Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото. Черемуха молотая

В сезон консервации хозяйки стараются спрятать в банки на зиму ягоды, фрукты, овощи, которые будут напоминать морозными деньками о теплом лете. Приготовление варенья из черемухи приобрело популярность сотни лет назад, ведь ароматное лакомство имеет специфический вкус, стойкий аромат и обладает массой полезных для здоровья свойств.

Помимо освежающего терпкого вкуса, плоды черемухи отличаются еще одной особенностью - крупной косточкой. Отделить ее довольно сложно, поэтому нередко хозяйки предпочитают поступить проще - приготовить консервацию, используя плоды целиком или пропуская вместе с косточкой через мясорубку.

Самыми полезными считаются плоды, не прошедшие тепловую обработку. По содержанию витамина С сравниться с ними могут только апельсины и яблоки. Сохранить полезные вещества можно в консервации без варки и стерилизации. Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится - в составе черемухи есть дубильные вещества, которые не позволят заготовке испортиться.

Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

Для приготовления варенья рекомендуется использовать спелые плоды, для компотов - немного недозревшие. Отправляться в лес за ягодами лучше утром, взять с собой лукошко и ножницы - некоторые сорта растения дают слишком мягкие плоды, которые руками снять с дерева сложно.

Подготовка черемухи к приготовлению варенья происходит в несколько этапов:

  • полностью удалить все веточки, порченные или подсыхающие ягоды;
  • промыть сырье под проточной водой;
  • разложить в один слой на полотенце или плотной салфетке, позволяя стечь жидкости.

В зависимости от того, какой именно рецепт выбран, придется дополнительно пробланшировать ягоды в кипятке или пропустить через мясорубку.

Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

  1. После подготовки ягоды (1 кг) положить на дуршлаг и опустить в кипящую воду.
  2. Заранее подготовить сироп (в продолжение получаса проварить 500 мл воды и 1100 г сахара).
  3. Опустить в горячий, но не кипящий сироп пробланшированные в продолжение 2 минут плоды.
  4. Проварить четверть часа, не допуская бурления.
  5. Разлить в стерилизованные емкости, укупорить.

Важно! Хранить заготовку можно даже в условиях квартиры - не портится она в течение года. Главное – помещение должно быть темным.

Варенье из черемухи без косточек

Сварить вкусное лакомство без костей несложно, главное - использовать рекомендуется крупные мясистые ягоды. Сроки хранения варенья - до 3 лет.

Приготовление:

  1. Протереть через сито из металла или мелкий дуршлаг спелые плоды (2 кг).
  2. Полученную массу смешать с сахаром (на 1 л пюре из черемухи 800 г сахара).
  3. Отправить на медленный огонь, не допуская бурления, прокипятить 15 минут.

Разложить по подготовленным емкостям, укупорить (можно использовать пластмассовые крышки).

Варенье из черемухи с косточками

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды (1500 г) засыпать сахаром (2 кг).
  2. Оставить плоды до полного растворения сладких кристаллов, ускорить процесс можно частым перемешиванием.
  3. Отправить на плиту, варить полчаса, за 3-5 минут до отправки в банки отжать в массу сок из трех долек лимона.

Укупорить, охлаждение лучше проводить в перевернутом виде.

Варенье из красной черемухи

Сварить из красных плодов варенье довольно просто. Главное - строго выдерживать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. В кипящей воде пробланшировать плоды не более 2 минут.
  2. На основе жидкости, в которой бланшировались ягоды, приготовить сироп (в 250 мл добавить 1 кг сахара, довести до кипения, помешивая).
  3. Соединить ягоду, сладкий тягучий сироп.
  4. Проварить полчаса, не забывать помешивать.

Важно! В процессе готовки постоянно удалять пенку - в готовом варенье сделать это гораздо сложнее.

Варенье из крученой черемухи

Заготовка, не требующая кулинарной обработки, - одно из самых популярных лакомств, сделать которое можно быстро и без хлопот. Достоинства варенья - не требуется варка, сокращается время приготовления, сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства.

Приготовление:

  1. Промытые сухие плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Смешать массу в равных пропорциях с сахаром.
  3. Перемешать, оставить на 3 часа до полного растворения кристаллов.
  4. Отправить в банки.

Сразу после укупорки отправить на холод. Хранится долго.

Варенье из черной черемухи

Особым почетом у хозяек пользуется «пятиминутка» из черных плодов. Банки лучше промыть и простерилизовать заранее - готовую консервацию нужно сразу разливать и укупоривать.

Приготовление:

  1. Приготовить сладкий сироп (вскипятить 300 мл воды и 1300 г сахара).
  2. Черемуху (1 кг) залить кипящей жидкостью, оставить до полного остывания.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, не допуская шумного бурления, снять с плиты через 5 минут.
  4. Разлить в емкости, закатать.

Варенье из виргинской черемухи

Для заготовки из виргинской черемухи можно использовать любые рецепты, рекомендуемые для этих ягод. Можно делать варенье и по особому рецепту:

  1. Проварить смесь из 800 г плодов и 800 г сахара 20 минут.
  2. Дождаться полного охлаждения, повторить процесс.
  3. Варить 2-4 раза по четверти часа, каждый раз полностью охлаждая состав.

После отправки в тару и герметичной укупорки отправить в холодное место.

Черемуховое варенье - кладезь полезных веществ, способных улучшить здоровье, повысить сопротивляемость к заболеваниям, даже справиться с некоторыми болезнями. Приготовление заготовок не займет много времени, и полки в погребе заполнятся ароматным лакомством.

При одном лишь упоминании слова черемуха, все вспоминают невероятно пахнущие белые цветки и черные кисточки вкуснейших ягодок. Помимо того, что само дерево источает по весне невероятный аромат, сами плоды могут подарить всем сладкоежкам невероятно вкусное и такое же ароматное как белые цветки варенье.

В самом начале, прежде чем перейти к рассмотрению рецептов приготовления варенья из таких черных и ароматных ягодок, стоит отметить, что в себе оно содержит массу дубильных, полезных для организма, веществ и органические кислоты, эфирные масла. Все это в совокупности делает его не только вкусным, но и полезным.

Прежде чем приступить к готовке варенья, ягоду нужно правильно собрать. В самом начале стоит помнить – черные плоды собирать лучше всего с утра или же вечером, но обязательно в сухой день и даже если гроздья сухие – ее стоит разложить и дать просохнуть порядка 3-5 часов после сбора.

Прежде чем приступать к готовке этого лакомства стоит принять в расчет несколько основных моментов и дельных советов. В самом начале стоит сказать, что варенье, сваренное без косточек – более полезное, нежели приготовленное из плодов с косточками, да и храниться дольше, не теряя своих полезных свойств.

Хранят варенье, сваренное из плодов с косточками – максимум 8-9 мес., поскольку из-за содержания именно в них синильной кислоты, может привести к отравлению всего организма. Также стоит помнить и то, что прежде чем приступить к приготовлению варенья, сырье стоит очень тщательно промыть и потрусить хорошенько все кисточки, после дать им постоять 10-15 минут и вновь повторить такую манипуляцию.

Варенье с цельными плодами

При данном способе заготовки на зиму варенья, которое содержит в себе цельную ягодку, стоит отметить, что его попросту заливают сиропом. Приготовить его легко, а за счет цельных плодов - получает свой особый вкус и невероятный аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг. плодов черемухи
  • 1 ,25 кг. сахара.
  • 3 стакана воды.

Приготовление

Для приготовления берут килограмм ягод и перебирают их, отделяя плодоножки залив водой. Потом промывают несколько раз под проточной водой. Далее пересыпают все чистые плоды в дуршлаг и дают стечь воде. После этого приступаем к следующему этапу – бланшируем промытые ягоды, для чего кипятят воду, растворяем в ней половину сахара и в кипящий сироп опускают дуршлаг с ароматными плодами и держат в нем 2 мин., затем высыпают в эмалированную посуду.

Далее приступаем к приготовлению сиропа – в 3 полных стаканах кипятка, в котором бланшировали ягоды, растворяют оставшийся сахар и кипятят 5-10 мин. давая загустеть. Далее его фильтруют и выливают на ошпаренные ягоды и далее варят все вместе снимая пенку – достаточно кипятить черемуху на протяжении 10-15 мин. Затем разлить по стерильным банкам, закрутив крышкой. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.

Очень вкусной заготовкой, которая придется вам по вкусу, также можно назвать . Для ее приготовления на зиму, вам не потребуется много усилий и времени, а витамины и полезные вещества помогут сохранить здоровый иммунитет даже в самое холодное время года.

Варенье с лимоном

Данное варенье не только ароматно и вкусно, но и особенно полезно при простуде – его варят с добавлением лимона.

  • плоды черемухи – 1 кг.
  • сахарного песка – 1.2 кг.
  • сок лимона – 2 ст. л. или лимонная кислота на кончике ножа.
  • вода – 1.5 литра.

Приготовление варенья

Спелые плоды стоит аккуратно перебрать и промыть под проточной, холодной водой, выложить на полотенце, дав им некоторое время просохнуть. Затем помещают их в эмалированную посуду и пересыпают сахаром, оставляя в таком виде на 12 часов – в итоге масса пускает сок, который сливают в отдельную тару, для последующего использования в рецепте.

В ягоды добавляют лимонный сок или же разведенную в ложке воды лимонную кислоту и, перемешав, проваривают все на медленном огне порядка 15 мин., помешивая деревянной лопаткой, но никак не металлической ложкой. После этого стоит влить в варенье сок, ранее сцеженный и прокипятить его еще порядка 15 минут.

После уварки его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Сверху стоит насыпать 1.5 – 2 ч. л. сахара, плотно закрыть крышкой – полиэтиленовой, а не металлической, оставив на столе, хотя бы на пару часов, дав остыть. Хранят такой деликатес следует в холодильнике или же холодном погребе.

Варенье, приготовленное из красной черемухи

Такое варенье обладает ярко выраженным вкусом и изумительным рубиновым цветом – но помимо этого его многие считают более полезным из-за большего содержания в нем витамина А, что делает его особенно незаменимым в весенние месяцы.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • плоды красной черемухи – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья из красной черемухи

В начале ягоды стоит отделить от плодоножки и тщательно промыть под проточной водой, убрав все палочки, и после этого прокрутить их через мясорубку – делают так минимум 3 раза, чтобы получить в итоге массу, напоминающую однородное пюре. Смалывать их в блендере не стоит – причина тому мелкие косточки, которые могут забить механизм последнего, а механические ножи мясорубки справятся с этой задачей намного лучше.

Затем все пюре, полученное при перемоле, смешать с сахаром и перетереть с ним достаточно тщательно. Завершающим этапом в процессе приготовления этого рецепта есть варка – все пюре стоит уварить и для этого его в эмалированной посуде ставят на медленный огонь и варят порядка часа, периодически перемешивая. Потом просто переливают в стерильную тару и закручивают металлической крышкой – вкусняшка готова.

Вы также можете попробовать приготовить на зиму , который понравится всей вашей семье.

Варенье из черемухи с добавлением корицы

Для всех любителей восточных ароматов и благородной горчинки – варенье из плодов черемухи с добавлением корицы позволит на минутку перенести вас на Восток. Помимо того, что оно не только весьма полезно – такая сладость невероятно ароматна именно за счет корицы, а некоторые любители экзотики добавляют еще и гвоздику. В данном случае есть два способа приготовления такого рецепта и каждый из них будет рассмотрен.

Для данного рецепта берут следующие ингредиенты:

  • 1 кг. плодов
  • 1 кг. сахара.
  • 3 стакана воды
  • 0,5 ч. л. корицы

Первый вариант

В самом начале стоит перебрать ягоды и удалить все плодоножки и не дозревшие, зеленее плоды, промыть хорошо под проточной водой. Затем, их на протяжении 2 мин. бланшируют в кипящей воде. Далее откидывают через дуршлаг. Ошпаренные плоды помешаем в эмалированную посуду, воду сливаем для приготовления сиропа.

Для приготовления сиропа с корицей, стоит в начале процедить воду, в которой бланшировали ягоду, добавить в нее сахар и корицу и прокипятить – дайте ему провариться 8-10 минут. Обработанные ягоды в эмалированной посуде заливаем сиропом, ставим на плиту, на медленный огонь и увариваем варенье в течении 30-40 мин. После этого оставьте варенье на плите, дав ему остыть и разлейте по чистым банкам, закупорив полиэтиленовыми крышками.

Второй вариант

В данном варианте приготовления варенья достаточно пересыпать промытые и высушенные на полотенце ягоды сахаром – пропорции плодов черемухи и сахара берут 1 к 1, и оставить в таком виде на ночь. С утра сок сливаем, добавляем корицу – 0.5 ч. л. и увариваем на треть, заливаем ягоды и увариваем всю массу на медленном огне порядка получаса. Разливаем по банкам и в холодное место.

Варенье из плодов черемухи с косточками на зиму

Именно этот рецепт считается в кулинарии классическим вариантом варенья из ягод черемухи. За счет содержания в нем косточек, он очень богат витаминами, но хранить его долго не стоит, обычно не более полугода, а едят его по ложке в день. Все дело в том, что косточки содержат в себе синильную кислоту.

Ингредиенты для варенья:

  • ягоды черемухи – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

Все достаточно просто – ягоды перебирают и освобождают от плодоножек и веточек, хорошо промывают по холодной проточной водой. Опять-таки ягоды стоит бланшировать 2 минуты, и пока они постепенно остывают приготовить сироп. Для приготовления сиропа просто растворите сахар в 1 литре воды, прокипятите его пока сахар полностью не раствориться – это займет 3-5 мин., им заливают остывшие ягоды. Доводим всю массу до кипения. Таким образом, кипятим массу минут 15. Затем снять с огня и после этого разлить массу по чистой, стерильной таре, закатав металлическими крышками. Оставив в таком положении на ночь, укутав в что-то теплое, а с утра поставить в погреб или же холодильник.

Противопоказания и ограничения при употреблении плодов черемухи

При всем том, что сами ягодки ароматной черемухи и имеют массу полезных свойств, она имеет и свои ограничения к потреблению, как соответственно и варенье, приготовленное из нее. В самом начале стоит отметить, что такое варенье, как и свежие плоды не рекомендовано применять его в период вынашивания плода и при кормлении грудью, а также детям до 3 лет, а лучше всего – до 6.

Наравне с этим ягоды и само варенье обладает сильным вяжущим эффектом и потому лакомиться ими тем, у кого частые запоры – не рекомендовано. Если особых проблем со здоровьем нет – это хорошо, но и в большом количестве его есть также не рекомендовано из-за большого содержания и в ягодах, и в варенье синильной кислоты. Именно она может вызвать не только проблемы с ЖКТ, но и сильное отравление организма.

И сколько бы не шла речь о пользе, аромате и вкусе этого варенья, те кто хоть раз его пробовал, будет варить его вновь и вновь, поскольку вкус его забыть у вас уже не получиться. Все это стоит попробовать и порадовать себя и своих родных полезным, ароматным и вкусным вареньем, которое в приготовлении достаточно просто и потому с этой задачей справиться даже начинающий кулинар.

Плоды черемухи обладают ощутимо выраженным вяжущим вкусом, из-за чего нравятся не всем. Однако польза этой ягоды настолько высока, что в народной медицине она используется довольно широко. В частности, она помогает снять спазмы, избавиться от диареи, предотвратить ухудшение зрения, очистить сосуды. Варенье из черемухи, даже самое простое, которое заготавливают на зиму, сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды. При этом оно обладает приятным вкусом, который понравится даже тем, кто не ест черемуху свежей.

Хочется, чтобы черемуховое варенье получилось вкусным и ароматным, хорошо хранилось всю зиму, сберегая при этом полезные свойства. Такой десерт можно получить, только соблюдая определенные рекомендации.

  • Обычно черемуху собирают черной, то есть вполне созревшей, так как в этом случае она не такая терпкая. Варенье из нее получается довольно нежным и приятным на вкус. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать варенье из красной черемухи, так как в ней больше витамина А. Чему отдать предпочтение, пользе или вкусу, решать вам.
  • Перед мытьем черемуху нужно хорошо перебрать и подсушить. Веточки и листики попасть в варенье не должны.
  • Мыть ее под сильной струей воды крайне нежелательно, так как из-за этого может повредиться ее тонкая кожица. Моют ее, опуская в дуршлаге в чистую воду. Делают это многократно (3–4 раза). Впрочем, для приготовления варенья, которое называют вареньем без косточек, мыть черемуху можно и в проточной воде.
  • После мытья черемуху еще раз подсушивают, разложив на полотенце. Чем меньше попадет в варенье воды, тем лучше оно будет храниться.
  • Раскладывают готовое варенье по стерилизованным банкам – просто чисто вымыть их недостаточно. Крышки тоже нужны стерилизованные.
  • Хранить варенье из черемухи можно не больше 8 месяцев, еще лучше съесть его за полгода. Причина в том, что в ее косточках содержится синильная кислота, хоть и в микроскопических количествах. Чем дольше хранить варенье, тем опасней оно становится. По этой же причине нельзя есть много варенья. Лучше всего употреблять его как лекарство – по ложечке или две в день.
  • Варенье из черемухи принесет пользу тем, кто склонен к диарее, имеет избыточный вес, кому поставлен диагноз «холецистит». Однако людям, страдающим запорами, оно навредит. Строго противопоказано это лакомство детям, беременным и кормящим женщинам.

    Простой рецепт черемухового варенья на зиму

    Состав (на 2,5 л):

    • черная черемуха – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,25 кг;
    • вода – 0,75 л.

    Способ приготовления:

    • Промойте черемуху и обсушите.
    • Вскипятите воду, растворите в ней сахар в количестве 0,5 кг.
    • Поместите черемуху в дуршлаг и в нем опустите в кипящий сироп. Держите в нем ягоду 3–4 минуты.
    • Выньте дуршлаг из сиропа и подержите над ним некоторое время, чтобы сироп стек с ягоды в кастрюлю.
    • Положите черемуху в чистую кастрюлю или эмалированный таз.
    • В сироп добавьте понемногу оставшийся сахар. Когда он полностью растворится, залейте кипящим сиропом черемуху, поставьте емкость с ней на слабый огонь.
    • Варите, помешивая и снимая образующуюся пену, 15 минут.
    • Разложите варенье по подготовленным банкам, закройте их прокипяченными металлическими крышками. Как только банки с черемуховым вареньем остынут, уберите их в холодильник – хранить черемуховое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, который считается классическим, рекомендуют зимой в прохладном месте.

    Несмотря на то что традиционный способ приготовления черемухового варенья на зиму достаточно прост, оно получается очень вкусным, косточки же придают ему необыкновенный аромат.

    Варенье из красной черемухи

    Состав (на 2,5 л):

    • красная черемуха — 1,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Переберите, тщательно промойте и обсушите черемуху.
    • Трижды проверните ее через мясорубку. Блендером для ее измельчения пользоваться нельзя, так как он из-за этого может выйти из строя.
    • Измельченную черемуху смешайте с сахаром до получения однородной массы.
    • Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа, не доводя до кипения. Чтобы варенье не закипело, таз с ним придется периодически снимать с огня, а когда оно немного остынет, ставить обратно.
    • Перелейте готовое варенье в простерилизованные банки, тщательно закатайте. После их остывания уберите на зиму.

    Этот простой рецепт можно использовать и для приготовления варенья «без косточек» из черной черемухи. При этом следует иметь в виду, что косточки в нем все же есть, хоть и измельченные. Это значит, что длительному хранению варенье не подлежит, хоть и стоит хорошо при комнатной температуре.

    Варенье из черемухи с лимонным соком

    Состав (на 2,5 л):

    • черемуха – 1,5 кг;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • сахар – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Подготовленную черемуху (целую) засыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь в прохладном месте.
    • Утром слейте образовавшийся сок в небольшую емкость и поставьте на плиту. Кипятите сироп до тех пор, пока сахар в нем не растворится полностью, но не менее 5 минут.
    • Залейте сиропом ягоду и поставьте ее на огонь. Варите, размешивая, полчаса.
    • Разлейте варенье по простерилизованным банкам. Плотно их закройте металлическими крышками, дайте остыть.

    Хранить это варенье можно при комнатной температуре. Оно обладает сладко-кислым, немного терпким вкусом, а также восхитительным ароматом.

    Ароматное черемуховое варенье на зиму

    Состав (на 2 л):

    • черемуха – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • корица молотая – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Промойте плоды черемухи, опустите их в дуршлаге в кипящую воду на 5 минут, выньте и обсушите ягоды, высыпав на полотенце.
    • Из кастрюли, где бланшировалась черемуха, отлейте 3 стакана воды, доведите до кипения. Растворите в воде сахар, всыпьте корицу и поварите сироп в течение 5 минут.
    • Положите в сироп черемуху и варите, перемешивая, 30 минут.
    • Дождитесь, когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

    Если варить черемуху на 10 минут дольше, разливать по баночкам, не остужая, и закатывать герметично металлическими крышками, то хранить зимой его можно в кладовке. Однако такое варенье выглядит менее аппетитно.

    Приготовить варенье из черемухи на зиму по любому из приведенных рецептов не составит труда. Иметь в доме баночку-другую такого лакомства не помешает. Главное – помнить, что все хорошо в меру, и не есть черемуховое варенье большими порциями.

Ягоды обычно поспевают к середине лета, часто бывает очень большой урожай. Деревья черемухи неприхотливы и не нуждаются в каких-либо особых условиях и уходе. К тому же их плоды содержат много E, C) и микроэлементов, аминокислоты и фитонциды, причем как в свежем виде, так и в варенье или джеме. которой известны с давних времен, оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм. К тому же она способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому варенье или джем из ягод будут так полезны в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.

из черемухи

На 1 килограмм ягод вам понадобятся:

  • 1.2 кг сахарного песка;
  • столовая ложка свежего лимонного сока.

Черемуху очистите от мусора - листиков и веточек, помойте и просушите. После переложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время дадут сок, его нужно слить в отдельную миску. А теперь содержимое таза перемешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение четверти часа. Не забывайте помешивать - варенье из черемухи может пригореть. После долейте к ягодам собранный ранее сок и варите еще 15 минут. Готово - теперь можно разложить варенье по закатать крышками, остудить, а после убрать до зимы в темное место.

Варенье из черемухи протертое

Можно сделать заготовку не из целых ягод, а из протертых через сито. На 1 кг черемухи вам понадобятся:

  • стакан воды;
  • 250-300 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, после положите в кастрюлю. Долейте немного воды и варите, пока черемуха не станет мягкой. Ягодную массу пюрируйте через сито, добавьте сахар и тщательно размешайте. Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипятке двадцать минут. После остудите и поставьте в холодное место храниться до зимы.

на зиму

Кроме варенья, из ягоды популярны и другие заготовки, к примеру компот. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1.2 л воды.

Обязательно перед варкой переберите черемуху, ягоды должны быть спелыми, но не мятыми и подпорченными, тогда ваш компот будет насыщенным, вкусным, красивого ярко-рубинового цвета. Вскипятите воду в кастрюле, а после высыпьте туда ягоды и варите пару минут. Снимите посуду с плиты. Ягоды выложите в отдельную емкость для компота, а воду вылейте. Теперь черемуху нужно залить сахарным сиропом (вскипятите указанное количество воды с сахаром) и оставить на 5-7 часов. После этого ягоды необходимо вытащить из емкости, наполнить ими стерилизованные банки примерно на четверть, а сироп, в котором они томились, еще раз прокипятить, а после вылить к плодам. Готово - теперь закатайте компот крышками, немного остудите и храните в темном месте. Примерно через месяц ягоды отдадут весь сок, напиток получится насыщенным и очень вкусным. Вот сколько заготовок можно сделать из обычной черемухи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: