Варенье из тыквы с курагой. Варенье из тыквы быстро и вкусно — рецепт приготовления с апельсином, лимоном, курагой, имбирем

Из этого количества ингредиентов получится две пол литровые баночки варенья плюс небольшая пиала насладиться немедленно. Конечно, через несколько дней это варенье натянется, перемешаются все вкусы, запахи, и вы получите практически абрикосовое варенье, поскольку тыква имеет свойство подстраиваться под более «яркий» ингредиент, но… И только что сваренное оно чудесное!

Начать надо с кураги, поскольку после измельчения ее надо будет залить кипятком и настоять пол часа.

Курагу промыть. Я всегда заливаю ее кипятком, подержу пару-тройку секунд и тут же сливаю.

Режем курагу довольно мелким кубиком. Всегда сажусь всё резать в комнате у телевизора - не заметишь, как время пролетит и процесс совершенно не напрягает. Казалось бы, триста грамм не так уж и мало, но максимум 10 минут и всё порезано!


Кстати, а вы знаете, что недозрелая, сорванная тыква прекрасно дозревает в домашних условиях. У меня она лежала на кухне, дожидалась своего часа целых полтора месяца… Нет, даже два! И, вуаля, я ее разрезала, а там… Сочная, ярко оранжевая, ароматнейшая тыква, и никаких зеленых вкраплений. Ура, таки я дождалась.

Итак, тыкву моем, разрезаем и удаляем сердцевину с семечками. Последние я выбираю и откладываю в сторону, если вижу, что они полные (после обмыть, высушить, слегка обжарить и съесть). Всю волокнистую часть выбираю с помощью ложки.

Отрежьте нужное вам количество тыквы и срежьте кожу.

Тыкву надо будет порезать мелким кубиком, не больше одного сантиметра. Если у вас есть комбайн и насадка для резки кубиком, то вы - счастливчик. У меня есть спец овощерезка, которую я показывала здесь. Она мне тоже значительно убыстрила процесс. Если есть только нож, то он тоже прекрасно справится с заданием.


Сейчас лимон. Опять же, хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, поскольку лимон нам понадобится целиком, а, как вы знаете, он обязательно покрыт какой-то предохраняющей гадостью, которую нам и надо смыть.

Порезать лимон тонкими дольками, 3-4 миллиметра, выбрать косточки, а затем порезать уже мелким кубиком.


Полчаса прошло, всё порезано, курага настоялась.

Берем кастрюлю, в которой будем варить наше варенье. Она не должна быть алюминиевая, очень желательно с толстыми стенками и дном. У меня такая в наличии.

Ставим ее на огонь, насыпаем туда полкило сахара и сливаем всю воду с нашей кураги. Доводим эту смесь до кипения и увариваем до полного растворения сахара.


А сейчас всё туда засыпаем: порезанную тыкву, курагу, лимон и звездочку бадьяна. Всё перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимального. Варить, иногда помешивая, минут 30, до мягкости тыквы.

Бадьян там очень в тему, так что не игнорируйте его.

Ну и в самом конце варки, за пару минут до выключения, добавляю большую столовую ложку рома. Он играет роль дополнительного ароматизатора, поскольку при кипении весь алкоголь мгновенно улетучится. Именно поэтому не надо сразу сунуть нос в кастрюлю и пытаться насладиться ароматом - первое время будет исключительно спиртовой запах:)


А пока наше варенье варится, самое время подготовить баночки. Я их хорошенько мою с содой, а затем сразу, влажными, ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность и до полной сухости. Всё, банки готовы. Крышки тоже промыть и прокипятить в кастрюльке около минуты. Их я не сушу, а просто хорошенько отряхиваю.

Банку я всегда ставлю на тарелку - если вдруг немного промахнусь наливая, варенье окажется в тарелке, с которой я его с удовольствием съем. Бадьян выбрать. В стерильные банки разливаем горячее варенье и закручиваем крышками.

Храню в основном в подвале, но было дело, простояла баночка пару месяцев просто на кухне в ожидании своего часа - всё нормально, ничего не вздулось, не заплесневело, осталось в целости и сохранности.

Вот и всё. Варенье готово, закатано, а оставленное и выложенное в пиалку ждет вашей критики… И вряд ли дождется, поскольку оно прекрасно! Цельные, янтарные кусочки в сладком, густом сиропе - очень вкусно.

Приятного вам чаепития!

Тыква – чудо-продукт. По приносимой пользе для организма эта ягода бьет все рекорды. Говорить о полезных свойствах тыквы и ее вкусовых качествах можно бесконечно.

Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты.

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Предлагаю приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.

Если вы не пробовали такое варенье, попробуйте приготовьте хотя бы пару маленьких баночек этого янтарного лакомства. Варенье получается нежным и ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве. Я уверена, что вам понравится.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара. Оставляем кастрюлю на 2-3 часа (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

Курагу промоем, зальем теплой водой и оставим на 40-60 минут для набухания.

Затем курагу обсушим и нарежем произвольно. Я нарезала полосками.

Вот сколько сока дала моя тыква. Я оставляла ее на ночь. Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем.

Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Варенье провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с курагой на зиму готово.

Как варить в мультиварке и кастрюле варенье из тыквы, рецепты рассказывают во всех подробностях. Для приготовления лучше брать плоды сладких сортов с упругой мякотью. Они не разварятся в процессе термообработки и сохранят форму даже при длительном хранении. В качестве сопутствующих компонентов можно использовать апельсины, лимоны, курагу и яблоки. Они обогатят блюдо и придадут ему новые, яркие оттенки. Более выраженный, яркий аромат обеспечат лакомству корица, имбирь и ванилин.

Если времени на порезку тыквы не хватает, ее прокручивают через мясорубку или натирают на терке. На вкусовые качества это никак не влияет, но процесс заготовки проходит быстрее, а готовый продукт получается более густым, насыщенным и плотным.

Варенье из тыквы с курагой рецепт на зиму с пошаговыми фото

Чтобы зимой было, чем полакомиться под чашечку горячего чая, в летний сезон нужно сделать сладкие домашние заготовки. Классические виды из клубники, малины и вишни уже немного приелись и не вызывают бурного восторга. Зато варенье из тыквы только набирает популярность и пока что считается экзотикой. Особую изюминку блюду придают кусочки кураги. При многократном проваривании они приобретают красивую прозрачность и упругую почти мармеладную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме тыквенного варенья с добавлением кураги

  • тыква – 1,3 кг
  • курага – 300 г
  • сахар – 1 кг
  • свежевыжатый лимонный сок – 5 ст.л

Пошаговая инструкция, как законсервировать на зимний сезон варенье с курагой и тыквой


Простое варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления в мультиварке

Готовить тыквенное варенье с лимонами и апельсинами в мультиварке совсем не сложно. Нужно только подготовить все компоненты, порезать их кусочками, вместе с сахаром сложить в агрегат и выбрать подходящую программу. Все остальное бытовая техника сделает самостоятельно. Лакомство получится насыщенным, сочным и запомнится тонким цитрусовым ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке тыквенного варенья с апельсинами и лимонами

  • тыква – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимон – 2 шт
  • апельсин – 2 шт
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного варенья с тыквой, лимоном и апельсином

  1. Вымытую в проточной воде тыкву очистить от шкурки, удалить семечки и волокна. Мякоть порезать кусочками и при помощи блендера перемолоть в однородную массу.
  2. Лимоны и апельсины хорошо вымыть, обсушить, порубить кусками и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку.
  3. Все измельченные компоненты сложить в мультиварочную чашу, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и кристаллы сахара полностью растворились.
  4. На дисплее агрегата выбрать программу «Тушение» и готовить варенье в течение 2 часов. Несколько раз аккуратно помешать в процессе приготовления.
  5. За 10 минут до окончания процесса всыпать лимонную кислоту, перемешать и довести до готовности.
  6. Разложить в чистые банки, укупорить крышками, перевернуть и накрыть плотной теплой тканью. Когда закатки полностью остынут, отнести в затемненное прохладное место.

Как приготовить густое варенье из тыквы с апельсином, имбирем и лимоном – рецепт в кастрюле

Следуя советам этого рецепта можно законсервировать дома очень вкусное и насыщенное варенье из тыквы с имбирем апельсинами и лимонами. Консистенция готового лакомства будет очень густой. Благодаря этому продукт подойдет не только для употребления с чаем или кофе, но и для использования в качестве начинки для домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты для приготовления в кастрюле тыквенного варенья с имбирем, лимоном и апельсином

  • тыква – 1,3 кг
  • сахар – 1,3 кг
  • лимон – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • имбирный корень – 7 см

Пошаговая инструкция к рецепту варенья с тыквой, имбирем, лимоном и апельсином

  1. Тыкву вымыть, обсушить, удалить корочку, семена и волокна. Мякоть порезать кубиками, сложить в глубокую кастрюлю, сделать минимальный огонь и тушить до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию пюре.
  2. Затем всыпать сахар, влить сок, выжатый из лимона и апельсина, и добавить имбирный корень, натертый на крупной терке.
  3. Все хорошо перемешать и варить в течение 20 минут на очень слабом огне. За это время лишняя влага выпарится и варенье станет густым и плотным. Обязательно помешивать в процессе, иначе масса пригорит.
  4. Потом в горячем виде расфасовать по банкам, закатать, перевернуть донышками вверх и прикрыть банным большим полотенцем. В конце полностью остывшие заготовки убрать на хранение в кладовку.

Вкусный рецепт варенья из тыквы с курагой и апельсином

Тыквенное варенье с апельсином и курагой получается насыщенно сладким и плотным. Четырехкратное кипячение позволяет выпарить из компонентов максимальное количество жидкости, оставив только густую массу. Полосочки кураги при этом приобретают консистенцию цукатов, а нежная апельсиновая мякоть впитывает сахар и полностью теряет резкую кислоту.

Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с добавлением апельсина и кураги

  • тыква – 2 кг
  • курага – 650г
  • сахар – 1,3 кг
  • ванилин – 6 г
  • апельсин – 1 шт

Пошаговая инструкция, как варить варенье из тыквы, кураги и апельсинов

  1. Тыкву хорошо вымыть, насухо вытереть полотенцем, очистить шкурку и удалить внутренние волокна и семечки. Мякоть натереть на крупной терке.
  2. Курагу сполоснуть в проточной воде, сложить в миску и запарить крутым кипятком. Оставить в таком состоянии на полчаса. Потом воду слить, а ягоды откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  3. Апельсин очистить от шкурки, поделить на дольки, извлечь косточки и порезать кусочками средних размеров.
  4. Распаренную курагу порубить соломкой.
  5. Все измельченные продукты сложить в емкость для термообработки, пересыпать сахаром и оставить на 45-60 минут, чтобы начал выделяться сок.
  6. Затем поместить на плиту и на среднем огне, регулярно помешивая, довести до кипения. Пару минут проварить, а потом полностью остудить.
  7. Повторить процедуру проваривания/остывания еще дважды. На третий раз за минуту до выключения всыпать ванилин, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и дать хорошо остыть, перевернув вверх донышками и укутав в банное полотенце. На хранение отнести с сухое, прохладное и темное место.

Как сварить тыквенное варенье с яблоками — простой рецепт

Несмотря на простоту приготовления, тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, имеет очень необычный, запоминающийся вкус. Его обеспечивают входящие в состав грецкие орехи и сочные яблоки кисло-сладкого сорта. Изысканный аромат лакомству придает молотая корица, которую кладут в варенье незадолго до расфасовки по банкам.

Необходимые ингредиенты для простого и вкусного варенья из тыквы и яблок

  • тыква – 1 кг
  • яблоки – 800 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 л
  • грецкие орехи – 250 г
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как варить в домашних условиях тыквенное варенье с добавлением яблок

  1. Яблоки и тыкву очень хорошо вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. У тыквы удалить корочку, волокна и семечки. У яблок вырезать сердцевинку и плодоножку. Внешнюю шкурку можно оставить или удалить по желанию.
  3. Мякоть обоих компонентов порезать одинаковыми брусочками.
  4. Орехи извлечь из скорлупок, поломать на кусочки произвольной формы, высыпать на сковородку и подсушить в течение 5-7 минут. Масло не добавлять.
  5. В кастрюлю подходящего размера сложить рубленную тыкву, залить водой комнатной температуры и поставить на средний огонь. Варить, время от времени помешивая. Параллельно небольшими порциями всыпать сахар.
  6. Когда жидкость закипит, добавить яблоки, снизить до минимума уровень подогрева и варить на протяжении получаса, обязательно снимая образующуюся пену.
  7. Затем всыпать орехи и корицу, перемешать и готовить еще 20 минут, помешивая содержимое кастрюли, чтоб не пригорело.
  8. В горячем виде разлить по банкам, укупорить жестяными крышками, перевернуть, укрыть одеялом и дать полностью остыть. Потом убрать в кладовку.

Варенье из тыквы через мясорубку с апельсином и лимоном – рецепт приготовления с фото


Домашнее варенье, приготовленное по этому рецепту, по консистенции немного напоминает джем. Тыквенная масса, пропущенная через мясорубку, приобретает мягкость, а потом в процессе уваривания с сахаром уплотняется и становится похожей на крем. Цитрусовые добавляют во вкус пикантные нотки и насыщают аромат свежестью и легкой, ненавязчивой кислинкой.

Необходимые ингредиенты для приготовления через мясорубку тыквенного варенья с апельсинами и лимонами

  • тыква – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • апельсин – 2 шт
  • лимон – 2 шт
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Пошаговая инструкция, как приготовит с помощью мясорубки варенье из тыквы, лимона и апельсина

  1. Спелую тыкву сладкого сорта хорошо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, очистить от шкурки и удалить семечки. Мякоть порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку со средней сеткой.
  2. Обработанную тыкву поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, тщательно перемешать, прикрыть чистым льняным полотенцем и оставить на ночь.
  3. Утром с цитрусовых снять цедру и порезать ее максимально тонкой соломкой. Из лимонов и апельсинов в тыквенную массу выдавить сок и хорошо размешать.
  4. На небольшом огне довести полуфабрикат до кипения, добавить полосочки цедры и прокипятить в течение 5 минут.
  5. Затем положить ванилин и варить на максимально слабом огне примерно 40 минут. Обязательно помешивать, чтобы лакомство не подлипало к донышку.
  6. В горячем виде расфасовать по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть донышком вверх и закутать теплым пледом. Через сутки, когда заготовка полностью остынет, спрятать в подвал или погреб до зимних холодов.

Полезное варенье из тыквы без варки – быстрый и вкусный рецепт

Если нет желания тратить много времени на домашние заготовки, можно воспользоваться этим простым рецептом и сделать тыквенное варенье с лимоном и апельсином, не прибегая к провариванию. Плюс лакомства в том, что компоненты не подвергаются термической обработке и сохраняют свои ценные и полезные качества в полном объеме.

Необходимые ингредиенты для заготовки варенья с тыквой без варки

  • тыква – 1 кг
  • апельсин – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать без варки варенье из тыквы

  1. Тыкву очистить от шкурки и порезать кусочками.
  2. Цитрусовые хорошо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и порубить вместе с цедрой крупными ломтиками. Семечки вынуть.
  3. Все компоненты поместить в кухонный комбайн и измельчить до желаемой консистенции.
  4. В мягкую массу всыпать сахар и корицу, очень хорошо перемешать и оставить в холодном месте на ночь.
  5. С утра расфасовать по чистым баночкам, укупорить пластиковыми крышками и поставить в холодильник на хранение.

Осенью многие хозяйки предпочитают не останавливаться на летних заготовках и закрывают полезные дессерты для своей семьи. И тут весьма кстати придутся рецепты вкуснейшего варенья из тыквы, которое можно приготовить разными способами. предлагаем вам приготовить несколько вариантов этой полезной сладости и побаловать ею и детей и взрослых.

Варенье из тыквы с апельсинами «Зимняя радость»


Не все знают, сколько пользы в варенье из тыквы с апельсинами – отличной альтернативе любому другому фруктовому лакомству. Продукты идут на пользу обмену веществ, стимулируют мозговую деятельность, наполняют организм витаминами и укрепляют всю иммунную систему. Для его приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг;
  • 1 апельсин (больших размеров);
  • Вода – 1 ст.;
  • 1 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин тоже промываем и удаляем из него семена. Затем прокручиваем фрукт через мясорубку или используем для этого блендер. Далее берем эмалированную кастрюлю или миску и выкладываем в нее слой нарезанной тыквы. Сверху посыпаем сахаром, после чего выкладываем слой апельсиновой кашицы.

Так послойно заполняется кастрюля, пока все продукты не будут использованы. До верха емкости нужно оставить незаполненными пару сантиметров. Пусть кастрюля постоит в сторонке минут 10-12, желательно в темном месте. После этого в кастрюлю доливаем воду и ставим ее на плиту. Когда масса закипит, убавляем огонь и провариваем ингредиенты 30 минут.

Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный

Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:

  • 0,8 кг кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • Сахар – 1 кг;
  • 1 лимон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.

После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!

Простое варенье из тыквы в мультиварке


Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:

  • Тыква (мякоть) – 1 кг;
  • Сахар;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.

Тыквенную мякоть выкладываем в чашу вашей мультиварки, попутно пересыпая ее сахаром. Теперь нужно выставить режим «тушение» и дать прибору 2 часа времени на дальнейшую готовку. Благодаря постоянном поддержании нужной температуры мультиваркой нет необходимости куковать над вареньем и все время помешивать тыквенную кашицу.

Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с абрикосами «Летнее»

Вот еще один оригинальный рецепт лакомства – ароматное пряно-винное варенье из тыквы с абрикосами и цедрой апельсина. Готовится оно летом, в период урожая абрикос и когда только начинают созревать ранние сорта кабаков. Этот способ приготовления варенья уж точно не станет заурядным и зимой удивит не только родных, но и гостей. Для его приготовления нужно приготовить:

  • Тыква – 2,8 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Вино – 1 ст. (белое сухое);
  • Ром – 1 рюмка;
  • Палочка ванили.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытую тыкву очищаем хорошо, срезая всю кожуру и удаляя семена. После этого нарезаем мякоть на куски. В отдельной емкости выкладываем слоями тыкву, апельсиновую цедру и сахар до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху через сито доливаем в емкость с тыквой выдавленный сок лимона и отставляем в сторону миску часов на 8.

Тем временем можно подготовить абрикосы. Их также промываем, очищаем от косточек. По истечении нужного времени смешиваем настоявшуюся и пустившую сок тыкву, абрикосы, воду, вино и ваниль. Все ингредиенты размещаем в кастрюле на плите и доводим до кипения. Убавив, варим 40 минут, регулярно перемешивая лакомство деревянной ложкой.

Ром вливаем уже в самом конце варки, чтобы его аромат сохранился в готовом варенье. Перемешиваем и затем рассыпаем по банкам для закупоривания на зиму. Приятного аппетита и довольных гостей!

Армянский рецепт варенья из тыквы


Армения и Грузия славятся оригинальными рецептами блюд, только от ароматов которых уже слюнки текут. Простой и очень вкусный армянский рецепт варенья из тыквы входит в их число. Для приготовления понадобится минимальный список продуктов:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 г;
  • Ванилин – 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву промываем хорошо и очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной в пару сантиметров. Один из секретов рецепта в том, что тыкву выдерживают в известковой воде около получаса. Для ее приготовления нужно 500 г извести негашеной залить в 5 л холодной воды. После того, как известь хорошо размешана, процеживаем ее через марлю.

По истечении нужного времени еще раз промываем тыкву и откидываем на дуршлаг. Затем на плиту ставим воду и, когда та закипит, опустить в нее тыкву. Провариваем кусочки 5 минут и, слив воду, оставляем тыкву остывать. Тем временем можно приготовить сироп из сахара и воды. Кусочки проваренной тыквы заливаем горячим сладким сиропом и оставляем настаиваться около 6 часов.

Через это время провариваем лакомство около получаса. Теперь снова остужаем прямо в сиропе примерно пару часов и провариваем еще два раза по тому же принципу уже до полной готовности варенья. В последний раз за несколько минут до выключения нужно добавить в лакомство ванилин. Теперь останется закатать, если хотите сохранить его до зимы. Приятного чаепития!

Полезное варенье из тыквы с облепихой


Можно получить еще больше витаминов из традиционного тыквенного лакомства даже зимой, если попробовать варенье из тыквы с облепихой, создающее по-настоящему оранжевое радостное настроение в любую погоду. Для его приготовления берем такие продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Облепихи – 150 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В холодной воде промываем тыкву, очищаем от семечек и кожуры. Теперь уже готовую мякоть нарезаем на небольшие кусочки, пересыпав в кастрюлю для варки. Теперь подготовим ягоды облепиху промываем и перебираем от поврежденных и зеленых ягод. Хорошую облепиху промываем в сите под проточной водой.

Когда с ягод стечет вся вода, пересыпаем ее в кастрюлю к тыкве. Теперь пересыпаем все сахаром и отставляем в сторону на 3-3,5 часа. За это время продукты настоятся и пустят сок. Тем временем можно подготовить емкости для заготовок. Когда ягоды с тыквой настоятся, нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Емкость отправляем на плиту на средний огонь, доводя массу до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимального и варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Не забываем убирать пенки с поверхности шумовкой. Варим продукты от 20 до 40 минут. Время будет зависеть от густоты готового варенья.

Когда варенье достаточно загустело, снимаем кастрюлю с огня и распределяем по стерильным банкам и закатать жестяной банкой. При комнатной температуре даем остыть заготовке, после чего убираем в погреб или кладовую.

Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное


Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг (мякоть);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.

После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.

Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

  • Тыква – 2,5 кг чистой мякоти;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке


Этот рецепт подойдет для любого способа приготовления, но быстрее всего можно заготовить варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. В зависимости от сорта и сладости тыквы, количество используемого сахара можно уменьшать или увеличивать. По стандарту для приготовления нужно:

  • Тыква – 1 кг;
  • 500 – 800 г сахара;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мед – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты промываем под проточной водой. Подготовка продуктов также включает срезание с апельсинов цедры. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. После этого выжимайте сок. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Готовую мякоть измельчаем в мясорубке или блендере. Далее в чашуперекладываем тыкву, счищенную цедру апельсина и его мякоть, а также сахарный песок.

Теперь выставляем в мультиварке режим джем и варим десерт 1 час. Когда мультиварка даст сигнал об окончании приготовления, даем варенью остыть часа 3 и снова варим в том же режиме. В уже готовое варенье для аромата и еще большей пользы можно добавить мед. После этого можно раскладывать лакомство по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с имбирем «Морозец»


Имбирь и тыква сами по себе очень полезные продукты для здоровья и иммунитета. Но не все могут и любят их употреблять в чистом виде, поэтому можно приготовить оригинальное варенье из тыквы с имбирем. Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 800-900 г;
  • Корень имбиря.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, после чего нарезаем на кубики толщиной в 1-2 см. Измельченную мякоть пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на ночь. На следующий день тыква выпустит достаточное количество сока для варки.

Утром в массу добавляем лимон, очищенный от косточек и измельченный (можно прямо с кожурой), натертый кусочек имбиря толщиной около 6-7 см. Затем ставим на плиту кастрюлю и варим десерт около 30 минут, пока тыква не стане прозрачной. После этого варенье можно раскладывать по банкам.

Этот рецепт сохраняет целостность тыквы, придавая ей яркий янтарный цвет. А добавление имбиря позволяет почувствовать некоторую «перчинку» в десерте. Наслаждайтесь вареньем с чаем.

С курагой получается не только вкусным и сладким, но и полезным для здоровья. Ведь представленные продукты хорошо воздействуют на работу органов пищеварения, а также содержат в себе большое количество микроэлементов и витаминов.

Как сделать варенье из тыквы и кураги: простой рецепт десерта

Необходимые продукты:

  • лимон - ½ часть фрукта;
  • тыква свежая без кожуры - 1 кг;
  • песок сахарный - 300 г;
  • курага с кислинкой желтая - 300 г;
  • корица молотая - использовать по желанию.

Обработка овоща

Варенье из тыквы с курагой следует делать в осенний сезон. Ведь именно в этот период года на грядках созревают все необходимые овощи. Таким образом, требуется взять небольшую тыковку, хорошо ее помыть в теплой воде, а затем очистить от жесткой кожуры и семян. Далее овощ необходимо нашинковать на кубики со сторонами 0,5-1 сантиметр.

Обработка сухофрукта

Варенье из тыквы с курагой получается с небольшой кислинкой, если для такого десерта приобрести желтый сухофрукт сорта «Лимонный». Его требуется перебрать, очистить от подгнивших участков, а затем выложить в металлическую миску и ошпарить кипятком. Такая процедура не только размягчит продукт, но и лишит его всей налипшей грязи.

После того как курага будет вымыта, ее необходимо нашинковать на небольшие кубики и всыпать к ранее обработанной тыкве.

Подготовка ингредиентов к дальнейшему варению

Тыква с курагой и так представляют собой сладкие продукты, поэтому для приготовления представленного десерта следует использовать минимум сахара. Его необходимо всыпать к компонентам, а следом добавить молотую корицу (при желании) и свежевыжатый сок лимона из половинки фрукта (если курага была приобретена не кислая). После этого все ингредиенты следует перемешать большой ложкой и оставить в стороне на 20 минут. Этого небольшого количества времени вполне хватит для того, чтобы продукты дали свой сок, и их можно было легко готовить на газовой плите.

Термическая обработка десерта

Варенье из тыквы с курагой должно готовиться поэтапно. Для этого сладкую массу из овощей и сухофруктов следует поставить на огонь, а затем, постоянно помешивая, довести до кипения. Далее десерт требуется снять с газовой плиты, накрыть газеткой и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа процедуру необходимо снова повторить. И так до тех пор, пока тыковка полностью не станет мягкой (3-4 раза).

Закатка варенья

После того как десерт будет готов, его следует разложить по стерилизованным банкам (прямо в горячем состоянии) и сразу же закрыть при помощи закаточного приспособления. Далее банки с вареньем требуется перевернуть, плотно укутать старым пледом и оставить на сутки для полного остывания. В дальнейшем зимнюю сладкую заготовку из кураги и тыквы можно убрать в холодильник или погреб.

Как правильно подается десерт

Варенье из овощей и сухофруктов можно употреблять сразу же после его термической обработки. Стоит отметить, что такой десерт следует не только подавать к столу вместе с горячим чаем, но и печь из него вкусные и пышные пироги.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: