Торт «Опавшие листья». Пошаговый рецепт с фотографиями. Торт «Опавшие листья

Торт «Опавшие листья» – нежный и весьма необычный десерт. Лакомство идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление вкусного торта. Вместо бисквитной основы тут используются маленькие блинчики, которые укладываются на тарелку в хаотичном порядке. Блинчики напоминают листочки – отсюда и оригинальное название торта.

Ингредиенты

Рецепт торта «Опавшие листья»

Сначала нужно приготовить основу для торта. Выложите сметану в миску и добавьте к ней взбитые яйца и сахар. Все компоненты следует тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут для полного растворения сахарного песка. В получившуюся жидкую массу следует добавить соду, молоко и аккуратно всыпать муку. В итоге у вас должно получиться достаточно вязкое тесто.

Такое тесто обычно используется для приготовления оладий. В замешанную основу рекомендуется добавить какао-порошок и еще раз все хорошенько перемешать. Получится тесто светло-шоколадного цвета. Возьмите противень и застелите его специальной пекарской бумагой. Тесто разделите на небольшие лепешки и аккуратно выложите их на противень.

Торт из коржиков – оригинальная альтернатива обычным тортам Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около 10-15 минут. Желательно размещать блинчики на расстоянии до 5 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Для создания крема хорошенько взбейте в блендере сметану с сахаром до получения воздушной массы. Добавьте какао-порошок и еще раз перемешайте. Затем возьмите отдельную тарелочку и натрите на терке плитку горького шоколада.

Подготовьте большую плоскую тарелку и положите на нее коржики в произвольном порядке. Предварительно следует каждый обмакнуть в креме. Присыпьте готовый торт шоколадной стружкой. Перед подачей к столу следует убрать торт на пару часов в холодильник. За это время коржи пропитаются кремом, и лакомство приобретет насыщенный вкус.

Торт моего детства. Рецепт бережно хранится в записной книжке, но я его знаю наизусть. На любой праздник мы неизменно заказывали именно этот торт, ни медовик, ни Наташа, ни Наполеон нас так не волновали, как предвкушение "Опавших листьев"!

Настолько простой, что с ним справится даже школьник. Незамысловатый вкус, но он покоряет с первой ложки. Нежнейший, пропитанный и почти не жирный

Всем, кто ностальгирует- посвящается!

Для теста:
6 яиц
1,5 ст сахара
2 ст муки
Ванилин 0,5 чл
Разрыхлитель 10 грамм (заменила им соду, не терплю привкус соды в выпечке)

Для крема:
1 кг сметаны (лучше 1,2-1,3)
8-9 ст л сахара
2-3 ст л какао
Мак

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин, разрыхлитель и просеять муку. Тесто еще раз взбить на самой низкой скорости миксера.

Противни застелить пекарской бумагой (всего получится 4 противня), и выложить тесто столовой ложкой как печенье, оставляя между лепешками промежутки для подъема.

Выпекать при 180С 12 минут. Сразу снять лепешки с бумаги.

Сметану взбить с сахаром и какао.

Выкладывать лепешки на блюдо в форме цветка и поливать сверху кремом. Собрать тортик в виде горки. Присыпать маком.

На вид неказистый, но такой родной вкус!


Рецепт торта Опавшие листья с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 56
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Тип блюда: Десерты



Простой рецепт торта Опавшие листья с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 56. Содержит всего 92 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Для теста:
  • 3 яйца
  • 3/3, стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. л. гашёной соды
  • Для крема:
  • 500 гр. сметаны
  • 2 ст. л. какао
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление по шагам

  1. Приготовить тесто:взбить яйца с сахаром так, чтобы масса увеличилась в 3 раза, добавить муки и соды гашёной. Выпекать следующим образом: на пергамент ложкой столовой выложить «листочками» (на противень), подобно оладьям получается, что выпекать надо в несколько заходов. Выпекать каждый заход листочков 15 минут.
  2. Приготовить крем: смешать сметану, сахар, какао.
  3. Обмакивать в крем полностью листочки и выкладывать по кругу листочки друг на дружку. Верх хорошо промазать кремом.
  4. Поставить на полдня при комнатной температуре. Можно украсить перед подачей орехами, но и без орехов воздушно, изумительно легко и вкусно!
  5. Ещё! Лет 20 назад с этим тортом у нас в семье под Новый год был анекдот: мама испекла его первый раз, сказала название, но в новогоднюю ночь дело до чая не дошло, и мой папа, встав днём, в одиночку решил отведать лакомства. Исходя из названия, начал отрывать листочки! Торт же режут как обычно, несмотря на название и внешний вид (горка листьев)!
  6. Приятного аппетита!

Все, кто неравнодушен к сладостям, наверняка не в силах при посещении магазина пройти мимо кондитерского отдела, полки которого так и манят своим обилием всевозможных вкусностей. Но, прежде чем протянуть руку за самым привлекательным тортом рулетом или пирожным и бежать на кассу, открывая кошелек, призываю уделить пару минут на изучение состава понравившегося товара и крепко поразмыслить над тем, стоит ли его приобретать. Лучше не поленитесь и приготовьте, к примеру, вот такой домашний торт «Опавшие листья» с нежным сметанным кремом, который станет превосходным дополнением к чаепитию, как в узком семейном кругу, так и при встрече гостей за праздничном чаепитии. Приготовить этот довольно просто. Он формируется из отдельных небольших печений-листиков, которые обмакиваются в сметанном креме и выкладываются в виде горки.


Состав ингредиентов для торта – опавшие листья:


Торт: опавшие листья на сайт

Для бисквита торта опавшие листья:

2 стакана пшеничной муки;
6 яиц;
половинка чайной ;
треть чайной ложки ванилина;
чайная ложка цедры апельсина;
какао-порошок – 1,5 ложки столовые;
стакан сахара.

Для крема – опавшие листья:

Две трети стакана сахара;
килограмм 30% сметаны.

Для украшения – опавшие листья:

Орехи грецкие – 150 г.;
какао-порошок – около 2 столовых ложек.

Время приготовления домашнего торта опавшие листья по рецепту с фото – полтора часа плюс часа два на пропитывание и подготовку встречи гостей на праздничный стол.

Способ приготовления опавших листьев по фото рецепту прост и сложности не возникнет:

Готовим печенья для торта опавшие листья!

В чашу миксера разбиваем яйца и вместе с сахаром взбиваем в пышную массу. Первоначальный объем яиц с сахаром должен увеличиться вдвое.


Торт опавшие листья на сайт

Затем добавляем половину муки, отдельно смешанной с разрыхлителем и ванилином, и вновь тщательно взбиваем.


Торт опавшие листья на сайт

Полученную массу разливаем по двум мискам в равных пропорциях. В одну добавляем какао-порошок, во вторую – апельсиновую цедру.


Торт опавшие листья на сайт

Тщательно вымешиваем обе массы, постепенно добавляя муку и доводя до консистенции густой сметаны.


Торт опавшие листья на сайт

Даем готовому тесту постоять 10 минут, затем чайной ложечкой выкладываем печенья на противень, оставляя не менее 2 см. между ними. Поверхность противня необходимо обязательно смазать растительным маслом или застелить промасленным пергаментом. Я же пользуюсь силиконовым ковриком, который и смазывать нет надобности.


Торт опавшие листья на сайт

Выпекаем печенья при 200 °C примерно 13 минут и, сняв с противня, раскладываем на полотенце остывать.


Торт опавшие листья на сайт

Всего у меня получилось три противня печений. Пока же они пекутся, на блендере не очень мелко перемалываем орехи и, смешав сметану и сахар, взбиваем крем до растворения крупинок последнего.


Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт

Формируем торт – опавшие листья.

Каждое печенье (остывшее) обмакиваем в сметанном креме и раскладываем на блюде рядами, выстраивая горку. Каждый ряд печений посыпаем измельченными орехами.


Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт

Я чередовала ряды шоколадных и белых печений. Выстроенную горку еще раз тщательно промазываем кремом и посыпаем какао-порошком вперемешку с орехами.


Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт

Остается поместить готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы печенья хорошенько пропитались кремом.

Торт опавшие листья на сайт

Приятного чаепития!

Примечание для торта опавшие листья:

Апельсиновую цедру можно смело заменить лимонной или вместо нее использовать мак.
Помимо орехов между рядами печений можно выложить ряд каких-нибудь ягод, бананов или изюма. Особую пикантность придаст торту сочетание сладкого сметанного крема с кисловатыми ягодами (вишней или смородиной).
Для украшения торта вполне подойдет кокосовая стружка или кондитерская посыпка, шоколадная крошка или шоколадный соус.
Необязательно делать печенья двух видов (белое и шоколадное), можно остановиться на каком-нибудь одном варианте.

Каждый из нас неравнодушен к десерту и красивому вкусному торту.

Торт «Опавшие листья» — нежнейшее и очень вкусное лакомство. Этот замечательный рецепт непременно приживется на вашей кухне.

Название торта возникло по причине внешнего сходства коржей с осенними листьями.

В основе рецепта лежит бисквит, который широко используется в приготовлении многих сладостей: начиная от рулета и заканчивая пирожными. Изделия из бисквитного теста отличаются пышностью. Воздушность теста объясняется тем, что в основе выпечки лежат взбитые яичные желтки и белки, мука, сахар. Качественный бисквит получится при условии, что яйца будут свежими, будет соблюден температурный режим выпечки.

Чтобы приготовить такое лакомство, заранее приобретите следующие продукты:

  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 2 ст.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус 1,5 ст.л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Мука 2,5 ст.
  • Сметана 750 гр.
  • Сахар 6-7 ст.л.
  • Какао 3 ст.л.

Приготовление:

Предварительно разогреем духовку до 200 градусов.

Тем временем, в миску разбиваем яйца. Добавляем сахар. Полученную массу тщательно растираем. Соду гасим яблочным уксусом.

Аккуратно добавим в тесто просеянную муку, гашеную уксусом соду, ванилин. Для яркого вкуса можно использовать лимонную цедру.

Перемешиваем все компоненты до однородного состояния с помощью венчика или миксера. Бисквитное тесто готово.

На противень выстилаем пергаментную бумагу или смазываем форму для выпечки растительным маслом.

С помощью ложки выкладываем тесто в форме маленьких блинчиков, оставляя между ними несколько сантиметров. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.

Вынимаем готовые заготовки для торта. Пока они остывают, приготовим крем.

Чтобы не было комков, сначала смешаем сахар с какао. Добавим охлажденную сметану (чем выше жирность, тем вкуснее). Аккуратно перемешиваем.

Теперь остывшие кружочки обмакиваем в сметанном креме. Рядами раскладываем в тарелку. Каждый слой обильно смазываем кремом, формируя холмик. Получаем эффект опавших листьев.

Каждый ряд можно посыпать измельченными орехами, сухофруктами — на ваш вкус. Украшаем растопленным шоколадом или используем какао.

Готовый торт отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы тесто хорошенько впитало крем.

Торт покорит не только необычным внешним видом, но и безупречным вкусом и ароматом. Приятного чаепития, готовьте с удовольствием!


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: