Суп пюре с белыми грибами и сливками. Суп пюре из белых грибов. Процесс приготовления супа пюре с грибами
Белые грибы по праву можно назвать одними из самых вкусных. Они широко используются в кулинарии. Особой популярностью пользуются заготовки на зиму. Но порой так хочется полакомиться изысканным блюдом из только что собранных грибов. В таком случае лучшим вариантом станет суп пюре из белых грибов. Это блюдо поразит всех своим утонченным вкусом и невообразимым ароматом. К тому же приготовить его совсем несложно. Главное, выбрать подходящий рецепт.
Приготовить это блюдо можно достаточно быстро. С ним справится даже начинающая хозяйка.
При этом суп получится необыкновенно вкусным. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 400 грамм свежих или замороженных белых грибов.
- 2 маленькие луковицы.
- 50 грамм сливочного масла.
- 2 стакана бульона. Лучше всего подойдет куриный.
- 1 стакан сливок высокой жирности.
- Немного соли и молотого черного перца.
В первую очередь необходимо подготовить грибы. Для этого их следует тщательно промыть, удалить лишнюю влагу и нарезать мелкими кусочками. Луковицу также необходимо измельчить.
Растопите в сковороде сливочное масло и выложите лук. После того как он станет практически прозрачным можно будет добавить грибы. Время приготовления в среднем должно составлять пять минут.
В подготовленную кастрюлю вылейте бульон и добавьте в него грибы с луком. Полученную смесь проварите на небольшом огне в течение 15 минут. После этого можно будет превратить ее в пюре при помощи блендера.
Подготовленный таким образом снова поставьте на огонь и доведите до кипения. На этом этапе можно залить суп сливками. Перемешайте и добавьте соль и немного перца. По истечении еще пяти минут блюдо можно снять с огня и подавать к столу. Для его украшения можно использовать немного свежей зелени.
Такой рецепт позволит приготовить вкусное первое блюдо в случае, когда гости пришли к вам неожиданно и их срочно нужно чем-то удивить.
Густой суп пюре
Такой рецепт широко используется в американской кухне. Приготовленное блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Для него потребуются:
- 0,5 кг белых грибов.
- 4 стакана свежего коровьего молока.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- Немного сливочного масла.
- 2 столовые ложки пшеничной муки.
- Соль и специи по вкусу.
В первую очередь необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки грибы. Такое блюдо вполне можно готовить и из замороженных белых грибов. Но их перед приготовлением следует разморозить и просушить. В кастрюле растопите немного сливочного масла и влейте пюре из грибов. Туда же отправьте целые луковицу и морковь. Такая смесь должна протушиться на медленном огне в течение получаса. После этого влейте в кастрюлю стакан чистой воды и доведите до кипения. Пока суп готовиться растопите на сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем муку. Добавьте к ней молоко. После того как смесь закипит, перелейте ее в кастрюлю с грибами. Но перед этим выньте оттуда луковицу и морковь. Приготовленный таким образом суп готовьте еще в течение 20 минут. В конце добавьте соль и ваши любимые специи.
Этот рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Вы сможете в полной мере ощутить вкус и утонченный аромат белых грибов.
С добавлением сыра
Если вы хотите получить блюдо с легким пикантным вкусом, то этот рецепт подойдет вам больше всего. Для него понадобятся:
- 4 крупных свежих или замороженных белых гриба.
- 4 столовые ложки качественного оливкового масла.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 1 литр бульона. В этом случае лучше отдать предпочтение овощному.
- 2 яйца.
- Стакан тертого пармезана.
- 1 веточка орегано или базилика.
В кастрюле растопите сливочное масло и влейте к нему растительное. Тщательно перемешайте и добавьте целую веточку базилика или орегано. Если эти травы вам не нравятся, вы можете заменить их любыми другими. Так масло приобретет неповторимый тонкий аромат.
Грибы тщательно промойте и обсушите. После этого их можно будет нарезать некрупными кусочками. Переложите их в кастрюлю с маслом и обжаривайте в течение минуты. Затем влейте небольшое количество бульона и тушите полученную смесь до тех пор, пока грибы полностью не впитают бульон. Как правило, это не занимает больше двух минут.
Добавьте в кастрюлю немного соли и специй. Влейте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Варить его следует в течение 30 минут. Следите за тем чтобы кипение было не слишком сильным.
Яйца разбейте в небольшую миску и слегка взбейте. В самом конце варки влейте постепенно яйца в суп. После того как он снова закипит, снимите его с огня. Измельчите все компоненты при помощи блендера. Снова поставьте суп-пюре на огонь и добавьте пармезан.
Перед подачей можно украсить суп вашей любимой зеленью и сдобрить сливками.
С добавлением картофеля
Если вы хотите получить не только вкусное, но и достаточно сытно блюдо, то этот рецепт подойдет лучше других. В состав блюда будут входить следующие ингредиенты:
- 6 крупных замороженных или свежих белых гриба.
- 4 картофелины.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 1,5 стакана свежего молока.
- 500 мл воды.
- 2 столовые ложки манной крупы.
- 4 столовые ложки растительного масла.
Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками. Лук и морковь очистите и нарежьте как можно мельче.
На сковороде прогрейте растительное масло и пассируйте лук м морковью. Время приготовления не должно быть более 4 минут.
В это время можно очистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. После чего его можно переложить в кастрюлю к луку и моркови.
На небольшом количестве масла обжарьте грибы. Готовить их следует около 20 минут.
К обжаренным овощам добавьте воду и молоко. Тщательно перемешайте все компоненты и проварите в течение пяти минут. После этого в кастрюлю можно будет всыпать манную крупу и варить еще пять минут.
Поместите полученный суп вместе с грибами в чашу блендера, добавьте немного соли и специй. Превратите суп в однородную массу. Затем снова перелейте ее в кастрюлю и доведите до кипения.
Для того чтобы приготовить для себя и своих близких вкусное блюдо, достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт. Готовое блюдо всегда можно сдобрить жирными сливками и украшать зеленью.
Приготовить грибной суп консистенции пюре должна уметь каждая хозяйка. Научиться варить это блюдо совсем несложно, а ингредиенты к нему вполне доступны. Особенно ароматным и нежным получается кремовый супчик из белых замороженных грибов.
Суп пюре из белых грибов замороженных
Требуемые для этого блюда продукты продаются в любое время года. И хоть цена на них невелика, приготовленный суп из замороженных грибов всегда получается восхитительным.
Ингредиенты
- Грибы замороженные – 650 гр.
- Сливки (жирность не менее 10%) – 500 гр.
- Мало растительное рафинированное для жарки – 20 гр.
- Морковь крупная – 120 гр.
- Луковица средняя – 50 гр.
- Специи по вкусу.
- Картофель – 400 гр.
- Несколько веточек свежего укропа для украшения.
Приготовление
- Вначале мелко нарезают очищенный репчатый лук.
- В большую сковороду наливается масло для жарки и выкладывается нарезанная луковица. Огонь под сковородой должен быть маленьким, чтобы овощи пассировались, а не подгорали.
- Подготовленное количество замороженных грибов выложите в сковородку с луком. Эту смесь необходимо поджаривать минут 10 при постоянном помешивании. Когда 10 минут истекут, сковороду следует убрать с огня и отставить на некоторое время в сторону.
- Морковь и картофель очищают и нарезают кубиками.
- В небольшой кастрюльке с подсоленной водой необходимо отварить оба эти овоща. Для варки достаточно 20 минут.
- Когда картофель и морковь станут мягкими, воду из кастрюли нужно частично слить. Из сковороды в эту же кастрюльку необходимо переложить луково-грибную смесь. Все ингредиенты измельчаются при помощи блендера. Полученная масса должна иметь консистенцию жидкой каши.
- Теперь кастрюльку с кашицей из грибов и овощей нужно поставить на маленький огонь. Помешивая содержимое посуды, ее доводят до кипения. При появлении первых пузырьков в суп выливают тонкой струйкой сливки и добавляют специи. Все тщательно перемешивается.
Подавать суп нужно сразу же. Украшается каждая тарелка небольшим количеством свежей зелени укропа.
Суп-пюре из белых грибов и плавленого сыра
Из замороженных грибов и плавленого сыра получается необыкновенно ароматный суп пюре. Такой вариант на первое понравится даже гурману, а приготовить его сможет и начинающий кулинар.
Ингредиенты
- Белых грибов (замороженных) нужно не меньше 600 гр.
- Небольшая луковица – 40 гр.
- Средняя морковь – 80 гр.
- Картофель – не более 500 гр.
- Сыр плавленый – 50 гр.
- Перец, сухая зелень укропа и соль – по вкусу.
- Слив. масло – 30 гр.
- Масло подсолнечное без запаха – 20 гр.
- Свежая зелень – 70 гр.
- Лист лавровый (большой) – 1 шт.
Приготовление
- Грибы, которые вы собирали и замораживали сами, лучше всего дополнительно термически обработать. Для этого в маленькую кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Как только вода закипит, положите в нее грибы. Посолите. Через 5 минут снимите с огня. Воду обязательно слейте, а грибы откиньте на дуршлаг.
- В сковородке обжарьте на растительном масле лук (нарезанный очень мелко). Когда лук обретет золотистость, в него нужно добавить нарезанные грибы. Ингредиенты следует подержать на плите еще минут 6, постоянно перемешивая. Затем в сковородку кладется сливочное масло. Смесь жарится еще 3 минуты.
- Картофель нужно почистить, нарезать маленькими кусками и поставить вариться. Сюда же отправляется крупно порубленная морковь. Воду необходимо немного подсолить.
- Минут за 5 до окончания варки овощей, к ним нужно положить лавр (листок).
- После того, как овощи сварятся, лавровый лист следует вытащить из бульона.
- Часть овощного бульона слейте в миску.
- Добавьте в кастрюлю смесь из обжаренных белых грибов и лука. Все компоненты необходимо тщательно измельчить (блендером). Если полученное пюре слишком загустело, в него подливается отставленный овощной бульон.
- Теперь кастрюльку следует поставить на медленный огонь. Когда супчик закипит, в него, добавляют оставшееся сливочное масло и вливают все сливки. Вливаются сливки при постоянном помешивании.
- В последнюю очередь в суп пюре выкладывается плавленый сыр и сушеный укроп.
- Суп необходимо поперчить, досолить. Уже через минуту можно снимать кастрюлю с огня.
- Промытую и нарубленную зелень (свежую), добавляют в порционную тарелку.
Подавать такой суп следует с маленькими сухариками. Приготовить их очень просто. Достаточно просушить на противне в духовке нарезанный кубиками или соломкой белый хлеб.
Крем-суп из грибов и куриного филе
Из белых грибов (замороженных) и куриного филе можно приготовить очень сытный и насыщенный суп пюре. Компоненты этого блюда идеально сочетаются по вкусу, цвету и аромату.
Ингредиенты
- Белых грибов (замороженных) – 400 гр.
- Филе курицы – около 350 гр.
- Луковица – 60 гр.
- Свежий чеснок – 3 зубчика.
- Слив. масло – 70 гр.
- Сливки, жирностью 20% — 200 мл.
- Тимьян свежий – 15 гр.
- Мука пшеничная – 40 гр.
- Перец и соль, сушеные травы (укроп, петрушка).
Приготовление
- Вначале следует полностью разморозить белые грибы, а затем – мелко нарезать.
- Дольки чеснока и лук нужно очистить и измельчить.
- В большой кастрюле, желательно с массивным дном, растапливают масло (сливочное). Сюда выкладывают лук и чеснок для обжарки. Когда овощи станут золотистого цвета, в них добавляют пшеничную муку. Через 2 минуты кастрюлю нужно снять с огня.
- В другой кастрюле необходимо отварить куриное филе (немного посолить). В процессе варки следует следить за пеной, которую нужно полностью убрать.
- Когда филе курицы сварится, его нужно достать и нарезать маленькими кусками.
- Теперь, в теплый бульон нужно положить белые грибы и довести до кипения. После кипения грибы варятся еще около 30 минут. Через этот промежуток времени сюда выкладываются лук, куриное филе и чеснок. Когда суп немного остынет, его измельчают блендером и досаливают.
- Добавив тимьян и поперчив, суп следует поставить на огонь еще раз. Постоянно помешивая в одном направлении, суп пюре необходимо довести до кипения.
- На последнем этапе в кастрюльку вливают сливки и все аккуратно размешивают.
Суп пюре с белыми грибами и консервированной фасолью
Такой кремовый суп из замороженных грибов (белых) можно смело готовить во время постов. Если ваши гости вегетарианцы, то этот суп пюре им обязательно понравится.
Ингредиенты
- Фасоль красная отварная – 250 гр.
- Грибы белые (заморозка) – 500 гр.
- Сушеные грибы (белые) – 50 гр.
- Сушеный укроп – 15 гр.
- Соль и перец – по вашему вкусу.
- Рафинированное масло растительное – 30 мл.
- Луковица средняя – 60 гр.
- Морковь крупная – 130 гр.
- Сливки (жирность 10%) – 250 мл.
- Картофель средний – 250 гр.
Приготовление
- Грибы белые сушеные добавляются в этот суп пюре для более сильного аромата. Сушеные грибы следует тщательно промыть и оставить в тарелке с водой на 1 час.
- Отварную фасоль нужно помять вилкой в тарелке.
- Картофель необходимо очистить от кожуры и порезать.
- Морковь моют жестяной щеткой и режут на крупные куски.
- Морковь, сушеные грибы и картофель нужно отварить до готовности в соленой воде.
- В сковородку выливают подсолнечное масло и выкладывают нарезанный кубиками лук. Сюда же добавляют размороженные белые грибы. Ингредиенты, помешивая, обжаривают на маленьком огне.
- Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон.
- В кастрюлю добавляют фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчают. Измельчать ингредиенты лучше всего блендером. В процессе растирания компонентов нужно подливать к ним нужное количество бульона.
- Посолив и поперчив суп пюре, его вновь ставят на огонь. Когда содержимое кастрюли начнет «пыхтеть», сюда выливают сливки.
- Тщательно перемешав крем-суп и добавив в него щепотку укропа, вы получите нежное и очень ароматное первое блюдо.
- Прежде чем готовить блюдо из замороженных грибов (шампиньонов, белых и др.), их следует разморозить по всем правилам. Для этого на дно подноса или большого блюда выстилается толстый слой бумажных полотенец. Жидкость, которая начнет стекать из белых грибов в процессе их оттаивания, впитается в полотенце. Теперь грибы можно промыть и выложить в дуршлаг.
- Каждую тарелку можно украсить не только зеленью, но и дольками поджаренных белых грибов.
Белые грибы относятся к числу деликатесных продуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Их вкус и аромат вряд ли кого-то оставят равнодушными. Процесс приготовления блюд из них трудно назвать хлопотным: боровики не требуют продолжительного вымачивания в подкисленной воде, предварительного отваривания и других ухищрений. В засушенном виде они сохраняют почти все свои полезные свойства и органолептические качества, поэтому многие грибники заготавливают продукт впрок этим способом. Суп-пюре из белых сушеных грибов можно готовить в любое время года, но традиционно он считается зимним блюдом. Оно получается настолько вкусным и аппетитным, что способно украсить даже праздничный стол.
Особенности приготовления
Технология приготовления супа-пюре из белых сушеных грибов имеет свою специфику, но ее нельзя назвать сложной.
- Сушеные боровики перед приготовлением нужно залить прохладной водой и оставить на 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы грибы набухли и восстановили форму.
- Воду, в которой замачивались сушеные белые грибы, выливать не обязательно, но ее нужно процедить перед дальнейшим использованием. Процеживать желательно через сложенную в несколько слоев марлю. Сами размоченные грибы перед добавлением в суп необходимо промыть в проточной воде.
- Готовя суп-пюре из белых грибов, не стоит измельчать их блендером все. Некоторую часть грибов целесообразно обжарить и использовать для украшения готового блюда. Попадающиеся в кремовом супе кусочки грибов не испортят его вкус.
- Для придания супу кремовой консистенции грибы и овощи, входящие в его состав, отваривают и измельчают с помощью блендера. Используя для этого погружной прибор, соблюдайте технику безопасности, выключайте его в момент погружения и извлечения из жидкости, чтобы предотвратить ее разбрызгивание.
- Сделать грибной суп-пюре гуще позволит добавление в него картофеля или муки. Сливочный вкус ему придадут сметана, сливки, сливочное масло.
Подают суп-пюре из сушеных белых грибов с гренками или ржаным хлебом. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью, мускатным орехом, украсить взбитыми сливками. Часто для украшения используют обжаренные лесные грибы или шампиньоны.
Суп-пюре из белых сушеных грибов со сметаной
- белые сушеные грибы – 40 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное или растительное масло – 20 г;
- картофель – 0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,75–1 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
- Слейте воду, в которой замачивались боровики, в отдельную емкость, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, разбавьте чистой водой до нужного объема. Чем меньше будет использовано жидкости, тем гуще получится суп.
- Очистите картошку, нарежьте кусками произвольной формы размером не более полутора сантиметров.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
- Грибы тщательно промойте, оставьте на некоторое время подсыхать, затем нарежьте крупными кусками.
- На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, разогрейте масло, добавьте в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, обжарьте их в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте картофель, залейте подготовленной жидкостью.
- Варите полчаса после того, как жидкость в кастрюле закипит.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера. Добавьте сметану, соль и специи.
- Доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимите с плиты.
В русской кухне этот рецепт супа-пюре из белых сушеных грибов наиболее распространен, его можно считать классическим. Если для обжарки лука и грибов использовать растительное масло, а сметану из рецепта исключить, получится постный вариант блюда. Заправить его тогда можно постным майонезом.
Суп-пюре из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов
- сушеные белые грибы – 40 г;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- лук-шалот – 100 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- овощной бульон – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- коньяк – 20 мл;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- мука – 20–40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белые грибы залейте двумя стаканами воды. Через 2 часа промойте и обсушите салфеткой. Воду, в которой они замачивались, процедите и смешайте с овощным бульоном.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Помойте, мелко порежьте сельдерей и лук-шалот.
- Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с сельдереем.
- Добавьте шампиньоны и мелко порезанный чеснок, пожарьте их в течение 5 минут, затем добавьте белое вино и тушите, пока оно не выпарится примерно наполовину.
- Добавьте половину размоченных белых грибов, залейте смесью овощного бульона и воды из-под грибов.
- Варите полчаса, после чего перебейте содержимое кастрюли блендером.
- В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем муку. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком. Это нужно, чтобы предотвратить образование комков. Поварите пару минут.
- Введите сливочный соус в суп, перемешайте. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и прогревайте некоторое время, помешивая, чтобы суп загустел.
- Оставшиеся белые грибы обжарьте в растительном масле. Добавьте мелко порубленную петрушку и коньяк. Продолжайте готовить 5 минут.
Разлив суп по тарелкам, украсьте его жареными белыми грибами. Отдельно подайте пшеничные сухарики.
Суп-пюре из сушеных белых грибов со сливочным сыром
- белые сушеные грибы – 50 г;
- свежие шампиньоны (не обязательно) – 50–100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- вода – 1–1,5 л;
- сливочное масло – 40–60 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите овощи.
- Морковь нарежьте кружочками, картофель – кубиками средней величины.
- Лук порежьте небольшими кусочками.
- Грибы размочите в воде, промойте, обсушите. Порежьте.
- На дне кастрюли растопите 40 г масла, обжарьте в нем лук с грибами в течение 5–10 минут.
- Добавьте овощи, залейте водой. Варите полчаса. За 5–10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера.
- Доведите до кипения, опустите нарезанный небольшими кусками сыр, дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
- На оставшемся масле обжарьте порезанные пластинами шампиньоны, используйте их для украшения блюда.
Суп, сваренный по данному рецепту, обладает мягким сливочным вкусом и соблазнительным ароматом грибов. Густоту его можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество использованной для его приготовления воды.
Суп-пюре из сушеных белых грибов можно варить в любое время года. Он получается полезным и приятным на вкус. Его соблазнительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо выглядит изысканно, его можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.
Для приготовления супа пюре можно брать свежие, только собранные, белые грибы, замороженные или сушеные. Аромат и вкус белых грибов сохраняется в каком виде не использовались грибы. Суп пюре можно заправить молоком, сливками или сметаной. Готовить суп пюре из белых грибов можно, также как и обычный , на воде, овощном или мясном бульоне.
Кроме самих грибов, суп пюре можно приготовить с овощами, фасолью, манной крупой. Вермишель в такой суп добавлять, конечно, будет не очень уместно.
Суп пюре не готовят много. Его лучше приготовить на один раз. К супу можно подать обжаренные кусочки белого хлеба или гренки, добавить в тарелку натертый твердый или плавленый сыр.
Рецепты супа пюре с белыми грибами
Суп пюре из белых грибов
Сушеные белые грибы – 1 пакетик (30 грамм)
Свежие белые грибы – 450 грамм (или замороженные)
Вода – 1,5 литра + 2 стакана для грибов
Лук – 1 штука
Сливочное масло – 50 – 70 грамм
Морковь – 1 штука
Сельдерей – 2 черешка
Вяленые помидоры – 1 маленькая баночка
Чеснок – 2-3 зубчика
Свежая петрушка – 2 столовые ложки (нарезать)
Свежий укроп – 2 столовые ложки (нарезать)
Соль, перец, специи
Как приготовить суп пюре с белыми грибами:
Вяленые помидоры я делаю сама. Закрываю их в маленькие баночки по 250-330 грамм.
Сухие грибы залить двумя стаканами кипятка и оставить на 15-20 минут.
Лук мелко нарезать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
Чеснок мелко порубить ножом.
Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить сначала лук пока он станет прозрачный. Затем добавить нарезанный сельдерей, морковь и чеснок. Помешивая, обжарить все еще около 5-7 минут.
Свежие грибы хорошо промыть и нарезать кусочками.
Отжать от воды сушеные грибы и добавить их к овощам в кастрюлю. Посолить около 0,5 чайной ложки и приправить перцем. Помешивая, обжарить около 6-8 минут и добавить вяленые помидоры.
Влить 1,5 литра воды и бросить свежие белые грибы. Довести до кипения, убавить огонь и варить при небольшом кипении 30-35 минут.
Снять с плиты. Чуть охладить. Шумовкой выловить овощи и грибы и поместить в блендер. Добавить стакан бульон и взбить в пюре. Вылить пюре в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Снять с плиты и добавить свежую зелень укропа и петрушки.
Суп пюре с белыми грибами и сыром
Свежие белые грибы – 4 штуки (крупные)
Оливковое масло – 4 столовые ложки
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Овощной бульон – 1,2-1,3 литра
Яйцо – 2 штуки
Сыр пармезан – 1 стакан (натереть)
Душица – 1 веточка (или орегано, мята, базилик)
Соль, перец
Как приготовить суп пюре:
Разогреть в кастрюле вместе оливковое и сливочное масло. Бросить в масло веточку душицу. Можно другую пряную траву, которая Вам больше по душе. Это нужно для аромата.
Белые грибы хорошо промыть и нарезать кусками. Бросить их в масло и обжарить около минуты.
Добавить один половник бульона и тушить грибы, пока они впитают бульон, одну две минуты.
Посолить по вкусу и приправить перцем и специями. Вылить остальной бульон и довести до кипения. Убавить нагрев плиты и варить при небольшом кипении 30-35 минут.
В самом конце добавить яйца. Яйца перед этим разбить в мисочку и взбить. Влить тонкой струйкой, хорошо размешивая бульон. Дать вскипеть и снять с плиты.
Суп немного остудить, чтобы можно было пюрировать в блендере. Пюре вылить обратно в кастрюлю. Поставить на плиту и когда закипит, опустить натертый твердый сыр. Сразу снять с плиты.
Перед подачей можно посыпать свежей или замороженной зеленью, заправить сметаной или сливками.
Суп пюре из белых грибов со сливками
Свежие белые грибы – 500-600 грамм (или замороженные)
Сливочное масло — 80-100 грамм
Молоко – 1 литр
Сливки – 1 стакан
Лук – 1 головка
Морковь – 1 штука
Мука – 2 столовые ложки
Яйцо – 2 штуки
Как приготовить суп пюре:
Свежие белые тщательно вымыть и нарезать. Замороженные полностью разморозить и отжать воду.
Перекрутить грибы на мясорубке или измельчить с помощью блендера.
Лук и морковь очистить и нарезать кусками.
Измельченные грибы сложить в сковороду с двумя столовыми ложками сливочного масла и тушить в течение 30-40 минут, периодически перемешивая.
В отдельной кастрюле растопить оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и обжарить в нем муку. Тщательно размешивая комочки, влить аккуратно молоко все 4 стакана.
Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Добавить тушеные грибы, предварительно удалив лук и морковь. Сливки смешать с яйцами и добавить в суп. Влить в суп. Посолить и приправить перцем по вкусу. дать вскипеть и сразу снять с плиты.
Суп пюре с картофелем и белыми грибами
Белые грибы 5-6 штук (средние)
Картофель 4-5 клубней
Морковь – 1 штука
Лук – 1 головка
Молоко – 1,5 стакана
Вода — 600-700 мл
Манная крупа – 2 столовые ложки (без верха)
Растительное масло – 4 столовые ложки
Соль, перец
Как приготовить суп пюре:
Свежие грибы вымыть и нарезать. Очистить лук с морковью. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле и пассировать сначала лук и морковь 3-4 минуты.
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку и моркови.
Остальные 2 столовые ложки масла разогреть на сковороде и обжарить в нем грибы почти до готовности примерно 20-25 минут.
В обжаренные овощи влить воду и молоко. Довести до кипения и дать провариться на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать манную крупу, постоянно размешивая бульон. Проварить 4-5 минут. Посолить по вкусу и добавить перец. Снять с плиты и остудить.
Пюрировать в блендере вместе с обжаренными грибами. Перелить снова в кастрюлю. Довести до кипения и дать прокипеть 1-2 минуты.
Суп пюре из сушеных белых грибов с сыром
Сушеные белые грибы – 55-60 грамм
Свежие белые грибы – 600-700 грамм (или замороженные)
Сливки – 1 стакан (жирные)
Сыр твердый – 50-100 грамм
Красное вино – 1 стакан
Сливочное масло – 100 грамм
Лук – 1-2 головки
Вода или бульон – 1 литр
Тимьян – 2 столовые ложки (или базилик)
Соль, перец, свежая зелень
Как приготовить суп пюре:
Сушеные грибы хорошо промыть через дуршлаг. Сложить в миску и залить красным сухим вином. Оставить пока грибы набухнут. Можно немного подогреть миску с грибами, но не до кипения.
Свежие грибы тщательно вымыть. Нарезать.
Лук мелко нашинковать. В кастрюле, в которой будете варить суп, растопить сливочное масло. Обжарить лук пока он станет мягким. Затем добавить нарезанный тимьян или базилик. Перемешать и добавить нарезанные грибы. Тушить около 15-20 минут, иногда перемешивая, на слабом огне под крышкой.
Сушеные грибы вынуть из вина. Отжать и нарезать. Добавить в кастрюлю.
Вино процедить, не сливая до конца, и добавить в кастрюлю. Добавить воду или бульон и довести до кипения. Убавить нагрев, накрыть крышкой кастрюлю и варить при слабом кипении около 35 минут.
Остудить и измельчить в блендере. перелить пюре в кастрюлю. Посолить и приправить перцем по вкусу. влить сливки и дать вскипеть 1-2 минуты.
Сыр можно бросить в кастрюлю вместе со сливками или добавить в каждую тарелку. Посыпать рубленой свежей зеленью.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Этим летом приехала я к своей подруг в Закарпатье. Буквально на следующий день она, неугомонная, вытащила меня в лес по грибы. «Недалеко, — говорит, — километров 10, не больше!»
Не буду рассказывать по каким буреломам мы ходили, но наш грибной «улов» превзошел все ожидания. И в тот же день она соорудила замечательный суп пюре с грибами.
Охотно поделюсь с вами всеми тонкостями настоящего закарпатского грибного супа.
Что же для него надо взять? Ингредиенты для супа пюре из белых грибов:
- 300-350 граммов грибов;
- морковь – 1 шт;
- картошка- 2-3 шт;
- луковица средних размеров – 1 шт;
- сливки или молоко– 500 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- чайная ложка пшеничной муки;
- укроп, петрушка, базилик;
- чайная ложка паприки;
- соль, перец – по вкусу;
Немного постного масла для обжарки овощей.
При желании — чайная ложка сливочного масла.
Вот такой вот должен получиться суп пюре грибной, рецепт я выпросила у подруги, и делюсь им с вами.
Процесс приготовления супа пюре с грибами
ВАЖНО! Какими бы хорошими грибы ни были, когда их отвариваешь, первую воду надо слить, а грибы промыть.
Грибы нарезаем и отвариваем. Воды должно быть очень немного, чтобы она едва их покрывала, тогда бульон получится более наваристым и вкусным.
Лук нарезаем маленькими кубиками и пассеруем на медленном огне, пока он не станет полупрозрачным, тогда к нему добавляем морковь, натертую на крупной терке. Режем мелко зелень, половину добавляем к луку с морковкой. Тушим до полуготовности, добавляем муку, перемешиваем, дотушиваем до готовности.
Совет 1 — чтобы овощи не пригорели, добавьте в них 1-2 столовые ложки грибного бульона
К грибам добавляем картошку, варим еще минут 10-15, после чего в суп кладем лук с морковкой. Доводим до кипения, солим, перчим.
В отдельную емкость сливаем бульон, и пока отставляем.
Овощи с грибами взбиваем в миксере или блендером, соединяем с бульоном.
В суп пюре с грибами добавляем сливки или молоко, доводим до кипения и отставляем.
Оставшуюся зелень кладем в суп, перемешиваем.
Совет 2- вместо молока или сливок можно добавить мясной или куриный бульон
У нас было несколько штук совсем маленьких белых грибков. Мы их отварили отдельно и положили в каждую тарелку целенькими. Было очень симпатично.