Соус джек дэниэлс использование. Оригинальный соус «Джек Дэниэлс»: варианты приготовления в домашних условиях. Что в составе


Пошаговый рецепт соуса Jack Daniel’s с фото.
  • Национальная кухня: Американская кухня
  • Тип блюда: Соусы
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 1 час 45 мин
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 131 килокалорий
  • Повод: Ужин


Случайно увидела этот соус в магазине в Барселоне, не удержалась и купила. Этот соус был трёх видов, с дымком, с чили и оригинальный. Я выбрала оригинальный так, как ранее была наслышана об этом соусе, но не пробовала его. На бутылочке написано, что применять его можно для мяса, рыбы и овощей.

Попробовала. Понравился сладковатый и ароматный вкус. Сразу скажу, что цветочного аромата кентуккийского виски Jack Daniel’s я не уловила, зато отлично чувствуется чеснок и кайенский перец. Я бы сказала, что это больше глазурь, которая сделает всё, что вы жарите на барбекю очень соблазнительным и вкусным.

Готовить его не сложно, но лучше его приготовить заранее. Когда соус остынет, он ещё загустеет. Соус прекрасно наносится на рёбрышки, именно на них я его тестировала, равномерно их укрывает и не стекает. Проанализировав много рецептов этого соуса, внесла некоторые коррективы в его состав, дабы максимально приблизить вкус к купленному в магазине, но сразу скажу, что изменения весьма незначительные, увеличила количество соевого соуса на 2 ст. л. и количество висли до 40 мл. В целом результатом осталась очень довольна, буду готовить этот соус теперь часто.

Ингредиенты на 12 порций

  • Ананас консервированный 20 г
  • Виски Jack Daniel’s 40 мл
  • Вода 180 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
  • Перец кайенский 0.5 ч. л.
  • Сахар коричневый 18 ст. л.
  • Сок ананасовый 230 мл
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Соус соевый 3 ст. л.
  • Соус Терияки 4 ст. л.
  • Чеснок 1 головка

Пошагово

  1. Подготовим продукты которые, понадобятся для приготовления соуса: чеснок, масло, виски, специи, соус соевый и терияки, лук.
  2. Головку чеснока положить в фольгу полить оливковым маслом.
  3. Закрыть и положить в духовку для запекания на 25 минут. У меня чеснок молодой потому запёкся быстро.
  4. Запеченный чеснок развернуть, пусть пока остынет, а мы займёмся соусом.
  5. В небольшую кастрюльку волью все жидкие составляющие - воду, сок ананаса, соевый соус, терияки, лимонный сок, всё перемешиваем и всыпаем коричневый сахар.
  6. Ставим на сильный огонь, при постоянном помешивании доведём до сильного кипения, затем огонь немного убавим и пусть себе варится, главное следить, что бы соус не пригорел.
  7. Режем ананас, понадобится 1 столовая ложка, мелко крошим лук потребуется 3 столовых ложки, чеснок можно просто раздавить вилочкой потребуется 2 чайные ложки чесночной массы.
  8. Выкладываю всё это в слабо кипящую смесь, доводим до кипения и вливаем виски, добавляем кайенский перец. Увариваю всё это на медленном огне примерно в течение часа.
  9. Следить за тем, что бы не пригорел сахар. Постоянно помешивать соус. Соус должен увариться примерно в 2 раза. Вы увидите, что он готов по его консистенции. Не забудьте, что когда соус постоит он станет ещё гуще!
  10. Чтобы добиться однородной структуры я процедила соус, но тут мнения моё и моего мужа разошлись. Он посчитал, что я избавилась от всего самого вкусного в угоду соусу купленному в магазине.
  11. Соус готов! Он отлично пахнет, но всё ещё очень горячий.
  12. Теперь оставлю его остывать, на ночь поставлю в холодильник. Соус обладает приятной текстурой и лёгким цветочным ароматом. Приятного аппетита!

Соус «Джек Дэниэлс» отлично подойдёт к блюдам из мяса и рыбы. Он идеален для лосося, стейков, прекрасно дополнит гамбургер с говяжьей котлетой. Это одна из самых лучших и популярных добавок к блюдам, приготовленным на мангале или гриле. Популярность соуса обусловлена его составом. В нём все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Именно поэтому соус «Джек Дэниэлс» нужно приготовить самостоятельно. Многие рецепты полностью повторяют оригинальный и уникальный вкус продукта, выпускаемого под брендом Jack Daniels.

Фирменное название

Соус «Джек Дэниэлс» не просто так носит такое знакомое многим название. Согласитесь, качественное одноимённое виски считается одним из лучших в своей ценовой категории. У алкогольного напитка и соуса один и тот же производитель. Благодаря уникальному составу и оригинальному вкусу продукт уже по праву считается классикой мясной кухни.

Те, кто попробовал соус «Джек Дэниэлс» впервые, наверняка запомнили его надолго. Он способен не только дополнить любое блюдо и сделать так, чтобы оно «заиграло» абсолютно по-новому, но и скрыть все несовершенства прожарки мяса или рыбы. Уникальность его заключается в смешивании компонентов в причём каждый ингредиент имеет свой неповторимый вкус и аромат. Даже если мясо получилось немного сырым или, наоборот, пересушенным, это может скрыть соус «Джек Дэниэлс». Как приготовить его в домашних условиях? Известно довольно много рецептов, которые прекрасно повторяют оригинал. А некоторые из них вносят свою особенную «изюминку».

Немногие знают, что всемирно известная компания «Джек Дэниэлс» специализируется не только на выпуске популярного алкогольного напитка - виски, но и имеет кулинарную производственную отрасль, где ведутся разработки уникальных добавок для различных типов мяса и приготовления барбекю. Производственная линейка включает в себя довольно много соусов, отличающихся по целевому назначению и вкусу. Идея изготовления рассматриваемых добавок пришла владельцам компании из-за множества присланных положительных отзывов, что касались использования фирменного виски в качестве маринада. После этого разработка оригинальных марочных соусов была воплощена в жизнь.

Классический рецепт соуса барбекю

Соус-барбекю «Джек Дэниэлс» довольно просто приготовить самостоятельно, имея под рукой следующие ингредиенты:

  • Один стакан апельсинового сока.
  • 2 ст. ложки одноимённого виски.
  • Полстакана
  • Душистый чёрный перец.
  • 3 ст. ложки лука (натёртого).
  • 3 чайные ложки сока лимона.
  • Одна ст. ложка ананасового пюре.
  • 2 ст. ложки соевого соуса.
  • ¼ стакана японского терияки.
  • Половина стакана воды.
  • 2 дольки чеснока.

«Джек Дэниэлс». Приготовление

Как сделать соус «Джек Дэниэлс» максимально приближённым к оригиналу? Для этого стоит руководствоваться только одним правилом - точно соблюдать пропорции и последовательность действий. Первое, что требуется - это разогреть сковороду без добавления масла. На ней необходимо подогревать неочищенный чеснок до мягкого состояния. Затем шелуха снимается, а мякоть разминается до консистенции пюре.

Второй этап - смешивание в кастрюле подготовленного чеснока с соком лимона, апельсина, пюре из ананаса, соусов соевого и терияки. Кроме того, обязательно нужно добавить виски, перец, измельчённый лук и Варить всё это нужно на слабом огне до полного растворения сахара. Примерное время - около 30 минут. По истечении полчаса масса должна стать довольно густой. Соус «Джек Дэниэлс», рецепт которого описан выше, можно не опасаясь хранить в прохладном месте около недели без потери его вкуса и свежести продукта. Подаётся он в небольших аккуратных пиалах.

Рецепт с добавлением ананаса, и соуса терияки

Ещё одна вариация приготовления соуса, отличающегося невероятно приятным вкусом и ароматом, пришла в нашу страну из Соединённых Штатов. Список ингредиентов следующий:

  • соевый соус - одна ст. ложка;
  • 2 ч. ложки Daniels;
  • ананасовый сок - один стакан;
  • кайенский острый перец - 0,5 ч. ложки;
  • один стакан воды;
  • оливковое масло - одна ч. ложка;
  • мелко порезанные кусочки ананаса - 2 ч. ложки;
  • терияки - 50 мл;
  • коричневый сахар - 300 г;
  • сок лимона - 2 ч. ложки;
  • мелко нарубленный лук - 4 ч. ложки;
  • одна головка чеснока.

Нужно срезать с чеснока нижнюю часть и верхнюю таким образом, чтобы он не развалился. Далее, он сбрызгивается оливковым маслом, накрывается фольгой и запекается при 160-170 градусах в духовке. На варочной поверхности соединяются в кастрюле или ковше следующие ингредиенты: вода, сахар и терияки. Всё это доводится до кипения. При этом обязательно нужно непрерывно перемешивать смесь.

После закипания добавляются в ёмкость все остальные составляющие. Туда же выдавливается приготовленный чеснок. Соус нужно варить в течение 40 минут на медленном огне до уменьшения его в объёме почти наполовину. В результате масса должна получиться похожей на густой сироп.

Оригинальный маринад для мяса

Для того чтобы приготовить невероятно вкусный маринад для барбекю, непохожий на традиционный, необходимо купить следующие компоненты:

  • Соль - 1 ч. л.
  • Около 60 мл качественного виски.
  • Вустерский соус - 1-2 капли.
  • Соевый соус - 60 мл.
  • Коричневый сахар - 50 г.
  • Дижонская горчица - 60 мл.
  • Чёрный молотый перец.
  • Измельчённые перья зелёного лука - 60 г.

Как готовить?

Маринад-соус «Джек Дэниэлс», рецепт приготовления которого содержит в себе одноимённый алкоголь, подойдёт для любого вида мяса. Все довольно редкие компоненты или же вустерский соус) можно найти в любом крупном продуктовом гипермаркете.

Приготовление включает в себя следующие несложные этапы:

  1. Смешать с соевым соусом горчицу и зелёный лук, добавить перец, сахар и соль.
  2. Влить в смесь и виски и тщательно размешать, используя венчик.

Маринад используется сразу, его не нужно настаивать и т. п. Некоторая часть откладывается для смазывания мяса в процессе жарки на огне. Мариновать в нём мясо необходимо в течение 10 часов (идеальный вариант - на ночь), креветки и любые другие морепродукты - около 40 минут.

Американская кухня славится своей эклектикой. Ведь в ней смешаны традиции разных народов. Даже в одном блюде подчас можно встретить ингредиенты, которые сложно представить вместе. Но в итоге вкус этого блюда покоряет всех. Одним из таких «любимчиков» для гурманов со всего мира стал соус Джек Дэниэлс. Рецепт его долго держался в секрете, и попробовать настоящий соус можно было в ресторане «Фрайдис», славящимся традиционными блюдами из Америки.

Но сейчас даже не самые опытные кулинары готовят «Джек Дэниэлс» в домашних условиях. Ведь полакомиться жареными крылышками, стейком или печеной картошкой, политыми этим соусом, хочется всем. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить классический соус барбекю Джек Дэниэлс? Сначала готовится чеснок: можно разделить головку на зубчики и на сухой сковороде на медленном огне прогреть его до мягкости. Можно взять головку целиком, срезать аккуратно с двух сторон верхушки (так, чтобы головка не развалилась), завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Теперь надо налить в кастрюлю воду, ананасовый сок и соевый соус. Потом добавить к ним коричневый сахар или пару ложек меда и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до однородной массы. Нельзя допускать, чтобы смесь закипала. Когда сахар или мед растворится, в будущий соус надо добавить размятый чеснок, который уже должен остыть, лимонный сок и соус терияки. Вместо соуса терияки можно использовать смесь красного перца, имбиря и мускатного ореха.

К этому времени соус все еще жидкий и, возможно, мутный. Это не должно пугать. На самом деле, все идет по плану! Пришло время добавить в соус главный ингредиент, который и дал название этому блюду. Естественно, речь идет о виски с одноименным названием. Ведь не зря же называется соус «Джек Дэниэлс». «Фрайдис», конечно же, использует только настоящий американский виски, но в домашних условиях вполне можно обойтись и каким-то другим. Как только в соусе окажется алкоголь, жидкость приобретет прозрачность, прекрасный цвет и неповторимый запах.

Соус оставляется на плите на самом медленном огне еще примерно минут на 40. Так он должен загустеть. Если жидкость выпаривается, а соус не густеет, то в него можно добавить 1 чайную ложку крахмала, предварительно слегка разбавленного водой. Добавляя крахмал, надо следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Готовый соус должен иметь консистенцию густого киселя и не стекать с куриных крылышек или кусочка стейка. Таковым он станет, когда полностью остынет. На вкус он получается сладко-острый и чем-то напоминает соусы китайской кухни, но за счет алкогольной составляющей в виде американского виски все-таки навевает мысли о Западе, а не об Азии.

Случайно увидела этот соус в магазине в Барселоне, не удержалась и купила. Этот соус был трёх видов, с дымком, с чили и оригинальный. Я выбрала оригинальный так, как ранее была наслышана об этом соусе, но не пробовала его. На бутылочке написано, что применять его можно для мяса, рыбы и овощей.

Попробовала. Понравился сладковатый и ароматный вкус. Сразу скажу, что цветочного аромата кентуккийского виски Jack Daniel’s я не уловила, зато отлично чувствуется чеснок и кайенский перец. Я бы сказала, что это больше глазурь, которая сделает всё, что вы жарите на барбекю очень соблазнительным и вкусным.

Готовить его не сложно, но лучше его приготовить заранее. Когда соус остынет, он ещё загустеет. Соус прекрасно наносится на рёбрышки, именно на них я его тестировала, равномерно их укрывает и не стекает. Проанализировав много рецептов этого соуса, внесла некоторые коррективы в его состав, дабы максимально приблизить вкус к купленному в магазине, но сразу скажу, что изменения весьма незначительные, увеличила количество соевого соуса на 2 ст. л. и количество висли до 40 мл. В целом результатом осталась очень довольна, буду готовить этот соус теперь часто.

Есть некая загадочная связь между элитным виски и хорошо приготовленным мясом. В ряде случаев, ее можно выразить весьма лаконично: «Jack Daniel’s». Это не только известная марка алкоголя, но и говорящее название кисло-сладкого соуса, без которого невозможно представить мясные и рыбные блюда на открытом огне.

Соус хорошо сочетается со стейками различной степени прожарки, лососем и даже таким демократичным блюдом, как бургер. Он и сладкий, и кислый, и острый одновременно, а неповторимая нотка, которую привносит одноименный виски, делает его уникальным и легко узнаваемым.

Что в составе?

  • Сок (1 полный стакан) – в классическом варианте берут ананасовый сок, а для придания кислинки используют лимонный (2-3 ст.л.). В других рецептах можно встретить альтернативный выход из ситуации, когда используют смесь апельсинового сока и ананаса (1 ч.л.).
  • Чеснок (1 головка) – берется целиком.
  • Соус соевый – количество колеблется в зависимости от наличия в составе соуса
    терияки (от 1 ст.л. до 3-х).
  • Соус терияки (4 ст.л.) – может быть как основным элементом рецепта, так и отсутствовать вовсе. С учетом прямого родства с соусом соевым, некоторые кулинары успешно заменяют его специями.
  • Лук репчатый (1 шт.), мелко измельченный. Количество: от 2-3 ч.л. в классическом рецепте до 3 ст.л. для любителей особой луковой нотки.
  • Сахар коричневый (20 ст.л., или 300 г.) можно заменить обычным белым сахаром, но знатоки рекомендуют сделать выбор в пользу меда (4-6 ст.л.) – это устранит излишнюю сладость и добавит дополнительные вкусовые ощущения.
  • Приправы – обычно используют острый кайенский перец (1/4 ч.л.), но возможны и дополнения в виде имбиря, мускатного ореха, черного перца. Это особенно актуально, если в составе отсутствует соус терияки.
  • Оливковое масло (1 ст.л.) – обязательный ингредиент классического соуса, но многие предпочитают обычные растительное масло без запаха.
  • Вода (2/3 стакана или 180 мл.) – она просто должна быть.
  • Jack Daniel’s – главный составной ингредиент (от 1 ст.л. до 1 стопки). Беспокоиться не стоит – спиртовая основа напитка быстро выветривается, оставляя только специфический вкус и аромат.

Отклонения от состава ингредиентов не столь важны: если есть желание получить оригинальный вкус знаменитого соуса – того самого, что подают в TGI Fridays – следует обратить внимание на последовательность действий.

Процесс приготовления

  1. Занимаемся чесноком. Его следует запечь в шелухе без доступа масла, не поджаривая. Удобнее взять целую головку, срезать верхушку и донце, обернуть фольгой и запечь в жарочном шкафу. Температура: 160 градусов; время: 1 час. Дать остыть. Впоследствии потребуется 2 чайных ложки такого тушеного чеснока в виде пюре.
  2. Пока чеснок находится в духовке, в небольшой кастрюльке смешиваем соки и соусы, добавляем сахар/мед. Нагреваем смесь на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Как только смесь начнет закипать, убавляем огонь до слабого, добавляем оставшиеся ингредиенты (последним – чесночное пюре) и медленно выпариваем содержимое в течение 35-45 минут. Смесь должна уменьшиться в объеме в 2 раза и приобрести сиропообразную консистенцию. Выключаем огонь и даем соусу остыть.

На весь процесс уходит до 2 часов, однако результат стоит того. Кроме того, полученный соус можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.

Виски, огонь, мясо – сочетание, которое в своем идеальном воплощении всегда ассоциируется с Jack Daniel’s. Теперь вы сможете заменить стандартную бутылку соуса со знакомым логотипом на результат собственного труда – по классическому рецепту или с ноткой личной фантазии.

А пока вы будете готовить соус, советуем вам ознакомиться с бургером Бургер Джек Дениелс Ультимейт и бургером Фирменный ketchup-бургер в состав которых входит наш с вами соус. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: