Вкусное домашнее вишневое варенье без косточек - рецепт с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях. Рецепт «Густое вишневое варенье». Видео: как приготовить вишнёвое варенье

Вишнёвое варенье отличается терпким послевкусием и непередаваемым ароматом. Помимо очевидных характеристик, вишня содержит большое количество калия, магния, меди, железа, витамины разных групп (А, С, В1, РР и пр.). Благодаря этому лакомство пользуется большой популярностью во многих семьях. Варенье используется для приготовления пирожков и десертов с начинкой, а также употребляется в виде самостоятельной закуски к чаю. Опытные хозяйки вывели вкусные рецепты, в которых вишня сочетается с малиной, яблоком, клюквой и даже шоколадом.

Вишнёвое варенье с клюквой

  • малиновый сироп - 135 мл.
  • вишня - 950 гр.
  • клюква (свежая/замороженная) - 375 гр.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • питьевая вода - 270 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 1,4 кг.
  1. Налейте таз с холодной водой, опустите в неё клюкву (если ягоды свежие). Вымойте плоды, удалите подпорченные, гнилые. Если вы используете замороженный продукт, пересыпьте ягоды в дуршлаг, ополосните под краном.
  2. Независимо от типа клюквы, её необходимо частично просушить перед приготовлением варенья. После того как ягоды будут готовы, измельчите их в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (альтернативой служит пестик для картофеля).
  3. Ополосните вишню, разрежьте плоды надвое, удалите косточки. Смешайте с лимонным соком и малиновым сиропом, перелейте смесь к клюкве. Переместите содержимое в казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте воду.
  4. Накройте посуду крышкой, поставьте на плиту, томите на малой мощности 25-35 минут. В конечном итоге ягоды должны пустить сок и сильно размягчиться. Когда это произойдёт, всыпьте сахарный песок, перемешайте.
  5. Продолжайте томить смесь до той поры, пока гранулы не растают, затем кипятите состав ещё 7-10 минут. Далее снимите ёмкость с огня, уберите пену. Выждите 15 минут, чтобы лакомство немного остыло.
  6. Прокипятите и высушите тару, разлейте варенье по горячим банкам. Закатайте при помощи кухонного ключа, переверните, дождитесь остывания. Перенесите в холод (погреб, подвал, холодильник и пр.).

Вишнёвое варенье без косточек

  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • свежая вишня - 850 гр.
  • вода питьевая - 550 мл.
  1. Ополосните вишню, пересыпьте её в дуршлаг, оставьте для стекания жидкости. Удалите косточки с помощью зубочистки или булавки/иголки. Порубите вишню пополам либо оставьте в цельном виде. Присыпьте 400 гр. сахарного песка, вымешайте до однородности, оставьте на 2 часа.
  2. Пока ягоды пускают сок, сварите сироп из 800 гр. сахара и 550 мл. фильтрованной воды. Томите на маленьком огне до растворения гранул, затем выключите конфорку и остудите состав.
  3. Залейте вишню сиропом, оставьте на 5 часов. За этот срок ягоды пропитаются, варенье получится кисло-сладким. По истечении отведённого времени отправьте ёмкость на огонь, варите одним шагом на протяжении получаса.
  4. Ополосните тару и обдайте кипятком, то же самое проделайте с крышками. Пока ёмкости горячие, разлейте лакомство, закатайте ключом, переверните. Остудите варенье, перенесите в холод.

  • сахарный песок - 870 гр.
  • вишня свежая - 850 гр.
  • желатин - 15 гр.
  1. Откиньте вишню на сито, промойте, оставьте на полчаса, чтобы стекла вода. Очистите от косточек иглой или специальным приспособлением. Присыпьте сахаром, поставьте на плиту, варите полчаса, периодически мешайте.
  2. Разведите желатин согласно инструкции, настаивайте до набухания. По истечении отведённого времени, отведённого для варки вишни, добавьте желатин. Ещё раз тщательно перемешайте содержимое, убавьте мощность до минимума.
  3. Томите джем четверть часа. Чтобы сделать варенье более густым, между варкой вишни и вливанием набухшего желатина можете сделать перерыв в 5 часов (по желанию).
  4. Займитесь стерилизацией тары и крышек, высушите посуду, разлейте готовый продукт по ёмкостям. Укупорьте каждую банку, переверните вниз горлышком, оставьте на 11 часов. Отправьте в холод на хранение.

Вишнёвое варенье густое

  • вода питьевая - 850 мл.
  • свежая вишня - 900 гр.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  1. Для приготовления густого состава необходимо брать определённые сорта вишни. К ним можно отнести владимирский и захарьевский. Вымойте ягоды, удалите косточки удобным способом.
  2. Присыпьте плоды сахарным песком, дайте постоять 4 часа, чтобы выступила жидкость (сок). По истечении указанного времени отправьте кастрюлю с содержимым на плиту, томите 10 минут. Далее выключите конфорку, остудите варенье.
  3. Постоянно мешайте джем, чтобы он не прилипал к стенкам. Повторите манипуляции (варка-остывание) 3 раза, затем расфасуйте готовый продукт по чистым банкам. Вы можете закатать варенье ключом или прикрыть пластиковыми крышками (на усмотрение).

  • сахар - 2,7 кг.
  • вишня - 900 гр.
  • смородина (чёрная/красная) - 850 гр.
  • малина - 850 гр.
  1. Налейте в таз холодную воду, пересыпьте в ёмкость смородину. Помешайте ягоды руками, чтобы удалить лишний мусор. Слейте жидкость, откиньте плоды на сито для просыхания. То же самое проделайте с малиной.
  2. Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте на 10 минут, чтобы стекла жидкость. Смешайте с остальными ягодами, добавьте к плодам сахарный песок. Выждите 4 часа, за это время выйдет сок.
  3. Когда указанный срок истечёт, переместите ягоды в казан или другую термостойкую посуду, варите на малой мощности 8 минут. Далее выключите конфорку, оставьте варенье на 5 часов для остывания.
  4. Вновь проварите ягоды на протяжении 10 минут, остудите в течение 4 часов. Повторите манипуляции ещё 1-2 раза, затем расфасуйте готовое лакомство по банкам. Укупорьте, после остывания храните в холоде.

Вишнёвое варенье с клубникой

  • вишня - 650 гр.
  • сахар - 1,2-1,3 кг.
  • клубника - 600 гр.
  1. Заполните таз холодной (по возможности ледяной) водой, отправьте внутрь клубнику. Помешайте содержимое руками, слейте грязную жидкость. Разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, дождитесь частичного высыхания, затем удалите чашелистики.
  2. Ополосните вишню, оставьте её на сите для испарения влаги, после чего извлеките косточки. Соедините 2 вида ягод между собой, смешайте с сахарным песком, оставьте в кастрюле на 5 часов.
  3. Теперь включите конфорку на минимальную отметку, варите плоды 15 минут. Не забывайте снимать образующуюся пену при помощи шумовки. По истечении четверти часа выключите плиту, дайте варенью постоять до остывания.
  4. Повторите варку ещё 1 раз (длительность - 10 минут), затем разлейте содержимое по ёмкостям. Укупорьте крышками (пластиковыми или жестяными), остудите.

Вишнёвое варенье с шоколадом

  • лимонный сок - 25 мл.
  • вишня - 480-500 гр.
  • сахарный песок - 190 гр.
  • шоколад тёмный - 80 гр.
  • коньяк/виски (на усмотрение) - 60 мл.
  • питьевая вода - 45 мл.
  1. Промойте и ополосните вишню, очистите от косточек. Пересыпьте в термостойкую посуду, влейте сок лимона, воду, всыпьте сахар. Отправьте на огонь, варите 25 минут. По желанию влейте алкоголь после 10 минут томления.
  2. Постоянно помешивайте массу. Через четверть часа добавьте натёртый шоколад, дождитесь его растворения. Остудите варенье, перелейте в закрывающуюся банку.

  • цедра лимона (свежая) - 35 гр.
  • замороженная вишня (без косточек) - 1,4 кг.
  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • пектин - 115 гр.
  • сок лимона - 60 мл.
  1. Сделайте приспособление для размораживания вишни: установите в тазик дуршлаг, перекиньте вишню в сетчатую полость. Такой ход позволит сохранить сок. После разморозки соедините ягоды с соком, всыпьте пектин, натёртую лимонную кожуру.
  2. Отправьте ёмкость на огонь, через 15 минут добавьте сахарный песок и сок лимона. Постоянно мешайте содержимое, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды. Когда гранулы растворятся, и состав станет однородным, выключите огонь.
  3. Вскипятите тару для закрутки, высушите её, то же самое проделайте с крышками. Расфасуйте ягодный состав, сразу же закупорьте, дайте остыть. Храните вишнёвое варенье в холоде, срок годности - 10 месяцев.

Вишнёвое варенье с малиной

  • сахар тростниковый - 1,3 кг.
  • вишня - 900 гр.
  • малина - 370 гр.
  • вода питьевая - 230 гр.
  1. Переберите плоды, исключайте испорченные, помятые, с червоточиной. Вымойте вишню, извлеките косточки, ополосните малину.
  2. Приготовьте подходящую термостойкую тару, всыпьте сахар-песок и влейте воду. Выставите конфорку на минимальную отметку, приготовьте сироп (термическая обработка длится 10-12 минут).
  3. После этого времени всыпьте подготовленные плоды, выключите плиту, накройте крышкой, оставьте смесь настаиваться на 5 часов. После этого варите массу ещё полчаса. Чем дольше вы будете варить состав, тем гуще получится варенье.
  4. Заранее очистите тару для закатки варенья. Разлейте готовый продукт, закрутите ключом, переверните и остудите.

  • вода чистая - 180 мл.
  • вишня - 900 гр.
  • сахарный песок - 850 гр.
  1. Промойте вишню, удалите косточки. В ёмкости для мультиварки смешайте воду и сахарный песок, вымешайте, чтобы крупинки пропитались. Выставите функцию «Подогрев», готовьте сироп в течение 20 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
  2. Соедините сироп с ягодами, включите таймер на треть часа, смените программу на «Суп». Не закрывайте мультиварку, чтобы иметь возможность следить за процессом.
  3. Мешайте варенье постоянно, снимайте пенку шумовкой. Заранее подготовьте стеклянную тару, держите её подогретой. Когда лакомство сварится, расфасуйте его по ёмкостям.
  4. Закрутите крышкой и ключом, обмотайте тёплой тканью, оставьте на кухне до остывания. Перенесите в кладовую комнату для длительного хранения.

Вишнёвое варенье с яблоками

  • миндаль - 60 гр.
  • яблоко «Симиренко» - 480 гр.
  • вишня - 475 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • желатин - 25 гр.
  1. Ополосните и просушите ягоды, удалите косточки. Смешайте желатин с сахарным песком, пересыпьте составом ягоды. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на сутки.
  2. Вымойте яблоки, не снимайте кожуру, но удалите веточки и сердцевинку. Измельчите плоды в пюре на тёрке, в блендере или мясорубку, приплюсуйте к настоявшейся вишне.
  3. Влейте сок лимона, по желанию добавьте натёртую цедру цитруса. Поставьте на плиту, варите 7 минут. Далее обжарьте орехи на сухой сковородке, измельчите в порошок или порубите пополам.
  4. Высыпьте миндаль в варенье, сразу же расфасуйте по ёмкостям. Закупорьте жестяными крышками, используя специальный закаточный ключ.

Рассмотрите рецепты приготовления вишнёвого варенья с добавлением малины, чёрной или красной смородины, тёмного шоколада, клюквы, яблок. Сварите лакомство в мультиварке, регулируйте количество сахара по своему усмотрению.

Видео: как приготовить вишнёвое варенье

На упругих ветках созрели сочные вишни. Сладкие и полезные они радуют и взрослых и детей своим насыщенным вкусом. Пока лето в разгаре необходимо успеть, и наестся полезными ягодами, дабы пополнить запасы витаминов, и на зиму заготовить, поэтому я сегодня дам хороший рецепт того, как правильно варить варенье из вишни с косточками и без косточек, в домашних условиях.

Как лучше заготавливать на зиму вишни?

Прежде чем приступать к заготовке ягод вишни на зиму в виде варенья, определитесь для чего и в каком количестве они вам понадобятся. Если Вы хотите употреблять ягоды как готовый десерт или поливку к блинам и вареникам, то лучше сварить варенье.

А если хотите использовать ягоды как начинку, стоит их заморозить или законсервировать в натуральном виде. Сегодня мы разберем основные способы заготовки вишен на зиму в виде варенья и не только.

Вишневое варенье в домашних условиях

Вишневое варенье дома можно сварить в собственном соку и в сиропе. Конечно, вкуснее всего сделать вишневое варенье без косточек и в собственном соку. Но это лично мое мнение. Ведь если варить варенье с косточкой, у него получается особый, полюбившийся многим людям вкус.

Только хранить больше двух лет варенье из вишни и компоты с косточкой не рекомендуется, из-за веществ которые содержатся в косточках, и при длительной варке и хранении становятся вредными для здоровья.

Как приготовить вишневое варенье с косточкой

Для приготовления вишневого варенья с косточкой по моему рецепту необходимо отобрать спелые и неиспорченные ягоды помыть под проточной водой или в нескольких водах. Дать стечь излишней воде. Убрать, по необходимости плодоножки, соцветия и листочки.

Продукты берем в пропорции:

— на 1 кг вишен

— 1-1,2 кг сахара (по вкусу и кислоте вишни можно добавить немного меньше или больше сахара)

— 1,5 стакана воды

Рецепт вишневого варенья с косточкой

Вишневое варенье с косточкой варится в два приема. Сначала из сахара и воды завариваем сироп. Сложенные в эмалированную тару (кастрюлю или таз) вишни заливаем горячим сахарным сиропом. В таком виде настаиваем 2-3 часа.

После ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В процессе закипания на варенье поднимается пена, которую нужно аккуратно снимать шумовкой или ложкой. Первая варка длится 30 минут. Потом, по рецепту приготовления, варенье из вишни настаивается около 5-ти часов. Затем снова доводится до кипения и варится до готовности.

Варенье считается готовым, когда ягоды начинают равномерно распределяться в сиропе, уменьшается количество пены, и она собирается к центру емкости.

Закупорка в банки

Готовое вишневое варенье с косточками раскладывают в заранее подготовленные банки. Банки для консервации должны быть простерилизованные, сухие и теплые. Накрыть крышками и закрутить. В предыдущей статье с рецептом приготовления клубничного варенья , я уже описывала самые простые способы стерилизации банок и крышек. Проверив качество закупорки, отставить остывать на воздушном охлаждении при комнатной температуре.

Пастеризация варенья в банках

Вишневое варенье можно пастеризовать и в банках. Для этого закипятив во второй раз сладкое полуготовое варенье, раскладывается в чистые не стерилизованные банки.

Банки помещают в емкость и заливают горячей водой на 3-4 сантиметра ниже горлышка. Пастеризуйте 10-15 минут на медленном огне. После этого плотно закручиваются и остывают на воздухе. Варенье пастеризованное в банках, по консистенции получается более жидким. Потому что в процессе варки закрытые крышки не позволяют воде испаряться.

Вишневое варенье варить без косточек по моему пошаговому рецепту очень легко и удобнее для употребления и приготовления блюд. Его легко можно использовать как подливу и оладий, начинку для пирога или торта – не боясь при этом повредить зубы.

Для приготовления варенья без косточек вишню аналогично обирают от плодоножек, моют и просушивают. После чего удаляют косточки.

Как удалить косточки из вишен?

Самая кропотливая часть этого способа – это удаление косточек. Наиболее простое приспособление для удаления косточек у вас всегда с собой – ваши пальцы. Но существует еще много вспомогательных инструментов. Косточки из вишен можно удалять шпилькой, булавкой, скрепкой. Для этого округлой стороной какого-то из этих предметов подденьте косточку у основания ягоды, где крепилась плодоножка и, зацепив, выньте ее из мякоти.

Также сейчас продаются специальные приспособления для удаления косточек. С ними еще удобнее: вставляете в ямочку ягоду и нажимаете на рычажок. Но при этом ягода пробивается насквозь и теряется много сока. А руки у вас будут грязными в любом из этих случаев, поэтому какой способ выбрать решать именно вам.

Варим варенье без косточек

На 1 кг. вишен нам потребуется от 1 до 1.5 килограммов сахара, в зависимости от ваших предпочтений и кислоты смой вишни. Подготовленные, очищенные вишни без косточек выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Выстаиваем для выделения сока 3 часа. После чего варим на медленном огне в один прием, в течении 1-1,5 часа до готовности.

Готовое варенье из вишни раскладываем в стерилизованные, сухие, теплые банки. Закрываем стерилизованными сухими крышками и укупориваем.

Как законсервировать натуральные вишни без косточек. Рецепт

Одним из удобных и еще более полезных для здоровья способов заготовки вишен на зиму являются вишни консервированные натуральные.

Для того чтобы законсервировать натуральные вишни без сахара, очищенные просушенные вишни избавляют от косточек и закладывают в чистые сухие банки. Ни вода, ни сахар в этом рецепте не используются, так как сор из ягод полностью заполняет собой банку.

Засыпав доверху стеклянную тару и, неплотно прикрыв крышками, помещаем их в емкость для стерилизации, которую заполняем водой на 3 см. ниже горлышка банок. Доведя до кипения стерилизуем на среднем огне банки емкостью 0,5 л. – не менее 15 минут, банки емкостью 1 л. – не менее 20 минут. После чего сразу тщательно закатываем.

Такой способ консервации вишни без сахара в натуральном виде подходит для использования вишен в выпечке, для приготовления вареников и пирогов, украшения десертов, компотов, киселей и соусов. Не содержащие сахара и других инородных веществ ягоды более полезны и пригодны не только для десертов и сладостей, но и для экспериментов в области кулинарии, для приготовления вторых блюд.

Готовить ли вишневое варенье на зиму?

Как говорили наши предки «Летний день — полгода кормит». Конечно жаркой порой, ой как не хочется стоять у плиты и чистить, варить ягоды и морочить голову с консервацией вишневого варенья к зиме. Но каждая хозяйка, а тем более её ребенок знает, как хорошо и вкусно холодной зимой полакомится вареньем с вишней.

Или как неожиданно будет посреди зимы напечь пирогов или наварить вареников с ароматным летним вкусом вишни. Поэтому мы вам все же рекомендуем приготовить хоть пару баночек вишневого варенья с косточками или без, на зиму по нашему быстрому и простому рецепту. А также читайте на нашем портале обучения и саморазвития о и , малины, и многих других ягод, фруктов и овощей.

Описание

Вишневое варенье приготовленное из свежих и сочных ягод может стать прекрасным дополнением на любом праздничном столе. Более того, из такого варенья можно готовить чай, использовать его в качестве начинки для пирогов или украшать им торты и прочие десерты. Чтобы вам было проще разобраться со всеми этапами готовки вишневого варенья, мы подготовили простой и доступный пошаговый рецепт с фото.

А сколько витаминов содержит в себе всего лишь одна банка такого варенья из вишни? Не зря же именно вареньем откармливают детей во время простуды зимой!

Сегодня мы будем готовить вишневое варенье в домашних условиях и очень наглядно продемонстрируем вам простой процесс варки и закупорки такого лакомства. Даже если вы ни разу в своей жизни не занимались консервированием, вы легко сможете приготовить варенье из вишни собственноручно. Из рецепта вы узнаете также как готовится вишня для варенья и сколько нужно сахара на 1 кг ягод.

Стоит помнить, что сладость своего варенья вы можете варьировать в зависимости от своего собственного вкуса и желания.

Приступим к приготовлению вишневого варенья на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Продуктов для приготовления вишневого варенья нужно немного: всего-то вишни и сахар. Однако даже их необходимо подготовить заранее.

    Пожалуй, самое сложное в приготовлении варенья из вишни - это перебрать все вишни и избавить их от косточек. Именно этим мы займемся на первом этапе готовки варенья. Тщательно промойте в дуршлаге ягоды, избавьтесь при необходимости от зеленых плодоножек, разрежьте каждую вишню пополам и извлеките косточку. Также избавьтесь от всех порченых экземпляров.

    Очищенные половинки вишен перекладываем в глубокую миску и засыпаем их третей частью всего указанного количества сахарного песка.

    В течение 3-4 часов оставляем вишни стекать и пускать сок, который нам необходим для дальнейшей готовки варенья. Можно также оставить вишни в миске с сахаром на всю ночь.

    Все содержимое миски переливаем в глубокую кастрюлю с плотными эмалированными стенками, засыпаем туда же весь оставшийся сахар.

    Ставим кастрюлю с вишнями и сахарным сиропом на плиту. Постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения.

    Варим половинки вишен в сахарном сиропе в течение 5-10 минут на небольшом огне, затем вовсе огонь выключаем. Оставляем варенье настаиваться в течение еще 2-3 часов.

    После этого возвращаем варенье на огонь и продолжаем варить его до полного приготовления.

    Определить готовность варенья можно следующим образом: чайной ложкой зачерпните немного жидкости и капните ею на рассыпанный сахар, если плотность варенья позволяет ему не впитываться в кристаллы сахара, тогда варенье готово.

    На фото ниже представлена яркая разница между недоваренным вареньем и вареньем готовым.

    Тщательно моем банки, в которых будем закрывать варенье из вишни. Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов и 15-20 минут стерилизуем в нем промытые банки. Следует помнить, что банки нужно отправлять в еще неразогретую духовку.

    Крышки стерилизуем в кипятке на протяжении 5 минут.

    Разливаем еще горячее варенье по стерилизованным банкам, тщательно закрываем их и оставляем остывать. Затем отправляем банки с вишневым вареньем в темное и холодное место.

    Вишневое варенье на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Вишневое варенье называют «королевским», столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.

Варенье из вишни — подготовка посуды

Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.

Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

Варенье из вишни — подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,2 килограмма сахара.

Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1/2 килограмма сахара:
— 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Густое варенье из вишни

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 стакан воды.

Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: