Варяги - беломорские солевары. Почему в древности соль была такой дорогой

В X веке Киевская Русь, объединив все восточнославянские племена, стала одним из самых крупных и сильных государств в Европе. Иноземные купцы, посещавшие Киев, называли его соперником Царьграда. В нем сосредоточилась вся культурная, политическая и экономическая жизнь страны. Это был очаг просвещения и письменности и крупнейший центр мировой торговли.

Как соль оказалась на Руси?

Соль ввозилась в Киев из Прикарпатья. По летописям известно, что ввоз ее достигал немалых размеров. Например, в 1164 г. после продолжительных дождей отмечался сильный разлив воды. Вода вышла из берегов Днестра, и во время наводнения потонуло более трехсот человек, шедших с солью из города Удеча. А триста человек - это большой караван.

Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам из Прикарпатья не привозили соль, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. В нашей истории мы встречаем немало случаев, когда недостаток соли или дороговизна этого продукта смущали русский народ. Вспомним - примера ради - негодование народа, когда Святополк, князь Киевский, полный благочестия, любимый боярами и духовенством, воспользовавшись дороговизной соли в Киеве, «пограбил соль у монахов», которые помогали в этой нужде народу и «сами продавали соль по дорогой цене».

Лет сто назад В.Гомилевский писал: «...Физиологические исследования показали, что для питания мускульной ткани как человека, так и животных весьма важное значение имеет хлористый калий, который всегда находится в соках мяса. Как было сказано выше, образование хлористого калия совершается в крови человека и плотоядных животных вследствие реакции, происходящей между поваренной солью и фосфорнокислым калием, так как обе эти соли вместе существовать не могут...»

«...Поваренная соль, - отмечал Гомилевский, - принимает непосредственное участие и в образовании тканей живого организма. В этом убеждают наблюдения над голодающими животными. В моче их в это время замечается полное отсутствие поваренной соли, что указывает на задержание этого вещества с известною силою тканями и жидкостями организма... Несомненно также, что жиры, принимаемые в пищу (вообще трудно растворимые), - под влиянием поваренной соли превращаются в мыло - вещество более растворимое, особенно в жидкостях, содержащих кислота. Следовательно, поваренная соль содействует усвоении} организмом жиров».

Из сказанного следует, что наука вполне подтверждает высокое назначение поваренной соли в жизни человека.

Цена на соль


В то время соль была еще довольно дорогой. Так, в 1800-1850 гг. пуд ее стоил 20 коп. Для сравнения отметим, что пуд сала стоил 1 руб. 33 коп., сотня селедок - 50 коп., белуги 1500 штук - 6 руб., стог сена - 3 руб. Поэтому соль употребляли в основном как приправу.

Изменения произошли в последнее столетие. Поваренная соль, хлорид натрия, с развитием промышленности и транспорта стала дешевой настолько, что большая доля ее добычи идет на нужды промышленности.

С тех пор как соль стала общедоступной, ее употребление в пищу существенно возросло. Так, в 1940 г. в бывшем СССР соли было продано (через магазины и предприятия общественного питания) на сумму 36 млн. руб., в 1985 г. - на 146 млн. Цена соли за это время поднялась на 17 %, население возросло со 198,1 до 278,8 млн. Выходит, что за 45 лет мы стали употреблять ее в 2,4 раза больше. Много. Но это далеко не все.

Как растет потребление соли?

Фактическое потребление соли увеличилось еще значительнее с развитием пищевой промышленности. За эти же годы стали производить гораздо больше таких продуктов, как колбаса, сыр и брынза, мясные и рыбные консервы. Все они содержат соли гораздо больше, нежели, исходные продукты. Так, в колбасе - в 20 - 25 раз больше, чем в мясе, в сыре - в 20 раз по сравнению с творогом, и консервированном зеленом горошке ее норма в 250 раз выше, чем в свежем.

Очень много соли попадает в наш организм с молочными продуктами и мясом, поскольку годовая норма этого вещества на одну корову составляет 26 - 34 килограмма. Даже соль, которую применяют для борьбы с гололедом, попадает в питьевую воду и вместе с ней в наш организм.

Собственно с этого момента, когда соль на прилавках магазинов появилась в достаточном количестве, мнения ученых о роли ее в организме человека разделились.

В первом тысячелетии до н.э. наиболее искусными горнорабочими и солеварами считались кельты. Они выливали морскую соленую воду на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки и затем соскребалась. Позднее этот способ усовершенствовали: стали строить из камней или кирпича сооружения, похожие на башни, под которыми разводили огонь, а на раскаленные каменные плиты лили рассол. В бронзовом и железном веках соль вываривали в так называемых чренах – плоских металлических ящиках высотой 20-30 см. Рассол поступал в чрен, под которым располагалась топка, после 6-7 часов кипения рассола приступали к выемке соли. Ее сгребали к бортам чрена и выбрасывали лопатами на отечные полати, устроенные над чреном. Процесс солеварения продолжался около 12 часов.

Римляне, а позднее германцы, пленных кельтов заставляли работать по добыванию соли или специально их призывали на эту работу. Часто кельты сами приходили к местам добычи соли и постепенно превращались в странствующих специалистов. Археологические раскопки показали, что кельты уже в I веке до нашей эры умели выпаривать соляной рассол на сковородах.

Ради соли кельты осваивали новые территории, создавали соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки. Думаю, что первыми солеварами и на Белом море были кельты.

Вся кельтская экономика строилась на соли, которую они научились сплавлять по большинству европейских рек. Название кельтов "галлами" в Риме образовано от греческого слова hal - «соль». Первоначально и беломорскую соль по рекам и волокам на юг Восточной Европы, скорее всего, развозили кельты.

Германцы же, а также славяне и в начале нашей эры получали соль, поливая соленую воду на горящее дерево. В Западной Европе соль добывали главным образом на берегах морей и Атлантического океана из морской воды. Позднее, в феодальных поместьях соль выпаривали крепостные крестьяне или купцы арендаторы. В аренду они снимались соляные источники, которые находились на земле феодала и поэтому принадлежали ему.

Людьми соли были и финикийцы. Соляными богатствами Средиземноворья управляли также римляне. Затем эстафета перешла к византийцам, а уже несколько веков спустя соляными промыслами Средиземноморья распоряжались венецианцы. Хитрые венецианские купцы ради повышения цены на соль разрушали солеварни конкурентов.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи. В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне вместо соли добавляли морской рассол.

В древнем Риме часто войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону, который обменивал ее на разные продукты и раздавал их солдатам. «Солью» иносказательно и называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии - это «сольди», во Франции - «солид», а французское слово «салер» означает «жалованье». Возможно слово «солдат» также связано со словом "соль".

В средние века соль на пирах у западноевропейских рыцарей подавали только на столы знатных гостей. Сегодня мало понятна поговорка: "уйти с торжества «не солоно хлебавши», но прежде такие ситуации были вполне обычным делом. Гостя покормили, но несоленой пищей.

Хозяин гордился солонкой; она досталась ему, по обычаю предков, в наследство от отца как старшему в роде. Со временем эта солонка перейдет к его сыну как эмблема богатства и силы. Эта величественная солонка на пиру делила стол на две половины. «Выше соли» сидели члены семьи, почетные гости и рыцари. «Ниже соли» - оруженосцы, еще не посвященные в рыцари, пажи и слуги. Сидеть «выше соли» было особым знаком почета.

Соли в Европе в средние века было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом. В XIII веке любому страннику, чтобы внушить к себе полное доверие и пользоваться самым радушным гостеприимством в чужом доме, достаточно было сказать, что он солевар или рабочий солевых промыслов.

Распространение христианства и появление новых постов, когда полагается воздерживаться от мяса, привели к скачку спроса на рыбу, но ее можно было сохранить, лишь законсервировав в соли. Таким образом христианские посты увеличивали потребность в соли, и это было выгодно тем, кто соль добывал и особенно тем, кто ею торговал. Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в названии которых отчетливо слышится слово “соль”.

Некоторые историки считают, что именно соль стала одним из первых продуктов внутренней и межнациональной торговли. Мешками с солью нагружались караваны и морские суда. Основным источником добычи соли в древние времена было выпаривание морской воды. Суда везли беломорскую соль по Онеге, Северной Двине и Сухоне в Вологду, Каргополь и далее вглубь России. Во второй половине XVI века у “поморки” появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем Сольвычегодске. Здесь в 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники Строганова.

В истории известны торговые пути, по которым возили особо ценные товары. Это: Великий шелковый путь из Китая в Европу, янтарная дорога из прибалтики в Рим, были и соляные дороги, по которым возили соль. Такими дорогами в древности были водный пути с Белого моря на юг и запад.

Солеварение и торговля солью в древности и в средние века были чрезвычайно прибыльным делом. Не все знают, что Венеция, например, с XIV века богатела в первую очередь благодаря торговле и владению солеварнями в Египте, Алжире и Крыму. Китайский шелк и индийские пряности были на втором месте по важности после соли. Величественный и чарующий облик Венеции обязан, в основном, «соляным» деньгам. Ни одно государство не основывало своей экономики на соли до такой степени, как Венеция. Крупным центром солеварения в России были берега Белого моря, а позднее Прикамье. «Соляные» деньги дали возможность Строгановым стать самыми богатыми людьми России. Одним словом, соль в истории - это очень важный фактор, который, к сожалению, историками учитывается далеко не в полную меру.

Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью, введенная в России в 1631 г., продержалась до 1862 года. Правда, с 1711 года Пётр I разрешил промышленникам добывать соль на частных предприятиях, но когда спустя некоторое время в результате было обнаружено много злоупотреблений при вольной продаже соли, снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли в стране по-прежнему не хватало.

Беломорье - древний центр солеварения в Северной Руси

Главная цель этой статьи - показать, что солеварение играло большую роль не только в истории Беломорья (Bjarmland), но и в становлении и развитии Северной Руси. Варяги русь добывали (варили) из морской воды соль, использовали ее для засолки рыбы, везли добытую соль на юг, торговали ею, обменивали ее на хлеб и другие нужные товары южных стран. Скорее всего, название "варяги" они получили именно за уважаемую профессию варщиков соли. Соль варили на Белом море русские люди поморы, потому летописец и называет их "варяги русь", что в переводе на современный русский язык означает "русские варщики соли". Попробую доказать это.

Рис. 1. Карта Беломорья

Одним из важных природных богатств Беломорья с древнейших времен была соль. Беломорская соль называлась "морянка". С XV по XVIII вв. многие рыболовные участки на Летнем и Лямецком берегах принадлежали Соловецкому монастырю. В XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы. А что было до прихода на Белое море православных монахов? Неужели это они создали сложные соляные промыслы и разработали технологию солеварения?

Думаю, что это не так. Солеварение, как и мореплавание в арктических водах, существовало здесь задолго до Христианства. Им здесь занимались еще кельты. Во многих деревнях Онежского полуострова располагались солеварни. Для посола семги использовалась только поморская соль. Руины соляных варниц в районах Средней Золотицы и Лямцы сохранялись до 70-х годов XX века.

Корень «вар» (от глагола «варити», то есть "выпаривать соль") , вероятно, и лег в основу названия русов – "варяги", что означало просто "солевары" - варщики соли.

Рис. 2. Расположение варниц д. Унежма

Первоначальное поселение, где расположена деревня Унежма, появилось, по мнению археологов, примерно в X-IX тысячелетиях до нашей эры.

Жители Поморья, в том числе Унежмы, испокон веков занимались добычей тюленей и ловлей рыбы, но не менее доходным делом была у них и добыча соли из морской воды.

По писцовой книге 1582-1583 гг., Унежма значится деревней, в ней есть церковь Николы Чудотворца. В 1591 году по велению царя Федора Ивановича волости Унежма и соседняя Нюхча перешли во владение Соловецкого монастыря «за строительство Сумского острога, крепости в Соловках и другие ратные заслуги». Я уже писал о том, что заслуги монастыря были явно преувеличены, во всяком случае, делали стены крепости из дикого камня и рыли каналы не монахи, а лет этак за тысячу до них. Но по этой грамоте крестьяне стали крепостными Соловецкого монастыря и затем в течение 200 лет безжалостно эксплуатировались на варке соли.

Только при Екатерине II крестьяне Унежмы снова стали "государевыми". Несмотря на это, до середины XIX в. иноки занимались здесь солеварением, а также принимали пожертвования от населения - домашних животных, которых перевозили в Соловецкую обитель.

Обратите внимание на то, как называются места, где производилась варка соли: Великая варака, Средняя варака и Варничная варака. Вот отсюда, по-видимому, и получили здешние люди название "вараки" - "варяги". Просто это были очень уважаемые люди - солевары.

Как сообщают древние письменные документы, новгородские люди облюбовали место для жительства на мысе Бранница, у Великой вараки, которая защищала деревню от холодных северных ветров. Здесь они занимались рыболовством, охотой и солеварением. Земли на побережье Белого моря бедные, большей частью заболоченные, мало пригодные для хлебопашества. На этих землях можно было с большим трудом вырастить хлеб, чтобы прокормить свою семью, но часто этого хлеба не хватало даже до весны. Кормило поморов море, оно и определяло их основные занятия, а позднее и способы зарабатывания денег.

Рис. 3. Космоснимок района станции Унежма и деревни Унежма.

Непременной культурной составляющей раскопанных археологами поселений являются кострища разных форм (круглые, овальные) и размеров (диаметром от 40 до 80 сантиметров), иногда сопровождающиеся каменной обкладкой. Эти объекты относят к мезолиту и датируют второй половиной VI–V-м тысячелетием до новой эры. Скорее всего, кострища с каменной обкладкой были варницами, в которых из морской воды люди вываривали соль.

Судя по количеству таких варниц, соль уже тогда варили не только для личного потребления, но и для обмена. Археологи на беломорском побережье нашли много плоских камней с противоположными углублениями по краю, которые, как они считают, использовались в качестве якорей. Может быть, это и так, но возможно и другое применение таких плит. На них, предварительно нагрев на костре, выпаривали морскую воду и получали соль. А якорь было проще сделать, поместив камень в оплетку в виде сетки авоськи.

Как сообщает А. Я. Мартынов, такие «якорные камни» с одним и двумя маленькими углублениями на противоположных сторонах плит появляются уже в раннем неолите. Следовательно, соледобычей на берегах Белого моря занимались уже тогда, причем соль добывали не только для личных нужд, но и для обмена.

Мыс Бранница так назван не случайно. Брани, надо полагать, здесь случались нередко. Ведь место удобное и для рыбалки и, что может быть важнее, для солеварения.

Фото 6. Деревня Унежма

Древние солевары на Белом море для получения соли располагали только силами природы. «Солнечные» солеварни располагались в мелководных бухтах: в них выпаривали соль из воды под действием солнца. С наступлением холодов уже не солнце, а мороз использовался в естественных солеварнях - соль не выпаривалась, а вымораживалась.

Вымораживание основано на том, что при замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лед, а оставшаяся на дне вода делается еще более соленой. При неоднократном удалении льда можно получить "рассол" - воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы и других продуктов моря. Такие "зимние солеварни" в древности несомненно также использовались поморами. Особенно если учесть, что после отступания Скандинавского ледника леса здесь не росло и дров не было.

Но с появлением железа соль уже не вымораживали, а выпаривали на железных сковородах в специальных варницах. Варница представляла из себя яму, в которой устраивалась печь, с домиком над ней. На печи располагали специальные железные сковороды с морской водой. Вода кипела, испарялась, а соль оставалась на сковороде. Вываренную соль снимали, просушивали, ссыпали в мешки, готовя на продажу. Вываркой соли обычно занимались зимой. Соляной промысел процветал и в Унежме.

Появившиеся монахи Соловецкого монастыря писали: "Мнози жители Поморья имеют обычай соль варити".

Фото 7, 8. Здесь располагалась Великая варака

Мелководье, зона прилива - отлива, обширные гладкие каменные поверхности с углублениями, в которых при отливе задерживается вода. Рядом лес, где достаточно дров.

Унежемское усолье располагало, видимо, многими варницами: на Варничной вараке - две, на Унежме реке - одна, на реке большой Леменце - одна. Территория между Средней и Великой вараками была полностью занята варницами: здесь имеются углубления и бугорки на местах старых варниц. Летом 1980 года, копая яму под картошку, житель Унежмы В.П. Евтюков наткнулся на кирпич-обжиганец, золу и скелет человека. Можно прямо сказать, что это была варница Соловецкого монастыря, так как в Унежме обжиганный кирпич никогда не вырабатывали, его привозили с Соловков. Интересно, как попал туда труп человека? Неужели за недостатком дров трупы людей в сжигали в варницах? А может, кто-то позднее для захоронения использовал яму, обложенную кирпичом, как саркофаг.

Фото 9. Вот в таких деревянных ведрах и ушатах солевары в Унежме доставляли морскую воду к варницам

В XV-XVIII веках солевары работали среди огня и дыма в парах соли, постоянно поддерживая огонь в печи, для чего требовалось много дров. Это была низкооплачиваемая работа, которую в основном выполняли монастырские крепостные крестьяне, чтобы как-то прокормиться.

Соль "поморку" потребляло население всего севера европейской части России, поступала она и в центральные области. Зимой по Поморскому тракту через Онегу на Каргополь тянулись многочисленные обозы с солью для продажи, а с юга в Поморье везли хлеб, обувь, одежду. Думаю, что этой "соляной" дорогой на юг проследовали несколькими веками раньше и многие варяги русь.

Во второй половине XVI века соль начали вываривать на Вычегде в Сольвычегодске. С развитием солеварения в Камско-Вычегодском крае соль подешевела и выварка ее на Белом море стала менее выгодной, но тем не менее, она здесь продолжалась. В ХVIII веке поморские варницы работали, и торговля беломорской солью велась. Добыча соли на Белом море почти совсем прекратилась только в XIX столетии, когда началась ее промышленная разработка на южных озерах России. Однако крестьяне продолжали вываривать "поморку" для себя - для засолки рыбы и в XIX веке. В годы Первой мировой и Гражданской войн доставка соли с юга в Беломорье прекратилась, и жители снова начали добывать ее из морской воды. По свидетельству П.М. Базанова, в те годы многие жители Унежемы занимались солеварением.

Добыча морских зверей на Онежском полуострове началась еще в неолите, не менее 8 тыс. лет назад. Поселения Онежского и Летнего берега отличались друг от друга по назначению морских промыслов в хозяйственном укладе. Чисто "поморскими" по занятиям населения были селения: Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга и Яреньга. А на Онежском берегу в селениях Тамица, Кянда, Пурнема, Лямца и Пушлахта значительное место в занятиях населения занимало земледелие и животноводство. Помимо морских промыслов, источниками доходов для поморов были солеварение и отхожие промыслы. На побережье полуострова был распространен осенний семужный морской и речной заборный промысел. Ловили рыбу на озерах и реках: "вершами" ловили щуку, окуня, налимов, "продольниками" - леща и язя. Орудия лова изготовляли сами. Жители Онежского берега славились как хорошие моряки, лоцманы, солевары, плотники, резчики по дереву.

Фото 10. Панорама села Лямица на Онежском полуострове

Рис. 4. Онежский полуостров на карте

В описании Онежского уезда XVII в. сказано, что пашенная земля здесь песчаная, глинистая и часто каменистая, удабривается ежегодно навозом, орут (пашут) ее и боронуют так же как и в Мезенском уезде. Здесь сеяли рожь, ячмень, коноплю, овес и горох; урожаи бывали в обыкновенные годы ржи в пятеро, местами в осьмеро, ячменю и овсу в трое к посеянному; а всего лучше урождались рожь и ячмень; некоторые поселяне кроме ржи и ячменя другие культуры и не высевали по причине холодного климата. Должен сказать, что в XVII веке климат в Беломорье был существенно холоднее современного.

В документах XIV в. упоминаются селения на Летнем берегу - Уна, Луда, Ненокса. Чуть позднее осваивается Лямецкий берег. В XVI в. на Онежский полуостров устремляли свои интересы Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Антониево-Сийский и Николо-Карельский монастыри. Эти интересы были связаны с одним из важных природных богатств Беломорья - солью. В ХVI - ХVII вв. в Беломорье вываривалось около 700 тыс. пудов соли. На всем побережье полуострова был распространен осенний семужный морской и речной заборный промысел. Рыбу солили, разумеется, своей беломорской солью.

Я уже писал о том, что в древности островом Русов, о котором сообщают арабские письменные источники, с которого в Булгар на Волге приходили корабли северных купцов-воинов был, скорее всего, Онежский полуостров. В то время уровень моря был выше, и часть полуострова по линии "Унская губа - губа Ухта" вполне могла быть отшнурована от материка.

А теперь обратимся к загадочным беломорским лабиринтам. Все фото лабиринтов позаимствованы мной с сайтов, которые приведены в списка источников информации в конце статьи.

Фото 11. Один из беломорских лабиринтов

На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 находится на Соловецких островах, несколько - в Мурманской области в устье р. Поной, близ г. Кандалакши и п. Умба. Три лабиринта найдено на территории Карелии, один - в Чупинском заливе и два - на архипелаге Кузова. Имеются также сведения о том, что каменные лабиринты некогда существовали в устьях рек Кеми и реки Керети.

Все лабиринты сложены из некрупных камней, имеют внутри затейливые ходы - канальцы, ведущие к центру сооружения (или начинающиеся от него). Длина внутренних ходов в таком лабиринте может доходить до 200 м. В центре лабиринта находится куча из камней.

Выделяется несколько видов конструкций лабиринтов. Исследователи разных стран занимаются этими загадочными сооружениями более 150 лет. За это время был накоплен богатый фольклорный, этнографический и археологический материал, предложено несколько гипотез, иногда весьма экстравагантных. Одни считают, что с помощью таких лабиринтов жители во время прилива - отлива ловили рыбу (с приливом рыба приходила в лабиринт, а с отливом запутывалась в затейливых зигзагах и не успевала уйти с отливом). Другая версия связывала лабиринты с некими культовыми деяниями - колдовскими действиями перед выходом в море. Есть гипотеза о том, что лабиринты помогали устанавливать снежные дома - иглу и т.д.

Обратите внимание на то, что лабиринт - это не спираль, к его центру можно подойти и вылить на горку из камней ведро морской воды. Вода эта пройдет сквозь щели в каменной куче и начнет растекаться по каналам. Центр лабиринта чуть выше его краев, поэтому можно лить новую порцию соленой воды, и она также начнет растекаться к периферии лабиринта. Таким образом лабиринт вполне можно представить как ловушку для замерзающей соленой воды. При замерзании сверху воды в каналах лабиринта, концентрация соли в оставшейся воде под слоем льда будет возрастать. Так мы можем получить солевой раствор, пригодный для засолки рыбы. Я просмотрел множество лабиринтов на фото, которые размещены в интернете: на всех центр лабиринта выше его периферии, и на всех можно свободно подойти к центральной горке из камней.

Фото 14. Еще один очень древний лабиринт на берегу Белого моря

На Севере России лабиринты повсеместно называли "вавилонами", что отражало их затейливое, запутанное устройство. Имеется несколько преданий, объясняющих происхождение лабиринтов. Наиболее раннее записано князьями Звенигородским и Васильчаковым в 1552 году. По преданию, два больших лабиринта у г. Колы сооружены "Валитом, посаженником Великого Новгорода, разбившим мурман и норвежцев".

У населения Кандалакши также существует предание о возникновении местного лабиринта. Его относят ко времени Пугачева. "А почему же здесь у вас вавилон? А вот для примера, чтобы видно было. Положили, когда Пугач еще был, до воли, - бежали сюда разные люди, после, как Пугача поймали, они и выклали".

Возникновение лабиринтов на Соловецких островах монахи связывают с Петром Великим. Архимандрит Досифей сообщает: "На острове Заяцком, близ коего стоял Российский флот, повелено было Государем (Петром Первым) соорудить деревянную церковь во имя святого апостола Андрея. Также неподалеку от этой церкви был выкладен на земле в два ряда булыжных камней вавилон, или лабиринт, который и поныне виден". Позднее строительство всех соловецких лабиринтов приписали Петру Первому. Вот и верь после этого архимандритам! Не только строительство крепости себе приписали, но и сооружение лабиринтов. Знал бы Петр I, что ему такое глупое дело приписывают, вот бы посмеялся. А я представил, как Петр камни собирает и аккуратно выкладывает лабиринт, и тоже посмеялся.

Фото 19. Справа хорошо видно, что лабиринт построен на каменной плоской, отполированной ледником поверхности. Судя по тому, как на камнях развиты накипные лишайники, можно предположить, что использование этого лабиринта для получения соли прекратили никак не менее 1000 лет назад.

Хочу обратить внимание на то, что лабиринты расположены на каменных террасах подобных той, что на фото 8. Благодаря каменной поверхности, на которой расположены лабиринты, морская вода, которую заливали в канальцы, не просачивалась вглубь, а оставалась в канальцах и сверху замерзала. Концентрированный соляной раствор не уходил вглубь, и при новых порциях морской воды он становился все более концентрированным. Возможно на дно канальцев укладывали какой-то пористый материал вроде сфагнового мха или торфа. При вымораживании морской воды торф пропитывался концентрированным раствором соли. Потом торф сгребали и промывали его в небольшом обьеме морской воды. Так получали раствор соли большой концентрации. А торф снова укладывали на дно канальцев. Подобную технологию получения соли из морской воды использовали древние китайцы (см. выше).

Не исключаю, что в канальцы лабиринта укладывали разделанную рыбу, которую надо было засолить. Ее заливали морской водой. Летом вода испарялась и концентрация раствора увеличивалась, зимой вода вымораживалась и раствор тоже становился концентрированнее. В обоих случаях рыба хорошо просаливалась.

В литературе я не встретил никаких вразумительных легенд о назначении лабиринтов, а те, которые встретил, мне кажутся сомнительными. Люди начисто забыли о том, зачем далекие предки лабиринты строили. А забыв, стали использовать их как культовые сооружения.

Фото 20. Ловля рыбы близ д. Унежма ставными крыленами во время прилива - отлива

Все исследователи отмечают связь лабиринтов с морским побережьем с местами активной рыбной ловли. Так, 156 лабиринтов провинции Норрланд на севере Швеции находятся близ рыболовных тоней. Вблизи кандалакшского лабиринта находится тоня Питкуля. У п-ова Красная Луда близ лабиринта также было место рыбной ловли. Понойские лабиринты расположены в устье реки, являющейся важнейшим местом семужьего промысла. Соловецкие острова и Кузова тоже известны как места, богатые рыбой. Таким образом, многие лабиринты связаны не с морем вообще, а именно с местами активного рыболовства. На островах лабиринты "жмутся" к морю и отсутствуют вдали от него. Отсутствуют лабиринты на пресных водоемах, в том числе и таких значительных, как Ладожское и Онежское озера.

Все сказанное выше о лабиринтах позволяет выдвинуть еще одну гипотезу о том, для чего их строили. Думаю, что лабиринты использовались древними людьми для выпаривания или вымораживания соли из морской воды, для получения более концентрированного солевого раствора, в котором производили засолку пойманной здесь же рыбы. Воду, возможно, приносили из моря и выливали на каменную горку в центре лабиринта. Пока вода стекала по каналам лабиринта, она замерзала или выпаривалась. Добавляя новые порции воды, увеличивали концентрацию солевого раствора подо льдом в каналах лабиринта. При неоднократном удалении льда можно получить воду с высокой концентрацией соли, пригодную для засолки рыбы. Если лабиринт располагался в зоне прилива-отлива, то и носить воду было не нужно, она сама приходила во время прилива, а при отливе лабиринт задерживал ее, и вода замерзала. Сходную технологию добычи соли использовали и китайцы в древности.

Фото 21. Трудно поверить, что когда-то этот продукт был так дорог и использовался даже в качестве денег.

Информация с сайта Википедия. Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология ее приготовления довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, морской водоросли ламинарии, ржаной муки и различных трав. Готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Обжигая соль, наши предки избавляли ее от многих вредных для человека соединений, в том числе от тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли.

Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. Оказалось, что нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить черную соль. Черная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который необходим организму. Соль обогащается кальцием за счет муки и дальнейшего ее золирования. Черная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.

Итак, варяги - это русские люди, жители побережья Белого моря, мореходы, солевары, за что, скорее всего, и получили название "варяги русь". Этот сплоченный пассионарный этнос сыграл важную роль в становлении русского государства. Разумеется, не все жители беломорского побережья ходили в Ладогу, Белозеро, Мологу, Ярославль, Ростов и Суздаль торговать солью. Вероятно, это была особая группа поморов - купцов воинов, которые ходили и в Булгар, где встречались с арабскими купцами.

В общем, ищите ключ к истории Руси-России на берегах Белого моря. Только не впадайте при этом в мистику и эзотерику. Все в нашей истории было рационально, но от этого история наша только выигрывала. В истории надо принимать и черное и белое, но история - это не только вереница князей и царей, сменяющих друг друга во времени, не столько перечень войн и усобиц. История - это последовательность изобретений, новых технологий, строительства сел и городов, дорог и крепостей. Для истории добыча соли и торговля ею была важнее бесчисленных склок и драк братьев князей и жадных до денег священнослужителей...

Использованные источники информации

Сборник "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ОНЕЖСКОЕ ПОМОРЬЕ". Петрозаводск, 1997.

Соль в России. Историческое досье. Адрес доступа: http://www.povarenok.ru/articles/show/4381/

Мартынов А.Я. О начале северного мореплавания (по археологическим источникам) // Русская культура нового столетия: Проблемы изучения, сохранения и использования историко-культурного наследия / Гл. ред. Г. В. Судаков. Сост. С. А. Тихомиров. - Вологда: Книжное наследие, 2007. - С. 80-96.

Колдасов Г. О Норманнах, варягах и руссах. Адрес доступа: http://russkysam.narod.ru/10-07.htm

История Унежмы с древних веков до Октябрьской революции. Адрес доступа: с сайта Google Earth, официального сайта Архангельской области, сайта по адресу http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/un_history2.htm . Всем авторам фотографий выражаю искреннюю признательность.

Когда в Европе стали использовать соль в качестве добавки к пище? что натолкнуло людей на такую идею?

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.

Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище.

Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу.

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен также в различных других странах. Вначале он появился в странах с сухим и жарким климатом – в Индии, Греции, Риме. Позднее таким способом соль стали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а источником энергии служили дрова. Однако в северных районах, в частности на берегах Белого моря, было и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды.

Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья, с сухим и жарким климатом.

В земной коре довольно часто встречаются пласты каменной соли. Считают, что они получены в результате деформации земной коры с пластами осадочных пород, образовавшихся в результате выпаривания морской воды или вод соляных озер. Каменная соль при деформациях выдавливается вверх с образованием сплошных соляных куполов, обычно имеющих в плане округлую форму и достигающих нескольких километров в диаметре. Одно из таких давно разведанных месторождений каменной соли расположено близ Илецка в Оренбургской области. Соляной купол этого месторождения простирается на 2 км в длину, 1 км в ширину и уходит вглубь также на 1 км.

Ничто тогда не ценилось так дорого. Ничто теперь не стоит так дешево... July 23rd, 2012


Первое упоминание о добыче соли на Руси относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
Уже в XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы прошли до Белого моря и "завели" здесь солеварение.


История добычи соли на Руси - не только в древних летописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.
Соль-рубль: сколько по курсу?



На Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат "коломыю" (так называлась соль по месту своей добычи) "ради раздачи дружинникам".
Намного позднее, в XVII веке, уже в царской России, соль входила в состав жалованья служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников.
Хитрили помещики: зачем тратиться, если можно отправить крепостную бедноту работать на соляной промысел. Труд таких работников оплачивался солью, и помещики брали ее себе вместо оброка.
Впрочем, так было не только в России: еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. "Солью" иносказательно называлась оплата римских воинов, от этого даже произошло название мелкой монеты: в Италии "сольди" и во Франции "солид" (французское слово "салер" — жалованье).
Чумачество



В XVII веке на Украине появилось много предприимчивых, смелых людей из вольных казаков и зажиточных крестьян, которые возили из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу.
Черный шлях и Муравский шлях - две главные чумаческие дороги. Черный шлях получил свое название из-за тех опасностей, которым подвергались проезжие. Он тянулся от Волыни до Умани, оттуда по тайным тропам, глубоким оврагам и берегам степных речек, доходил до Балты и Днепра. Муравский шлях, в древности "Солоный путь", шел из глубины Украины в Крым и к Азовскому морю.
Строгановы: соляные короли


Чумаки снабжали солью Украину и южные русские земли. На рынках центральной России по-прежнему чувстовался ее недостаток. Но в самом начале XV века началось солеварение в Приуральском крае, где появились предприимчивые переселенцы из русской земли.
Во второй половине XVI века ниже по течению Камы, в районе Нового Усолья появился Аника Строганов, родоначальник знаменитой "династии" промышленников, державшей в кулаке весь Урал в течение двух столетий.
Торговые обороты росли: во второй половине XVII века Строгановы, кроме соли, торговали железом, хлебом, рыбой со своих промыслов и мехами, которые выменивали у сибирских народов. Промышленники покупали крестьян, на полученных землях завели соляные и рыболовные промыслы, стали распахивать целину под пашню и расширять свои владения.



Соляной промысел настолько обогатил их, что в XVII веке на предприятиях работало до десяти тысяч "вольных" рабочих и до пяти тысяч крепостных, а земли в Пермском крае у них насчитывалось около восьми миллионов десятин.
Строгановы оказали крупную денежную помощь новому правительству царя Михаила Романова, за что получили право "писаться с вичем", то есть с полным отчеством, и называться "именитыми людьми". Так богатейшие промышленники фактически получили право на всю соляную торговлю, на откупы и таможенные сборы, на рыбные промыслы и соболиную ловлю.
Соль на рану



Каторжный труд соледобытчиков довольно точно описал Максим Горький в своем рассказе "На соли". Эти трудяги каждый день по многу часов стояли в воде босиком. Соль разъедала кожу ног; ее частицы, вместе с воздухом попадавшие в организм, вызывали тяжелые заболевания дыхательных путей.
Вся соль в соли



С солью в русском языке связано много метких выражений и особых примет: уйти ни с чем - "уйти не солоно хлебавши", чтобы лучше узнать человека - "пуд соли надо вместе съесть". Рассыпать соль - к ссоре (учитывая ее дороговизну несколько веков назад, такой проступок трудно себе представить без скандала). До сих пор дорогих гостей в России встречают по старинному обычаю: торжественно подносят хлеб и обязательно соль, символы славянского гостеприимства и радушия.

Spice must flow!
F. Herbert "Dune"

- Соликамск далеко, на Каме. Жить там, хоть ссыльным,
хоть конвойным – пытка. Кругом соляные прииски и больше
ничего, степи...

Н. Соротокина "Трое из Навигацкой школы"

Насчет степей, конечно, Василий Федорыч хватил. Кругом Соликамска примерно вот так:

А про соляные прииски я вам обещал рассказать , если доберусь до соответствующего музея. Вот, добрался.

Это здание конторы солеваренного завода Рязанцевых, основанного в 1883 году в селе Усть-Боровое, ныне находящемся в черте современного Соликамска. Рязанцевы были последней династией местных купцов-соледобытчиков; Соликамск к тому времени уже приходил в упадок, на внедрение новых технологий у владельцев не было средств (с середины XVIII в. началась добыча более дешевой соли на астраханских озерах), и благодаря этому бывший завод, а ныне музей нам сейчас и интересен – производство было построено по средневековым технологиям, особо не менявшимся с XV века. Причем проработать в таком виде эти солеварни умудрилось аж до 1971 года: лошадей под конец заменили на электромоторы, полые стволы лиственниц – на стальные трубы, и только людской труд здесь оставался таким же, что и полтыщи лет назад.

Итак, первым делом скважина (вы ее уже видели). При Калинниковых ее "бурили" следующим образом: с маху опускали в яму окованное заостренное бревно, потом вынимали со дна шлам – разрыхленный этим бревном грунт – при помощи этакого ведра с откидывающимся дном. На одну скважину уходили месяцы, иногда годы. Позже бревно с ведром совместили: стали использовать желонку – полую трубу с обратным клапаном, что несколько ускоряло дело.

Для укрепления стенок скважины в нее вставляли цельнодеревянную трубу и продолжали тартать дальше. Скважина углублялась – труба проваливалась – поверх нее вставляли новую – и так, пока не добирались до соленосного слоя. Что получалось в итоге – вы уже видели в .

Затем над скважиной ставили "насосную станцию" – рассолоподъемную башню:

Архитектурным прообразом этих башен – кстати, чисто уральская конструкция – послужили сторожевые башни крепостей: плотники работали по знакомому "проекту". Если зайти в нэту башню сейчас, то мы увидим посредь первого этажа пень аутентичной лиственничной колоды, из которого торчит обрубок трубы советского периода:

Глубина скважин в Усть-Боровске – от 79 до 88 саженей (168,5-177м). Рассол из скважины выкачивали так же, как сейчас нефь – "качалкой". Само коромысло расположено в прорези в полу между первым и вторым этажом:

При советах к качалке был приспособлен электродвигатель:

Ой… массивная железяка – это редуктор. Сам мотор располагался на левее и был попячен во времена перестройки. До электрификации двигателем служила паровая машина, а до нее – ходящая по кругу лошадка, запряженная в подобный механизм:

Снова ой. Имитация механизма вполне рабочая – всё крутится, а до нас тут была детская экскурсия, и любознательная ребятня оторвала у чудо-машины шатун. Ну, щас поправим…

Новодел на соплях держится… потом поговорим об этом…

Вот так. Гайку, правда, в траве мы так и не нашли. Так оно примерно было, только сверху шатун не вхолостую ходил, а опять же качал качалку. Вернемся в башню.

Качаемый рассол поступал на третий этаж

И оттуда тек при генсеке Никите – по гофре в дыру в стене, при царе Николае – по деревянному желобку туда же, а между ними – вон в ту круглую шайбу с отверстием слева в полу:

"Шайба" – это срез опять-таки деревянной трубы, вот такой:

Она проходила внутри башни:

и вела в сеть подземных трубопроводов:

из которой рассол поступал в соляной ларь – этакую деревянную ванну под крышей:

По воздуху в него же ведет труба советского периода – которая от гофры через стену. Подземная сеть рассолоотводов из деревянных труб в коробах из бревен, появилась на заводе в советское время, а до этого рассол поступал в лари на расстояние от 50 до 300 метров воздушным же путем – самотеком по желобам, установленным на столбах уменьшающейся высоты от 6 до 4 метров.

Чтобы стены ларя не повело под давлением рассола – в него вмещалось больше 200 кубометров – они подпирались вертикальными бревнами и стягивались деревянной обжимной рамой, позволявшей посредством установки специальных клиньев на ее углах регулировать степень сжатия стен в зависимости от заполненности ларя. Была предусмотрена и система аварийного сброса рассола при перезаполнении – обратно в подземный рассолопровод по деревянной трубе, состыкованной патрубком с отверстием в верхней части ларя:

В трубах были технологические отверстия, они при необходимости глушились вот такими чопиками:

В ларе рассол отстаивался несколько дней – оседали грязь и песок – и частично выпаривался, превращаясь в рапу. Рапа поступала в варницу:

Таких варниц к началу ХХ века здесь было 12 штук. Начиная с 1895 г. к ним сзади еще были пристроены кирпичные трубы – варницы стали топиться "по белому", а до этого огонь разводился непосредственно под ними в квадратной печи-яме глубиной до 3,5 метров, выложенной камнями и глиной. Вот топка:

Аутентичные дверцы, правда, были пошире. Сверху располагалось собственно помещение варницы, центральную часть которого занимал здоровенный железный противень – чрен:

Под чреном проходили жаровые ходы, завершавшиеся (а в старину – не завершавшиеся) дымовыми трубами:

В 1940 г. здесь установили сварные чрены, а до этого они были клепаные из 12-мм стали:

Процесс выварки соли начинался с подготовки чрена. Мастер нагревал его первой партией дров, после чего подмастерья, бегая по горячим листам в котурнах, замазывали щели обычным хлебным тестом. Рассол из соляного ларя на чрен доставлялся до начала XIX в. ведрами, а позже - по желобам или подземным трубам непосредственно во время варки. Выварка соли происходила при поддерживании равномерного тихого жара в печах. В результате медленного кипения рассола образовывалась откристаллизовавшаяся соль. Ее собирали специальными скребками в углы чрена, откуда перегружали деревянными лопатами на деревянные полати, расположенные над чреном.

На них соль продолжала сушиться. Выварка одной партии соли продолжалась непрерывно около суток. Подряд вываривалось 20-25 партий соли, после чего чрен чистился от соляного осадка и вновь загружался рассолом, а соль собиралась в рогожные мешки и доставлялась специальными рабочими-соленосами в амбар – наверх, по деревянной эстакаде.

Для мужчин-соленосов мешки были весом 5-5,5 пудов (80-90 кг), для женщин - 3 пуда (50 кг). За рабочий день каждый перетаскивал по нескольку сотен таких мешков. Пот пропитывал мешок, растворял соль, та разъедала кожу грузчиков… в варнице, в постоянной жаре и влажности, работа, впрочем, была не легче. В 1907-1908 гг. были построены солекатные дорожки от шести варниц, по которым вагонетки с солью откатывались к соляным амбарам вручную или конной тягой:

Кстати, обратите внимание – на фото с вагонеткой мужчин в варнице сменили женщины. К тому времени архаичные заводы приносили все меньше и меньше прибыли, платили рабочим соответственно, мужчин с охотой принимали на более современных заводах, и сюда шли те, кому было совсем уж некуда податься…

Ну и наконкц амбар. Они и есть амбар – склад. Здоровенный сарай, внутри, разделенный на секции-закрома. Вон та горелая часть – аутентичная, негорелая – новодел, ей пара лет. Уже просела:

Внутреннюю структуру с закромами восстанавливать даже не пытались, плотники сразу предупредили: завалится. Вообще сейчас на Руси, по крайней мере на Урале (в лесном краю!) наблюдается явный упадок плотницкого искусства, хорошего плотника днем с огнем не сыскать за любые деньги. Не, чего-то там "продают срубы" и "рубят дома в лапу и в чашу" (при этом пресловутую чашу могут забабахать вверх ногами), но чтобы качественно и на века, чтобы, как рассолоподъемная башня, триста лет без фундамента (а они без фундамента!) да без шконтов простояло… Каждой эпохе, конечно, свои технологии, к примеру, сегодня не сыскать даже плохонького, и никто не плачет, но сохранить бы традиции деревянного зодчества пусть не как ремесло, раз уж никому не нужно, но хотя бы как искусство. Аутентичная стена варницы, соединение бревен "в замок":

Противоположная стена, новодел:

В Хохловке, и даже, говорят, в Кижах та же беда…
Время от начала до окончания солеварения называлось варничным годом и длилось от половины июня до половины апреля - начала мая следующего календарного года, когда половодье Камы заливало варничные дворы. Амбары специально ставили на берегу, чтобы удобно было перегружать продукцию прямо в деревянные барки через проемы в их нижней части, когда вода подходила к ним вплотную. Чтобы вода не попадала в сами амбары, они строились на ряжевом основании - бревенчатых клетках с ячейкой в 1,5 метра, возвышавшихся над землей в соответствии с уровнем подъема воды в период половодья. Древесина фундаментов была хорошо просмолена. Вдоль амбаров была построена разгрузочная эстакада, являвшаяся одновременно и пристанью, к которой швартовались баржи.

И начинался . Перевозилась соль исключительно водным путем по Каме и Волге, жизненный ритм Соликамска был подчинен циклу . Напоследок вот вам церковь Иоанна Предтечи (она же на КДПВ) в форме корабля:

А на ее стене – барельеф Григория Демидова с ананасом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: