Соевое молоко: польза и вред. Соевое молоко: польза или вред

Соевым молоком называют продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Специалисты утверждают, что впервые производством соевого молока занимались на территории Китая во втором столетии. Согласно легенде китайский философ, мать которого со старостью лишилась зубов, придумал оригинальный способ того, как ей вкушать любимые соевые бобы, не имея зубов. Он попросту придал твердым бобам сои более приемлемую форму.

Соевое молоко в современном мире пользуется огромной популярностью. Основная масса его любителей проживает в Восточной Азии, где соевое молоко употребляется чаще, чем коровье. Немало почитателей этого продукта находится и в Южной и Северной Америке и южной части Европы. Считается, что свою популярность оно приобрело на волне вегетарианства.

Технология приготовления молока из соевых бобов довольно проста: размоченные бобы сои специальными устройствами превращаются в пюре с использованием воды, в которой были замочены. Впоследствии излишняя гуща удаляется, а оставшаяся жидкость нагревается до температуры около 150 градусов на короткое время.

Аналогична процедура приготовления соевого молока в домашних условиях.

Соевое молоко отличает приятный, чуть сладковатый привкус и легкий аромат. Оно употребляется не только в сыром виде, но и служит основой для приготовления йогурта, сыра тофу, молочных коктейлей. Широко применяется молоко из сои в японской кухне. Повара добавляют его в качестве бульона к некоторым традиционным блюдам.

Жители Китая употребляют соевое молоко вприкуску с разнообразной выпечкой, а малазийцы, добавляя в него сладкий сироп, наслаждаются молочными коктейлями.

Популярно также молоко с добавками в виде какао, ягод, моркови и женьшеня.

Покупая соевое молоко, важно учитывать, что этот продукт может испортиться так же, как и коровье молоко.

Пищевая ценность, состав и калорийность соевого молока

Основу состава соевого молока составляет ценный белок (его содержание достигает 35%), который содержит все незаменимые кислоты, огромное количество заменимых аминокислот, а также ряд витаминов и микроэлементов.

Среди минералов, содержащихся в соевом молоке: калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, фосфор, цинк и селен. Витамины, которые содержатся в нем: A, D, E, B1, K, B5, B2, B9, B6, PP, B4.

Кроме того, многие сорта напитка обогащены витамином B12 и кальцием, благодаря чему состав молока из сои приближается к составу коровьего.

Важен также тот факт, что соевое молоко хорошо усваивается организмом.

Калорийность соевого молока составляет около 140 Ккал в 250 мл. Содержание белков при этом равняется 10 г, жиров и углеводов – 4 и 14 г соответственно. Необходимо также отметить, что существует обезжиренное молоко из бобов сои. Калорийность соевого молока с меньшим содержанием жиров составляет около 100 Ккал в 250 мл.

Польза соевого молока

Благодаря обогащенному составу соевого молока, по своей питательности оно близко к коровьему. При этом в соевом молоке, в отличие от коровьего, отсутствует холестерин, а содержание насыщенных жиров сведено к минимуму. Такие особенности состава позволяют использовать молоко из сои в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, и просто тем, кто следит за своим здоровьем.

Известна также польза соевого молока для детей с галактоземией, т.е. непереносимостью галактозы. Отсутствие этого элемента в составе соевого молока позволяет ему быть качественной альтернативой грудному молоку. Полезно оно также тем, кто страдает аллергией на животное молоко и непереносимостью лактозы.

Вред соевого молока

Несмотря на поистине богатый состав, польза соевого молока нередко становится причиной дискуссий.

В связи с высоким содержанием фитиновой кислоты, входящей в состав молока из соевых бобов, молоко мешает усваиваться ряду питательных веществ: кальцию, магнию, цинку и железу.

Вред соевого молока для мужчин, ежедневно употребляющих его в чрезмерном количестве, может выражаться в снижении концентрации сперматозоидов. Впрочем, ряд исследований опровергают это заявление.

Несмотря на то, что аллергия на соевый белок встречается гораздо реже, чем на молочный, такой факт нельзя исключать, назначая соевое молоко ребенку в качестве замены грудному.

Одно из эмпирических правил здорового питания звучит очень просто: «Не ешьте продукты, которые продвигаются как здоровые». Или диетические, сбалансированные и прочее. Это разновидность правила "ешьте настоящие продукты" ().

Иногда эти продукты выглядят как настоящие и малообработанные, но подробный их анализ развенчивает такие мифы. Более того, эти продукты могут вас прикончить в прямом смысле. Вот недавно меня попросили привести пример. Хорошо.



Давайте разберем с вами «соевый напиток NATURAL для диетического и диабетического питания». Уже звучит неплохо, да? Соя полезна, ведь пишут. Производитель из ЕС, Чехия. Правда упаковывает беларуская компания с названием "здоровый продукт", это настораживает.

Перейдя на сайт упаковщика , мы читаем:


"Соевый напиток обладает прекрасными диетическими свойствами. Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т.д.

Напиток из сои богат полноценным белком, очень хорошо усваивается организмом. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее выделение желудочного сока. Применяется вместо сухого молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т.д. Хранится в сухом прохладном месте.

Соевые напитки, появляющиеся на наших белорусских прилавках, в обязательном порядке проходят проверку в лабораториях Министерства здравоохранения РБ на определение генных модификаций. Поэтому природная чистота их – гарантирована."

Ну что сказать? Прямо-таки панацея! Ешьте при хронических заболеваниях. "Его рекомендуют...". Кто рекомендует, непонятно, вероятно, сами продавцы.

Производитель рекомендует сухое соевое молока для употребления при аллергиях – намек на медицинское действие. Да, не содержит ГМО, лактозы и холестерина. С лактозой и холестерином все очевидно – в растительных продуктах их нет по определению. Надпись ГМО уже показывает целевую аудиторию продукта)), но тут ошибочка. 95% всей сои в мире – это генно-модифицированная. Можно быть уверенным, что она есть и тут. Что ж, это не плохо и не хорошо. Как вы знаете, я не вижу ничего страшного в ГМО-продуктах.

Двигаемся дальше. На лицевой стороне надпись «Здоровое питание», «МОЛОКО» - хотя это обман, продукт является имитацией с названием "сухое соевое молоко". Рисунок спортивной фигуры продолжает нас уверять в суперспособностях продукта и намекает на похудение: надпись на упаковке - "здоровье и фигура".



А сейчас перейдем к вскрытию. Читаем состав.

1. Первым в списке стоит «сухой кукурузный сироп» , что в переводе на человеческий язык означает простые сахара. Подобный сироп очень дешев и получается при химической обработке кукурузного крахмала. В кукурузном сиропе высоко содержание глюкозы. Производится также кукурузный сироп с фруктозой, в котором от 45 % до 90 % сахаров приходится на фруктозу. Такой сироп слаще и легче растворяется. Быстрые углеводы составляют большую часть этого продукта. В 100 г. – 63 г. углеводов, подавляющая часть из которых представлена простыми.

3. Соевый ингредиент, большая часть которого представлена «частично гидрогенизированными жирами», в переводе это значит – транс-жиры . Ненасыщенные жиры обычной сои делают транс-жирами для увеличения срока хранения данного вещества, а это 18 месяцев. Содержание транс-жиров высоко: 27%. Это достаточно много.



3. Собственно соевые белки составляют всего 3,4% - это в рамках погрешности. Это собственно и вся соя в этом пищевом веществе. А упаковщик пишет, что продукт "богат соевым белком". Даже обычная соя содержит до 40% белка, в десять раз больше. Видите, как происходит подмена настоящего продукта этим "пищевым веществом".




4. Стабилизатор дикалий-фосфат. Используется как чтабилизатор и буфер для сухих быстрорастворимых продуктов с молочным белком.

5. «Молочным белком» удивляетесь вы? Следующий компонент – это казеинат натрия. Да, тот самый казеин коровьего молока. Поэтому, если у человека аллергия на молоко, то этот продукт может вызвать ее обострение и вызвать серьезный приступ. Аллергический отек Квинке может быть причиной смерти, хоть это и редкое осложнение. На этикетке написано, что данный продукт рекомендуется при аллергиях на молоко!! Очевидная ложь производителя, которая может стоить жизни человеку.

6. Эмульгаторы жирных кислот. Е-471 в роли эмульгатора позволяет смешивать не смешиваемые вещества, благодаря чему применяется при изготовлении молочных и жирных продуктов. Часто содержит транс-жирные кислоты.

7. Диоксид кремния. Тот, кто помнит химию, знает, что это песок. Пищевой диоксид кремния благодаря своим свойствам нашел широкое распространение как эмульгатор и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Ничего вредного, полезного тоже.

8. Соль. Соль, как вы помните, в технических продуктах добавляется везде. Больше съедите, вкуснее будет.

Таким образом, это не сухое соевое молоко, а пищевая субстанция.

Споры о пользе и вреде продуктов, полученных из соевых бобов, ведутся давно, и до сих пор ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Одним из таких продуктов, изучению которого уделяется очень много внимания, является соевое молоко. Разумеется, оно не имеет ничего общего с молоком животного происхождения (коровье, и др.), но все же называется молоком потому, что имеет схожую жидкую консистенцию, белый цвет, довольно приятный сладковатый вкус и легкий специфический запах. Соевое молоко, так же как и коровье, может скиснуть, тогда из него получается вкусный соевый кефир, сыр или творог (тофу).

Этот растительный продукт с каждым днем становится все более популярным в мире, особенно в странах (Китай, Южная Корея, Япония), которая считается родиной молока из растительных продуктов, а также в странах , США, Канаде и Западной Европе. Кроме того, соевые продукты, в том числе молоко, стали неотъемлемой частью питания вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и различные диеты.

Соевое молоко не содержит лактозы.

Калорийность соевого молока невысока, около 40 ккал на 100 г продукта, к примеру, коровье молоко калорийнее в 1,5-2 раза. Питательная ценность зависит от способа его производства. Содержание белка в соевом молоке может колебаться от 0,8 до 3,8 г на 100 г продукта, жиров и углеводов оно содержит немного (около 0,3-1,5 г и7 г соответственно). Молоко, полученное из соевых бобов, имеет ряд отличий и преимуществ перед другими молочными продуктами как растительного, так и животного происхождения.

Этот продукт не содержит лактозы, поэтому может являться продуктом выбора при ее непереносимости, по этой причине во многих странах соевое молоко используется в питании при животного происхождения.

Особое внимание хотелось бы уделить аминокислотному составу соевого молока. Соя – единственный растительный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, к тому же соевый белок легко усваивается. Поэтому такие продукты, в том числе соевое молоко, могут помочь вегетарианцам обеспечить потребности организма в питательных веществах.

Жиры, входящие в состав этого растительного молока, в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, которые организм человека используется для множества процессов. Это еще одно преимущество соевого молока перед коровьим, которое содержит животные жиры. Поэтому оно может быть рекомендовано людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В состав молока входит большое количество витаминов и минералов. Этот продукт богат токоферолом (витамином Е), который известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому соевое молоко обладает противоопухолевым действием, также приписывают ему и омолаживающие свойства. Обнаружены в соевом молоке и витамины группы В (В1, В6 и В12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы. В небольших количествах в этом растительном продукте присутствуют ретинол (витамин А) и аскорбиновая кислота. Содержится в соевом молоке лецитин, который также нужен для нормальной работы нервной системы, головного мозга, является строительным материалом для клеток печени и межклеточных мембран, необходим для нормального формирования нервной трубки плода.

В небольших количествах в молоке, полученном из соевых бобов, присутствуют микроэлементы: железо, натрий. в нем практически нет, поэтому многие производители дополнительно обогащают соевое молоко этим и некоторыми другими витаминами и минералами при производстве.

В соевом молоке содержатся природные фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому многие исследователи утверждают, что этот продукт полезен женщинам в период климакса, поскольку помогает сгладить его симптомы, препятствует развитию остеопороза, ожирения и других нарушений, которые могут возникнуть у женщин в постменопаузальном периоде. Но в некоторых случаях именно наличие фитэстрогенов в этом продукте обусловливает его вред для организма.

Вред соевого молока

Несмотря на то, что соевое молоко обладает массой полезных свойств, есть в нем и ряд недостатков. Этот продукт содержит фитиновую кислоту, которая снижает биодоступность фосфора, кальция, и магния, в результате чего усвоение этих микроэлементов снижается. На основании этого можно сделать вывод, что кальций, которым дополнительно может быть обогащено соевое молоко, все равно усваивается в процессе пищеварения не в полном объеме.

Также неоднозначно мнение многих ученых в отношении фитоэстрогенов, которые есть в молоке из сои. Повышение их концентрации в организме может неблагоприятно сказаться на росте эстрогензависимых опухолей, которые затрагивают не только матку и яичники, но и молочные железы и другие органы. Следует помнить, что опухоли, развивающиеся под действием половых гормонов, могут обнаруживаться и у мужчин.

Для питания детей раннего возраста соевое молоко в чистом виде не используется. Для детей, страдающих непереносимостью молочного сахара, разработаны специальные безлактозные смеси, в состав которых может входить небольшое количество соевого белка.

Не стоит также исключать возможность развития аллергических реакций на соевые продукты. При выборе соевого молока следует обращать внимание на маркировку на упаковке «Без ГМО». Все-таки продукты, полученные при помощи генной инженерии, проходят исследования и будут изучаться еще долгие годы для того, чтобы достоверно выявить их влияние на организм человека.

Применение соевого молока


При выборе соевого молока необходимо обращать внимание на маркировку, оно должно быть «без ГМО».

Чтобы соевое молоко принесло организму пользу и не причинило вреда, как и многие другие продукты, его нужно употреблять в умеренных количествах. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно выпивать один стакан такого молока или напитка, изготовленного на его основе.

Из соевого молока делают различные продукты, которые с каждым годом становятся все более популярными. В настоящее время одним из самых распространенных продуктов на основе соевого молока является тофу – своеобразный соевый сыр или творог. При помощи закваски из этого молока получают кефир или йогурт. Также из него изготавливаются различные напитки с добавлением фруктовых соков, сахаров, нередко производители дополнительно обогащают их витаминами и микроэлементами, в результате чего получается вкусный и питательный коктейль.

Во многих странах соевое молоко широко используется при приготовлении супов, майонеза, соусов, каш, десертов, выпечки и многих других блюд.

Применяется молоко, полученное из соевых бобов, и в косметологии. Оно входит в состав масок для лица и волос, пилингов и кремов для тела.

Друзья, если бы пару-тройку лет назад я сказал своей бабушке, что покупаю и пью соевое молоко, она бы мне не поверила. Потому что слышала только о мясо-колбасных изделиях из сои. В Китае его не считают молоком, а называют просто жидкостью, в Германии — напитком. К счастью, мы не живем в каменном веке, а разнообразие продуктов не перестает удивлять потребителей. Сегодня поговорим про соевое молоко польза и вред которого должны быть озвучены.

В производстве бобы сои замачивают, варят, превращают в пюре, хорошенько отжимают и фильтруют до самых мельчайших частиц.

Молоко имеет приятный запах, и, что немаловажно, его можно створаживать. Именно так получают сыр тофу (еще его называют соевым творогом), а уже из него - макароны. Такой сыр нейтральный по вкусу, поэтому в кулинарии спектр его применения очень широк — от несладкого к сладкому. Сейчас кухню Китая без тофу представить невозможно вообще, как, впрочем, без любого другого продукта сои.

Соевое молоко: польза и вред

Молоко из бобов сои — это исключительно чистый и натуральный органический продукт. По своей питательности близится к коровьему молоку, однако рассчитывать на одинаковое количество кальция не стоит. Соевое гораздо беднее на этот элемент. Однако оно содержит мало насыщенных жиров и совсем не имеет трансжиров, холестерина, уровень которого в крови должен .

Один стакан этого молока содержит приблизительно 60 ккал. Поэтому в период похудения не стоит отказывать себе в этом напитке. Также он может включаться в рацион спортсменов с наращиванием мышечной массы как дополнительный источник белка.

Польза соевого молока

  1. Легко усваивается организмом.
  2. Продукт идеален для людей, не переносящих лактозу животного происхождения.
  3. Отличный выбор для веганов, которые отказались от животной молочной продукции.
  4. Подходит для сыроедов, поскольку коровье и козье молоко употреблять непастеризированным крайне небезопасно.
  5. Используется как заменитель грудного молока для ребенка с врожденными проблемами усваивания.
  6. Высококачественный источник растительного белка и клетчатки.
  7. Содержит витамин Е, который так необходим женщинам для здоровья волос и ногтей.

Ко всем положительным качествам хочется добавить один большой плюс молока из сои — оно не запрещено в дни поста.

Вред соевого молока

  1. Содержит в составе сахарозу, которая расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу. Об этом должны помнить люди, которые ведут строгий учет употребления сахара в сутки. Или же страдающие диабетом.
  2. Фитиновая кислота бобового молока связывает некоторые микроэлементы в процессе пищеварения.
  3. Собственная аллергическая реакция на продукт из-за непереносимости соевого белка.
  4. Некоторые ученые не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Но если пить молоко изредка и не большими дозами, то плохого ничего не случится.

В составе имеются изофлавоны (натуральные фитоэстрогены). Эстроген — женский гормон, который вырабатывается организмами обоих полов, но в разных количествах, естественно. Некоторые считают, что изофлавоны способны провоцировать рост гормонозависящих опухолей. Другие уверенны, что эти фитоэстрогены препятствуют образованию рака простаты у мужского пола и рака молочной железы — у женского.

Если посмотреть с другой стороны, то отказываться от соевого молока из-за информации выше я бы не стал. Ведь те же фитоэстрогены содержатся также и в таких продуктах, как пшеница, лен, рис, чечевица, овес, гранат, яблоко, морковь (узнайте, ). Мы же не исключаем их из рациона. Тем более не понятно, кто же все-таки прав...

В защиту соевого молока еще хотелось бы сказать, что китайцы и японцы продукты из сои употребляют часто и массово, но живут долго и счастливо, кстати.

Чистейший органический сухой порошок сои для молока, изготовленный без вмешательства генной инженерии, покупайте здесь . Для нехитрого приготовления вкусного напитка отлично подойдет один из этих шейкеров из высококачественного пищевого пластика. У меня вот и я им полностью доволен

Посмотрите интересное видео, посвященное молоку из сои.

Друзья, лично я считаю, что плюсов у данного молока намного больше, чем минусов. Питаться нужно максимально разнообразно. Напишите в комментариях, какая сторона, на ваш взгляд, перевесила больше — польза или вред соевого молока? Нравится ли вам такой продукт, покупаете ли вы его? И если да, то в сухом или готовом виде?

Польза соевого молока признается не всеми, так как этот напиток имеет некоторые особенности. Однако его положительные свойства и отсутствие аллергенов позволяют употреблять его тем, у кого есть непереносимость молока животного происхождения. Конечно, оно не является полноценным заменителем коровьего молока, и употреблять его можно в небольших количествах. Однако с его помощью можно разнообразить свой рацион, что и сделали кулинары многих стран.

Соевое молоко — это продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Считается, что впервые соевое молоко получили китайцы, которые называют его соевой жидкостью. В странах Азии идет тенденция к употреблению молока именно растительного происхождения. В некоторых странах его именуют, как соевый напиток. Больше всего соевое молоко популярно в странах Восточной Азии, Южной и Северной Америки, Африки и европейских странах.

Соевое молоко имеет приятный вкус, немного сладковатый, аромат легкий и ненавязчивый. Из соевого молока делают разные продукты: кефир, сыр тофу, бульоны, молочные коктейли, йогурты, соусы, майонезы, детские смеси и применяют в кондитерских изделиях.

Польза соевого молока.

Основное преимущество соевого молока заключается в том, что оно является достойным заменителем обычного коровьего или так как в нем нет лактозы. Растительное происхождение молока позволяет применять его в рационе вегетарианцев. Еще одним вегетарианским молоком является .

Соевое молоко содержит немало полезных веществ:

— макро- и микроэлементы, изофлавон, белок, тиамин, пиридоксин;
— витамины В12 и витамин Е, который является профилактикой развития опухолей. Этот же витамин замедляет старение и улучшает состояние кожи и волос;
растительную клетчатку;
— цианокобаламин, который оказывает положительное влияние на кровеносную систему, а в сочетании с тиамином и пиридоксином укрепляет нервную систему и улучшает метаболические процессы;
— фитоэстрогены, их действие подобно действию гормона эстрогена. Они являются профилактикой сердечных заболеваний, остеопороза, симптомов менопаузы (учащенное сердцебиение, чувство жара, приливы и боли при сексуальных контактах).

Кроме этого, калорийность соевого молока довольно низкая, поэтому оно является хорошим диетическим легкоусваиваемым продуктом, полезным при гиперсекреции, ожирении, язве желудка и хроническом холецистите.

Наряду со всеми преимуществами соевого молока, можно назвать то, в чем оно уступает молоку коровьему – это малое содержание такого важного элемента, как кальций. Поэтому детские смеси на основе соевого молока и другие соевые продукты искусственно обогащают данным микроэлементом.

Противопоказания к употреблению соевого молока.
Медики никак не придут к общему согласию относительно соевого молока. Немалая часть врачей рекомендуют его к употреблению, как хороший диетический продукт. Другие же врачи говорят, что лучше воздержаться от его употребления, так как оно способно ухудшать работу эндокринной системы, приводить к заболеваниям щитовидной железы, уменьшать количество сперматозоидов.

Соевое молоко не стоит употреблять тем, кто имеет предрасположенность к развитию эстроген-зависимых опухолей, а также другим онкозаболеваниям. Соевое молоко содержит много фитиновой кислоты, которая при переваривании пищи может связывать между собой такие микроэлементы как цинк, магний, железо и кальций, что препятствует их усвоению.

Интересно, что многие медики не рекомендуют соевое молоко беременным, кормящим мамочкам и детишкам до года. Однако все же производство и продажа детского питания на основе соевого молока очень даже развито. Еще одним минусом соевого молока является то, что немалая часть сои является генно-модифицированным продуктом.

Рассказала о самых важных плюсах и минусах соевого молока, и теперь вы можете решать, употреблять его или нет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: