Варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред. Все о пользе варенья из грецких орехов. Что нужно знать о его составе и особенностях употребления

Варенье из зеленых грецких орехов очень полезно, особенно людям с больной щитовидкой

У многих народов с давних пор одним из любимых десертов является варенье. Рецептов варенья придумано великое множество, а варенье из зеленых грецких орехов не только нравится многим, но и очень полезно. Этот сладкий десерт приходится по вкусу как детям, так и взрослым.

Польза варенья из грецких орехов

Почему варенье варится именно из молодых грецких орешков и в чём заключается польза варенья из зеленых грецких орехов? Дело в том, что именно в недозревших орехах содержатся биологически активные вещества, которые на человеческий организм благотворно влияют.

  • В молодых орехах содержится много витамина С, причём, по утверждениям учёных, даже больше, чем в славящихся этим цитрусовых.
  • Есть там и другие витамины – токоферол и группы В.
  • В недозревших ядрышках орехов присутствует много гликозидов, алкалоидов и смолистых веществ, содержащих необходимый для нормального функционирования щитовидной железы йод.

Благодаря содержанию целого набора ценных веществ, варенье из грецкого ореха имеет замечательные полезные свойства, которые оказываются особенно кстати при употреблении его в зимнее время и в межсезонье. Ведь именно в этот период человеческому организму начинает не хватать витаминов, а эта нехватка приводит к заметному снижению иммунитета. Справиться с такими проблемами частично и поможет этот сладкий десерт.

  • Благодаря содержанию йода варенье с зелёными грецкими орехами становится особенно полезным для страдающих гипотиреозом людей.
  • Наслаждаясь этим десертом, человек одновременно укрепляет и очищает печень.
  • С помощью умеренного потребления этого варенья можно бороться с бессонницей.
  • Помогает десерт из грецких орехов и при лечении вирусных и простудных заболеваний, таких как грипп или ангина.
  • Людям с нервными расстройствами варенье также пойдёт на пользу.
  • Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут правы, если включат в свой рацион десерт из зелёных грецких орехов. То же относится и к страдающим гипертонией . Полезные вещества десерта способствуют выводу «вредного» холестерина из организма и замедляют формирование на стенках сосудов новых холестериновых бляшек.

Уже достаточно давно учёные выяснили, что с помощью грецких орехов удаётся улучшить работу мозга. Поэтому людям, занимающимся тем или иным умственным трудом, полезно прикладываться к варенью из грецких орехов. Благодаря этому можно усилить концентрацию внимания и укрепить память. Особенно это полезно для людей, которые подвергаются частым нервным нагрузкам или подолгу занимаются умственной деятельностью.

Несколько лет назад британскими учёными были проведены исследования, показавшие, что мужчины, балующиеся вареньем из молодых грецких орехов, защищают свои предстательные железы от онкологических поражений, а женщины – соответственно свои молочные железы. Похожая картина складывается и с положительным воздействием на мужскую и женскую репродуктивную систему. Мужчинам ещё при этом удаётся иногда преодолеть проблемы с потенцией.

Сторонники народной медицины не менее положительно отзываются о пользе такого десерта, добавляя к тому, чем полезно варенье из грецких орехов, ещё решение проблем с ревматизмом, подагрой, мочевым пузырём, ротовой полостью, сердцем и почками.

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Подготовка грецких орехов

Прежде чем начинать варить варенье из молодых грецких орехов, их следует правильно подготовить: снять зелёную кожицу и на пару дней замочить в холодной воде, которую три раза в сутки необходимо менять. Затем воду слить и залить орехи известковым раствором (0,5 кг гашёной извести в 5 л холодной воды), который 4 часа настаивался и после был процежен. С помощью извести удаётся избавиться от горького привкуса, свойственного незрелым орехам. После этого орехи нужно долго промывать проточной водой, затем их следует наколоть вилкой в нескольких местах и ещё на двое суток замочить в холодной воде.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • один лимон;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов с пряностями

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар – 2 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон – 5 семян;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление

  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в

Грецкие орехи применяют для приготовления многих блюд: пирогов, закусок, салатов. Но особым успехом пользуется рецепт вкуснейшего, ароматного и полезного варенья из грецких орехов. Его готовят из молодых плодов, так называемой молочной зрелости. Эти зеленые орешки непригодны для употребления в свежем виде - они горькие, но обладают ценнейшими свойствами.

Предлагаем несколько популярных, непростых, но весьма интересных способов приготовления варенья.

Варенье из грецких орехов способно бороться с бессонницей, резкими перепадами давления, головными болями, стрессом и депрессиями, рахитом и слабым иммунитетом у деток. Также оно активно используется при физических нагрузках в качестве восстановительного белка.

Из орехов в нетрадиционной медицине готовят масла, отвары для лечения множества заболеваний. Ревматизм, атеросклероз, сердечная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, простуды подвластны варенью из этого плода. Если приготовить настой из листьев или скорлупы, то можно вылечить экземы, угревую сыпь и прочие кожные высыпания.

Но для многих людей существуют противопоказания, при которых грецкий орех исключают из рациона. Это наличие аллергии на продукт, ожирение 2-4 степени, повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства, псориаз. Кроме того, если плоды несвежие или съедены в большом количестве, то они могут нанести вред даже здоровому человеку.

Подготовка к закатке

Для того чтобы заготовить вкусное варенье на зиму, необходимо иметь подготовку и достаточно свободного времени. Первым делом требуется выбрать орешки определенной формы, без пятен и испорченных сторон. Для процесса подойдет конец июня и середина июля. Именно в этот временной период плоды зеленые снаружи и с белой кожурой внутри. Чтобы быть уверенным наверняка, орешек можно проткнуть острой палочкой или зубочисткой. Если он легко протыкается, значит готов к варке.

Для процедуры следует использовать посуду из нержавеющего материала или эмалированную, стеклянную, но не медную и не алюминиевую. Кастрюля с двойным дном, которая не подгорает - идеальный вариант.

Стеклянные банки для консервации предварительно требуется стерилизовать в духовой печи при ста градусах или в кипящей воде в течение часа. Жестяные крышки кипятить двадцать минут.

Перед началом варки плодов их нужно подготовить: замочить в холодной воде на два дня, меняя жидкость каждые три или четыре часа. Далее орехи погрузить в раствор с известью на сутки, чтобы полностью ушла горечь, которая испортит вкус варенья. Под конец каждый из орешков проколоть иглой и поместить в обычную воду на двадцать четыре часа. После чего проварить в течение получаса в кипящей воде и просушить.

Классика жанра

Существует две разновидности варенья: одно с кожурой, а второе - без нее. Первый вариант именуется "черным", потому что приобретает черный оттенок во время варки. С орешков не снимается шкурка, что делает процесс приготовления особенно легким и простым. Второй вариант принято называть "белым", но для него требуются резиновые перчатки, потому что оболочка грецких орехов красит пальцы рук.

Для приготовления варенья из зеленых плодов для начала необходимо подготовить орешки по схеме, описанной выше. Далее опустить их на десять минут в кипяток, чтобы они стали намного мягче. Вытащить из воды, сделать проколы в нескольких местах и приправить специями, которые предусмотрены в рецепте. Это может быть гвоздика, шафран, куркума, корица, цедра апельсина. Их можно использовать непосредственно при варке, завернув в марлевый мешочек.

Затем нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить горячей жидкостью орехи и оставить на пару дней, чтобы те пропитались сладостью. Когда пройдет время, вскипятить массу и дать ей остыть, настоять сутки, потом отправить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками. Хранить варенье в темной прохладной комнате без доступа солнечного света.

Варенье из молодых орешков

Для приготовления сладости потребуется такой набор продуктов:

  • сто орешков;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно хорошо вымочить плоды, чтобы из них ушла вся горечь. Отварить их, меняя воду несколько раз за 1 час, и дать настояться в течение двух часов. В это время можно приготовить сироп из сахара и воды, в котором позже варить орехи на среднем огне три часа.

Слить раствор и сделать новый по тому же принципу. Кипятить в нем варенье до полной готовности. Разлить горячую массу по чистым банкам и закупорить жестяными крышками. Первый раз открыть лакомство можно спустя три месяца после закупорки, потому что именно за этот период времени орешки пропитаются сиропом и станут полностью пригодными для еды.

Рецепт с ягодами крыжовника

Для этого варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • 350 миллилитров чистой воды.

Первым делом нужно приготовить сироп из всего объема воды и сахара. После чего проварить в нем крыжовник, проколотый перед кипячением с помощью зубочисток. Варить его на медленном огне в течение двадцати минут. Добавить к массе орешки и кипятить еще пятнадцать минут. Когда пройдет время, выключить подачу огня, дать настояться десять часов, а потом снова довести до кипения.

Разливать горячее варенье по стерилизованным банкам и закупоривать крышками. Хранить в перевернутом виде, в темном и прохладном помещении до вскрытия, а потом в холодильнике.

Ореховое лакомство "по-армянски"

Этот рецепт варенья по-армянски отличается тем, что в орешки кладут лимон и лимонную кислоту, потому что именно эти ингредиенты придают десерту особенный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма очищенных орехов;
  • два килограмма сахара;
  • пол-литра воды;
  • два лимона среднего размера;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Подготовить орешки и замочить их в воде. Сварить густой сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. В сладкую массу выложить орехи и выжать сок лимона. Чтобы специи не плавали в варенье, их можно завернуть в марлевый мешочек и поместить к остальным продуктам. Но перед тем как раскладывать десерт по банкам, его следует вынуть.

Массу из орехов и сахара довести до кипения на маленьком огне, выключить и оставить на шесть часов остывать, а потом снова вскипятить. Этот процесс требуется повторить три раза минимум. После чего горячую сладость можно отправлять по стерилизованным банкам. Варенье отлично подойдет для пирогов, рулетов, пирожков и другой выпечки в домашних условиях. Его также вкусно пить с чаем, особенно во время простуды.

Рецепт варенья по-болгарски

Для этого необычного, но очень вкусного и ароматного десерта требуется подготовить следующий набор продуктов:

  • килограмм орехов;
  • один стакан чистой воды;
  • один килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Для начала очищенные орешки следует отправить в раствор с лимонной кислотой на шестьдесят минут. После чего варить их методом чередования, то есть опуская в кипяток на пять минут, потом в холодную воду на десять. Повторять процедуру не менее восьми раз, чтобы плоды хорошо проварились.

Сварить сахарный сироп, переложить в него грецкие орехи и варить до полной готовности полтора часа. За десять минут до конца варки в варенье добавить лимонную кислоту. Разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в темном и прохладном помещении до зимы.

Десерт по-украински

Для лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • один килограмм орешков;
  • один килограмм и двести грамм сахара;
  • немного бутонов гвоздики;
  • один лимон.

Первым делом следует правильно подготовить плоды по специальной схеме. Потом промыть их, проколоть толстой иглой, опустить в кипящую воду на полчаса и варить, после чего остудить в холодной воде с добавлением льда. Далее нужно заняться сиропом из сахара и воды. Добавить к нему гвоздику и сок одного лимона, хорошо перемешать.

Полученной массой залить орехи и варить в течение десяти минут. Оставить остывать на пару часов и снова довести до кипения. Проделать эту процедуру минимум три раза. На четвертый раз кипятить массу до полной готовности, остудить, разлить по банкам и закатать крышками.

Ореховое варенье с добавлением миндаля

Для этого рецепта, который сможет приготовить каждая женщина, потребуются следующие продукты:

  • четыре килограмма зеленых грецких орехов Аревик;
  • сто грамм гашеной извести на один литр воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • гвоздика по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • четыреста граммов миндаля очищенного.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Орешки хорошо помыть и разрезать напополам.

Шаг 2. Поместить их в большой таз, залить холодной водой и поставить на сутки, меняя воду дважды.

Шаг 3. Приготовить раствор из извести, чтобы вымочить орехи от горечи. На полкилограмма извести придется пять литров воды. Положить в смесь плоды еще на пару суток.

Шаг 4. Достать грецкие орехи и промыть проточной водой от остатков извести.

Шаг 5. Поставить на огонь кастрюлю и сделать сироп из сахара и воды, постепенно добавляя туда специи по вкусу и лимонную кислоту.

Шаг 6. Пока варится сироп, орехи прокипятить несколько раз в воде. Отправить их в сахарную массу вместе с миндалем и варить до тех пор, пока плоды не будут полностью готовы.

Шаг 7. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать крышками, после чего убрать в прохладное и темное помещение на длительный период хранения.

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

О полезных и вредных свойствах орехов

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Польза и химический состав

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

  • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
  • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
  • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
  • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
  • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
  • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
  • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.

Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

Противопоказания

Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

  • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
  • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
  • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
  • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Заготовка сырья: 4 правила

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  1. Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  2. Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  3. Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  4. Период. Вторая половина июня - самое время для заготовки сырья.

Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

Обработка: 7 этапов

Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  1. Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем - в ледяную воду.
  2. Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  3. Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  4. На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  5. Промойте плоды под проточной водой.
  6. Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  7. Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

Рецепт № 1: простой

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи - 100 шт.;
  • сахар - один килограмм;
  • вода - полтора-два стакана.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  2. Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  3. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  4. Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  5. Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  6. Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

Рецепт № 2: армянский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи - 100 штук;
  • вода - два стакана;
  • сахар - 1 кг;
  • гвоздика - десять штук;
  • корица - чайная ложка или одна палочка;
  • лимон - две штуки.

Приготовление

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп.
  2. Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  3. Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  4. Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  5. Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  6. На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  7. Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

Рецепт № 3: болгарский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи - 1 кг;
  • вода - один стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. На пять минут поместите орехи в кипяток.
  2. Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  3. Повторите цикл семь-десять раз.
  4. Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  5. В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  6. Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  7. Распределите десерт по банкам.

Рецепт № 4: из ядер

Вам понадобится:

  • неочищенные зеленые орехи - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - два стакана;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  2. Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  3. Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  4. Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  5. Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  6. Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  7. В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  8. Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  9. На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

Рецепт № 5: из спелых орехов

Вам понадобится:

  • яблоки сладких сортов - 1 кг;
  • ядра орехов - 100 г;
  • один лимон;
  • вода - два стакана;
  • сахар - 1 кг;
  • перец-горошек - пять штук.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  3. Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  4. Достаньте из сиропа перец.
  5. Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  6. Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

  1. В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант - таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  2. Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  3. Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  4. Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  5. Хранение. Идеальное место для хранения варенья - погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  6. Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.

В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье - именно то, что нужно.

О том, что зелёный орех обладает огромным благоприятным воздействием на человеческий организм, знали ещё древние целители разных стран. Например, на Руси они предписывали употребление зелёных орехов на голодный желудок, смешивая их с мёдом и инжиром. Сейчас о полезных свойствах и противопоказаниях к применению грецкого ореха известно гораздо больше.

В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.


Список полезных компонентов в зелёном грецком орехе можно ещё долго продолжать, но и того, что перечислено выше, достаточно, чтобы сделать вывод, какую ценность представляет этот плод для организма человека.

Варенье из зелёных плодов

В недозрелых плодах грецкого ореха формируется ряд лекарственных свойств. Но для многих непонятно, как можно употреблять зелёные орехи, ведь у них довольно горький вкус. Ответ прост: нужно приготовить из них варенье. Это приятное и полезное лакомство, которое рекомендовано и детям, и беременным женщинам, оказывает следующее воздействие на организм:


Процесс приготовления варенья из плодов молочной спелости достаточно трудоёмкий, но это того стоит. Для получения полезного лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг совсем зеленых грецких орехов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • корица.

Зелёные орехи следует наколоть густо вилкой, залить холодной водой и оставить на 10 дней, при этом воду необходимо каждый день менять. Такое длительное замачивание требуется для того, чтобы устранить горечь из зелёных орехов. Затем плоды нужно проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из 1 кг сахара и 1,5 л воды нужно сварить сироп, добавить к нему корицу и залить им орехи. В таком состоянии варенье должно стоять 3 дня. После этого к нему нужно добавить ещё 1 кг сахара, довести до кипения и оставить ещё на 10–12 часов. Вновь закипятить и проварить до загустения. Оставить ещё на 24 часа, затем снова довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и плотно закатать.

Средства на основе водки или спирта

Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системы;
  • лейкемии;
  • туберкулёзе;
  • атеросклерозе;
  • кишечных спазмах;
  • колитах;
  • узлах на щитовидке.

Настойку из зелёных грецких орехов можно приготовить несколькими способами.

Двухнедельный вариант

  • Орехи - 30 шт;
  • Спирт (70 %) – 1 л.

Молочные плоды нарезаются и заливаются спиртом. Настаивать средство следует в течение 2 недель на открытом свету. Затем его нужно процедить. Полученную настойку рекомендовано принимать по 1–2 ч. л. после еды в течение 30 дней.

Перед тем как измельчать молочные плоды грецкого ореха, обязательно нужно защитить руки, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет, и может появиться ожог. Это связано с тем, что в составе зелёных орехов содержится большое количество йода.

24-дневная настойка

  • Орехи - 20 шт;
  • Водка - 0,5 л.

Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.

Трёхмесячное настаивание

  • Орехи - 1 кг;
  • Спирт (70%) – 2 л;
  • Вода - 1 л;
  • Сахар - 200 г.

Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.

Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Сладкое лечение с мёдом

Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:

  • улучшению памяти;
  • повышению иммунитета;
  • исцелению анемии, слабости;
  • лечению щитовидной железы.

Сладкое лекарство поддержит иммунитет на высоте!

Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи - 1 кг и натуральный мёд - 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Для детей дозу следует сократить в два раза.

Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.

Видео «Зелёные грецкие орехи с мёдом»

Целебные свойства сока

Чтобы приготовить сок из зелёных грецких орехов, следует взять 1 кг незрелых плодов, нарезать их кубиками или кружочками и засыпать 2 кг сахара. Ёмкость с содержимым необходимо тщательно встряхнуть и поставить в тёмное место на 30 дней. В итоге орех пустит сок, который смешается с сахаром. Получится своеобразный сироп тёмного цвета. Этот сок помогает в следующих случаях:


Масляная настойка

С помощью масляной настойки зелёных грецких орехов можно уменьшить следующие проблемы:

  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • боли в спине;
  • обморожения;
  • выпадение волос.

Для её приготовления нужно взять 250 мл качественного оливкового масла и 5–6 плодов незрелых грецких орехов. Орехи нужно нарезать, положить в ёмкость и залить маслом. Средство должно настаиваться в течение 40–60 дней на свету. При этом периодически ёмкость необходимо встряхивать. Готовая настойка втирается в проблемные участки.

Видео о приготовлении и применении

Отвар на страже здоровья

Приготовленный из молочных плодов грецких орехов отвар помогает:

  • остановить диарею;
  • при гипертонии;
  • укрепить зубы.
  • при катарах желудка;
  • при глистной инвазии;
  • при хронической экземе;
  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Нужно измельчить 4 зелёных плода и залить их 0,5 л кипятка. Дать возможность настояться в термосе в течение 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день в течение 1–2 недель. Для укрепления зубов отваром нужно полоскать полость рта дважды в день.

Керосиновое лекарство

Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает в следующих случаях:

  • при радикулите в виде компрессов;
  • как общеукрепляющее средство;
  • при лечении онкологии;
  • для смазывания горла в период ангины, ларингита;
  • во время простуды;
  • при лечении загноившихся ран.

Для приготовления настойки нужно извлечь молочные ядра незрелых грецких орехов, измельчить их и залить их очищенным керосином в определённой пропорции (ниже). Очистить керосин можно и в домашних условиях. Для этого его смешивают с горячей водой (60–70°С) и интенсивно встряхивают ёмкость. Затем дают жидкости отстояться и аккуратно сливают керосин, осадок должен остаться в банке. Для снижения запаха очищенный керосин можно пропустить через активированный уголь: 10–12 таблеток угля измельчается и кладётся между слоями марли. Керосин 4 раза пропускают через слои марли с углём.


Лекарство это нестандартное, но, по отзывам, достаточно действенное

После очистки следует взять 500 г керосина и залить им 100 г измельчённых ядер зелёного грецкого ореха. Посуда, в которой готовится настойка, должна быть стеклянной и желательно тёмного цвета. Средство настаивается в течение 1,5 месяцев в тёмном месте. Периодически ёмкость рекомендуется встряхивать. Готовая настойка приобретает тёмно-коричневый цвет. Перед использованием её следует процедить через несколько слоёв марли. Наружное применение, например, в виде компрессов и для смазывания ран, комментариев не требует, а способ применения при онкологиях будет указан чуть ниже.

Как помочь щитовидной железе

Средствами на основе недозревших грецких орехов можно лечить некоторые заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз или зоб (увеличение щитовидки). Причиной гипотиреоза (нехватки гормонов в организме) довольно часто выступает стресс, который «поглощает» гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В итоге в организме возникает их дефицит. Эффективным лечением данного недуга является употребление сока незрелых грецких орехов: по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Основным причинами увеличения долей щитовидной железы (зоба) является недостаток йода в организме. Поэтому использование молочных грецких орехов является эффективным средством в лечении данного заболевания. При зобе рекомендуется употреблять медовую настойку, рецепт которой представлен выше. Нужно принимать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Курс - не более 1 месяца.

Спиртовая настойка также помогает при заболеваниях щитовидки. Рекомендуется принимать 1 ст. л. настойки за 20 мин. до еды 4 раза в день курсом в 30 дней.


Разрастание тканей щитовидной железы является компенсаторным ответом на ряд причин, главная из которых состоит в недостаточном поступлении йода

Онкология и неспелый грецкий орех

Ещё тибетская медицина указывала на то, что онкологические недуги можно лечить неспелыми грецкими орехами. Однако нужно помнить, что раковые заболевания относятся к серьёзным болезням и нельзя отказываться от основного лечения и уповать только на народные средства.

  1. Для лечения раковых заболеваний принимают керосиновую настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 мин. до еды. Курс длится 30 дней. Затем следует перерыв в 1 месяц, и лечение возобновляется. Всего предусматривается три курса.
  2. При раке лёгких рекомендуется пропустить через мясорубку 50 г зелёных орехов (вместе с кожурой) и смешать с 0,5 кг мёда. Полученную смесь настаивают 1 месяц, а затем хранят в холодильнике. Принимать следует по 1 ч. л. до еды 3 раза в день. Курс - 30 дней.
  3. При любом виде рака используется средство, в состав которого входит 3 стакана измельчённых грецких орехов, 3 стакана мёда, 60 г настойки йода (5%), 1,5 стакана измельчённых листьев алоэ и 60 г медицинского дёгтя. Все компоненты смешиваются и настаиваются 24 часа. Принимать нужно по 1 ч. л. 3 раза в сутки за 20 мин. до еды, запивая водой. После того как весь состав будет употреблён, следует сделать перерыв в 30 дней и повторить курс.

Полезные рецепты по устранению шпор

Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.


Для этого заболевания характерны жгучие острые боли, которые многие пациенты сравнивают с «ощущением раскалённого гвоздя в пятке»

Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.

Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.

Противопоказания к использованию, вред

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Избыток йода в организме.
  3. Аллергические реакции на зелёный грецкий орех или на компоненты, входящие в лечебные средства (например, мёд).
  4. Спиртовую настойку незрелых грецких орехов запрещается употреблять при язве желудка, гастрите, псориазе, экземе, нейродермите, крапивнице и при склонности к образованию тромбов. Также эта настойка не используется для беременных женщин и кормящих матерей.

Зелёный грецкий орех оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. При этом он влияет на работу многих органов и систем. Он используется в виде отваров, настоек, сока и даже варенья. Однако не стоит забывать, что к его применению есть определённый ряд противопоказаний.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: