Соте рецепт приготовления. Овощное соте. Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Для начала хотелось бы расставить точки над «и» и дать точное определение такому блюду как «соте». Дело в том, что можно бесконечно штудировать интернет и кулинарные книги в поисках одинаковых рецептов, которые точно определят, что именно это – соте, но все попытки останутся тщетными. Потому что «соте» - это больше не название, а способ приготовления. Дело в том, что в соте может входить любой продукт, основным критерием которого должна быть «быстроваркость» - , овощи, субпродукты. Вот несколько правил, определяющих, что на вашей плите готовится именно соте, а не :

  • все ингредиенты должны готовиться на быстром огне в кастрюле-сотейнике (вот отсюда и название) или просто в глубокой сковороде в довольно небольшом количестве масла;
  • все продукты должны быть порезаны так, чтобы их вид оставался максимально «естественным»: овощи и мясо – очень крупно или даже целиком, птичья печень целыми кусками. Хотя, как говорится, всё «на любителя», просто этот факт следуют учитывать;
  • для блюда готовится отдельный соус, в котором уже и смешиваются все ингредиенты;
  • если соте готовится с мясом, обязательным условием его приготовления является маринование не менее часа-двух до начала готовки.

Вот таким образом будет выглядеть настоящее соте, что бы вы туда не добавили. А теперь МиpСоветов предлагает перейти к рецепту приготовления этого блюда.

Наш рецепт соте из овощей

Итак, сначала давайте подготовим овощи. Как понятно из вышесказанного, они могут быть какими угодно. Часто в соте добавляют болгарский перец, горький перец, грибы. Мы предлагаем сегодняшний рецепт из следующих овощей:

  1. Баклажаны - 500-700 г.
  2. Кабачки – 500-700 г.
  3. Лук – 200-300 г.
  4. Морковь – 200 г.
  5. Помидоры – 1 кг.

В зависимости от того, насколько вы любите острые блюда и различную приправу, можно добавлять черный перец, паприку, и многое другое. Также эти ингредиенты пойдут в соус, вот что нам для него понадобится:

  1. Соевый соус - 50 г.
  2. Уксус 2-3 ст. л.
  3. Чеснок – 4-5 зубца.
  4. Сахар -1-2 щепотки.
  5. Соль – 2-3 щепотки (соли из соевого соуса не хватает).
  6. Зелень (любая).
  7. Приправы (любые, на ваш вкус).

Сначала займемся овощами и возьмем баклажан. Положите его на разделочную доску, удалите переднюю и заднюю части овоща.

Теперь приступайте к нарезанию баклажана. Ранее мы рекомендовали нарезать очень крупно, но это кто как привык, в некоторых семьях любят мелко нарезанные овощи. Не забудьте после нарезки баклажан посолить, перемешать и оставить минут на 30 (как раз до него за это время дойдет очередь) – он спустит сок и это поможет избавиться от горечи.

Таким же образом нарезаем последующие овощи. Режем кабачок.

И подобным образом нарезаем все оставшиеся овощи. Кладите их сразу в отдельные миски, так как нам необходимо будет их обжаривать отдельно друг от друга.

Когда овощи нарезаны, нужно ставить сотейник или сковороду на огонь, чтобы начать раскалять масло. В это время давайте займемся приготовлением соуса.

В мисочку вылейте соевый соус, добавьте в него немного уксуса, несколько щепоток сахара (сколько конкретно – дело только вашего вкуса, сахар придаст сладость, от одной щепотки привкус будет кисловатым, 2-3 сделает блюда пикантным и кисло-сладким). Туда же добавьте , приправы, зелень, нарежьте для соуса , он должен быть приблизительно такого размера:

Хорошенько перемешайте соус, много его не получится, но пусть вас это не пугает, он придаст вашему соте пикантный, изумительный вкус. Приблизительно так должен выглядеть ваш соус:

В это время масло в сковороде достаточно раскалилось, мы бросаем в него морковь. Все овощи должны обжариваться приблизительно 3-5 минут до золотистого цвета, быть немного мягкими, но ни в коем случае не разваливаться – так вы гарантированно сохраните вкус каждого отдельного овоща.

Достаем морковь из масла шумовкой, если вы не любите жирные блюда, старайтесь давать маслу максимально стекать с овощей. Таким же образом обжарим все последующие ингредиенты. Лук:

Обжариваем кабачок.

Перед тем, как приступить к жарке баклажанов, обязательно промойте их холодной водой и слейте – это удалит горький сок, который овощи успели выпустить.

Последними обжаривайте помидоры. Все овощи складывайте прямо в соус.

После того, как все готово, хорошенько перемешайте соте, попробуйте на вкус, возможно, вам будет недостаточно соли. Если это так – немного подсолите. Всё, наше соте готово.

Соте получится очень необычным и пикантным, вы ощутите вкус каждого овоща в отдельности. Теперь его можно подавать и в качестве отдельного блюда или в качестве гарнира к мясу, а также к нему можно подавать гарнир: любые крупы или жареную, вареную картошечку. Приятного аппетита.

В классическом понимании соте - это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет - считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей - чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно - кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень - петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно - вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец - полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои - лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок.

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1. Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
  2. Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3. Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4. Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.

Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов

Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.

Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.

Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.

Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.

Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.

(Visited 2 942 times, 1 visits today)

Соте — это способ приготовления различных продуктов путем быстрой обжарки. Овощи успевают приготовиться, но при этом остаются хрустящими. Те, кто уже успел хотя бы однажды попробовать это блюдо, знают, что у соте из овощей есть свой собственный стиль и с рагу его не перепутать. Готовится соте из овощей очень просто и получается очень, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 3 помидора,
  • 1 большая луковица,
  • 3 небольших красных перца, в идеале разного цвета, например, желтый, красный и оранжевый,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 300 г стручковой фасоли.

Готовим соте из овощей

Сладкий перец для соте из овощей разрезаем пополам, очищаем от семечек и от белых прожилок. Нарезаем достаточно крупно.


Большую луковицу режем на шесть частей и каждую еще на три части.


Баклажан режем крупными кубиками.


Складываем все в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, поливаем оливковым маслом и ставим на плиту.


Жарим 10 минут. Крышкой не накрываем!


Тем временем займемся помидорами. Разрезаем помидор на 4 части, аккуратно поддеваем сочную часть с семенами и вырезаем. Она нам для этого блюда не понадобится. Оставшиеся мясистые части помидора разрезаем пополам. Конечно, зимние помидоры жидковаты по структуре, поэтому вкуснее всего овощное соте получается в конце лета или осенью, когда в продаже есть «настоящие», грунтовые помидоры. Но и с парниковыми тоже выходит очень вкусно.


Кладем помидоры в кастрюлю с поджаренными овощами, туда же добавляем стручковую фасоль и мелко порубленный чеснок. Солим.


Ставим на плиту еще на 5 минут. Вот и все. Наше соте из свежих овощей готово. Блюдо за счет баклажанов получается достаточно сытное. Овощи же хорошо обжариваются, но при этом остаются чуточку хрустящими.

При подаче мне нравится посыпать горячее соте листиками свежего салата.


Соте - это вариации на тему рагу. Готовят его практически все хозяйки, потому что блюдо вкусное, быстрое, а в сезон еще и очень дешевое. Конечно, у всех свои представления о том, как правильно приготовить И набор входящих в него компонентов разнится от рецепта к рецепту. Неизменным остается одно: еда получается аппетитной, сытной и несложна в приготовлении.

Быстро и вкусно

Самый распространенный способ, как приготовить соте из овощей - потушить их на сковородке. И чаще всего оно готовится из кабачков с баклажанами. Например, следующим образом. Берутся три «синеньких» и один кабачок, чистятся от шкурки и режутся в отдельные миски. Баклажаны присаливаются, выдерживаются треть часа и промываются - так мы избавимся от избыточной горечи. Две морковки и четыре помидора нарезаются произвольными ломтиками, две луковки - полукольцами, а чеснок - пластинками. Все составляющие складываются в казанок, где растоплено масло и тушатся. Когда они будут почти готовы, вводится томатная паста, нагретая с небольшим кусочком сливочного масла, пряности, лаврушка и перец. Минут пять настаивания - и можно смаковать. Рекомендовано положить соте на кусочек черного хлеба, и вкусно, и есть удобно.

Печеное соте

При использовании любого рецепта, как приготовить соте из овощей, если используются баклажаны, они предварительно обрабатываются по описанному выше способу. Дальше об этом уже упоминать не будем. Для следующего рецепта штуки четыре «синеньких» неочищенными режутся на кружочки. После промывания они выкладываются на духовочный лист и покрываются кольцами трех крупных луковиц. Поверх крупно натираются три морковки, на них идут помидоры кружочками и болгарский перец кольцами. Композиция подсаливается, обрызгивается маслом и ставится в печь минут на 12, нагретую до 180 градусов. Потом жар увеличивается до 200, и противень выстаивает в духовке еще 18 минут.

«Царская радость»

Еще один интересный способ, как приготовить соте из И вкус получается изумительный - блюдо «улетает» моментально. Желательно пустить в него молодую мелкую картошку (полкило хватит). Два кабачка и баклажан режутся по размерам клубней, перец - кольцами, а морковка - либо крупными кубиками, либо кружками, как больше нравится. Пара-тройка луковок мелко рубится, все смешивается в большой миске, поливается маслом, посыпается специями и солью. Когда настоится и пропитается душистыми запахами, смесь выкладывается в форму, поверх размещаются кружочки домашней колбасы - и на час в духовку. Перед поднесением семье красота присыпается зеленью.

Как приготовить соте из овощей в мультиварке

Поклонники современного кухонного оборудования еще раз убедятся, что не зря некогда ими оно было куплено. Причем мультиварка их снова порадует, так как приготовить соте из овощей в ней проще и быстрее, чем на плите. Два цуккини, три баклажана и столько же помидор режутся крупными брусочками, семь крупных шампиньонов - половинками, большой сладкий перец - кольцами. Все это складывается в чашу, выставляется режим выпечки, и четверть часа овощи запекаются. Далее наливается полстакана воды, и режим переключается на тушение. Через полчаса в чашу добавляется соевый соус (ложки три), два нарубленных чесночных зубчика и специи. Еще минут 10-15, и обед готов.

Соте по-турецки

Только овощи многим кажутся скучными. Не вопрос! Давайте посмотрим, как приготовить соте из овощей с курятиной. Одно филе граммов на 200 режется полосками и хорошо подрумянивается. Следом всыпаются четвертинки нескольких шампиньонов, минут через пять - нарубленную луковицу и натертую крупной теркой морковку. Спустя еще две минуты в сотейник идет половинка цуккини, нарезанная кубиками, почти сразу за кабачком - половинки пяти помидорок-черри и полоски красного сладкого перца. Крышка закрывается на десять минут - этого хватит, чтобы соте протушилось. Если кажется, что выделенного овощами сока маловато, можно добавить немного воды.

Те, кто не слишком любит курицу, могут заменить ее любым другим мясом. Только тогда перед добавлением овощей понадобится потушить какое-то время одно мясо. Особенно это касается говядины. Если этого не сделать, овощи развалятся, а мясная составляющая будет еще жесткой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: