Вайсбир — белое пшеничное пиво. Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво уже давно стало популярным напитком. С помощью него некоторые расслабляются, некоторые видят в нем способ отвлечься от мира сего. Оно стало неотъемлемой частью любых «посиделок» в компании. Славится своим пивом в мире пока только Германия, поскольку считается, что немецкий продукт самый лучший. Никто даже не помнит, кто же на самом деле начал первым его производить. Но, какое, же пиво выбрать и какую марку стоит выбрать?

Пиво

Многие люди предпочитают пиво вместо других крепких напитков, например водки или виски. Дает ли пенное какую-то пользу, и если нет, то какой вред оно наносит организму? Многие ученые утверждают, что пиво любой марки позволяет избавиться от пристрастия к водке, то есть избавиться от водочного алкоголизма. Таким образом, были проведены исследования, которые доказывают этот факт, но, отказ от более крепких напитков, приводит к пристрастию к пивным изделиям. В данном случае человек выбирает из меньших зол. Но, при длительном употреблении пиво также приносит много вреда. Первое, что нужно отметить, что с каждым разом человеку нужна все большая доха для достижения алкогольного опьянения.

Также были проведены исследования в Лондоне, которые доказывают, что в пиве содержится масса полезных для микрофлоры организмов, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Также было доказано, что в небольших количествах пивные напитки влияют на омоложение организма и крепость костей. Люди предпочитают напиток, так же из-за его вкусовых качеств, поскольку каждая марка имеет свой вкус.

Например, светлое пиво очень легко пьется при этом, имея небольшой кисловатый привкус, когда же темное больше отдает спиртовыми парами. Одним из самых популярных будет темное нефильтрованное, поскольку имеет очень насыщенный вкус. Также стоит отметить, что в пиве содержаться определенные ферменты, которые влияют на центр удовольствия в мозгу, тем самым, активизируя его. Именно поэтому, когда пьешь пенное, его хочется выпить еще больше.

Во всех сетях магазинов на полках вы сможете найти любые марки алкоголя от отечественного производителя до заграничных заводов. Именно при выборе возникает вопрос: «Какое же купить?».

Специалисты в данной области утверждают, что пиво нужно выбирать по определенным критериям, а именно:

  • Цвет.
  • Пена.

Конечно же, у каждой пивоварни свой определенный процесс со своими тонкостями и в результате этого цвет напитка разный. Что касается цвета, профессиональные сомелье говорят, что он должен быть чистым и не мутным, также обладать цветом солнца. Пиво, которое поблескивает нельзя употреблять, почему они не объясняют, но рекомендуют употреблять светлые сорта. Хотя нефильтрованное пиво они не отвергают.

Что касается второго критерия, а точнее пены, то ее в первую очередь должно быть очень много. Также она должна быть стойкой и густой. Еще одним критерием является пена после того, как выпито пива. Качественный напиток оставит за собой на дне густую пену, которая еще пару минут будет оседать. Еще одним фактом является небольшая липкость по отношению пены к бокалу.

Косвенным фактором для оценки напитка является его запах.

Основными критериями к нему является:

  • Легкость аромата.
  • Запах хмеля и дрожжей.
  • Кисловатость.
  • Может немного отдавать запахом свежести.

Если в процессе питья вы слышите именно эти запахи, то можете смело выбирать именно эти марки, поскольку они будут являться настоящими пиводелами. Также стоит отметить, что от некачественного пива вне зависимости отфильтрованное или нефильтрованное, темное или светлое, наутро после отдыха будут сильные головные боли и всем знакомое чувство тяжести. Некоторые характеризуют его просто: «Такое чувство, будто всю ночь пил». Хотя на самом деле была выпита бутылка, возможно две.

Еще одним критерием является вкусовые качества.

Их можно перечислить:

  • Вязкость.
  • Маслянистость.
  • Скорость нагревания.
  • Консистенция.

Стоит помнить, что качественное и оригинальное нефильтрованное пиво – это то, которое объединяет в себе несколько вкусов. Например, попробовав темное нефильтрованное марки Franziskaner, вы почувствуете всю гармонию вкуса и оцените настоящее пиво от хорошего производителя. Важно запомнить, что вкус должен меняться постепенно, что обычно и производит впечатление на всех специалистов. Именно они утверждают что, выпив такого пива, можно действительно получить удовольствие от процесса.

Выбор покупателя

Рынок страны предоставляет покупателю более трехсот марок пива, но, конечно же, из-за ценовой политики пользуется спросом дешевое питье или отечественное. Также спросом пользуется пиво с небольшим процентом алкоголя, так называемое слабоалкогольное или светлое. Темное же предпочитают гурманы или те люди, которым нужна большая доза, то есть уже состоявшиеся пивные алкоголики. Но таких мало, поскольку заболеть на такую болезнь могут не многие.

Пиво – это самый популярный напиток, который производиться в лучших пивоварнях стран, кстати, нефильтрованное пользуется популярностью. Но, конечно же, есть и подсобные помещения, которые занимаются подделками. Именно этот факт и ужасает, потому что на рынке около 20-30 % именно такого пива. В частом случае, когда человек покупает такое пиво он либо очень плохо себя чувствует после, либо попадает в больницу с интоксикацией организма. К сожалению все больше случаев именно такого отравления.

Стоит выделить несколько самых популярных марок:

  1. Pliny the Elder. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  2. Raspberry Tart (фруктовое пиво). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  3. Everett (пивной коктейль). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  4. PseudoSue. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  5. Gose Gone Wild. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  6. Zombie Dust. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  7. Susan. Страна производитель Соединенные Штаты Америки..
  8. Framboos. Страна производитель Бельгия.
  9. Ann (сезо). Страна производитель Соединенный Штаты Америки.
  10. Wisconsin Belgian Red (эль). Страна производитель Бельгия.

Как видим лучшими и популярными производителями являются всего лишь две страны. Почему в этом топе не присутствует Германия? Если честно никто этого не понимает, даже сами производители. Немецкое пиво считается лучшим из всех. Возможно, им не нужна слава и какие-то рейтинги, поскольку у них свой покупатель, то есть истинный ценитель пивных изделий. Отмечают немецкое нефильтрованное пиво. Поэтому выбор остается только за вами.

Эти марки по праву считаются лучшими во всем мире, поскольку имеют все качества, которые перечислены выше. Если вы хотите не только хорошо посидеть в компании, но и на утро себя хорошо чувствовать, то ваш выбор должен пасть именно на них. Не стоит экономить на своем здоровье, алкоголь сам по себе очень вреден, а если еще и употреблять не качественный, то вообще можно попасть в больницу.

Лучшие производители предлагают свои марки пива для своих покупателей темное, светлое, фильтрованное и нефильтрованное. Остается только выбрать.

Пшеничное или белое пиво – это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежит пшеница. А если быть точным до конца, то пшеничный солод. Благодаря этому пшеничное пиво имеет свой уникальный желтовато-белый цвет.

Это спиртное имеет еще несколько специальных названий, которые имеют хождение в русском языке. Его также называют Хефевайцен, Вайценбир, Вайсе, Вайцен и Вайсбир. Такие термины, как правило, используются в среде профессиональных пивоваров. Пшеничное пиво традиционно варят в Германии и Австрии. Именно из этих стран к нам и пришли такие термины.

Технология производства пива этих сортов имеет несколько особенностей. Помимо необычного состава его исходного сырья, следует сказать про особое верховое брожение сусла. Кроме того, до состояния полной готовности пшеничное пиво доводится непосредственно в бутылках или бочках. Если хотите, можно сказать, что оно дозревает внутри тары.

Классический Вайсбир имеет характерный фруктовый привкус. Многие дегустаторы идут еще дальше и говорят о нотах банана и гвоздики. Все это прекрасно оттеняется невероятно мягким хмелевым букетом.

Существующие разновидности

Пшеничное пиво принято подразделять на несколько сортов. К ним относятся:

  • Kristallweizen (Кристаллвайцен);
  • Hefeweizen (Хефевайцен);
  • Witbier (Витбир);
  • Berliner Weiße (Берлинер Вайссе).

Все эти виды пшеничного пива уникальны. И конечно же, требуют отдельного разговора.

Kristallweizen

Если переводить дословно, то Кристаллвайцен – это кристально чистое пшеничное пиво. Перед тем как разлить такой пенный напиток по бутылкам или бочкам, он проходит обязательную фильтрацию. Такой технологический подход не позволяет сорту Кристаллвайцен дозревать внутри тары. Поэтому это пиво дополнительно насыщается углекислым газом. Это делается для того, чтобы после розлива в кружках образовывалась красивая шапка из пены.

Kristallweizen – это легкое и освежающее спиртное, которое принято подавать хорошо охлажденным. Его наливают в высокие тонкие бокалы, а иногда даже называют шампанским из пшеницы.

Если вы хотите попробовать классический Кристаллвайцен, то следует выбрать одно из таких марок:

  • Erdinger Weissbier Kristallklar;
  • Franziskaner Weissbier Kristallklar;
  • Liebenweiss Kristallklar;
  • Paulaner Weissbier Kristallklar.

Hefeweizen

Хефевайцен – это традиционное нефильтрованное пшеничное пиво. Кроме того, согласно отзывам – это самый популярный сорт. Если опять же обратиться к точному переводу, то это спиртное называют дрожжевым пшеничным. Это доподлинно отражает особенности его производства. Хефевайцен не подвергается фильтрации, значит, в нем остаются дрожжи.

Чаще всего это светлый мутноватый напиток. Однако некоторые пивоварни из Баварии производят темные нефильтрованные сорта Hefeweizen. Они называются Дункельвайценами. В состав их исходного сырья помимо пшеничного, входит обжаренный ячменный солод.

В целом согласно общепризнанной , все виды Вайсбира следует считать элем. Лучшими образцами Хефевайцен можно считать такие марки:

  • Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Erdinger Weissbier Hefe-Weizen;
  • Grolsch Premium Weizen;
  • Holsten Weissbier.

Witbier

Если переводить его название с фламандского языка, то мы получим белое пиво. Эта разновидность пенного напитка традиционно варится в Бельгии. В Средние века его рецепт был изобретен католическими монахами.

Витбир представляет собой слабоалкогольный напиток, отличающийся легким фруктовым и пряным вкусом. Через несколько секунд после глотка накатывает приятное сладковатое послевкусие. Витбир легко узнать по обильной пене в бокале, мутноватому бледному цвету и характерной хмелевой горчинке.

Такое бельгийское пиво, как правило, производят из одной пшеницы без добавления ячменя. Исходное сырье равномерно делится на две половины: 50% отводится пшеничному солоду, 50% несоложеной пшенице. Иногда для получения особого привкуса пивовары могут несколько разнообразить состав ингредиентов. Например, могут использоваться овсяные хлопья. Кроме того, неотъемлемой частью бельгийской пивоваренной традиции является использование душистых трав и пряностей.

Если вы хотите попробовать традиционное бельгийское пшеничное пиво, то присмотритесь к таким брендам:

  • Hoegaarden Witbier;
  • Kronenbourg 1664 Blanc;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Grimbergen Blanche.

Berliner Weiße

Берлинер Вайссе представляет собой и вовсе экзотическое кислое пшеничное пиво. Первым его отличием, которое бросается в глаза, является низкая крепость. Она составляет всего 2,8 градуса.

Берлинер Вайссе очень редко пьют в чистом виде. Все-таки его своеобразный вкус приходится по душе далеко не всем. Чтобы пить его именно так, нужно быть настоящим ценителем этого берлинского сорта. Чаще всего такое пиво разбавляют сиропами, ликерами или шампанским.

Российская действительность

В России технология верхового брожения при производстве пенного напитка почти не используется. Большинство производителей, которые декларируют производство белого пива, применяют для сбраживания спиртного привычные низовые дрожжи. Таким образом, на выходе мы имеем странный лагер, но никак не классическое пшеничное пиво.

Кроме того, существует еще одна проблема. Даже если пиво производят из пшеницы ее редко подвергают соложению. А это уже нарушение канонов, разработанных немецкими и австрийскими пивоварами, для Вайсбира.

Тем не менее в России существует несколько брендов, которые смело можно отнести к довольно неплохим образчикам пшеничного пива. К ним относятся:

  • Бочкарев Белое пшеничное;
  • Сибирская корона Белое;
  • Сладовар Пшеничное белое;
  • Балтика 8.

Белое нефильтрованное пиво имеет бледно-золотистый цвет, некоторую мутность и осадок. Многие пивовары для придания более изысканного и уникального вкуса и аромата добавляют в напиток травы, приправы, специи. Так, среди перечня сортов белого нефильтрованного пива встречаются такие, которые насыщены ароматами и флюидами цитрусовых, кориандра, корицы.

Белое нефильтрованное пиво в кегах

Процесс изготовления белого нефильтровнаного пива во многом схож с производством пива других сортов. Также, идентичны требования к хранению и транспортировке. Так, наилучшим способом хранения белого пива признаны пивные кеги. Пивной кег – это металлический бочонок, в котором пиво, после первичного брожения, герметично укупоривается, для дальнейшего созревания. В кегах происходит дозревание пива, повторное брожение, насыщение напитка углекислым газом. Для производственных целей, а также, для реализации белого пива нефильтрованного нет лучше тары, чем кеги. Особенно актуально наличие бочонков разнообразного объема, что позволяет оптимально наладить бизнес, экономично осуществлять транспортировку.

Преимущество хранения белого пива в кегах

  • Прежде всего, белое пиво в кегах максимально сохраняет свой самобытный аромат и нежный вкус. Высококачественная никелировано-хромированная поверхность кега обеспечивает не только длительное хранение, но отсутствие различных посторонних запахов, поскольку кеги закрываются герметично, что исключает попадание воздуха.
  • Храниться пиво в кегах может довольно долго – до месяца, что выгодно отличает кеги от стеклянной тары.
  • При транспортировке белое нефильтрованное пиво должно избегать большой тряски. Кеги, как раз, и обеспечивают беспроблемную транспортировку. Перевозятся кеги в вертикальном положении, что исключает интенсивное взбалтывание.
  • Хранение и перевозка белого пива в кегах абсолютно безопасна и не приводит к порче продукции. Стеклянная тара с этой точки зрения значительно проигрывает крепким, металлическим кегам, срок годности которых составляет не одно десятилетие.

Вкусовые особенности белого нефильтрованного пива

  • Чтобы ощутить всю вкусовую гамму белого нефильтрованного пива, необходимо его охладить. Белое пиво отлично утоляет жажду в летний день, дарит энергию и хорошее настроение.
  • Белое пиво имеет осадок, поскольку, как следует из названия, оно нефильтрованное. Употреблять его следует вместе с осадком, для чего следует слегка взболтать пиво в бокале. Считается, что осадок полезен для здоровья.
  • Белое пиво характеризуется небольшой кислинкой, что притягивает к этому напитку множество любителей необычных вкусов. Как правило, в белом пиве имеется около 4,8-5,5% алкоголя.
  • Употреблять белое нефильтрованное пиво необходимо в умеренных количествах, поскольку чрезмерное употребление приводит к проблемам со здоровьем.
  • Употреблять белое пиво рекомендуется с копчеными, жареными мясными блюдами. Именно с таким сочетанием лучше всего раскрывается букет и аромат белого пива.

Белое нефильтрованное пиво – это напиток для любителей пряных вкусов. Оно отлично освежает в жаркий день, дарит ощущение бодрости, поднимает настроение, делает общение более качественным.

Белое пиво, название которого на немецком языке звучит как «вайсбир», уже давно вошло в нашу жизнь, хотя многие утверждают, что этот сорт пива совсем новый. Не стоит пугаться названия и думать, что цвет этого напитка действительно белый. Это обычное пшеничное нефильтрованное пиво золотистого цвета. Иногда в него добавляют различные концентраты, травы или специи, чтобы придать ему более интересный вкус. Некоторые сорта, например, варятся с добавлением апельсиновой цедры, корицы, кориандра и т.д.

История

История белого пива насчитывает уже более четырехсот лет. Раньше почти все пиво было темным, поскольку для его производства применялся частично или полностью обжаренный солодовый ячмень. В те времена получить светлый солод было практически невозможно, но когда пивовары создавали светлый напиток, то назвали его weiss beer - «белое пиво». Это подчеркивало его отличие от обычного темного. При этом было неважно, какую основу имело белое пиво (пшеница или ячмень), а также по какой технологии оно было сварено.

Состав белого пива

В состав белого пива входят солодовый ячмень или пшеница, дрожжи, а также разнообразные добавки, которые делают вкус этого напитка особенно насыщенным. С давних времен рецептура практически не изменилась, разве что пивовары стали добавлять в этот напиток хмель и использовать современные технологии. Из-за добавления пшеницы и трав, а также из-за отсутствия в рецептуре процесса фильтрации белое пиво имеет отличительную особенность - большое количество осадка. Этот вид пива пьется именно вместе с осадком, потому что именно в нем сконцентрирован весь вкус этого напитка - насыщенный, с легкой кислинкой. Конечно, при желании белое пиво можно выпить и без осадка, но в таком случае вы рискуете упустить свой шанс насладиться его неповторимым вкусом, который так ценится любителями пива по всему миру. Узнать больше информации о белом пиве и других видах этого хмельного напитка вы можете, посетив

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier , нидерл. witbier ) - ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %.

Имеет фруктовый пряный вкус и распространено особенно в Баварии и Южной Германии . Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).

Сорта

Различают следующие сорта:

  • Кристаллвайцен (нем. Kristallweizen ) путём фильтрации после брожения освобождается от остатков дрожжей.
  • Хефевайцен (нем. Hefeweizen ) не фильтруется и поэтому останется мутным. По вкусу оно «полнее». Существуют разные способы изготовления:
    • Традиционное брожение прямо в бутылке. Пиво до полного окончания процесса брожения разливают в бутылки. Там оно созревает. Отказ от пастеризации влечёт за собой уменьшение срока годности, но повышает вкусовые качества такого пива.
    • Многие (особенно промышленные) производители после главного брожения отфильтровывают дрожжи верхового брожения и добавляют дрожжи низового брожения для созревания в бутылке. Этим ускоряют производственный процесс.
    • Производители, которые из-за экономии производства отказались от доброжения в бутылке, используют для него большие стальные ёмкости. Потом пиво стерилизируют и фильтруют и добавляют стерилизованные мутные вещества от брожения снова в пиво, чтобы придать ему вид «традиционного» приготовления.
  • witbier (белое пиво ) - бельгийское пшеничное пиво из Фландрии

Сравнение Кристаллвайцен (слева) и Хефевайцен (справа)

Цвет пшеничного пива во многим зависит от солода. Кристаллвайцен обычно очень светлый и ясный. У Хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темнокоричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя.

Кроме того, производят безалкогольные и «лёгкие» (с уменьшенным содержанием алкоголя) сорта.

Культура употребления

Стакан

Пшеничное пиво традиционно пьют из особых высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.

Температура

Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым, но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 - 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 - 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде.

Литература

  • Heinrich Letzing: Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher: die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des alten Bayern , Augsburg 1995
  • Heinrich Letzing: Die Rechnungsbücher des Weißen Bräuhauses Kelheim der Jahre 1612 und 1613 , (Quellentexte zur bayerischen Braugeschichte 1) Kelheim 1995
  • Heinrich Letzing, Margareta Schneider, Umberta Andrea Simonis: Weißbierlust. Das erste Weißbierbuch der Welt. 125 Jahre Brauerei G. Schneider & Sohn. Mit dem Weißbierlexikon , Augsburg 1998

См. также

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: