Вес сухих дрожжей в чайной ложке сколько. Сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложке

Всё о дрожжах - хозяйкам на заметку

Дрожжи - одноклеточный микроорганизм естественного происхождения. Они помогают получить вино и пиво, без дрожжей немыслим хлеб и выпечка. Именно они разрыхляют тесто, делая пористым и вкусным готовый продукт. В тесте ферменты дрожжей вызывают спиртовое брожение. Диоксид углерода, образующийся в результате спиртового брожения разрыхляет тесто, придает ему пористую структуру. . Дрожжи — это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку. Важно помнить, что дрожжи - это живые организмы, хоть и маленькие. Поэтому шпарить кипятком (температуру выше 45 — 50°С дрожжи не выдерживают) или неоднократно замораживать их нельзя - погибнут.

На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает три вида дрожжей — свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие (инстантные).

Прессованные дрожжи.

Представляют собой спрессованные свежие дрожжи. Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налета белого или другого цвета, а также различных полос и темных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости. Калорийность на 100 грамм: 109 (кКал) - у прессованных дрожжей.

Высушенные дрожжи имеют вид гранул, вермишели, крупок, порошка или смеси этих форм. Цвет этих «образований» светло-желтый или светло-коричневый. . Сухие дрожжи подразделяют на два вида: активные и инстантные (быстродействующие). Отличаются они режимами высушивания и что самое главное для потребителя, способом применения.

Сухие активные дрожжи.

В виде круглых гранул. Чтобы привести сухие активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть растворить в воде. Перед использованием сухие активные дрожжи необходимо активировать, то есть растворить в тёплой жидкости, дать постоять некоторое время для размягчения и перемешать;

Сухие быстродействующие (инстантные, от англ Instant — немедленный) дрожжи.

В виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку; Инстантные дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения водой, что ускоряет процесс замеса. Так сказать «Всегда готов!»

Сухие дрожжи для ускоренной выпечки с увеличенной подъёмной силой —англ. Rapid-rise yeast . - еще один вид сухих дрожжей.

Выпускаются сухие дрожжи со всевозможными добавками, благодаря которым готовое изделие приобретает увеличенный объем, золотистый цвет корки и аппетитный внешний вид, хорошо держит форму. Некоторые сухие дрожжи предназначены для теста с малым содержанием сахара и масла, а некоторые сухие дрожжи наоборот, используются для теста с увеличенным содержанием сахара и масла, то есть для более сдобного теста. В некоторых сухих дрожжах есть специальные ферменты, которые позволяют ускорить образование гладкой, ровной поверхности теста.

Сухие дрожжи разных производителей изначально имеют разную подъёмную силу, то есть для увеличения объёма теста, например в 1,5 раза, у одних производителей дрожжи справятся с таким увеличением за 30 минут, а у других производителей за 1,5 часа. Сроки хранения сухих дрожжей также ухудшают подъёмную силу дрожжей. В среднем подъемная сила сухих дрожжей ухудшается на 5 % ежемесячно при хранении дрожжей в сухом помещении при температуре не выше 15 градусов по сравнению с исходной подъемной силой дрожжей в день их выработки. Все виды дрожжей в прохладном помещении поднимаются хуже, чем в тёплом помещении. Одинаковые с виду пакетики дрожжей имеют разную массу(7гр, 10гр, 11гр, 12гр) и главное рассчитаны на разное количество муки. Большинство производителей пишет, что 1 пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но бывают исключения: пакетик сухих дрожжей Dr.Oetker рассчитан на 500г муки. То есть на 1кг муки вам понадобится 2 пакетика дрожжей этой марки.

Меры веса дрожжей:

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Сухие дрожжи от разных производителей, если почитать инструкции на упаковках, соответствуют неодинаковому количеству свежих дрожжей. Например, 10г быстродействующих французских САФ-МОМЕНТ соответствует 55 гр прессованных дрожжей; 10 гр немецких сухих дрожжей Dr.Oetker соответствует 30 гр свежих дрожжей. Но всё же существует общее правила, которое позволит вам рассчитывать соотношение сухих и прессованных дрожжей, так как именно прессованные дрожжи указываются в кулинарных рецептах.

Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей:

Колич-во активных сухих = 40%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.

колич-во активных сухих = (колич-во свежих прессованных) делить на 2,5

Колич-во быстродействующих (инстант) = 33%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.

колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во свежих прессованных) делить на 3

Колич-во активных сухих = 120%·от колич-ва быстродействующих (инстант), т.е.

колич-во активных сухих = (колич-во быстродействующих (инстант))×1,2

Колич-во быстродействующих (инстант) = 80%·от колич-ва активных сухих, т.е.

колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во активных сухих)׃делить на 1,2

При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста.

При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, во-вторых их тип - сухие активные или моментальные-быстрые (инстант). Если сухие активные, то их не растворяют в жидкости, а высыпают на поверхность и дают постоять около 10 мин лишь для того, чтобы проверить, что они активные. Если же дрожжи моментальные-быстрые (инстант), то их смешивают сразу с сухими ингредиентами (только нужно быть уверенным в их свежести). Если дрожжи «момент», то тесто не нужно обминать, а сразу после первого подхода следует формировать изделия. На второй подход, после обминания, у дрожжей «момент» уже может не хватить подъёмной силы. Дрожжи прессованные, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить 1 чайную ложку сахара и размешать с 1-2 чайными ложками муки. Дать постоять 10-15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста. Можно в прессованные дрожжи добавить немного сахара и растереть то дрожжи прореагируют с сахаром и станут жидкими и тогда их легче размешать в молоке или в воде.

Хранить дрожжи:

Большой кусок прессованных дрожжей нарезать на кубики, каждый звернуть в полиэтиленовую пленку и уложить в морозильник. Таким образом прессованные дрожжи могут храниться до полугода без ухудшения своей подъёмной силы.

Изготавливаем дрожжи

Домашние дрожжи из изюма.

Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

Дрожжи из сухого хмеля.

Заливают хмель горячей водой (1 к 2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на 2 суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля.

В кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Отвар немного охлаждают и всыпают соли, сахарный песок и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход дрожжей — 1/4 стакана на килограмм муки.

Солодовые дрожжи.

Солод — это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. Берут 1 стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Приручать дрожжи начал Луи Пастер, описав скопления дрожжей как колонии одноклеточных организмов. Выращивать их научились позже и сегодня, кроме разрыхления теста, дрожжи используют в витаминной промышленности в качестве сырья для получения витаминов группы В и D, в медицинской промышленности для получения ряда препаратов и ферментов, в микробиологической - для приготовления питательных сред.


Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

.

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

Дрожжи используются в различных пропорциях в рецептах и довольно часто значения в граммах трудно отмерить без весов, поэтому рассмотрим как можно измерить сухие и свежие дрожжи в граммах с помощью столовой и чайной ложки, узнаем сколько дрожжей вмещается в ложках.

Заменяем живые дрожжи на сухие и наоборот

Не обязательно в каждом рецепте использовать определенный вид дрожжей, их можно с легкостью подменять, в зависимости от того, какие у Вас есть в наличии, или какие Вам удобнее купить и использовать. В готовом продукте Вы не заметите особой разницы, использовались свежие спрессованные дрожжи или сухие в гранулах, поэтому рассмотрим пропорцию, как переводить дрожжи:

1 часть сухих дрожжей = в 3 раза больше живых

Например, если в рецепте требуется использовать 15 грамм живых дрожжей, то можно взять вместо них 5 грамм сухих в гранулах, или наоборот если потребуется 10 грамм сухих гранулированных дрожжей, то можно использовать 30 грамм живых.

Как измерить сухие дрожжи в ложках

Сколько грамму сухих дрожжей в столовой ложке

В столовой ложке с горкой 12 грамм сухих дрожжей

В 1 столовой ложке с холмиком 10 грамм сухих дрожжей

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке

В 1 чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей с горкой

В одной чайной ложке с небольшим холмиком 3 грамма сухих дрожжей

На заметку: зная, как измерить сухие дрожжи в ложках, Вы намного быстрее сможете готовить любимую выпечку и тесто, не тратя время на долгое взвешивание дрожжей на весах.

Как измерить свежие (живые, прессованные) дрожжи ложкой

Сколько грамм дрожжей в столовой ложке?

В 1 столовой ложке без горки 20 грамм живых дрожжей

Сколько дрожжей в чайной ложке

В чайной ложке без горки 7 грамм свежих прессованных дрожжей

Важно: для точности расчетов, прессованные живые дрожжи измеряют ложками без горки, так как горка у каждого может получится разного размера и массы.

Как отмерить сухие дрожжи ложками без весов

  • Как отмерить 100 грамм сухих дрожжей ложками? 100 г сухих дрожжей = 10 столовых ложек с небольшим холмиком.
  • Как измерить 50 грамм сухих дрожжей ложками? 50 г сухих дрожжей = 5 столовых ложек сухих дрожжей с маленьким холмиком.
  • Как отмерить 40 грамм сухих дрожжей ложками? 40 г сухих дрожжей = 4 столовых ложки с холмиком.
  • Как отмерить 30 грамм сухих дрожжей ложками? 30 г сухих дрожжей = 3 столовых ложки с холмиком.
  • Как измерить 25 грамм сухих дрожжей ложками? 25 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с горкой.
  • Как взвесить без весов 20 грамм сухих дрожжей ложками? 20 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с небольшим холмиком.
  • Как отмерить 15 грамм сухих дрожжей ложками? 15 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка с холмиком.
  • Как отмерить 12 грамм сухих дрожжей ложками? 12 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей с горкой = 3 чайных ложки сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 11 грамм сухих дрожжей ложками? 11 г сухих дрожжей = приблизительно 1 столовая ложка сухих дрожжей со средним холмиком.
  • Как отмерить 10 грамм сухих дрожжей ложками? 10 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей в гранулах с холмиком.
  • Как отмерить 8 грамм сухих дрожжей ложками? 8 г сухих дрожжей = 2 чайных ложки гранулированных сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 7 грамм сухих дрожжей ложками? 7 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка с небольшим холмиком.
  • Как отмерить 5 грамм сухих дрожжей ложками? 5 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком + 1 чайная ложка без холмика (без горки).
  • Как отмерить 4 грамма сухих дрожжей ложками? 4 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 3 грамма сухих дрожжей ложками? 3 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком.
  • Как отмерить 2 грамма сухих дрожжей ложками? 2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).

Как видите, взвесить сухие дрожжи без весов с помощью обычных ложек может каждый, просто использую приведенную выше таблицу (список), в котором уже рассчитано, сколько ложек сухих дрожжей эквивалентно необходимой массе. Если Вы не нашли нужную массу в списке, то можете быстро ее высчитать, зная сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках.

В заключение к статье можно отметить, что измерить массу дрожжей в граммах можно обычными ложками в домашних условиях (если у Вас нет точных электронных весов), также в рецептах можно с легкостью заменять живые дрожжи на сухие, и наоборот, используя обычную пропорцию. Свои отзывы и советы, как отмерить дрожжи в граммах без весов дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Вконтакте

Одноклассники

Сухие дрожжи являются необходимым ингредиентом каждой хозяйки. Они подразделяются на быстрорастворимые и активные дрожжи. Первый вид дрожжей используется выпечке хлеба, они растворяются без замачивания. А активные дрожжи требуют замачивания. Сухие дрожжи могут храниться 1-2 года. Они более устойчивы внешним воздействиям. Их необязательно хранить в холодильнике.

Количество (в граммах) сухих дрожжей в различных столовых предметах и емкостях

Иногда нам требуется определенное количество данного продукта, но часто бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. В таком случае на выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить, сколько грамм сухих дрожжей содержится в различных столовых предметах и емкостях.

В столовой ложке - 8 гр (с горкой - 11 гр)

В чайной ложке - 3 гр (с горкой - 4 гр)

Несколько фактов об использовании сухих дрожжей

  • Данный продукт обладает следующими полезными свойствами : наличие белка (до 60%), аминокислот (10%), минералов (калий, фосфор, магний),витаминов В (страдающим нервной системой , улучшает сон, разветривает апатию), БАД, который необходим для адекватной работы организма.
  • Дрожжи полезно употреблять, если у вас пониженный тонус желудочно-кишечного тракта, если у вас болезнь язвенная или гастрит.
  • Если вы страдаете малокровием, то дрожжи сухие необходимы.
  • Также сухие дрожжи считаются отличным ингредиентом для приготовления средства для роста волос, чтобы обеспечить их красотой и силой. Для этого вам следует примерно 2 ч. ложки дрожжей перемешать с теплой водой. Через час добавить в содержимое 2 ст. ложки меда и немного кефира. Все смешать и распределить на волосы по всей длине. Примерно через час смыть теплой водой.

100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей (instant).


Другими словами:
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
☺-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей

По формуле от Г.Кутовой

62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
10г мокрых = 3,5г сухих
Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих

50 г "сырых"=1 пакетику "быстрых".

Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С - чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей -1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей -1,5ч.ложки или 0,75 сухих
13 г сырых дрожжей -2 ч. ложки или 1ст. ложка сухих

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С - чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА


Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) в чайной ложке, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм сухих дрожжей в 1 (одной) чайной ложке, перевести чайные ложки в г, гр. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл
Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания количества любого продукта кроме жидкостей - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста). Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции сухих дрожжей в граммах без взвешивания на весах , полезно вспомнить, что:
  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести).
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят).
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок).
Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций продуктов в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:
  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл . Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл . Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл . Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм сухих дрожжей (хлебных) в чайной ложке? НЕУЖЕЛИ ВРУТ? Объективные сложности отмеривания чайной ложкой в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию сухих дрожжей в граммах , чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко продукта по рецепту, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при получении, расфасовке, продаже, переработке, хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .

Поэтому, не только на кухне при измерении порций сухих дрожжей в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес продукта без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде типа ведра, бочки, машины или цистерны.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа как отмерить, всегда возникают "бока". Объемный вес оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость (читай: плотность), не говоря уже о изменении влажности (количества воды), сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем может весить больше или меньше в зависимости от сорта, качества или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка дрожжей хлебных - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта , хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции продукта. Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) сухих дрожжей в 1 чайной ложке.

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С - чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Перевод мер и весов, если вы готовите часто и любите пробовать новые рецепты, для вас вопрос актуальный. В статье ниже NameWoman подскажет, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке и столовой, как правильно заменить живые дрожжи на сухие и в чем их основные различия.

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке? Сколько сухих дрожжей в столовой ложке?

В одной чайной ложке 3-4 грамма сухих дрожжей . В столовой ложке сухих дрожжей в три раза больше – 9-12 грамм.

Если вы часто готовите выпечку с использованием дрожжей, то вам может пригодиться набор мерных ложечек, включающий чайную, столовую, половинку чайной и половинку столовой ложки. У них удобная округлая форма «емкости» и ровный край, что позволяет отмерить максимально точно продукт «без горки». Также в продаже можно найти специальные точные весы-ложки, их очень удобно использовать как раз для определения веса дрожжей и специй.

Сколько сухих дрожжей нужно на килограмм муки?

На килограмм муки нужно от 5 до 10 грамм сухих дрожжей (1-2 чайные ложки) . Базовая рекомендация: сухие дрожжи должны составлять 1-1,5% от общего количества муки, именно такая формула позволяет приготовить хлеб с временем брожения/подъема около трех часов.

Точное количество определяется конкретно взятым рецептом, так как дозировка зависит не только от количества муки (и вида муки, для цельнозерновой или сочетания пшеничной и ржаной муки дрожжей нужно больше, чем для обычной пшеничной муки) и жидкости, но и от количества используемых жиров и дополнительных ингредиентов, а также от технологии приготовления. Так, например, корица и чеснок снижают активность дрожжей, а для приготовления хлеба в хлебопечи в режиме «быстрая выпечка» (или «скорый») берут всегда чуть больше дрожжей.

Если в рецепте указаны живые дрожжи, то сколько сухих нужно взять?

1 грамм сухих дрожжей = 3 грамма живых дрожжей , т.е. соотношение сухих и живых дрожжей составляет примерно 1 к 3. Соответственно, если в рецепте указаны живые дрожжи, то сухих нужно взять в 3 раза меньше. Если в рецепте указана 1 чайная ложка сухих дрожжей, то свежих дрожжей надо взять 10 грамм.

50 грамм живых дрожжей (чаще всего они продаются в пачках по 25, 50 или 100 грамм) примерно равны по действию 17 граммам сухих дрожжей.

11 грамм сухих дрожжей (объем продукта в маленьких пакетиках «саф-момент») – это 33 грамм свежих дрожжей.

Какие дрожжи лучше: сухие или живые

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. У каждой хозяйки в процессе набора кулинарного опыта формируется собственное видение. Большинство убеждено, что со свежими дрожжами выпечка получается более натуральной и правильной. Однако определить по готовому продукту, какие именно дрожжи использовались при выпечке, на взгляд NameWoman, не возможно. Тем не менее, чтобы вам проще было определиться, какие дрожжи лучше – сухие или живые – для вас и выбранного вами рецепта, мы представим несколько основных различий и нюансов в обращении с этими продуктами:

1. Сухие дрожжи в магазине можно найти рядом с мукой или по соседству со специями. Свежие дрожжи ищите в отделе молочных продуктов и берите только из холодильника. При комнатной температуре прессованные дрожжи могут храниться не более суток! Свежие дрожжи, пожалуй, можно отнести к более редкому товару.

Внимательно оцените кусочек свежих дрожжей перед его использованием. Если даже отбросить вопрос вредности, то испорченный продукт, как минимум, будет работать хуже, да и запах выпечке может подарить весьма специфический. Уголки кубика свежих прессованных дрожжей по консистенции и цвету не должны отличаться от основной части. Заветренные части свидетельствуют о несвежести или плохом хранении. Не используйте сладковато и неприятно пахнущие свежие дрожжи. Помните, что у хороших дрожжей довольно плотная консистенция, они крошатся, но не мажутся.

2. Прессованные живые дрожжи хранятся хуже, чем сухие. Первые хранить лучше не более недели (обратите внимание на инструкцию на упаковке) и только в холодильнике, а вот срок годности вторых при обычных комнатных условиях достигает года, а то и двух. Тем не менее, после вскрытия упаковки из-за контакта с воздухом и повышенной влажности сухие дрожжи могут терять свою активность, становиться «слабее». Используйте специальные клипсы для закрытия пачки или баночки с герметично закрывающимися крышками, храните дрожжи в сухом, темном месте, подальше от источников тепла.


3. Производители хлебопечек рекомендуют использовать исключительно сухие дрожжи. И именно для них указаны граммы или мерные ложки в рецептах для хлебопечек. В принципе для хлебопечки можно взять и свежие прессованные дрожжи, воспользовавшись переводом мер по инструкции выше. Но если вы используете функцию «отложенного старта», то заменить сухие дрожжи живыми нельзя!

международный центр интернет-торговли -

Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.

Общая информация

Сегодня мы расскажем о том, сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.

Где узнать, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей?

Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах. Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.). Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд. Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.


Самостоятельно измеряем объем маленькой ложки

Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано - 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.

Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.

Особенности измерения объема

Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом. Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.

Кухонные весы

Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные). Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.

Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.


Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.

Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.

10 грамм сухих дрожжей - это сколько чайных ложек?

Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты, где необходимо использовать гораздо больше названного продукта. Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы. Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей - это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.

Подведем итоги

Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.

Отмеряем сухие дрожжи

Как отмерить приблизительно 1/4, 1/8 чайной ложки сухих дрожжей.

Как отмерять дрожжи с помощью медицинского шприца.

Соотношение сухих и свежих дрожжей.

У начинающих хлебопеков, окрыленных первыми успехами и желающих идти дальше и печь хлеб по ГОСТам, непременно возникнет проблема, как отмерить малое количество дрожжей хотя бы приблизительно.

Малое количество это когда в рецепте указано, например, 1,42г или 0,8г или ¼ – ⅛ чайной ложки. Многих интересует, как это сделать приблизительно?

Можно отмерить точно, если купить высокоточные электронные весы с шагом 0,01г или.

Однако далеко не каждый начинающий хлебопек уверен, что его надолго хватит. Времени у нас у всех в обрез. Поэтому и не спешим покупать высокоточные весы, мерные ложки и мерную посуду для маленьких объемов.

Если очень хочется прямо сейчас попробовать испечь хлеб, а по рецепту требуется, четверть или восьмую часть чайной ложки дрожжей, есть вполне достойный способ.

Можно приспособить медицинский шприц на 5мл под мерную ложку. Все просто: вынимаем из шприца поршень (см. фото сверху) и держим за иголку в футляре. Вот вам и ложка мерная на 5мл со шкалой 0, 2 мл.

Отрезаем уголок у пакетика с дрожжами и аккуратно насыпаем нужное количество мл. По правилам для любой мерной посуды дрожжи не утрясаем.

Если нужна половина чайной ложки, насыпаем 2,5мл ,

для четверти – 1,25мл,

для восьмой части – 0,625.

Естественно, сотые отмерить мы не можем, десятые – приблизительно. Ну, это мелочи.

С рецептами, где дрожжи указаны в долях от чайной ложки, этот способ вполне годится.

Другое дело, если в рецепте количество дрожжей указано в граммах .

Тогда придется определить: сколько граммов дрожжей в 1мл.

Можно поверить данным из инета, что в чайной ложке 4 г или 3 г сухих дрожжей.

К сожалению, там разные данные. Можно определить для себя для конкретных дрожжей. Я несколько раз перемерила шприцом, не утрясая, пакетик Саф-Момента.

В среднем у меня получилось в пакетике 17, 5 мл.

Итак, в пакетике 11г дрожжей, в 1 мл – 0,63г дрожжей,

тогда в 5мл – 3,15г, т.е. в чайной ложке, которая содержит 5 мл, получается около 3г быстродействующих дрожжей Саф-Момент.

Кстати, одно деление шприца 0,2 мл – 0,125г, но это уже тонкости.

Определим: сколько мл составит нужный вес.

Делим вес дрожжей в граммах на вес одного мл.

Например,

1г: 0,63г= 1,6мл

1,47г: 0,63 = 2,33мл

К моему удивлению, по моим замерам активных дрожжей Саф-Левюр в чайной ложке (в 5мл) – 5 г . Зато очень удобно, 1 мл – 1 г.

Возможно, у меня открытый пакет и дрожжи усохли, уменьшились в объеме?

Каждый может перемерять сам:

Постелить на бумажную салфетку, чтобы не раскатились дрожжи.

Сбросить тару.

Отмерить на салфетку шприцом, допустим, 4 раза по 5 мл дрожжей.

Думаю, что весы покажут 20г, значит, тогда все верно, в 5 мл 5 граммов дрожжей Саф-Левюр.

Как ни странно, домашним хлебопекам сегодня без арифметики не обойтись.

Например, чтобы перевести количество прессованных (мокрых, свежих) дрожжей в сухие или наоборот существует популярная пропорция:

Сухие активные к прессованным 1:3

Сухие быстродействующие к прессованным 1:3,5 .

Однако в сети встречаются и другие цифры: 4:1; 2,5:1.

Как узнать где истина?

Чтобы быть уверенным в пропорции, следует сначала посмотреть на упаковке. Не всегда, но часто там об этом сообщается.

На упаковке быстродействующих дрожжей д-р Оеткер написано: 7 граммов сухих дрожжей эквивалентно 25 граммам свежих дрожжей, т.е. 1:3,5.

Если нет данных на упаковке, можно проследовать на сайт производителя и прочитать о соотношении сухих дрожжей к свежим в вопросах-ответах или на форуме.

Например, на сайте компании Саф-Нева сообщают, что коэффициент замены прессованных дрожжей марки «Рекорд Красный» к сухим, например, «Невада», «Саф-Инстант Красный» – 3:1, т.е. 3 кг прессованных равны 1 кг сухих дрожжей.

Кстати, на сайте «Саф-Нева» очень хороший форум. Там на вопросы по хлебу отвечает опытный технолог-консультант. Можно и вопрос задать, и прочитать много интересного.

Еще совет по мерной посуде: стоит купить маленький мерный стаканчик на 100мл со шкалой 10мл, он пригодится для себя, чтобы опытным путем узнать и записать на память, сколько жидкости ушло для конкретной муки. Несмотря на то, что та же самая мука в разное время года разная (отличается влажностью), и все-таки эти записи помогут быть ближе к истине в следующий раз.

© 2015, . Все права защищены

Хорошей хозяйкой становятся не сразу. В любом новом деле есть период проб и ошибок, а опыт и знания помогают его преодолеть. Поскольку точные измерители не всегда под рукой, попробуем разобраться, чем нам поможет информация о том, сколько грамм дрожжей в чайной ложке.

Определимся сразу с ответом на основной вопрос - сколько граммов дрожжей в 1 чайной ложке. Она содержит 5 г, но с условием, что ложечка наполнена от души с горкой. При наполнении поспешном, то есть без бугорка, в нее поместится 3 грамма. Теперь же, зная столь важную информацию, рассмотрим ситуации, когда появляется необходимость отмерять этот продукт в основном чайными ложками.

Почему в качестве мерки выбрана столь малая емкость, а не кружка или чашка, да и вообще, что такое дрожжи и для чего они нужны хозяйкам? Людям свойственно вкусно покушать, конечно же, если мы не на лечебной диете или не морим себя голодом в погоне за стройной фигурой.

Неотъемлемой частью вкусностей во все времена была выпечка - булочки, пирожки, пироги, куличи и многое другое. Так вот, все перечисленное и еще больше неуказанного, было бы невозможно приготовить в случае отсутствия дрожжей. Это одноклеточные грибы, которые человек использует в таких сферах своей деятельности, как:

  • хлебопечение;
  • виноделие;
  • пивоварение;
  • изготовление кваса;
  • производство спирта;
  • медицина;
  • исследования.


Кроме вышеуказанного, дрожжи также используются в качестве пищевой и кормовой добавки. Больше всего из приведенного перечня обычных хозяек, конечно же, интересует хлебопечение. Изготовление дрожжевого теста необходимо во многих рецептах всевозможных вкусностей.

Современная пищевая промышленность для осуществления кулинарных фантазий любителей стряпни своими руками представляет в продажу не только прессованные свежие дрожжи, но и сухие активные или быстрорастворимые. Это гранулированный продукт, требующий в первом случае перед использованием активации посредством помещения его в теплую воду с выдерживанием в ней и помешиванием, а во втором - непосредственного добавления в муку.

Особо интересны быстрорастворимые дрожжи с усиленным подъемным эффектом. Эти мелкие гранулы в силу своего размера быстро растворяются в тесте. Именно такие дрожжи требуют умения точного отмеривания в процессе приготовления вкусностей.


Использование в качестве измерителя чайной ложечки обуславливается достаточно малым количеством дрожжей, требующихся для изготовления теста на стандартную партию тех же булочек, пышек, пирожков жареных или духовых, пиццы и так далее.

Конечно, если требуется накормить целую ораву голодных, то здесь уже чайными ложечками не отделаешься, но в домашних условиях это бывает крайне редко и достаточно нецелесообразно. Давайте рассмотрим таблицу, иллюстрирующую, сколько грамм дрожжей поместится в определенных емкостях, в том числе и в чайной ложке.

Следует принимать во внимание, что современные чайные ложки различны по конфигурации и глубине. В наших расчетах используется стандартный столовый прибор для употребления варенья или размешивания сахара в чае, объем которого равен 5 мл. Кроме того, нужно также помнить о наполненности мерки - с горкой или без таковой.

Итак, решим несколько легких задачек:

  • Вопрос: 10 грамм дрожжей - это сколько чайных ложек? Ответ: две чайные ложки, наполненные с горкой.
  • Вопрос: 6 грамм дрожжей - это сколько чайных ложек? Ответ: две чайные ложечки с наполнением без бугорка.

Особое внимание следует уделять наполняемости мерки. Она оказывает прямое влияние на точный вес необходимого ингредиента, от чего, как и от качества продукта, в свою очередь, зависит конечный результат.

Дрожжи - хитрая субстанция, и переложив их или положив недостаточное количество, мы рискуем безвозвратно испортить тесто, а соответственно, и сам кулинарный шедевр, который из-за этого уже собственно им являться не будет.

Альтернативное взвешивание


Разберем несколько альтернативных вариантов измерений, способных прийти на помощь. Сухие дрожжи производитель фасует и на упаковке обязательно указывает их массу. Измерив чайными ложками весь объем пакета, мы сможем установить вес продукта в одной. Для этого используем простое арифметическое действие по нахождению отношения.

Делимым будет значение, обозначенное на пакетике, а делителем - полученное в результате замеров количество ложечек. Уменьшить погрешность поможет строгое соблюдение наполняемости мерки. Естественно, для опыта необходимо выбирать наименьший из предоставленной производителем в торговую сеть линейки пакетов разной массы. Также стоит отметить, что применение электронных весов поможет с отмериванием нужного количества дрожжей в граммах согласно рецепту.

Нормы соотношения сухих и свежих дрожжей.

Сейчас в магазинах огромное количество вкусной и полезной выпечки. Много кто любит завтракать хрустящей сдобной булочкой с маслом. Но некоторые хозяйки могут приготовить такие чудеса кулинарии и самостоятельно. Для приготовления выпечки и применяют сухие или прессованные дрожжи.

Практически в любом рецепте можно заменить свежие дрожжи сухими. Перед тем как произвести замену, необходимо разобраться в особенностях и разнице между дрожжами. Прессованные – это свежие, то есть живые дрожжи. В магазине они продаются в брикетах, весом 100 г и имеют своеобразный аромат. На ощупь они влажные и немного крошатся.

В свою очередь сухие бывают двух видов:

  • Активированные. Они отличаются гранулами крупного размера и используются для приготовления сдобного и пресного теста. Можно замешивать и ставить на расстойку несколько раз.
  • Быстродействующие. Они напоминают порошок и смешиваются сразу с мукой. Тесто сразу увеличивается во много раз, но при повторном обминании, плохо поднимается. Такие дрожжи больше подходят для приготовления пиццы, чебуреков и жареных пирожков.

Будьте внимательными при выборе дрожжей. Из быстродействующих дрожжей не стоит замешивать тесто для пасхальных куличей и сдобных рулетов. Пузырьки будут маленькими и тесто плохо поднимется.

Если в рецепте указаны свежие дрожжи, вы с легкостью их сможете заменить активными или быстродействующими сухими. Также внимательно изучайте, какой вид теста вы готовите. Если в рецепте есть сливочное масло, много сахара и яйца, то масса очень тяжелая и липкая. Для того чтобы такое тесто поднялось, необходимы самые лучшие дрожжи. Это активные или свежие. У быстродействующих не хватит «сил» на многочисленную обминку и подъем.

Примерные нормы замены сухих дрожжей свежими:

  • Если свежие взять за 100%, то это будет 33% быстродействующий и 40% активных
  • То есть 100 г свежих дрожжей можно заменить 33 г быстродействующих или 40 г активных


Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих?

Пересчет свежих дрожжей на сухие:

  • Активные: 25 г свежих можно заменить 10 г, соответственно 50 г свежих, это 20 г активных, а 100 г свежих, это 40 г активных.
  • Быстродействующие: 25 г свежего продукта можно заменить 8 г быстродействующих, 50 г – это 17 г быстро действующих, а 100 г свежих, это 33 г сухих.


Помните, лучше всего дрожжи растут при температуре 30 градусов. Если вода или молоко будут более горячими, то вы рискуете испортить выпечку. Именно поэтому внимательно читайте инструкцию на пакетиках с дрожжами и не нарушайте температурный режим.

Стоит учесть, что дрожжи разных фирм могут отличаться между собой, поэтому самыми правильными являются пропорции, представленные на пакетике с продуктом. Ниже представлено примерное соотношение количества различных дрожжей.

Примерные нормы:

  • Для приготовления самогона достаточно 100 г дрожжей на 1 кг сахара. Соответственно на каждый килограмм песка необходимо 40 г активных и 33 г быстродействующих дрожжей.
  • Для приготовления кваса, стоит придерживаться рецептуры. На каждые 50 г свежих дрожжей необходимо 20 г активных и 17 г быстродействующих.


Чайная ложка сухих дрожжей: сколько граммов сырых?

Вообще по этому поводу данные немного отличаются. В чайной ложке содержится 5-7 г сухих дрожжей. Соответственно чайной ложки такого продукта будет достаточно, чтобы заменить примерно 20 г обычных прессованных дрожжей.

Чтобы не ошибиться и не испортить выпечку, руководствуйтесь инструкцией. Обычно один пакетик дрожжей рассчитан на 1 кг муки. Пропорции могут меняться в зависимости от назначения теста и его особенностей.



Как видите, свежие дрожжи можно смело заменить сухими. Это никак не повлияет на вкусовые качества готового блюда.

ВИДЕО: Как заменить свежие дрожжи сухими?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: