Вкусное хорошее шампанское. Как выбрать недорогое шампанское. Бюджетные марки импортного шампанского

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала - немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона - "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей - вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться - большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон - классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина - о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине - он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) - это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского - это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское - как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта - красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка - все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.

Статья была обновлена и дополнена в конце 2015 года.

Эта статья из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Сразу скажу, что под недорогим игристым вином («шампанским») я в данной статье подразумеваю напитки стоимостью до 1000 рублей за бутылку 0.75 литра. Настоящее французское шампанское стоит в России обычно значительно выше 2000 рублей за бутылку аналогичного объема. Разумеется, это дорого, более того, для большинства россиян такие цены выглядят просто дикими. Интересно, кстати, что в самой Франции настоящее шампанское стоит значительно дешевле (в 2-3 раза).

Конечно, сумма в 500, 700 и тем более 1000 рублей за бутылку тоже немаленькая, но все-таки в честь праздника, я считаю, можно позволить себе действительно хорошее вино. Игристое вино дешевле 300 рублей за бутылку - обычно очень и очень посредственное; в ряде случаев оно даже не игристое, а искристое (газированное).

Самые бюджетные варианты

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 99 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 250-300 рублей можно купить бутылку «шампанского» Лев Голицынъ, Цимлянское. Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный»; подробнее о нём я писал . То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca делается как подобие итальянских вин Asti, причем довольно жалкое подобие). Лев Голицынъ и тем более Цимлянские вина уровнем повыше Bosca, но при цене в районе 200-300 рублей от них ждать особо нечего.

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 250-300 рублей - вариант в большинстве случаев подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (они стоят от 500 рублей) вкус, аромат и игра заметно лучше, чем у более дешевых вариантов. Это весьма добротное «шампанское», но лишь в своем ценовом сегменте. Повторюсь, это относится только к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат значительно проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, « ») отличаются от дешевых вариантов (например, «Abrau») более многогранным букетом потому, что они делаются по классической технологии (со вторичной ферментацией в бутылках), а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Игристые вина Krim

Артемовский винный завод выпускает относительно неплохие игристые вина Крим (Krim), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 350 рублей. Под маркой «Крим» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крим» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артемовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крима». А цена невысока, примерно от 300 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко (см., например, эту его запись).

Италия: игристые вина Lambrusco

Игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта) заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: как правило, оно легкое, освежающее, очень питкое. На мой взгляд, правда, многие вина Ламбруско примитивны и скучны; особенно это относится к дешевым разновидностям. Производится Lambrusco упрощенным («резервуарным») методом Шарма.

Стоимость бутылки Lambrusco - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество, в частности, отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 400-500 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые. Скажу сразу, красное игристое — это вино на любителя.

Подробнее о Lambrusco читайте в

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно. Как и Ламбруско, производится методом Шарма.

Пожалуй, наиболее известно , но стоит оно немало - от 700 рублей за бутылку, а в плане качества и букета оно довольно заурядно. Другой популярный вариант - , которое некоторым нравится больше (мне в том числе). Оно стоит примерно от 550 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero, Tosti, Toso; но последние два я не советую. Очень хорошие вина Asti выпускает Canti.

Подробно о винах Asti я рассказывал в .

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и очень популярные в Италии игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 500 рублей. Prosecco - это белые сухие и полусухие вина, производятся они методом Шарма (то есть «резервуарным»). Вкус «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми и иногда цветочными нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии.

Среди лучших производителей Prosecco я бы отметил Nino Franco, Ruggeri; очень достойные варианты выпускают Valdo и Carpene Malvolti. Неплохие Prosecco у Gancia и Casa Defra; чуть послабее (на мой взгляд; в плане уровня, а не крепости) у Zonin; у Tosti еще слабее (не советую). Подробнее о Prosecco я рассказывал .

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Испания: игристые вина Cava

Среди испанских игристых внимания заслуживают вина Cava (Кава), которые производятся классическим методом (вторичная ферментация в бутылках). Они стоят от 500 рублей, но в основном цены на них начинаются примерно от 900 рублей за бутылку. Как правило, хорошее соотношение цены и качества. Есть полусухие/полусладкие варианты (demi-sec) и сухие (brut, brut nature/brut zero). Крупнейшие и надежные производители кавы — Freixenet и Codorniu, но очень достойные напитки делают и другие фирмы (например, Muga).

Подробнее о Cava я рассказывал в .

Португальские игристые

Игристые по классической технологии делают и португальцы. Один из неплохих примеров — Santo Isidro de Pegoes Brut, о котором я детально рассказывал . Стоит оно около 1000 рублей за бутылку.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» по 300-400 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше уж за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Более или менее приличные французские игристые вина стоят примерно от 800 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant (Креман). Все они изготавливаются классическим методом (со вторичной ферментацией в бутылках). Есть разновидности Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Подробнее об одном из французских креманов я рассказывал в .

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

P.S. Разумеется, я не могу знать о всех марках и разновидностях игристого вина; в данной статье я упомянул только наиболее популярные, те, с которыми знаком сам. Это не значит, что все остальные игристые вина - дрянь; среди них вполне могут оказаться и очень неплохие экземпляры.

По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» - по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов. На втором месте «Буржуа» - 80 баллов, замыкает тройку «Абрау-Дюрсо» - 77 баллов.

«Экспертиза показала, что проверенные образцы шампанского не являются фальсификатами, так как по показателям качества соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта. Маркировки также соответствует наименованию. Четыре образца из шести имеют хорошие органолептические свойства, и все вина можно считать безопасными».

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

Игристое вино- означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

- «Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные- означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.

Маркировка ГОСТ, разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами.

В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.

Именно поэтому в прошлом году Роскачество провело экспертизу, по результатам которой 10 образцов игристых полусладких вин, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества.

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно.

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.

Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня.

Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек.

Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков»- советует ведущий винный критик России Денис Руденко.

Многие знают, что подлинное вино, именуемое шампанским, производится в одноименной французской провинции из определенных сортов винограда с использованием особых технологий. Однако игристое вино, выпускаемое на протяжении нескольких десятков лет сначала в Советском Союзе, а затем и в России, ничуть не уступает оригинальным образцам. Это подтверждают многочисленные международные награды. Давайте попытаемся разобраться, как выбрать для праздничного банкета лучшее российское шампанское, вкус и качество которого максимально приближено к оригиналу.

Оригинальные французские технологии

Если откинуть те самые определенные сорта винограда - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье - и рассмотреть только технологический процесс производства, мы видим, что изготовление оригинального шампанского - весьма трудоемкий процесс, для которого применима технология вторичного брожения в бутылках. На весь процесс бутылочной шампанизации должно уйти минимум три года. Именно эта эксклюзивная технология французских виноделов и гарантирует отличное качество и несравненный вкус шампанского.

Производство в крупных резервуарах

Было бы нелепо представить, что для такой большой страны, как наша, шампанизация непосредственно в бутылках не была бы вытеснена усовершенствованными технологиями. Светлые умы Советского Союза в середине прошлого века открыли и запатентовали сначала технологию шампанизации в крупных резервуарах, а затем и производство игристого вина непрерывным резервуарным способом. Произведенное таким образом советское (российское) шампанское и было отмечено как лучший образец, не уступающий классическому аналогу. Мало того, многие зарубежные производители переняли опыт советского ноу-хау.

Обилие современных производителей

В советское время не было проблем с выбором игристого вина, ведь ассортимент был очень скудным. Завод-монополист, снабжавший прилавки магазинов к праздникам, являлся безальтернативным вариантом. А теперь, с учетом того, что ликеро-водочные предприятия растут, как грибы после дождя, немудрено и запутаться, даже если уже есть какие-то наиболее предпочтительные марки. Как выбрать российское шампанское из обилия представленных на полках марок и что нужно узнать еще перед походом в супермаркет?

Отправляемся в магазин

Из обилия представленных на полках бутылок сразу выбраковываем варианты, разлитые в светлую тару. Почему? Темное стекло бутылки не пропускает свет внутрь и не дает игристому вину постареть, пожелтеть и стать горьковатым на вкус. Например, нам нужно российское шампанское полусладкое. Будем внимательно изучать маркировку. Мы знаем, что в вине должно быть какое-то количество сахара. Однако присутствие лимонной кислоты, спирта, красителей и ароматизаторов заставит напиток быстро выдохнуться. Ну и, разумеется, ни о какой пенистости в таком случае не может быть и речи. К тому же, если мы не хотим, чтобы наутро сильно болела голова, выбраковываем этот вариант.

Российское шампанское: подлинные образцы

Настоящие отечественные образцы игристого вина обязательно проходят цикл естественного брожения. Более дешевые напитки проходят лишь процесс газирования при помощи специальных аппаратов. Определить это также поможет прочтение маркировки на этикетке. Выбраковываем вариант, если видим надпись «Газированное» либо «Искристое» вино.

Далее обращаем внимание на пробку бутылки. Многие производители закупоривают тару при помощи полиэтиленовой пробки. К примеру, вкус, который имеет российское с подобной пробкой, значительно уступит вкусу аналогичного напитка, содержащегося под корковой пробкой. В этом случае практически полностью отсутствует попадание внутрь бутылки воздуха, и никогда не появится характерная кислинка во вкусе. Чего нельзя сказать про закупорку игристого вина полиэтиленовой пробкой.

Дополнительные критерии выбора

Игристое вино розового цвета по определению не может считаться шампанским. Исключительно все вышеупомянутые сорта винограда, идущие на производство оригинального напитка, являются белыми. Вследствие этого наибольшую популярность у российского потребителя получил такой напиток, как российское шампанское белое, полусладкое.

Что еще мы должны отметить? Избегаем емкой надписи «С добавлением ароматизаторов». Естественно, каждый уважающий себя производитель размещает на этикетке свой юридический адрес, а также указывает игристого вина.

Различия в ценовых категориях не должны смущать покупателя. В случае если он заказывает банкет и не готов выкладывать внушительную сумму на одно только шампанское, ему нужно лишь обратить пристальное внимание на дату выпуска напитка. У бюджетных вариантов срок годности не должен превышать 1 года со дня изготовления. Дорогие напитки со временем становятся лишь вкуснее, а с вариантами средней ценовой категории лучше не рисковать.

И последнее. Отпугнуть покупателя должна слишком низкая цена. Тут нужно прикинуть в уме себестоимость и тут же сделать соответствующие выводы. Также скажем свое веское «нет» бутылкам, содержащим осадок и подозрительные субстанции на дне.

Шампанское российское: отзывы о производителях

На самом деле пристрастия потребителей шампанского полностью совпадают с признанием профессиональных экспертов. Так, питерский производитель - компания «Игристые вина» - выпускает марку «Наследие мастера Лев Голицынъ», которая неоднократно отмечалась на различных международных конкурсах и увозила на родину золотые и Стоит отметить, что компания была основана еще в далеком 1945 году.

Также внушительную историю имеет московское предприятие «Корнет», основанное в годы Великой Отечественной войны. Продукция также отмечена золотыми и серебряными медалями, а на потребительском рынке пользуется особым уважением и спросом. Если рассматривать все категории игристых вин, по отзывам потребителей, наиболее популярным считается российское шампанское брют, белое игристое вино, традиционно содержащее наименьшее количество сахара. Многие эксперты и ценители напитка полагают, что сахар способен приглушать истинный вкус шампанского. Московская компания предлагает всем любителям оригинального вкуса «Корнет» брют.

Шампанское категории "эконом"

"Как? - спросите вы. - Разве бывают хорошие производители недорогого шампанского?" Оказывается, бывают. Хорошо зарекомендовала себя, в том числе и у международных экспертов, бесланская компания «Исток». Южные традиции производства вин пришлись как нельзя кстати. Недорогое и качественное сырье делает продукцию одной из самых востребованных в своем сегменте. Соотношение относительно невысокой цены и отменного южного качества очень полюбились покупателям. Продукция «Исток» также удостоена высоких наград.

Марки, прошедшие независимую экспертизу

Некоторые марки игристых вин проходили независимую Кроме упомянутых выше популярных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, экспертизу прошли:

  • Российское шампанское «Крымское».
  • Полусухое шампанское «Русское золотое» тольяттинской компании «Росинка».
  • Владикавказское полусладкое «Винтрест-7».
  • Петербургская «Северная Венеция».

Выбираем из лучшего

Теперь мы многое узнали о том, как производится настоящее игристое вино и какие ведущие компании в стране поставляют на рынок продукцию отменного качества. Подделку и недоброкачественный товар мы увидим невооруженным взглядом. А как же выбрать свой напиток из заведомо качественной продукции?

Итак, смотрим на содержание сахара. Для этого не нужно заучивать таблицы показателей или рассматривать знакомые буквы на этикетке. Нам всего лишь нужно уяснить, что минимальное количество сахара имеет российское шампанское белое брют, а максимальное - любое сладкое либо полусладкое игристое вино. Кроме того, полусухое и сухое шампанское изготавливают исключительно по классической технологии, а вот повышенное содержание сахара указывает на ускоренный метод производства.

Завершающим фактором в выборе идеального напитка станет плотная корковая пробка. Шампанское нашей мечты не позволит себе пластика на макушке.

Отечественное шампанское для ценителей и гурманов

У нас в стране также производятся выдержанные игристые вина со сроком выдержки не менее 6 месяцев после завершения процесса шампанизации. Для истинных эстетов и гурманов производят коллекционные марки со сроком выдержки не менее трех лет со дня окончания процесса шампанизации.

Щелочь - враг пузырьков

Иногда люди, купившие шампанское вино качественной марки, удивляются отсутствию в бокале характерных пузырьков. Они негодуют: неужели под известной маркой скрывается фальшивка? На самом деле необходимо задать вопрос хозяйкам, моющим бокалы перед тем, как сервировать праздничный стол. Какими средствами они пользуются для мытья бокалов? Если при ополаскивании посуды использовался любой щелочной раствор, его невозможно будет смыть до конца простой водой. Остатки щелочи внутри бокала способны дать химическую реакцию, и пузырьки попросту исчезнут.

    Достойные любого праздника игристые вина выпускают и отдельные российские производители.

    Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

    Прежде, чем отправиться в магазин за бутылочкой (или ящиком) праздничного напитка всех времен и народов, неплохо разобраться с его «происхождением».

    Старая добрая классика

    Классический способ изготовления (как это делают в Шампани) – процесс трудоемкий и затратный по времени. Углекислым газом (праздничными пузырьками) такое вино насыщается естественным образом, во время вторичного брожения и длительной выдержки прямо в бутылках – для этого нужно не меньше 15 месяцев.

    Технология известна во всем мире, но используют его сегодня лишь те немногие компании, чьи производственные мощности находятся рядом с виноградниками. О том, что напиток сделан по классическому французскому методу, можно судить по надписи на этикетке «Metodo Classico» или по-русски – «Выдержанное», «Классическое».

    Резервуарное производство

    Около ста лет назад был изобретен способ, который позволил ускорить процессы брожения в десятки раз и соответственно удешевить себестоимость продукта. Технологию назвали «резервуарной» из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок.

    Большая часть игристого вина, которое в нашей стране принято называть «шампанское» – результат такой «ускоренной» ферментации. У «классики», конечно, и букет побогаче, и оттенков вкуса побольше. Но чаще всего эти отличия находят только эксперты. Есть ли смысл переплачивать за то, что не можете оценить – решать вам.

    Остерегайтесь подделки

    Гораздо хуже, если производитель пытается продать вам обычное, порой не очень хорошего качества, вино, насыщенное пузырьками углекислого газа искусственно (как лимонад).
    Указателем, что это суррогатный продукт, послужат его невысокая цена и прилагательные на контрэтикетке: «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Такую бутылку отставляйте без всяких сомнений.

    Как выбрать качественное шампанское в магазине

    Остановились перед рядами бутылок на прилавках магазина – обратите внимание на такие признаки «правильного» игристого:

  • Ценник. Хорошее вино, даже изготовленное резервуарным способом, дешево стоит не может. В то же время продукция известных марок часто не оправдывает завышенной цены – приготовьтесь, что вы будете платить за престиж, а не за особенный букет и вкус.
  • Бутылка. Для игристого вина используют тару из темного толстого стекла объемом 0,75 мл, которая выдерживает давление как минимум в 6 атмосфер. Очень редко его можно встретить в бутылках на 1,5 литра и больших – их производство требует особого умения стеклодувов. Тару объемом 0,2 мл используют в основном авиакомпании и отели, 0,375 мл – рестораны.
  • Пробка. Российские производители защищают свое вино натуральным материалом, а не пластмассой. Пробку, сделанную из коры пробкового дерева, трудно рассмотреть под защитной фольгой, зато можно прощупать – она мягче на ощупь.
  • Этикетка и контрэтикетка. Ищите на них такие указатели: категория, срок годности, сорт винограда, который использовался при производстве, юридический адрес производителя и местонахождение производственных мощностей. Обратите внимание на состав – никаких ароматизаторов и красителей в качественном продукте быть не может! Насторожить должны и неаккуратно приклеенные этикетки, нечеткие и смазанные надписи.

Хотите обезопасить себя от покупки некачественного шампанского – отправляйтесь покупать его не в ближайший небольшой магазинчик, а в винный бутик, в крайнем случае – в гипермаркет. Не покупайте бутылки с витрины, где они стояло под светом долгое время – скорее всего, напиток потерял свои качества.

Контрольная закупка – видео

Как определить качество шампанского дома

Заветная бутылочка куплена и откупорена, теперь вы можете определить правильность выбора по внешнему виду напитка, запаху и вкусу:

  • Цвет. У аутентичного шампанского он белый, с оттенком светлой соломы, иногда напиток в бокале отсвечивает золотисто-зеленоватыми отблесками. Игристое вино может быть также розовым и красным. Цвет напитка в бокале должен совпадать с тем, что обозначен на этикетке.
  • Пузырьки. Мелкие, одинакового размера, в бокале играют не менее 10 часов. Пошипели и пропали через 10 минут – перед вами суррогат.
  • Прозрачность. У напитка не должно иметь примесей и осадка.
  • Аромат. Тонкий и исключительно натуральный запах, в котором присутствуют фруктовые и цитрусовые нотки.

Присутствие дрожжевого или спиртового привкуса свидетельствует, что производитель не уделяет достаточно внимания соблюдению технологий.

Какое выбрать шампанское на Новый год

Присматривая игристое вино к праздничному столу, определитесь с его сортом. Здесь все зависит от содержания (или отсутствия) сахарного ликера в напитке. Ищите на этикетках такие обозначения:

  • Doux – с большим (более 50 г/л) содержанием сахара, встречается достаточно редко.
  • Demi-sek, sec и extra sec – соответственно полусухое (полусладкое), сухое и экстра-сухое, количество сахара варьируется от 50 до 20 г/л.
  • Brut и extra brut – с совсем небольшим (менее 15 г/л) содержанием сахара и без добавления сахарного ликера.

Принято считать, что сладким ликером виноделы маскируют недостатки материала или огрехи производства. По этой причине абсолютной популярностью во всем мире пользуется вина категории брют с их абсолютно «чистым» вкусом и ароматом. Таким шампанским лучше всего открывать застолье, оно идеально подходит к морепродуктам, белому мясу, твердому сыру.

Другое дело, что в нашей стране традиционно отдают предпочтение полусладким или даже сладким сортам, а брют считают слишком кислым. В этом случае идеальным компромиссом может стать полусухое, которое будет уместно как к традиционному оливье, так и к бутербродам с черной икрой. Впрочем, и полусладкому шампанскому на новогоднем столе найдется «компания» – его можно подать к фруктам и торту в конце застолья.

Российское шампанское вкусное и недорогое – миф или реальность

Для того, чтобы доставить себе и близким гастрономическое удовольствие, вовсе необязательно украшать стол в Новый год элитным Dom Pérignon или Moët & Chandon. И у отечественных производителей реально найти достойные образцы по очень даже «нашей» цене:

  • «Цимлянские вина». На заводе, расположенном в Ростовской области, производят отличные игристые вина. Самое известное из них – красное, по уникальному казачьему рецепту – идеальный вариант к любому торжеству. Ну, а новогоднему застолью идеально подойдет премиальное белое «Онегин».
  • «Новый Свет». Завод, основанный более ста двадцати лет назад князем Голицыным, радует потребителем неизменным качеством своей «игристой продукции». К праздничному столу идеально подойдут марки «Коллекционное», «Новый Свет», «Парадизио».
  • «Абрау-Дюрсо». Самое известное в России шампанское от компании из Краснодарского края. В ее ассортименте можно найти игристое вино, изготовленное по резервуарной технологии («Русское шампанское», «ABRAU») и отличную «классику» («Империал», «Миллезим»). Одно огорчает – Абрау-Дюрсо делает большую наценку на известное имя.

Теперь разобраться в большом ассортименте винных бутиков «хмельных» отделов гипермаркетов вам будет проще – вы знаете наверняка, какое шампанское хорошее по качеству, вкусу и аромату, как его выбрать, и каким отечественным производителям можно смело отдавать предпочтение.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: