде?

    Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло. Добавьте остатки маринада от рыбы и чайную ложку светло-коричневого сахара. Добавьте сок двух оставшихся апельсинов. Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока он слегка не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать. В готовый соус добавьте примерно четверть стакана мелко нарезанных листьев базилика. Они придадут ему восхитительный аромат. Попробуйте и добавьте любые другие приправы по вашему вкусу.">
  • Вот и все, мы с вами узнали, как вкусно пожарить треску на сковороде. Достаньте сотейник из духовки и разложите горячую рыбу по тарелкам. Сверху полейте её готовым цитрусовым соусом и украсьте листьями базилика. Можно добавить пару ломтиков лимона и апельсина для дополнительного аромата. На гарнир лучше всего приготовить рассыпчатый рис. Его очень вкусно есть в сочетании с этим соусом. Приятного аппетита! Рецепт адаптирован с англоязычного блога Foodness gracious. Большое спасибо автору.


  • Филе трески нужно обжаривать по 5 минут с каждой стороны, на небольшом огне и не закрывать сковороду крышкой.

    Прежде чем приступать к процессу приготовления, треску нужно подготовить. Сначала ее размораживают, затем отрезают хвост и плавники. После этого снимают кожу (по направлению от хвоста к голове) и отделяют хребет.

    Треску можно поджарить и в мультиварке. Для этого выбирается режим «Выпечка» и время примерно 30 минут. Нужно следить за рыбой, чтобы когда кусочки обжарятся с одной стороны их перевернуть и обжарить с другой стороны.

    Филе трески нужно обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

    Особенно нежной и сочной получается треска, зажаренная в кляре. Для приготовления кляра используют яйца, муку, соль и перец. Полученную смесь тщательно перемешивают, после чего каждый кусочек обмакивают в кляр и помещают в сковороду с маслом. Обжаривают до появления золотистой корочки. Чтобы рыба не развалилась в процессе жарки, ее нужно класть в хорошо разогретое масло.

    Лучшим гарниром для жареной трески станет отварной картофель или рис.

    Треска является настоящим лидером среди низкокалорийных продуктов. При этом содержание в ней белков и аминокислот достаточно высоко. К тому же треска отлично усваивается нашим организмом.

    Треска, приготовленная на сковороде, прекрасно подойдет в качестве легкого ужина. Жарится она быстро, буквально за 10 минут. А чтобы рыба стала нежной, оставьте ее под закрытой крышкой на две – три минуты.

    Треска, приготовленная на сковороде, в кляре получается очень вкусной

    Ингредиенты

    Треска 800 граммов Молоко 500 миллилитров Мука 150 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Лимонный сок 1 ст.л. Растительное масло 1 ст.л.

    • Количество порций: 2
    • Время приготовления: 80 минут

    Как приготовить треску на сковороде: классический рецепт

    Хорошо дополнит вкус рыбы отварная картошка и соленые огурчики.

    Приготовление:

    1. Вымойте тушку трески и обсушите на полотенце.
    2. Порежьте рыбу на порционные куски и залейте молоком. Пусть она постоит 40 минут.
    3. Затем слейте молоко и снова обсушите рыбу. Посолите, поперчите и сбрызните ее соком лимона. Оставьте еще на полчаса.
    4. Разбейте в отдельную миску яйцо, посолите его и слегка взбейте.
    5. Разогрейте сковороду с маслом. Теперь обмакивайте каждый кусок трески сначала в муке, потом в яйце и кладите на сковороду.

    Обжаривать с обеих сторон, до получения золотистой корочки.

    Рецепт трески на сковороде в яично-сырном кляре

    Благодаря присутствию в составе кляра натертого сыра, треска получает пикантные вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • треска – 500 гр;
    • яйца – 3 шт;
    • мука – 2 ст.л;
    • соль – 1 ч.л;
    • черный молотый перец – ¼ ч.л;
    • сыр – 150 гр;
    • растительное масло – для обжарки.

    Приготовление:

    1. Треску вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Посолите, поперчите и оставьте на полчаса для маринования.
    2. Составьте кляр. Натрите сыр на крупной терке и смешайте его с яйцом. Посолите, поперчите.
    3. Замаринованную рыбу вначале обваливайте в муке, потом в кляре и выкладывайте на заранее разогретую сковороду с маслом.

    Рыбу нужно обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Затем выключите огонь и оставьте рыбу под закрытой крышкой на две – три минуты.

    Филе трески с овощами

    Филе трески на сковороде можно не только обжарить, но и потушить.

    Ингредиенты:

    • филе – 500 гр;
    • свежие помидоры – 3 шт;
    • соус «Песто» – 3 ст.л;
    • сок лимона – 2 ст.л;
    • масло оливы – 2 ст.л;
    • нашинкованная петрушка – 2 ст.л;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порежьте филе на порционные кусочки и осушите на бумажном полотенце.
    2. Посолите, поперчите и обваляйте в муке.
    3. Обжарьте куски рыбы с обеих сторон до золотистой корочки и переложите в тарелку.
    4. Затем порежьте томаты соломкой и обжарьте их на сильном огне. Посолите.
    5. Снова верните рыбу на скороду к тушеным помидорам. Добавьте лимонный сок и соус. Протушите блюдо на малом огне 2 минуты.

    Все готово. Такая треска отлично сочетается со свежими овощами.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: