Тыквенный суп от юлии высоцкой. Вкусный суп-пюре из тыквы от юлии высоцкой. Тыквенный суп мудрости с маком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ГОУВПО «АмГУ»)

Кафедра ЭТиГУ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: Этикет и имидж руководителя

по дисциплине: Этика и культура управления

Благовещенск 2011


Введение

1. Этикет руководителя

2 Имидж руководителя

2.1 Понятие имиджа руководителя

2.2 Инструменты и методы формирования и развития имиджа руководителя

Заключение

Библиографический список


ВВЕДЕНИЕ

При прочих равных условиях люди легче принимают позицию того человека, к которому испытывают эмоционально-позитивное отношение, и наоборот, труднее принимают (и нередко отвергают) позицию человека, к которому испытывают эмоционально-негативное отношение. Многие индивиды от природы обладают привлекательным имиджем, наделены обаянием. В значительной степени наше первоначальное впечатление о других людях складывается по их внешним данным. Однако отсутствие внешней привлекательности не должно мешать созданию благоприятного имиджа. Обаяние - это не столько визуальная привлекательность, сколько полнота доверия, душевная расположенность к людям.

Под имиджем (от англ. image - образ) обычно понимают сформировавшийся образ делового человека (организации), в котором выделяются ценностные характеристики и черты, оказывающие определенное воздействие на окружающих. Имидж складывается в ходе личных контактов человека, на основе мнений, высказываемых о нем окружающими.

Обретение привлекательного имиджа не самоцель, однако овладение им составляет весьма существенную личностную и профессиональную характеристику. От имиджа во многом зависит желание сотрудничать с конкретным человеком или фирмой. Привлекательный имидж является одним из факторов, определяющих деловой успех.

В последнее время всё больше руководителей осознают необходимость работы над собственным имиджем. Формирование позитивного имиджа организации, личности или товара представляет собой одну из актуальных проблем общественной и экономической жизни современной России.


1. ЭТИКЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ

Этикет - это совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений (обхождение с окружающими, формы общения и приветствия, поведение в общественных местах, манеры и одежду). Этикет, как и общение, можно условно разделить на деловой и неофициальный. Деловой этикет регламентирует поведение людей, связанное с выполнением ими служебных обязанностей. Неофициальный (светский) этикет упорядочивает общение в сфере досуга и удовлетворения материальных и духовных потребностей (при приеме пищи, подборе элементов одежды, организации торжеств, посещении театральных спектаклей, концертов, спортивных зрелищ и т. п.).

Руководитель любого ранга, особенно первое лицо организации, входя в служебное помещение, должен приветствовать всех, кого он встретит, будь то охранник, уборщица, которая несколько замешкалась и не успела к началу рабочего дня завершить уборку, и прочие сотрудники. Руководитель, первым заметивший и первым поздоровавшийся с кем-либо из своих подчиненных -очень приятное явление, и подчиненный, с которым руководитель поздоровался первым, будет испытывать чувства благодарности, признательности к руководителю, что является залогом хорошей работы. Если руководитель находится в своем кабинете, а в кабинет входит посетитель, хозяин кабинета встает, застегивает пиджак (если он был расстегнут, а это разрешается, если человек сидит) и выходит из-за стола, приветствуя посетителя.

Руку для рукопожатия при этом всегда подает первым хозяин кабинета (пол и возраст не играют роли).

Не следует идти навстречу посетителю с протянутой рукой -это выглядит комично.

Ни в коем случае нельзя протягивать руку для рукопожатия через стол - это невежливо. Это правило действует не только в служебном помещении и не только для руководителя, но для всех сотрудников и для всех видов служебных ситуаций, например для деловых приемов, совещаний, конференций, заседаний и пр.

Руководитель - хозяин кабинета обычно предлагает посетителю сесть. Более почетным считается место лицом или боком к окну, при этом хозяин кабинета обычно старается сесть лицом к двери, поскольку может возникнуть необходимость недолгого общения с секретарем или кем-либо из сотрудников, появляющихся в дверях кабинета; в этом случае руководителю достаточно сделать скупой, но выразительный жест рукой, означающий "я очень занят". В случае же, если хозяин кабинета не видит входной двери, сотруднику или секретарю придется пройти через весь кабинет и подойти к руководителю, чтобы услышать все то же "я очень занят". И вся ситуация рискует выглядеть нелепо, а сам руководитель может показаться не очень вежливым - и по отношению к своим сотрудникам, и по отношению к посетителю.Остановимся на одной мелкой детали: принято, даже в служебной обстановке, женщине, вошедшей в кабинет в качестве посетительницы, не указывать на конкретное место, на которое она должна сесть. Женщина может сама выбрать себе место; заметим, что чаще всего это место - спиной к окну.

Хозяин кабинета в этом случае может сказать: "Пожалуйста, садитесь, где Вам удобнее".

Личный контакт руководителя, по существу, сводится к беседе. Ведение беседы требует умения точно, кратко, в этичной форме выражать свои мысли и уметь слушать собеседника.

Руководителю не следует перебивать подчиненного, проявлять так называемые барские манеры. Но и от подчиненного в свою очередь требуется вести беседу только по существу дела, нерасходуя зря времени руководителя.

В целом можно сказать, что умение вести деловую беседу обязательно для каждого сотрудника, это является его прямой служебной обязанностью.

В том случае, если во время беседы руководителя с подчиненным по тем или иным причинам в кабинете находятся и другие сотрудники, им рекомендуется воздерживаться от вмешательства в разговор. Если же эти сотрудники специально вызваны руководителем для того, чтобы дать объяснения какому-либо факту, им следует участвовать в разговоре лишь тогда, когда этого попросит руководитель.

Иногда руководитель хочет угостить посетителя. В качестве угощения используют чай, кофе, прохладительные напитки, но не более того, поскольку кабинет руководителя - не место для приема. Обычно чай или кофе предлагаются посетителю через несколько минут после начала беседы. Выпечка (печенье, кексы) подается редко, и уж если секретарь решила подать кондитерские изделия, они должны быть таковы, чтобы не возникало необходимости их ломать или резать, так как при этом появляются крошки, с которыми и посетитель, и хозяин кабинета не знают, что делать.

Организует подачу чая, и кофе обычно секретарь, непосредственно подает - секретарь или специально выделенная для этого сотрудница. Обычно порядок подачи отработан раз и навсегда, поэтому проблем практически не возникает. Чашки и чайник (или кофейник) размешаются на подносе, вносимом секретарем, чашка наполняется на 3/4 и подается визитеру правой рукой, если обстоятельства этому не препятствуют, справа от посетителя. Убирается чашка тоже правой рукой и слева от гостя. Если посетитель в кабинете руководителя не один, соблюдается определенная очередность в подаче кофе или чая: сначала посетительнице-женщине, затем посетителям-мужчинам и в последнюю очередь - хозяину кабинета. В том же порядке убирают использованную посуду. Иногда посетители располагаются в кабинете руководителя таким образом, что трудно соблюсти требуемую очередность подачи кофе. В этом случае допускается, чтобы секретарь оставила поднос с чашками и кофейником или с наполненными уже чашками на столе, в доступном месте, и посетители сами берут чашки с подноса. Обычно такую форму подачи определяет хозяин кабинета, говоря секретарю: "Оставьте поднос здесь, мы справимся сами".

Еще одно напоминание руководителю, носящее характер этической нормы: руководитель должен одинаково ровно относиться ко всем своим подчиненным, должно иметь место одинаковое обращение со всеми. Недопустимо выделение из общего коллектива кого-либо из подчиненных - по принципу "любимчиков", которым все позволено: опаздывать на совещания без уважительной причины, выходить во время совещания, опаздывать на работу и не получать при этом замечаний и т.п. Фаворитизм не только не способствует единению, взаимопониманию, сплоченности коллектива, более того, он разделяет коллектив, вызывает неэтичные поступки, продиктованные завистью, недоверием, враждебным отношением, пристрастностью, неадекватной оценкой ситуации.

Так же плохо "сваливать" все огрехи и недостатки на кого-либо из подчиненных в коллективе, даже если этот человек действительно имеет недостатки в работе или служебном поведении. Разумеется, такое поведение будет оценено руководителем соответствующим образом, но нельзя априори видеть в нем виновника всех бед коллектива.

Если же недостатки подчиненного не имеют прямого отношения к работе, руководителю следует относиться к ним терпимо и на такое же отношение настроить и других членов коллектива; это поможет предупредить возможный конфликт и раскол в коллективе. Таким образом, грамотный, знающий, талантливый руководитель - достаточно демократичен в обращении с подчиненными, однако умеет держать необходимую дистанцию, не превращая терпимость в панибратство и фамильярность, не допускает грубости, зазнайства, не лицемерит, но и не проявляет бестактности.

Необходимо сказать несколько слов об этике поведения руководителя во время делового совещания. Совещание следует начинать точно в назначенное время, не ожидая опаздывающих, так как соблюдение регламента совещания, в том числе времени его начала, - знак уважения к присутствующим.

Стиль проведения совещания - предельно деловой, руководитель не должен предлагать для обсуждения вопросы, не обозначенные в повестке дня, отклоняться от регламента. Нельзя "давить" на подчиненных - участников совещания, навязывая им то или иное решение.

Демократичность, краткость, деловитость, точное следование установленному порядку - одним словом, соблюдение руководителем этих требований обеспечит этику делового совещания.

Не стоит также руководителю, проводящему совещание, постоянно смотреть на наручные часы. Это производит гнетущее впечатление на участников, им может показаться, что они зря растрачивают время руководства. Надо в том помещении, где проводится совещание, иметь настенные часы. Если этого нет по какой-либо причине, а следить за временем необходимо, следует снять наручные часы и, положив их перед собой, смотреть на них по мере необходимости.

Неэтично руководителю допрашивать опоздавшего на совещание, какова причина его опоздания. Не стоит прерывать для этого ход совещания; и опоздавшему не следует объяснять причину. Деловой человек не опоздает, но если это все же случилось, очевидно, для этого есть веская причина. Однако после совещания руководителю все же имеет смысл выяснить, что заставило подчиненного опоздать, или хотя бы сделать ему замечание. И совершенно исключается с точки зрения этики опоздание на совещание самого руководителя. Руководителю следует постоянно контролировать себя в контактах с подчиненными, помня, что каждый подчиненный - не только исполнитель определенных служебных функций, но и личность, имеющая свои интересы, личные цели, собственное мнение о своей работе и ее ценности и качестве. Руководитель должен относиться с уважением к каждому подчиненному, укреплять в нем веру в себя, в свои способности, в свой творческий потенциал.

Воспитанность и другие необходимые качества, этичное поведение и поступки руководителя всегда "на виду" у подчиненных. Как ведет себя руководитель, так, рано или поздно, будут себя вести и все его подчиненные. Практика показывает, что даже если в группе, возглавляемой данным руководителем, есть сотрудник, имеющий собственную, индивидуальную манеру поведения, по прошествии некоторого времени нормы поведения руководителя и других членов коллектива возобладают над его личными нормами.

Особо следует остановиться на этикете руководителя высшего ранга, т.е первого лица организации. Руководитель организации (президент, генеральный директор, ректор, председатель правления) является лицом всей организации. По его внешнему виду, манере вести себя, по степени выполнения им требований делового этикета судят обо всей организации; одна мелкая, но неудачная деталь в поведении, один, даже незначительный, но неэтичный поступок, могут испортить впечатление окружающих об организации в целом. Поэтому протокольная группа организации, независимо от того, насколько она многочисленна, и сам руководитель, являющийся первым лицом данной организации, не имеют права не уделять внимания внешнему облику. Одежда, манеры, поведение, внешнее проявление настроения - все должно быть безупречно. Отметим, что в большинстве случаев одежда человека определяет его статус, а поскольку статус первого лица организации - самый высокий для данной фирмы, ему разрешаются и даже рекомендуются соответствующие атрибуты его положения: дорогие аксессуары, более уверенная и решительная манера вести себя и т.п.

Руководителям всех рангов следует учитывать специфику общения с представителями средств массовой информации. Руководителям, особенно первым лицам организации, целесообразно при обращении с журналистскими кругами внимательно следить за своими ответами на вопросы, не допуская того, чтобы те или иные слова были искажены, твердо и решительно пресекать возникающее у некоторых журналистов желание превратить какое-либо сообщение в некий "жареный" факт. Это трудно, тем более что руководитель просто не имеет права сам демонстрировать неэтичность, аморальность, проявляющуюся, например, даже втакой, казалось бы, невинной веши, как тлитня? чмопипнальная окрашенность высказываний или в допущении в речи жаргонных выражений, даже если это "ведомственный" жаргон.

Итак, если с менеджера низового или среднего уровня повышенный спрос в моральном плане, то с первого лица этический спрос имеет такой высокий уровень, что "простым смертным" эту планку снизу даже не видно!


2. ИМИДЖ РУКОВОДИТЕЛЯ

2.1 Понятие имиджа руководителя

Личность руководителя играет в бизнесе очень важную роль. Часто именно по личности судят о компании в целом. Поэтому проблема формирования имиджа становится для руководителей все более актуальной. Имидж руководителя способствует решению многих проблем организации, помогая осуществлять эффективный менеджмент.

Слово имидж (от франц. или англ. image) в буквальном переводе на русский язык означает «образ», «облик». Этот термин может распространяться на большое количество объектов и явлений, которые так или иначе воспринимаются людьми и оставляют след в их сознании. Это могут быть отдельные личности, некоторые социальные группы, организации, товары широкого потребления, торговые марки и др. Применительно к личности руководителя компании это понятие можно истолковать следующим образом: имидж - это целостный непротиворечивый образ руководителя в сознании окружающих, соответствующий целям, нормам, ценностям, принятым в целевой группе, и ожиданиям, предъявляемым членами группы к руководителю. Несколько ключевых слов данного определения позволяют разграничить понятия имиджа и стиля, нередко синонимичные для обывателя.

Первое из них - «целостный». Оно означает, что в структуру имиджа руководителя входит не только его внешний вид (прическа, одежда, аксессуары и т. п.), но и всё, на основе чего окружающие составляют мнение о человеке. Сюда могут быть включены стиль руководства, общая направленность личности руководителя, его коммуникативные и интерактивные навыки, манера речи и т. д.

Второе ключевое слово - «непротиворечивый». Под ним следует понимать, что внешнее проявление имиджа должно соответствовать внутреннему состоянию человека. Больше всего для описания этой стороны имиджа подходит понятие конгруэнтности, т. е. соответствия одних элементов имиджа другим.

Следующие ключевые слова можно объединить в общий блок, который характеризует корпоративную культуру организации: «цели», «нормы», «ценности» и «ожидания» целевой группы, - в данном случае коллектива подчиненных.

Эти термины выводят понятие имиджа за рамки личности руководителя и заставляют взглянуть на проблему с точки зрения организации в целом. В самом упрощенном виде это означает, что имидж руководителя как целостный и непротиворечивый образ должен соответствовать определенным характеристикам организационной культуры. Существуют достаточно жесткие представления о том, какой руководитель должен быть в организации с тем или иным типом корпоративной культуры. Так, например, для культуры патриархального типа необходим руководитель, который играл бы роль отца, заботливого покровителя, ориентированного на отношения человека, который глубоко вникает в проблемы подчиненных и проявляет активную заинтересованность в их разрешении, какой бы сферы это ни касалось.

В культуре предпринимательского типа оптимальным для руководителя является имидж преуспевающего бизнесмена с наибольшим количеством внешних признаков успеха: дорогих вещей (автомобиля, часов, одежды Haute Couture и т. п.), большого количества текущих дел, встреч, совещаний, переговоров и т. д. Аналогичное соответствие существует и для других видов оргкультуры, а также для различных типов управленческих команд.

Таким образом, основной целью формирования имиджа является моделирование способа восприятия руководителя подчиненными, при котором он органично вписывается в систему ожиданий подчиненных, соответствующую сложившемуся типу корпоративной культуры.


2.2 Инструменты и методы формирования и развития имиджа руководителя

Работу над созданием своего имиджа менеджер должен начинать с постановки цели. Часто основная задача человека, принявшего решение о совершенствовании своего имиджа, сводится к решению вопроса, зачем ему это нужно. Цель руководителя может состоять в усилении влияния на подчиненных, улучшении имиджа вверенного ему подразделения или достижения успеха на определенных переговорах. В зависимости от цели принимается решение о методах формирования и развития имиджа.

Затем современный руководитель должен определиться, обойдется ли он собственными средствами или прибегнет к помощи специалистов. В мире распространена практика работы с агентствами или отдельными специалистами – имиджмейкерами. Если цель руководителя глобальна, то возможно обращение в такое агентство. Для достижения локальной цели можно обойтись собственными средствами. В России практика работы с агентствами не очень популярна и только начинает развиваться. Более распространено обращение к частнопрактикующим специалистам. Однако, при выборе такого специалиста возможны ошибки. В настоящее время создается множество курсов, осуществляющих подготовку имиджмейкеров. Большинство выпускников этих курсов таковыми не являются. Обычно обучение на таких курсах сводится к основам этикета. При всей важности этих дисциплин курсы не дают целостного представления об имидже вообще и имидже руководителя в частности. Внимание уделяется только внешней стороне проблемы.

Если руководитель принимает решение о том, что будет проводить работу по совершенствованию своего имиджа самостоятельно, это означает, что он должен выделить составные части процесса создания имиджа, после чего обратиться к специалистам по каждой отдельной составляющей. Вероятно, такой подход может дать максимальный эффект. В процессе выделения составляющих образа важно избежать ошибки чрезмерной детализации. Необходимо помнить о конечной цели и четко представлять себе результат.

Другой важной задачей руководителя, начавшего работу по формированию своего имиджа, является вопрос адекватной оценки существующего положения. Ни один человек по определению не в состоянии оценить себя объективно. Для того, чтобы получить необходимую информацию, рекомендуется использовать несколько путей.

В первую очередь человек должен четко сформулировать для себя свою самооценку, т.е. понять, как он представляет сам себя. Несмотря на очевидность этого факта, многие люди, в том числе и руководители, об этом даже не думают. Однако если руководитель решил изменить свой имидж, он должен оценить, что он хочет изменить, какими сильными и слабыми качествами он обладает на момент принятия этого решения. Естественно, такая оценка будет субъективной, но иной она и не может быть. Самооценку рекомендуется оформить в письменном виде, так как мнение человека о себе может быть довольно расплывчатым, а письменная форма изложения требует использования конкретных слов. Возможно применение табличной формы следующего содержания (таблица 1).

Таблица 1 – Пример формы, используемой при проведении самооценки

Форма таблицы может быть и иной, например, содержать оценку качеств по какой – либо шкале. При затруднениях в самооценке желательно обратиться к психологу. Если человек не может четко сформулировать свое представление о самом себе (не важно, совпадет ли оно с мнением окружающих), то он будет испытывать трудности и в дальнейшем процессе формирования имиджа. Следующим этапом является конструктивное использование критики.

Для того чтобы обратиться к другим с просьбой высказать критические замечания, требуется некоторое мужество. Многие предпочитают не травмировать себя подобной процедурой. Однако она необходима для достижения конечной цели. Желательно для этой цели найти людей, которые искренне заинтересованы. Следует объяснить им желание изменить какой – либо аспект самопрезентации и попросить помощи и совета. Также следует попросить «помощника» быть конкретным и обстоятельным.

Стоит обратить внимание на комплименты в свой адрес. Некоторые комплименты заставляют усомниться в искренности мотивов. Наиболее эффективными оказываются те комплименты, с которыми человек внутренне согласен, и которые получают подтверждение из других источников.

Иногда окружающие подвергают критике умение человека подавать себя совершенно непроизвольно. Например, если собеседники постоянно просят повторить только что сказанное человеком, будучи не в силах разобрать его речь, тем самым они критикуют один из аспектов его способа самопрезентации.

Обычно критические замечания из вторых рук типа «говорят, что…» не бывают конструктивными. Анализируя такие замечания, следует понять, какие мотивы стоят за ними, и стоит ли их принимать во внимание. Однако в отдельных случаях и на такие замечания стоит обратить внимание.

Руководитель может провести анкетирование среди своих сотрудников. Анкета не должна быть прямо посвящена его развитию. Вопросы должны быть осторожно сформулированы для того, чтобы подчиненные отвечали искренне. Можно разместить вопросы, посвященные отношению к личности руководителя и методам руководства, среди других, например, посвященных улучшению качества продукции. При составлении такой анкеты также желательно воспользоваться помощью специалиста. Возможно использование методики экспертной оценки. Однако, при применении этой методики помощь специалиста необходима. Руководитель не может использовать ее самостоятельно, так как в этом случае ответы будут далеки от действительности (особенно, если это руководитель высшего уровня).

Таким образом, руководитель должен определить для себя цель стратегии развития имиджа, а при возможности и конечный результат («идеальную стратегию развития имиджа») и исходную базу формирования, т.е. образ, имеющийся в настоящий момент. После этого процесс создания имиджа разбивается на составные части, и определяются способы достижения цели и его примерные сроки по каждой из составляющих.

Формирование имиджа не является изменением личности человека. Этот процесс не может сделать из одного человека совершенно другого. Поэтому для руководителя важно знание основ психологии для того, чтобы быть в состоянии оценить психологические особенности собственной личности и грамотно использовать свои сильные и слабые стороны. Понимание особенностей личности может помочь понять причины существования создавшегося, исходной стратегии. Знание собственных достоинств и недостатков (для выполнения какой – либо работы, так как практически не существует достоинств и недостатков «вообще», за исключением соблюдения норм морали) является значительным преимуществом каждого руководителя.

Это знание является залогом правильного применения достоинств и избежания ситуаций, связанных с проявлением недостатков. Уже только это знание может способствовать улучшению впечатления, производимого руководителем на окружающих, которое, собственно, и является имиджем. С другой стороны, знание психологии позволяет руководителю правильно оценивать действия подчиненных и формировать их отношение к себе.

В этой связи целесообразно рассмотреть также способы экономии рабочего времени.

Хорошей иллюстрацией этого принципа может стать практика президента США Дуайта Эйзенхауэра, который рассматривал все дела на основе двух критериев: важности и срочности. На основе этого он располагал, все свои дела в ячейки простой матрицы, показанной на рисунке

1. Задачи типа А, как срочные и важные, необходимо решать незамедлительно. Задачи типа Б, как важные, но не слишком срочные, требуют внимания и определения сроков исполнения, без которых они в какой – то момент рискуют превратиться в задачи категории А. Задачи типа В целесообразно перепоручить подчиненным или специалистам, поскольку эти дела должны быть сделаны срочно, но они не слишком важны. Про задачи типа Г руководитель может забыть. Ловушка в которую попадают большинство руководителей заключается в том, что они занимаются в основном делами категории Г и В и не справляются с делами А и Б. Часто это происходит потому, что дела типа Г и В сделать проще и их результаты налицо, что психологически укрепляет человека.

Рисунок 1 – Матрица Эйзенхауэра

Руководителю нужно научиться отличать «важное» от «срочного» в этом ему поможет помочь реализация Принципа Парето. Согласно этому правилу, жизненно важные дела 20% по своей значимости равны 80%. И, наоборот 80% из того, что вы делаете, имеют лишь 20% полезной нагрузки. Это правило применимо ко всем аспектам бизнеса и личной жизни (рисунок 2).

Рисунок 2 – Принцип Парето

Также менеджер может применить для учета своего времени карточку ежедневного учета времени, разработанную А. Гастевым. На рисунке 3 представим фрагмент карточки учета личного времени А. Гастева, разработанной им еще в двадцатых годах. Заводится она на один день. В левой части карточки записывается вид деятельности, справа, в масштабе одна клеточка – 30 минут, отмечается время, когда и как долго выполнялся данный вид деятельности. Апробация на большой группе людей показала, что карточки Гастева продолжают оставаться одним из лучших инструментов наблюдений за своим временем.

Таблица 2 – Карточка ежедневного учета времени А.Гастева

Процесс учета времени по карточкам А. Гастева делится на несколько этапов. Первый этап заключается в ведении учета времени в течение одной недели, в это время графа «код» не заполняется. В графе «Вид деятельности» фиксируется вид работы, отдыха и др. Время, в течение которого выполнялся данный вид активности, отмечается в правой части карточки путем закрашивания клеточек. Масштаб времени – 0,5 час/клет. Округлять следует до 15 минут, используя для этого закрашивание половины одной клеточки. В первое время учет желательно вести через каждый час, заполнение карточки как задним числом, так и наперед не допускается.

В конце первой недели для удобства анализа необходимо каждому виду работы и отдыха дать свой код, который каким – то образом отражает их характер. Для кода не следует использовать буквы, они хуже запоминаются.

Схожие виды работ объединяйте под одним кодом, но не старайтесь свести все виды деятельности к 3 – 4 кодам. Оптимальное их число – 15 – 20. Например:

После того, как выработаны коды, необходимо занести их в соответствующую графу карточек учета. Теперь все готово для анализа.

На рисунке 3 представим фрагмент анализа времени по карточкам Гастева. Слева в вертикальном столбце написаны коды видов деятельности. Горизонтальная линия дает масштаб времени, в качестве которого также взято 0,5 час/клет. Затем на график анализа результатов учета времени переносятся данные с карточек учета, при этом дни отделяются вертикальными черточками, как показано на рисунке, а над горизонтальными линиями, показывающими длительность данного вида активности (работы, отдыха), ставится число месяца. Такой порядок облегчает в дальнейшем расшифровку результатов анализа.

Рисунок 3 – Фрагмент анализа времени по карточкам Гастева

Руководители рассматривают отвлекающие факторы как часть своей работы. В таблице 3 приведем примеры отвлекающих факторов и пути решения проблем.

Таблица 3 – Отвлекающие факторы и пути решения проблемы

Отвлекающие факторы Решение проблемы

Электронные сообщения / немедленные

электронные сообщения

– Руководителю не стоит проверять электронную почту без надобности;

– Менеджеру стоит отключиться от системы

немедленной передачи сообщений

Запросы информации

– Лица, которым менеджер поручает дела, должны иметь нужную информацию и полномочия;

– Руководитель должен своевременно отвечать

на запросы необходимым лицам

Внеплановые посетители

– Менеджер может сказать, что он занят, и

назначить время встречи или же сообщить,

каким временем он располагает;

– Руководитель может повесить на дверь кабинета часы приема посетителей

Телефон

– Менеджер может не отвечать на

незапланированные звонки;

– Руководитель должен звонить и отвечать на

звонки в определенное время;

– Менеджер должен звонить людям перед

обедом или перед концом рабочего дня, это

сократит время разговора

Следует учитывать и 7 способов тайм – менеджмента, которые гарантируют высокую производительность. Точнее говоря это способы правильной организации собственного мышления. Мы назовем их «7R», потому что название каждого из них на английском языке начинается с R.

Первое «R» – Resistance (реакция сопротивления). Каждый раз, испытывая трудности в работе, сталкиваясь с неудачей, менеджер расстраивается. В этой ситуации менеджер, вместо того чтобы форсировать события, должен заняться анализом.

Второе «R» – Reevalute – (пересмотр, повторное рассмотрение ситуации). Каждый раз, встречая реакцию, нужно заново рассматривать все происходящее.

Третье «R», дающее наибольшую эффективность работы – Reorganization (реорганизация). Менеджеру нужно постоянно изменять расписание своей работы, чтобы делать больше и делать больше самых важных дел. Руководитель должен быть готов к реорганизации.

Четвертое «R» – Restructuring (реструктуризация). Она подразумевает, что необходимо как можно больше времени, занимаясь теми 20% работы, которые имеют самую высокую ценность, и как можно меньше всеми остальными. Реструктуризация позволяет выполнить все больше и больше ценной работы.

Пятое «R» – Reengineering (реинжиниринг). Это постоянное упрощение рабочего процесса, постоянный поиск способов делать свою работу проще и быстрее. Менеджеру целесообразно составить список всех этапов рабочего процесса. Например, первый этап – это телефонный звонок, затем назначение встречи, встреча с потенциальным клиентом и др. Руководитель должен сделать полный список шагов и постараться сократить список. Второй этап реинжиниринга – передать все малоценные дела другим людям.

Шестое «R» – Reinventing (переосмысление). Необходимо подумать, что нравиться делать, и постараться заново «изобрести» себя.

Седьмое «R» – Regain control (возврат контроля). Руководителю необходимо контролировать себя, брать на себя полную ответственность, не делась себе поблажек и не винить другого.

Особое значение в процессе создания имиджа имеет планирование. Значение планирования в жизни любого человека, стремящегося к достижению успеха, подчеркивается в работах практически всех авторов. Без рационально составленного плана достижение любой конечной цели, в том числе и желаемого имиджа, практически невозможно.

Такой подход существенно экономит время и делает работу более эффективной. В мероприятия по совершенствованию стратегии развития должны быть включены в план работы наряду с другими делами.

В зависимости от поставленной цели этими мероприятиями могут быть действия по совершенствованию внешней стратегии (например, посещение парикмахера, косметолога, визажиста), либо действия, направленные на улучшение психологической составляющей (посещение психолога, обучение на курсах, изучение иностранного языка и т.д.). Исчерпывающий список мероприятий составить практически невозможно, действия зависят от поставленной цели. Если какое – либо мероприятие по совершенствованию имиджа планируется исключительно ради престижа (потому что так делают все), оно не будет способствовать достижению желаемого результата. Любое действие, предпринимаемое руководителем (человеком, без сомнения, занятым), должно служить определенной цели и выполняться абсолютно сознательно.

Менеджеру следует использовать инструменты планирования рабочего дня. Рекомендуемые инструменты планирования: «держать в голове»; список дел; карта мыслей; секретарь; «метод швабры».

«Держать в голове», пользоваться этим методом следует, тогда когда на день – одна задача. Или на выходных или в отпуске. Когда не столь критичны результаты и плотность дел низка. Плюсы метода в том, что он легко применяется, ничего дополнительного кроме головы не надо. Но есть и минусы: ограниченность только одной задачей; риск потери, забытья задач; нет возможности объективно оценить «что хотел / чего достиг».

Список дел и карта мыслей. Это два структурно разных способа, представления информации на бумаге. В таблице 4 приведем сравнительные данные по каждому инструменту.

Таблица 4 – Сравнительные данные списка дел и карты мыслей

Секретарь. Его плюсы в том что: можно радикально облегчить жизнь. Но есть и минусы: дорогое удовольствие; требует времени на подбор подходящего секретаря и введение его в специфику работы.

«Метод швабры». Суть метода – составить список дел и периодически определять приоритеты, выполняя только важные. Плюсы метода в том, что он самый быстрый инструмент, ведущий к успеху. Недаром его оценили в 25 тыс. долларов. Минусы в том: сложно использовать в офисном режиме работы; требует высокой мотивации, чтобы заниматься «неинтересными» задачами в первую очередь.

Возможно использование функциональной матрицы. Этот метод наглядно представляет основные функции и этапа, ответственных людей.

Хорош метод 5W2H при построение и развитее имиджа. В соответствие с данным методом, получившим название 5W2H – аббревиатура от английских слов what (что), why (зачем), where (где), when (когда), who (кто), how (как), how much (сколько). Эти вопросы представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Таблицная интерпретация метода 5W2H

Аспект 5W2H Описание
Суть предмета What (что)

1.Что нужно сделать?

2. Что делается?

3. Чего следует сделать?

4. Что еще можно сделать?

5. Что еще должно быть сделано?

Персонал Who (кто)

1.Кто это делает постоянно?

2. Кто это делает в настоящее время?

3. Кому следует это сделать?

4. Кто еще мог бы это сделать?

5. Кому еще следовало бы это сделать?

Размещение Where (где)

1.Где это нужно сделать?

2. Где это сделано?

3. Где это еще можно сделать?

4. Где еще это следует делать?

5. Где это следует делать?

Последовательность When (когда)

1.Когда это нужно сделать?

2. Когда это было сделано?

3. Когда это следует сделать?

4. Когда это еще можно сделать?

5. Когда это еще следует сделать?

Обоснование Why (почему)

1.Почему он это делает?

2. Почему это следует делать?

3. Почему следует это делать здесь?

4. Почему это следует делать именно

5. Почему это делается таким способом?

Метод How (как)

1.Как нужно это сделать?

2. Как это сделано?

3. Как это должно быть сделано?

4. Можно ли использовать такой метод в

другом месте?

5. Есть ли другой способ сделать это?

Затраты How much (сколько)

1.Сколько это стоит сейчас?

2. Сколько это будет стоить после

улучшения?

Мы рассмотрели наиболее известные методики. Нет ни одной универсальной методики, которая могла бы сразу охватить все аспекты исследуемой проблемы. Все руководители в своей деятельности должны использовать методики и инструменты формирования и развития имиджа. Ведь имидж залог успеха современного менеджера.

Таким образом, выше перечисленные инструменты и методики позволят разработать современным руководителям свой эффективный имидж.

норма этикет инструмент имидж руководитель


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Личность руководителя играет в бизнесе очень важную роль. Часто именно по личности судят о компании в целом. Воспитанность и другие необходимые качества, этичное поведение и поступки руководителя всегда "на виду" у подчиненных.

Этикет - это совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений (обхождение с окружающими, формы общения и приветствия, поведение в общественных местах, манеры и одежду). Этикет, как и общение, можно условно разделить на деловой и неофициальный.

Во все времена были и есть люди с разным отношением к этикету. Это отношение зависело и зависит от воспитанности, образования и развития моральных потребностей личности, которые предполагают наличие желания нравственного отношения к себе со стороны окружающих и такого же желания нравственно относиться к людям. Хорошее знание и выполнение норм этикета является одной из составляющих привлекательного имиджа.

Имидж - это целостный непротиворечивый образ руководителя в сознании окружающих, соответствующий целям, нормам, ценностям, принятым в целевой группе, и ожиданиям, предъявляемым членами группы к руководителю.

Проблема формирования имиджа становится для руководителей все более актуальной. Имидж руководителя способствует решению многих проблем организации, помогая осуществлять эффективный менеджмент.

Основной целью формирования имиджа является моделирование способа восприятия руководителя подчиненными, при котором он органично вписывается в систему ожиданий подчиненных, соответствующую сложившемуся типу корпоративной культуры.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Беттжер Ф. Вчера неудачник – сегодня преуспевающий коммерсант / Ф. Беттжер. - М.: Агентство «ФАИР», 1998. – 360с.

2. Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений / Р.Н.Ботавина. – М.:Финансы и статистика, 2003. – 208 с.

3. Горчакова Р.Р. Имидж современного руководителя // Вестник Мордовского университета. - 2009. - № 3. - С. 142-143.

4. Горчакова Р.Р. Инструменты и методы формирования и развития имиджа современного менеджера // Вестник Мордовского университета. - 2010. - № 1. - С. 81-94.

5. Добробабенко Е.В. Имидж руководителя // Управление человеческим потенциалом. - 2005. - № 4. - С. 67-71.

6. Кибанов А.Я. Этика деловых отношений / А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров. – М.:ИНФРА-М, 2004. – 368 с.

7. Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения / В.Н.Лавриненко. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 415 с.

8. Рыщанова У.М. Трудное искусство управлять: Имидж и культура руководителя // Библиотечное дело. - 2008. - № 5. - С. 10-11.

9. Макарушкина М. Значение и способ формирования эффективного имиджа руководителя // Управление человеческим потенциалом. - 2005. - № 4. - С. 72-75.

10. Шушкевич С.В. Личность и имидж руководителя // Управление человеческим потенциалом. - 2006. - № 3. - С. 258-262.

  • очищенная тыква – 0,5 килограмма;
  • картофель средних размеров – 2 штуки;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • яблоко средних размеров – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 2 столовых ложки;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • небольшой кусочек острого жгучего перчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для начала подготовим тыкву. Разрежьте ее и тщательно удалите семена, а также снимите кожицу. Для более легкого снятия, разрежьте половинки на более мелкие куски. После этого порежьте очищенную тыкву на крупные кубики.

2.Очистите морковь и картофель, промойте. Теперь овощи следует порезать кубиками среднего размера.

3.Очистите луковицу, порежьте также средними кубиками. Зубочки чеснока нужно очистить и измельчить ножом. Если супчик не будут кушать маленькие детки, то вымойте и порежьте острый перчик. Если же он предназначен и для малышей, то перчик, конечно, класть не следует.

4.Теперь возьмите кастрюльку, в которой будем готовить блюдо. Растопите в ней сливочное масло, добавьте нужное количество оливкового. Включите небольшой огонь и выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте минут пять, лук в результате должен стать прозрачным и мягким. После этого положите специи – мускатный орех и имбирь. Обжаривайте все еще минуты две.

5.После того как на кухне начнут витать вкусные ароматы, увеличьте огонь и положите в кастрюльку морковь. Обжарьте все где-то около минуты. Затем влейте в зажарку три столовых ложки воды и подождите, пока все хорошенько закипит. Теперь уменьшайте огонь, накрывайте крышкой и тушите около десяти минут.

6.Положите в кастрюльку подготовленную тыкву, картофель и перец. Обжаривайте все около трех минут. Осталось положить яблочко, после чего обжарить несколько минут и залить овощи кипятком (они должны быть почти полностью прикрыты).

7.Накройте крышкой и тушите около получаса.

8.После приготовления взбейте содержимое кастрюльки с помощью блендера. У вас должна получиться пюреобразная однородная масса.

9.Остались последние штрихи. Положите в суп нужное количество сливок, апельсинового сока, соли и перчика. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения (но кипеть суп не должен). Если вам кажется, что суп густоват, то положите чуть больше сливок. Снимите с плиты.

10.Наш тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой готов. Подавать его следует горячим, разложенным по тарелкам порционно. По желанию можно посыпать прямо в тарелке тертым твердым сыром или подать с чесночными гренками. Приятного аппетита!

Многие люди стараются следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты. Но в большинстве случаев такие блюда достаточно скромны и не отличаются высокими вкусовыми качествами. А ведь существует множество вариантов приготовления не только полезных, но и невероятно вкусных завтраков, обедов и ужинов. Одним из них является тыквенный суп пюре, рецепт которого предельно прост.

Стоит ли из тыквы варить суп-пюре?

Как известно, тыква является уникальной огородной культурой, сочетающей в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В частности, в этом плоде содержится большое количество бета-каротина — прототипа витамина A. Чтобы таковой полноценно усвоился организмом, его нужно употреблять вместе с жирами. Именно поэтому тыкву так полезно есть в супе, в который добавляется масло или сливки.

Кроме этого, нежная кремовая консистенция блюда легко насыщает, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для детского и диетического питания. Тыквенный суп-пюре — это насыщенный вкус и максимум пользы.

Приготовление тыквенного супа-пюре

Яркий и ароматный крем-суп из тыквы можно приготовить разнообразными способами, с добавлением интересных ингредиентов и специй. Но классический рецепт, самый простой и быстрый, должен знать каждый.

Классический рецепт

Самый обычный суп из «королевы осени» порадует нежным сладковатым вкусом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте тыкву, острым ножом очистите ее от кожуры и удалите семена. Не выкидывайте их, они еще понадобятся.
  2. Нарежьте плод дольками.
  3. Произвольно нарежьте картофель и морковь.
  4. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте бульоном (можно просто кипящей водой).
  5. Посолите и оставьте вариться на 20-30 минут под крышкой.
  6. В это время нарежьте мелко сельдерей, лук и чеснок и спассеруйте на масле.
  7. Переложите зажарку в кастрюлю.
  8. Когда овощи будут готовы, пробейте их блендером до очень гладкого кремообразного состояния.
  9. Обжарьте извлеченные из плода семечки и украсьте ими суп.

По желанию в этот супчик можно добавить немного брынзы и снова пробить блендером.

Диетический супчик

Тыква – низкокалорийный продукт с содержанием большого количества полезных веществ, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Особенно хорошо есть такой легкий супчик людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Минимум ингредиентов в составе позволит полакомиться блюдом в пост и подойдет вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю и залейте стаканом воды. Тушите без масла под крышкой в течение 20 минут.
  3. Измельчите лук и добавьте к тыкве. Потушите еще минут 10.
  4. Добавьте имбирь – он придаст блюду неповторимый вкус.
  5. Когда тыква станет мягкой и выделит сок, взбейте ее блендером до состояния пюре.
  6. По желанию украсьте блюдо обезжиренной сметаной и зеленью.

Очень простой низкокалорийный суп готов. В диетическое блюдо обязательно добавьте имбирь: он ускоряет метаболизм.

Готовим для детей: рецепт с молоком или сливками

На этапе роста и развития ребенку крайне необходимы вещества, содержащиеся в тыкве. Для детского питания лучше использовать овощ мускатного сорта: он имеет сладкий вкус. Ваш малыш с удовольствием съест этот нежный, красочный и полезный суп. Его следует разбавить молоком или жидкими сливками.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль морская.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и нарежьте маленькими брусочками.
  2. В кипящую воду уложите морковь и картофель, через несколько минут – тыкву.
  3. Подсолите и варите 30 минут.
  4. Готовые овощи пробейте блендером.
  5. Влейте молоко и повторно доведите до кипения, помешивая.

Кормите таким супчиком малыша 1-2 раза в неделю.

Читайте также: Суп пюре из брокколи: вкусные рецепты

Ароматный супчик с особой «текстурой»

Бархатистый, ароматный и солнечный суп поднимет настроение своей яркой окраской и согреет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – для жарки;
  • батон – 3 ломтика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук и немного обжарьте на оливковом масле в сотейнике.
  2. Порежьте картофель маленькими ломтиками и добавьте в сотейник.
  3. Очищенную тыкву порежьте на кубики и добавьте к картофелю.
  4. После нескольких минут обжаривания залейте кипятком (чтобы он чуть прикрыл овощи) и оставьте тушиться 20 минут, пока вода не выкипит.
  5. Выложите готовую заправку в блендер и измельчите. Посолите.
  6. Влейте в освободившуюся кастрюлю сливки, прогрейте 10 минут.
  7. Сливки можно влить «шапочкой» на пюре отдельно в каждую тарелку, а можно смешать в кастрюле.
  8. Батон нарежьте кубиками, сделайте гренки в духовке или на сковороде и украсьте ими суп.

Получился прекрасный крем-суп из осенних овощей с нежным сливочным вкусом.

«Мясной» рецепт: первое блюдо с курицей

Тем, кто любит более сытные и наваристые первые, особенно подойдет такой способ. Этот суп не очень быстр в приготовлении, но стоит того, чтобы им заняться.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или 3 стебля;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр твердый – 40 г;
  • масло сливочное – для жарки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (или филе) отварите со специями (например, сельдереем или петрушкой) около 20 минут.
  2. Тыкву почистите, удалите семена и кожуру. Так как этот плод требует более длительного приготовления, чем другие овощи, нарежьте его мелко.
  3. Крупными кружочками нарежьте морковь и картофель.
  4. Кусочек сливочного масла расплавьте в утятнице и обжарьте мелко порезанный лук.
  5. Добавьте морковь и тоже слегка обжарьте.
  6. Засыпьте картофель и тыкву. Залейте бульоном, в котором варилась курица (примерно 1 л).
  7. Варите овощи 20 минут, а затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  8. Пробейте блендером. Густоту супа регулируйте количеством бульона.
  9. Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок.
  10. Сверху посыпьте тертым сыром и нарезанной курицей. Еще раз доведите суп до кипения и отключите огонь.

Украсьте питательный суп по вкусу зеленью, гренками, сметаной или кусочками кураги.

Готовим тыквенный супчик с сыром в мультиварке

В мультиварке приготовить такой интересный, более пряный, чем обычно, суп не составит труда.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • имбирь – ломтик;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами лук и измельчите чеснок. Натрите имбирь на терке.
  2. В емкость мультиварки влейте растительное масло. Установите программу «Жарка» и прожарьте овощи 10 минут с открытой крышкой.
  3. За 3 минуты до окончания программы добавьте карри.
  4. Нарежьте некрупно очищенную тыкву, картофель и яблоко. Добавьте в мультиварку и залейте водой (1,5 л).
  5. Подсолите. На режиме «Суп» готовьте 40 минут с закрытой крышкой.
  6. Добавьте сыр и пробейте массу блендером.

Едва уловимая кислинка яблока, сладость тыквы и пикантная пряность карри и имбиря – таким неповторимым вкусовым сочетанием приятно удивит этот рецепт тыквенного супа-пюре с сыром.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Попробуйте приготовить этот оригинальный, насыщенный, густой и изысканный суп от известной телеведущей.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец жгучий – маленький кусочек;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок свежевыжатый – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порежьте кусочками среднего размера.
  2. Также нарежьте на кубики морковь и картофель.
  3. Мелко порежьте лук и острый перец, измельчите чеснок. Если суп будет есть ребенок, последний лучше не добавлять.
  4. В кастрюлю влейте оливковое масло и немного прогрейте. Затем добавьте кусочек сливочного, растопите. Пожарьте лук и чеснок 3 минуты.
  5. Посыпьте имбирем и мускатным орехом — вы почувствуете потрясающий аромат.
  6. Добавьте морковку и потушите минуту на высокой температуре.
  7. Влейте 3 ст. л. воды и дождитесь закипания.
  8. Накройте суп крышкой и установите минимальную температуру. Варите 10 минут.
  9. Добавьте тыкву, картофель и перец. Потушите 5 минут.
  10. Нарежьте яблоко и положите в кастрюлю.
  11. Залейте кипятком. Готовьте еще полчаса.
  12. Взбейте блендером до состояния пюре.
  13. Влейте сливки и апельсиновый сок. Посолите, добавьте специи и снова доведите до кипения.
  14. Готовый суп украсьте тертым сыром и посыпьте тыквенными семечками.

Очень необычный и аппетитный суп с ароматом апельсина и сладковатым вкусом. Если пюре получится слишком густым, добавьте больше сливок.

Тыквенный суп-пюре может быть простым, с минимумом ингредиентов, или изысканным, с добавлением неожиданных продуктов. Главное — по какому бы рецепту вы ни захотели бы его приготовить, он всегда будет очень полезным и потрясающе вкусным, и обязательно понравится едокам всех поколений.

Тыквенный суп-пюре – это одна из самых лучших категорий блюд, которое можно приготовить из этого овоща. Поскольку, как известно жидкие блюда очень полезны для нашего организма, в особенности, если они были приготовлены из тыквы. Рецепт тыквенного супа-пюре особенно популярен с наступлением осени, поскольку именно в этот период сезон урожая тыквы.

Тыквенные супы-пюре готовят в разных странах мира, к примеру, в Америке его подают на праздник Хэллоуин, на Гаити подают на новогодние праздники, а итальянцы добавляют в такой суп белое или красное вино, натертый сыр Моцарелла или отваренный рис. В Узбекистане молочный суп-пюре из тыквы является традиционным блюдом.

Супы-пюре готовят только из одной тыквы или сочетаться с другими овощами, грибами, сыром, сухофруктами, зеленью, мясом и даже рыбой. В качестве приправ к такому блюду больше подходит молотый имбирь, чеснок, перец черный, орех мускатный, а из пряностей лучше использовать шалфей, лист лавровый и розмарин.

Так как в тыквенном супе-пюре содержаться вещества растворяющие жир, и чтобы они быстрее усваивались, добавьте во время приготовления этого блюда немного молока, кусочек масла сливочного или сливки. Помимо этого тыквенные супы богаты полезными витаминами и минералами.

Диетический тыквенный суп-пюре

Предлагаем приготовить диетический суп-пюре из тыквы, который приятно удивит своим вкусом взрослых и детей.

Состав:

  • 450 грамм тыквы очищенной от семян;
  • 1 луковица;
  • 500 грамм бульона куриного;
  • 15 грамм масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 10 грамм порошка карри.

Как приготовить тыквенный суп-пюре:

  1. Очистить тыкву от семян и мякоти, порезать кусочками произвольного размера.
  2. Взять толстостенную кастрюлю и растопить в ней одну ложку масла.
  3. Очистить лук, порезать мелким кубиком и выложить в разогретое масло, обжаривать до зарумянивания.
  4. После чего добавить оставшееся масло и всыпать порошок карри, добавить измельченную тыкву и перемешать.
  5. Влить к овощам подготовленный куриный бульон и 1/8 стакана воды, посолить по вкусу и все содержимое довести до кипения.
  6. После чего убавить огонь и варить в течение двадцати минут.
  7. Готовый суп-пюре измельчить при помощи блендера поместить на огонь, все содержимое довести до кипения и можно выключить огонь.
  8. Готовый суп можно разнообразить добавить порезанную кубиком отварную курицу или другое мясо по вкусу. По желанию из фарша можно приготовить фрикадельки и добавить их в суп.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Этот нежный и в то же время очень сытный суп-пюре приятно порадует вас и всех ваших домочадцев своим божественным вкусом и ароматом. Тыква прекрасно гармонирует в этом блюде с индейской приправой карри.

Состав:

  • 350 грамм тыквы;
  • 250 грамм сливок;
  • 6 грамм молотого карри;
  • 3 ст. ложки масла оливкового;
  • 3 штуки картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм хлеба белого;
  • Соль (по вкусу);
  • Зелень свежая для украшения.

Тыквенный суп-пюре со сливками рецепт:

  1. Первым делом нужно очистить морковь, картофель и лук. Очистить от семян и шкурки кусочек тыквы, поскольку для приготовления этого блюда понадобится только мякоть этого овоща.
  2. Лук, очищенный от шелухи мелко измельчить, а морковь натереть на терке.
  3. Выложить весь измельченный лук на разогретую сковороду и обжарить в масле, когда он станет золотистым, добавьте натертую морковь.
  4. Овощи перемешать лопаткой и в таком виде оставить на пять минут на огне.
  5. Вскипятить 1,5 литра воды, после закипания в жидкость добавьте зажарку, перемешайте по вкусу и посолите.
  6. Морковь с луком продолжайте отваривать в течение семи минут.
  7. А пока нужно порезать картофель и очищенную тыкву кубиками любого размера. Сперва добавить в кастрюлю порезанный картофель, а спустя десять минут опустить измельченную тыкву.
  8. Спустя пять минут кастрюлю снять с огня и немного остудите суп.
  9. Перелейте готовый суп в чашу для блендера, и измельчить до образования однородной консистенции.
  10. Полученное пюре обратно перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Добавьте в тыквенный суп-пюре сливки, карри и другие приправы по вкусу.
  11. После закипания жидкости блюдо будет полностью готово, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.

Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой

Этот рецепт тыквенного супа-пюре от Юлии Высоцкой получается очень нежным, вкусным и полезным для здоровья. А как же может быть иначе, если для приготовления этого блюда используется тыква – королева осени.

Состав:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля средних;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • по 15 грамм масла сливочного и оливкового;
  • 2 столовых ложки апельсинового сока;
  • 100 грамм сливок;
  • 5 грамм молотого имбиря;
  • мускатный орех, перец с солью по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от толстой кожицы и удалить все семена изнутри этого овоща, очищенную тыкву порезать кубиками.
  2. Очищенную морковь с картофелем также порезать в виде средних кубиков. Дольки чеснока, очищенный лук и половинку острого перца без семян порезать очень мелко.
  3. Если вы хотите приготовить тыквенный суп-пюре для ребенка, то острый перец в него лучше не добавлять.
  4. Растопить масло сливочное в толстостенной кастрюле, после чего смешать с маслом оливковым и обжарить в нем чеснок с луком до прозрачности.
  5. Добавить к овощам измельченную морковь, обжаривать на сильном огне, через несколько минут добавить несколько ложек воды. Прикрутить на плите огонь и продолжать тушить овощи под закрытой крышкой около десяти минут.
  6. Добавить немного перца острого, порезанный картофель и тыкву, обжарить в течение трех минут и добавить к овощам порезанные ломтики яблок.
  7. Обжарить овощи еще несколько минут, добавить горячую воду и продолжать тушить в течение получаса.
  8. Измельчить овощи при помощи блендера.
  9. Добавить несколько ложек апельсинового сока и сливки, перец с солью по вкусу, довести жидкость до кипения, но не сильно кипятить.
  10. Готовый тыквенный суп-пюре Юлия Высоцкая подает к столу вместе с натертым сыром, и вы можете сделать также.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Такой суп может подойти даже для диетического питания, вместо курицы можно использовать постную индейку. В этом овоще содержится большое количество витаминов, поэтому она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Предлагаем вам приготовить тыквенный суп-пюре с курицей.

Состав:

  • 1 грудка куриная;
  • 600 грамм тыквы;
  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • Сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Промыть грудку в проточной воде, поместить в литр кипящей воды и убавить огонь. После закипания бульон нужно посолить и немного убавить огонь.
  2. Морковь с луком очистить от шелухи, тыкву очистить от семян и толстой кожицы.
  3. Примерно через пятнадцать минут бульон можно выключить, вытащить куриную грудку и порезать кубиками.
  4. Разогреть масло растительное в толстостенной кастрюле, выложить натертую морковь с луком, примерно через семь минут добавить немного воды.
  5. Картофель очистить от кожицы, промыть, порезать кубиками и вместе с порезанной тыквой и выложить в бульон, после чего добавить остальные обжаренные овощи.
  6. Тушить овощи в жидкости в течение двадцати минут, добавить сушеный базилик и соль по вкусу.
  7. Измельчить до образования пюре тыквенный суп, перед подачей добавить в суп кусочки порезанной курицы и украсить зеленью.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Нежный тыквенный суп-пюре с сыром и приятным сладковато-острым привкусом наверняка понравится любителям необычных блюд. Такой вкусный суп-пюре всегда ухода на «ура».

Состав:

  • 3 моркови;
  • 250 грамм овощного или мясного бульона;
  • 600 грамм тыквы;
  • свежая зелень;
  • 230 грамм плавленого сыра;
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожицы тыкву и морковь порезать небольшими кусочками, выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой, чтобы жидкость была выше уровня овощей.
  2. Сюда же добавить овощной или куриный бульон, поместить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в бульон перец молотый и соль по вкусу. По желанию можно положить больше перца в бульон, чтобы тыквенный суп получился более острым.
  4. Варить овощи в течение 25 минут на небольшом огне. Кастрюлю с овощами снять с огня и превратить все содержимое в пюре при помощи блендера.
  5. Добавить весь подготовленный плавленый сыр и снова перемешать блендером до получения однородной смеси.
  6. Варить около семи минут на медленном огне.
  7. Перед подачей готовый суп украсьте любой зеленью.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке


Такой суп-пюре очень легко приготовить в мультиварке. С таким прибором процесс приготовления тыквенного супа-пюре значительно упрощается. А теперь приступим к приготовлению этого блюда.

Состав:

  • 400 грамм тыквенной мякоти очищенной от кожицы;
  • 250 грамм сливок;
  • 1 луковица;
  • 80 грамм апельсинового сока;
  • соль и специи (по вкусу);
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенную тыквенную мякоть порезать кубиками небольшого размера и переложить в емкость мультиварки.
  2. Очищенный лук мелко порезать и также добавить его в мультиварку. Добавить стакан воды, соль по вкусу и сверху накрыть мультиварку крышкой.
  3. Установить на мультиварке режим «Тушение» и включить время приготовления на 45 минут.
  4. Когда овощи станут мягкими, переложить их вместе с жидкостью с емкость для блендера и измельчить до состояния однородного пюре.
  5. Подогреть сливки в мультиварке установив программу «Подогрев», перелить сюда приготовленное тыквенное пюре, добавить апельсиновый сок и оставшуюся воду.
  6. В самом конце добавить специи и соль по вкусу и подождать, пока суп настоится в течение 10 минут.
  7. Разлить готовый суп по тарелкам и подать в горячем виде.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: