Вкусный и лёгкий гороховый суп с чесночными гренками. Супчик гороховый — не из концентрата

Супы из гороха распространены в европейской кулинарии со стародавних времён. К деликатесам раньше такой рецепт никак не относился, поскольку считался простецким блюдом, всем сословиям доступным. Растение легко приживается, хорошо плодоносит, горох быстро готовится, имеет в своём составе очень много белка неживотного происхождения, а потому питательный сверх меры – что еще нужно для здорового обеда? Гороховые супы гениально сочетаются с копченостями всех видов – грудинками, корейками, ребрышками, даже просто с копченой колбаской. Не только в Германии, а по всей Европе любят такие супы – рецепты, само собой разумеется, в каждой стране свои – в Голландии, в Швеции, В Англии, в Финляндии. В восточной Европе (то есть и у нас в России, но также у поляков и украинцев) принято подавать к гороховому супу с копченостями сухарики или гренки.

Что нужно для приготовления густого горохового супа с душистыми копчеными ребрышками?

Рассчитываем продукты на кастрюлю в 3 л, порций – 8; время приготовления займёт 1 час 50 минут.

  • Рёбрышки копчёные (свиные) – примерно полкило;
  • Горох (дробленый или целый) – 300-400 г (количество самостоятельно регулируйте в зависимости от того, насколько густой суп хотите приготовить);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь средних размеров – 1 штука;
  • Картофель, клубни — 3-4 штуки средних размеров;

Специи:

Гренки:

Готовим душистый суп

Приступать к варке горохового супа с копчеными ребрышками следует заранее, поскольку горошины требуют предварительного замачивания – цельный замачивают за 6-12 часов, дробленый – за 3,5-4 часа в холодной воде (которой должно быть в половину больше, чем крупы) до начала варки.


Помните, что до замачивания крупу надо промыть и перебрать!

    1. Ребра нужно разобрать на наиболее мелкие части, промыть, при необходимости – зачистить и проварить без добавления соли и специй приблизительно в течение одного часа;
    2. Пока ребрышки варятся, по рецепту самое время вспомнить об овощах и подготовить основу для горохового супа: стоит очистить от кожуры картофель, морковь, лук, как следует промыть. Затем нарезать картофель и лук кубиками, морковь – натереть на тёрке с крупными делениями;
    3. Нарезанный картофель оставить залитым водой;
    4. Остальные овощи обжаривать на разогретой сковороде, на медленном огне, в состоянии полуготовности добавить к ним специи:

  1. Замоченный горох нужно слить, хорошенько промыть проточной водой, поместить в бульон, который получился из варки ребрышек, не вынимая их.
  2. Через полчаса варки гороха посолить его, добавить к нему картофель и спассерованные овощи. По рецепту суп будет готов, когда проварится до готовности картошка – то есть, должно пройти минут 20.
  3. Как видим, приготовить вкусный гороховый суп вовсе не сложно! Рецепт очень напоминает классический. Исключение лишь в том, что за основу берётся уже готовый мясной продукт, особым образом термически обработанный и невообразимо ароматный. Но осталась еще одна важная деталь рецепта: гренки, хрустящие, ароматные и приготовленные своими руками!

Как приготовить гренки к гороховому супу?

Гренки – это не просто приятное добавление, это часть рецепта и национальная традиция, способная украсить любой обед.

  1. Для приготовления вкусных и ароматных домашних гренок надо взять довольно черствый хлеб, натереть корочку зубчиком чеснока.
  2. Далее необходимо нарезать ровными кубиками хлебушек, убрать крошки, если они появятся в процессе резки.
  3. Нарезанный хлеб посолить, добавить специи: паприку, черный перец, соль. Рецепт совершенно не строгий: можно добавлять любые пряности, которые по вкусу хозяйки.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, взять противень, не смазывая её маслом, разложить будущие гренки, побрызгать сверху оливковым маслом.
  5. Ну и, собственно, приготовить сухарики: оставить гренки на 20 минут в духовке, при необходимости – помешивать. Вот и весь рецепт – уже пора звать гостей к столу!


Подавать ароматный густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками лучше всего с мелко порубленной свежей зеленью. Отдельно на блюде подать гренки – каждый при желании сможет взять себе сколько нужно, добавить прямо в суп или угощаться ими вместо хлеба.

Супы – это обязательное блюдо для ежедневного рациона. Он насыщает организм массой полезных веществ, нормализует пищеварение, способствует выработке энергии, которая так необходима для активного образа жизни.

По кулинарным традициям, любой обед должен начинаться с первого блюда.

Сегодня мы расскажем о приготовлении густого, насыщенного горохового супа, который согреет ваших домочадцев в пасмурную погоду.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясо 400 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Горох 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец половинка
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль, зелень, специи по вкусу.

Для сухариков:

  • Половина батона
  • Соль щепотка
  • Чеснок 3 дольки
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное 3 ст.л.

Приготовление:

Для супа я обычно использую кости, ведь они дают отличный отвар, в частности – ребрышки.

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Когда вода вскипит, кладем промытые ребрышки и варим на небольшом огне 1 час. Затем вынимаем с бульона, остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками, снова запускаем в отвар. Кладем тщательно промытый горох, варим 20 минут.

Картофель хорошенько моем, очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем в бульон.


Пока картошка варится, готовим поджарку. Перец, морковь, помидор промываем, чистим, нарезаем кубиками. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде, нашинковать. Затем обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла: лук до золотистого цвета, затем добавляем остальные овощи.

Кладем в бульон нашу поджарку, соль, варим на слабом огне до готовности гороха. Затем снимаем с огня, даем настояться минут 5, и суп готов. Важно класть соль именно в конце приготовления, когда горох немного размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются, и могут остаться твердыми.

Приступаем к приготовлению гренок. Батон лучше взять «вчерашний», либо использовать свежий, но предварительно подсушить. Половину буханки нарезаем кубиками.

Чеснок выдавливаем с помощью пресса для чеснока.

Помещаем в полиэтиленовый пакет батон, добавляем чеснок, масло, соль.

Надуваем пакет и тщательно перемешиваем.

Мои дети очень любят гороховый суп с гренками, они его уплетают за обе щеки и просят добавки постоянно. Им всегда его мало. Во-первых, я развариваю горох до пюре, а во-вторых, гренки придают особый вкус и деткам очень нравится, что они хрустят. Гренки я делаю сама, так как часто остается черствый хлеб и, чтобы не пропадали продукты, я сушу их в духовке. Мы едим гренки, как семечки. Попробуйте, это правда вкусно! В рецепте указан выход продуктов из расчета на 3-х литровую кастрюлю.

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с гренками вам понадобится:

горох сухой - 1,5 стакана;

картофель - 6 шт.;

лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

масло растительное для обжаривания;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

куркума - 0,5 ч. л.;

хлеб - половина буханки.

Этапы приготовления

Промываем горох, пока вода не станет чистой, и высыпаем в кастрюлю.

Заливаем горох водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне, пока горох не разварится. В это время чистим картофель и режем на небольшие кубики. Когда сварится горох, отправляем в кастрюлю картофель.

Пока варится картофель, нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на средней терке.

Обжариваем морковь и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Когда картофель уже будет готов, добавляем обжаренные овощи, куркуму в кастрюлю, солим, перчим и варим гороховый суп еще 5 минут. Далее приступаем к приготовлению гренок. Берем хлеб и режем на небольшие кубики, примерно, 1х1 см и высыпаем на противень.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически помешивая сухарики, поджариваем их 5-7 минут, пока не подрумянятся. Достаем сухарики из духовки, перекладываем в глубокую мисочку, слегка сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем немного солью. Греночки готовы.
Затем наливаем вкусный гороховый суп в тарелки и посыпаем сверху гренками.

Помните знаменитый монолог Михаила Жванецкого «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!» и его крылатые фразы?

Те самые концентратики — помощники хозяек)

«Опять в санаторий попали специализированный. Еда там — что в кинотеатрах в буфетах перед «Щитом и мечом» дают… Но у нас с собой было, мы в палате приспособились — кипятильничек, плиточка, концентратик гороховый. Нормально, говорю, Григорий!.. Отлично, Константин!»

Да, в советское время редкая хозяйка могла обойтись без пищевых концентратов на кухне — работающая женщина могла позволить себе приготовить обед для семьи разве что в выходные. А к праздникам и вовсе готовились за несколько месяцев — чтобы купить продукты, нужно было отстоять в очередях, или отхватить продуктовый заказ а предприятии, или «достать» дефицит через знакомого продавца в магазине. Словом, концентраты советскую хозяйку выручали всегда — благо всегда были в магазинах и по доступной цене.

Но сегодня мы сварим любимый с детства гороховый суп не из концентратика — а по классическому рецепту. Итак, для горохового супа с копченостями и гренками нам понадобятся:

  • горох сухой — 1 стакан,
  • картофель — 2-3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь средняя — 1 шт.,
  • мясные копчености (ребрышки, кусочки корейки, грудинки или копченые сосиски) — примерно 300-500 г,
  • зелень,
  • соль,
  • чёрный перец (горошек и молотый),
  • лавровый лист,
  • майоран.
  • хлеб — лучше белый — нарезать с вечера и оставить подсушить;
  • разогреть сковороду, налить растительное масло;
  • хлеб нарубить кубиками, обжарить до лёгкой корочки в масле (можно добавить и немного сливочного масла — тогда греночки будут красивого золотистого цвета).

Как варить гороховый суп

  1. Горох промыть несколько раз и замочить в холодной воде (лучше сделать это на ночь). Если горох колотый или дробленый — достаточно и на 1-2 часа.
  2. Когда горох разбухнет — залить его свежей водой и поставить варить на медленном огне до мягкости (примерно 1-1,5 часа). Сразу не солить — так горох быстрее сварится.
  3. Рёбрышки или другие копчености нарезать, добавить их к гороху. Когда суп закипит — огонь убавить, всыпать порезанный кубиками картофель и варить ещё 15-20 минут.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить лук с морковкой.
  5. В суп добавить морковь с луком, посолить, поперчить по вкусу, прибавить лавровый лист и майоран (только не переборщите!), и варить ещё при слабом кипении 7-10 минут.

Подавать наш красивый и ароматный суп с гренками и свежей зеленью. Для тех, кто любит поострее — можно прибавить в тарелку мелко нарезанный чеснок.

А для вдохновения и хорошего настроения можно послушать монолог Михаила Жванецкого. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина (в идеале мясо на кости) - 150-200 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Горох - 100-200 гр. (примерно одни стакан)
  • Специи, зелень - по вкусу
  • Гренки

Как приготовить вкусные гренки?

Главными героями нашего рецепта будут гренки. Многие знают, что это кусочки поджаренного хлеба, но не многие, что гренки в некоторых странах Европы считаются самостоятельным блюдом национального масштаба.

У нас на Родине гренки тоже пользуются большой популярностью. Кто может представить праздничный стол без закусочных бутербродов с рыбой, в основе которых являются гренки. Но, не смотря на свою простоту, эти сушеные кусочки хлеба необходимо уметь правильно приготовить, иначе можно испортить конечный результат блюда.

Сорт хлеба не играет никакой роли для приготовления гренок. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на его свежесть. Удобнее работать с немного подсушенным хлебом, он легче нарезается и быстрее сохнет в духовке. В некоторых кухнях принципиально не используют свежий хлеб, считая, что гренки из него получаются не такие вкусные.

Существует два вида гренок, это сладкие и соленые. Их используют и как основу для какого-то блюда и как самостоятельный продукт. Соленые гренки, на французский манер - крутоны, тоже изготавливают из разного вида хлеба и используют, в основном, для легких закусок или как дополнение к салатам и супам.

Сладкие гренки более придирчивы к выбору хлеба. Их изготавливают только из пшеничного хлеба. Мало того, мука должна быть высшего качества, именно она придает тостам (европейское название гренок) вызывающий аппетит аромат. Такие тосты очень любят варенье и джемы, но их сложно назвать друзьями для тех, кто следит за своей фигурой - калорийность таких блюд невероятная.

гороховый суп с гренками придется по вкусу каждому

Очень вкусно использовать гренки в супах, особенно гороховом. Гороховый суп с гренками стал популярен еще в советские времена. И до сих пор, аромат этого незатейливого, но невероятно вкусного блюда разносится по нашим домам.

Особенно суп с гренками радует детей. Они с большим удовольствием кидают сушеные хлебные кубики в тарелку и наблюдают, как они увеличиваются в размере.

Рецепт приготовления супа с гренками очень простой, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка. Достаточно знать несколько основных секретов.

Итак, давайте теперь подробно узнаем, как приготовить гороховый суп с гренками.

  1. Главная задача, это приготовить вкусный бульон. Кладем мясо в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Дальше наше мясо будет вариться на очень медленном огне, не менее часа. Для того чтобы оно не стало жестким, не солите воду сразу. Сделать это лучше минут через 40.
  2. Когда мясо будет готово, кидайте горох. Какой бы сорт гороха вы не выбрали, замочите его на ночь, тогда время его приготовления сократиться.
  3. Через 20 минут, после того как закипел горох, добавляем морковь (будет очень красиво смотреться, если ее нарезать фигурно) и картофель. Картошку нарежьте кубиками небольших размеров или соломкой. Сюда жене добавляем лавровый лист и горошины черного перца. Теперь можно посолить. До того, как наш суп с гренками будет готов осталось примерно 15 минут.
  4. В последнюю минуту добавьте зелень и снимайте с огня.

Гренки можно добавить сразу в тарелку, а можно поставить в общем блюде. Гороховый суп достаточно тяжелый для нашего организма, тем более с таким количеством хлеба. Поэтому, в качестве совета, подавайте такое блюдо как основное, а в качестве дополнения легкий салат. Если после горохового супа с гренками подавать еще и второе блюдо, то желудок вам спасибо не скажет.

Готовим суп-пюре

Как бы вы не любили гороховый суп, вариант того, что он рано или поздно наскучит, исключать нельзя. Поэтому предлагаем внести небольшие изменения в рецепт и приготовить суп пюре с гренками.

Состав продуктов, в данном случае, остается таким же, время приготовления и закладка продуктов тоже не меняется. Единственное, что нам придется сделать нового - измельчить продукты.

  1. Когда мясо будет готово, вытащите его из бульона и дайте остыть.
  2. Горох и овощи кидайте в той же последовательности, только теперь нет необходимости их красиво и аккуратно нарезать.
  3. Лавровый лист перед измельчением вытащите, а вместо горошка используйте молотый перец.
  4. После того, как мясо остыло, отделите его от кости и бросьте в кастрюлю, когда все овощи и горох будут готовы.
  5. Измельчите все ингредиенты и прокипятите еще пару минут.
  6. Вкусный и ароматный суп пюре готов, осталось добавить гренки и зелень.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: