Сварить холодный свекольник без мяса. Горячий свекольник с ботвой — классический рецепт. Свекольник — подготовка продуктов и посуды

В жаркое время года обычно не тянет на горячую пищу. Хочется остудить разгоряченный солнцем организм чем-то вкусным и холодным. Если знаменитая окрошка заменит горячий суп, то вместо борща стоит попробовать приготовить свекольник рецепт классический холодный представлен далее.

Изначально это был супчик для прислуги, он состоял из вареной свеклы, кваса и огурцов. Иногда в него добавляли еще репу и хлеб. Сейчас это знаменитое холодное блюдо из свеклы, которым многие хозяйки радуют своих домашних.

Классический свекольник холодный

Для приготовления холодного супчика нам понадобятся:

  • 700-800 граммов свеклы;
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 500 грамм огурца;
  • 50 грамм лука зеленого;
  • свежий пучок укропа;
  • 5 столовых ложек винного уксуса;
  • столовая, без горки, ложечка сахара;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 400 грамм сметаны.

Хорошо промыть свеклу и обернуть каждую в фольгу. Печь в духовке при 180 градусах до момента, пока она не станет мягонькой. Все это займет, примерно, минут сорок. Вынуть свеклу из духовки, пусть остывает.

Классическим рецептом, которым пользуются чаще всего, является холодный свекольник.

Варить яйца около десяти минут, чтобы получились «вкрутую». Огурцы хорошо промыть и нарезать в кастрюльку мелкими кубиками. Жесткую кожицу желательно снять.

Перед тем как нарезать огурец, проверьте не горчит ли кожица!

С яиц следует снять скорлупу, нарезать так же, как и огурец. Переложить к порубленному огурцу в кастрюлю. Снять кожу с остывшей свеклы. Измельчить свеклу на мелкий кубик. Отправить в кастрюлю к огурцам и яйцам.

При желании можно натереть свёклу, так свекольник получится приятнее на зуб.

Заправить нарезанные ингредиенты сахаром, солью, уксусом, залить холодной предварительно закипяченой водичкой. Она позволит сахару и соли хорошо раствориться.

Разлить холодный борщ по тарелочкам, заправить вкусной сметаной.

Свекольник картофельный холодный

Этот рецепт практически брат-близнец классического, только делается он с картошечкой. Так получается гораздо сытнее. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 яичка куриных;
  • пучок сочного зеленого лука;
  • 2 картофеля;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3 небольших свеклы;
  • столовый уксус либо сок лимончика;
  • соль и сахар;
  • сметана по вкусу.
Холодный свекольник можно кушать сразу, но вкуснее он будет, когда настоится пару часов в холоде.
  1. Срезать со свеклы кожуру, поместить в кастрюльку. Заливать ее полностью водой, в нее нужно добавить чуток уксуса (сока лимона), сахар. Все это варить до готовности свёклы. Отвар следует процедить и затем охладить.
  2. Остывшую свеклу порезать соломкой или натереть на терке. Поместить в кастрюльку с отваром.
  3. Свежие огурцы накрошить соломкой.
  4. Картофель следует отварить в мундире, остудить, почистить. Затем равномерно нарезать кубиками.
  5. Зеленый лук измельчить.
  6. Отварить четыре яичка вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать на четыре части каждое.
  7. Залить все остывшим свекольным отваром, присолить.
  8. При подаче на стол добавить свежую сметану.

Свекольник холодный с добавлением редиса

Продукты, которые будут необходимы:

  • 400 грамм свеклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 огурца;
  • 6 штук редиса;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов зелёного лучка;
  • 50 грамм хрена;
  • 300 грамм сметаны;
  • 5 мл уксуса;
  • соль, сахар.

Свеклу очистить, разделить её на несколько частей для более быстрой варки и отварить в водичке до готовности. В воду предварительно добавить уксус.

После того как свекла будет готова, удалить с нее отвар. Отвар процедить, дать остыть. Свёклу натереть на тёрке. Отварить картошку и яйца. Сваренные, картофель и яйца порезать кубиками.

Огурцы и редис хорошо промыть и резать брусочками. Лук и зелень нарезать очень мелко. Добавить к нарезанным ингредиентам отвар, хрен, сахар и соль. Добавить свежую сметану и тщательно перемешать.

При желании, можно добавить в свекольник черного перца.

Свекольник нестандартный горячий

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • две свеклы;
  • морковь;
  • картофель – 5 штук;
  • пучок петрушки;
  • 30 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, перчик;
  • один лист лавра сушеный;
  • 2 столовых ложки негустой томатной пасты;
  • сахар;
  • уксус.

  1. На крупной терке перетереть свёклу и морковку.
  2. Нашинковать лук и зелень, очищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  3. На растительном масле пассировать лучок с морковкой пять минут.
  4. К лучку с морковкой добавить свёклу и томатную пасту, разведенную в сахарной воде.
  5. Добавить уксус и перец, тушить еще минуты три.
  6. В кастрюлю налить воды и нагреть до кипения. В воду бросить картофель и сварить до мягкого состояния.
  7. Добавить обжарку и лист лавра.
  8. Доварить пятнадцать минут, затем выключить огонь. Следует все заправить сметаной + мелко нарубленной зеленью.

Свекольник с мясом

Данный рецепт является более сытным свекольником, поскольку одним из его ингредиентов будет мясо. Перечень продуктов:

  • мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • свёкла средняя – 2 штучки;
  • морковка – 1 штука;
  • картофелины – 4 штуки;
  • лук – 1 небольшой;
  • томатная паста – 2 ложки столов.;
  • уксус (6%) – 2 ложки столов.;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец черный смолотый;
  • перец черный горошком – 2 зернышка;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый лук, петрушка;
  • сметана.

Мясо промыть, нарезать кусочками. Положить кусочки в кастрюльку с холодной водой, сварить.

Картофель нарезать стандартными кубиками, морковь перетереть на терке. Луковицу порезать мелкими кубиками. Свеклу отварить в кожуре, потом избавить от кожуры и протереть на крупной терке.

В бульон переложить картошку и проварить двадцать минут. На подсолнечном масле обжарить морковку с луком, затем добавить пасту томатную и протушить несколько минут. После этого добавить свеклу, сахар, соль и уксус. Протушить около трех минут. После того, как картофель будет готов, добавить к нему заправку, а также лист лавровый, перец горошком, петрушку. Посолить и поперчить.

Довести до кипения свекольник, проварить еще две минуты, выключить огонь. Дать настояться десять минут. Подавать со смесью сметаны и зелени.

Как приготовить свекольник на кефире

Ингредиенты все те же, что и для первого рецепта холодного свекольника, только заливается все не водой, а кефиром. Если желаете сделать мясной – порежьте немного отварного мяса либо вареной колбаски в блюдо.

Как приготовить свекольник в мультиварке

Быстро и беспроблемно варится свекольник в мультиварке. Он не отнимет много времени, а по вкусу получится ароматным и вкусным.

Набор ингредиентов аналогичен рецепту свекольника горячего.

  1. В чаше мультиварки обжарить лук, морковку, вареное мясо. Для этого необходимо поставить мультиварку в режим «Выпечка». Добавить пасту томатную.
  2. Залить все бульоном, добавить картофель. Свеклу натереть на терке и добавить в чашу мультиварки.
  3. Активизировать режим «Тушение» на час.
  4. Когда суп приготовился, добавить зелень и сметану.

Существует множество рецептов приготовления свекольника. Данное блюдо достаточно популярно у славян. Это блюдо ели с XIX века, с годами оно совершенствовалось. Для разнообразия меню хотя бы в жаркое лето можно приготовить холодный свекольник по классическому рецепту. Тарелка холодного борща в летний зной остудит тело и порадует желудок.

Горячие блюда обязательны для полноценного обеда, и ароматный прекрасно для этого подходит. Приготовить его не составит особого труда, главное - иметь необходимые продукты. Интересные рецепты приготовления горячего свекольника ждут вас ниже.

Рецепт горячего супа-свекольника

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • вода – 4 литра.

Приготовление

Свеклу помоем, чистим, режем на части, заливаем достаточным количеством воды и варим до готовности. Отвар отставим в сторону и займемся овощами. Когда свекла остынет, натираем ее на крупную терку. Лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем в масле. Помидоры натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу.

Томатную мякоть добавляем к луку с морковкой и тушим три минуты, чтобы масса немого загустела. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее свекольный отвар и еще 1,5 литра воды. Туда же добавляем свеклу и овощи со сковороды. Добавляем лавровый лист, соль и зелень по вкусу. Включаем печку и варим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 25. Свекольник готов, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде.

Рецепт горячего свекольника

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый листик -2 шт.;
  • свежемолотый черный перец;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Для заправки:

  • петрушка свежая;
  • зеленый лук;
  • сметана или майонез.

Приготовление

Мясо для приготовления свекольника использовать можно разное, свинину, говядину или курицу. Мясо хорошо промываем под водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. С пену снимаем шумовкой. И подготавливаем овощи. Свеклу промоем под водой и сварим до готовности в отдельной кастрюльке. Картофель, морковь, лук почистим и нарежем на кубики среднего размера. Готовую свеклу нарезаем соломкой или натрем на крупной терке. Когда готово мясо, добавляем в кастрюлю картофель и варим до полного приготовления (около 20 минут).

Готовим заправку для свекольника. Лук на сковороде обжарим до золотистого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 4-5 минут, добавляем томатную пасту, если заправка получается густая можно добавить 5 ложек бульона и тушить на среднем огне 4-5 минут. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус, перемешаем и тушим еще 3 минуты.

Когда мясо и картофель полностью готовы, добавляем в кастрюлю заправку, перец горошком, зелень и лавровый лист. Затем соль и перец по вкусу. Свекольник доводим до кипения и варим еще 2 – 3 минуты. После этого кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Удаляем лавровый лист. Свекольник подаем к столу горячим, заправляя его зеленью, сметаной или майонезом.

Рецепт горячего свекольника в мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • мясо – 250 г;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

Провариваем мясо, первый бульон лучше слить, чтобы свекольник не был жирным. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем в ней морковь и лук, нарезаем мелко помидор и тоже добавляем в чашу. Картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем к овощам в мультиварку. Добавляем туда же мясо и воду, от количества воды будет зависеть густота нашего свекольника.

Свеклу чистим, разрезаем на небольшие части и кладем в мультиварку. В течении часа тушим все в мультиварке, после этого свеклу натираем на терку, а мясо нарежем кусочками. После этого провариваем наш свекольник еще 10 минут, за несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень, лимонный сок и натертую свеклу.

Сегодня приготовим друзья первое блюдо на обеденный стол — Суп свекольник рецепт приготовления в домашних условиях. Готовится такой суп очень даже просто. При минимуме ингредиентов и соей простоте — справится с приготовлением даже неопытная хозяйка. Суп к столу можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, всё зависит от ваших предпочтений и от времени года. Попробуйте обязательно приготовить…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла - 1 корнеплод;
  • Картошка - 2 корнеплода;
  • Морковка - 1 корнеплод;
  • Мясо для бульона - 300 гр.(можно с косточкой);
  • Растительное маслице - 2 больших ложечек;
  • Соль - 1 маленькая ложечка (на вкус);
  • Перец черный - 1 щепотка порошком;
  • Зелень укропа, петрушки - 20 гр.;
  • Лавровый лист - 1 штучка;
  • Уксус 9% - 1 маленькая ложечка (можно заменить соком лимона);
  • Водичка из-под фильтра - 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. И так, приступим! Берём в первую очередь мясо, моем его и варим до готовности.
  2. Пока наш бульон готовится, мы тем временем чистим лучок, свеклу и морковь.
  3. Затем морковку пропускаем в крупную тёрку, лучок мелко режем и всё это обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном маслице минут 5 — 10 (сначала лук жарим минутки 2-3 до золотистости, затем добавляем морковку, жарим до мягкости)
  4. Далее пропускаем в тёрку свеклу и выкладываем её в сковородку к луку с морковью. Чтобы свекла сохранила свой цвет, поливаем её уксусом, тушим до готовности закрыв крышкой (помешиваем).
  5. А теперь моем, чистим картошку и нарезаем или кубиками, или соломкой, в общем на ваше усмотрение.
  6. И так, мясной бульон у нас сварился. Мясо вынимаем, нарезаем на кусочки, отправляем обратно в кастрюльку.
  7. Далее закладываем в кастрюльку к мясу картошку и солим.
  8. Когда картошка будет почти готова — добавляем к ней тушеные овощи из сковороды. Проверяем суп на соль и перчим. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, доводим до кипения и убираем огонь.
  9. В общем-то это и всё, суп свекольник готов, перед подачей к столу украшаем зеленью и добавляем сметану.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления свекольника.

Сегодня поговорим о том, как варить свекольник. Это очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое, в жару идет просто на «ура».

Свекольник – блюдо русско-украинской национальной кухни, но также считается, что у него литовско-белорусское «корни». В общем, с его происхождением все довольно сложно и запутано, и разбираться в этом более детально мы не будем, во всяком случае, не сейчас.

Свекольник это, по сути, холодный борщ, за это в простонародье его называют холодник. Готовится он из свекольного или свекольно-морковного отвара, некоторые любят добавлять в него квас или , ну тут как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Часто в готовый свекольник добавляют свежие овощи (зеленый лук, редис, огурец), можно также добавить вареное яйцо и сметану. А вот свекольник с добавлением мясных и рыбных продуктов встречается очень редко, хотя такая импровизация довольно часто встречается у народов Кавказа и Азии. Особых навыков для приготовления данного блюда не нужно, поэтому мы предложим вам разные варианты и расскажем, как варить свекольник , холодный или горячий – это уже на ваш выбор.

Свекольник из маринованной свеклы отличается своим насыщенным вкусом, который запомнится вам надолго. Узнайте, как правильно его готовить.

Для того чтобы приготовить такой свекольник необходимо сначала замариновать свеклу, которая собственно и является «изюминкой» данного блюда.

Итак, берем свеклу и заливаем ее холодной водой. В воду кладем одну столовую ложку сахара для придания блюду сладости и варим ее около часа. Готовность проверяем вилочкой или зубочисткой. С готовой свеклы сливаем воду и заливаем ее холодной водой. Оставляем до полного остывания. Как только свекла остынет, чистим ее и натираем на мелкой терке, затем заливаем ее слабым уксусным раствором (одна часть уксуса и три воды), так чтобы раствор полностью покрыл свекольную «кучку». Добавляем сахар, размешиваем и оставляем на сутки при 20-25 градусах, пусть хорошенько замаринуется. Потом переставляем в холод.

Первым делом чистим и мелко нарезаем свеклу (или натираем на терке). Если свекла молоденькая можно нарезать ее вместе ботвой. Заливаем полученные ингредиенты водой, добавляем уксус для сохранения яркого бордового цвета и варим свеклу около получаса. Затем оставляем наш свекольный отвар охладиться и помещаем в холодильник. За два-три часа до подачи отвар достаем из холодильника, к нему будут добавляться все остальные ингредиенты.

Тем временем готовим овощную основу: мелко режем зеленый лук и укроп, добавляем соль и перец по вкусу. Свеклу желательно хорошенько потолочь, это придаст холоднику хороший аромат и насыщенный вкус. Дальше нарезаем мелкими кубиками редис и огурцы. Смешиваем все и добавляем чуть-чуть чеснока.

Прямо перед подачей смешиваем готовый свекольный отвар, маринованную свеклу и простоквашу (можно кефир). Пропорции подбираете на свой вкус. Чаще всего свекольный отвар и кефир смешивают в равных долях, а маринованную свеклу добавляют по вкусу – до необходимой кислоты и «яркости» блюда.

Подавать свекольник нужно так: накладываем в глубокую тарелку овощную основу, заливаем ее приготовленным ранее и хорошенько охлажденным отваром, тщательно перемешиваем. Режем на две части и выкладываем его в тарелку, рядом делаем островок из сметаны. Подавать свекольник можно с хлебушком или чесночными сухарями, но лучше с отварной молоденькой картошечкой, красиво выложенной на отдельной тарелке, промасленной и посыпанной ароматным укропчиком.

Холодный свекольник взбодрит вас в жаркий летний день не хуже холодного кваса. О том, как его готовить и как подавать читайте далее.

Когда на улице палящий зной, а дома градусник показывает неприлично высокую температуру, очень хочется съесть чего-нибудь холодненького. Ни о каком горячем супе не может быть и речи. В таком случае советуем вам приготовить холодный свекольник. Это самый популярный и самый простой холодный суп. А все потому, что он очень вкусный и полезный.

Перейдем непосредственно к приготовлению.

Наливаем в кастрюлю четыре литра холодной воды, кладем в нее картофель и морковь (ничего не режем, а кладем целиком), добавляем корень сельдерея и петрушки (их можно перерезать напополам), мелко нашинкованный репчатый и лук порей. Теперь надо поставить кастрюлю на огонь и довести все до кипения. Варить нужно минут двадцать на маленьком огне. Дальше выкладываем картофель, солим и довариваем до состояния готовности.

Во время варки супа нужно очистить и натереть на крупной терке заранее отваренные в «мундирах» три свеклы и одну морковь.

Когда картофель в супе дойдет до готовности, из супа необходимо вынуть коренья, а готовый картофель аккуратно разминаем ложкой или вилкой и отправляем обратно в кастрюлю. После этого добавляем тертую морковь и свеклу, все хорошенько перемешиваем. Дальше по очереди вводим лимонный сок и сахар, обязательно пробуем все на вкус. Затем кладем в кастрюлю связанные в пучок ветки петрушки и укропа, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Готовый суп нужно остудить, зелень выбросить и поставить свекольник на пару часов в холод (холодильник или погреб) для хорошего охлаждения, а тем временем можно насладиться своим любимым .

Перед подачей в глубокую миску выкладываем нарезанный огурец и заливаем свекольником. Добавляем меленько нашинкованный укроп и большую ложку сметаны. Подавать свекольник лучше всего с сухариками из черного хлеба, смазанными чесноком.

Обязательно сохраните в закладках этот рецепт горячего свекольника, поверьте – вы не пожалеете.

Горячий свекольник получается не менее вкусным. Многие думают, что он на вкус как борщ, но не тут-то было – это блюдо намного вкуснее. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать, поможет вам в этом рецепт горячего свекольника, который мы хотим вам предложить.

Первым делом, необходимо сварить бульон из мяса (это может быть свинина, говядина, и даже курица). Тем временем чистим свеклу, лук и морковь.

Морковь с луком трем на крупную терку и обжариваем на растительном масле. К ним добавляем свеклу, предварительно натертую на терке. Все тушим до готовности свеклы при закрытой крышке.

Чистим и нарезаем кубиками картошку, добавляем ее в кипящий бульон. Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеную свеклу. Солим, перчим, приправляем лавровым листом. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают такой свекольник со сметаной, с жареным мясом, чесночными гренками, или даже с бутербродом из сала с хлебом. В любом случае будет очень вкусно, поверьте.

Горячие блюда обязательны для полноценного обеда, и ароматный свекольник прекрасно для этого подходит. Приготовить его не составит особого труда, главное – иметь необходимые продукты. Интересные рецепты приготовления горячего свекольника ждут вас ниже.

Рецепт горячего супа-свекольника

Свеклу помоем, чистим, режем на части, заливаем достаточным количеством воды и варим до готовности. Отвар отставим в сторону и займемся овощами. Когда свекла остынет, натираем ее на крупную терку. Лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем в масле. Помидоры натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу.

Томатную мякоть добавляем к луку с морковкой и тушим три минуты, чтобы масса немого загустела. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее свекольный отвар и еще 1,5 литра воды. Туда же добавляем свеклу и овощи со сковороды. Добавляем лавровый лист, соль и зелень по вкусу. Включаем печку и варим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 25. Свекольник готов, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде.

Рецепт горячего свекольника

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый листик -2 шт.;
  • свежемолотый черный перец;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Мясо для приготовления свекольника использовать можно разное, свинину, говядину или курицу. Мясо хорошо промываем под водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. С мясного бульона пену снимаем шумовкой. И подготавливаем овощи. Свеклу промоем под водой и сварим до готовности в отдельной кастрюльке. Картофель, морковь, лук почистим и нарежем на кубики среднего размера. Готовую свеклу нарезаем соломкой или натрем на крупной терке. Когда готово мясо, добавляем в кастрюлю картофель и варим до полного приготовления (около 20 минут).

Готовим заправку для свекольника. Лук на сковороде обжарим до золотистого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 4-5 минут, добавляем томатную пасту, если заправка получается густая можно добавить 5 ложек бульона и тушить на среднем огне 4-5 минут. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус, перемешаем и тушим еще 3 минуты.

Когда мясо и картофель полностью готовы, добавляем в кастрюлю заправку, перец горошком, зелень и лавровый лист. Затем соль и перец по вкусу. Свекольник доводим до кипения и варим еще 2 – 3 минуты. После этого кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Удаляем лавровый лист. Свекольник подаем к столу горячим, заправляя его зеленью, сметаной или майонезом.

Рецепт горячего свекольника в мультиварке

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • мясо – 250 г;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень.

Провариваем мясо, первый бульон лучше слить, чтобы свекольник не был жирным. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем в ней морковь и лук, нарезаем мелко помидор и тоже добавляем в чашу. Картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем к овощам в мультиварку. Добавляем туда же мясо и воду, от количества воды будет зависеть густота нашего свекольника.

Свеклу чистим, разрезаем на небольшие части и кладем в мультиварку. В течении часа тушим все в мультиварке, после этого свеклу натираем на терку, а мясо нарежем кусочками. После этого провариваем наш свекольник еще 10 минут, за несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень, лимонный сок и натертую свеклу.

womanadvice.ru

Рецепты свекольника

В каждой стране у свекольника свои особенности и ингредиенты, но основа блюда неизменна – это отвар из свеклы. В некоторых кухнях в него добавляют квас, огуречный рассол или натуральный йогурт, делают только из овощей – как вегетарианский легкий борщ, или варят на мясе.

Иногда в него кладут морепродукты или яйца, сметану или сливки. Но в любом варианте это – удивительно вкусное блюдо, которое, однажды попробовав, вам захочется еще и еще.

Рецепт горячего свекольника из курицы и овощей

Курицу вымыть, порезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Молодую свеклу и 1 головку лука почистить и целиком положить в кастрюлю к курице (после того как она закипит). Все вместе варить до готовности свеклы. Тем временем почистить и порезать кубиками картошку.

Морковку почистить и натереть на крупную терку. Вторую головку лука почистить и мелко нарезать. Готовую свеклу и лук достать, а в кастрюлю засыпать картошку. Дать закипеть, посолить и варить 10 минут. Вареный лук выбросить, а свеклу натереть на крупную терку.

В сковородке на растительном масле спассеровать нарезанный лук с морковкой в течение 3 минут, затем добавить туда натертую свеклу, томатную пасту, уксус и потушить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и потушить еще 1 минуту. Заправку из сковороды перегрузить в кастрюлю.

Довести свекольник до кипения. Дать прокипеть 7 минут, затем поперчить, положить лавровый лист и нашинкованную зелень лука. Дать покипеть на маленьком огне 3 минуты. Выключить и дать настояться еще 15 минут. Затем разливать по тарелкам, добавляя в каждую тарелку столовую ложку сметаны.

Рецепт холодного свекольника с хамоном

Этот холодный свекольник популярен в странах Средиземноморья. Готовится он на натуральном йогурте и слабогазированной столовой минеральной воде, а один из ингредиентов – хамон. Вместо йогурта можно использовать кефир, а вместо хамона – любое вяленое мясо или сырокопченую колбасу.

Хамон порезать длинными тонкими полосками. Все смешать в кастрюле и залить йогуртом. Поставить в холодильник и дать настояться 15 минут. Затем вылить туда минеральную воду, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и опять поставить в холодильник на 15 минут.

Разлить по тарелкам, при желании – посыпать нашинкованной зеленью. На следующий день свекольник так же вкусен, но помните: он может стоять в холодильнике не более 2 дней.

Рецепт холодного свекольника с белым вином

Этот свекольник часто делают в жаркое время года в Италии, Испании, Румынии, Хорватии, Словакии и Словении. Для него используется печеная свекла, куриные и перепелиные яйца, а также особый сметанный соус с хреном.

В отвар положить половину свеклы и варить 30 минут на маленьком огне. Далее свеклу вынуть (она больше не понадобится), а отвар перелить в другую емкость и охладить в холодильнике. Куриные яйца отварить вкрутую, достать желтки (белки не нужны), растереть их с солью и смешать с мелко порезанным зеленым луком. Обязательными компонентами любого свекольника являются зелень, сметана и яйца Влить в них полстакана свекольного отвара, хорошо перемешать и все вместе влить в емкость с отваром. Добавить в емкость вторую половину печеной свеклы, отваренную картошку, нарезанные кубиками огурцы. Затем влить вино, посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 2 часа.

В это время сделать сметанный соус с хреном. Для этого корень хрена (около 12 см длиной) почистить и натереть на мелкую терку. Смешать со сметаной, посолить по вкусу.

Отварить перепелиные яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на 2 части. Через 2 часа достать свекольник из холодильника, разлить по тарелкам, добавляя в каждую ложку сметанного соуса с хреном и 2-3 половинки перепелиных яиц.

Рецепт холодного свекольника с копченой рыбой

Свекольник стран Балтии готовится, конечно же, с рыбой. Для него подойдет любая хорошая рыба горячего копчения – треска, зубатка, сайда, путассу, пикша или минтай. Еще для него понадобятся яблоки и свежий укроп.

easydine.ru

Как приготовить свекольник горячий по классическому рецепту

Свекольник горячий рецепт классический

Свекольник — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта. Итак, как готовить свекольник горячий — рецепт классический с фото.

Классический рецепт горячего свекольника

Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 5 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.
  1. Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.
  2. Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Далее к луку отправляем морковку, обжариваем еще в течение 2 – 3 минут, затем туда же добавляем свеклу и продолжаем обжаривать.
  4. Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.
  5. Дальше вливаем уксус, добавляем сахар, перчим и солим по вкусу, вливаем 250 мл бульона и на маленьком огне томим в течение нескольких минут.
  6. Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
  7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
  8. Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить свекольник горячий. Рецепт с фото поможет тем, кто пробует приготовить это блюдо первый раз в жизни.

Как приготовить горячий свекольник с ботвой

Можно несколько разнообразить выше описанный рецепт, при этом не меняя его кардинально. Например, приготовить свекольник горячий рецепт классический, но с ботвой, то есть листьями свеклы. В этом случае вам потребуются не только корнеплоды овоща, но и его листья, которые так же богаты полезными веществами и витаминами.

Вам нужно приготовить:

  • Говядину для бульона (или уже готовый бульон);
  • Свеклу (корнеплоды и ботву);
  • Картофель;
  • Морковку;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло;
  • Перец черный молотый, соль, лавровый лист;
  • Сметану.
  1. Сперва сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
  2. Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
  3. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
  4. Картофель также почистите и порежьте.
  5. Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
  6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
  7. Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
  8. За 10 минут до готовности картофеля отправьте в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
  9. Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите. Оставьте потомиться еще на 5 минут.
  10. После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

Как видите, чтобы приготовить горячий свекольник с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Свекольник горячий с добавлением мяса

Еще хотим вам здесь представить рецепт свекольника горячего с мясом. Это рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.

Итак, вам потребуется:

  • Говядина на кости;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Уксус – 15 мл;
  • Лавровый лист, соль, перец.
  1. Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.
  2. Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Дальше подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, морковь и свеклу чистим и натираем на терке, а почищенный картофель режем не очень крупно.
  4. Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.
  5. Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.
  6. Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.
  7. Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.
  8. После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны.

Таким образом, можно приготовить свекольник – рецепт классический с мясом.

Все перечисленные рецепты невероятно вкусны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста.

Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.

  • Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным. Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус. Содержащаяся в нем кислота не дает супу потерять свой яркий оттенок. Если вам смущает, что суп при этом будет кислить, добавьте столовую ложку сахарного песка.
  • Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.
  • Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.
  • Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.
  • Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.

Мы рассказали, как можно приготовить суп свекольник горячий. Показанный выше рецепт пошаговый обязательно поможет вам сделать все правильно.

bebi-blog.ru

Свекольник горячий с курицей

Предлагаем рецепт наваристого свекольника, который к столу подают горячим. Для приготовления лучше всего взять домашнюю птицу, тогда бульон будет ароматным и по-домашнему вкусным.

Ингредиенты и их калорийность

Картофель – 400 г (320 ккал)

Морковь – 80 г (26 ккал)

Лук репчатый, 2 штуки – 150 г (61 ккал)

Свекла – 500 г (200 ккал)

Чеснок – 10 г (14 ккал)

Томатная паста – 20 г (12 ккал)

Растительное масло – 50 г (450 ккал)

Лук зелёный – 20 г (4 ккал)

Лавровый лист – 2 г (6 ккал)

Перец чёрный молотый – 2 г (5 ккал)

Для каких диет подходит

Приготовление свекольника горячего: рецепт пошаговый

Последние топики форума на нашем сайте

  • Руслана / Интересно, есть ли какие-то питательные маски для молодой кожи?
  • July / Расскажите, как проходит эпиляция воском?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Валерия11 / борьба с целлюлитом
  • Zimmka / Биоревитализация. Кто делал?
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: