Вкусный кекс на молоке рецепт. В духовке, кексы

Мягкий и аппетитный кекс на молоке станет украшением праздничного стола. К выпечке подают ароматный чёрный чай с душистыми травами, чашечку натурального свежесваренного кофе, кружку горячего шоколада или какао. Родные и близкие будут в восторге от такого лакомства.

Ингредиенты

    мука высшего сорта — 2 стакана;

    молоко 2,5% жирности — 1 стакан;

    сливочное масло — 20 г;

    сахар — 0,5 стакана;

    куриные яйца — 1 шт.;

    разрыхлитель — 1,5 ч. л.;

    изюм — 40-50 г;

    корица и ванилин — по вкусу;

    соль — 1 щепотка.

Как приготовить "Кекс на молоке"

    В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.

    Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке

    Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.

    Такого количества ингредиентов хватит на 10-12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.

    Процесс приготовления

    Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15-20 минут.

    Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.

    Добавьте пряности — корицу и ванилин.

    В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.

    Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.

    Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.

    Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.

    Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.

    Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1-2 см.

    Кексы будут выпекаться в духовке 25-30 минут. Рекомендованная температура — 180-190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.

    Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если перед вами стоит вопрос что ж испечь и чем порадовать своё семейство, то рекомендуем вам подать к столу кекс на молоке. Простой рецепт наверняка заинтересует каждую хозяйку. Само приготовление не вызовет у вас проблем. Кексы часто продаются в магазинах, но стоит вам испечь их дома. То вы перестанете их покупать, а будете только печь самостоятельно, ведь домашнюю выпечку ничто и никогда не сможет заменить. Используйте для выпечки любые формы, их сейчас такое множество: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал тоже бывает разный: силиконовые формы для кексов, металлические, а с антипригарным покрытием и даже керамические. Выбирайте ту, которая вам наиболее подходит и пеките вкусные кексы! Так же посмотрите .



Необходимые продукты:
- мука – 280 грамм,
- молоко любой жирности – 200 грамм,
- сливочное масло – 100 грамм,
- крупные куриные яйца – 1 шт.,
- гашенная сода – ½ чайн. л.,
- ванилин – 1 чайн. л.,
- сахарный песок – 150 грамм,
- корица молотая – 1 чайн. л.

Рецепт с фото пошагово:





Для теста растапливаю масло, смотрю, чтобы оно не закипело, просто часто помешиваю.




Пока масло еще теплое, всыпаю в него сахарный песок, сахар быстро растает в теплой среде.




Вливаю молоко, потом вбиваю куриное яйцо, все несколько раз перемешиваю жидкое тесто. Кладу в тесто гашеную столовым уксусом соду, потом всыпаю муку. Несколько раз перемешиваю.




Всыпаю ароматные добавки: ванилин и корицу. Тесто ложкой перемешиваю и получаю массу для кекса.






Наливаю тесто в форму. Если места не хватает. То использую другие свободные формочки. Заполняю формы на половину.




Пеку кекс в разогретой духовке. Её температура стоит на 170°. Пеку кекс 35 минут. Если форма очень большая, то время выпечки затянется до 45 минут, проверяйте готовность сухой зубочисткой.




Готовый кекс подаю к столу, разрезаю его и всех угощаю.




Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить

Если захотелось побаловать свою семью чем-то вкусненьким к чаепитию, обратите внимание на рецепт молочного кекса.

Рецепт достаточно прост, имеет массу вариаций, что говорит о том, что каждый желающий сможет сделать дома идеальный молочный кекс для себя.

Ниже будут представлены разные по сложности рецепты, которые научат всех желающих выпекать кекс на молоке к чаю.

Простой рецепт молочного кекса для начинающих кулинаров

Компоненты:

400 гр. сл. масла; 2 ст. сахара; 4 ст. муки; соль; ванилин; 2 ч.л. соды; 3 ст. молоко.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. яйца и сахар. Ввожу молоко. Топлю сл. масло и даю ему остыть.
  2. Добавляю муку, обязательно ее стоит просеять перед этим. Таким образом, кекс станет еще пышнее и нежнее.
  3. Ввожу соль, соду, гашу уксусом, ванилин. Перемешиваю хорошенько, чтобы не было ни единого комка.
  4. Силиконовую форму перемазываю сл. маслом. Вливаю в нее замес. Можно выпекать и в другой форме. Отправляю в духовку при 180 гр. на 30 минут.
  5. Кекс проверяю на готовность деревянной шпажкой. Если проткнуть нею в центре кекса, на ней не должно оставаться теста. В таком случае выпечку можно доставать из духовке. Но если тесто все же будет на шпажке, значит, выпечку нужно продолжить выпекать еще немного в духовом шкафу.
  6. Готовый кекс на свежем молоке достаю, даю ему остыть и вынимаю из формы. Украшаю сах. пудрой. Сделать ее можно из простого сахара, который нужно перемолоть в кофемолке.

Но это еще не все, простые рецепты выпечки представлены немного ниже!

Рецепт шоколадного кекса на молоке

Этот кекс на свежем молоке понравиться всем своим насыщенным шоколадным вкусом, ведь в составе выпечки будет какао. К тому же он имеет пышную и нежную текстуру.

Компоненты:

2 ст. сахара; 4 шт. кур. яйца; 200 гр. маргарина; пол ст. молоко; 2 ст. муки; 4 ст.л. какао; соль; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Беру кастрюльку, вливаю молоко и добавляю сахар. Отправляю выпекаться на огонь, чтобы кристаллики полностью растворились. Важно, чтобы молоко не закипело, а потому следите за ним очень тщательно.
  2. Молоко снимаю и даю остыть.
  3. Кур. яйца взбиваю в отдельной миске. Муку смешиваю с порошком для выпечки и солью. Перемешиваю и добавляю в массу с какао. Все хорошо перемешиваю.
  4. Форму смазываю раст. маслом. Кладу тесто. Пеку в духовке на протяжении 60-ти минут при 200 гр.
  5. Кекс обязательно стоит подать к столу в глазуровке.

Выпечка кекса на кислом молоке

Получиться вкусный и нежный, пусть и простой в готовке десерт. Все те, кто следят за своей фигурой, оценят выпечку по достоинству.

Компоненты:

500 гр. муки; 500 мл молоко; 90 мл раст. масла; по 1 ч.л. кориы, пищ. соды; 10 гр. ванилина; 150 гр. сахара.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Молоко подогреваю до комнатной температуры. Ввожу соду. На этот раз ее не гасите, так как этот процесс произойдет в условиях кислой молочной среды самостоятельно. Хорошо перемешиваю.
  2. Ввожу раст. масло, сахар, корицу, ванилин. Благодаря этим специям у кекса получиться очень насыщенный аромат. Перемешиваю венчиком. Можно взять миксер, чтобы ускорить процесс. Сахар должен раствориться полностью.
  3. Ввожу муку. Перемешиваю хорошенько, исключая все комки. Тесто будет густым и тягучим. Оставляю его в сторонке на пол часа. Важно, чтобы место было теплое и не было там сквозняка.
  4. Когда 30 минут истекут, тесто нужно переложить в форму, предварительно смазанную раст. маслом. Выравниваю массу с помощью кух. лопатки и отправляю в духовой шкаф на 60 минут. Температура должна быть 180 гр.
  5. Готовность выпечки нужно проверять с помощью деревянной шпажки. Выпечку нужно достать из духового шкафа. Дать ей постоять на протяжении 10 минут. Только потом кекс можно доставать из духовки.

Подавайте к столу кексы, украсив на собственный вкус. Рецепты других вариантов кекса на молоке будут представлены ниже.

Простой и вкусный кекс на сгущенном молоке

Компоненты:

4 шт. кур. яйца; 500 гр. муки; 200 гр. сгущенки; пол уп. порошка для выпечки; 5 ст.л. сахара; цедра 1-го лимона; 200 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста, размягчаю сл. масло. Этого можно добиться на паровой бане или же достать из холодильника перед тем, как начинать готовку.
  2. Мягкое сл. масло перемешиваю с цедрой лимона, сахаром, сгущенкой, кур. яйцом. Перемешиваю с помощью блендера или же венчика.
  3. В состав добавляю муку, порошок для выпечки. Масса должна быть однородной.
  4. Смазываю форму раст. маслом. Кладу тесто на 2/3 части. Выпекаю 30 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 200 гр.

Кекс на сгущенном молоке готов. Нужно дать ему немного остыть и тогда можно доставать из формы и подавать к столу. Кексы порадуют своим сладким вкусом всех любителей сладостей.

Влажный домашний кекс с молоком

Можно сделать ни один большой десерт, а выпечь маленькие кексы в формочках.

Компоненты для теста:

5 ст.л. муки; 125 гр. манки; 100 гр. сахара; ванилин; соль; пол ч.л. сока лимона; 4 шт. кур. яиц; 10 гр. порошка для выпечки; раст. масло.

Компоненты для заливки: 375 мл молока; пол ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 180 гр. Вбиваю кур. яйца в миску и перемешиваю с помощью венчика.
  2. Муку и порошок для выпечки, сахар, манку, соль и ванилин перемешиваю. Взбивая кур. яйца, добавляю сухую смесь. Тесто должно быть однородным по консистенции, комки все нужно исключить.
  3. Беру форму с глубокими стенками, хорошо перемазываю сл. маслом. Кладу в нее замес и отправляю выпекаться на 25 минут в духовку.
  4. Кекс нужно выпекать до готовности. В это время делаю заливку. В сотейнике грею молоко с сахаром, жду, пока все кристаллики растворятся. Постоянно нужно мешать массу. Даю ей остыть. Отправляю в холодильник.
  5. Десерт вынимаю из печки. Поливаю заливкой и даю постоять 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы замес впитал в себя молочную заливку. Переживать не стоит, что жидкости много. Со временем она впитается лучше.
  6. Режу выпечку на куски и подаю к столу с чаем.

Кстати, вкусно сочетаются молочные влажные кексы с холодными коктейлями. Обязательно попробуйте приготовить кексы для своих близких!

Рецепт кексов на скорую руку

Рецепты кексов в микроволновке пользуются большой популярностью. Я знаю это, а потому и предлагаю узнать, как сделать дома кексы на молоке с помощью СВЧ-печи.

Получаются такие кексы оригинальными и красивыми, смотрите на фото лично!

Компоненты:

100 гр. муки; 100 мл раст. масла; ванилин; 80 гр. крошки из шоколада; 60 гр. какао; пол ст. сахара; 80 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; вишня.

Алгоритм готовки:

  1. В чашку добавляю все сухие компоненты. Перемешиваю хорошенько.
  2. Взбиваю кур. яйцо и мешаю снова.
  3. Вливаю раст. масло, добавляю ванилин и молоко. Перемешиваю, чтобы получилась однородная масса, исключив все комки. После добавляю шоколадную крошку и перемешиваю.
  4. Ставлю чашку в микроволновку и пеку 5 минут при максимальной мощности устройства.
  5. Десерт подаю к столу с ряженкой или молоком.

Выпекать можно кексы сразу несколько штук. Увеличивайте вхождение компонентов и за 1 раз делайте кексы для всей семьи к завтраку.

Начинать день с такого вкусного завтрака всегда очень приятно, тем более, что сделать угощения в микроволновке можно за 10 минут!

Приятного вам аппетита!

Мой видео рецепт

Кекс - очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.

Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.

А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.

Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».

Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.

Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:

Для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;

Вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;

Делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;

Силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;

Поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;

В духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;

Подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;

Кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;

Для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.

Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?

Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.

Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.

Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.

Капкейк. Миниатюрный тортик, который сейчас выпекают в бумажных формах, предназначенных для кексов и маффинов. В основу входят те же ингредиенты, что и для тортов, поэтому для капкейков не существует определенного точного рецепта.

Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.

Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:

  • Молоко (1 стакан примерно на 15-20 штук);
  • Столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • Гашеная сода или разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Простой рецепт кексов в силиконовой форме

Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».

Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.

В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.

Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.

Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.

Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!

Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому! Например, попробуйте сделать !

Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: