Варенье из груш дольками рецепт. Сварить такое варенье можно, следуя рецепту. Как варить грушевое варенье

Грушевое варенье - полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».

Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание - правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.

Подготовка фруктов и тары

Важные нюансы:

  • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
  • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
  • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
  • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4-6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
  • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
  • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время . Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Рецепты

Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (2-3 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 10-15 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.

Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке. Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак. У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в «кашу», сохраняют приятный вид и цвет мякоти.

Простой рецепт

Как приготовить варенье из груши на зиму:

  • подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками;
  • из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену;
  • к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными;
  • среднее время приготовления - 1,5 часа;
  • за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов;
  • готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.

Из груш дольками

Как сварить варенье из груш дольками:

  • важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск;
  • для одной порции достаточно 2 кг фруктов;
  • после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части;
  • приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода - 350 мл, сахар - от 700 г до 1 кг;
  • после варки сироп должен быть прозрачным;
  • подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли;
  • еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу;
  • третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.

На заметку! Янтарное варенье из груш - так часто называют десерт с дольками фруктов. При соблюдении технологии сладкая масса получается приятного цвета и вкуса.

С целыми грушами

Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.

Рецепт варенья из целых груш:

  • приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды;
  • груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула;
  • в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 5-7 часов;
  • повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать;
  • закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.

С лимоном

Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.

Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.

Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.

Густое

Рецепт:

  • идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки;
  • густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков;
  • на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара;
  • к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции);
  • густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну;
  • обязательно снимать образующиеся пенки;
  • готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.

С добавлением яблок

Как варить варенье из груш и яблок:

  • для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре;
  • в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700-750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа);
  • засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок;
  • уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании;
  • не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок - сигнал к окончанию процесса.

На странице прочтите о том, чем почистить хрусталь, чтобы блестел и как удалить загрязнения.

В мультиварке

Простой рецепт:

  • груши подготовить, некрупно нарезать брусочками;
  • переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар - 700-800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим «Тушение, холодец» на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок;
  • через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения;
  • проварить грушевое варенье в три захода;
  • во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать;
  • второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим «Варка на пару»;
  • постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели;
  • густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.

Пятиминутка

Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:

  • перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками;
  • груши должны быть спелыми, но не очень мягкими;
  • удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см;
  • для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина;
  • все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами;
  • на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании;
  • кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.

Десерт из груш на зиму - идеальный вариант домашних заготовок к чаепитию и как начинка для сдобы, печеных и жареных пирожков. Прозрачное грушевое варенье для торжественного ужина получается, если на тихом огне варить дольки с добавлением лимонного сока. Густое повидло легко приготовить из измельченной фруктовой массы с большим количеством сахара. Целые груши в сладком сиропе всегда вызывают восторг у гостей за столом. Экспериментируйте, используйте наши рецепты, делитесь своими советами! Удачных заготовок!

Пошаговый видео — рецепт приготовления ароматного грушевого варенья с янтарными карамельными дольками:

Груши почему-то по сравнению с яблоками пользуются гораздо меньшим спросом и у садоводов, и у населения в качестве их едоков. А ведь они имеют в своем составе не меньшее количество полезных витаминов, грубой клетчатки, помогающей работать пищеварительному тракту. К тому же хорошая спелая груша прямо таки тает во рту и будет иной раз поароматнее наливного яблочка. Предлагаем вам вот такие несложные рецепты консервирования груш на зиму.

Классическое грушевое варенье

Для него приготовьте кило плотных груш, 1,2 кг сахара и пару стаканов воды. Крупные плоды промываем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем дольками, а мелкие можно промыть и готовить целиком. Бланшируем в горячей воде груши 10 минут. Помещаем их в тазик, где будем варить варенье. Заливаем сиропом, который приготовили из сахара и воды и доводим до кипения. Ставим в сторону на несколько часов. Снова отвариваем до кипения. Снова оставляем в сторону. Таких приемов нужно произвести 3-4. Подолгу кипятить груши в сиропе не следует!

Джем из груш

Для него приготовим кило груш, столько же сахара и стаканчик яблочного или для цвета клюквенного . Благодаря соку джем будет желироваться. Груши очищаем, промываем, убираем из них сердцевину, удаляем кожуру, нарезаем долями. Кладем их в емкость, в которой будем варить джем. Посыпаем сахаром. Держим в прохладном месте сутки. Добавляем сок по истечении суток и увариваем на медленном огне до готовности джема.

Грушевое повидло

Сахара здесь много не нужно – на кило груш 250 или чуть больше сахара. Промываем груши, очищаем их от кожуры и семян, пропускаем кусочками через мясорубку. Складываем массу в таз и, помешивая непрерывно, на медленном огне варим до того, как масса начнет увариваться и густеть. Всыпаем в этот момент сахар, помешиваем, чтобы он хорошо разошелся в массе. Варим до того вкуса и густоты, которые необходимы. Но делаем, чтобы повидло не подгорело, все на медленном огне.

Компот из груш

Запросит на каждый литр воды от двухсот до пятисот граммов сахара. Груш можно подготовить для него столько, сколько ни жалко. Они могут быть как целыми (если мелкие), так и разрезанными на части. Промываем груши, подготавливаем их, бланшируем в подкисленном растворе лимонной кислоты (1 грамм на литр воды) минут 10, затем охлаждаем и раскладываем в чистые банки. Заливаем сиропом из сахара и воды. Он должен быть охлажденным. Стерилизуем банки небольшого размера 8 минут, большие, начиная от трех литров 15 минут. Если плоды в компоте цельные, то увеличиваем время стерилизации еще на пять минут. Банки охлаждаем в комнатных условиях, укутав, затем переносим в прохладное место на хранение.

Варенье из груш, рецепт с фото которого можно найти на странице, очень вкусное, но это именно то лакомство, которое можно есть практически каждому. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, а в зимнее время в них ощущается сильная нехватка. Ароматное и густое варенье отлично подойдет как самостоятельный десерт к чаю или в качестве добавки для выпечки и напитков, поэтому заготовить его следует в достаточном количестве.

Секреты приготовления грушевого варенья

Вкусное варенье из груш готовится просто, но для некоторых процесс приготовления оказывается в новинку, поэтому они задаются массой вопросов. Существуют особые нюансы в процессе готовки, которые не всегда включают в описание рецепта, о них и пойдет речь далее.

Какой сорт подойдет для грушевого варенья больше всего?

Варенье из груш на зиму можно приготовить из любого сорта, но каждый из них придаст особенный вкус десерту. В зависимости от личных предпочтений, можно выбирать сорта по вкусу, но осенние плоды, плотные и сочные, подойдут больше всего. Они не развариваются при долгой обработке и сохраняют форму.

Кисло-освежающее лакомство получится, если за основу взять дикую грушу. Сладость варенью придаст Северянка, но в таком десерте будут комочки. Неповторимый аромат будет у варенья, приготовленного из груш сорта Лимонка. Дюшес больше подходит для джемов и мармеладов. Популярными сортами при приготовлении варенья из груш являются Бергамот осенний и Ангулем. Из магазинных сортов стоит обратить внимание на сладчайший Конференц, который также хорош после термической обработки.

Как правильно подготовить груши для варенья?

Грушевое варенье, рецепт которого очень прост, требует тщательной подготовки плодов. Во-первых, они должны быть плотными, целыми, с упругой корочкой. Желательно, чтобы на грушах не было вмятин или темных пятен. Перезрелые плоды сразу следует убрать в сторону.

Груши необходимо тщательно промыть, вытереть или дать им высохнуть. Плодоножки и сердцевину следует удалить. Если на поверхности все-таки есть небольшие повреждения, их также следует удалить, так как в варенье должна попасть только неповрежденная мякоть.

Нарезать груши можно по-разному: одни предпочитают крупные дольки, другие - мелкие кубики. В первом случае кусочки по большей части сохранят свою форму, а во втором получится десерт однородной консистенции. Каждая хозяйка сама выбирает, в каком виде ей больше нравится грушевое варенье.

Как приготовить грушевое варенье на зиму без стерилизации?

Интересно знать, как сварить варенье из груш без стерилизации? Существует пара способов. В первом случае банки необходимо выжаривать на солнце. Их помещают под прямые солнечные лучи на несколько часов, чтобы они хорошо накалились перед тем, как поместить туда варенье, приготовленное по обычному рецепту. Второй способ требует длительного приготовления плодов вместе с дольками лимона или лимонной кислотой. Добавка поможет сохранить лакомство зимой, но хранить такое варенье рекомендуется в холодном месте, иначе срок его службы значительно уменьшится.

Как приготовить грушевое варенье в мультиварке?

С помощью мультиварки процесс приготовления варенья из груш значительно упрощается. Достаточно знать, какие режимы и сколько минут использовать. Итак, пошаговая инструкция:

  1. В чашу засыпают груши (1 кг), сахар (800 г) и лимонную кислоту (0,5 ч.л.), ставят режим «Тушение» или «Варенье» на 1 час;
  2. Используют функцию «Подогрев» в течение 30 минут;
  3. Ставят режим «Варка на пару» на 30 минут, после чего варенье закатывают.

Как понять, что варенье из груш готово?

Немало времени может понадобиться, чтобы приготовить варенье из груш. Пошаговый рецепт с фото упростит процесс готовки, но нужно знать, когда десерт доведен до готовности. При соблюдении пропорций и точном следовании рецепту можно не беспокоиться о том, достаточно ли варились груши. Но для уверенности важно запомнить, что готовое грушевое варенье становится прозрачным, плоды напоминают желеобразные кусочки, а сироп приобретает густоту. Только в таком виде лакомство можно разливать по банкам и закатывать на зиму.

Почему варенье из груш жидкое?

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, почему варенье из груш не загустело. Причин тому может быть несколько:

  • Во-первых, в ходе приготовления не были соблюдены все шаги, прописанные в рецепте.
  • Во-вторых, недостаточное количество сахара влияет на густоту варенья, так как нехватка ингредиента не даст сиропу загустеть в нужной мере.
  • В-третьих, причина может состоять в том, что плоды оказались очень сочными, а лишняя влага не успела выкипеть. В этом случае рекомендуется прибегнуть к выпариванию жидкости путем дополнительного прогрева варенья. Чем больше циклов доведения до кипения и остужения пройдет, тем гуще получится десерт.

Почему варенье из груш засахарилось?

Чаще всего засахаривается именно грушевое варенье, рецепт приготовления может не включать в состав лимонную кислоту, отсутствие которой провоцирует засахаривание. Чтобы этого не случилось, лакомству необходима кислинка. Добавить ее можно не только с помощью консервантов, но также при сочетании с другими плодами.

Существуют и иные причины того, что простое варенье из груш засахарилось, среди них - несоблюдение условий хранения или употребления, а именно:

  • превышен срок хранения;
  • при употреблении варенья непосредственно из банки в лакомство попали другие продукты;
  • негерметично закрыта банка.

Часто в процессе приготовления нарушаются пропорции, например, при превышении доли сахара или меда будущее варенье быстро засахарится. То же самое может случиться, если сироп будет вариться слишком долго. Засахаривание происходит и в том случае, когда сироп варится недостаточное время. Сахар не успевает раствориться, и в лакомстве остаются ненужные кристаллики.

Чтобы вернуть варенью былую консистенцию, можно поставить открытую банку в металлическую посуду, налить в кастрюлю воды до уровня варенья, а сверху варенья добавить столовую ложку воды. Содержимое в кастрюле нагревают на слабом огне и томят до тех пор, пока варенье не примет прежний вид.

С чем хорошо сочетается варенье из груш?

Варенье из груш универсально, поэтому его можно комбинировать с разными фруктами. Наиболее популярными добавками являются яблоки, цитрусовые (апельсины или лимоны), виноград, брусника. Для вкуса с грушей используют ваниль, корицу или мак. О том, как правильно приготовить варенье из груш с добавками, можно узнать из подборки рецептов.

Польза и вред варенья из груш

Грушевое варенье - вкусное лакомство, но всем ли его можно кушать? Многих интересует, чем ценно грушевое варенье на зиму и стоит ли его готовить при наличии хронических заболеваний. Для тех, кому интересен вопрос здорового питания, этот раздел посвящается…

Чем полезно грушевое варенье?

Варенье из груш, рецепты которого в изобилии представлены на странице, обладает массой достоинств, отчего лакомство рекомендуют в качестве постоянного источника витаминов даже в летний период времени. Плоды насыщают десерт рядом веществ, описанных ниже:

  1. эфирными маслами, обладающими мочегонным свойством, что благотворно сказывается при лечении заболеваний печени, почек и простатита;
  2. арбутином - природным антибиотиком;
  3. витаминами A, B1, B2, C, PP, каротином и фолиевой кислотой;
  4. минеральными солями калия, йода, железа, марганца, меди, кобальта, фосфора, кальция, молибдена, магния, цинка;
  5. органическими кислотами, которые создают благоприятную микрофлору в желудке;
  6. полезными сахарами;
  7. пектином, повышающим естественным образом сопротивляемость организма бактериям;
  8. катехинами, омолаживающими клетки кожи;
  9. азотистыми веществами, укрепляющими кишечник и желудок;
  10. дубильными веществами, благотворно действующими на работу ЖКТ.

Каков вред от варенья из груш?

Грушевое варенье нельзя назвать вредным продуктом, так как польза от его употребления во много раз выше возможного негативного эффекта. Прежде всего, любое варенье, в том числе и из груш, состоит из сахара, поэтому продукт считается вредным для фигуры, состояния зубов, а также для людей, страдающих сахарным диабетом.

Второй тип негативного влияния связан с употреблением варенья на голодный желудок. Кислоты, входящие в состав, будут раздражать стенки внутреннего органа, чем вызовут сильный дискомфорт. В остальном, груши в отварном виде способны принести только пользу организму человека.

Какова калорийность грушевого варенья?

Для тех, кто заботится о фигуре, важно знать, какова калорийность грушевого варенья на 100 грамм. Она составляет 214,6 ккал. Для более детального подсчета укажем калорийность варенья из груш в чайной ложке - 32,2 ккал.

Можно ли грушевое варенье при гастрите?

Грушевое варенье благотворно влияет на работу ЖКТ, но в случае с гастритом нужно быть осторожным. Многое зависит от стадии заболевания и типа. Например, при повышенной кислотности грушевое варенье только поможет в ходе лечения, и наоборот, при пониженной секреции придется отказаться от сладкого продукта.

Кроме того, предпочтение следует отдавать только лакомству домашнего приготовления, так как в банках из магазина наверняка есть консерванты. В стадии обострения не стоит налегать на продукт, лучше ограничиться 1-2 ложками и запить их теплым молоком или слабым чаем. Вода в этом случае не подходит, так как спровоцирует изжогу.

Можно ли грушевое варенье при панкреатите?

Грушевое варенье при панкреатите разрешается благодаря наличию полезных веществ, благотворно действующих на работу поджелудочной железы. Но это совсем не значит, что не стоит придерживаться прописанной диеты и есть лакомство ложками. Пара чайных ложек в сутки пойдут на пользу, не более того.

Как сохранить грушевое варенье?

Польза грушевого варенья очевидна, но его нужно хранить правильно, чтобы оно не испортилось за долгие месяцы. Если правильно приготовлено варенье из груши, простой рецепт которого можно найти на сайте, и соблюдены условия хранения, лакомиться десертом можно долго, но зачастую он заканчивается значительно раньше, чем истекает срок годности.

Как правильно хранить грушевое варенье?

Грушевое варенье на зиму можно хранить при комнатной температуре, но банки должны быть герметично закатаны, а в помещении должен быть сухой воздух. Существуют рецепты, в которых массовая доля фруктов больше, чем сахара. Такое варенье должно храниться в подвале или холодильнике.

С целью продления срока годности лучше придерживаться стандартных правил хранения варенья: при температуре от 10 до 15 градусов в сухом помещении. Если влажность и температура часто колеблются, рекомендуется следить за крышками на банках, так как со временем они могут деформироваться из-за образования ржавчины, отчего варенье начнет портиться.

Как долго стоит грушевое варенье на зиму?

Грушевое варенье (рецепт с фото) для хранения в холодильнике рекомендуют держать не более двух недель. А вот зимние заготовки при правильном хранении могут простоять до 3 лет. Если варенье из груш сочетается с плодами, у которых есть косточки, например, слива или абрикос, то такие лакомства хранятся не более года.

Как определить, что грушевое варенье пропало?

Первым признаком испорченного варенья из груш является неприятный запах после открывания. Пенка или пузырьки сверху говорят о протекающем брожении. Еще одним признаком может быть появившаяся плесень. В обоих случаях варенье к употреблению непригодно.

Что делать, если варенье из груш заплесневело?

Плесень образуется в том случае, если в банку попадает воздух, поэтому следует хорошо закручивать лакомство на зиму, и постоянно проверять банки на целостность. Если при перестановке банка упадет или сильно стукнется крышкой, лучше сразу ее забрать домой и начать кушать содержимое, так как даже слабый удар способен деформировать крышку.

Если на поверхности варенья из груш появилась плесень, ее можно снять, а остатки лакомства использовать в выпечке или для приготовления напитков, например, в чай или компот. В сильно запущенных случаях можно заново прокипятить варенье, снимая образующуюся пенку, в которую сворачивается оставшийся грибок.

Грушевое варенье забродило - что делать?

Процесс брожения возникает в двух случаях: при недостатке сахара или если варенье недоваренное, то есть сироп недостаточно густой. Чтобы исправить ситуацию, можно отделить сироп от груш, добавить в него 300 грамм сахара и прокипятить до нужной густоты. После этого в сироп возвращают плоды и кипятят еще 15 минут.

Существует и другой вариант обработки - приготовление напитков путем брожения, например, пива, сидра или вина. В Интернете можно найти рецепты по перегонке забродившего варенья, что поможет спасти испорченное лакомство.

Варенье из груш детям, беременным и при лактации

Варенье из груш - популярное лакомство, но в особенных случаях нужно знать наверняка, можно ли в достатке наслаждаться десертом или временно стоит ограничить себя.

Можно ли грушевое варенье при беременности?

Грушевое варенье для беременных может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Во-первых, оно богато фолиевой кислотой, которую активно следует употреблять в первом и третьем триместрах. Во-вторых, варенье из груш, особенно кислых сортов, содержит аскорбиновую кислоту, что способствует отличному усвоению железа. В-третьих, обилие калия способствует нормальному функционированию сердца, а ведь во время беременности на этот орган значительно усиливается нагрузка.

При беременности грушевое варенье стоит ограничить в том случае, если женщина страдает расстройством желудка. Сочные плоды ускоряют перистальтику, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Правда, многие беременные страдают от запоров, поэтому помочь с ними может именно варенье из груш.

Варенье из груш - хорошее противомикробное и противовирусное средство, поэтому беременные должны его кушать в период простудных эпидемий. Съедая с утра творог, политый грушевым вареньем, можно обезопасить себя от нежелательного заражения.

Можно ли варенье из груш при лактации?

Груша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому сразу после родов можно кушать варенье из сочного плода без опасений за малыша. Как правило, новорожденные не реагируют на этот продукт, введенный в рацион питания мамы. На вопрос о том, можно ли грушевое варенье кормящей маме, ответ очевиден. Для родивших женщин оно полезно с точки зрения профилактики запоров, а для малыша - как богатый источник витаминов и микроэлементов.

В редких случаях грушевое варенье может спровоцировать вздутие живота, колики или аллергию, но такое часто случается, если кушать варенье промышленного приготовления. В такие продукты добавляют консерванты, которые сказываются негативно. Если хочется полакомиться вареньем из груш при грудном вскармливании, лучше заготовить его самостоятельно.

С какого возраста можно есть варенье из груш детям?

Грушевое пюре разрешается вводить в детский прикорм с полугода, но предварительно малыш уже должен привыкнуть к яблокам. С грушевым вареньем - не все так просто, так как в его составе большое количество сахара. В этом вопросе как педиатры, так и родители сильно расходятся во мнении. Одни считают, что продукты, содержащие сахар можно давать детям с 3 лет. Другие склонны полагать, что это слишком поздний период, поэтому придерживаться его не целесообразно.

В этой связи грушевое варенье можно давать детям с года, сначала добавляя в еду, например, в кашу или творожную запеканку. При отсутствии ограничений в каждом конкретном случае лакомством балуют детей по желанию, но не усердствуя большими порциями.

Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками на зиму. Готовила такое варенье впервые, а получилось оно таким вкусным, что пробовала снова и снова! Грушевые дольки получаются почти прозрачными. По вкусу варенье чем-то напоминает вяленые фрукты.

Для этого варенья не подойдут спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. Но и зеленые фрукты не подойдут, так как варенье получится не таким ароматным.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду и добавляю сахар. Варю сироп на плите на медленном огне.

В это время мою фрукты, очищаю от кожуры.

Разрезаю груши на четыре части.

Вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.

Таким образом очищаю все груши. Для приготовления варенья я отмеряю 1,2 кг очищенных грушевых четвертинок.

Нарезаю четвертинки груш дольками толщиной около 3-4 мм.

Перекладываю дольки в кастрюлю.

В это время сироп должен уже приготовиться. Если сироп получится не прозрачным, ничего страшного, при варке варенья крупинки сахара растворятся.

Заливаю грушевые дольки кипящим сиропом.

Оставляю груши на два часа. За это время дольки пустят сок.

Ставлю кастрюлю с грушами и сиропом на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

За это время дольки груш станут более прозрачными. Снова ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Снова повторяю процедуру с варкой.

Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю уже около часа.

Раскладываю варенье в сухие стерилизованные пол-литровые банки. У меня получились 2 банки, и еще немного варенья осталось для снятия пробы.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Варенье из груши дольками на зиму готово! Когда банки с вареньем остынут, переношу их в погреб.

Приятного Вам чаепития!

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

Продукты:

  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

Продукты:

  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.

Порядок работы:

  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

Продукты:

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

Продукты:

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.
  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

Продукты:

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

Продукты:

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

Продукты:

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: