Варим пиво дома рецепты. Как приготовить домашнее пиво в домашних условиях

Свой профессиональный праздник пивовары намерены отмечать 8 июня. По всему миру проводятся в эти дни пивные фестивали - в Чехии, в Венгрии. В России день пивовара приходится на вторую субботу июня, то есть, на 13-е число. Есть идея отметить этот праздник, присоединившись к славному племени пивоваров.

На первый взгляд, особенно непросвещённый, пиво сварить несложно. Отыскиваем большую кастрюлю, а ещё лучше - очень большую, эмалированную, и запасаемся хмелем и солодом. Хмель, в принципе, можно заменить на дрожжи.

Солод

Солод ничем заменить нельзя, просто пиво в его отсутствии пивом не будет. Это будет либо медовуха, либо бражка, либо квас или вино. Но не пиво.

Солод бывает пшеничным, ржаным, ячменным - из любого зерна. Такое зерно для получения солода должно прорасти, потом его сушат, а затем и промалывают.

Если делать это в домашних условиях, то зерно выкладывают на противень, заливают водичкой и оставляют в тепле и покое. Пройдёт всего 2-3 дня - и появятся ростки. Пророщенное зерно извлекают из воды, высушивают и получают муку грубого помола. Это и есть солод.

Его можно приобрести в готовом виде. Для нужд современных домашних пивоваров предусмотрены все удобства, даже можно купить целый набор - с солодом определённого вида, дрожжами и хмелем. В этом наборе есть и рецепты приготовления пива.

Хмель

Для изготовления пива используются только шишечки хмеля, то есть - его плоды. Горьковатый вкус, присущий пиву, происходит от хмеля. И пивная пена, пышная и крепкая, - от хмеля, и в осветлении пива хмель тоже принимает участие.

Сухой хмель можно купить на рынке, в магазине и даже в аптеке. В наборы для приготовления пива он входит в обязательном порядке.

При выборе хмеля надо смотреть на его цвет: если он красноватый, то хмель перезрел; сероватый цвет говорит о том, что хмель не успел дозреть; а вот жёлто-зелёный цвет сообщает о том, что Вы нашли именно такой хмель, который нужен.

Посуда

Эмалированная кастрюля, которую Вы приготовили для варки хмеля, обязана не иметь сколов. Можно варить пиво в ёмкости из нержавейки, но лучше всего подходит стеклянная посуда. Пластик, никакой, категорически не подходит.

Вначале было сказано, что посуда должна быть очень большой. Это для того, чтобы дать место пиву побродить всласть.

Готовое пиво разливают в бутылки с затемнёнными стенками. Особенно удобны старые бутылки от шампанского, у которых сохранились собственные пробки из пластика. Такие пробки пропускают воздух - чуть-чуть, но этого хватает, чтобы брожение остановилось.

Брожение

Пиво - оно ведь живое, и жизнь его протекает в непрерывном брожении. Вкус и аромат пива зарождаются в процессе брожения, да и градусы тоже прибавляются в это время. Остановится брожение - пиво умрёт.

А до этого момента процесс брожения надо выдерживать в определённых рамках, наиболее благоприятных. Главное условие - температура в пределах 18-20 С. Когда она поднимается до 25, процесс брожения становится чересчур интенсивным, а при 36 дрожжи просто погибают - вместе с пивом.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

Ингредиенты

Смесь зерна, ½ кг (рожь, овёс, ячмень, пшеница)

Хмель сушёный, 50 г

Сахар, 4 ст

Цикорий, 30-40 г

Цедра от 1-го лимона

Вода, 10 л

1. Поджариваем зерно на сухой сковородке до коричневого цвета. Смалываем его на кофемолке.

2. Кладём в 1/3 часть воды зерно с цикорием, кипятим.

3. Доливаем, не выключая горелку, всю положенную воду, кладём цедру, сахар и хмель. Выключаем нагрев.

4. Несколько часов не трогаем. Процеживаем настой с помощью марли, разливаем в бутылки. Ставим в прохладное место.

Мятное пиво

Ингредиенты

Хлеб чёрный, 1 корочка

Мята, 1 пучок

Сахар, 3 ст

Дрожжи, 1 палочка

Ванильный сахар, 1 пакетик

Вода, 3 л

1. Воду кипятим, заливаем мяту и оставляем в кастрюле на 1 час, закрыв её крышкой.

2. Засыпаем сахаром дрожжи. Дожидаемся, когда они подойдут.

3. Мятный настой процеживаем, кладём в него дрожжи с сахаром и хлебную корочку.

4. Ставим нашу смесь, чтобы она побродила. При появлении пены на поверхности всыпаем ванильный сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Храним.

Медовое пиво

Для приготовления такого пива лучше всего подойдёт самовар в рабочем состоянии, который способен непрерывно поставлять горячую воду. И не просто горячую, а кипящую.

Ингредиенты

Мёд, 2 ст

Солод ржаной, 3 ст

Дрожжи, 1½ палочки

Сахар, 1 ст л

Хмель, 100 г

Вода кипящая, 10 л

1. Смалываем солод, перетираем его с хмелем. Смесь кладём в мешочек изо льна. В дрожжи сыплем ложку сахара, чтобы подошли.

2. Берём большую кастрюлю и кладём в неё мёд. Сооружаем сложное устройство: на столе располагаем самовар, и горячая вода из него должна литься в кастрюлю, попутно проходя сквозь мешок с хмелем и солодом. Причём солод всё время надо перемешивать, пока через него льётся вода.

3. Запустив необходимое количество воды в кастрюлю, её содержимое перемешиваем, даём остыть. Затем помещаем в неё дрожжи.

4. Когда все дрожжи опустятся на дно кастрюли, разливаем пиво по бутылкам и выдерживаем 3-4 дня.

Пиво хлебное

Ингредиенты

Хлеб ржаной, 1,6 кг

Солод ржаной, 300 г

Хмель, 600 г

Сахар, 2 ст

Соль, ¼ ч л

Дрожжи, 1 палочка

1. Хлеб режем тонкими пластами и высушиваем. Дрожжи разводим в стакане с тёпленькой водой.

2. Ржаные сухари смешиваем с солодом, помещаем в большую кастрюлю и кладём туда соль, сахар (1 стакан), перец, вливаем разведённые дрожжи.

3. Ошпариваем хмель кипятком, отправляем в кастрюлю.

4. Наливаем в кастрюлю воду, не прекращая размешивания, до получения консистенции сметаны. Накрываем посуду полотенцем, оставляем для брожения на ночь.

5. Разводим оставшийся неиспользованным 1 стакан сахара в 9 л воды. Заливаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем уже не полотенцем, а крышкой. Ставим в тёплое место на 2 дня.

6. Жидкость сливаем до осадка. В гущу, оставшуюся на дне, вливаем 1½ литра кипятка, перемешиваем и даём остыть. Снова сливаем жидкость, присоединяем к первой партии. Всё вместе перемешиваем, ставим кипятить.

7. Доведя до кипения, снимаем пену. Ждём, пока остынет, и процеживаем. Разливаем пиво в бутылки и укупориваем. Помещаем в холодное место и ждём 2 недели.

Не зря считаются лучшими поварами - мужики! С этим даже никто не сможет поспорить. Приготовить борщ, запечь пирожки, нафаршировать рыбу и т.д. - все это пустяк для настоящего мужчины. А как вы смотрите на то, чтобы сварить собственное пиво? Сможете? И вы окажетесь правы! Технологии пошли далеко вперед. Можно купить все ингридиенты и оборудование, и организовать свое домашнее пивоварение в домашних условиях (простите за тафтологию). Что может быть круче, предложить друзьям, смотрящим футбольный матч или трансляцию боксерского поединка, пиво собственного разлива?


Если задаться вопросом: «Какое пиво лучше?» - то ответ звучит однозначно: «Домашнее пиво!» Рецепт для приготовления этого напитка подойдет любой. В любом случае продукт получится намного вкуснее его магазинных аналогов. Людям, любящим свежее и качественное пиво, лучше готовить его своими руками. Напиток получается невероятно ароматным и приятным на вкус.

Секреты пивоварения

Приготовление домашнего пива - это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.

Основные правила приготовления:

  1. Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
  2. Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
  3. При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или
  4. Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
  5. Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
  6. Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
  7. Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
  8. Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
  9. Во время желательно оставить в покое.
  10. Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.

Домашнее пиво: рецепт классический

Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.

Ингредиенты:

  • Два ведра холодной воды.
  • Половина ведра
  • Чайная ложка соли.
  • Шесть больших стаканов хмеля.
  • Чашка дрожжей.
  • Маленькая чашка патоки.

Способ приготовления:

  1. В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
  2. Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
  3. После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
  4. Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
  5. Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
  6. После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
  7. Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.

Рецепт № 2: простое домашнее пиво

Простым считается пиво, которое готовится в течение двух дней. Иначе еще его называют скороспелым. Это очень вкусное и насыщенное домашнее пиво. Рецепт его приготовления несложный и довольно доступный. Пиво можно подавать для шумной и веселой компании. Вкус его должен порадовать всех без исключения.

Ингредиенты:

  • Один килограмм ячменного или ржаного солода.
  • 1 кг ржаной муки.
  • Сто грамм хмеля.
  • Девять литров воды.
  • Пятьдесят грамм дрожжей.
  • Четыреста грамм меда.

Приготовление:

  1. Хмель нужно растереть с мукой и смешать с солодом.
  2. В мешок из чистой ткани следует выложить всю смесь.
  3. После его необходимо подвесить на подставке. Снизу нужно поставить кастрюлю, а сверху следует наливать кипяток. Сусло должно стекать тонкой струей.
  4. В полученную остывшую смесь нужно добавить мед и дрожжи. Все следует оставить на сутки.
  5. После пиво разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник на неполные двое суток.

Рецепт № 3: из солода

На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг ржаного солода.
  • 7 кг хлеба.
  • 4,5 кг пшеничного солода.
  • Десять грамм дрожжей.
  • Четыре килограмма сухого хмеля.
  • Двадцать бутылок кипяченой воды.
  • Две столовых ложки соды.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
  2. Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
  3. Через день все следует слить без осадка и сцедить.
  4. В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
  5. После все разливается по бутылкам.

Рецепт № 4: из хмеля

Сейчас рассмотрим, как приготовить домашнее пиво из хмеля. Он придает пиву приятный, горьковатый вкус. Также он осветляет напиток и образовывает пену. Пиво очень напоминает классическое, поэтому по вкусу подходит абсолютно всем. Напиток слегка горчит и очень сильно пенится. Такое пиво обязательно придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Девять литров воды.
  • Тридцать грамм хмеля.
  • Четыре стакана сахара.
  • Пятьдесят грамм дрожжей.
  • Один килограмм ржаного солода.

Способ приготовления:

  1. В тару следует влить воду, к ней добавить и хмель. Варить все нужно один час.
  2. Полученную смесь необходимо охладить, процедить и добавить в нее дрожжи.
  3. Бродить все должно в теплом месте не мене трех дней.
  4. После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
  5. Настаивать все желательно в течение недели.

Рецепт № 5: мятное пиво

Очень часто хозяюшки задаются вопросом: «Как сварить домашнее пиво с мятой правильно и будет ли это вкусно?» Напиток получается на самом деле необычный. Вкус у него специфический и на любителя. Дамам такое пиво обязательно должно понравиться. Оно получается легким и нежным. Готовится такое пиво почти так же, как и предыдущие виды. Главное, не переборщить с мятой.

Ингредиенты:

  • Три маленьких горсти мяты.
  • Три литра воды.
  • 50 г дрожжей.
  • Три маленьких стакана сахара.
  • Один пакетик ванильного сахара.
  • Корочка хлеба.

Способ приготовления:

  1. Мяту следует залить кипяченой водой и закрыть кастрюлю. Выдержать все нужно примерно час.
  2. После мяту необходимо процедить. В смесь следует добавить корочку хлеба с дрожжами и сахар.
  3. Напиток следует оставить в теплом месте для брожения.
  4. После того как появится пена, нужно всыпать ванильный сахар.
  5. Пиво разливается в бутылки и плотно закупоривается.

Рецепт № 6: можжевеловое пиво

Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод можжевельника.
  • Два литра воды.
  • 50 грамм меда.
  • 25 грамм дрожжей.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
  2. Затем их следует процедить и охладить.
  3. В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
  4. Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
  5. Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.

Рецепт № 7: из сухофруктов

Иногда у хозяюшек появляется желание поэкспериментировать. К примеру, можно сварить пиво из сухофруктов. Из них получается с самым необыкновенным вкусом и запахом домашнее пиво. Рецепт его приготовления довольно простой.

Ингредиенты:

  • Двадцать бутылок воды.
  • Восемь килограмм ржаного солода.
  • 2,5 кг ягод можжевельника.
  • 300 г сухих ягод (любых).
  • 100 г сухих яблок и груш.

Способ приготовления:

  1. Солод нужно залить водой так, чтобы она покрывала его полностью. Все следует прокипятить пятнадцать минут и снять с огня.
  2. В смесь следом добавляются ягоды и сухофрукты.
  3. Все необходимо вылить в бочонок и залить до середины теплой водой.
  4. Бочонок следует забить и оставить на сутки.
  5. Каждый день в процессе брожения нужно добавлять немного воды.
  6. После напиток следует оставить в покое. Пиво будет готово, как только оно перестанет шуметь.

Вот как просто сделать пиво в домашних условиях. Рецепты все доступные и легкие, а в качестве употребляемого продукта сомневаться не придется. Усилий будет потрачено не так много, а спокойный, расслабляющий и уютный вечер с домашним пивом обеспечен.

Помимо подбора ингредиентов, очень важно уделить внимание подготовке оборудования для домашнего пива. Если вы хотите приготовить действительно качественный и вкусный напиток, то вам понадобятся определенные приспособления.

Необходимое оборудование для домашнего пива

Профессиональные пивовары используют:

  • Весы и мерный стакан для взвешивания;
  • Емкость для подготовки сусла вместимостью 5-10 литров;
  • Мясорубка или мельница ручная для измельчения солода;
  • Сито или марля для фильтрования;
  • Ложка деревянная с длинной ручкой;
  • Большая кастрюля вместимостью 20-25 литров;
  • Емкость для брожения с плотно закрывающейся крышкой или гидрозатвором не менее 20 литров;
  • Стеклянные бутылки по 0,5 литров, лучше из темного стекла;

Как сделать домашнее пиво - основные ингредиенты

Основные ингредиенты, без которых вы не сможете приготовить этот напиток: солод, хмель и пивные дрожжи.

Солод

Перед тем, как сварить домашнее пиво, вы должны приготовить солод. Основной ингредиент, который влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на его качество. Именно поэтому приготовление солода - очень важный и ответственный этап. Его готовят из зерновых культур - ячменя, пшеницы, ржи и других злаков. Некоторые из них необходимо предварительно проращивать, например - ячмень, пшеницу. Без проращивания используют кукурузу и рис.

Хмель

В каждом рецепте приготовления домашнего пива присутствует хмель. Это растение добавляется в напиток не только для придания ему особого вкуса и аромата. Именно хмель способствует образованию традиционной пивной пены. Для варки пива используют только женские соцветия – шишки, собранные в конце августа.

Пивные дрожжи

Даже самый простой рецепт домашнего пива редко обходится без этого ингредиента. Пивные дрожжи добавляются в сусло для лучшего брожения. Следует учесть, что в пивоварении используется только чистая культура дрожжей, которые относятся к семейству Saccharomycetaceae и роду Saccharomyces. От их качества во многом зависит неповторимый аромат и оригинальный вкус напитка.

Рецепты приготовления домашнего пива

Можно приобрести готовый набор, при помощи которого вы сможете опробовать несколько простых рецептов.

Домашнее

Зная базовый рецепт, как сделать домашнее пиво, вы сможете экспериментировать и готовить самые различные варианты этого напитка. Добавляя новые ингредиенты и меняя пропорции, у вас может получиться свой уникальный фирменный рецепт.

Смесь зерен обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, можно использовать обычный противень и поджарить в духовке. Жареные зерна измельчить в муку на мясорубке и смешать с цикорием. В большую кастрюлю насыпать полученный солод, залить тремя литрами воды и довести смесь до кипения.

Варка домашнего пива - очень важный процесс, от которого будет зависеть вкус готового напитка. Именно поэтому очень важно все время помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.

Кастрюлю снять с огня, добавить сахар, цедру с одного лимона и хмель, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов. Когда настой остынет до комнатной температуры, его нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в посуду для брожения. Через три дня разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть и поставить в прохладный погреб или холодильник.

Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях один из самых простых и доступных. Он прекрасно подойдет для тех пивоваров, кто не любит долго ждать - напиток будет готов уже через две недели.

Царское пиво

Царское пиво готовится на основе уже готового напитка. Приготовленное по простому рецепту домашнее пиво, которое уже достаточно настоялось и готово к употреблению, наливается в большую кастрюлю.

На сковороду высыпать сахар и обжарить на среднем огне. Сахар должен не просто раствориться, он должен превратиться в карамель. Так как сахар должен приобрести жженый вкус, его нужно все время перемешивать деревянной ложкой, не допуская сгорания. Пока карамель не застыла, залить ее кипящей водой и очень хорошо перемешать.

В небольшую кастрюлю налить немного воды, добавить в нее имбирь, кориандр, нарезанные лимоны и корицу, довести до кипения и варить 20 минут. Еще горячим этот отвар нужно процедить и смешать с растворенным в воде жженным сахаром. Отдельно сварить хмель - залить водой, довести до кипения и варить полчаса.

Отвар хмеля процедить, смешать ранее подготовленной ароматной закваской и перелить в готовое холодное пиво. Все хорошо перемешать, закупорить крышкой и поставить в прохладное место. Для приготовления этого напитка используется рецепт пива в домашних условиях. Если пиво уже выдержанное в течение двух недель, то Царский напиток можно будет пробовать уже на следующий день. Если пиво свежее, ему необходимо будет настояться в течение 10-14 дней.

Посмотрите видео, как варим домашнее пиво - рецепт достаточно простой и доступный. Но вы должны понимать, что процесс пивоварения все же требует внимания и строгого соблюдения всех правил и технологий.

Даже для приготовления небольшого количества этого напитка, вам понадобится много свободного места - старайтесь варить его в отдельном, хорошо проветриваемом, помещении. Перед тем, как сделать домашнее пиво, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Помимо этого вам нужно будет освободить место в холодильнике или полки в погребе. Также вам может понадобиться дополнительное оборудование для пива домашних условиях: воронка для наполнения бутылок, ершик для мытья посуды и другое.

Не спешите и пробовать готовый напиток - чем дольше он будет настаиваться в прохладном месте, тем ароматнее и вкуснее он будет. Подавайте к столу в больших бокалах хорошо охлажденным.

Пиво - один из древнейших напитков, известный человечеству еще с эпохи неолита, наряду с мёдом, квасом и вином. Некоторые ученые даже считают, что зерновые культуры начали выращивать не ради хлеба, а именно для приготовления пива. В данной статье речь пойдет о способе его приготовления в домашних условиях, не имея специализированного оборудования.

Как сварить пиво в домашних условиях – что понадобится

  • Две кастрюли объемом в 5-6 литров.
  • Алюминиевый дуршлаг, кусок марли, 5-6 литровый бутыль из под бутилированной воды. И градусник для воды до 100 Цельсия.

Как сварить пиво в домашних условиях – ингредиенты

Ячменный солод “Пилсен” приблизительно 1,5 кг, плюс-минус в зависимости от того, какие кастрюли вы сумеете найти.
6 гр. хмеля для горечи и 6 гр. хмеля для аромата. Ну и, конечно же, дрожжи и вода.


Приготовление пива в домашних условиях

  • Первое, что нам нужно сделать – это взять кастрюлю, налить в неё 3 литра воды и нагреть до температуры в 66-67 градусов. После этого нагрев нужно выключить. Далее не спеша засыпаем солод и одновременно перемешиваем его. При добавлении солода температура воды должна упасть примерно до 62-63 градусов. Теперь закрываем крышкой и укутываем минут на 40.
  • Спустя 40 мин. к нашему затору нужно добавить немного кипятка, тем самым поднять температуру до 72-73 градусов. Если не удастся поднять температуру кипятком, можно ненадолго включить газ или плиту, затор при этом нужно постоянно помешивать и контролировать температуру.
  • После того как подняли температуру, затор вновь нужно укутать примерно на полчаса.
  • Прошли полчаса и теперь нам нужно вновь поставит нашу основу к пиву на огонь и нагреть до 78 градусов и вновь закутать на пять минут, это нужно для остановки процессов.
  • В это время наливаем в чайник 3 литра воды и нагреваем до температуры в 78 градусов. Она в дальнейшем понадобится нам для промывки сусла.
  • Пять минут прошло, теперь нам нужно перелить наш затор через дуршлаг во вторую приготовленную кастрюлю, а оставшуюся дробину пролить не спеша водой и соединить с нашим основным суслом.


  • Сусло мы слили и пролили, теперь основную кастрюлю вновь ставим на огонь и доводим до кипения. Спустя примерно 20 минут к суслу добавляем хмель для горечи, а спустя еще 50 минут добавляем хмель для аромата и варим еще 10 минут.
  • Вся варка у нас заняла 80 минут и теперь нам необходимо охладить наше сусло в раковине до 50 градусов Цельсия.


  • Переливаем сусло в бутыль через воронку, предварительно положив в неё марлю.


  • Ставим бутылку под холодную воду и охлаждаем ее содержимое до 20-28 градусов. Можете просто дождаться охлаждения естественным путем. Достаем из раковины нашу бродильную емкость, проверяем температуру и если она такая, как нам нужно, взбалтываем бутыль, насыщая жидкость воздухом для того, чтобы добавленные далее дрожжи проснулись.
  • После добавления дрожжей вставляем в крышку бутылки гидрозатвор для выхода газа, можно воспользоваться резиновой перчаткой и убираем бродить дней на 10.


Прошло десять дней, и мы надеемся, что вам хватило терпения, и вы не выпили пива раньше. Осталось разлить его в подходящую тару и можете отправляться к соседям.

Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.

Пиво — слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.

Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.

Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.

Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.

Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.

Видео советы

Классический рецепт

Для приготовления пива потребуется вместительная посудина для сусла, емкость для брожения, термометр, гидродозатор, деревянная ложка, сифонная трубка и, конечно же, бутылки с пробками.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаю три литра воды, добавляю килограмм сахара, перемешиваю и довожу до кипения. Емкость с солодовым экстрактом помещаю в нагретую воду на 15 минут.
  2. По завершении процедуры в посуду для брожения вливаю солодовый экстракт и сахарный сироп. Перемешиваю.
  3. В эту же посудину вливаю 20 литров предварительно отфильтрованной воды. Главное, чтобы температура раствора подходила для брожения. Это 20 градусов.
  4. Добавляю дрожжи. Процедура весьма ответственна, от качества брожения сусла зависит качество домашнего напитка. Пивные дрожжи продаются вместе с солодовым экстрактом.
  5. Дрожжи насыпаю в емкость с суслом равномерно и как можно быстрее. Будущему напитку не рекомендуется долго контактировать с воздухом.
  6. Плотно закрываю крышку посуды для брожения, чтобы воздух не попадал внутрь. После устанавливаю гидродозатор — резиновую пробку, закрывающую дырку в крышке. В приспособление наливаю охлажденную кипяченую воду.
  7. Закрытую посудину перемещаю в темное помещение с температурой 20 градусов. Выдерживаю сусло неделю. В ходе брожения крышку не открываю.
  8. По истечении указанного времени разливаю по бутылкам и добавляю хмель — натуральный ароматизатор. В каждую бутылку кладу несколько шишек хмеля, и только после заполняю бутылки.
  9. В каждую бутылку добавляю сахар из расчета две чайные ложки на один литр. После бутылки закупориваю, встряхиваю и оставляю в прохладном месте на 14 дней для дозревания.
  10. По истечении этого периода домашний пенный напиток пригоден для употребления.

Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка .

Рецепт варки пива из хмеля

Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 50 гр.
  • кипяток — 10 литров
  • сухой хмель — 100 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • патока — 200 гр.
  • немного муки

Приготовление:

  1. Хмель растираю с мукой и сахаром.
  2. Полученную смесь высыпаю в посудину с 10 литрами кипятка, перемешиваю и настаиваю три часа.
  3. Жидкость процеживаю и переливаю в бочонок. Сюда добавляю дрожжи с патокой и перемешиваю.
  4. Оставляю бродить. Не более трех суток.
  5. После разливаю по чистым бутылкам и закупориваю.
  6. Осталось отправить пиво в холодное место на одну неделю для дозревания.

Как сделать пиво из хлеба

Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.

Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.

Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.

Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • солод — 400 гр.
  • сухари — 800 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 13 литров
  • перец горошком

Приготовление:

  1. В большой посудине смешиваю 100 грамм сахара, 400 грамм солода и вдвое больше сдобных сухарей.
  2. Двести грамм сухого хмеля обдаю кипятком и добавляю несколько горошин перца.
  3. В 6 литрах подогретой воды развожу 35 грамм дрожжей и добавляю смесь перца и хмеля. Перемешиваю.
  4. Емкость с полученной кашицей оставляю в теплом помещении на сутки. Крышкой не накрываю. Потом добавляю 100 грамм сахара и вливаю 4 литра подогретой воды.
  5. Посуду ставлю на маленький огонь и варю 4 часа. Кипеть не должно.
  6. На следующий день варку повторяю. После жидкость сливаю, к кашице добавляю 3 литра кипяченой воды.
  7. Спустя 60 минут жидкость вновь сливаю и добавляю к первому отвару. Затем сусло кипячу, снимаю пену и процеживаю.
  8. Разливаю по бутылкам и плотно закупориваю. Две недели выдержки в прохладном месте и домашнее пиво готово.

Видео варки настоящего зернового пива

Домашнее пиво быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • солод — 200 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 10 литров

Приготовление:

  1. Двести грамм тертого хмеля смешиваю с аналогичным количеством молотого солода. Получившуюся смесь пересыпаю в мешочек изо льна.
  2. Через мешочек в большую емкость наливаю кипяток тоненькой струйкой. Гущу в мешочке перемешиваю, процеживаю и остужаю 10 литров раствора.
  3. В емкость с раствором добавляю 35 грамм разбавленных в теплой воде дрожжей. Оставляю бродить двое суток.
  4. После дрожжи опустятся на дно. Домашнее пиво разливаю по бутылкам и закупориваю.
  5. Бутылки отправляю в холодильник на 4 суток.

Собственная домашняя пивоварня

Теперь вы можете готовить напиток дома. Вы убедились, что для этого не требуется специальное оборудование. С чем его пить, решайте сами. По моему мнению, домашнее пиво хорошо сочетается с

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: