Способы приготовления кролика. Тушеный кролик — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика

Блюда из крольчатины редко появляются на нашем столе, и, как считают диетологи, зря! Мясо кролика не только вкусное, оно прекрасно усваивается, не перегружает желудок, в нем много витаминов и микро­элементов, мало жира и холестерина, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Особенно хорошо оно подходит для тех, кто сидит на белковой диете. Также врачи рекомендуют есть крольчатину для профилактики атеросклероза и анемии, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, гипертонией, диабетом.

Самое вкусное, нежное и полезное — мясо молодых кроликов. Оно светлого оттенка, а тушка весит не больше килограмма. У «старых» животных мясо более темное, коричневато-розовое, и более жесткое, поэтому его лучше тушить — и чем дольше оно будет томиться на медленном огне, тем мягче получится. Молодую крольчатину перед готовкой достаточно на час-полтора замочить в воде с добавлением винного или яблочного уксуса (чайная ложка на литр воды) или белого вина (столовая ложка на литр воды): это поможет убрать характерный запах. «Старое» мясо можно подержать несколько часов в молоке — оно станет мягче.

Готовить мясо кролика несложно. Оно подходит для котлет, приготовления диетических бульонов, жарки, запекания и, конечно же, тушения — такие блюда, как кроличье рагу, гуляш или жаркое выходят отменными! Так как крольчатина имеет достаточно нейтральный вкус, то экспериментировать с различными соусами, гарнирами и дополнительными ингредиентами можно бесконечно. Крольчатина подходит для приготовления жюльена или плова. Очень необычный вкус мясу придают чернослив, курага, финики, различные джемы. В Германии кролика тушат в пиве. На итальянской Сицилии — в белом вине, с лимонами и орешками. Во Франции готовят суп из кролика с каштанами, делают фрикасе из кролика с овощами, тушат его с коньяком, оливками, чесноком, розмарином, дижонской горчицей, голубым сыром или даже с улитками, иногда томят с луком, травами, красным вином и томатной пастой — до тающей консистенции и темно-коричневого цвета. На Мальте есть свой фирменный рецепт — кролик, тушенный с большим количеством чеснока в сливочном или томатном соусе. В Греции из кролика любят готовить стифадо — мясо, тушенное в томатном соусе с очень большим количеством лука. Одно из самых популярных блюд каталонской кухни — кролик, тушенный в белом вине с грибами или турецким горохом. В другой испанской провинции — Андалусии — готовят паэлью с мясом кролика и птицы, морепродуктами и овощами. В Валенсии из мяса кролика, птицы и хлеба пекут охотничье печенье. А у мексиканцев есть «пьяный кролик» — тушенный с кактусовой водкой пульке и перцем чили. Рецептов множество, от экзотических до самых простых, и при этом все равно очень вкусных. Потому что даже кролик, тушенный в сметане или отваренный с картошкой, может получиться таким, что пальчики оближешь!

На 6 персон: крольчатина — 1,7 кг, мука пшеничная — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., горчица — 1 ст. л., оливки — 100 г, вино белое сухое — 250 мл, тимьян — 1 ч. л., розмарин, лист лавровый, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Разрезать крольчатину на куски. Лимон нарезать, чеснок порубить. Положить мясо, чеснок, лимон, тимьян, лавровый лист и оливковое масло в миску. Оста­вить на 4 часа. Замари­но­ван­ное мясо обвалять в муке. Посолить, поперчить. Об­жарить на масле до золотистой корочки. Затем положить в форму, влить маринад с кусочками лимона и чеснока, вино, положить горчицу. Перемешать. Запе­кать 50 минут при 160 °С. За 10 минут до готовности добавить оливки и розмарин.

Калорийность одной порции 426 ккал

Время приготовления от 200 минут

7 баллов

На 6 персон: крольчатина — 2 кг, лук репчатый — 250 г, сливки жирные — 120 мл, вино сухое белое — 120 мл, бульон куриный — 250 мл, мука пшеничная — 30 г, чеснок — 1 зубчик, петрушка, тимьян, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину нарезать, обсушить и обжарить на масле до золотистого цвета. Вы­ло­жить. Там же пожарить измельченные лук и чеснок. До­­бавить муку, вино, довести до кипения, влить буль­он, положить тимьян, соль, перец. Снова довести до кипения, держать 2 минуты, снять. Положить в соус мясо, накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут при 180 °С. Соус процедить через сито, влить сливки, снова довести до кипения. Соединить соус с мясом. Подавать с петрушкой.

Калорийность одной порции 625 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: печень кролика — 600 г, лук репчатый — 1 шт., сухари панировочные — 1 ст. л., груши — 1 шт., масло сливочное — 50 г, петрушка — пучок, помидоры — 3 шт., зелень, семена фенхеля — 1 ст. л., масло растительное, соль

Семена фенхеля растереть в ступке. Лук и петрушку порубить. Соединить сухари, фен­­хель, соль, масло. На пер­гаментную бумагу положить луковую массу, печень, кусочек сливочного масла, соль. Завернуть. По­ло­­жить конверт на противень и отправить в пред­варительно разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Готовую печень нарезать и подавать с помидорами, зеленью и нарезанной грушей.

Калорийность одной порции 386 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: крольчатина — 1 кг, картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., рис — 0,5 стакана, зелень — пучок, сметана, масло растительное, соль

Крольчатину помыть, очистить от пленок, залить водой и варить до полуготовности (30-40 минут), снимая накипь. Морковь натереть, лук порезать кубиками. Пассеровать их в масле. Рис промыть. Картофель нарезать. Мясо достать, разделить на кусочки и снова отправить в бульон вместе с картофелем. После закипания всыпать в кастрюлю рис и варить до готовности, помешивая. В конце положить лук с морковью, соль. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Калорийность одной порции 372 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: крольчатина — 1 кг, рис — 1,5 стакана, перец сладкий — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., бекон — 100 г, вино белое — 150 мл, паста томатная — 1 ч. л., шафран — 1 ч. л., лист лавровый, гвоздика, масло оливковое, соль

Крольчатину разрезать, залить водой, добавить гвоздику, лавровый лист, соль и варить 35 минут. Лук порубить, обжарить. Мясо отделить от костей и нарезать. Шафран залить бульоном. Выложить мясо к луку, добавить пасту, влить бульон с шафраном, перемешать, всыпать рис и посолить. Влить вино, перемешать и залить все бульоном. Уменьшить температуру, накрыть сковороду крышкой и готовить 20 минут. С перца снять кожицу, мякоть нарезать и добавить в паэлью. Держать все на огне еще минут, до готовности риса.

Калорийность одной порции 434 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: крольчатина — 1,2 кг, печень телячья — 150 г, шампиньоны — 100 г, уксус — 1 ч. л., лук-шалот — 2 шт., сахар — щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отделить мясо от костей. Расстелить пленку, на ней разровнять филе кролика, чтобы получился один слой. Слегка отбить. Лук-шалот нарезать, пожарить до золотистого цвета. На этой же сковороде пожарить порезанные шампиньоны и печень. Выложить в сковороду лук, грибы, уксус. Посолить, поперчить, добавить сахар. Держать примерно 1-2 минуты на слабом огне. Печень остудить и порезать кубиками, смешать с грибами и луком. Выложить начинку на филе. Завернуть в рулет и перевязать ниткой. Запе­кать 60 минут при 200 °С. Можно подавать со сливочным соусом.

Калорийность одной порции 401 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 6 персон: крольчатина — 2 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, яйца — 2 шт., картофель — 1 шт., масло сливочное — 50 г, хлеб белый — 3 кусочка, молоко — 200 мл, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отделить мясо от костей. Положить сливочное масло в морозилку. Провернуть мясо в мясорубке. Морковь, чеснок, картофель и лук натереть. Затем провернуть вместе с фаршем в мясорубке. Выложить в миску. Размягчить хлеб в молоке. Добавить в фарш яйца, соль, перец. Размягченный хлеб размять руками и положить в фарш. Туда же натереть замороженное масло. Пе­ремешать. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Калорийность одной порции 274 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 5 персон: крольчатина — 1 кг, мука пшеничная — 225 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 125 г, молоко — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Масло (100 г) порубить, перемешать с мукой. Посолить и влить ледяную воду (2 ст. л.). Замесить тесто и охлаждать 20 минут. Крольчатину залить водой, добавить лук, морковь, соль и отварить. Удалить все косточки и порубить мясо. Бульон сохранить. Растопить на сковороде масло и обжарить кролика, влив немного бульона. Добавить измельченные лук и морковь, поперчить, посолить, влить бульон (100 мл) и томить 15 минут. Раскатать тесто, разделить на две части. Одну выложить на дно, сверху — начинку, накрыть второй частью. На тесте сделать надрез крест-накрест. Поста­вить форму в духовку на 30-40 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 412 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: окорочка кролика — 6 шт., горчица зернистая — 3 ч. л., горчица дижонская — 2 ч. л., мед — 2 ст. л., бульон куриный — 500 мл, петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину обжарить на мас­ле со всех сторон. Переложить в огнеупорную форму. В миске смешать оба вида горчицы, нарубленную петрушку и мед. Добавить бульон (или воду), соль, перец. Перелить приготовленный соус в форму к мясу. Запекать 60-80 минут при 200 °С.

В процессе куски нужно перевернуть несколько раз. Соус должен увариться и загустеть. Пода­вать, полив соусом.

Калорийность одной порции 355 ккал

Время приготовления от 140 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: крольчатина — 1,5 кг, мука — 2 ст. л., вино белое сухое — 500 мл, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, перец сладкий — 2 шт., бульон куриный — 250 мл, розмарин, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину нарезать, обвалять в муке и обжарить на масле со всех сторон. Переложить в горшочки. Лук и сладкий перец нарезать. Обжарить лук на той сковороде, где жарилась крольчатина. Пере­ложить его к мясу, добавить раздавленный чеснок, розмарин, влить бульон (или воду) и вино, посолить, поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 70 минут при 200 °С. Перец обжарить. За 20 минут до готовности крольчатины отправить его в горшочек. Перед подачей мясо с костей можно снять и полить получившимся соусом.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Одним из самых полезных и диетических мясных продуктов считается крольчатина, отличающаяся высокими питательными достоинствами и превышающая по качеству мясо других животных. Она не содержит тяжелых металлов, холестерина, гербицидов; богата белками, витаминами В6, РР, В12, в ней есть кальций, фосфор, железо, фтор, кобальт, марганец.

Мясо кролика незаменимо в детском и диетическом питании благодаря своей стопроцентной усвояемости. Чрезвычайно полезной крольчатина считается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе, желчных путей, гипертонии и многих других болезнях.

Крольчатина, являясь сочным и нежным мясом, готовится легко и просто. Сегодня существует масса всевозможных рецептов, чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика.

Как приготовить мясо кролика

Каждая хозяйка находит свой индивидуальный прием готовки блюд из крольчатины, по своему вкусу и фантазии. Но неизменным остается одно: кролик должен быть сочным, мягким, нежным. Для этого тушку желательно предварительно замочить. Без замачивания или маринования тушки не получится вкусного и сочного блюда. Маринуют кролика опять же по своему вкусу: в белом вине, в винном уксусе (разбавленным большим количеством воды), в молочной сыворотке, оливковом масле, обычной газировке.

Мясо молодых кроликов рекомендуется замачивать только в воде, чтобы оно не потеряло натурального аромата. В уксусе желательно пропитывать только тушки самцов. Конечно, предварительное замачивание отнимает немало времени, но это стоит того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Следует запомнить, что, в основном переднюю часть тушки варят и тушат, заднюю – обычно жарят. Целиком крольчатину запекать в духовке не желательно, хотя и допустимо.

Чтобы придать блюду необыкновенный аромат и специфический вкус, используют разнообразные пряности. Насыщенный аромат еде придают лук, соль, черный перец, лавровый лист, лимон, чеснок. Приятный вкус добавляют гвоздика, базилик, розмарин, тимьян, сельдерей и другие специи.

Рецепты приготовления кролика

Сегодня изготовление наивкуснейших блюд из данного вида мяса не составляет особых трудностей. Готовится мясо разными способами: его жарят, варят, тушат, готовят на пару, запекают, поджаривают на гриле – есть множество прекрасных разнообразных рецептов приготовления кроличьего мяса.

Как приготовить кролика в духовке

Чаще всего мясо готовят в духовке. Каким способом добиться невероятно аппетитного кушанья – дело рук хорошей хозяйки. Самым распространенным и популярным рецептом считается кролик в сметанном соусе. Замаринованную тушку режут на кусочки, чуть обжаривают, укладывают на противень; добавляют пассированные на сливочном масле лучок кольцами, морковки соломкой, измельченный чеснок. Посыпают сверху соль, перец, зелень, кладут лавровый лист, тмин, помидоры; вливают разогретую сметану, ставят в духовку минут на двадцать, периодически поливая соусом.

Сочное кушанье получается, если предварительно обжаренные в течение пяти минут куски кролика выпекают в духовке, добавив сверху соль, тертую морковь и майонез.

Нежное мясо крольчатины получается, если маринованные куски обжарить на оливковом масле (пока не появится корочка), переложить в высокую кастрюлю, долить литр воды, посолить и варить на малом огне один час. Затем добавить стакан сливок, меньше полстакана белого вина, одну стол. ложку муки, перемешать, довести до кипения. Потушить в духовке до готовности.

Аппетитное блюдо можно изготовить, нашпиговав тушку салом, поперчить, обжарить в панировочных сухарях до золотистого цвета. Переложить на противень, переслаивая луком (в большом количестве), залить горячей водой, отправить в духовой шкаф до готовности. Перед готовностью добавить перец горошком – черный и душистый, сметану, лавровый лист.

Приготовить кролика в мультиварке

Универсальный прибор – мультиварка – помощница любой хозяйки! В ней возможно готовить абсолютно все! С помощью мультиварки можно упростить процесс приготовления любого блюда, в том числе и блюда из кролика. Приготовленное таким способом мясо буквально тает во рту: такое мясо полезно кушать малышам и людям пожилого возраста.

Можно попробовать приготовить блюдо из крольчатины с черносливом. Сначала кусочки мяса обжаривают, затем добавляют морковь, лук, пряности, соль и перец. Заправляют майонезом, кетчупом и горчицей. Заливают на две трети водой и перемешивают. За полчаса до готовности добавляют размоченный чернослив, что придаст блюду изысканный вкус. За пять-семь минут до готовности добавляют измельченный чеснок.

Необычный вкус придают блюдам из крольчатины овощи. С лука-порея срезают белую часть, шинкуют и смешивают с мясом. Заливают водой, добавляют по вкусу соль и перец. Нашинкованные овощи – цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, помидоры выкладывают на приспособление мультиварки на пару. На режиме «Мультиповар» готовят полчаса.

Рецепт приготовления мягкого кролика

Для тех, кто не желает мариновать в уксусе мясо кролика, чтобы не потерять его натуральный вкус, есть очень полезный рецепт приготовления его в духовке. Тушку разрезать на кусочки, добавить лук кольцами, посыпать приправой, чуть посолить. Полностью залить кефиром и убрать в холодильник на двенадцать часов.

По истечению этого времени, влить готовую горчицу, перемешать, оставить на десять минут. Затем выложить на противень, смазанный маслом, куски мяса и держать в духовке пятнадцать минут. Вынуть, перевернуть куски, поставить еще на пятнадцать минут. Вынуть противень, залить маринадом (с кефиром), посыпать зеленью и тушить до готовности. Подавать в горячем виде с любым гарниром.

Мягкости можно добиться, если держать кролика в молоке или в айране. Приятного аппетита!

Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень вкусное, нежное, если его правильно приготовить. Пошаговые рецепты с фото, подробное описание того, как приготовить, советы поваров дадут ответы на все вопросы. Главное – выбрать подходящую тушку, замариновать и запечь или потушить.

Как вкусно приготовить кролика

  1. Покупка тушки. Самым вкусным, мягким и полезным является мясо молодого животного, возраст которого не более 3- 5 месяцев. Обратите внимание, тушка не должна весить более полутора килограммов – чем больше вес, тем старше животное.
  2. Приготовление кролика. Все зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант – тушение, но можно также готовить его на гриле, в рукаве, на сковороде, даже делать шашлык.
  3. Маринование. Тушку маринуют в вине, но если требуется приготовить быстро и вкусно кролика ребенку, то делают маринад на кефире или отваривают мясо.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением

Шеф-повара утверждают, что продолжительного маринования требуют только слишком крупные тушки. Молодая крольчатина хороша сама по себе и ее маринуют, чтобы сделать вкус пикантнее. Как вымачивать кролика перед приготовлением? Если животное имеет специфический запах, то лучше подержать его в смеси вина, специй, и чем старше тушка, тем агрессивнее должен быть состав, продолжительнее вымачивание.

Рецепты из кролика

Выбор блюд из крольчатины огромный. Если планируется готовить кролика на Новый год, например, то стоит отдать предпочтение приготовлению целиком, начинив тушку грецкими орехами и копченостями или потушить в сметане с добавлением ароматных специй. Рецепты с кроликом очень разнообразны: среди них есть жаркое, рагу, супы, блюда на мангале и многие другие.

Тушеный в сметане

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.

Отличный рецепт, на который стоит обратить внимание тем, кто впервые готовит этот вид мяса. Кролик в сметане может быть удачно дополнен грибами, черносливом, картофелем. Перед тем, как готовить, разделайте тушку на порционные куски: разрежьте пополам по поясничной части, затем разрубите на мелкие фрагменты. Важно рубить кость с первого удара, чтобы не оставалось осколков.

Ингредиенты:

  • сметана (25% жирности) – 500 мл;
  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте тушку, разделайте и натрите смесью специй, соли. Оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте кубиками. Чеснок порубите слайсами.
  3. Разогрейте масло, обжарьте мясо до золотистой корочки.
  4. В этом же масле пассеруйте овощи до мягкости.
  5. В гусятницу поместите куски крольчатины, овощи, полейте сметаной. Попробуйте и приправьте по вкусу специями.
  6. Тушите жаркое 90-120 мин. на слабом огне.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: ужин, ребенку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крольчатина хороша в любом виде, но особенно вкусным, нежным будет мясо, приготовленное в мультиварке. Этот гаджет прочно вошел в нашу жизнь, помогая нам экономить время и силы. Все, что потребуется от повара – подготовить кролика и компоненты рецепта, с остальным мультиварка справится сама. Подайте угощение к столу, сдобрив рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сметана – стакан;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить кролика в мультиварке, очистите морковь и лук, нарежьте кубиками.
  2. Тушку обработайте, нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включите режим «Выпечка», обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Извлеките куски из чаши, высыпьте туда измельченные овощи, обжарьте до мягкости в том же режиме.
  4. Добавьте к овощам мясные кусочки, полейте все сметаной, налейте немного горячей воды. Приправьте жаркое, включите режим «Тушение» на 90 мин.

С картошкой

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытное, аппетитное угощение из крольчатины будет уместным на любом праздничном столе. Мягкое, нежное мясо хорошо сочетается с рассыпчатым картофелем и сметаной. Кролик с картошкой может стать отличной альтернативой традиционному жаркому с мясом. Разнообразьте свой семейный рацион еще одним рецептом приготовления вкусного, диетического блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт.;
  • кролик – 1,3-1,5 кг;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • сметана – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  2. Обработайте кроличью тушку, нарежьте кусками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку очистите, порежьте средними кубиками.
  4. Поместите мясо в казан для тушения вместе с овощами, приправьте специями и солью, полейте сметаной. Она должна покрывать все компоненты полностью.
  5. Поставьте казан на огонь. Тушите жаркое 40-50 мин.

В духовке с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: европейская.

Пряный, нежный вкус крольчатины прекрасно гармонирует с рассыпчатой картошкой и ароматными травами. Блюдо будет особенно мягким, если замариновать мясо в вине. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, следует проткнуть куски мяса в самых толстых местах ножом, залить белым вином, приправить специями и дать постоять на протяжении 2-3 часов.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • тушка кролика – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 30 мл;
  • розмарин, чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте ее крупными брусками. Приправьте специями, сбрызните маслом.
  2. Кроличью тушку замаринуйте в белом вине и специях, предварительно нарубив на порционные куски.
  3. Обсушите кусочки. На дно огнеупорной формы поместите картошку, сверху положите кролика. Приправьте долькам чеснока, веточками розмарина, чабера и солью. Сбрызните маслом, налейте 4-5 ст. ложек маринада.
  4. Поставьте форму в духовку на максимальный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Тушите 40 мин.

Жаркое

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

  • Время приготовления: 30 минут (4 часа на маринование).
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашем рационе присутствует только свиной или говяжий шашлык, мясо на гриле, колбаски и стейки, то пора попробовать новое, необычное блюдо. Перед тем, как приготовить шашлык из кролика в домашних условиях, нужно выбрать крупную тушку и порубить средними кусками. Замаринуйте крольчатину в белом вине или смеси кефира и репчатого лука. Соль добавляйте в самом конце, чтобы мясо не получилось сухим.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, затем нарежьте тушку так, чтобы куски было удобно нанизать на шампуры.
  2. Лук порежьте кольцами, не тонкими.
  3. Поместите в глубокую емкость куски мяса, репчатый лук и хорошо помните все ингредиенты.
  4. Добавьте специи, кефир. Дайте шашлыку замариноваться на протяжении 4 ч.
  5. После маринования нанижите мясо на шампуры, готовьте до образования корочки. На гарнир подайте овощи.

Как пожарить кролика

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оптимальный способ тепловой обработки крольчатины – тушение, но если очень хочется румяной, поджаристой корочки, то стоит попробовать приготовить это блюдо. Жареный кролик получится особенно вкусным, если предварительно замариновать его в вине или кефире. Кусочки филе в панировке подают с соусом на основе сметаны, чеснока, зелени или любым другим по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 45 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте кляр из молока, яиц, подсолите и приправьте его.
  2. Крольчатину порежьте порционными кусками, немного отбейте.
  3. Обмакивайте кусок сначала в сухари, затем в кляр.
  4. Обжарьте кусочки на сковороде до готовности. Рекомендуется доготовить крольчатину – сложите обжаренные кусочки в огнеупорную форму и поместите на 5-7 минут в духовку.

В кефире

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что приготовить из кролика? Если готовка тушки целиком, в рукаве для запекания, в фольге в духовке немного приелась, то попробуйте сделать это блюдо. Кролик в кефире готовится быстро, получается сочным и очень мягким. Перед тем, как потушить кролика, разделайте его на части: окорочка пойдут на готовку этого угощения, а спинку и остальные части можно использовать для супа.

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • специи (сухая петрушка, укроп, базилик, паприка) – по щепотке;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте ножки и выложите в глубокую емкость. Залейте их кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое, добавьте соль, сухие специи. Поставьте вариться на 80-90 мин.
  2. Очистите картофель, отварите до полуготовности.
  3. Положите в глубокий противень картофель, затем крольчатину.
  4. В стакан с кефиром добавьте соль, паприку, рубленый чеснок, перемешайте и залейте смесью мясо с картошкой.
  5. Выпекайте при температуре 200 °C 40 мин.

В рукаве для запекания

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крольчатину нельзя назвать дешевым мясом, поэтому многие хозяйки долго раздумывают над тем, как красиво подать к столу, как запечь кролика. Вариантов угощения есть масса, но запекание любого вида мяса при помощи рукава не только сделает его очень сочным, нежным, но и сохранит максимум полезных веществ. Особенно это касается приготовления кролика целиком.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Целого кролика промойте, обсушите. Натрите тушку солью, перцем, дайте промариноваться на протяжении часа.
  2. Сварите рис до готовности, а яйца – вкрутую.
  3. Лук, морковь очистите, пассеруйте на масле до золотистого цвета.
  4. Смешайте рис, овощи, яйца, приправьте, подсолите.
  5. Начините тушку, зашейте животик толстой нитью.
  6. Перед тем, как приготовить кролика в духовке в рукаве, смажьте его сметаной.
  7. Поместите тушку на дно пакета, плотно свяжите. Запекайте 40-50 минут, после чего надрежьте пакет.

Суп­

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный, наваристый бульон, мягкое, сочное мяско – что еще нужно для уютного домашнего обеда? Суп из кролика с вермишелью понравится даже привередливому ребенку, который не любит первое и мясо. Блюдо готовится из самых простых продуктов: моркови, картофеля, лука. В конце варки можно для нежности добавить в блюдо сливки или сметану и немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 500 г;
  • куски кролика или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крольчатину промойте. Залейте водой тушку, варите на слабом огне 30-40 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте картошку крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь – соломкой.
  3. Пассеруйте на масле морковку и лук.
  4. Извлеките из бульона мясо, отправьте в него картофель, обжаренные овощи. Проварите все 10-15 мин.
  5. Приправьте суп специями, солью, положите мясные кусочки, готовьте еще 5 мин.

Маринад для кролика

Чтобы вкусно и быстро приготовить крольчатину, нужно ее замариновать. Смеси для маринования делают на белом вине, уксусе, кисломолочных продуктах. Перед тем, как замариновать кролика, его разделывают на порционные куски, натирают смесью из трав (розмарина, сухого чеснока, чабера, базилика) или заливают сухими сортами вин. На маринование уходит от 3-4 часов – это оптимальное время для того, чтобы кролик стал мягким, сочным, ароматным.

Как правильно выбрать крольчатину и разделать ее, вы узнаете из пошаговых фото и видеоуроков. Оцените еще больше рецептов, .

Видео

Если вы задались вопросом, как вкусно приготовить кролика, значит, вам повезло и у вас есть это весьма вкусное и полезное мясо, которое известно своим отменными вкусовыми качествам и низкой калорийностью. Приготовить кролика несложно, потому что мясо у него нежное, очень вкусное, буквально тающее во рту. Так почему же так популярно мясо кролика, и какие тонкости в его приготовлении? Сейчас мы и попробуем в этом разобраться.

  1. Мясо кролика содержит очень большое количество белка, зато очень мало жира, и ничтожно низкий процент плохого холестерина. Именно поэтому крольчатина чаще всего рекомендуется в диетической кухне. Это мясо очень выгодно отличается от свинины, и даже от говядины и баранины.
  2. Мясо кролика усваивается примерно на 90%, и это очень хороший показатель. Так, диететическое и полезное мясо говядина усваивается только на 60, поэтому польза кроличьего мяса очевидна.
  3. Витаминный состав мяса кролика просто поражает – там достаточно много витамина РР, а также магния и кальция, калия и фосфора, при этом немало там и кальция. Именно поэтому ребенок на уровне интуиции выбирает именно полезное и вкусное кроличье мясо.
  4. Если вы хотите понять, как приготовить домашнего кролика, то сразу скажем вам, что это не так уж и трудно. Зато труднее всего дается разделка. Кролика нужно разделывать обязательно, ели готовить его – запекать, к примеру, целиком, то получится далеко не так вкусно, суховато. Чтобы разделать кролика, перерубают последний позвонок, разрезают тушку на две части. Далее кролик разбирается практически также, как и птица – по суставам.
  5. Очень просто. Хоть мы и настаиваем на том, что мясо это очень нежное, но будет намного вкуснее, если кролика вы предварительно будете мариновать. Маринованное мясо кролика очень вкусное, кроме того, у старого кролика достаточно специфический аромат. Примечательно, что кролика можно просто вымачивать в воде, один раз в час меняя воду. Даже такое простое вымачивание даст очень многое –вкус станет нежнее, а аромат тоньше.
  6. Если вы хотите понять, как правильно, то лучше всего обратить свое внимание и на выбор посуды. Чем толще будут стенки у посуды, тем нежнее получится кролик. Поэтому обычно для его приготовления используются утятницы, казаны, сковородки с керамической чашей.

Время приготовления кролика зависит от того, какой объем мяса вы готовите за один прием. Чем меньше кусок мяса, тем быстрее он приготовится, и наоборот.
Если вас интересует, как варить, жарить, запекать кролика, то обратите внимание на то, что кролика можно готовить практически любым способом, начиная от жарки и заканчивая тушением или грилем.

Рецепты

Если вы хотите знать, как просто приготовить кролика в духовке, попробуйте воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  • - Кроличья тушка – одна штука;
  • - Перец и соль, специи и орегано, масло оливковое;
  • - Мука или крахмал – одна столовая ложка;
  • - Сливки любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее получится – стакан;
  • - Вино белое сухое – 150 мл;
  • - Лук – 3 головки;
  • - Масло оливковое для обжаривания лука.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно взять целую тушку кролика. Порежьте её, помойте эти куски под проточной водой.
  2. Желательно было бы перед тем, как будете мариновать тушку, подержать её под проточной водой примерно минут 40, ели есть такая возможность. Или просто вымачивайте кролика несколько часов, время от времени меняя воду.
  3. После этого нужно все кусочки натереть специями и перцем, обсыпать небольшим количеством соли. Далее нужно все будет пожарить на небольшом огне в сковородке с толстыми стенками.
  4. Кролик должен лишь слегка зарумяниться. На отельной сковородке в это время слегка обжарьте лук, порезанный кольцами на оливковом масле. После этого нужно все переложить в казан или утятницу, залить сливками, смешанными с вином.
  5. Сливки можно посолить и поперчить. После этого нужно тушить все не менее часа при 170 градусах под закрытой крышкой.

Рецепт с яблоками

Если вас интересует, как вкусно приготовить кролика, то вас наверняка заинтересует этот рецепт тушки с фруктами. Получается очень нежно и изысканно, такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Тушку в таком случае готовят целиком.

  • - Яблоки – 2 штуки;
  • - Лук репчатый – 3-4 головки;
  • - Сметана жирная - 400 мл;
  • - Изюм – стакан промытого и вымоченного изюма;
  • - Соль – по вкусу;
  • - Перец и специи добавляйте по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно обработать должным образом кролика. В зависимости от того, какая у вас тушка, выберите посуду – вымойте кролика и вымачивайте в воде 2 часа.
  2. Воду не забывайте хотя бы один раз в час, а ещё лучше – один раз в 30 минут сменять. После этого нужно взять тушку кролика, обсушить её от лишней влаги и перемешать несколько ложек сметаны со специями и с солью.
  3. Натрите кролика как снаружи, так и изнутри. Лук и яблоки нужно почистить, порезать полукольцами и дольками. Эту смесь перемешивайте с изюмом и ещё двумя ложками смеси из сметаны, соли и перца. После того, как кролик будет мариноваться в течении нескольких часов, вы должны будете его фаршировать начинкой. После этого зашиваем кролика, чтобы начинка не выплывала. Прогрейте духовку до 180 градусов, кролика выложите в казан или утятницу.
  4. Залейте оставшимся сметанным соусом от маринада и добавьте начинку. Запекайте минут 40 под закрытой крышкой, а потом откройте, чтобы появилась золотистая корочка.

Кролик в сметане

Если вы решили порадовать своих любимых нежным, полезным и очень вкусным блюдом, вы наверняка заинтересуетесь тем, как приготовить кролика в сметане.

Ингредиенты:

  • - Кролик – примерно на 2 килограмма;
  • - Луковицы среднего размера, примерно чуть крупнее яйца – 2 штуки;
  • - Морковь сладкая и сочная – 2 штуки;
  • - Сметана – 500 мл;
  • - Вода – около 400 мл (можно заменить смесью воды с вином белым в пропорции один к одному);
  • - Перец молотый черный – по вкусу;
  • - Лист лавровый – по вкусу;
  • - Базилик и майоран.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала хорошенько вымыть кролика, порезать его небольшими кусками, а после этого нужно вымочить его в воде. Кстати, чем моложе кролик, тем меньше он нуждается в вымачивании.
  2. Ели кролик молоденький, то достаточно вымочить его в холодной воде всего один час или же минут 40. А вот если он уже старый и достаточно жилистый, то желательно вымачивать не менее 3 часов, периодически меняя воду.
  3. После этого обязательно обсушите кролика, прежде, чем натирать его травками и специями. Куски кролика нужно посолить, заправить перцем, базиликом и майораном. Оставьте ещё на часик. По желанию можете добавить к смеси для маринования еще пару ложек оливкового масла – кролик при запекании получится еще более сочным, так как масло создаст что-то вроде пленки. После этого нужно взять мясо кролика, обжарить эти куски на сковородке. До готовности не надо, огонь должен быть средним, а кролик должен лишь зарумяниться со всех сторон.
  4. После этого нужно почистить репчатый лук, порезать его тонко, кольцами или полукольцами, это зависит от того, какого размера у вас луковицы. Далее нужно морковку помыть, почистить, ополоснуть и натереть на терке. Для того, чтобы приготовить вкусно кролика в сметане, нужно взять кастрюлю или казан с толстыми стенками, выложить туда кролика, перемешать его с морковкой и луком. Немного овощной подушки нужно выложить и на дно.
  5. Теперь залейте все сметаной, разведенной с теплой водой. Метану нужно тоже посолить и поперчить, заправить травами.
  6. Соуса должно быть вровень с кроликов. Тушите кролика приблизительно в течении одного часа. За 10 минут до конца тушения нужно добавить парочку лавровых листов. Если у вас кролик больше, чем на 2 килограмма, то ориентируйтесь при тушении на следующий показатель – мясо должно очень легко отходить от кости.

Кролик в мультиварке

Для того, чтобы приготовить кролика в мультиварке, вам не понадобится каких-то особенных продуктов. Надо отметить, что эта кухонная помощница на самом деле очень хорошо подходит для приготовления кролика именно по той причине, что сохраняет нужный уровень влажности и мясо отлично тушится. Вы можете воспользоваться этим рецептом и приготовить удивительно вкусного кролика в мультиварке с черносливом.

Ингредиенты:

  • - Кролик – 2 килограмма;
  • - Морковь среднего размера – 2 штуки;
  • - Луковки среднего размера – 2 штуки;
  • - Чернослив без косточки – около 200 грамм;
  • - Сметана – 6 столовых ложек с небольшим верхом;
  • - Чеснок – примерно 3 зубчика;
  • - Горчица – можно брать в зернах, можно и обычную острую – 1,5 чайные ложки;
  • - Травы и специи, зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала вымыть чернослив, после этого замочить его, чтобы размок, примерно на полтора часа. Если этого времени окажется мало, то можно и дольше в воде подержать
  2. Теперь нужно кролика разобрать на куски небольшого размера – как одна порция.
  3. После этого нужно взять кролика и переложить в кастрюлю мультиварки, промазанную оливковым маслом. Ставьте режим «Выпечка» и жарьте кролика в течении 30 минут, пока кролик жарится, не забывайте, что его нужно помешивать.
  4. После этого нужно взять морковку, порезать тонкой соломкой, а лук нужно порезать полукольцами. Добавьте ещё и подготовленные овощи, перемешайте с кусками кролика и готовьте все в течении 10 минут.
  5. После этого кролика надо залить водой, уже смешанной со сметаной, солью, горчицей и всеми пряностями и травами. Ингредиенты должны быть равномерно распределены.
  6. Далее тушите все в течении часа на соответственном режиме. Кастрюлю мультиварки нужно потом открыть, добавить вымоченный и вымытый чернослив и попробовать, всего ли хватает.
  7. Тушите ещё 20 минут, потом добавьте чеснок, мелко порубленный, и сразу всю свежую зелень, небольшую часть оставив для украшения. Вот и все – очень просто, но получается действительно нарядно и вкусно.

Кролик целиком

Если вы хотите знать, как его готовить целиком, попробуйте воспользоваться таким рецептом с советами. Во-первых, для того, чтобы приготовить кролика целиком, лучше всего брать молодое животное. Он будет нежнее намного, да и посуду для кролика, который весом будет менее 2 килограмм, подбирать будет намного проще.

Попробуйте приготовить кролика целиком в казане с картофелем, получится очень вкусно.

Ингредиенты для кролика целиком:

  • - Картофель – 70 грамм;
  • - Кролик – 1,5 килограмма;
  • - Сметана – 200 мл;
  • - Масло растительное – по вкусу;
  • - Соль, перец и пряные травы по вкусу;
  • - Горчица – 4 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала вымачивать кролика положенное количество времени. Теперь возьмите всю горчицу, смешайте её с солью и пряными травами, столовой ложкой сметаны.
  2. Половину полученной смеси возьмите и оботрите кролика как снаружи, так и изнутри. Казан смажьте растительным маслом, пару ложек этого масла налейте на дно. Духовку прогрейте до 180 градусов, после этого кролика выложите на спинку и запекайте в раскаленной духовке примерно 15 -20 минут. Сами в это время садитесь чистить картошку и резать мелкими кубиками.
  3. По истечении указанного времени нужно открыть духовой шкаф, достать казан, кролика перевернуть, выложить картошку по бокам и залить все сметаной с горчицей.
  4. Ставьте запекать примерно на час. Получается очень вкусное и нежное блюдо. Холодным кролик тоже очень хорош, но горячим он получается намного вкуснее.

Тушеный кролик, фото и инструкция

Ингредиенты:

  • - Сухое белое вино – бутылка на 500 мл;
  • - Кролик – 1500 килограмма;
  • - Лук – головка или две лука;
  • - Морковка – один большой корень;
  • - Перец молотый черный или смесь перцев – щепотка;
  • - Соль – по вкусу;
  • - Немного кориандра – до 1,5 чайных ложек;
  • - Растительное мало;
  • - Немного душицы или орегано в сухом виде – до чайной ложки;
  • - Томаты черри красные, спелые – 5 штук;
  • - Чеснок – ровно 3 зубчика крупного размера.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить такого вкусного кролика, нужно сначала его подготовить должным образом. Разделайте его – как это сделать вы найдете выше, в советах. После порционные куски выложите в большую кастрюлю и залейте все водой.
  2. Затем нужно взять лук и морковь, порезать все это. Кролик пускай вымачивается положенное время – чем старше кролик, тем дольше надо будет его вымачивать. Лук надо порезать полукольцами или же кольцами, а морковь небольшими кружками.
  3. Теперь нужно взять лук-порей, порезать его небольшими колечками. Затем нужно взять масло растительное. Туда надо подмешать кориандр и душицу (орегано). После этого нужно все греть в течении нескольких минут. Затем нужно добавить овощи и все смешать очень хорошо.
  4. Теперь в кастрюлю нужно добавить кролика, долить вино и оставить все это мариноваться при комнатной температуре. Пусть так стоит не менее 30 минут.
  5. Помидоры режем и выкладываем в кастрюлю на кролика. Далее все тушим на самом маленьком огне приблизительно один час, и обязательно примерно минут за 10 добавляем туда чеснок. Подаем такого кролика вместе с соусом.

Запеченный кролик

Если вы ищите фото рецепт кролика, то вам наверняка понравится простое блюдо, приготовленное с луком.

Ингредиенты для приготовления:

  • - Кролик примерно на 2 килограмма;
  • - Луковицы – 5 штук;
  • - Масло сливочное – 50 грамм;
  • - Масло растительное – 50 растительное масло;
  • - Помидоры – 3 штуки средних помидор;
  • - Сметана – 2 столовые ложки;
  • - Зелень петрушки – пучок;
  • - Перец и соль, посуда по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук нужно для начала почистить, порезать его полукольцами. После этого нужно вымыть томаты и порезать их небольшими кружками. Зелень нужно вымыть, стряхнуть с неё лишнюю воду и нарубить помельче. После этого аккуратно моем тушку кролика, которая уже пару часов полежала в воде. Посолите его, после этого поперчите и выложить в форму, которую вы промазали растительным масло. Кролика щедро обмажьте сметаной, после этого выложите на тушку колечки лука, а затем запеките все в духовке на 180 градусов в течении 2 часов. Кролика подавайте, предварительно полив щедро тем жиром, в котором он готовился.

Кролик с картошкой

Ингредиенты для приготовления:

  • - Кролик – 1 килограмм;
  • - Картофель – 1 килограмм;
  • - Сметана – 30 мл;
  • - Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • - Морковь – 2 штуки;
  • - Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • - Лист лавровый, перец горошком, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно порубить кролика на куски. Нам не понадобится целая тушка, можно брать и половинку. Вымочите его в чуть подсоленной воде в течении часа, потом смените воду, оставьте ещё на часик, но уже в воде без соли. Теперь начистите картофель. Порежьте тонкими и мелкими брусками. Морковь тоже лучше резать маленькими брусками, а не тереть. После этого кролика, морковь и картофель нужно вместе положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, чеснок и перец. Ещё лучше – взять казан, получится нежнее и вкуснее. Ставим все на минимальный огонь и тушим около 1,5 часов после закипания. За это время картошка разварится, а кроличье мясо будет легко отходить от кости. Подаем, густо полив ледяной сметаной. Получается очень сытно и вкусно.

С морковкой

Ингредиенты для приготовления:

  • - Масло растительное - по вкусу;
  • - Чеснок – 10 зубчиков;
  • - Морковь – килограмм;
  • - Кролик – килограмм;
  • - Соль, специи, приправы, травы – все по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вымачиваем кролика. Вымачивать нужно достаточно долго. Чем старше кролик, тем дольше нужно его вымачивать. После этого нужно поменять пару раз воду на свежую. Килограмм моркови нужно порезать кольцами, достаточно тонко. После этого кролика порубите, натрите солью и перцем, пожарьте на разогретом растительном масле в сотейнике или же казане. Кролик не должен приготовиться полностью. Просто подрумяньте его со всех боков. Затем надо взять морковь, переложить в сотейник, добавить туда весь чеснок, залить водой. Но таким образом, чтобы вода лишь чуть покрывала морковку с кроликом. Все перемешайте, добавьте специи, а после этого поставьте тушиться как минимум на полтора часа. Вода должна закипать на среднем огне, но как только жидкость начнет бурлить, нужно будет сделать огонь минимальным и плотно закрыть все крышкой. Кролик будет полостью готов тогда, когда вы без усилий сможете снять мясо с кости.

Тушенка из кролика

Как приготовить тушенку из кролика интересует всех, кто не всегда имеет достаточно времени готовить сложные блюда. На самом деле сохранить уже приготовленное мясо кролика не так уж и сложно, да и много продуктов вам для этого не потребуется.

Ингредиенты:

  • - Мясо кроличье;
  • - Соль;
  • - Перец горошком;
  • - Сало топленое.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала вымачиваем тушку кролика – это нужно вделать обязательно, прежде, чем готовить, потому что если кролик старый и жесткий, то у готовой тушенки впоследствии может оказаться не самый приятный запах.
  2. После этого нужно снять с кролика все мясо. Режьте его не самыми большими кусками, до 3 см.
  3. Теперь солите так, как обычно, выкладывайте в кастрюлю и ставьте, накрыв крышкой в холодильник.
  4. В процессе из кролика будет выделяться жидкость. Жидкость нужно это слить, а кролика выложить на сковородку с топленым салом. Жарьте до готовности, время от времени переворачивая. Для того чтобы закатать тушенку, нам нужно будет взять стерилизованные банки. Выкладывайте мясо, заливайте жиром.
  5. Теперь закатываем все, пока горячее. Такая тушенка должна храниться только на холоде, иначе мясо будет портиться.

Жаркое из кролика

Что можно приготовить из кролика? Ну, конечно, жаркое. Получается очень нежное и вкусное блюдо, которое не требует от вас никакой особенной подготовки. Готовить жаркое лучше всего в глиняных или керамических горшочках, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • - Кроличья нога весом в полкилограмма или даже чуть больше;
  • - Картофель – 5 штук;
  • - Морковь небольшого размера;
  • - Грибы – лучше всего брать шампиньоны свежие или мороженные – грамм 100;
  • - Лук репчатый – 2-3 луковицы;
  • - Чеснок – 2-3 зубчика;
  • - Сметана по вкусу;
  • - Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Если у вас внутренность горшочка глазированная, то промазываем её дополнительно сливочным маслом. Если не глазированная, то нужно в горшочек налить воды и оставить его стоять примерно час-полтора – так блюдо не будет подсыхать во время готовки. Теперь брусками режем картофель и выкладываем его на дно горшка. Вторым слоем выкладываем кролика, которого вы порезали небольшими кусочками. Далее нужно выложить лук тонкими полукольцами.

На лук нужно разместить морковь, порезанную тонкими кружками. Сверху идут грибы с чесноком и рубленная как можно мельче зелень. Потом нужно налить немного воды или бульона, и доверху все заполнить сметаной. Закрывайте крышку и ставьте тушить на минут 40-50 в духовку при 180 градусах.

Битки из кролика

Для него вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • - Кролик – полкилограмма мяса без кости;
  • - Хлеб белый один ломтик;
  • - Молоко – 100 грамм;
  • - Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • - Соль и немного лука по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук надо перекрутить на мясорубку, пожарить на растительном масле до прозрачности. Кроличье мясо надо вымочить, а потом перекрутить на мясорубку. Далее делайте биточки так, как вы это делаете обычно. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, подмешайте к фаршу. Заправьте луком и солью. Делать лучше всего подобные биточки на пару, получается здоровое, полезное и вкусное блюдо.

Ножки кролика

Для этого вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • - Грибы белые сушеные – большая горсть;
  • - Кроличьи ноги – 2 штуки;
  • - Вино белое – 100 мл;
  • - Мясной бульон – 100 мл;
  • - Сливки - 100 мл;
  • - Желтки сырые – 2 штуки;
  • - Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно грибы залить кипятком и накрыть кастрюльку крышкой. После этого нужно воду с грибов слить, а сами грибы порезать очень мелкой соломкой. Грибную воду ни в коем случае не выливаем, она нам еще потребуется. Теперь берем кролика, солим, жарим в масле топленом до тех пор, пока на нем не образуется корочка, а после этого выкладывайте в сотейник или в казан. Грибы тоже нужно пожарить. Добавляем их к кролику, а затем доливаем бульон и вино, грибную воду и травы. Варим все до готовности, причем последние 20 минут надо тушить без крышки, чтобы жидкость выпаривалась. Как только кролик будет готов, нужно его будет достать, потом долить в соус сливки, взбитые с куриными желтками. Перед подачей кролика заливают таким соусом.

Печень кролика

Печень кролика вообще очень нежная сама по себе, но если посолить её в начале приготовления, а не в середине или конце, то она может показаться не настолько удачным блюдом.

Ингредиенты:

  • - Грибы белые – 2-5 штук, в зависимости от размера;
  • - Луковица – одна штука;
  • - Печень кролика – 300 грамм;
  • - Масло растительное для обжаривания;
  • - Сметана – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно продукты подготовить, грибы ополоснуть, порезать небольшими кусками, выложить на растительное или сливочное масло и обжарить. К грибам нужно добавить лук, дождаться, пока тот не приготовится до конца.

Печень нужно вымачивать около часа. И желательно за это время два раза сменить воду. После порежьте печень на кусочки, не солите, не перчите, добавьте в сковородку, предварительно панировав их в муке. Жарьте до готовности. После выложите на тарелку, поперчите и посолите. Залейте сметаной, перемешанной с грибами и луком. Вкусно и очень сытно.

Печень также можно вымачивать и молоке – вкус у неё получается ещё нежнее. Можно печень кролика обжаривать и с луком, в таком случае надо порезать предварительно как можно мельче лук, пожарить его почти до готовности на растительном масле, а потом добавить туда печень. Тушите все на среднем огне, но помните, что нельзя добавлять ни соль, ни специи, чтобы печень не стала более жесткой.

Заправлять печень можно только после того, как вы положите её к себе на тарелку.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить мясо кролика. И можете без труда сделать очень вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как и для детского питания, так и для взрослых.

Кролик тушеный - рецепт прекрасного горячего блюда как для праздничного стола, так и для повседневного сытного ужина. Как приготовить тушёного кролика, чтобы мясо было мягким, секрет приготовления нежного мяса.

Ингредиенты:
Кролик - тушка 2 кг.,
Сметана - 300 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.

Способ приготовления:
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.

2. Куски кролика обжарить на сковороде на среднем огне, с двух сторон по 5 минут, до золотистой корочки.

3. Лук нарезать полукольцами. Морковь, натереть на крупной терке.

4. Обжаренные кусочки кролика сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать репчатым луком и натёртой морковью. Добавить сметану, специи, пол стакана воды и поставить тушить на медленный огонь 1,5 - 2 часа.


Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.

Ингредиенты:
Кролик - 1.5-2 кг.,
Кефир - 1.5 ст.,
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-4 зуб.
Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!


Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.

Ингредиенты:
Кролик - 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок - 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
100 мл сметаны;
30 мл уксуса.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.


Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты:
Кролик - 700 гр. порционных кусочков;
Чеснок - 6 шт.,
Прованские травы - 1 чайная ложка;
40 гр. горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления:
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.


Рецепт 5. Кролик в пиве
Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5 - 2 кг.;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л. светлого пива;
200 гр. бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло;
6 шт. гвоздики;
3 г черного перца;
ветка розмарина;
мука 70 г.

Способ приготовления:
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.


Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
Ингредиенты:
50 гр. меда;
8 гр. соли;
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
50 мл коньяка;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 гр. муки;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
50 г кунжута.

Способ приготовления:
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.


Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.

Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5-2 кг;
растительное масло;
Чеснок;
черный перец и соль;
Помидоры;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: