Таймырский омуль рецепты. Омуль, запеченный в духовке

06.07.2015

В нашей семье рыбу омуль очень любят и с радостью ели бы ее каждый день. Это и не удивительно, ведь эту рыбку по праву, уже не один десяток лет именуют как «царская». Отличается потрясающими вкусовыми качествами, да и водиться где - попало не будет. Считается, что эта рыба одна из самых ценных, если брать пищевой рыбный промысел. Мясо омуля достаточно высокой калорийности. Но, помимо жиров, мясо этой рыбы наделено изобилием витаминов группы В, витаминами РР. Также, содержатся необходимые микроэлементы: цинк, фтор, хром.

Если брать слабосоленого омуля, то он богат жирными кислотами, незаменимыми в нашем организме ведь с их помощью снижается вязкость крови, улучшается работа нервной системы. Учитывая тот факт, что мясо рыбки хорошо усваивается и имеет достаточную питательную ценность, человеческий организм способен усвоить омуля примерно за 1 - 1,5 часа, почти на 95%. С покупкой и доставкой омуля по Московской области у нас еще не возникало ни разу, и я стабильно, раз в неделю, включаю рыбу в рацион. Нежное, и в то же время жирное мясо просто тает во рту. А икра - вообще, отдельный деликатес. Высококачественный и просто очень вкусный продукт с высоким содержанием белка и аминокислот. Что касается приготовления, то омуля я жарю, запекаю, провариваю. На отдельные мероприятия, дабы порадовать гостей, муж его коптит.

Но, есть одно излюбленное блюдо, которое готовим именно из этой рыбы уже много лет. Называется оно «загутай». Для приготовления, не нужно особых навыков и мастерства в кулинарии. Изначально, отделяете мясо от костей (их там не более 7%) и кожи. Нарезаете пластами, заливаете смесью из уксуса, соли, перца, можно добавить немного растительного или оливкового масла. Пусть постоит примерно, от 1 до 2 часов, настоится и можно употреблять. Еще, очень вкусно у меня получается фаршированный омуль. В этом случае, необходимо брать большие, крупные тушки свежемороженого омуля. Чтобы не перебить вкус этой рыбы, для начинки стоит использовать минимальный набор продуктов. Оптимальный вариант - репчатый лук и мелко нашинкованная зелень, помидоры и болгарский перец. Я иногда добавляю сыр и картофель, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке до полной готовности. Такую рыбку ни чем не испортишь. Если предоставиться возможность купить и отведать рыбы омуль, не упустите такой шанс. Она станет любимым лакомством своими вкусовыми качествами.

Юлия Поржаева

Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата. Для приготовления оригинального салата из омуля вам потребуется: 400 г картофеля, 350 г омуля, 250 г свеклы, луковица, листья салата, пучок зеленого лука, 1 ст. л. горчицы, хрена и уксуса, 5 ст. л. растительного масла, перец и соль.

Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки. Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками. Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.
Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук. Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем. Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.

Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху. Вам понадобятся следующие ингредиенты: литр воды, 2 морковки, 300 г картофеля, луковица, соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа и омуль.

Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати голову и плавники можно не удалять. Порежьте омуля на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю. Туда же поместите и мелко нарезанный лук. Варите уху до полной готовности омуля. Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут. Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.

При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется. Для приготовления возьмите лайм, омуля, 2 зубчика чеснока, 150 г гречневой крупы, 100 г клюквы, соль и 4 ст. л. растительного масла.

Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности. Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма. Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.

После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку. Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком. Разогрейте духовку до 180ос и положите рыбу на противень. Запекать ее следует в течение получаса.

Тушеного омуля можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях. Для этого потребуется: 1 кг картофеля, 2 омуля, немного соли и молотого перца, 6 ст. л. растительного масла, а также лимон.

Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками. Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите. Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски. Затем поместите эти кусочки на слой картофеля. Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный. Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.

В духовке омуля запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке потребуется 40 минут в режиме "Выпечка".
В аэрогриле запекать омуля на средней скорости 25 минут при температуре 200 градусов, а потом 5-7 минут при высокой скорости.

Как запечь омуля в фольге

Продукты
Омуль - 2 тушки
Лимон - 2 штуки
Укроп - 2 пучка
Соль, специи - по вкусу

Подготовка продуктов к запеканию
1. Очистить 2 тушки омуля от чешуи, выпотрошить внутренности и обрезать ножом плавники.
2. Подготовленную рыбу промыть водой и обтереть бумажным полотенцем, чтобы впиталась влага.
3. Хорошо натереть тушки солью и специями и оставить на несколько минут.
4. Порезать 2 лимона на тонкие дольки и порубить 2 пучка укропа. Равномерно распределить зелень и цитрусы в образовавшееся отверстие каждой рыбы.
5. Обернуть тушки фольгой в 2 слоя, чтобы не вытекал сок.

Как запечь омуля в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Положить омули на чистый противень брюхом вверх и отправить в духовой шкаф на 40 минут, после чего сразу подавать к столу.

Как запечь омуля в мультиварке
1. Завернутую в фольгу рыбу выложить на дно мультиварки.
2. Включить режим "Выпечка" и готовить 40 минут.

Как запечь омуль в аэрогриле
1. Омуля выложить на среднюю решетку радиатора.
2. Установить температуру 200 градусов и запекать 25 минут при средней скорости, а затем 5-7 минут при высокой скорости.

Фкуснофакты

Взрослый омуль может весить до 3 килограммов, а в длину достигать 64 сантиметров, но чаще всего встречается в природе массой около килограмма. Пик сезона ловли рыбы приходится на конец сентября - октябрь.

Омуль считается низкокалорийной рыбой. В 100 граммах содержится всего 88 килокалорий.

Омуль - одна из самых ценных и питательных для человека промысловых рыб. Омуль на 1/5 состоит из жира, но это ни в коей мере не влияет на его диетические свойства. Весь жир прекрасно усваивается организмом. Полное усвоение происходит всего за полтора часа. Для сравнения: мясо наш организм усваивает в течение пяти часов и более.

Так как омуль жирная рыба, лучше всего готовить его в запеченном виде - так он будет более нежным на вкус. Кроме того, омуль можно приготовить и без добавления масла - подкожный жир прекрасно его заменит.

Омуль - полезная рыба, особенно в слабосоленом виде. Жирные кислоты, содержащиеся в его мясе, разжижают кровь, нормализуют работу сердца и нервной системы человека. А по содержанию витаминов группы В омуль занимает одну из лидирующих позиций среди рыб.

Шаг 1. Речной омуль – рыба нежная и очень вкусная. Разморозьте тушку – переложите ее из морозилки в общий отсек холодильника и подождите.

Шаг 2. Промойте тушку омуля, а затем удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.

Шаг 3. Натрите рыбу смесью из соли, перца и специй.

Шаг 4. Острым ножом аккуратно срежьте цедру с лимона. Оставшуюся часть лимона нарежьте тонкими кружками.

Шаг 5. Мелко нарежьте пучок свежей зелени – укропа или петрушки.

Шаг 6. Нарежьте помидор крупными дольками.

Шаг 7. Расстелите фольгу – лучше всего в два слоя, выложите на нее рыбу.

Шаг 8. Обложите рыбу цедрой лимона, помидорами и зеленью.

Шаг 9. Аккуратно заверните омуля в фольгу и выложите на противень или в форму для запекания.

Шаг 10. Поместите противень в разогретую духовку и готовьте в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Подача

Запеченного в фольге омуля лучше всего подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира можно порекомендовать вареный рис, картофель или салат из свежих овощей.

Омуль свежемороженый - это настоящее сокровище .
В состав омуля свежемороженого входит только омуль и лёд. Для приготовления этого омуля используется лишь один консервант - холод, а потому вы можете быть уверены, что омуль свежемороженый не содержит никаких вредных добавок. Зато витаминов в омуле хоть отбавляй. Омуль содержит ценный рыбий жир, так что блюда из омуля свежемороженого принесут массу пользы.
Хранение омуля свежемороженого

Если вы хотите приготовить вкуснейшие блюда из сибирской рыбы омуль, то, в первую очередь, вы будете интересоваться омулем свежемороженым. Ведь после оттаивания омуль свежемороженый пахнет ничуть не хуже, чем свежий, а значит, его можно хоть варить, хоть жарить, хоть тушить, хоть запекать. Одним словом, омуля после оттаивания можно готовить любым способом.
Однако готовить всевозможные кулинарные шедевры из омуля можно лишь в том случае, если он был заморожен и впоследствии хранился с соблюдением всех правил. Иначе омуль может испортиться и стать причиной отравления.
Главное правило хранения омуля свежемороженого - не допускать его размораживания. Повторная заморозка - это уже не то. Рыба не будет такой ароматной и вкусной, как если бы ее замораживали один раз. Поскольку вы приобретаете омуля в уже замороженном виде, вам нужно знать признаки качественного омуля свежемороженого.
Если омуль заморожен в виде цельных тушек, то в первую очередь нужно обратить внимание на жабры. Это своеобразный индикатор качества рыбы. У омуля, замороженного сразу после извлечения из воды, жабры будут иметь красный или розовый оттенок (вплоть до бледно-розового).
Внешний вид тушки омуля свежемороженого должен быть аккуратным, рыба не должна иметь на теле вмятин или каких-либо пятен. Глаза не должны быть ссохшимися или запавшими. Помутневшие глаза омуля - признак того, что он был заморожен недостаточно быстро, однако он все еще съедобен.
Еще один способ определения качества омуля, неважно, цельной тушки или филе - по состоянию мяса. Цвет его должен быть ровным, светлым или с чуть розоватым оттенком. Если вы приобрели омуля свежемороженого в виде тушки, можно попытаться снять шкурку или сделать надлом, чтобы увидеть цвет мяса.
Ну и, наконец, самый верный тест на качество омуля - оттаивание. Омуль свежемороженый, который был приготовлен по всем правилам и был доставлен в магазин без разморозки в процессе транспортировки, после оттаивания будет иметь свежий приятный запах, аккуратный внешний вид и нормальный для рыбы цвет. Нормальный запах сохранится и при приготовлении блюд из этой рыбы. Признаки некачественного омуля свежемороженого чаще всего видны сразу. Серый цвет жабр, запавшие, ссохшиеся глаза, вмятины и другие повреждения на тушке - все это говорит о том, что рыба или была заморожена далеко не сразу после отлова, или же размораживалась в ходе транспортировки.
Мясо некачественного омуля имеет неприятный сероватый или бурый оттенок, после оттаивания становится рыхлым, а не упругим, как у правильно замороженной рыбы. После оттаивания оно издает неприятный запах тухлого, легко отделяется от костей и при разминании образует тестообразную массу.
При соблюдении правил хранения омуль свежемороженый может храниться достаточно долго - в течение нескольких месяцев. Разумеется, он сохранит свой вкус и питательную ценность только если правила хранения будут соблюдаться неукоснительно.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: