Температура хранения меда зимой. Хранение меда: условия и срок годности. Как правильно подобрать емкость для хранения меда

Можно любить или не любить мед, можно относиться к нему равнодушно, но никто не станет отрицать его пользу. Это первый помощник при простуде, нервных расстройствах, головных болях, заболеваниях сердца, косметических проблемах. Поэтому желание запасти его на зиму вполне объяснимо. Важно, чтобы к холодному времени года продукт пчеловодства не утратил полезных свойств и физических характеристик. Как хранить мед в домашних условиях?

Согласно ГОСТу, можно хранить мед в закупоренной стеклянной банке или герметичной полимерной таре не более двух лет. Негерметичная тара сокращает срок годности продукта пчеловодства до восьми месяцев. Но пасечники готовы поспорить с государственными стандартами. Они утверждают, что время хранения продукта не ограничено (за исключением меда с маточным молочком, срок годности которого всего шесть месяцев). Важно лишь создать для ценного нектара подходящие условия.

Ключевые условия

Для любого продукта предусмотрены стандарты хранения. Только при их соблюдении можно говорить о высоких органолептических качествах и пользе для организма. Это касается и меда. Продукт достаточно «капризный».

Микроклимат

Если вы знаете, при какой температуре нужно хранить мед, это уже половина успеха на пути к продолжительному хранению продукта без потери полезных свойств. Опыт пчеловодов диктует оптимальную температуру 10°C и влажность 60%. ГОСТ же допускает повышение температуры до 20°C. Чтобы понять, почему микроклимат настолько важен, достаточно изучить пять фактов, что происходит с нектаром при отклонении от нормальных условий хранения:

  • температура ниже −6°C - способствует ускорению процесса кристаллизации. Нектар может стать настолько твердым, что будет затруднительно достать его из банки ложкой;
  • температура выше +20°C - продукт пчеловодства теряет значительную часть витаминов;
  • частая смена температур - приводит к неравномерной кристаллизации;
  • пониженная влажность - в помещении с сухим воздухом может начаться цветение меда;
  • повышенная влажность - может стать причиной брожения.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Да. Это может повлиять на физические свойства, но никак не скажется на пользе. А вот хранение при комнатной температуре приводит к разрушению витаминов и микроэлементов.

Требования к помещению

Помимо температуры и влажности, есть еще ряд требований, в каких условиях лучше хранить мед. Наиболее существенными можно считать три момента.

  1. Запахи. Емкость с нектаром не должна храниться вблизи продуктов или веществ, которые источают резкие запахи. Из-за них продукт пчеловодства может потерять вкусоароматические качества. Это условие не распространяется на герметичную тару.
  2. Свет. Держите емкость с нектаром в темном месте. Если банка двое суток простоит на солнечном свету, лакомство превратиться в сладкую пустышку, не несущую человеку ни капли пользы.
  3. Вентиляция. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если храните нектар в кладовой без окон, ежедневно на несколько часов оставляйте дверь открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Если продукт пчеловодства разлит в непрозрачную тару, требование о темном месте автоматически снимается. Стенки емкости надежно защитят продукт от солнечных лучей.

Как хранить мед в домашних условиях: выбор тары

По некоторым параметрам мед можно сравнить с губкой. Он может вступать в контакт с поверхностями и впитывать в себя разные вещества. Поэтому таре, в которой будет храниться нектар, должно быть уделено особое внимание.

В чем можно…

В следующей посуде мед может храниться долго и не терять свои вкусовые качества и полезные свойства:

  • алюминиевый бидон;
  • стеклянная банка;
  • эмалированная посуда;
  • глиняная глазурованная посуда;
  • пакеты и стаканы из парафинированной бумаги;
  • березовые бочки.

Никогда не наливайте свежий мед в тару, предварительно не вымыв ее от остатков предыдущей порции продукта пчеловодства. Это распространенная причина брожения.

… и в чем нельзя

Если планируется длительное хранение, не стоит использовать тару из таких материалов:

  • железная, цинковая, свинцовая;
  • пластиковые емкости;
  • бочки из древесины хвойных деревьев, дуба или осины.

Можно хранить мед в пластиковой таре, если собираетесь употребить его в течение недели после покупки. Для длительного хранения этот материал не предназначен.

Как сберечь лакомство в сотах: 5 правил

Для городского жителя продукт пчеловодства в сотах - настоящая экзотика. К тому же такой продукт намного полезнее привычного из банки, ведь при вскрытии печатки лакомство моментально теряет до 15% витаминов. Хранить мед в сотах в квартире непросто, но возможно при соблюдении пяти правил.

  • Уровень влажности. Нормальный диапазон влажности в помещениях составляет 40-60%. Если показатель поднимется выше данной отметки, нектар раскиснет, а если ниже - заплесневеет.
  • Оптимальная температура. Должна быть 3-10°C. Это идеальные условия, при которых продукт будет оставаться полезным не менее года.
  • Соседство с фруктами. Храните соты подальше от свежих фруктов. Они выделяют особый газ, который может привести к порче продукта пчеловодства. В этом плане особенно опасны бананы.
  • Фрагментация. Судя по отзывам, соты удобнее хранить, если нарезать их на фрагменты. Их нужно поместить в емкости с крышками.
  • Герметичность. Допустимо хранить нектар в сотах только в том случае, если они хорошо запечатаны. В противном случае он вытечет и может приобрести кислый запах.

Главный враг лакомства в сотах - восковая моль. Вредителю нравятся теплые, затхлые, непроветриваемые помещения. Размножение насекомого прекращается, когда температура воздуха падает до −10°C.

Можно ли избежать кристаллизации

Единственный способ, как хранить мед, чтобы не засахарился - в сотах. Откачанный же продукт неизбежно кристаллизуется. Создав для лакомства идеальные условия хранения, вы лишь отсрочите изменение текстуры. Но это вовсе не повод для расстройства. Наоборот, кристаллизация является признаком натуральности и высокого качества. Если майский мед остается жидким дольше четырех месяцев, это ставит под сомнение его качество, натуральность и безопасность.

Сроки кристаллизации лакомства также зависят от сорта. Например, липовый мед превращается в зернистую массу через пару месяцев после откачки. Подсолнечный, горчичный, одуванчиковый и гречишный мед сохраняет жидкое состояние не более месяца. Достаточно жидкий нектар получается из клевера и акации. До трех месяцев он будет оставаться прозрачным и текучим. Исключением из правил можно считать продукты из иван-чая и кипрея. При правильном хранении они могут сохранять первоначальные физические свойства до двух лет.

Никогда не пытайтесь растопить нектар, чтобы вернуть ему жидкое состояние. При нагревании до 40°C и выше продукт не просто теряет полезные свойства, но даже может стать опасным для здоровья.

Настоящую сенсацию в научном мире произвел мед, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Более чем за 3000 лет он не потерял своих свойств. Нектар был жидким, прозрачным, имел прекрасный цветочный аромат. Это ли не доказательство того, что срок годности продукта пчеловодства неограничен? Важно лишь знать, как правильно хранить мед.

Отзывы: «… Как будто только что с пасеки»

Наша семья очень любит мед, поэтому в запасе пару баночек есть всегда. Храню только в стеклянной таре, в темном и прохладном помещении. Подогреваю на водяной бане, если мед засахаренный, так как на открытом огне нельзя подогревать, потому что под действием высокой температуры мед превращается в канцероген, и может навредить здоровью.

Алена , http://o-mede.com/kak-hranit-myod.html

Буквально на прошлой недел начал банку меда - как будто только что с пасеки. Мед закрываем в 3-х литровые стеклянные банки под металлические крышки, вообщем, как обычные закрывашки.

Мигель, https://www.forumhouse.ru/threads/110431/

Мед и при комнатной температуре хорошо хранится, только поставьте его в кухонную полку подальше от света. Можно и в холодильнике хранить, если есть место. Можно и в подвале. Температура хранения меда может варьироваться от +25 до −10. Но до −10 лучше не доводить. Главное, чтобы банки, в которых мед налит, были сухие и чистые. И мокрой ложкой в мед нельзя лазить.

Мирабилис , http://www.lynix.biz/forum/kak-khranit-med

Распечатать

Мед – уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Это пчелиное золото радует не только чудесным вкусом душистых трав и ароматных цветов, но и дарит человеческому организму свою целебную силу. В нем содержится множество микроэлементов, которые необходимы для сохранения здоровья. Чтобы питательный состав и полезные свойства продукта сберегались не один год, важно ответить на вопрос - как хранить мед в домашних условиях?

Оптимальная температура хранения

В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?

В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в +37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу. Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.

Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.

Для того чтобы медовое лакомство стало жиже и мягче, его можно разогреть на водяной бане, но температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе целебность сладости очень снизится.

Влажность

Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.

Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.

Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.

Если пчелиный продукт изменил свой вкус, а приятный аромат стал кисловатым, то влажность была превышена и мед скорей всего забродил. В том случае его лучше применить в выпечке. Так же можете обогащать им косметические маски с натуральным составом.

Влияние света

Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением. Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.

Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.

Влияние запахов

Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скипидара, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.

Вместе с тем, тара, используемая при хранении лакомства, должна быть правильно подобрана и герметично закрыта.

Медовая тара

Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда. Можно обратить внимание на другие емкости:

  1. Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
  2. Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
  3. Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
  4. Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
  5. Глиняные горшочки.
  6. Тара из пищевого пластика - она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.

Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.

Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.

Домашнее хранение – возможные варианты

Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее - это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.

И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:

  • Шкафчики. Основной запас меда можно держать в затемненном шкафчике, если температура там не выше 20-21 градуса.
  • Кладовая. В этом помещении зачастую прохладно, сухо и темно – идеальное место, где можно держать вкусную сладость.
  • Погреб. Если имеются большие запасы медового продукта, то это место может пригодиться, главное, чтобы там не было повышенной влажности и неприятного запаха.
  • Балкон. В этом месте температура постоянно меняется – летом может быть слишком жарко, а зимой – холодно, поэтому хранить мед длительное время на балконе, где влажность и температурный режим не постоянны, нельзя. Если же ваш балкон застеклен и там поддерживается подходящая температура без перепадов и умеренная влажность, то можете держать запасы лакомства там. Главное, чтобы тара с продуктом была защищена от жаркого солнца.
Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости - как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.

При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.

Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.

Плюсы хранения меда в сотах

Свежий мед в сотах – самый вкусный и душистый, а главное в нем длительное время сберегаются полезные свойства. В природных условиях именно восковая оболочка консервирует мед, не давая ему испортиться. Такой продукт несет максимальную пользу для организма, т.к. он содержит пыльцу и прополис, известные своими целительными свойствами.

Лакомство в сотах лучше всего сберегать в стеклянной банке с герметичной крышкой, но подойдет и другая посуда. Тара должна быть сухой и чистой, а соты необходимо предварительно порезать, чтобы их удобно было доставать. Такой способ не даст утратить пчелиному золоту свои полезные качества в течение года.

Для более продолжительного хранения такого меда, необходимо подготовленные банки с сотами залить жидким медом того же сорта и запечатать их с помощью расплавленного воска . Хранить лакомство нужно в прохладном месте или в холодильнике, но во втором случае продукт быстрее загустеет. Такие медовые баночки могут не портиться более 10 лет.

Как сохранить мед жидким?

Кристаллизация меда – это естественный процесс, который невозможно остановить. Если пчелиное лакомство сахарится через 1-2 месяца после качки, то это говорит о натуральности и качественности сладости. Насколько быстро медовое золото затвердеет, зависит от его сорта и условий хранения. Например, акациевый, донниковый и каштановый мед дольше всего остаются в жидкими, а подсолнуховый – быстрее всего кристаллизуется. Качественный продукт не может через полгода после качки оставаться в жидком состоянии.

Если же вы хотите сохранить жидкую консистенцию подольше, то можете поставить его в помещение с комнатной температурой – в 22-23 градуса, так процесс кристаллизации затянется. Но тогда сокращается срок годности продукта и большие объемы меда не стоит так хранить.

Если на рынке или выставке предлагается жидкий мед в зимний сезон, то это фальсификат, который, скорее всего, растопили, тем самым изменив свойства продукта в худшую сторону.

Сколько мед сохраняет свои полезные свойства?

Наиболее естественным способом хранения меда в домашних условиях являются медовые соты, заботливо положенные в чистые банки. В таком состоянии пчелиное золото практически не теряет своей целебной силы даже через 5-10 лет. Вместе с тем, мед в сотах дольше всего остается жидким и ароматным, благодаря пчелиной пыльце в его составе. Но такое лакомство в сотах зачастую доступно только пчеловодам и их семьям.

В продаже встречаются разные сорта медового продукта, также они отличаются консистенцией. После сотового, наиболее полезным является свежий и зрелый мед жидкой консистенции . Постепенно он затвердевает, не теряя своих питательных веществ и витаминов в течение многих лет после качки.

Если соблюдать правильный температурный режим, уровень влажности и другие условия, оговоренные выше, то вкусное пчелиное лакомство не пропадет в течение долгих лет. Таким образом, конечный срок годности у медового продукта отсутствует и благотворное влияние на человеческий организм не будет снижаться с каждым годом. Наоборот, процессы ферментации обогащают лакомство и с каждым годом оно зреет и становится лучше.

Но здесь важно понимать разницу - при комнатной температуре, превышающей порог в 22-23 градуса, медовый продукт будет портиться быстрее и хранить его больше года не стоит. Если у вас большие запасы, а прохладного уголка нет, то можете небольшую часть лакомства поставить в холодильник, а в первую очередь употребляйте мед из шкафчиков и кладовой.

Какой бы ни был мед – в сотах, жидкий или закристаллизованный, он всегда дополнит душистый чай, даря радость и тепло. С ним можно приготовить множество блюд, удивляя гостей медовыми пряниками или уткой в сладкой карамели. Главное соблюдать все вышеперечисленные условия по поводу хранения ценного продукта, которые помогут обеспечить вашу семью ароматным и лечебным лакомством.

Природа подарила людям уникальное лакомство – пчелиный мед. Если человек заботится о своем здоровье, он запасается этим целебным продуктом на целый год. На протяжении месяцев баночки с медом терпеливо ожидают своей очереди. Но при неправильном хранении мед может за короткий срок утратить свои полезные свойства. И наоборот: если условия хранения полностью соблюдены, свою ценность продукт не утрачивает несколько лет.

Мед хранят в жидком виде или в сотах. На фото изображена специальная ложка-веретено для меда

Условия хранения

Место хранения . Чтобы мед долго радовал вкусом и сохранял полезные свойства, его необходимо хранить в правильном месте. На продукт негативно влияют прямые солнечные лучи, сырость, посторонние запахи, повышенная температура. Оптимальный вариант – темное и сухое место вдали от радиаторов отопления и кухонных плит.

Отлично подойдут закрытые шкафчики на кухне, в кладовке, погребе. Соседства с ароматными продуктами нужно избегать. Рекомендуемая температура хранения – от 6 до 20 °С.

Посуда . Выбор тары зависит от предполагаемого срока хранения. При длительном хранении лучше отдать предпочтение стеклянной, керамической, деревянной таре из бука, березы, липы или емкостям из нержавеющей стали высочайшего качества.

Дольше всего мед хранится в емкости из тонированного стекла. Обязательное условие хранения – плотно закрытая крышка. Под строгим запретом медная, алюминиевая и оцинкованная тара. Емкости из древесины, богатой эфирными маслами, также нельзя использовать. Перед заполнением тару следует очистить пищевой содой, промыть проточной водой и тщательно просушить.

Для длительного хранения используйте стеклянные банки с тонированным стеклом

Сколько можно хранить мед?

Многих интересует ответ на вопрос, сколько времени хранится мед в домашних условиях? При соблюдении правильного режима температуры, влажности и освещения данный срок достигает года. В крайних случаях мед можно употреблять через два года, но существенной пользы он не принесет.

Если несколько недель мед пребывал в неподходящих условиях, срок его хранения значительно снижается.

В пластиковых контейнерах мед можно держать до нескольких недель. Простояв на ярко освещенном балконе пару жарких дней, целебный продукт превратится в бесполезную сладкую массу. Вреда от него не будет, как и пользы.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранение в холодильнике не лишает мед полезных свойств, однако при низкой температуре он быстрее засахаривается, становится более твердым, впитывает влагу и посторонние запахи. Но если нет другой возможности поместить мед в прохладное темное место, то ситуацию может спасти холодильник сухой заморозки и герметично закрытая стеклянная тара.

Как правильно хранить мед в сотах?

Существуют четкие рекомендации о том, как хранить соты. В стерилизованных стеклянных банках с плотно закрытой крышкой продукт сохраняет свои свойства до года. Место хранения должно быть сухим и темным. Можно увеличить этот срок до 2-3 лет, залив соты свежим медом и запечатав банку расплавленным воском. Диапазон температур должен быть 3-10 °С, уровень влажности – не более 60%. Резких перепадов температур следует избегать. Подходящие места для хранения меда в сотах – подвал, погреб или холодильник.

Пчелиные соты хранят в герметичных банках до года

Видео

Предлагаем видеоролик по теме статьи:

Текст: Ольга Коваленко

4.8333333333333 4.83 / 6 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Мед - это вкуснейшее целебное лакомство. Важное качество вкусного продукта пчеловодства - способность сохранять свои целительные характеристики очень долго. Однако мало кому известны секреты хранения меда в условиях городской квартиры, которые позволят ему сохранить превосходное качество.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Мед едят, добавляют в выпечку. Он применяется не только при терапии простуды, а также при многих других болезнях. В интернете можно найти бессчетное число рекомендаций, как следует хранить натуральный мед. Все они сходятся в одном: правильно подобранная емкость сохранит вкусовые и целебные качества продукта. Помимо этого, такая посуда увеличит длительность его хранения.

Обратите внимание! Одно из свойств меда - гигроскопичность, поэтому сразу после покупки его требуется перелить в контейнер с плотно надетой крышкой.

Подходящая посуда:

  • стеклянная баночка (бутыль), поскольку стекло не вступает в химическое взаимодействие с медом (емкость заранее следует простерилизовать);
  • если намечается недолгое хранение (до 90 дней), можно взять пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышечкой;
  • как вариант - глиняная либо деревянная посуда, которая сохраняет целительные свойства меда. Помимо этого, продукт пчелиного производства приобретет изумительный аромат (важно, чтобы емкость не была обработана химикатом);
  • допустимо поместить медовую массу в эмалированную, никелированную емкость или в пластик, предназначенный для пищевых продуктов.

Запрещено держать продукт пчеловодства в цинковой, свинцовой либо медной емкости. В результате соприкосновения меда с металлом выделяются вредные вещества, что может закончиться плачевно: привести к тяжелому отравлению. Алюминиевый бидон можно применять только для перевозки меда. Не рекомендуется брать бочонок из хвои. Запрет касается также дуба. Недопустимо использовать посуду, изготовленную из синтетических материалов.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Итак, покупая мед, нельзя терять бдительность. Нужно отказаться от покупки, если он изначально находился в неподходящей емкости.

Важно! Мед требуется держать в чистой посуде. Нельзя вливать его в немытую емкость, где раньше был старый мед. Пленочка предыдущего продукта вызовет брожение нового.

Приобретя соты, многие люди выливают из них мед в банку. Этого можно не делать, поскольку он лучше сохраняется в рамке. Поэтому рекомендуется порезать соты на части и сложить их с стерилизованную стеклянную тару с плотной крышкой.

Достоинства данного вида хранения:

  • так можно сохранить в меде витамины, которые обычно исчезают в процессе откачки;
  • жевание вощины улучшает состояние ротовой полости и ЖКТ;
  • в воске содержится множество ценных веществ;
  • в запечатанных сотах отсутствуют микробы.

Другой вариант - поместить рамку в полиэтиленовый пакет и завернуть непрозрачным тканевым материалом. Но при этом следует осматривать сверток примерно каждую неделю, чтобы в нем не завелась моль.

Помимо этого, тщательно подбирают «товарное соседство», поскольку воск обладает свойством впитывать все резкие запахи.

Каким образом можно избежать засахаривания

Кристаллизация (засахаривание) - естественный процесс. Образующиеся кристаллики глюкозы опускаются вниз, и постепенно продукт пчеловодства становится тверже. Не стоит беспокоиться, поскольку засахаренный мед не теряет свои свойства. Наоборот, засахариться может только натуральный продукт. Оно напрямую связано с содержанием в меде глюкозы, а также с условиями хранения. Чего не скажешь о фальшивке.

Если можно дольше наслаждаться свежим медом, отсрочив его засахаривание. Чтобы вернуть ему жидкое состояние, стоит прогреть на водяной бане.

Каким образом можно избежать засахаривания

Чтобы в медовой массе не начали формироваться сахарные кристаллы, рекомендуется приобрести сразу соты. Затем порезать их на части и положить в разные стеклянные баночки, а сверху надеть плотные крышки.

Можно иногда прогревать медок на водяной бане. Однако нужно проследить, чтобы поверхность емкости напрямую не контактировала с огнем. Температура подогретого продукта не должна достигать 40°С.

Обратите внимание ! Обработка меда горячим способом снижает его целебные качества.

Температура хранения меда

Идеальная температура, которая благотворно отразится на состоянии меда, сохранив его лучшие характеристики - от −6°С до 15°С. Если этот показатель выше, то неизбежно начнутся химические процессы, при которых выделяются ядовитые вещества. В слишком прохладном помещение мед затвердеет, что для него нежелательно. Холод также отрицательно скажется на качестве продукта, однако не так сильно. Частая смена температурного режима станет причиной неравномерной кристаллизации меда.

Важно! Солнечные лучи, а также высокая температура губительны для витаминов, ферментов, бактерицидных веществ, находящихся в меде. После этого сладкое лекарство превратится в обычное лакомство.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая

Чтобы понять, где желательно хранить мед, нужно оценить выбранное место. Оно должно быть достаточно сухим с умеренной температурой. И в нем должно быть темно.

В комнатных условиях желательно поставить мед в холодильник либо на его нижнюю полку, либо на дверцу (подальше от морозильной камеры). В данном бытовом приборе нет температурных перепадов, повышенного уровня влажности, солнечного света, что поспособствует лучшей сохранности продукта.

Обратите внимание! Холодильники, которые имеют систему сухой заморозки, считаются превосходным вариантом хранения меда.

В хрущевках имеются кладовые. Такая маленькая комната без отопления и окон также допустимое место для сохранения меда. Что касается частного дома, то лучшим местом будет погреб. Здесь соблюден как световой, так и температурный режим.

Выбирая место хранения сладкого и прозрачного продукта пчеловодства, нужно исключить кухонную зону, поскольку здесь сохраняется высокая температура. Зимой не очень подходящее место - жилые помещения, которые отапливаются.

Место хранения в квартире

Самым уязвимым местом считаются лоджия и балкон (даже с остеклением). В летнее время там жарко, а в зимнюю пору чересчур морозно. Помимо этого, в период сезонных дождей значительно повышается влажность.

Нежелательно соседство меда со многими специфически пахнущими продуктами:

  • сыром;
  • соленьями;
  • рыбой;
  • квашеной капустой.

Комната для хранения меда должна быть изолирована от вредных веществ, которые имеют ядовитый запах.

Тонкости и особенности процесса хранения

Соблюдение этих рекомендаций не дает гарантию, что по истечении какого-то времени с продуктом пчеловодства не появятся проблемы. Наиболее часто встречающейся из них считается расслоение. Это когда густая часть продукта опустилась на дно, а водянистая - осталась сверху. Вероятнее всего, что из сот откачали недозревший продукт. Несмотря на это, целебные и вкусовые характеристики меда остались прежними. Его можно перемешать и принимать в пищу.

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

А вот белая пена на верхушке продукта должна насторожить. Здесь нужно разобраться, что это за пена, а точнее, когда она возникла. Если это произошло вскоре после покупки меда, то он безопасен для здоровья. Вероятнее всего, белая пена является результатом плохой фильтрации. Если она появилась спустя долгое время после хранения, значит, посуда с медовой массой была плохо закрыта и вовнутрь проникла влага. Факт явно свидетельствует о процессе брожения. Такой мед употреблять запрещено.

К сведению ! Забродивший мед в малых количествах (4–5 г) можно добавлять в выпечку. Это придаст ей нежный запах.

Период хранения

Многие люди считают, что через год мед перестает быть эффективным средством для лечения простуды, более того, он может навредить здоровью. Однако данное предположение не является правдой. Естественно, через год продукт изменится: он станет другой текстуры, цвета, приобретет специфический запах. Но свойства его останутся неизменными.

Обычно на упаковках с готовым медом четко обозначен срок хранения. Он составляет 1 год. Однако даже спустя 2 года вкусный медок можно смело употреблять в пищу.

Любой пасечник порекомендует делать медовые запасы в сотах. Рамку хранят в стерилизованной стеклянной банке в течение 12 месяцев. Если внутрь емкости (прямо на соты) влить свежий мед, потом произвести запечатывание с помощью расплавленного воска и надеть крышку, то сроки хранения увеличатся до 10 лет.

Если мед хранить, соблюдая несложные правила, даже по истечении 2–3 лет он не растеряет целебные свойства. Опытные пчеловоды уверены, что срок годности меда будет безграничным, если строго выполнять правила его хранения. Этому способствуют консервирующие свойства натурального меда. Данный факт доказан научно. При проведении одной из археологических раскопок была обнаружена амфора с вязким составом золотистого цвета. Экспертные анализы показали, что ученые нашли натуральный мед. Удивительно, что по прошествии нескольких веков пчелиный продукт все еще можно было употреблять.

К сведению! В улье диких пчел золотистая патока может находиться много лет. По ее оттенку пчеловоды распознают возраст живущих внутри пчел.

Итак, самые лучшие условия, чтобы хранить мед - умеренно прохладное место, полное отсутствие солнечного света, тара (предпочтительно из стекла) с плотно закрывающейся крышечкой. Чтобы дольше наслаждаться свежим продуктом пчеловодства, нужно четко выполнить все выше указанные требования.

Польза меда и ограничения по употреблению

Мед — ценнейший продукт с уникальным составом.

В нем есть фруктоза, железо, калий, магний, железо, кальций, аскорбиновая кислота и множество витаминов группы В.

Калорийность зависит от сорта цветов: светлый продукт из липы, мяты или акации имеет 305 ккал, а темный вид из гречихи, каштана или вереска — более 400 ккал.

Польза меда неоценима для человека. Он часто используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Высокая питательная ценность помогает восстанавливать силы после физических нагрузок. При простуде повышает иммунитет, убивает вирусы и оказывает противовоспалительное действие. При внешнем применении проявляет антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства. Большое содержание железа (особенно в гречишном) помогает при анемии.

А сколько всего можно приготовить! Например, многие маринады для шашлыка благодаря входящему в состав пчелиному продукту делают мясо просто восхитительным: , .

Внимание!

Практически не имея ограничений по применению, продукт противопоказан людям, имеющим на него аллергию. При любых проявлениях заболевания (покраснение кожи, сыпь, ринит, слезоточивость) следует прекратить прием меда и пропить антигистамины.

Употребление продукта в больших количествах может послужить развитию ожирения и сахарного диабета , а также вызвать кариес зубов. Рекомендуемая доза в сутки на взрослого — 100-150 гр, на ребенка — 40-50 гр, которую делят на 3-4 приема.

А чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами янтарного сладкого пчелиного дара, важно его правильно сохранить.

Все о правильном хранении меда

Самый верный способ хранения меда — держать в сухом и прохладном подвале в липовых бочках.

Но в современных условиях проживания в городских квартирах это невыполнимо.

Да и покупаем мы не в таких объёмах.

Впрочем даже в обычной квартире мед простоит многие годы и полностью сохранит все полезные свойства, при этом не меняя внешнего вида и запаха.

Но для этого нужно соблюдать основные правила хранения. Ведь неверно выбранное место, тара или температурный режим навсегда испортят вкус продукта.

Сколько хранить мед?

Практически сколько угодно! Утверждение, что срок годности продукта 1 год, а потом он теряет полезные свойства — не обосновано. Свежий мед в течение первого года еще продолжает ферментироваться . Он может потемнеть и утратить часть аромата, но за счет проходящих в нем процессов приобретает дополнительные полезные свойства.

При покупке магазинного продукта срок хранения по ГОСТУ — 1 год. Однако, если мед действительно натуральный и правильно храниться, он может сберегаться несколько лет.

Температурные условия

Температурный режим, при котором мед сохраняет консистенцию, аромат, вкус и полезные вещества достаточно широк.

Небольшие отклонения от нормы могут незначительно влиять на его важные параметры:

  • при высокой температуре > 40 градусов нектар теряет все полезные свойства, вырабатывает опасные для человека вещества, превращает полезные элементы во вредные токсины;
  • в интервале 20-40 градусов происходит расслаивание продукта;
  • разрешенная, но максимально допустимая- 10-20 градусов, то есть при комнатной температуре хранение возможно;
  • идеальным температурным режимом являются постоянные показатели от 10 тепла до 6 мороза;
  • при хранении < -6C происходит затвердевание и заморозка меда.

При выборе тары следует учесть, что продукт при заморозке увеличивается в объемах.

Еще одно главное требование к температуре — ее постоянство, т.к. перепады негативно влияют на качество нектара.

Где хранить мед в домашних условиях

При выборе конкретного места хранения нужно учитывать не только температурные показатели, но и наличие света. Это должно быть прохладное темное место, в которое не проникают лучи солнца, способные навредить меду.

Основные места хранения в квартире и правильность их использования:

  1. Хранят ли мед в холодильнике? Да, это отличное место. Здесь полностью соблюдается температурный режим с низкой влажностью и отсутствием света.
  2. Шкафчики на кухне — не всегда наилучшее место для заветной баночки. Близость плиты будет поддерживать нежелательную высокую температуру. Лучше в таком месте хранить небольшую тару с медом, регулярно ее пополняя из основного запаса.
  3. Кладовка — неплохое место для сохранности. Отсутствие света полностью обеспечено, чего нельзя с уверенностью сказать о влажности и температуре. Если во все времена года это помещение будет поддерживать оптимальную температуру для продукта, то оно подойдёт, в противном случае лучше воздержаться.
  4. Незастекленные балконы и лоджии — плохие места для сберегания. Продукт трудно спрятать от солнца, он постоянно будет подвергаться перепадам температуры, а в период дождей для него будет велика влажность. Но застекленные помещения — совсем другое дело , там можно сохранить мед правильно.

В чем хранить

При правильном хранении очень важна тара, в которой находится мед.

Всю посуду можно разделить на несколько групп от максимально до наименее пригодной.

  • Идеальный вариант : стеклянная банка или глиняный горшок с плотной крышкой. Лучше, если это будет банка из темного стекла, что еще больше убережет продукт от солнца.
  • Хороший вариант : эмалированная или керамическая посуда, стаканы из алюминиевой фольги или тара из парафированной бумаги. Последний вариант пригоден только для засахаренного меда.
  • Удовлетворительный вариант : пластиковый контейнер, бутылка и другая тара из пищевого пластика. Такая упаковка пригодна только для кратковременного хранения.
  • Отрицательный вариант: железная, эмалированная и оцинкованная тара, в ней мед окислится. А активные компоненты продукта, вступая в реакцию с металлом, выделяют ядовитые вещества.
  • Временный вариант: стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой для транспортировки и кратковременного хранения продукта.

Выбранная тара должна иметь плотно закрытую крышку, чтоб мед не впитал в себя посторонние запахи. Мыть посуду лучше хозяйственным мылом с последующим обильным полосканием. При хранении не рекомендуется доливать свежий продукт к “старым” остаткам.

Дополнительные требования: влажность, свет, запах

Пчелиный мед отлично впитывает влагу. Поэтому хранение в помещении с высокой влажностью приведет к порче продукта, сделав его чересчур жидким. А при дополнительном тепле он вообще забродит и закиснет!

Солнечные лучи не только нагревают продукт, меняя его температуру, но и разрушают при этом фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда.

Запрещается хранить мед рядом с сильно пахнущими предметами, т.к. даже в закрытой таре он впитывает чужие запахи.

Немного о кристаллизации

Кристаллизация или засахаривание — естественный процесс натурального продукта.

Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах, а быстрота засахаривания зависит от вида.

Гречишный и цветочный продукт имеют высокую степень засахаривания, а липовый сохраняется в жидкой консистенции гораздо дольше.

Загустевший мед по вкусу совсем не отличается от жидкого, просто текучий вариант удобнее есть, он эстетичнее смотрится и используется при добавлении в выпечку, салаты, маринады.

При необходимости нужно правильно растопить густой продукт на водяной бане

Как правильно хранить мед в сотах

Мед в своей естественной природной упаковке — в запечатанных воском сотах — наиболее полезен.

Требования по хранению рамок абсолютно такие же, как и для жидкого меда.

Небольшим нюансом будет отличаться сохранность целой рамы.

В этом случае ее следует обмотать непрозрачным материалом.

А чтоб не завелась моль, соты лучше хранить в холодильнике . Но правильным и удобным вариантом будет хранение в банке. Нарезать соты из рамы удобными кусками и сложить их в стеклянную тару с плотной крышкой. Дальнейшее хранение ничем не отличается от обычного.

Полезное видео

В этом видео кратко рассказано об основных условиях хранения мёда:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: