Термометр для самогонного аппарата: электронный, цифровой и биметаллический. Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат. Для чего нужен и какой подойдет

Термометр в самогонном аппарате Давайте же разберемся - полезная ли это вещь, или ненужная лишняя хреновина. На самом деле, многие поколения самогонщиков получали превосходный продукт, даже не зная, что есть такая вещь как термометр. Однако, правильно установленный термометр значительно облегчает жизнь, поскольку ориентируясь на его показания можно вовремя менять посуду для сбора продукта, а также изменять интенсивность нагрева браги с целью максимально четкого отсечения голов и хвостов от тела. Вставляется термометр обычно в крышку бака с брагой (бидона, скороварки). Принципиального различия в том, стоит термометр в уровне жидкости, или уровне пара нет. Температура пара обычно идентична температуре самой жидкости, в любом случае, отличие будет не выше погрешности термометра. Единственный нюанс - в случае использования термометра в жидкости есть несомненный плюс в том, что снижается влияние температуры самой емкости, в которой кипит брага, на показания прибора. Термометры могут быть электронными, жидкостными и биметаллическими. Принцип действия последних основан на использовании в его измерительном элементе двух металлов, имеющих различные температурные коэффициенты линейного расширения. Биметаллический термометр имеет обычно резьбовое соединение, и при его использовании в крышку перегонного куба нужно будет впаять/вварить штуцер с соответствующей резьбой. Для использования жидкостных и электронных термометров достаточно простого отверстия в крышке, в который, через уплотнитель из силиконовой трубки, вставляется термометр и замазывается тестом для герметичности. Подведя итоги, согласимся с тем, что термометр в принципе вещь в самогонном аппарате полезная, но не необходимая. В любом случае, прежде чем полностью ориентироваться на показания термометра, нужно провести несколько перегонок в которых нужно сопоставлять температуру и другие ориентировочные факторы. Например при какой температуре при неизменном нагреве самогон начинает не капать, а течь тонкой струйкой? При какой температуре выходят 5% от ожидаемого отгона - т.н. «первач». При какой температуре из змеевика начинает идти отгон, который не загорается синим пламенем? Сопоставив эти факторы с температурной таблицей можно быстро наловчится определять момент перехода с этапа на этап перегонки исключительно по термометру. Вот тогда он станет действительно неоценимым помощником. А сесть у аппарата с термометром и умной книжкой, и действовать только по ней - путь в никуда. Поэтому, помимо термометра необходимо использовать также опыт, другие анализаторы и простую логику.

Всем привет!

Долго искал, где купить электронный термометр для самогонного аппарата. Не то, что бы это была большая редкость, скорее наоборот – их полно. Но вот цены кусаются. Самый дешевый, что я нашел, стоил 500 рублей. Попадались и по 600, 750 и даже под 1000.

Искал я именно электронный с ЖК дисплеем. Есть еще биметаллические термометры, но о них в другой раз.

Итак, искал я, искал. Уже было собрался покупать за 600 рублей в магазине для самогонщиков, в котором я время от времени бываю и кое-что приобретаю. Но тут вспомнил про китайцев , у которых я периодически заказываю всякую мелочевку.

Зашел я на Алиэкспресс , вбил фразу “термометр для пищи” и сразу нашел то, что искал. Причем цены начинались от 100 рублей! Я заказал себе подороже — за 160 Называется TP101.

Сейчас зашел на сайт, что бы сделать картинку для блога, гляжу, а он уже еще подешевел!

Сегодня он пришел. Доставка заняла меньше трех недель. Упакован хорошо, в защитный пакетик с воздушными пупырышками. Сам термометр помещен в пластиковую колбу с ремешком. Сделан аккуратно, может только кнопочки через-чур высоко выступают.

Прилагается инструкция. Диапазон измерений от -50 до +300 градусов Цельсия. Можно переключиться на фаренгейты. Погрешность измерений ±1 градус. Батарейка в комплекте. Есть функция само отключения.

По внешнему виду ничем не отличается от тех, что я видел в магазинах и интернете. Скорее всего это тот же прибор, только продают его у нас уже с тройной а то и пятерной наценкой.

Вот картинка с сайта интернет-магазина. Даже шнурок такой же, как у меня

После первого осмотра я, конечно же, сразу решил его испытать.

Тест термометра

Первым делом я сунул его в кипяток. Он, не то что бы мгновенно, но довольно быстро поднял циферки на экране до ожидаемых 100 градусов. Точнее до 100,4. В общем, в заявленную погрешность укладывается. Я его еще минут 10 покипятил, что бы он как следует прогрелся. Температура не изменилась. Корпус вонять дешевой пластмассой не стал.

Потом, подумав, что температуру кипения воды может назвать любой дурак, я решил испытать его на более холодной жидкости и сравнить показания с ртутным градусником.

Сунул в стакан с теплой водой оба прибора. Показания видны на фото. На термометре 37,8, на градуснике 38 . Снова уложился в заявленную погрешность.

Подвожу итог. Отличный и дешевый термометр. Я себе заказал еще один на Алиэкспрессе , в хозяйстве пригодится. Если будете там же покупать обращайте внимание на отзывы и количество проданных штук.

Вот и все. А вы что-нибудь заказывали у китайцев? Удачный опыт? Рассказывайте в комментариях.

Всем пока!

С уважением, Дорофеев Павел.

Итак, термометр для самогонного аппарата. Давайте же разберемся — полезная ли это вещь, или ненужная лишняя хреновина. На самом деле, многие поколения самогонщиков получали превосходный продукт, даже не зная, что есть такая вещь как термометр. Однако, правильно установленный термометр значительно облегчает жизнь, поскольку ориентируясь на его показания можно вовремя менять посуду для сбора продукта, а также изменять интенсивность нагрева браги с целью максимально четкого отсечения голов и хвостов от тела. Вставляется термометр обычно в крышку бака с брагой (бидона, скороварки). Принципиального различия в том, стоит термометр в уровне жидкости, или уровне пара нет. Температура пара обычно идентична температуре самой жидкости, в любом случае, отличие будет не выше погрешности термометра. Единственный нюанс — в случае использования термометра в жидкости есть несомненный плюс в том, что снижается влияние температуры самой емкости, в которой кипит брага, на показания прибора.

Какие могут быть термометры

Термометры могут быть электронными, жидкостными и биметаллическими.

Принцип действия последних основан на использовании в его измерительном элементе двух металлов, имеющих различные температурные коэффициенты линейного расширения.

Биметаллический термометр имеет обычно резьбовое соединение, и при его использовании в крышку перегонного куба нужно будет впаять/вварить штуцер с соответствующей резьбой. Для использования жидкостных и электронных термометров достаточно простого отверстия в крышке, в который, через уплотнитель из силиконовой трубки, вставляется термометр и замазывается тестом для герметичности.

Нужен ли термометр в самогонном аппарате

Подведя итоги, согласимся с тем, что термометр для самогонного аппарата в принципе вещь в самогонном аппарате полезная, но не необходимая. В любом случае, прежде чем полностью ориентироваться на показания термометра, нужно провести несколько перегонок в которых нужно сопоставлять температуру и другие ориентировочные факторы. Например при какой температуре при неизменном нагреве самогон начинает не капать, а течь тонкой струйкой? При какой температуре выходят 5% от ожидаемого отгона — т.н. «первач». При какой температуре из начинает идти отгон, который не загорается синим пламенем? Сопоставив эти факторы с температурной таблицей можно быстро наловчится определять момент перехода с этапа на этап перегонки исключительно по термометру. Вот тогда он станет действительно неоценимым помощником. А сесть у аппарата с термометром и умной книжкой, и действовать только по ней — путь в никуда. Поэтому, помимо термометра необходимо использовать также опыт, другие анализаторы и простую логику.

Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой какого типа вы располагаете – дорогостоящей из магазина или самодельной, ваш агрегат обязательно должен быть снабжен элементом для измерения температуры браги. В противном случае вы просто не сможете контролировать процесс перегонки, результатом чего станет испорченное настроение и потраченные впустую деньги и время.

1

На первый взгляд создание домашнего алкоголя – процесс довольно-таки простой и не требующий особых навыков. Но дела обстоят немного по-другому. Очень важно не просто понять суть и принцип всех происходящих в аппарате химических реакций, но и суметь проконтролировать их, при необходимости устранить появившиеся неполадки и создать все условия для быстрой и эффективной очистки спиртного. Все это можно сделать при помощи специальных измерительных приспособлений, которые можно найти в магазине или создать своими руками.

Чтобы приготовить именно тот алкоголь, который будет отвечать каждому из ваших требований и иметь высокую крепость, первое, за чем стоит следить – это температурный режим, при котором проходит перегонка спиртного. Все мы знаем, что температура кипения воды гораздо выше, чем соединений спирта. Именно на этой разнице основывается приготовление домашнего алкоголя. Внезапные скачки температурных показателей, их резкое понижение или повышение отрицательно сказываются на качестве конечного готового продукта. Предупредить вас о нежеланных изменениях температуры сможет термометр.

Приготовление домашнего алкоголя

Те самогонщики, которые занимаются приготовлением спиртных напитков уже довольно давно, привыкли использовать , конструкция которых не предусматривает установку каких-либо измерительных приборов. Отказавшись от применения термометра, каждый из них теряет возможность регулировать отбор самых легких фракций, выделяющихся при температуре 67 ˚C. Именно этот показатель очень важно удержать на определенный период времени.

Еще один пример необходимости установки градусника: в процессе дистилляции из перебродившей смеси формируются пары спирта, которые после конденсации выходят из аппарата в качестве готового самогона. На этом временном отрезке очень важно придержать оптимальные условия кипения до того времени, когда пары спирта перестанут выделяться. Оптимальными условиями при этом считается температура 77–83 ˚C. Если брага начинает перекипать, и ее температура поднимается выше 86 ˚C, то в очищенный алкоголь попадают сивушные масла. Как избавиться от них – каждый из нас знает не понаслышке.

Как мы видим, установка термометра – это действительно важный шаг на пути к получению высококачественного спиртного. Однако, мало просто пойти в магазин и выбрать хороший градусник. Все измерительные приборы поддаются определенной классификации, которую мы с вами изучим более детально.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Все термометры для бытовых перегонных систем поддаются определенной классификации. Это делается по принципу зависимости разных физических аддитивных показателей от температуры. В процессе работы градусник находится в тепловом равновесии с материалом, температуру которого нужно определить. В каждом устройстве для измерения находится шкала, по которой можно определить показатель нагрева. В зависимости от принципа действия градусники в самогонных аппаратах классифицируются на:

  • биметаллические – датчиком выступает лента или спираль из биметалла;
  • электронные – роль датчика играет проводник, меняющий сопротивление при повышении или понижении среды;
  • цифровые – показатель температуры фиксируется прыжками давления;
  • жидкостные – датчиком служит жидкость, залитая внутрь градусников;
  • инфракрасные – измеряют температуру без контакта с измеряемым материалом.

Среди производителей самогонных аппаратов чаще всего используются первые три типа градусников. Они имеют свои плюсы и минусы. Биметаллические термометры считаются самыми надежными. Им не страшны удары или падения с небольшой высоты. К тому же, им характерна довольно простая конструкция, и в случае незначительной поломки их вполне реально починить самому. Большим минусом, который можно заметить при регулярном применении биметаллического градусника, служит не очень точное определение температуры. Из-за этого такими устройствами стоит пользоваться опытным самогонщикам, которые уже "набили руку" в приготовлении спиртного.

Биметаллический термометр

Электронный градусник показывает более точную температуру. Однако, в отличие от биметаллических устройств, электронные термометры очень хрупкие и могут навсегда выйти из строя при первом же ударе. Починить такие приборы очень сложно. В большинстве случаев дешевле купить новый градусник, чем отремонтировать поврежденный.

Цифровые измерители показывают самую точную температуру. Но и стоимость у них соответствующая. Починка такого прибора также обойдется довольно дорого, для этого нужен квалифицированный специалист.

Стоит также отметить и два других вида градусников. Жидкостные термометры чаще всего используются в системах с невысоким нагревом, так как есть риск вытекания ртути. Инфракрасные градусники применяются при работе с бытовыми , то есть там, где есть место высокой степени нагрева жидкости.

3

Для того чтобы произвести установку градусника, необходимо придерживаться определенного алгоритма. Вначале нужно определиться с расположением прибора. Как показывает практика, в случае с оптимальным местом для термометра станет верхняя часть перегонного куба. Для установки необходимо проделать отверстие в перегонном сосуде. Его диаметр должен точно совпадать с размерами специального установочного цилиндра, которым укомплектован градусник.

Самодельный самогонный аппарат с термометром

После подготовки отверстия потребуется аккуратно вставить цилиндр внутрь. Нам также нужен болт, который зафиксирует элемент с внутренней стороны перегонного куба. Далее крепим конструкцию с помощью гайки и монтируем в цилиндр сам измерительный прибор. После монтажа термометра необходимо протестировать всю систему. Для этого лучше всего использовать обычную воду. Сначала заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем привычный для нас процесс перегонки. При этом постоянно следим за показателями термометра, скачками стрелки на его шкале, устойчивости прибора на стенке перегонного сосуда. Если тестирование прошло успешно, и вы получили охлажденную воду на выходе, то можно начинать перегонку спиртного.

Заканчивая рассмотрение темы о термометрах для перегонных систем, хотелось бы дать несколько советов о выборе измерительного прибора. При покупке градусника первое, на что стоит обращать внимание – это диапазон температур, при котором работает прибор. Узнать этот показатель очень легко – достаточно посмотреть на измерительную шкалу устройства . Как правило, на ней указаны цифры от 0 до 120. На чем еще стоит сосредоточиться при покупке? Очень важный фактор – это материал, из которого изготовлен градусник. Лучше всего, если вы найдете термометр из нержавейки. Такой прибор способен прослужить достаточно длительные сроки, он не боится внезапных толчков и повреждений.

Третий фактор – это метод крепления. Самым распространенным вариантом считается установка прибора с помощью обычной гайки и болта. Категорически не рекомендуется покупать устройства на всевозможных липучках или пластиковых фиксаторах. При нагревании перегонной емкости эти устройства могут отвалиться от горячего сосуда и сломаться.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Градусник для самогонного аппарата – одна из главных деталей, она оптимизирует процесс перегонки самогона.

Даже самые простые современные заводские агрегаты для дистилляции оснащаются ими, не говоря уже о сложных ректификационных установках.

Особо актуальными вопросы назначения, устройства, принципа работы и установки термометра являются для владельцев более старых самогонных аппаратов или для тех, кто создает сложную установку для перегонки своими руками.

В таком случае детальное ознакомление с каждым аспектом работы измерительного прибора просто необходимо для его наиболее эффективного использования.

Термометр для самогонного аппарата – это устройство, предоставляющее данные о температурном режиме внутри системы. Эта информация нужна для более качественного управления процессом .

В частности, термометр нужен для недопущения пригорания браги, поддержания оптимальной температуры ее испарения или для более точного «отделения голов» и «отсечения хвостов» самогона.

Сам измерительный прибор не входит в базовое —устройство самогонного аппарата— в отличие от , шлангов или —холодильника— и является дополнительным улучшением.

Устройство и принципы работы

Конструкция, как и принцип действия, термометра варьируется от его вида, наиболее распространенными являются:

  • биметаллические;
  • электронные;
  • цифровые;
  • жидкостные;
  • инфракрасные.

Биметаллический

Такое устройство имеет чаще всего круглый, металлический корпус с размещенной на лицевой плоскости под стеклом шкалой и стрелкой для визуализации показаний прибора.

Сенсорная же часть состоит из спирали или ленты из биметалла. Довольно простое устройство определяет относительно невысокую стоимость, а с ней и большую распространенность этого вида термометров для самогонных аппаратов. Купить изделие можно практически в любом магазине или на любой интернет-площадке.

К основным преимуществам относятся:

  • Высокая прочность и надежность металлического корпуса, защищающего от широкого спектра воздействий: жары, давления, ударов и влаги.
  • Легкость починки благодаря простой конструкции и невысокая стоимость запасных деталей.
  • Простота в установке и эксплуатации.
  • Умеренная стоимость.

Главной слабостью биметаллического термометра является погрешность при измерении температуры, что вполне терпимо на простых дистилляционных агрегатах, но для ректификационных систем такие недочеты выльются в существенное снижение качества дистиллята. Его цена стартует от 5 долларов.

Электронный

Прибор представляет собой продолговатый объект небольших размеров, чаще всего выполнен из полимерного материала и имеет небольшое табло, на котором высвечиваются показания.

Также электронный термометр для самогонного аппарата снабжен длинным, штыреобразным чувствительным элементом из металла, который отходит от основного корпуса.

Под воздействием температуры плотность материала изменяется, что и фиксирует электроника на другом конце, определяя температуру от степени расширения.

К главным преимуществам такого прибора относятся:

  • Высокая точность показаний, погрешность составляет всего 0,1 С°.
  • Удобство в измерении, так как длинным шупом 20-сантиметровой длины легко достать до нужной зоны.
  • Тонкий измерительный элемент требует небольшое отверстие в корпусе, в связи с чем его проще изолировать и от него меньше теплопотери.

Слабой стороной прибора является невысокая прочность и устойчивость корпуса изделия к различным воздействиям. Он боится ударов, а неумышленное прислонение к горячему корпусу самогонного аппарата может привести к его расплавлению или порче внутренней начинки.

Также отремонтировать такое изделие не представляется возможным, соответственно, любая поломка выливается в затраты на покупку нового прибора. Стоимость в зависимости от качества варьируется между 1000 и 2000 рублей.

Цифровой

Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.

Главными преимуществами цифровых термометров являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.

Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.

Жидкостный

Классический вариант – «градусник», но выполненный из теплостойкого стекла и использующий нетоксичную рабочую жидкость, например керосин.

Внешне выглядит, как стеклянная палочка, внутри которой расположена шкала, с размеченной температурой, вдоль нее, расширяясь при нагреве, «ползет полоска».

Сильными сторонами стеклянных устройств являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Простота и удобство в обращении.
  • Невысокая стоимость.

С другой стороны, у такого прибора есть серьезные недостатки. Он очень хрупкий, и любой удар приведет не только к его порче, но, возможно, и к порче сырья от попадания в него частиц устройства.

Также этот вид не рассчитан на очень высокие температуры, сложно найти изделие, на шкале которого есть разметка на более чем 100 С°. По деньгам изделие обойдется в 7-15 долларов.

Инфракрасный

Самый современный вид измерительного прибора для самогонного аппарата.

По принципу работы отличается от своих предшественников принципиально: он не контактирует со средой, температуру которой надо измерить, а анализирует ее по исходящему количеству тепла – инфракрасному излучению. Внешне такой прибор похож на пульт управления или магазинный сканер штрихкодов.

Главными преимуществами инфракрасного термометра являются:

  • Высокое удобство при пользовании.
  • Отсутствует необходимость «портить» корпус самогонного аппарата.

Но есть у него и существенный недостаток, точность измерений во многом зависит от материала, из которого выполнен корпус самогонного аппарата, и его толщины.

Поэтому нужно точно знать его физические параметры во всех местах, где проводятся измерения, чтобы корректировать показания. Стоимость прибора от 15 долларов.

Как правильно выбрать

Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:

  • Температурный диапазон.

Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.

Чтобы понять, какое устройство соответствует необходимым параметрам, в случае с механическим термометром можно просто посмотреть на его шкалу, для изделий с электронной индикацией этот показатель будет указан в инструкции или списке параметров, если это интернет-магазин, в обычном магазине можно спросить совет у продавца-консультанта.

  • Материал.

Наиболее надежными и долговечными являются корпуса из нержавеющей стали, они устойчивы как к коррозии, так и к высокой температуре, механическому воздействию и давлению.

Если устройство изготовлено из полимерного материала, необходимо уточнить, из какого именно, и является ли он химически инертным и термостойким, в противном случае он быстро выйдет из строя.

  • Метод крепления.

Чем прочнее предусмотренный механизм, тем лучше, оптимальным является крепление посредством болта и гайки.

В то же время стоит воздержаться от покупки устройств с липучками-фиксаторами или пластиковыми крепежными приспособлениями, получившими распространение в последнее время, они в большинстве своем не выдерживают эксплуатационную нагрузку и приходят в негодность в течение короткого срока.

Как установить термометр в самогонный аппарат

Правильная последовательность действий в этом вопросе выглядит следующим образом:

  1. Выбор места.

В самогонном аппарате есть несколько зон с разной температурой, за счет мониторинга которых можно управлять различными аспектами перегонки. Главное – это температура пара.

В таком случае измерительный прибор устанавливается, если это самая простая система из куба, —шлангов— и холодильника, в верхней части куба, если система более сложная и содержит такие элементы, как или полноценная , то термометр устанавливается и в узле, отвечающем за ректификацию, и в перегонном баке.

  1. Обустройство места установки.

В выбранном месте просверливается отверстие в корпусе под диаметр монтажной гильзы, которая используется для крепления устройства.

  1. Установка термометра на самогонный аппарат.

При установке гильзы между ней и корпусом агрегата образуется щель, для ее уплотнения нужно использовать прокладку из качественного пищевого силикона. После этого оборудование фиксируется предусмотренным способом.

  1. Проверка оборудования.

Первый раз лучше прогнать систему заполненную водой. Так можно будет проверить герметичность места установки, и его способность выдерживать давление и температуру, адекватность показаний прибора и при этом не рисковать порчей сырья.

Термометр в самогонном аппарате, пожалуй, самая важная из необязательных частей системы.

Трудно переоценить его влияние на точность «отделения голов» или «отсечение хвостов», ведь каждая фракция примесей имеет оптимальную температуру испарения, следя за которой, можно точно понять, когда и что выходит из холодильника.

Кроме того, по мере испарения жидкости из браги важно поддерживать правильную температуру, позволяющую как выпарить остатки этанола, так и не сжечь при этом сухие остатки браги, испортив тем самым часть сырья.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: