Тесто из морозильника. Правила и способы быстрой разморозки теста. Быстрые и медленные способы размораживания теста

Домашнее тесто — сделано из качественных продуктов и хранит тепло ваших рук. Но на приготовление слоеного теста требуется много времени, которого у многих не хватает. В магазинах современные хозяйки покупают готовое слоеное тесто, но часто замороженное и не все знают как правильно разморозить слоеное тесто.

Как правильно разморозить слоеное тесто?

Самый правильный способ разморозки слоеного теста — это медленная разморозка, но она требует много времени.

Для медленной разморозки слоеного теста можно сделать следующее:

1. Освободите тесто от упаковки: пленки или пакета. Выложите тесто на доску или коврик для раскатки и оставьте его спокойно лежать (пытаться разворачивать нельзя до полного оттаивания). Как правило, хватает 3-5 часов для размораживания при комнатной температуре. После этого тесто спокойно можно развернуть, раскатать.

2. Тесто можно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь (не распаковывая). За ночь (10 часов) слоеное тесто оттает. Даже если у вас не получается заниматься выпечкой, в холодильнике слои не склеятся.

Как быстро разморозить слоеное тесто?

Основные правила быстрой разморозки слоеного теста:

  • Лучше не размораживайте слоеное тесто в микроволновой печи (в некоторых получается, а в некоторых нет, если передержать его в микроволновке можно сразу получить готовую слойку)!
  • Освободите тесто от фольги, пленки и выложите на доску возле источника тепла (плиты, батареи). Чуть выше комнатной температуре тесто разморозится быстро, в течение 2-ух часов.
  • Для «экстренной» (супер быстрой) разморозки поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на батарею.

Если знаете, что нужно что-то быстро готовить со слоеного теста лучше его покупать не рулетом, а пластом.

Можно ли размораживать слоеное тесто в микроволновке?

Лично я не советую размораживать в микроволновке — края будут расползаться, масло таять, а середина — твёрдая. Лучше пусть просто полежит при комнатной температуре.

Конечно, у многих получается в режиме Разморозка хороша разморозить слоеное тесто в микроволновке, но нужно постоянно за ним следить, а то оно может испечься.

Вот некоторые советы по разморозке слоеного теста в микроволновой печи:

1. Время размораживания зависит от мощности печки, и вообще, для своей печки его лучше определить опытным путем.

2. Если нет режима размораживания теста, можно, к примеру, установить режим размораживания хлеба, и ввести чуть меньший, чем требуется, вес теста, потом, если не до конца разморозится, можно поставить еще ненадолго.

3. В процессе, особенно если размораживаете оба пласта сразу, тесто стоит перевернуть.

Теперь вы знаете как правильно и быстро разморозить слоеное тесто и вам выбирать более подходящий способ. Но лучше и полезнее всего размораживать его в холодильнике, поскольку при медленной разморозке оно сохраняет свои качества и пользу.

Есть много способов быстро разморозить тесто, приобретенное в магазине или приготовленное собственноручно. В каждом отдельном случае нужно учитывать вид замороженной заготовки для пельменей или выпечки, чтобы не испортить ее структуру и вкус. Лучший способ оттаивания для всех видов теста - это разморозка при температуре +1-+3 градуса. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь, духовку, обогревательные приборы, грелки, водяную баню и теплую воду.

Замороженное тесто

Большинство хозяек использует для приготовления выпечки готовое тесто, так как это экономит время готовки. Замороженный полуфабрикат легко быстро разморозить.

На производстве для того, чтобы тесто дольше хранился, его замораживают по шоковой технологии. Такой продукт нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. При перевозке продукта и его хранении в магазине должны соблюдаться температурные нормы для замороженных продуктов. Тесто, которое хранилось правильно, свободно перемещается внутри упаковки, не прилипает к ее поверхности. В ней не должны прощупываться кусочки наледи, снега и других инородных вкраплений. Упаковка должна быть герметичной.

Очень простой, но небыстрый способ размораживания продукта - это положить его на самую нижнюю полку в холодильнике. Примерно через 10 часов оно оттает и из него можно готовить. Если тесто размораживается именно так, то оно не теряет своих свойств, формы, вкусовых и питательных качеств.

6 способов быстрой разморозки

Сэкономит время хозяйки разморозка:

  1. 1. При комнатной температуре. Полуфабрикат нужно вынуть из упаковки, положить в таз или кастрюльку, прикрыть полотенцем или салфеткой, чтобы сверху не образовалась корочка. В зависимости от количества, оно разморозится за 2-5 часов.
  2. 2. В микроволновой печи. Поместить полуфабрикат внутрь и включить режим «разморозка ». Через 1-1,5 минуты он будет готов для выпекания изделий. Если в микроволновой печи нет режима «разморозка », нужно выставить самую низкую мощность. При таком способе каждые 15 с нужно переворачивать тесто и проверять, чтоб оно не начало подпекаться прямо в микроволновке.
  3. 3. Под горячей водой. Упаковку с полуфабрикатом нужно дополнительно завернуть в несколько герметичных полиэтиленовых пакетов или пищевую пленку и опустить в воду. Через пару часов можно приступать к готовке.
  4. 4. На батарее. Во время отопительного сезона упаковку нужно положить на радиатор, подстелив под нее полотенце. Через 1 час тесто будет готово к дальнейшему использованию.
  5. 5. В духовке. Для этого его нужно вынуть из упаковки, разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поместить в духовку, нагретую до 70 градусов, на 2-3 минуты. При таком способе разморозки нужно внимательно следить за тестом, чтобы не пересушить его.
  6. 6. На водяной бане. Для этого емкость с тестом поместить над открытой кастрюлей с кипящей водой. При такой разморозке нужно постоянно контролировать, чтобы тесто не прилипло к дну и не подварилось снизу.

Это самые распространенные способы размораживания. Какой из них использовать, зависит от имеющегося оборудования на кухне и опыта хозяйки. Самое главное - следовать основному правилу: перед любым способом разморозки тесто, вынутое из морозилки, должно минут 20 полежать в холодильнике. Это позволит сохранить вкусовые характеристики продукта и полезные вещества в его составе.

Виды теста и их быстрая разморозка

У каждого вида теста есть свои особенности. В приготовлении используются ингредиенты, которые по-разному реагируют на быстрое повышение температуры. Конечная структура продукта, ком или слои, также требует дифференцированного подхода к разморозке.

Это важный процесс, от которого зависит конечный результат - вкус и внешний вид выпечки.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто очень капризное. Если нарушить технологию его разморозки, дрожжи перестанут действовать, и заготовки не поднимутся. Такое тесто не терпит резкого повышения температуры. Для ускорения процесса размораживания полуфабрикат нужно завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и опустить в теплую воду с температурой не более 60 С. Через каждые 5 минут ее необходимо менять.

Возможно использование водяной бани. При этом обязательно нужно переворачивать полуфабрикат каждые 1-2 минуты, иначе он подварится снизу, прилипнет к дну кастрюли и при выпекании изделий не поднимется.

Размораживание в микроволновке не допускается. При таком методе оттаивания дрожжи теряют свои свойства.

Слоеное бездрожжевое

Бездрожжевое тесто некапризное и способов его быстрой разморозки больше. Но оно также не терпит использования микроволновой печи. Иначе слои слипнутся и при выпечке потеряется основной признак теста - слоеность.

Если покупать полуфабрикат в виде пластин, а не свернутый в рулет, то, поместив его у обогревательного прибора, уже через полчаса можно использовать его для приготовления.

Такое тесто хорошо переносит водяную баню и разморозку в теплой воде. При обычном оттаивании без упаковки его обязательно нужно накрыть целлофановым пакетом или салфеткой, чтобы не образовалась подсушенная корочка.

Фило

Это тесто, состоящее из пластин толщиной с бумажный лист. По структуре похоже на слоеное. Но листы его тоньше, а основа пресная. Продается в замороженном виде и может хранится без разморозки до полугода. Единственный способ разморозить тесто фило - на полке в холодильнике при температуре от +1 до +3 градусов.

Сразу нужно сказать, что тесто лучше всего размораживать заранее, за несколько часов до начала приготовления из него выпечки или иных блюд. Для этого его кладут в холодильник и выжидают около 12 часов. После этого оно готово к использованию. Но, если все же приходится прибегать к «экстренным» мерам, то делать это нужно правильно, ведь замороженное тесто – довольно хрупкий продукт, который можно легко испортить.

Сам метод быстрой разморозки зависит от качества и вида теста. Чтобы разморозить , его нужно положить в два полиэтиленовых пакета, сверху можно обернуть чем-то теплым, например, полотенцем и поместить на горячую батарею. Если отопление хорошее, то полотенце быстро нагреется и будет долго поддерживать тепло. Время от времени тесто можно переворачивать, чтобы сделать разморозку более равномерной.

Базовый рецепт великолепного песочного теста от известного кондитера Олега Ильина. Смотрите видео!..


К разморозке дрожжевого теста необходимо подходить еще более тщательно. Стоит сказать, что уже при покупке нужно обратить внимание на его внешний вид. Продукт должен быть молочно-бежевого цвета с плотной ровной текстурой без каких-либо дефектов. Идеальным вариантом для разморозки теста будет микроволновая печь. Если специально такой функции не имеется, то можно использовать режим нагрева примерно 80-100 Вт. Время необходимо выставить в пределах 45-50 секунд. За тестом нужно тщательно следить. Почаще переворачивайте тесто, чтоб предотвратить высыхание верхнего слоя и способствовать постепенному размораживанию.

С дрожжевым тестом можно поступить еще и так: как и слоеное, его необходимо завернуть в полиэтилен и укутать полотенцем. Затем поместить сверху на поверхность крышки нагретой кастрюли. Причем, чем горячее крышка, тем лучше. Потом можно сложить тесто внутрь кастрюли. Рядом с кастрюлей зажечь конфорки. Саму емкость с тестом подключать не нужно, иначе, тесто просто высохнет и начнет подгорать.

Еще одним хорошим способом является размораживание теста с помощью водяной бани, то есть на кипящую кастрюлю с водой поставить еще одну и в нее положить замороженный продукт. В этом случае, также нужно быть внимательным и аккуратным, следя, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Можно воспользоваться и самым простым и удобным методом – теплой водой. Для этого нужно плотно завернуть тесто в целлофановый пакет, выпустить лишний воздух и опустить в нагретую воду. Как только вода начнет становиться прохладной, необходимо сразу же заменять ее на новую.

Кроме этого, существует еще один распространенный способ – замороженное дрожжевое тесто поместить в духовку. Только предварительно освободить его от упаковки или целлофана. Держать в духовке такое тесто следует недолго – всего несколько минут.

У современных хозяек часто нет времени возиться с тестом, а постряпать что-нибудь вкусненькое после работы хочется. Здесь на выручку приходит слоеное тесто из магазина. Но оно всегда бывает замороженным, поэтому нужно знать, как быстро и правильно разморозить слоеное тесто.

Инструкция

1 Если у Вас в запасе имеется 10 часов, то надо просто положить тесто в холодильник на нижнюю полку. Там оно полностью разморозится через 10 часов.

2 Можно сократить время разморозки до 3-4 часов, если размораживать тесто при комнатной температуре. Для этого нужно достать его из упаковки, переложить в тарелку и так оставить.

3 А если уж у Вас совсем нет времени ждать, то можно разморозить слоеное тесто в микроволновке. Для этого нужно положить туда тесто и включить микроволновку в режиме «разморозка». Если же у вашей печи нет такой функции, просто поставьте мощность на 80 Ватт. Постоянно переворачивайте тесто и не давайте ему нагреться.

4 Для тех, у кого нет микроволновой печи, есть еще один вариант быстрой разморозки теста. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его в теплую воду.

Конечно же, самыми оптимальными методами разморозки, не влияющими на качество теста, является размораживание при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Пользуйтесь микроволновкой и теплой водой лишь в крайних случаях.

Готовое слоеное тесто, которое продается в замороженном виде, – настоящая находка для занятой хозяйки. Но как разморозить слоеное тесто правильно, чтобы оно не потеряло своих свойств и выпечка получилась удачной? Рассмотрим основные способы размораживания.

Любителям выпечки полезно знать, как правильно разморозить слоеное тесто

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой?

На этот счет есть несколько мнений. Одни хозяйки предпочитают работать с мягким, полностью оттаявшим тестом. Другим удобнее резать и формовать изделия, когда оно стало гибким, но еще не слишком мягким.

В любом случае полностью замороженное тесто не годится для работы, оно легко ломается и совершенно неподатливое, поэтому все-таки нужно узнать способы его размораживания. А вот до какой степени давать ему оттаять, решает каждая хозяйка самостоятельно.

Сколько размораживать слоеное тесто и как это делать

слоеное тесто обычно замораживают несколькими пластами, которые легко разделяются после размораживания. Однако пока тесто твердое, с ним нужно обращаться очень осторожно, чтобы не сломать.

Правильнее всего размораживать тесто медленно:

  • Переложить упаковку из морозилки в холодильник. Удобно сделать это с вечера, тогда утром оно уже будет мягким и готовым к дальнейшей работе.
  • Снять упаковку и положить тесто на посыпанную мукой дощечку или стол. При комнатной температуре оно полностью оттает примерно за 5 часов. До этого времени лучше его не трогать и не пытаться отделить листы друг от друга.

При медленной разморозке тесто полностью восстанавливает все свои свойства и становится снова таким, как до замораживания.

Как разморозить тесто быстро

Когда нет времени на медленную разморозку, можно сделать ее быстрее. Если есть хотя бы два часа, нужно положить тесто, освобожденное от упаковки, в теплое место. Это может быть стол возле плиты или другого источника тепла. Однако при разморозке в тепле есть риск, что края «поплывут» и слипнутся. Поэтому лучше всего разделить листы теста сразу же, как они станут слегка гибкими, не дожидаясь полного размораживания.

Чтобы верх теста не подсох при экстренном размораживании в тепле, его нужно слегка сбрызнуть водой и прикрыть бумажным полотенцем или салфеткой.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: