В каком виде можно заморозить клубнику. Удовольствие круглый год: как заморозить клубнику с сахаром. Клубничный смузи, или Завтрак на скорую руку

Многие хозяюшки ждут разгара лета или начала осени, чтобы заняться заготовками ягод и фруктов на зиму. А ведь запасаться ягодами нужно уже в начале лета. Ведь именно тогда поспевает вкусная и ароматная клубника!

Но она славится не только вкусовыми качествами. Клубника является отличным диетическим и профилактическим средством при заболевании сердца, почек и печени. Эта ягода богата витамином С, калием, железом и другими полезными микроэлементами.

Но при варке варенья или компота часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому лучший вариант сохранить клубнику свежей – это заморозить.

Как подготовить клубнику к заморозке

Для замораживания лучше всего подойдёт клубника среднего размера. Она не должна быть переспелой, ведь тогда такая ягода после размораживания превратится в месиво. Но и зеленоватая клубника тоже не подойдёт. Потому что замораживание добавит кислой ягоде ещё больше кислоты. А вот клубника, похожая на землянику, замораживается неплохо.

Клубнику собирают в сухую погоду, лучше всего во второй половине дня, когда спадёт жара. Клубнику срывают с чашелистиками и аккуратно складывают на поддоны или лотки.

Ягоды нужно постараться быстрее подготовить к заморозке, так как сорванная с кустов клубника быстро теряет свежесть и начинает киснуть.

Многие считают, что клубнику не надо мыть. Но ведь в отличие от варенья, где клубника подвергается тепловой обработке, в замороженной клубнике многие микробы остаются. Поэтому для здоровья всё же лучше клубнику помыть.

Клубнику моют с чашелистиками, чтобы раньше времени не вытекал сок. Ягоды небольшими партиями кладут в дуршлаг и моют под проточной холодной водой с помощью душа или окуная несколько раз дуршлаг с ягодами в таз с холодной водой.

Затем ягоды выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

После этого ягоды перебирают, откладывая в сторону мятые и раздавленные, а подпорченные сразу выбрасывают.

Как заморозить клубнику без сахара

Целые ягоды замораживают как с чашелистиками, так и без них.

Ягоды с чашелистиками лучше сохраняют форму как при заморозке, так и при оттаивании.

Если же чашелистики удаляют, то это делают очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Подготовленные ягоды выкладывают на ткань или бумажные полотенца для просушки. Но долго их так держать нельзя (максимум час), так как они вскоре начнут выделять сок и станут мокрыми.

Затем ягоды выкладывают на лоток, застеленный плёнкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят в морозильник для первоначальной заморозки.

Через 2-3 часа, когда ягоды станут твёрдыми, их раскладывают по пластиковым контейнерам, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Также можно упаковать замороженные ягоды в небольшие полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов. Но пакеты должны быть достаточно прочными, чтобы они не порвались во время хранения ягод.

Замороженные ягоды хранят отдельно от мясных продуктов или хотя бы герметично упаковывают.

Как замораживать клубнику с сахаром

Клубнику с сахаром замораживают без чашелистиков.

Ягоды промывают и выкладывают на сито или в дуршлаг. После того как стечёт вся вода, клубнику раскладывают в пластиковые контейнеры, послойно пересыпая сахаром. Плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Также можно сложить клубнику, пересыпанную сахаром, в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты с застёжкой, придать им плоскую прямоугольную форму, не надавливая на клубнику, и убрать в морозильник.

Если клубника очень крупная, то её нужно разрезать на несколько частей и пересыпать сахаром. Затем разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Кстати, целиком крупную клубнику лучше не замораживать. Во-первых, она долго замораживается, а во-вторых, после размораживания размякает и превращается в «кашу».

Ягоды нужно класть в пакеты или контейнеры именно в том количестве, сколько может понадобиться на один раз. Ведь замороженные ягоды повторной заморозке не подлежат.

Как заморозить клубничное пюре с сахаром

Для такого способа заморозки годятся любые ягоды, в том числе и мятые (но не подпорченные!)

Ягоды измельчают в блендере или с помощью обычной толкушки, добавив по вкусу сахар. В этом случае строгой дозировки для сахара нет, поэтому каждая хозяйка ориентируется на собственный вкус.

Затем пюре разливают в пластиковые контейнеры, небольшие пластиковые бутылки с закрывающимися крышками и убирают в морозильник. Но нужно помнить, что все жидкости при замораживании расширяются, поэтому наполнять ёмкости нужно только на две трети высоты.

Такое пюре после размораживания имеет такой же вкус, как и у свежей клубники.

Как заморозить клубнику в сиропе

Для этого нужно сначала сварить сироп из расчёта 300 грамм сахара на 1 литр воды, добавив лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Остудить.

Промытые ягоды сложить в ёмкости, пригодные для замораживания, и залить сиропом. Крупные ягоды нужно предварительно порезать на несколько частей. Ягоды выдержать при комнатной температуре 1-2 часа, затем их герметично закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Как размораживать клубнику

Если клубнику подвергнуть быстрой разморозке, то в итоге можно получить неприглядное месиво. Поэтому замороженные ягоды перекладывают прямо в таре из морозильной камеры в холодильник, в котором они размораживаются естественным путём.

Выбирая наиболее легкий и практичный метод заготовки ягод, следует вспомнить про технологию «Как заморозить клубнику », сохраняя при этом её неповторимый тонкий аромат и полезные витаминные качества. Вместительная морозильная камера сбережёт сочные красные плоды на довольно продолжительный период. Но очень важно для этого грамотно отобрать сорт и степень зрелости плодов. Замороженные ягодки необычайно хороши как сами по себе, так и для варки зимних компотов и киселей, быстрых джемов, приготовления выпечки и коктейлей, а также для украшения всевозможных десертов. Данный продукт совершенно не идёт ни в какое сравнение с другими ягодными консервациями, так как после размораживания остаётся таким же свежим, с приятным натуральным вкусом, как будто только что с грядки!

Перед обработкой холодом клубничку следует правильно отсортировать. В противном случае выйдет совершенно непривлекательной и бесформенной, с невыразительным цветом и непонятным вкусом, похожей на кисель. А чтобы угощаться в холодное время года вкусненькими целенькими ягодами, нужно взять в меру спелые, чуть плотные плоды, не водянистые и не сухие, и ни в коем случае не перезревшие. Сбор урожая желательно проводить в сухую и жаркую погоду. Очень хорошо скажется на качестве заготовки тот факт, если за пару дней до сбора не будет дождей. Методика «Как правильно заморозить клубнику на зиму » советует отдать предпочтение мелкой, но красивой яркой клубничке. Именно она лучше промораживается, но, растаяв, остаётся в первозданном виде.


Как заморозить клубнику:

Подготовка урожая к заготовке

Многочисленные пробы и попытки создали определенную последовательность её заготовки в морозильной камере, которая помогает сохранить ягодки впрок, и при этом не «сделать» их кислыми. Общий пошаговый алгоритм выполнения «Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике » состоит из следующих этапов:

1. Как говорилось выше, собирать ягодки нужно вовремя. И делать это надо рано утром, ещё до появления росы, либо вечером, на закате солнца, когда спадает дневная жара. Именно тогда растение будет сухим, изумительно ароматным. В противном случае – собирая в дождливую или жаркую пору – заделка выйдет невкусной, рыхлой и даже вялой.

2. Не нужно сразу же мыть урожай. Хорошо бы обойтись сухой обработкой при помощи обдувания феном струей холодного воздуха. В течение 2-3 часов свежесобранные плоды остаются «живыми», и на них сохраняется специальная пленка, защищающая их от размножения вирусов и бактерий.

3. Если же после сбора прошло более трех часов или же ягоды куплены, то их непременно следует вымыть. Но, так как структура плодов необычайно нежная и тендитная, что даже струя воды может её повредить, то во избежание этого клубничку складывают в дуршлаг и опускают её в емкость с прохладной водичкой несколько раз. Затем продукт должен стечь, перед тем как заморозить клубнику на зиму , и необходимо расстелить плоды для окончательной просушки на бумажном кухонном полотенце или же на мягкой хлопчатобумажной ткани. При этом с них аккуратно обрываются хвостики.


4. Ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия, а также исходя их степени зрелости и сорта растения, плоды можно немного присыпать сахарным песком. В правилах «Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях » это условие не является обязательным; но многие любят именно такую заготовку – с дополнительным подсластителем. Хотя ягодки и без того содержат в себе сахарозу.

5. Возможна сухая методика заморозки. Но для неё ещё более строгие условия отбора. Ягодки в этом случае непременно должны быть поздней степени зрелости, темно-красные, не слишком крупные и не мелкие по величине. Хорошо подходят сорта-гибриды.

Ароматными ягодами можно наслаждаться не только летом, но и в холодные времена года, главное, знать, как сохранить их приятный вкус и запах.

Узнав, как заморозить клубнику на зиму в первозданном виде, получим вкуснейшую витаминную добавку к рациону, основу для молочных коктейлей и других десертов. Такая заготовка не утратит полезных свойств и напомнит о теплых солнечных деньках, особенно в качестве начинки для пирогов, украшения тортов и т.п.

Выбор ягоды для замораживания

Наиболее полезной и пригодной для заморозки считается клубника, собираемая по утрам или вечерам, когда ее еще не покрыла роса, и не наступила прохлада. Ягодка, собранная в это время, остается сухой и особенно пахучей. Если погода сырая, ждем погожих дней: в дождливую пору ягодное сырье быстро размякает и становится невкусным.

Подготовка клубники к заморозке

Перебираем собранные или купленные ягод, при необходимости сдувая частички загрязнений феном с помощью режима холодного воздуха. Если попадаются подгнившие и недозревшие экземпляры, отбраковываем их.

Ягоду, сорванную с кустов не более 3 часов назад, мыть не нужно.

Если ягодки пролежали дольше трех часов, обязательно промываем их чистой водой, налив ее в пластиковую миску. Засыпаем в нее часть сырья и аккуратно моем, перебирая пальцами: обдавать клубнику струей воды нельзя, она может помяться и повредиться. Мытые ягоды раскладываем на бумажных полотенцах и оставляем на часок для просушки.

Если ягода будет замораживаться в виде пюре, обязательно устраняем плодоножки.

Замораживать ягоды клубники можно разными способами: в цельном виде или в форме пюре, с сахаром и без него. Сахар или сахарная пудра используется, чтобы размороженные ягоды не были кислыми.

Заморозка клубничных ягод в натуральном виде

Если нужно заморозить ягодки в том виде, как они собраны с клубничных кустиков, используем следующую технологию:

  • Берем сухой противень, тарелку или иную посуду.
  • Раскладываем сухие ягодки, оставляя меж ними расстояние около 1 см.
  • Прикрываем тару пленкой либо помещаем в пакет.
  • Убираем ягоды в морозилку на пару часов.
  • Ссыпаем замерзшие ягодки в пакет, стаканчики или контейнеры.

При желании пересыпаем их сахаром и, плотно закупориваем и убираем на хранение в морозильную камеру.


Заморозка клубники на зиму во льду

Получить замороженные ягоды для последующего приготовления коктейлей можно так:

  • Берем порционные формы для льда.
  • Кладем в каждый отсек по одной ягоде.
  • Заполняем формочки холодной водой.
  • Замораживаем заготовку в холодильнике в течение 1,5 часа.

Заворачиваем формочки с ягодами в пленку и убираем в морозилку.

Заморозка ягод клубники в сиропе

В качестве сладкой добавки к коктейлям подойдет ягода, замороженная в сахарном сиропе:

  • Варим густоватый сироп из 0,6 л воды и 0,5 кг сахара: должна получиться масса оттенка карамели.
  • Раскладываем ягоду в порционные формочки для льда и заливаем теплым сиропом.
  • Убираем подготовленное сырье в морозилку на пару часов.
  • Оборачиваем формы пленкой и храним в морозильной камере.

Узнав, как правильно заморозить клубнику на зиму в сиропе, получаем отличную добавку к безалкогольным и алкогольным коктейлям.

Можно также заморозить цельные ягоды в сахаре и собственному соку, смешав килограмм сырья с 300 грамм сахара и подержав его 24 часа в холодном месте для появления сока. Спустя сутки раскладываем ягодки с соком в стаканчики или иную тару, закупориваем и замораживаем.

Как заморозить ягоды клубники на зиму в холодильнике в виде пюре

Заморозка пюре из клубники

Получение замороженного клубничного пюре, используемого для готовки смузи, молочных коктейлей, добавления в тортовую прослойку, муссы и желе заключается в следующем:

  • Протираем подготовленные ягоды сквозь сито, измельчаем в блендере или трем на мелкой терке.
  • При желании смешиваем массу с сахарной пудрой или песком.
  • Заливаем клубничное пюре в формы для льда, небольшие контейнеры или прочные полиэтиленовые пакеты, и отправляем в заморозку.

Очень хороши для хранения клубники в морозилке пакеты для холодца: они не растрескиваются и остаются герметичными в течение всего срока хранения.

Заморозка целых ягод в пюре

Готовим пюре любым удобным способом и заливаем им цельные ягоды, разложенные по контейнерам. Замораживаем клубничную смесь и используем для приготовления десертов и выпечки.

Хранение замороженной клубники

Выяснив, как правильно замораживать клубнику на зиму, узнаем, как ее хранить. Грамотное хранение мороженой ягоды подразумевает соблюдение нескольких нюансов.


  • При замораживании нескольких ягодных партий в разные сроки приклеиваем к емкостям с ягодой стикеры с датой заморозки, чтобы отслеживать сроки хранения и употреблять ранее замороженную ягоду в первую очередь.
  • Помещаем заготовки в отсеки, где не хранится рыба, мясо, сладкий перец, укроп или другие пахучие продукты, иначе ягодки напитаются посторонним запахом и утратят собственный аромат.
  • Стараемся хранить заморозку в герметичной таре во избежание попадания губительного воздуха и посторонних запахов.
  • Замораживаем ягоды в мелкой таре: порция должна предназначаться для однократного использования. Если клубника заморожена в больших контейнерах или пакетах, при выемке она успевает подтаять и утратить часть полезных свойств и аромата.

Хранение замороженной клубники в морозильной камере составляет не более 12 месяцев.

Как разморозить замороженную клубнику

Перед употреблением замороженных ягод для готовки десертов важно правильно ее разморозить. Если размораживать ее в комнатных условиях или микроволновке, сырье утратит часть витаминов и иных веществ.

Чтобы сохранить всю пользу, вынимаем заготовку из морозилки и помещаем в общее отделение холодильника и дожидаемся, пока растает, на что уйдет не менее 5 ч. Размороженные ягоды необходимо как можно скорее употребить в пищу.

Теперь понятно, как заморозить клубнику на зиму в цельном виде либо в форме пюре, и как разморозить ее перед употреблением в пищу. Замороженные ягоды – отличный источник витамина С и других ценных микроэлементов, нехватка которых часто ощущается зимой и весной. Их хорошо добавлять не только в коктейли и торты, но и в мороженое, пирожки, муссы, кисели, соусы, кремы, суфле, чаи, кашу и другие кушанья и напитки.

Как правильно заморозить клубнику? Подобным вопросом часто задаются рачительные хозяйки, желающие побаловать себя и свою семью вкусной и полезной ягодой не только в сезон, но и в более холодное время года. Информация такого плана является достаточно важной, ведь неверно организованное хранение может привести не только к ухудшению вкусовых характеристик, но и к уменьшению количества витаминов и минералов в продукте.

В чем заключается польза клубники?

Конечно же, знать, как заморозить клубнику в домашних условиях, очень важно, однако также необходимо понимать, зачем это следует делать, то есть чем ягода может быть полезна?

В первую очередь следует отметить, что ягоды низкокалорийны, по большей части состоят из воды и почти не содержат жиров. Зато в них есть глюкоза, фруктоза, полезные пептины, железо, магний, фосфор и другие полезные минералы. Кроме того, в клубнике содержатся многочисленные кислоты, такие как щавелевая, яблочная, аскорбиновая.

Перед тем как перейти к конкретным рецептам о том, как правильно заморозить клубнику, поговорим об общих принципах сбора и подготовки ягоды к дальнейшему хранению. Основные полезные постулаты для этого процесса сводятся к следующему:


Рецепт 1: морозим целиком

Как лучше заморозить клубнику целиком? Этот рецепт один из самых простых. Для начала отберите и очистите ягоды, при необходимости помойте, а затем полностью просушите их. Затем подготовьте контейнер для первоначального хранения. Для этих целей сгодится даже обычный поднос, поверх которого размещают чистую пищевую пленку, на которую и складируют ягоды в один слой. Затем импровизированную емкость помещают в морозильную камеру на пару часов, до тех пор, пока ягоды не станут более твердыми.

Следующий этап того, как заморозить клубнику в домашних условиях, заключается в помещении ягод в чистые пакеты (из целлофана) и размещении их в морозилку на постоянной основе. Обратите внимание на то, что подготовительная стадия, описанная выше, является очень важной, без нее ягоды просто слипнутся в пакете в клейкое месиво.

Рецепт 2: клубничное пюре

Отвечая на вопрос, как лучше заморозить клубнику, необходимо учитывать конечные цели, для которых и осуществляются заготовки. Если вы планируете использовать ягоды для дальнейшего приготовления пюре, йогуртов, коктейлей или даже мороженого, то следующее решение подойдет вам как нельзя лучше.

Итак, клубнику можно измельчить до состояния однородной массы. Для этого необходимо отобрать крупные спелые ягоды без повреждений, тщательно промыть их, а при необходимости удалить чашелистики и хвостики. Затем клубнику просушивают и отправляют в блендер. В чашу устройства, помимо ягод, следует добавить сахар. Его количество каждая хозяйка определяет на свой вкус, однако в большинстве случаев на 1 килограмм сырья берут около 300 граммов песка.

Маленький, но важный совет: после того как вы взбили ягоды до состояния пюре, полученную массу можно протереть через обычно сито, в этом случае вы сможете избавиться от мелких мягких косточек. Впрочем, подобное действие не является обязательным. Распределите клубнику по заранее подготовленным чистым формам и поместите их в морозильную камеру.

Рецепт 3: ягоды с сахарным песком

В статье выше вы можете найти рецепт о том, как заготавливается клубника, протертая с сахаром. Замороженная ягода может быть отложена на зиму с сахарным песком и еще более простым методом. Для этого рецепта потребуется исключительно свежая и непереспелая клубника, без гнили и других внешних повреждений. Ее следует разместить в чистой емкости, посыпать сверху с сахаром (в соотношении на 1 килограмм — 200 грамм), а затем закрыть выбранный контейнер плотной крышкой. Помещают его все так же в морозильную камеру.

Рецепт 4: ягоды с сиропом

Ответы на вопрос, как правильно заморозить клубнику, могут быть не только стандартными, но и весьма необычными. Так, если вы хотите сделать заготовку на короткий период времени (до 6 месяцев), попробуйте воплотить в жизнь рецепт с сиропом. Для этого потребуется:

  • отобрать крупные спелые ягоды, помыть и тщательно высушить их;
  • сложить выбранное сырье в пластиковый, заранее подготовленный контейнер;
  • подготовить сахарный сироп из кипяченой воды и песка (4 к 1);
  • залейте сироп в емкость с ягодами.

Рецепт 5: ягоды во льду

Как заморозить клубнику в холодильнике для косметических целей или для приготовления напитков? Самый простой совет - лед с ягодой. Для этого потребуется приобрести обыкновенные контейнеры для заморозки воды, в каждый из которых, помимо кипяченой жидкости, потребуется положить одну чистую и аппетитную клубничку. Затем емкости отправляют в морозильник и используются в течение ближайших нескольких месяцев. Их можно добавлять в алкогольные коктейли, соки, лимонады. Кроме того, такие кубики льда очень удачно использовать для освежения кожи лица в жаркий день.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику. Четко соблюдая все правила и рекомендации, указанные в конкретной рецептуре, вы сможете рассчитывать на отличный результат, сохранение вкуса и аромата этих прекрасных даров лета.

Клубничный сезон длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды впрок. Одним из распространённых вариантов сохранения полезных свойств и структуры плодов считается заморозка. Процедуру можно выполнить множеством способов, поэтому технология не представляет сложностей. Особо ценными рекомендации считаются в тех случаях, когда клубника не покупается, а собирается с собственных грядок. Рассмотрим актуальные методы по порядку, приведём практические рекомендации.

Подготовка посуды для заморозки клубники

  1. Если стоит цель - получить много порций небольшого размера, используйте пластиковые одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогуртов (объём 100-150 гр.). Также дешёвым и простым вариантом хранения являются плотные полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать клубнику в контейнерах для разогрева пищи в СВЧ. Пластиковая посуда с крышками имеет разный объём (от 100 гр. до 2 кг.), поэтому подобрать подходящую тару не составит труда. Данный вариант считается оптимальным, поскольку пластиковая посуда удобна в использовании и достаточно компактна (ёмкости с клубникой можно уложить стопкой).
  3. Независимо от выбранного типа тары важно учитывать тот факт, что все формы должны быть чистыми. Заранее удалите остатки пищи и посторонний запах (его можно вывести лимонным соком). При этом клубника выкладывается исключительно в сухую посуду/пакеты.

Подготовка клубники к заморозке

  1. Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
  2. Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00-19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
  3. Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
  4. В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
  5. Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
  6. Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

Способ №1. Заморозка цельной клубники

  1. Для начала промойте ягоды, переместите их на полотенце, выждите 1 час до полного стекания жидкости. В случаях, если клубника с дачной грядки, пропустите этот шаг.
  2. Заморозка будет проводиться в пакетах, но нельзя допускать склеивания ягод. Наденьте полиэтиленовый пакет на разделочную доску (можно обернуть её пищевой плёнкой), выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Старайтесь размещать клубнику рядами, чтобы заморозка проходила равномерно. По возможности отсортируйте плоды, поместив крупные к крупным, и наоборот.
  4. Отправьте разделочную доску с выложенной клубникой в морозилку, оставьте на 1 час. По истечении отведённого времени снимите пакет с доски таким образом, чтобы плоды оказались внутри.
  5. Распределите ягоды по всей полости пакета, чтобы сэкономить место в камере. Завяжите, поместите продукт в морозилку. Аналогичным образом проведите заморозку второй и последующих порций.

Способ №2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Способ №3. Заморозка клубники с сахаром

  1. Подготовка плодов аналогична предыдущим способам заморозки. Ополосните и высушите ягоды, возьмите пластиковые контейнеры. Объём неважен, плоды будут складываться в цельной форме.
  2. Оберните плоское блюдо или разделочную доску пищевой плёнкой, выложите клубнику на приготовленную поверхность. Отправьте в морозильник на 45-60 минут, в это время ополосните и высушите контейнеры.
  3. После замораживания извлеките плоды, выкладывайте их в ёмкости, чередуя с сахарным песком. Количество зависит от личных предпочтений. По завершении всех манипуляций отправьте клубнику в морозильную камеру.

Способ №4. Заморозка клубники в сиропе

  1. Одним из распространённых вариантов заморозки клубники считается сочетание плодов с сахарным сиропом. Ягоды заливаются жидкостью, затем отправляются в камеру.
  2. Для начала приготовьте плоды. Вымойте каждую клубничку, затем выложите её на хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1,5-2 часа до того момента, пока влага полностью не уйдёт.
  3. В это время начинайте варку сиропа. Подберите термостойкую тару (к примеру, сотейник), влейте 850 мл. фильтрованной воды. Доведите жидкость до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума.
  4. Всыпьте 275 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) или густого мёда, перемешайте. Добавьте 30 мл. сока лимона (или 3 гр. кислоты). Томите массу до полного растворения крупинок.
  5. Поместите ягоды в контейнер, залейте клубнику остывшим до комнатной температуры сиропом. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие. Замораживайте в течение 10 часов, после этого плотно укупорьте и храните в морозилке.

Способ №5. Заморозка клубники в ледяных брикетах

  1. Вариант заморозки ягод подходит людям, которые планируют устроить зажигательную вечеринку (кубики льда добавляются в алкогольные или безалкогольные коктейли).
  2. Конечный продукт выглядит следующим образом: вы видите клубнику, окутанную льдом, при этом форма представляет собой квадрат или прямоугольник (в зависимости от ячеек для льда).
  3. Сварите сироп из 600 мл. очищенной воды и 450 гр. сахарного песка (можно заменить 350 гр. мёда). Вы должны получить массу карамельного цвета, в меру густую.
  4. После этого приготовьте формы для льда с крупными ячейками. Некоторые хозяйки используют пластиковую подставку для яиц, в таком случае лёд получится в форме полусферы.
  5. Положите по одной промытой и высушенной клубничке в каждый отсек, залейте сиропом. Наполните аналогичным способом всю формочку. Отправьте содержимое в морозилку.

Рассмотрите варианты заморозки цельной или измельчённой в пюре клубники. Заготовьте ягоды с сахарным сиропом или мёдом, расфасуйте плоды по формочкам для льда. Готовьте смузи, пироги, молочные коктейли, употребляйте заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Видео: как правильно заморозить клубнику

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: