Суп из подосиновиков рецепт. Суп из подосиновиков замороженных. Из сушеных подосиновиков

Многие любят летне-осенний период за возможность побаловать себя и свою семью ароматным супчиком из свежесобранных грибов, только что привезенных из леса. Среди них и любимые многими грибниками и гурманами подосиновики. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить наивкуснейший суп из подосиновиков как свежих, так и сушеных.

Встретить эти грибы в лесу – настоящая удача. Несмотря на то, что по вкусу они очень похожи на подберезовики, встречаются такие экземпляры гораздо реже. В зависимости от места, где они произрастают, грибочки могут быть как с белой шляпкой, так и с красной. Но чаще всего они имеют яркую, оранжевую, вплоть до красного цвета шляпку. Именно за это их в народе часто называют еще красноголовиками. Подосиновики имею довольно-таки плотную структуру, за что их очень любят. Этот сорт грибочков редко бывает червивым, поэтому предварительная обработка не занимает много времени.

Полезные свойства

Как и большинство других грибов, подосиновики обладают рядом полезных свойств. В их составе присутствуют все главные, так необходимые человеческому организму витамины и минералы: B, РР, А, С, калий, магний, железо, кальций, натрий, фосфор. Поэтому регулярное их употребление способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению из организма вредных токсинов и шлаков;
  • предупреждению развития раковых процессов;
  • избавлению от дисбактериоза;
  • улучшению качества крови, поэтому они показаны при анемии.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не рекомендуется готовить суп или любое другое блюдо из подосиновиков, собранных около оживленных автомагистралей или промышленных предприятий. Как и все другие грибы, этот сорт имеет свойство впитывать токсины и шлаки из внешней среды, что может закончиться пищевым расстройством или даже отравлением.

Применение в кулинарии

В кулинарии эти грибы часто используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Их жарят, маринуют, отваривают, солят. Но большинство все-таки предпочитают готовить ароматный грибной суп из подосиновиков. Главная особенность этого гриба в том, что при термической обработке он чернеет, но это нисколько не сказывается на его вкусовых качествах. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого супчика.

Рецепты супа из подосиновиков

Много. Рассмотрим, как приготовить суп из сушеных подосиновиков, а также из свежих и грибную похлебку из этих грибочков.

Рецепт 1. Щи из сушеных подосиновиков

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • сушеные подосиновики – 450 г;
  • капуста – 250 г;
  • 5 небольших картошин;
  • 1 красный болгарский перчик;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица и морковка;
  • масло растительное – немного;
  • свежая зелень (петрушка, укропчик) – 50 г;
  • специи - по вкусу;
  • майонез или сметана.

Как приготовить:

  1. Замочить предварительно грибы на 1 час в холодной воде.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лук, перец, помидор мелко нарезаем, морковь шинкуем небольшими кружочками.
  4. Картофель очищаем, режем полосками.
  5. Зелень измельчаем.
  6. Ставим воду, кипятим, добавляем капусту и варим 15 минут.
  7. В это время на отдельной сковороде обжариваем лук, затем кладем к нему помидорку, перец, грибы, специи и тушим все минут 12 – 15.
  8. Затем тушеные овощи отправляем к капусте вместе с картошкой и морковью, продолжаем варить все вместе на небольшом огне еще минут 10 до готовности.
  9. По окончании варки выключить и дать первому блюду несколько минут настояться.
  10. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью и заправив майонезом или сметаной.

Важно заметить, что капусту можно не варить предварительно 15 минут, если она свежая, а положить вместе с другими овощами. Помимо щей, вполне можно приготовить и борщ с подосиновиками. Супы с этими сушеными грибочками станут отличной заменой мясным блюдам у людей, соблюдающих пост или просто придерживающихся диеты. Кроме того, подобное кушанье можно готовить круглый год, даже вне грибного периода.

Рецепт 2. Грибной супчик из свежих подосиновиков

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 2,8 литра;
  • подосиновики – 600 г;
  • 4 средние картофелины;
  • лук и морковь – 1 шт.;
  • специи: соль, перец, укропчик;
  • растительное масло;
  • сухарики – 250 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – для заправки.

Как готовить:

  1. Свежие грибочки режем, доводим до кипения и варим в течение получаса, периодически снимая накипь и пену.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке.
  3. Картофель очищаем, режем небольшими кубиками.
  4. Затем минут 5 обжариваем на сковороде лук, после чего добавляем к нему морковь и томатную пасту и пассеруем все вместе еще 5 минут.
  5. Далее кладем к грибам картошку, обжаренные овощи и варим все вместе еще 10 минут.
  6. По окончании варки необходимо дать супчику немного настояться.
  7. Подавать на стол, положив в каждую тарелку сухарики, зелень укропа.
  8. Заправить сметаной.

Такой супчик можно готовить в разных вариациях, например, можно не добавлять морковь с томатной пастой. Многим придется по вкусу этот суп, если овощи предварительно не обжаривать. Так он получится менее калорийным.

Очень многие считают самым главным, королевским гриб-боровик, белый. И действительно хорош этот гриб по всем статьям. Но есть гурманы, которые не променяют грибной суп из подосиновиков рецепт которого вы у нас найдете, на самый лучший супчик из белых. Такие любители находят в своих любимых подосиновиках и особый вкус, и особенную консистенцию… Словом, массу достоинств. Не будем спорить: подосиновик действительно очень вкусный и полезный гриб, который широко применяется в кулинарии.

Если вы решили сварить вкусный суп из подосиновиков, рецепт с фото вы найдете на нашем сайте и сможете приготовить замечательный суп, который оценит вся семья.

Как сварить вкусный грибной суп из подосиновиков ингредиенты

Если мы варим грибной суп из подосиновиков, рецепт предполагает наличие некоторых ингредиентов:

  • Подосиновики средние - штук 5.
  • Картошка - штуки 3 средних.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • Черный перец горошком и соль по вкусу.
  • Зелень.

Итак, приступим.

Поскольку это рецепт из свежих грибов подосиновиков , то их сначала надо хорошо почистить, не оставив червивых частей, промыть, порезать кубиками и положить в кастрюлю. Посолить.

Грибной суп рецепт из свежих грибов подосиновиков процесс

Пока наш грибной суп из подосиновиков будет вариться, пенку надо снимать шумовкой. Обычно сделать это надо несколько раз. Варятся грибочки примерно 20 минут.

Тем временем чистим и режем лук и морковку, пассируем их на сковородке в растительном масле и пока что оставляем в покое.

А вот наш грибной бульон солим, добавляем перец и лавровый лист (как правило, в рецептах грибного супа из свежих подосиновиков в конце варки лаврушку рекомендуют убирать).

Переходим к картошке. Чистим ее, режем брусочками и добавляем к грибам. Некоторое время спустя туда же отправляются и морковь с луком. Досаливаем, добавляем мелко рубленую зелень петрушки - и вот перед нами ароматный, вкуснейший грибной суп из свежих подосиновиков, рецепт которого так прост, но еще ни разу никого не подвел.

Приятного аппетита, и не забудьте добавить сметанки!

Читайте также интересные темы:



Грибной суп — прекрасная альтернатива первым блюдам из мяса, по вкусовым качествам ничуть не уступающее им. Суп из свежих подосиновиков — разнообразит ваше повседневное меню и разогреет аппетит в холодное время года.

Ингредиенты:

  • подосиновики — 450 г;
  • морковь — 50 г;
  • лук репчатый — 35 г;
  • картофель — 270 г;
  • зелень петрушки и укропа — по 15 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • вода — 2,3 л.

Приготовление

Свежие грибы очищаем, споласкиваем, обсушиваем и крупно нарезаем. Провариваем грибы в течение 15 минут, снимая пену и подготавливая бульон для закладки овощей. Тем временем пассеруем на сливочном масле нарезанные овощи, отправляем в грибной бульон. Готовим суп 20 минут, добавляем нарезанную зелень, даем покипеть еще 20 минут, после настаиваем горячее блюдо под крышкой перед подачей.

Суп-пюре из свежих подосиновиков

Своим происхождением суп-пюре обязан Франции, где считают, что чем гуще суп, тем он сытнее, а если в него добавить грибы, то блюдо приобретет пикантность и выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель — 240 г;
  • репчатый лук — 65 г;
  • морковь — 45 г;
  • петрушка — 15 г;
  • растительное масло — 25 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • свежие подосиновики — 290 г;
  • вода — 2,3 л;
  • гренки из ржаного хлеба — 130 г.

Приготовление

Очищенные подосиновики промываем, обсушиваем и провариваем 3 минуты, после чего помещаем их в чистую кипящую воду, на которой будем готовить суп. Варим ароматный бульон на среднем огне порядка 15 минут, периодически снимая шум с поверхности. Пока бульон кипит, пассеруем на сковороде нашинкованный лук и морковь. В грибной бульон добавляем очищенный и нарезанный картофель, затем пассеровку, и варим суп 15 минут. Пюрируем размягченные ингредиенты блендером, ставим суп прокипеть еще несколько минут. Готовое блюдо дополняем зеленью и сервируем с натертыми чесноком гренками.

Суп из свежих белых грибов и подосиновиков

Белые грибы и подосиновики — сорта высокого класса, вкус которых отлично дополняет друг друга. Убедиться в этом можно, опробовав представленный далее рецепт.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 70 г;
  • картофель — 100 г;
  • белые грибы — 260 г;
  • сливочное масло — 45 г;
  • подосиновики — 260 г;
  • петрушка — 20 г;
  • вода — 2,3 л.

Приготовление

Перед тем, как сварить суп из свежих подосиновиков, очищаем лесные грибы, промываем, обсушиваем и разделяем на некрупные кусочки. Добавляем грибы в кипящую воду, убавляем огонь и провариваем 15 минут. Пока варится грибной бульон, на сливочном масле пассеруем нашинкованный лук и морковь. Добавляем зажарку в грибной бульон, туда же отправляем нарезанные кубиками картофельные клубни. Варим суп 7−8 минут, дополняем его зеленью, снимаем с огня и настаиваем перед снятием пробы.

Грибной суп — рецепт из свежих грибов подосиновиков с вермишелью

Такой суп можно разнообразить, подбирая к грибам огромное количество ингредиентов, которые готовятся быстро и просто. Рассмотрим приготовление грибного супа с вермишелью.

Ингредиенты:

  • грибы подосиновики — 420 г;
  • картофель — 90 г;
  • репчатый лук — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • вермишель — 140 г;
  • горошины перца — 4 шт.;
  • вода — 2,9 л.

Приготовление

Подготовленные грибы провариваем в течение 15 минут. Процеживаем полученный бульон, нарезаем грибы и пассеруем их на сливочном масле вместе с небольшими кусочками репчатого лука. Закладываем в бульон грибную пассеровку. Добавляем картофель и варим около 5 минут. В отдельной емкости отвариваем вермишель до полуготовности. Добавляем вермишель в грибной суп и провариваем блюдо еще 5 минут.

Супы у нас многолики и многообразны, предлагаю сегодня один из таких супов со сложным составом. Можно сварить обычный традиционный грибной суп: грибы + картофель + овощная заправка + крупа/лапша с некоторыми видоизменениями, а можно поступить так, как предлагаю я. Поскольку подосиновики - очень яркие и красивые грибы в свежем виде - дают темный и мутный бульон, я их предварительно обжариваю, а готовлю супчик на курином бульоне - таким образом угодите и мясоедам тоже. Суп получается сытным, ароматным и вкусным, вполне заменит полноценный обед.

Для приготовления грибного супа из свежих подосиновиков подготовьте продукты по списку.

Приготовьте бульон: в воду опустите куриную грудку, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума - тогда курица останется сочной.

Добавьте в кастрюлю целиком кусок сельдерея, моркови, половинку лука, стебли зелени.

Добавьте нарезанный дольками картофель.

Пока суп варится, приготовьте грибы. Для красоты добавила лисичку.

На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте грибы, тушите до выпаривания жидкости.

Из супа удалите коренья и курицу. Нарежьте мелко лук и морковь, добавьте к грибам.

Введите заправку в суп, добавьте нарезанное куриное мясо (можно его подать отдельно для желающих).

Заправьте супчик зеленью, дайте немного настояться и подавайте - грибной суп из свежих подосиновиков готов!

Очень вкусно со сметаной, приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: