Веселое лечо из кабачков на зиму. Лечо из кабачков без стерилизации. Рецепт сладкого вкусного лечо из кабачков: рецепт на зиму
Лечо по этим рецептам готовлю уже второй год. Оно получается разным, очень вкусным и в меру острым. Хотя остроту кабачкового лечо можно регулировать по своему предпочтению,если планируете его давать детям,то перца вообще можно не класть.Кабачки можно использовать как молодые, с тонкой кожей,так и созревшие,очистив их от семян и толстой кожуры.
1.Лечо из кабачков и перца «Пальчики оближешь»
Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- перец болгарский - 750 гр
- помидоры - 1,7 кг
- чеснок - 75 гр (1 крупная головка)
- острый красный перец - 0,5 — 1 шт
- сахар - 100 гр
- растительное масло - 120 гр
- соль - 1 ст. ложка
- уксусная эссенция 70% - 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.
Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно - любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.
Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.
Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.
Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две - три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.
Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.
Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.
Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.
После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.
За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.
2.Лечо из кабачков без стерилизации в соусе из помидор и перца
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг
- Помидоры 1 кг
- Болгарский перец 0.5кг
- Лук.5 кг
- Чеснок 20 гр.
- Перец чили 20 гр.
- Уксус 40 мл.
- Сахар 60 гр.
- Растительное масло 70 мл
- Морская соль 45 гр.
- Томатный соус 400 гр
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовьте овощи - вымойте их, почистите кожицу у кабачков (молодые можно не чистить), из старых удалите семечки. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый пополам. Вырежьте плодоножки у помидоров и перца, перцы также очистите от семян. Лук и чеснок почистите от шелухи, первый нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Нарежьте колечками перчик чили.
Теперь болгарский перец и помидоры нужно порезать на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера, затем измельчите, а получившееся пюре переложите в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю с пюре на огонь, подогрейте, после чего положите сахар и соль (советую не класть сразу всю соль и весь сахар, а делать это частями, регулируя количество на свой вкус). Доведите овощную массу до кипения, затем снимите пену, влейте растительное масло, добавьте томатный соус.
Выложите в кастрюлю нарезанные ранее кабачки, перемешайте и варите 15 минут на медленном огне. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.
Добавьте в кастрюлю лук, после чего держите на огне все вместе еще 10 минут. Затем выложите чеснок, перец чили, насыпьте черный молотый перец и все перемешайте, держите лечо на огне еще 3 минуты. Налейте уксус, снова перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
Готовое ароматное лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и переверните, укутайте пледом. Дайте заготовкам полностью остыть, затем уберите на хранение в прохладное место.
3.Лечо по — болгарски из кабачков с луком и томатной пастой
Ингредиенты:
- Кабачок - 2 кг.
- Перец сладкий - 1 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Лук репчатый - 1,5 кг.
- Паста томатная - 300 г.
- Масло растительное - 1 стакан
- Соль -1 ст. л
- Сахар - 1 ст
- Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
- Вода — 1 л
Приготовление:
Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.
Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.
В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить 10 минут. После этого положить лук,томаты и перец.
Продолжить варку в течение 15 минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.
4.Лечо с кабачками с яблочным уксусом
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½-2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения,варите 10 минут.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.Горячее лечо разложить в банки и закрутить крышками.
5.Лечо из кабачков,с луком и морковью на томатном соке
Ингредиенты
- Кабачки - 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
- Морковь - 500 гр.
- Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) - 1 литр.
- Лук репчатый - 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
- Масло растительное - 1/3 - 1/2 стакана.
- Молотый перец - немного, по вкусу.
- Лимонная кислота - на кончике ложки.
- Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).
Приготовление
Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой,разведенной водой или томатным соком.Добавляем все специи и соль.
Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
Раскладываем по баночкам и закатываем их.
Удивительно, как много существуют разнообразных рецептов из обыкновенных кабачков! Овощ без ярко выраженного вкуса, низкокалорийный, не требует особой подготовки перед приготовлением - что может быть проще и лучше для хазяюшки.
Кабачки очень полезны, содержат массу полезных микроэлементов и веществ, а сколько в них витамин в которых человек нуждается - это витамин С, B1,В2, а также фолиевая, яблочная и никотиновая кислота. Кабачок содержит соли - калия, магния, кальция и фосфора.
Но я знаю многих людей, которые кабачок не любят и совсем его не едят, но это, я думаю, вы согласитесь со мной - преступление! Честно признаться, я и сама этот овощ оставляла без должного внимания, и найти его у меня в холодильнике было почти невозможным. Однако я изменила свое отношение к нему, пока в гостях не попробовала лечо из кабачков. Это необыкновенно вкусная, ароматная и полезная закуска покорила мое сердце! Поэтому предлагаю приступить вместе со мной к заготовке лечо на зиму…
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт - пальчики оближешь!
Этот рецепт лечо получается невероятно нежным и сладким, благодаря отсутствию таких ингредиентов как чеснок и перец чили, его можно спокойно давать маленьким деткам.
Нам понадобятся:
- Кабачки - 2 кг.
- Сладкий перец - 5 шт.
- Помидоры - 10 шт.
- Лук репчатый - 10 шт.
- Томатная паста - 350 гр.
- Сахар - 180 гр.
- Соль - 1 ст. ложка с горкой
- Масло растительное -1 ст.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Вода -1 литр.
Приготовление:
1. Тщательно промываем овощи. У кабачков удаляем кожуру, избавляемся от плодоножек и семян у перца, очищаем лук.
2. Нарезаем кабачки кубиками среднего размера.
3.Сладкий перец режем ломтиками среднего размера.
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Помидоры режем кубиками
6. В глубокую миску выливаем литр воды и отправляем на огонь. После того как вода нагрелась добавляем столовую ложку соли.
7. Вслед за солью высыпаем в миску сахар.
8. Вливаем растительное масло.
9. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
10. Вливаем столовую ложку уксуса.
11. Выкладываем кабачки, после того как они закипят, накрываем крышкой и даем прокипеть 10 минут.
12. По истечении 10 минут добавляем лук, перец и помидоры
13. Аккуратно перемешиваем овощи, слегка погружая их деревянной лопаткой в томатный соус. Накрываем крышкой и даем им прокипеть 10 минут.
14. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки (на пару, в духовке или в микроволновке).
15. Закупориваем банку крышкой при помощи ключа. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 10 пол-литровых баночек.
Рецепт лечо на зиму без стерилизации
Лечо без стерилизации очень вкусная и простая закуска. В данном рецепте банки стерилизовать или сушить не нужно, достаточно их тщательно вымыть.
Это блюдо получается не только очень вкусным, но и очень красивым, особенно если готовить из перца разных цветов. Вы с легкостью приятно удивите родных и близких этой закуской.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 1.5 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Лук - 0.5 кг.
- Морковь - 300 гр.
- Масло растительное - 150гр.
- Сахар - ½ стакана
- Соль - 2 ч. лож.
- Уксус 9% - 1.5 ст. лож.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
Получается 2 - 2.5 л. лечо.
Для наглядности, предлагаю посмотреть видео рецепт:
Лечо из кабачков с томатной пастой. Еще один простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт лечо, которое получается очень вкусным, и на приготовление уходит минимум времени, а в результате зимой съедается в первую очередь. Честно признаюсь, порой я и закрыть банки не успеваю, как мои родные начинают кушать эту ароматную закуску, ну уж очень оно вкусное!!! Ну что, готовим лечо?
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг.
- Перец болгарский -1.5 кг
- Помидоры - 500 гр.
- Томатная паста - 3 ст.лож.
- Вода - 0.5 л.
- Сахар - 250 мл. (1 стакан)
- Масло растительное - 1 стакан
- Соль - 100 гр.
- Уксус 9% - ½ стакана
Приготовление:
Для начала займемся подготовкой овощей. Хорошенько их вымоем, очистим от кожицы кабачок и нарежем соломкой крупного размера. Я для этих целей применяла терку-шинковку.
У сладкого болгарского перца извлекаем плодоножку, все перегородки и семена, нарезаем соломкой шириной около 1 сантиметра. Я также перец натирала на терке.
Помидоры взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку либо соковыжималку как вам удобнее.
Разбавляем томатную пасту водой и перемешиваем до полного соединения.
Все наши овощи отправляем в глубокую кастрюлю - кабачки, перец, помидорную массу и разведенный водой томат.
Добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем овощи.
Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только лечо закипит, уменьшаем огонь и продолжаем тушить лечо на минимальном огне 20 минут.
По прошествии 20 минут, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.
В заранее вымытые и простерилизованные банки раскладываем готовое лечо и сразу же закупориваем крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем, в таком положении находятся до полного остывания.
Из указанного количества овощей выйдет 4- 4,5л.
Чтобы лечо имел пикантно-сладковатый вкус, добавьте горький перец 2шт. и чеснок 2 небольшие головки. Чеснок нужно пропустить через пресс, а перец мелко нарезать и добавлять их нужно в самом начале, когда соединяем все овощи в кастрюле, перед тушением.
Теперь и вам известно как приготовить лечо, ведь правда это очень просто и самое главное очень вкусно и не отнимает много времени на приготовление заготовки? Ароматный, с нотками лета лечо можно подавать в холодном или горячем виде, как закуску или гарнир к мясу. Это очень вкусно!!!
На этом все. Надеюсь вам понравились рецепты, обязательно попробуйте приготовить по ним, я уверена ваши родные останутся довольны!
Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в мясной фарш или копчености. А венгры заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Обеспечить такие вкусные блюда помогут заготовки.
Как приготовить лечо из кабачков на зиму?
Лечо из кабачков не требует особой сноровки и множества продуктов, обязательными являются только кабачки, перец, помидоры и лук. Многие хозяйки разбавляют смесь морковью, баклажанами, чесноком. Помидоры выбирают только спелые, если надо сделать блюдо погуще, часть томатов кладут в конце варки. Вкусное лечо из кабачков на зиму удастся, если учесть простые рекомендации.
- Смесь с томатным пюре будет жидкой, с помидорами – густой.
- В смесь с томатом лучше класть зеленый болгарский перец.
- Кабачковое лечо легче сделать, если помидоры измельчить в мясорубке.
- Грибы для заготовки используются только отваренные в 2 водах.
- Тушить смесь нужно только в эмалированной посуде.
Самый распространенный рецепт - лечо с кабачками и перцем. Цуккини лучше отбирать молодые, они сочнее и мягче, быстрее готовятся и сохраняют больше витаминов. Если остались только зрелые плоды, семечки удаляют. Чтобы без труда снять шкурку с томатов, их ошпаривают, делают надрезы и опускают в прохладную воду на 5 минут.
Ингредиенты :
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 150 мл;
- уксус – 20 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Овощи измельчить, с томатов снять кожицу.
- Измельчить помидоры в пюре.
- Пассеровать лук и морковь.
- Добавить перец, кабачки, соль.
- Пассеровать до мягкости.
- Положить томат, чеснок и сахар.
- Тушить 25 минут.
- Влить уксус, проварить 5 минут.
- Лечо из перца и кабачков разместить по банкам.
- Закатать, перевернуть, закутать, пока не остынут.
Лечо из кабачков и помидоров на зиму
Более ярким и насыщенным выходит лечо из кабачков и помидоров. Томаты необходимо перемолоть через мясорубку или в блендере, солить не стоит. Когда в этой смеси будут вариться овощи, ее надо постоянно помешивать. Из специй еще кладут хмели-сунели, розмарин, базилик и тимьян, обязательно – черный перец.
Ингредиенты :
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 100 мл;
- масло – 300 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Овощи очистить, измельчить.
- Помидоры перемолоть.
- Обжарить овощи.
- Положить сахар, соль, тушить 1 час.
- Влить уксус, проварить 5-7 минут.
- Лечо из томатов и кабачков разложить по банкам, закатать.
Лечо из кабачков на зиму без уксуса
Лечо – традиционное венгерское блюдо, которое делают из перца и помидор, наши хозяйки адаптировали его для русской кухни, добавляя другие овощи, чеснок и зелень. В европейском рецепте кладут яблочный уксус, но есть и другие варианты - лечо из кабачков без уксуса. Масло можно заменить свежим шпиком.
Ингредиенты :
- кабачки – 300 г;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 30 г;
- перец сладкий – 800 г;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- смесь перцев – 10 г.
Приготовление
- Овощи измельчить, чеснок подавить.
- Перемешать, варить 10 минут.
- Добавить соль, сахар, специи.
- Тушить 30 минут.
- Лечо из кабачков разложить по банкам, закатать.
Лечо из кабачков с томатной пастой
Пикантный вкус имеет кабачковое лечо с томатной пастой, легкая острота дополняется своеобразной кислинкой. Можно добавить зелень, но только в конце варки, как и уксус. Если морковь слегка отварить, а потом обжарить, вкус салата будет насыщеннее. Оригинальную нотку придадут дробленные орехи.
Ингредиенты :
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- томатная паста – 1 л;
- лук – 1 кг;
- масло – 0,5 ст.;
- перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 0,5 ст.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Лук и морковь обжарить.
- Все смешать с томатной пастой.
- Добавить соль и специи.
- Тушить 10 минут.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить 15 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Любители острых блюд могут заготовить кабачковое лечо с чесноком на зиму. Уксус рекомендуется брать яблочный, с добавлением гвоздики, тогда блюдо получится очень ароматным. В готовом виде отлично гармонирует с мясом, подают его подогретым. Пробовать заготовку можно только через пару месяцев.
Ингредиенты :
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 15 зубков;
- перец сладкий – 900 г;
- масло – 100 мл;
- помидоры – 400 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Овощи помыть, нашинковать.
- Перемешать, добавить сахар, масло и соль.
- Развести томатную пасту в воде, залить.
- Тушить 45 минут.
- Добавить специи, чеснок, уксус.
- Перемешать, разлить по банкам.
- Закатать крышками.
Название от популярного соуса получил с кабачками. Туда еще кладут помидоры, сладкий перец и лук, ведь сами по себе цуккини весьма пресные и нуждаются в дополнении из овощей и специй. Резкий вкус компенсирует уксус, он же является отличным консервантом, добавляют обязательно.
Ингредиенты :
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 15 г;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- майоран – 40 г;
- перец красный, молотый – 0,5 ч. л.;
- масло – 60 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 20 мл.
Приготовление
- Овощи помыть, измельчить.
- Смешать, закипятить.
- Добавить специи, масло, тушить 20 минут.
- Положить соль и уксус, проварить пару минут.
- Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 минут.
- Закатать крышками.
Из кабачков – для ценителей закуски «с огоньком», единственный минус – нельзя предлагать детям. Чтобы блюдо не превратилось в икру, кабачок сильно не измельчают, хватит отмерить ширину ломтиков в 1-1,5 см. Остроту придадут чеснок и чили, их количество можно варьировать. Кожицу с помидор снимают заранее.
Ингредиенты :
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец жгучий – 2 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст.;
- вода – 250 мл;
- масло – 50 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление
- Овощи почистить, порезать.
- Развести в воде томатную пасту.
- Добавить масло, закипятить.
- Добавить давленный чеснок, перцы и кабачки.
- Варить 30 минут.
- Положить соль, сахар, уксус.
- Разлить по банкам, закатать.
Самый известный рецепт лечо из кабачков – «Тещин язык», название получил за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы блюдо получилось ярким, рекомендуется класть красный сладкий перец. Некоторые хозяйки кладут еще фасоль, но ее надо сварить до полуготовности. Слишком длинные слайсы режут пополам.
Ингредиенты :
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- томатная паста – 250 мл;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Перец порезать соломкой, чеснок подавить.
- Кабачки поделить на слайсы.
- Смешать томатную пасту, воду, соль и сахар.
- Закипятить, всыпать овощи.
- Варить 30 минут.
- Долить уксус.
- и кабачков разлить по банкам.
Лечо из кабачков в мультиварке
Намного проще сделать лечо из
Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, . Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.
Меню статьи:
Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке
Предлагаю приступить к разбору.
Нам понадобится:
- Кабачки — 3 килограмм
- Томатный сок — 1,2 литра
- Болгарский перец — 700 грамм
- Чеснок — 80 грамм
- Подсолнечное масло — 300 миллилитров
- Сахар — 200 грамм
- Соль — 2 столовой ложки
- Уксус 70% — 1 столовая ложка
- Красный перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.
Как приготовить томатный сок?
На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.
Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.
И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.
2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.
3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.
Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.
Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.
Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.
Нам потребуется:
- Кабачки — 2 килограмма
- Луч репчатый — 6 штук
- Болгарский перец — 8 штук
- Уксус 9% — 3 столовой ложки
Для сиропа
- Томатная паста — 500 грамм
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 200 грамм
- Вода — 2,5 стакана
- Душистый перец горошком — 5 штук
Начинаем приготовление:
1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.
Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.
3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.
4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.
Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму
Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Чеснок — 7 зубчиков
- Сладкий перец — 500 гр
- Томатная паста — 200 гр
- Растительное масло — 50 мл
- Лавровый лист — 3 штуки
- Сахар — 2 ст.ложки
- Соль — 0,5 ст.ложки
- Уксус 9% — 50 мл
- Вода — 300 мл
Приготовление:
1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.
Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.
Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.
2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.
Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.
Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.
3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.
4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.
5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.
Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.
Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.
Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях
Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 килограмм
- Помидоры — 1,5 килограмм
- Болгарский перец — 4 крупных
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сахар — 100 грамм
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус — 9% — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото
Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.
Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.
Готовим:
1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.
2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.
3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.
5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.
6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.
Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.
Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.
Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.
Мы с вами уже заготовили на зиму . В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.
Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.
Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html
Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:
- Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
- Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
- Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
- Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, .Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
- Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
- Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.
Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.
Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.
Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.
- Кабачки – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 г.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Томатная паста – 200 г.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Вода – 300 мл.
1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.
2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.
3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.
4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.
5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.
Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.
Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.
В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.
Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9 % – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 0,5 ст. ложки
1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.
2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.
3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.
4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.
Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.
Лечо из кабачков с помидорами и перцем
Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.
Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.
Приготовьте 5 банок по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Горький перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Прованские травы – 1 ч. ложка
- Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
- Душистый перец – 4 шт.
- Растительное масло – 70 мл.
- Соль – 1-1,5 ч. ложки
1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.
Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.
У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.
2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.
3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.
5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.
6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.
Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму
Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Томатный сок – 500 мл.
- Лук – 3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Растительное масло рафинированное – 50 мл.
- Уксус 9% – 40 мл.
Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.
Лечо из кабачков с рисом
Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.
Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:
- нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
- мнем овощ, чтобы он пустил сок,
- кипятим на медленном огне,
- протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
Остальное делаем по рецепту!
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец – 3 шт.
- Чеснок по вкусу
- Рис – 0,5 кг.
- Растительное масло – 0,5 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.
4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.
6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.
7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.
Приятного аппетита!