Сушат ли шампиньоны. Как сушить грибы: на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилке

Сушеные шампиньоны являются очень вкусным блюдом, в котором содержится большое количество витаминов. Сушка грибов осуществляется для того, чтобы можно было хранить их длительное время. Сушить шампиньоны в домашних условиях можно без особого труда, если следовать некоторым рекомендациям, то никаких проблем не возникнет.

Доказано, что сушеные грибы очень хорошо усваиваются человеческим организмом.

Сушеные грибы пользуются большой популярностью во многом потому, что они сохраняют все полезные свойства, которые необходимы человеческому организму. А еще в сушеном виде они обладают несравнимым вкусом и ароматом. Из них можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд.

Если говорить о питательной ценности, то сушеные грибы в этом плане гораздо более ценны, чем соленые и маринованные. Получается сушка грибов в домашних условиях имеет одни достоинства.

Стоит учитывать, что после такого процесса масса грибов становится меньше почти на 90% (если берется 10 кг свежих грибов, то после сушки останется не больше 1 кг). При сушке из них уходит вода, но что касается полезных свойств, то они полностью сохраняются.

Шампиньоны больше чем остальные грибы подходят для сушки, ведь не все грибы можно сушить. Например, опята, лисички и сыроежки сушке лучше не подвергать, ведь они после такого процесса приобретают неприятный горьковатый вкус.

Недаром утверждают, что именно шампиньон является самым съедобным грибом на планете.

Как правильно подготовить грибы к сушке

Прежде чем начинать процесс сушки, следует провести подготовительную работу и сделать это нужно тщательно. Шампиньоны сначала следует аккуратно почистить. Земля со всех шампиньонов должна быть тщательно убрана. Листьев и хвои тоже быть не должно. Когда сушим шампиньоны дома, то мыть их необязательно! Некоторым излишне чистоплотным хозяйкам следует знать, что мытье грибов приведет к тому, что они быстро потемнеют. После этого можно не сомневаться в том, что свой удивительны аромат они потеряют. И процесс сушки будет длиться гораздо дольше.

Когда шампиньоны очищены, их нужно отсортировать, то есть избавиться от гнилых и испорченных экземпляров. Потом нужно отрезать нижнюю часть ножки. Когда процесс готовится в домашних условиях, рекомендуется работать с ножом, который имеет нержавеющее лезвие - тогда места среза не почернеют. Если планируется сушить шампиньоны маленького размера, то можно их не резать. Дело в том, что мелкие особи сушатся гораздо быстрее. Крупные и мелкие экземпляры следует сушить отдельно.

Также можно сделать своеобразную грибную «лапшу», то есть измельчить их. Такой способ хорош тем, что шампиньоны гораздо быстрее высохнут. Из них потом можно готовить очень вкусные блюда, добавлять в супы и салаты.

Шампиньоны после сушки становятся гораздо ароматнее.

Как правильно засушить

Сушить грибы в домашних условиях можно самыми разными способами. Можно делать это на солнышке, с использованием духового шкафа. Сушить их можно и в специальной сушильной установке. Очень повезло тем, что проживает в частном доме, в котором есть русская печка. В ней сушеный шампиньон получается просто восхитительным. Однако весь процесс можно осуществить и в условиях обычной городской квартиры. Сушим шампиньоны в духовке и получаем отличный результат. Предварительно очищенные грибы нужно разложить на противне. При этом нужно следить за тем, чтобы слой был ровным.

Духовка должна быть нагрета до температуры 45°С. Это делается для того, чтобы шампиньоны в процессе сушки не прилипали. Потом температуру можно повысить до 80°С. Что касается времени сушки, то конкретных рекомендаций здесь нет. Делают это «на глаз», следя за равномерностью сушки.

Готовые шампиньоны не ломаются, но должны хорошо гнуться. Если говорить об ощущениях, то они должны слегка «пружинить». Если этого не наблюдается, то значит еще не готово и сушим их дальше. Когда они сушатся в домашних условиях, то дверка духового шкафа не должна плотно закрываться. Для того чтобы они не подгорели, их нужно время от времени вынимать из духовки и проветривать.

Шампиньоны в домашних условиях можно засушить и на солнце. В этом нет ничего сложного. Свежие грибы нужно аккуратно нанизывать на нитку, подвесить их и оставить в хорошо проветриваемом месте. При выборе место, нужно следить за тем, чтобы не было пыли, влаги и попадания прямых солнечных лучей. Можно не нанизывать их на нитку, а просто разложить их на бумаге (она должна быть достаточно плотной). Можно разложить их на досках, подносе и так далее. Далее потребуется оставить их в таком состоянии на несколько дней.

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

Осень - пора сбора и сушки грибов. Это не только прекрасное времяпрепровождение на свежем воздухе, но и отдых. В самый разгар грибного сезона можно набрать огромную корзину с грибами. Отличным решением для их хранения являются заготовки в банках. Но порой, в зимнее время, хочется отведать ароматного грибного супчика, который напомнит о времени, проведенном в лесу. Для этого соленья не подойдут. Нужно засушить грибочки, но следует знать правильную технологию этого процесса.

Опытные хозяйки всегда сохраняют продукты , а не выбрасывают их. Если после готовки остались свежие грибы, то их можно засушить пластинками или целиком. Заготовки в сушеном виде можно использовать для приготовления различных блюд.

Знание правильности засушивания позволит понять, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Принимая во внимание особенности конкретного вида и способы приготовления, можно рассчитать время, которое нужно затратить на этот процесс .

Какие виды можно высушить дома:

  • Трубчатые - это оптимальный вид для сушки (маслята, белые грибы и другие). После обработки все съедобные сорта останутся ароматными и вкусными. Под шляпками у них есть губчатый слой из маленьких трубочек.
  • Сумчатые (белые трюфели, сморчки). Они имеют невыраженную форму и споры, которые расположены в сумках. Белый трюфель - это очень дорогой деликатес, его редко используют для сушки. Сморчки же сушат пару месяцев на открытом воздухе. За это время испарятся токсичные вещества. Употребление раньше этого срока может навредить здоровью.
  • Пластинчатые (шампиньоны, подвишенники, вешенки, опята и другие). Под шляпкой у них находятся пластинки, которые располагаются в радиальном направлении. Не рекомендовано для сушки выбирать волнушки, грузди или сыроежки, так как они содержат много горечи в млечном соке.
  • Лисички (часто путают с пластинчатыми). Для них характерно наличие складок мякоти, похожих на пластинки. Сушеный продукт обладает горьковатым привкусом.
  • Трутовики - отличаются разветвленностью (бараны и другие сорта).

Помимо правильного высушивания, нужно еще подобрать сырье для заготовки. Важно не пропустить период, когда сушеные грибочки готовы. Неготовый продукт очень быстро портится, а пересушенный не поддается кулинарной обработке. Во время сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из килограмма сырья выходит около 100 г готового изделия.

Важным этапом является подготовка к этой процедуре. Грибочки нужно тщательно перебрать, почистить. Следует выбрать крепкие экземпляры без повреждений. Далее необходимо их очистить от загрязнений, протереть губкой, но не мыть водой, чтобы сырье не потеряло аромат и вкус. После чего отсортировать все по размеру, срезать нижнюю часть ножки, отделить шляпки и нарезать пластинками (1−1,5 см) или кусочками.

  • На солнце. Для сушки на свежем воздухе необходимо выбрать солнечные жаркие деньки. Сырье раскладывается на подносе, накрывается марлей, чтобы избежать попадания мух и пыли. При изменении погоды поднос нужно занести в помещение. Этот способ подойдет для засушки целых экземпляров и позволит подвялить их перед обработкой в духовке. Продолжительность процесса составляет от 2 дней до недели. Чтобы грибы не потеряли свой натуральный цвет, их убирают с солнца через 48 часов.
  • В духовке. Чтобы засушить белые грибы в духовке, необходимо их перебрать, очистить от грязи, срезать нижнюю часть ножки и шляпки, протереть губкой. Затем нарезать тонкими пластинами. Сушить в духовке удобнее всего на решетке, установленной поверх противня. Дверцу духового шкафа открывают, чтобы влага испарялась быстрее. Температура должна быть 40−60 градусов. Продолжительность высушивания до 48 часов. Для проверки готовности кусочек гриба сгибают. Он должен немного сгибаться и легко ломаться.
  • В электросушилке. При наличии такого прибора можно легко засушить на зиму белые грибы, вешенки, шампиньоны. Для равномерного просушивания необходимо подготовленное сырье разложить на специальные решетки устройства. Сначала провялить при 40−50 градусах, затем повысить температуру до 80 градусов. Сушка занимает 4−6 часов в зависимости от вида сырья.
  • В микроволновке. Если электросушилка отсутствует, а на воздухе разложить сырье нет возможности, то можно использовать микроволновку. Сушка грибов таким образом имеет свои особенности. Для начала необходимо грибочки нарезать пластинками по 5 мм, разложить на тарелку, включить таймер на двадцать минут. Затем открыть дверцу на десять минут, чтобы лишняя влага испарилась. После чего сеанс повторяют 4−5 раз.
  • На нитке или леске. Этот способ является старинным методом заготовки грибов на зиму. Используются целые или нарезанные грибочки. Подготовленное сырье нанизывается на иголку с холщовой или капроновой нитью. Сушить можно в любых проветриваемых и защищенных от пыли и дождя помещениях. От насекомых можно накрыть марлей.
  • В печи. При сушке белых грибов в русской печи нужно избегать подгорания. Чтобы этого не случилось, а также чтобы сырье не пачкалось и избавилось от неприятного привкуса, необходимо после протапливания печки очистить ее от золы и углей влажным мочальным помелом. Спустя некоторое время застелить под тоненьким слоем ржаной соломы, положить на нее грибочки шляпками вниз.
  • Еще для сушки используются железные противни. Их тоже нужно покрыть слоем соломы, а поверх нее уложить грибы шляпками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сушить при температуре 40−60 градусов.

Для высушивания сырья в русской печи его нужно разрезать вдоль по ножке, а шляпку - пополам .

Есть еще один способ сушения в печи. Можно грибы нанизывать через середину шляпки на тонкие проволочные спицы. Их нужно воткнуть в деревянные дощечки, которые кладутся в печь ребром (в виде двускатной крыши). Так грибочки сушатся, не касаясь пода. Жар охватывает сырье на спицах равномерно со всех сторон. В первый день сырье только провяливается, а во второй - досушивается.

Шампиньоны - самый популярный вид грибов, который продается круглогодично в свежем и мороженом виде, в связи с чем их сушат очень редко.

Очищенное сырье нужно отсортировать по размеру, нарезать кусочками. Далее нанизать на нитку, чтобы кусочки не соприкасались. Эти «бусы» необходимо развешать в закрытом помещении. Сушить пару дней до готовности.

Перед сушкой маслят нужно обязательно удалить кожицу, ее не употребляют в пищу. Высушивать маслята можно любым методом .

Нужно помнить, что грибы очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их с пахучими веществами не стоит. Следуя инструкциям, можно с легкостью засушить грибочки и радоваться их прекрасному вкусу и аромату в зимнее время года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сушка грибов – один из лучших способов заготовки. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.

Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места.

Общие правила по сушке грибов

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, сморчки и сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.

Как сушить грибы в микроволновке

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: