Уличная еда в японии. Что и как есть в японии. Прямиком из палатки-ятай: японская уличная еда

Медузы – древнейшие морские обитатели, появившиеся сотни миллионов лет назад. Своё название эти подводные жители получили из-за сходства с мифическим существом – Медузой Горгоной. Тело данных представителей животного морского мира более чем на 90% состоит из воды. Их излюбленным местом обитания являются солёные воды. Полупрозрачные существа являются объектом исследований учёных. Вызывают особый интерес ядовитые и самые крупные медузы.

10 сантиметров

– одна из самых ядовитых тихоокеанских медуз. Основным местом обитания являются австралийские воды. Диаметр её купола составляет порядка 10 сантиметров. Ируканджи имеет четыре щупальца, длина которых может достигать 1 метра. Укус медузы опасен для человека и может вызвать ряд неприятных последствий: боли во всём теле, тошноту, рвоту, тахикардию и даже отёк лёгких. В редких случаях может наступить смерть. Яд Ирукаджи обладает свойством замедленного действия, поэтому симптомы могут проявляться в течение нескольких дней. Несмотря на незначительные размеры, она представляет для купающихся определённый риск.

12 сантиметров

(Ночесветка) – одна из самых красивых дискомедуз, которая распространена в водах Мирового и Атлантического океанов, а также в Красном и Средиземном морях. Диаметр тела медузы достигает 12 сантиметров. Цвет зонтика – фиолетово-красный и имеет витиеватые оборки по краям. Помимо стрекательных клеток и щупалец, у Пелагии имеются четыре ротовые полости. Медуза начинает светиться в момент соприкосновения с какими-либо предметами. Основная живность которой питается Ночесветка – бентос, иногда мальки и ракообразные. Медуза представляет для человека определённую опасность, так как её выпрыскиваемый яд вызывает ожог, а в некоторых случаях шок.

25 сантиметров

(Физалия) – медуза представляет собой пузырь в виде «парусника», плавающий на поверхности вод. Тело «парусника» составляет 25 сантиметров, но щупальца Физалии могут достигать 50 метров, которые она скрывает под водой. Имеет красивый голубой или фиолетовый окрас. Португальский кораблик предпочитает питаться рыбными личинками и небольшими кальмарами. Физалия – одна из самых ядовитых морских медуз. При контакте с её щупальцами человек получает сильнейший ожог, который сопровождается острой болью. Впрыскиваемый яд способен парализовать все жизненно важные органы, поэтому ужаленному пловцу трудно удержаться на воде, и человек тонет. Португальского кораблика легко заметить издалека, благодаря яркой и красивой окраске, поэтому встречу с ним при плавании можно избежать.

40 сантиметров

(Ушастая медуза) – один из самых распространённых видов крупных медуз. Тело Аурелии практически прозрачно и достигает 40 сантиметров. Многочисленные тонкие щупальца имеют стрекательные клетки, которые поражают добычу. Четыре ротовых лопасти, напоминают свисающие уши, поэтому Аурелия получила название Ушастая. Питается данный вид в основном планктоном и рачками. Ушастая медуза не представляет опасности для человека, а её укус может вызвать лишь ожог. В азиатских странах Аурелию используют для приготовления экзотических блюд.

45 сантиметров

– самая ядовитая обитательница Мирового океана. Основным местом обитания вида являются побережья Индонезии и Австралии. Купол Морской осы составляет 45 сантиметров и оснащён 60 щупальцами, которые при охоте на добычу могут достигать более 3 метров. У морского животного имеются 24 глаза. Она мгновенно жалит проплывающий объект сразу в несколько мест. Смерть от укусов ядовитой медузы может наступить буквально через несколько минут. Ужаленный пловец получает дозу, достаточную для сердечного приступа, и зачастую тонет. Заметить данную медузу достаточно сложно из-за прозрачности. Питается австралийская оса мелкой рыбой и креветками.

60 сантиметров

– одна из самых больших морских медуз , обитающая в Чёрном и Средиземных морях. Вес морской обитательницы может достигать 10 кг, а диаметр купола 60 сантиметров. Для человека Корнерот не предоставляет опасности и способен вызвать только лёгкое раздражение при контакте с щупальцами. Зонтик корнерота является «пристанищем» мелких рыб, которые прячутся под куполом от опасности. Питается данный вид только планктоном. Медуз активно используют в медицине для приготовления лекарств, а также в кулинарии. В Японии, Тайланде и Китае из Корнерота готовятся многообразные блюда.

70 сантиметров

— одна из самых крупных и изящных медуз, обитающая в морском заливе Монтарей. Купол животного достигает 70 сантиметров и имеет насыщенный цвет. Укус Фиолетовой медузы может грозить человеку сильным ожогом. Данный вид ещё не досконально изучен наукой, поэтому о животном имеется очень мало сведений.

1 метр

(Морская крапива) – обитательница Тихого океана открывает тройку самых больших медуз мира. Тело взрослой Хриасоры способно достигать 1 метра, а многочисленные щупальца – 4 метров. Оторванные от тела щупальца могут отдельно существовать в морских глубинах на протяжении нескольких недель и жалить. Укусы Морской крапивы оставляют ожоги в виде тонких рубцов. Пострадавшие испытывают резкую боль и жжение, но опасности для здоровья человека не представляют. Хриасора – одна из самых красивых представительниц своего вида, поэтому животное нередко содержат в океанариумах и аквариумах. В океанских просторах Морская крапива питается планктоном и мелкими медузами.

2 метра

(Львиная грива) — один из крупнейших видов медуз, обитающих в морях Дальнего Востока. Размер Номура составляет 2 метра, а его вес может достигать 200 кг. Морские животные причиняют вред рыболовной промышленности. Гигантский волосатый шар попадает в сети, спутывая их. При попытке рыбаков освободить сеть, Номура резко жалит человека. В случае аллергической реакции на яд, возможен летальный исход от укуса Львиной гривы. Время от времени наблюдаются масштабные скопления Номура у берегов Японского моря.

2,3 метра

— занимает первое место среди гигантских медуз мира. Тело отдельных особей Цианеи способно достигать 2,3 метров, а длина щупалец 37 метров. Основным местом обитания данного вида являются моря и океаны. Эти медузы редко приближаются к берегам и предпочитают существовать на 20-ти метровых глубинах. Гигантская Цианея не представляет серьёзной опасности для человека. Её укус способен вызвать только ожог. Питаются крупные особи планктоном и другими медузами.

На вопрос о том, сколько живут медузы, однозначного ответа учёные не дают. Многие сходятся на том, что жизненный цикл этих животных недолог и продолжительность жизни большинства видов составляет от двух до шести месяцев.

Недавно зоологи обнаружили, что среди представителей этого вида есть экземпляры, которые никогда не умирают и всегда возрождаются. А потому медузу Туритопсис Нутрикула принято считать единственным на планете бессмертным существом.

Кто такие медузы

Зоологи, говоря о медузах, обычно подразумевают все подвижные формы кишечнополостных стрекающих животных (группу многоклеточных беспозвоночных представителей животного мира), которые ловят и убивают своих жертв при помощи щупалец.

Эти удивительные животные живут только в солёной воде, а потому их можно встретить во всех океанах и морях нашей планеты (кроме внутренних), иногда – в замкнутых лагунах или озерах с солёной водой на коралловых островах. Среди представителей этого класса есть как теплолюбивые животные, так и предпочитающие холодные воды, виды, которые живут лишь возле поверхности воды, и такие, что обитают лишь на дне океана.

Медузы – животные одиночные, поскольку они никак не общаются друг с другом, даже если течения собьют их в одну кучу, сформировав, таким образом, колонию.

Получили своё современное название эти создания в середине XVIII века благодаря Карлу Линею, который намекнул на мифическую голову Медузы Горгоны, сходство с которой заметил у этих представителей животного мира. Такое наименование не лишено оснований, поскольку эти животные на неё похожи.

Это удивительное животное на 98% состоит из воды, а потому имеет прозрачное тело с несильным оттенком, которое по виду напоминает желеобразный колокол, зонтик или диск, передвигающийся путём сокращения мышц стенки колокола.

По краям тела расположены щупальца, вид которых напрямую зависит от того, к какому виду она принадлежит: у одних они короткие и густые, у других – длинные и тонкие. Их количество может колебаться от четырёх до нескольких сотен (но при этом всегда кратно четырём, поскольку для представителей этого класса животных характерна радиальная симметрия).

Эти щупальца состоят их строкательных клеток, которые содержат яд, а потому непосредственно предназначены для охоты. Интересно, что даже после смерти медузы способны жалить ещё с полмесяца. Некоторые виды могут быть смертельно опасными даже для человека. Например, животное, известное под названием «Морская Оса» считается самым опасным ядовитым животным мирового океана: учёные утверждают, что её яда вполне достаточно для того, чтобы за несколько минут отравить шестьдесят человек.

Внешняя часть тела гладкая и выпуклая, тогда как нижняя напоминает мешок. В центре нижней части находится рот: у одних медуз он похож на трубочку, у других – короткий и широкий, у третьих – напоминает короткие булавы. Это отверстие также служит и для удаления остатков пищи.

Растут эти животные на протяжении всей своей жизни, а их размер во многом зависит от вида: среди них есть совсем маленькие, не больше нескольких миллиметров, а бывают и огромные, размер тела которых превышает два метра, а вместе со щупальцами – и все тридцать (например, самая крупная медуза мирового океана, Cyanea, которая обитает в Северо-Западной Атлантике, размер тела имеет более 2 м, а со щупальцами – почти сорок).


Несмотря на то что у этих морских животных отсутствуют мозги и органы чувств, они обладают светочувствительными клетками, исполняющие роль глаз, благодаря которым эти организмы способны отличить тьму от света (объекты они, правда, видеть не в состоянии). Интересно, что некоторые экземпляры светятся в темноте, при этом у видов, проживающих на большой глубине, свет красного цвета, а у тех, что живут ближе к поверхности – голубого.

Поскольку эти животные являются примитивными организмами, состоят они лишь из двух слоёв, соединяющиеся благодаря специальному клейкому веществу – мезоглии:

  • наружного (эктодермы) – своеобразный аналог кожи и мышц. Здесь также расположены зачатки нервной системы и половые клетки;
  • внутреннего (энтодермы) – исполняет лишь одну функцию: переваривает пищу.

Способы передвижения

Так как все представители этого класса (даже самые крупные особи, чей вес превышает несколько центнеров) почти не способны сопротивляться морским течениям, учёные рассматривают медуз как представителей планктона.

Большинство видов водным потокам полностью всё же не поддаются и хоть и медленно, но передвигаются, используя при этом течение и тонкие мышечные волокна своего тела: сокращаясь, они складывают тело медузы наподобие зонтика – и вода, которая находится в нижней части животного резко выталкивается наружу.


Вследствие этого образуется сильная струя, толкающая животное вперёд. Поэтому эти морские создания всегда движутся в сторону, противоположную рту. Куда именно им нужно двигаться, им помогают определить расположенные на щупальцах органы равновесия.

Регенерация

Ещё одной интересной особенностью этих созданий является их способность восстанавливать утраченные части тела – абсолютно все клетки этих животных взаимозаменяемы: даже если это животное разделить на части, оно их восстановит, образовав при этом две новые особи! Если это проделать со взрослой медузой, появится взрослая копия, из личинки медузы – личинка.

Размножение

Глядя на эти удивительные полупрозрачные создания, многие задают себе вопрос о том, как размножаются медузы. Размножение медуз – процесс интересный и необычный.

Отвечая на вопрос, как размножаются медузы, стоит отметить, что в данном случае, возможно, как половое (они разнополы), так и вегетативное размножение. Первое предусматривает несколько стадий:

  1. У этих животных половые клетки созревают в половых железах;
  2. После того как яйцеклетки и сперматозоиды созревают, они через ротовое отверстие выходят наружу и оплодотворяются, в результате чего появляется личинка медузы – планула;
  3. Через какое-то время планула оседает на дно и на чем-нибудь закрепляется, после чего на основе планулы появляется полип, который размножается методом почкования: на нём, наслаиваясь друг на друга, формируются дочерние организмы;
  4. Через какое-то время они отслаиваются и уплывают, являя собой народившуюся медузу.
    Размножение некоторых видов несколько отличается от этой схемы. Например, медуза пелагии стадии полипа вовсе не имеет – детёныши появляются прямо из личинки. А вот медузы бугенвиллия, можно сказать, рождаются, поскольку полипы образуются прямо в половых железах, не отделяясь от взрослых особей, без каких-либо промежуточных этапов.


Питание

Эти удивительные животные являются самыми многочисленными хищниками нашей планеты. Питаются они в основном планктоном: мальками, мелкими рачками, рыбьей икрой. Более крупные экземпляры нередко отлавливают маленьких рыб и более мелких сородичей.

Так, медузы почти ничего не видят и не обладают никакими органами чувств, охотятся они при помощи строкательных щупалец, которые, уловив прикосновение к ним съедобной пищи, моментально впрыскивают в неё яд, который парализует жертву, после чего медуза её съедает. Есть ещё два варианта ловли пищи (тут многое зависит от типа медузы): первый – добыча прилипает к щупальцам, второй – запутывается в них.

Классификация

Существуют следующие виды медуз, отличающиеся друг от друга по строению.

Гидромедузы

Гидроидные медузы прозрачны, небольшого размера (от 1 мм до 3 см), к телу прикреплены четыре щупальца и длинный в форме трубочки рот. Среди ярких представителей гидромедуз – медуза Turritopsis nutricula: единственное обнаруженное людьми существо, про которое учёные заявили, что оно бессмертно.

Достигнув зрелости, она опускается на дно моря, трансформируясь в полип, на котором образуются новые образования, из которых впоследствии возникают новые медузы.

Процесс этот повторяется не один раз, а значит, возрождается она постоянно, и погибнуть может лишь в том случае, если её съест какой-нибудь хищник. Вот такие интересные факты о медузах поведали миру недавно учёные.

Сцифомедузы

Сцифоидные медузы имеют более сложное строение по сравнению с гидромедузами: они являются более крупными, чем представители других видов – самая большая медуза в мире, медуза Цианея, принадлежит как раз к этому классу. Эта гигантская медуза длиной около 37 метров является одним из самых длинных животных на Земле. Поэтому ест она немало: за свою жизнь самая большая медуза съедает около 15 тысяч рыбок.

Сцифомедузы имеют более развитую нервную и мышечную систему, рот, окружённый огромным количеством стрекательных и осязательных клеток, а желудок поделён на камеры.


Как и все медузы, эти животные – хищники, но глубоководные питаются ещё и погибшими организмами. Прикосновение сцифоидной медузы к человеку довольно болезненно (чувство, если бы укусила оса), и в месте соприкосновения нередко остаётся напоминающий ожог след. Её укус способен также вызвать аллергическую реакцию или даже болевой шок. Увидев это животное, желательно не рисковать и, проплывая мимо, не дотрагиваться до неё.

Одними из самых ярких экземпляров этого вида, кроме медузы Цианеи является также медуза Аурелия (наиболее типичный представитель) и Золотая медуза – животное, которое можно увидеть лишь на архипелаге Скалистые острова в Палау.

Золотая медуза примечательна тем, что, в отличие от своих сородичей, проживающих только в морях, живёт в Озере Медуз, которое соединяется с океаном подземными туннелями и наполнено слабосоленой водой. Представители этого вида отличаются от морских особей также тем, что у них полностью отсутствуют пигментные пятна, нет стрекательных щупалец, а также щупалец, которые окружают рот.

Золотая медуза хоть и относится к сцифомедузам, за многие годы превратилась совершенно в иной вид, не представляющий опасности для человека, поскольку значительно утратила жалящую способность. Интересен факт, что Золотая медуза начала выращивать на своём теле зелёные водоросли, от которых получает часть питания. Питается Золотая медуза, как и её морские сородичи, планктоном и не потеряла способность мигрировать – утром она уплывает на восточное побережье, вечером – плывёт на запад.

Кубомедузы

Кубомедузы имеют более совершенную нервную систему по сравнению с другими представителями класса стрекающих. Они самые быстрые из всех медуз (способны развить скорость до 6 м/мин.) и могут легко изменять направление своего движения. Они также являются самыми опасными представителями медуз для человека: укусы некоторых представителей кубомедуз бывают смертельными.

Самая ядовитая медуза в мире принадлежит как раз к этому виду, обитает возле Австралийского побережья и называется Медуза-коробочка или Морская Оса: её яд способен убить человека буквально за несколько минут. Оса эта почти прозрачна, бледно-голубого оттенка, из-за чего она на воде тяжело заметна, а значит – на неё легче наткнуться.


Морская Оса является самой крупной медузой в своём классе – тело её размером с баскетбольный мяч. Когда морская оса просто плывёт, её щупальца сокращаются до 15 см в длину и практически незаметны. Зато, когда животное охотится – они вытягиваются до трёх метров. Питаются Морские Осы в основном креветками и мелкой рыбой, а их самих отлавливают и съедают морские черепахи – единственные животные нашей планеты, нечувствительные к яду одних из самых опасных существ на Земле.

Каждый год Япония проводит более 100 000 фестивалей и разнообразных других мероприятий. Одна из очаровательных японских традиций - это палатки с уличной едой, без которых не обходится ни один праздник. Многочисленные торговцы продают все: от сладостей до сытных блюд и соленых закусок.

Большинство уличных продавцов еды используют специальные тележки, известные как ятаи (yatai), которые они перемещают вслед за культурной и фестивальной программой Японии. В стране можно встретить ятаи, которые работают не только коллективно по праздникам, но и независимо в будни, однако для Японии это относительная редкость. Во многих городах страны культура уличной еды, так хорошо распространенная во многих странах Азии, не развита вовсе или развита слабо. Исключения составляют, например, такие места как город Накацу (Nakasu) в префектуре Оита и портовый район Фукуока, известный своей уличной едой.

Большая часть разновидностей японской уличной еды базируется на старых традициях, которые зародились с начала 20-го века или раньше. Во многих случаях эти продукты либо совсем не подают в обычных ресторанах, либо подают, но вкус отличается от уличного аутентичного оригинала. Для уличных продавцов предложить покупателям ультра соленые, ультра сладкие или ультра пряные варианты закусок - обычное дело.

Ниже приводятся 29 классических японских уличных продуктов, которые стоит попробовать любому путешествующему гурману:

1. Окономияки (Okonomiyaki)

Окономияки - это особые пикантные японские блинчики. Данное традиционное для Японии блюдо появилось как способ пустить в дело остатки продуктов, которые есть дома. Классический рецепт теста включает воду, муку, яйца и капусту. Во время японских фестивалей мацури в лепешки заворачивают разнообразную начинку, в том числе толсто нарезанный бекон. Жарят окономияки на специальной плоской горячей металлической плите, которая называется теппан, а сверху посыпают стружкой из сушеного тунца.

2. Ватамэ (Watame)

Классические закуски из Американских парков с аттракционами, такие как сахарная вата и карамельное яблоко являются фаворитами среди десертов на японских мацури. Тележки с сахарной ватой обычно украшены изображениями модных музыкальных групп или героев мультфильмов.

3. Яки Имо (Yaki Imo)

Традиционная японская закуска яки имо - это сладкий печеный картофель, приготовленный на дровах. Тележки и ларьки, торгующие яки имо, оснащенные специальными дровяными печками, можно найти по всей Японии. Причем продавцы могут передвигать тележки по городу кругами со включенным громкоговорителем: который монотонно проигрывает: “яки имо, яки имо, яки имо”. Это может либо умилять, либо раздражать - зависит от вашего мировоззрения. В большинстве людей подобное действо пробуждает ностальгию, являя собой часть традиции. Это одна из характерных черт старой Японии, воспоминания о которой сегодня ускользают в прошлое.

4. Блинчики (Crepes)

Трудно даже вообразить количество точек продажи блинчиков (крепов) в Японии. По меньшей мере, их более 10 000. Многие из них представляют собой перевозные уличные киоски или грузовики. Креп-магазинчики, как правило, окружены толпами старшеклассниц, которые с серьезным видом изучают меню. В качестве десертной начинки предлагаются ягоды, фрукты, разнообразные крема и соусы и шоколадная паста. Также существуют варианты “соленых” наполнителей, включая рыбные и мясные.

5. Имагаваяки (Imagawayaki)

Имагаваяки похож на толстый блинчик или жареный пирожок. В качестве начинки в это изделие добавляют пасту из красных бобов (адзуки), заварной крем, сыр, мясо, картофель или карри. Существует более 20 разнообразных названий для Имагаваяки в зависимости от региона Японии, разновидности и торговой марки. Имагаваяки выпекают из жидкого теста в специальных формочках. Чаще всего они круглые, но иногда пирожки делают в форме рыбок.

6. Никуман (Nikuman)

Никуман - это японское название для китайских пельмешек со свининой Баодзи (Baozi). Это паровые булочки из пшеничной муки, напоминающие по форме манты. Подаются, как правило, в специальных коробочках.

7. Икаяки (Ikayaki)

Еще один распространенный вид уличной закуски - жареные кальмары на палочках. Их жарят на решетке над углями, смазывая соевым соусом. Как правило на шпажки нанизывают отдельно тушки кальмаров и их ноги.

8. Бэнто (Bento)

Бэнто - это японский обед в коробочке, которая, как правило, поделена на секции. Чаще всего, состав такого обеда включает салат, основное блюдо и десерт. Иногда можно встретить обеды, сервированные в виде цветочков или животных, слепленных из риса и украшенных разноцветными ингредиентами.

Японские деловые районы привлекают массу бэнто ятаи. Они открываются на один-два часа в обеденное время по будням. Самые лучшие ятаи распродают весь товар за 10-15 минут.

Этот жесткий бизнес во многом зависит от постоянных клиентов. Токийские офисные работники мечтают об обеде все утро и ищут что-то невероятно вкусное.

Между ресторанами, магазинами и ятаи существует острая конкуренция. Информация о самых вкусных ятаи передается из уст в уста. Бэнто ятаи с хорошей репутацией собирают возле себя длинные очереди каждый рабочий день.

9. Онсэн Тамаго (Onsen Tamago)

Онсэн Тамаго - это куриные яйца, приготовленные в естественных природных условиях путем их погружения в горячие источники (онсэны). Медленный процесс приготовления дает яйцу текстуру похожую на заварной крем.

Обычно яйца выкладывают в корзины или другую протекаемую емкость и на 20-40 минут опускают в воду, которая в природных источниках имеет температуру 60-80 градусов. Оптимальная температура для приготовления Онсэн Тамаго - около 70 градусов. Тут идет игра на разнице температур сворачивания белка и желтка. Белок затвердевает при температуре 80 градусов, а желток - уже при 65-68 градусах. Внешне Онсэн Тамаго напоминают яйца-пашот, но они куда нежнее и деликатнее на вкус.

Онсэн Тамаго, как правило, подается с рыбно-овощным соусом даси или соевым соусом.

10. Дзяга Бата (Jaga Bata)

Еще один знаменитый атрибут уличной еды в Японии - это дзяга бата - печеный картофель со сливочным маслом и чесноком.

11. Томорокоси (Tomorokoshi)

Томорокоси - это японская жареная кукуруза. Початки кукурузы жарят на углях и подают нанизанными на палочки с соусом мисо, сливочным маслом или соевым соусом.

12. Японский рис карри (Japanese Curry Rice)

Японцы одержимы мягким пряным вкусом карри также как и острыми соусами. Этот продукт является одним из главных в японской диете. Местные жители, как правило, употребляют карри около двух раз в неделю.

Блюдо пришло в японскую кухню в конце 19 века благодаря Великобритании, которая позаимствовала рецепт из Индии. Поэтому в Японии карри считается европейским блюдом, а не азиатским. К концу 20 века карри приобрело такую популярность, что стало одним из японских национальных блюд.

13. Тёко банана (Choco Banana)

Тёко банана - это японский десерт, который представляет собой жареный банан на палочке в шоколаде и с разнообразными присыпками. Бананы могут иметь самую невероятную расцветку, дикий дизайн и быть украшены яркими аксессуарами.

14. Тайяки (Teriyaki)

Тайяки - это пирожки в форме рыбки. В качестве начинки в тайяки кладут заварной крем, сладкую пасту из тертых бобов адзуки, шоколад или сыр. Иногда эти пирожки делают с овощами, мясом или колбасными изделиями.

Тайяки готовят из пшеничного теста, которое выкладывают в специальную форму, которая представляет собой половину рыбки. На одну половину выкладывается начинка, после чего две половины рыбок склеивают вместе и выпекают пока не образуется золотистая корочка с обеих сторон.

Впервые пирожки начали печь в 1909 году в кондитерской Нанивая в Адзабу, (Токио), а сегодня тайяки можно найти в большинстве регионов Японии. Особенно продукт распространен на японских фестивалях и в фуд-кортах.

15. Рамэн (Ramen)

Японская префектура Фукуока (Fukuoka) и ее одноименная портовая столица славятся большим количеством разновидностей лапши рамэн, которая продается в тележках на улицах. Рамэн - это пшеничная лапша, входящая в состав китайской, корейской и японской национальной кухни.

Родина рамэна - это Китай. В Японии лапшу начали активно употреблять в начале 20-го века, когда китайская кухня обрела особую популярность. Сначала рамэн в основном продавали в небольших лапшичных ларьках «рамэн-я» как уличную еду. Сегодня лапшу можно заказать и в ресторанах, кафе и специальных автоматах для продажи лапши.

Особенность этого блюда заключается в том, что бульон и лапша варятся отдельно. Для бульона используют рыбу, рыбный концентрат, сушёные водоросли, овощи или мясо (говядину, свинину или курятину). В качестве ингредиентов служат коренья, овощи и разнообразные приправы, грибы и тофу.

16. Такояки (Takoyaki)

Пикантные шарообразные блинчики из жидкого теста, в которое добавлены кусочки осьминога. Тесто выливают в специальные полукруглые формочки и выпекают из него колобки. Блюдо подают посыпанным рыбной стружкой, маринованным имбирем и специальным соусом для такояки.

17. Якисоба (Yakisoba)

Якисоба - это жареная лапша со свининой в густом сладком соусе. Как и рамэн, это блюдо японцы позаимствовали из китайской кухни. Хоть соба - это название гречишной лапши, в Японии блюдо якисоба чаще готовят из яичной или пшеничной лапши. Для приготовления якисобы лапша обжаривается с мелко нарезанной свининой, капустой и морковью в соусе.

18. Сиояки (Shioyaki)

Синяки - это рыба (часто скумбрия), запеченная на палочке. Ее делают очень соленой.

19. Бэби Каcутэра (Bebi Kasutera)

Бэби Кацутэра - это японский бисквит, вдохновленный португальским бисквитным тортом Пао дэ Кастэла (Pao de Castela). Отличие в том, что бэби кацутэра по размеру как маленький бисквитный колобок, по виду напоминающий детскую версию знаменитого португальского пирога. Иногда бэби кацутэру выпекают в форме разных животных. Сверху десерт могут покрыть цветной глазурью, шоколадным соусом и разнообразными присыпками.

20. Одэн (Oden)

Одэн - это зимнее блюдо из мяса, рыбы и овощей, тушеных в легком бульоне на протяжении очень долгого времени. Этот суп хорошо помогает согреться в холодную ночь и его продают в специальных палатках одэн-ятаи. В состав супа, как правило, входит куриное яйцо, дайкон, соус даси и зелень конняку.

21. Карэ Пан (Kare Pan)

Еще одна вкусная и сытная уличная японская закуска - пирожок карэ пан с начинкой из японского карри. Эта выпечка по вкусу напоминает бублик карри.

22. Сэнбэи (Senbei)

Сэнбэи - это японские рисовые крекеры, которые существуют в сотнях разновидностей: как сладких, так и соленых. Ятаи продают свежие крекеры, приготовленные на гриле, которые являются более домашней версией крекеров, которые продают в упаковке.

В городе Нара сэнбэи-ятаи предлагают крекеры специально для туристов, которые хотят покормить оленей, которых в городе огромное количество. Эта традиция превратила местных спокойных по нраву животных нарушителей общественного спокойствия, одержимых крекерами.

23. Данго (Dango)

Данго - это японский десерт, который представляет собой колобки, приготовленные из мотико (mochiko) - специальной рисовой муки сорта мотигомэ. Шарики данго готовят на пару и нанизывают на шпажки. Как правило, данго подают с соевым соусом или сладким сиропом.

24. Какигори (Kakigori)

Какигори (Kakigori) - это японский колотый лед, который считается одним из классических летних уличных закусок. Рецептура за последние 50 лет не сильно изменилась: “мороженое” как правило, поливают ароматным сиропом и сгущеным молоком.

25. Ичиго Амэ (Ichigo Ame)

Ичиго Амэ - это клубничная версия яблок в карамели. Японские сорта клубники включают несколько крупных видов, которые идеально подходят для нанизывания на шпажку. Ичиго Амэ - это довольно редкий вид уличной еды и его намного проще найти в разгар клубничного сезона.

26. Потэто (Poteto)

Картофель Потэто - это японский картофель фри, мало чем отличающийся от американской классики.

27. Кюри (Kyuri)

Кюри - это японская закуска из огурцов на палочке с небольшим количеством пасты мисо. Японцы считают, что огурцы способны охлаждать изнутри, поэтому закуска стала идеальной пищей в жаркий летний день.

28. Рамунэ (Ramune)

Рамунэ - это японский лимонно-лаймовый безалкогольный напиток, который продается в интересной стеклянной бутылке узкой горловиной, внутри которой находится стеклянный шарик. Это классический напиток, который был придуман еще в 1876 году и является наиболее широко распространенным среди уличных торговцев.

29. Микан Амэ (Mikan Ame)

Микан Амэ - это разновидность карамельного яблока, которое готовится с добавлением японского цитрусового фрукта, известного как микан (mikan). Эта закуска встречается довольно редко и появляются только в сезон.

Хотя в Японии можно встретить палатки с уличной едой, культура подобной кухни здесь не так распространена, как в юго-восточной Азии, где местные жители и туристы стекаются на ночные или выходные рынки с целью прикупить парочку вредных, но невообразимо вкусных лакомств. И хотя с непривычки кажется, будто найти в Японии привычную нам еду очень сложно, в действительности здесь существует множество вкусных блюд.

Улица Дотонбори в Осаке — это отличное место, чтобы познакомиться с японскими лакомствами. А в таких регионах, как Хоккайдо и Хиросима, местным угощениям посвящены целые улицы, в особенности когда дело касается мисо рамэн и окономияки. Но насколько это разумно — покупать еду на улицах и ярмарках? Определенно, лучшая возможность ее попробовать — это палатки ятай , которые растут на фестивалях словно грибы. Из-за них можно сказать, что атмосфера на японском фестивале сравнима с атмосферой продовольственного рынка.

Слово «ятай», которое переводится как «палатка», не используется исключительно для обозначения киосков на фестивалях. Например, в Фукуоке — главном городе уличной еды — палатки-ятай открыты днем и ночью. К тому же, некоторые рамэнные, а также магазинчики сладкого картофеля тоже являются ятаи. Это слово не всегда относится к продовольственным точкам, так как на многих фестивалях появляются киоски, где посетители могут сыграть в игру и выиграть приз. В этой статье, впрочем, мы сосредоточимся на феномене фестивальной уличной еды.

Когда в Японии проходит фестиваль, можно даже поспорить: вы обязательно увидите палатки-ятай. Чем больше фестивалей вы посетите, тем полнее будет ваше представление об уличной еде. Блюдо из ятай обычно стоит не больше 1000 иен, при этом средняя цена составляет около 500 иен. Будь то храмовые или школьные фестивали, некоторые блюда в Японии прямейшим образом связаны с культурой ятай.

Так как сейчас в самом разгаре сезон летних фестивалей, мы расскажем вам о главных лакомствах этого сезона.

Соленые блюда

Якисоба

Никакой фестиваль не обходится без старой-доброй якисобы. Это простое для приготовления блюдо состоит из жареной лапши, полосок свинины и капусты. Затем ее присыпают стружкой бонито, маринованным имбирем или сушеными водорослями, а некоторые повара также добавляют к ней майонез.

Кусияки

Кусияки — это общий термин для жареного шашлыка на шпажке, наиболее популярным типом которого является якитори. Якитори можно рассматривать как другую подкатегорию, так как существуют разные виды этого блюда: к примеру, момо (бедро), цукунэ (фрикадельки) и кава (кожа). Кроме якитори вам также часто придется видеть на фестивалях говядину, свинину и рыбу (обычно называемую сиояки). Наконец, японцы любят зажаривать и продавать другие виды морепродуктов, такие как кальмары и гребешок.

Окономияки

Вкратце говоря, окономияки — это солёный блинчик. В рецепте обязательно используются кабачки, соус окономияки и, конечно же, тесто, а всё остальное можно менять, убирать или добавлять. Чаще всего в этом блюде используются морепродукты или свинина. Но, в конце концов, окономияки с японского переводится как «всё, что вам нравится».

Такояки

Такояки — это шарики из мяса осьминога, в приготовлении которых используется то же тесто, что используется для создания окономияки. Даже соус очень похож. Интересно, что окономияки, якисоба и такояки разделяют между собой некоторые основные ингредиенты. Поэтому, если при готовке у вас останется немного лишних продуктов, вы смело можете переключиться на другое блюдо.

Одэн

Одэн — это блюдо, состоящее из различных ингредиентов (в основном из различных видов тофу и рыбы), погруженных в бульон из даси и соевого соуса. Он особенно популярен в зимнее время, но даже в теплое время года вы можете найти киоски, продающие одэн. Впрочем, вкус одэна может показаться вам неприятным — в основном из-за неаппетитного вида этого блюда.

Дзяга-баата

«Дзяга» переводится как «картофель», а «баата» — это всё равно что «масло». Словом, название этого блюда вполне соответствует рецепту приготовлению: это всего лишь запеченная в масле картошка.

Кебаб

Кебабы, привезенные в Японию турецкими мигрантами, являются одним из самых популярных иностранных блюд в стране Восходящего солнца. Во многих городских районах (например, в Токио) вы обязательно столкнетесь с хотя бы одной стойкой или тележкой, продающей кебаб. Конечно же, кебаб продается и на фестивалях!

Десерты

Якиимо

Якиимо — это запеченый сладкий картофель. Данный рецепт берет свое начало на улицах Токио. Чтобы побаловать себя, вам нужно найти продавца сладкого картофеля, который толкает перед собой тележку или едет в грузовике, оборудованном каменной печью. Если вы попытаетесь найти якиимо на фестивале, учтите, что это скорее осеннее или зимнее блюдо, которое редко встречается на летних праздниках. Но в том случае, если вы приехали в Японию летом, попробуйте прогуляться по улицам в вечернее время суток, и вы наверняка его найдете. Кроме того, якиимо с каждым годом продают всё меньше, поэтому, если вы увидите торговца, не постесняйтесь приобрести это замечательное лакомство.

Бананы в шоколаде и яблоки в карамели

Вам трудно будет найти фестиваль, где не продавались бы бананы, покрытые шоколадом. Засахаренные яблоки, в свою очередь, не так повсеместны.

Ватаамэ

Это японское слово означает сахарную вату. Она чрезвычайно популярна среди японских детишек.

Агэ-айсу

Агэ-айсу означает «жареное мороженое». Его нечасто увидишь на фестивалях, но по какой-то причине оно довольно популярно на школьных праздниках. Обычно шарик мороженого окунают в панировку и быстро обжаривают, что создает контраст горячего и холодного вкуса.

Какигори

Это популярное летнее угощение состоит из хлопьев колотого льда, цветного сиропа и подсластителя. Существуют самые разные вкусы и виды какигори, но если вас интересует что-то необычное, попробуйте это блюдо со вкусом маття, рамунэ (японская содовая) или Blue Hawaii (похоже на ананас с молоком).

Тайяки

Тайяки — это выпечка в форме рыбки (чем-то похожая на блинчики) с красной фасолью в качестве начинки, хотя в некоторые виды тайяки кладут заварной крем, сливки, маття или даже соленые ингредиенты.

Напитки

Рамунэ

Это уникальная японская сода, узнаваемая главным образом благодаря дизайну ее бутылки, на которой стоит мраморная печать. Она широко доступна на летних фестивалях. Её основной вкус — это лимон-лайм, но вы можете найти рамунэ с другими вкусами.

Тапиока

Это чем-то напоминает жемчужный чай; с другой стороны, как ни странно, увлечение чаем с шариками более или менее обошло Японию стороной.

в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | в Японии | в Японию

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: