Вкусный салат из брокколи. Как интересно и вкусно приготовить салат из брокколи: рецепты с фото

Знаете, какой овощ прекрасно укрепляет нервную систему, делает кожу гладкой и красивой, талию тонкой, да еще и от целлюлита помогает избавиться? Брокколи. Многие из вас сейчас сморщили носик и сказали «фи», поскольку продукт этот обладает весьма специфическим вкусом. Я и сама не очень раньше любила этот овощ, пока не нашла свой первый вкусный салат из брокколи. После этого меня было уже не остановить! А блюда с такой капустой, как выяснилось, получаются не только диетическими, но и весьма изысканными.

Итак, салат из брокколи — рецепты приготовления. Вкусно, полезно и нетривиально 🙂


Как приготовить салат из сырой брокколи

О пользе брокколи знали еще древние греки и римляне, этот овощ считался привилегией знатных горожан, очень уважала его Екатерина Медичи. Сейчас приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, но что с ним делать потом, знают далеко не все. Отварить или потушить? Банально, да и вкус таких блюд не особо радует. Сегодня я расскажу вам, как потратив минимум времени, приготовить очень вкусный салат из сырой капусты.

Что необходимо:

  • сырая капуста –220-240 г;
  • изюм без косточек – 40-55 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300-350 г;
  • сок лимона и апельсина – по 75 мл;
  • мед жидкий – 5 мл;
  • миндаль (его нужно предварительно замочить на ночь) – 55-75 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия – чем мельче они будут, тем красивее будет выглядеть блюдо. Кочерыжку выбрасывать не стоит, она съедобная – в ней содержится много полезных веществ, по вкусу немного напоминает кольраби.
  2. Яблоки нарежем тонкими пластинами, изюм зальем кипятком.
  3. Готовим заправку – смешиваем цитрусовые соки и мед.
  4. С изюма сольем воду, немного отожмем, миндаль порежем небольшими кусочками. Можно использовать подсушенные грецкие орехи, кешью, сырые семечками подсолнечника или тыквы.
  5. Соединим все компоненты салата, заправим соусом, оставим минут на 15.

Брокколи можно и нужно есть в сыром виде, но если вы еще не готовы к подобным экспериментам, можете поместить соцветия на 1–2 минуты в кипящую воду, после чего сразу обдать их кипятком. Так капуста перестанет быть сырой, но при этом останется хрустящей, не потеряет яркий цвет.

Простые овощные салаты с брокколи

С чем можно сочетать брокколи? Да практически со всем – свежие сезонные или замороженные овощи, рыба, мясо, сыр. Можно смешивать эту капусту с виноградом, цитрусовыми плодами.

Диетический салат с огурцом и цветной капустой

Это легкий салат прекрасно подойдет для обеда в жаркое время года, или для полезного перекуса зимой. Огурец можете смело заменять редисом, помидорами черри, болгарским перцем.

Что необходимо:

  • свежая или замороженная брокколи, цветная капуста – по 650-700 г;
  • лук-шалот или обычный репчатый – 45-55 г;
  • огурец – 120-140 г;
  • сельдерей – 40-45 г;
  • корень имбиря – 2-3 г;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • любой свежий цитрусовый сок – 10-15 мл;
  • свежая зелень, семена белого и черного кунжута.

Как приготовить:

  1. Оба вида капусты разберем на соцветия, поместим в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут. После этого выложим их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Лук, сельдерей и огурец нарежем полукольцами, имбирь натрем на самой мелкой терке.
  3. Кунжут обжарим 2-3 минуты на раскаленной сковороде без масла.
  4. Приготовим соус – смешаем соевый сок с соком, добавим имбирь, семена кунжута.
  5. Осталось все соединить в глубокой миске, заправить, оставить минут на 10, чтобы овощи хорошо пропитались ароматным соусом.

Такой легкий салат можно подавать с отварной рыбой, запеченным мясом, рисом.

Простой салат с кукурузой и яйцом

Это блюдо – оптимальное сочетание всех необходимых питательных веществ: содержит белок, медленные углеводы, клетчатку, минимум жиров. Его можно готовить не только с вареным яйцом, интересный вкус получается с яичными блинчиками. Для красивой и оригинальной подачи можно приготовить яйцо пашот.

Что необходимо:

  • свежие или замороженные соцветия брокколи – 250-270 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • кукуруза свежая или замороженная (можно использовать и консервированную, только нужно выбирать качественный продукт с минимальным количеством непонятных добавок) – 120-140 г;
  • чеснок – 35 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • кориандр, тимьян, порошок имбиря, соль, белый и черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим капусту – опустим соцветия в кипяток на 1-2 минуты, откинем на дуршлаг, обдадим ледяной водой.
  2. Лук нарежем мелкими кусочками, помидоры разрежем на 2 части.
  3. Яйца разрежем на 4 дольки.
  4. Кукурузу разморозим, отварим или просто сольем жидкость из банки.
  5. Сделаем пряную заправку – смешаем масло с измельченным чесноком и специями. Если хотите придать некоторую кислинку, можете добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
  6. Смешиваем лук, капусту и кукурузу, раскладываем на большие плоские тарелки. Сверху красиво распределим кусочки яйца и томатов, поливаем заправкой. Вкусное и красивое блюдо готово.

Такой салат можно готовить с креветками и другими морепродуктами. Если хотите придать блюду более пикантный и острый вкус, можете добавить в заправку немного горчицы.

Как приготовить вкусную заправку? Вкус брокколи очень нежный, подчеркнуть его можно при помощи бальзамического уксуса, оливкового или льняного масла, сока лимона или грейпфрута, натурального йогурта. Вы можете использовать эти компоненты по отдельности или смешивать их в различных пропорциях.

На видео представлен замечательный рецепт вегетарианского салата из брокколи с чесночной заправкой:

Вкусные салаты из брокколи с мясом или рыбой

Отварное мясо и рыба – прекрасное дополнение для салатов из брокколи. Мясо можете использовать любое – курица, говядина, индейка, главное, чтобы они были нежирными. Из рыбы – лосось, тунец.

Оригинальный салат с курицей

Что нам потребуется:

  • отварная куриная грудка – 220-240 г;
  • брокколи – 300-330 г;
  • лук красный – 75 г;
  • красный грейпфрут;
  • орехи грецкие, кедровые или кешью – 110-120 г;
  • гранатовые зерна – 120-130 г;
  • мед и масло оливковое – по 15 мл;
  • белый винный уксус (можете заменить бальзамическим, яблочным) – 25 мл;
  • соль, белый и розовый молотый перец.

Как приготовить:

  1. Отварное филе мы разрежем на небольшие кубики.
  2. Соцветия капусты проварим в кипятке 2 минуты, откинем на дуршлаг, поместим на миску со льдом.
  3. Очищенный грейпфрут разделим на дольки, удалим кожицу, белые прожилки.
  4. Лук мелко порежем, орехи немного измельчим, подсушим на раскаленной сковородке
  5. Соединим мед, уксус, масло, специи.
  6. Все смешаем, заправим, сверху украсим гранатовыми зернами.

Сладкоежки могут заинтересоваться тем, как приготовить правильный .

Салат из брокколи с лососем

Легкое и яркое блюдо станет прекрасным дополнением для романтического ужина. Рыбу лучше брать отварную или запеченную – так салат лучше гармонирует с вином. 🙂

Что нам необходимо:

  • лосось и брокколи – по 400-420 г;
  • сыр твердый (если любите, можете использовать голубой) – 120 г;
  • смесь из салата айсберг, романно, шпината – 120-130 г.

Для заправки:

  • базилик – несколько веточек;
  • горчица французская – 10 мл;
  • масло оливковое – 40-45 мл;
  • бальзамический уксус (если его нет, можете прекрасно обойтись и без него, или заменить соком лимона) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты проварить в кипятке 2 минуты, облить холодной водой.
  2. Рыбу порезать на небольшие кусочки.
  3. Салаты порвать руками.
  4. Смешиваем все компоненты заправки.
  5. Выложит на большую плоскую тарелку смесь салатов, сверху разложить брокколи и рыбу, полить заправкой.

В салатах брокколи часто рекомендуют использовать в отварном виде. Но мне очень нравится она в запеченном виде – готовить ее нужно в духовке при температуре 160-170 градусов примерно 10 минут. Попробуйте и вы, вкус блюда становится совсем другим.

Вот и закончилась наша сегодняшняя беседа, милые мои читательницы. Я прощаюсь с вами и с нетерпением жду следующей встречи. Теперь вы знаете, что брокколи – это непросто полезный овощ, но и прекрасный компонент простых и вкусных салатов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ее с подругами в социальных сетях: уверена, они скажут спасибо. Расскажите мне о своих рецептах салатов с брокколи в комментариях, я тоже люблю пополнять свою коллекцию интересными и полезными блюдами.

Подписывайтесь на обновления и у вас всегда будет множество ответов на сакраментальный вопрос – что бы такого съесть, чтобы похудеть. 🙂 До свидания!

Салат из брокколи хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. И это неудивительно. Ведь в упомянутом овоще содержится большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Если вы не знаете, как следует готовить салат из брокколи, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

Делаем вкусное овощное блюдо с яйцом

Салат из капусты брокколи можно делать по-разному. Самым простым и доступным рецептом приготовления такого блюда считается тот, что включает в себя минимум ингредиентов, которые можно купить в любом магазине.

Итак, чтобы приготовить салат из брокколи, необходимо приобрести:

  • масло дезодорированное растительное - применять для заправки;
  • зеленый лук свежий - несколько перьев;
  • уксус столовый яблочный - большая ложка.

Подготовка компонентов

Чтобы приготовить вкусный салат из капусты брокколи, зеленый овощ следует тщательно помыть в теплой воде и очистить его от всех лишних элементов. Если же вами используется замороженный продукт, то его можно готовить сразу же, не обрабатывая и не оттаивая при комнатной температуре.

Также требуется отдельно отварить куриные яйца, почистить их и мелко порубить ножом или же натереть на терке.

Термическая обработка овоща

Прежде чем сделать салат из брокколи, зеленый овощ, заранее обработанный, требуется предварительно отварить. Для этого его необходимо поместить в кипящую соленую воду и варить около ¼ часа. За это время капуста должна стать полностью мягкой, но не развариться. Далее ее следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жидкости.

Процесс формирования закусочного блюда

После того как с брокколи уйдет вся лишняя влага, ее необходимо разрезать на мелкие соцветия и выложить в салатник. Далее к отварному овощу следует добавить все накрошенные деревенские яйца. В завершении блюдо требуется сдобрить солью, дезодорированным маслом, перцем, а также зеленым свежим луком и яблочным уксусом.

Перемешав продукты, их следует настоять в тепле около 3 минут, а затем преподнести домочадцам перед основным горячим обедом.

Готовим праздничный салат с ветчиной

Салат из брокколи, рецепты которых мы рассматриваем, получаются очень нежными и питательными. Если вы хотите сделать более сытное овощное блюдо, то к нему следует обязательно добавить ароматную ветчину.

Итак, для самостоятельного приготовления вкусного салата нам понадобится:

  • брокколи свежая или мороженая - около 500 г;
  • яйцо среднее деревенское - 4 шт.;
  • ветчина ароматная калорийная - 200 г;
  • соль некрупная и перец измельченный - использовать по усмотрению;
  • майонез средней жирности - применять для заправки.

Подготовка компонентов

Прежде чем сформировать вкусный и питательный салат, следует по очереди обработать все ингредиенты. Для начала необходимо сполоснуть свежий зеленый овощ под прохладной водой. Если вы приобрели замороженную капусту в упаковке, то ее требуется подвергнуть термической обработке без предварительного оттаивания и промывки.

Что касается деревенских яиц, то их необходимо просто отварить и мелко нашинковать. Аналогичным образом требуется поступить и с ароматной ветчиной.

Термическая обработка овоща

Как следует готовить овощной салат? Брокколи и цветная капуста - это практически одинаковые овощи, которые обрабатываются путем варки. Если вы не смогли найти первый ингредиент, то его можно легко заменить вторым.

После того как капуста будет обработана, ее необходимо выложить в сильно кипящую соленую воду, а затем готовить на малом огне около ¼ часа. Далее мягкий овощ требуется отбросить на дуршлаг и хорошо встряхнуть, лишив всей влаги.

Формируем салат

Подготовив компоненты, в одной большой посуде необходимо смешать измельченную на мелкие соцветие брокколи, порубленные яйца и ароматную ветчину. После этого ингредиенты необходимо сдобрить специями, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Готовый салат следует минут 20 выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу вместе с любым горячим блюдом. Следует отметить, что представленная закуска с брокколи получается очень сочной, нежной и вкусной.

Заготавливаем на зиму брокколи

Салат на зиму из такого овоща можно делать по-разному. В данной статье мы представим самый легкий и простой рецепт. Для него нам потребуется:

  • капуста брокколи свежая - около 1 кг;
  • вода фильтрованная - примерно 1 л;
  • кислота лимонная - около ½ десертной ложки;
  • уксус яблочный - примерно 250 мл;
  • сахар-песок - около 60 г;
  • соль некрупная - 20 г;
  • специи разные (лавршука, семена горчицы, черный перец горошком измельченный душистый перец) - применять по усмотрению.

Процесс подробного приготовления

Чтобы замариновать брокколи на зиму, следует поместить семена горчицы, лаврушку, горошины душистого и измельченный перец в маленькую кастрюлю, а затем залить их яблочным уксусом, поставить на огонь, вскипятить, убрать с плиты и оставить на час в стороне, накрыв крышкой.

Пока маринад готовится, следует разобрать свежую капусту брокколи на соцветия и тщательно промыть. Далее в большую тару необходимо влить обычную воду, вскипятить ее и добавить лимонную кислоту (на 1 л жидкости должно приходиться около ½ маленькой ложки кислотосодержащего продукта). После этого в посуду требуется выложить все овощи и отварить их до полуготовности (около 10 минут).

Когда брокколи станет немного мягким, капусту требуется извлечь из бульона и поместить в предварительно простерилизованные баночки. Далее необходимо приступить к приготовлению рассола. Для этого 1 л воды следует влить в кастрюлю, добавить сахар и соль, а затем вскипятить на быстром огне. Уксус со специями, подготовленный ранее, требуется процедить и добавить к рассолу. Наполнив баночки с брокколи горячим маринадом, их необходимо закатать, а затем дождаться полного остывания и убрать для хранения в прохладное помещение. Употреблять такую овощную закуску рекомендуется по истечении 3-5 недель вместе с горячим вторым или же первым блюдом. Приятного аппетита!

Салат из брокколи — самое полезное и вкусное блюдо. Готовят его по разным рецептам, используя пряности, ароматические вещества и приправы. Вкусовые ощущения обязательно должны присутствовать и говорить о качестве приготовленного блюда.

Данная разновидность цветной капусты всегда бывает с мясистыми побегами. Их соцветия срезают периодически, по мере образования, и употребляют в салаты. Они очень богаты пищевыми волокнами и витамином С.

Сегодня мы не будем готовить ее, как , а приготовим салаты для ежедневного употребления в свежем виде. Рецепты разных блюд рассматриваются с объяснением технологии приготовления.

Салат из брокколи с креветками и авокадо

Узнайте оригинальный вкус быстрого салата для ужина.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Сначала сделаем заправку для салата. В чашечку добавляем: 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку лимонного сока, 1/4 ч. ложки соли, черного молотого перца и 1 ч. ложку меда. Все хорошо перемешиваем.

Как правильно отварить брокколи? После закипания воды в кастрюле положить в нее щепотку соли и соцветия капусты. Затем после закипания, огонь выключаем и выдерживаем 1 минуту. Соцветия достаем и опускаем в холодную воду. Ждем их остывания и используем по назначению.

2. Вынимаем капусту из холодной воды. Кладем соцветия на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу.

3. В блюдо кладем листья салата и соцветия капусты. Добавляем кусочки авокадо, очищенных от кожуры.

4. Еще добавляем отваренные с солью креветки.

5. Затем заливаем приготовленной заправкой и перемешиваем салат.

6. Салат выкладываем в салатник, украшаем кусочками вареного яйца и посыпаем кунжутом. Салат из брокколи готов.

Вкусный салат с брокколи и курицей

Салат получается необыкновенно вкусным и не особо калорийным.

Потребуются продукты:

Приготовление:

1. Куриную грудку отвариваем в течение 20 минут с солью и специями. Потом разрезаем на кусочки и разделяем на волокна.

2. В блюде соединяем соцветия из брокколи с куриными кусочками.

3. Затем добавляем кусочки сладкого перца, зелень петрушки и натертый твердый сыр.

4. Начинаем готовить заправку для салата. В чашке соединяем: йогурт с солью, 1 ч. ложкой лимонного сока, горчицу и раздавленный зубчик чеснока. Еще насыпаем специи из орегано, сухого базилика и черного молотого перца. Перемешаем все составляющие заправки. Готово.

6. Пробуем блюдо на вкус и добавим, при необходимости, соль или специи.

7. Выкладывайте салат в порционные тарелки и подавайте к столу.

Видео о том, как приготовить салат из цветной капусты и брокколи

Посмотрите видео и вы узнаете как правильно бланшировать капусту.

Приготовьте такое блюдо и вы узнаете вкус салата, который вас обрадует.

Рецепт салата из брокколи и яблока

Узнайте рецепт китайского салата с ароматическими веществами для улучшения вкуса.

Необходимые продукты:

  • 300 г — брокколи
  • средняя луковица
  • большое яблоко
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • лимонный сок
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • глютамат натрия

Глютамат натрия (концентрат вейдзин) — получается синтетическим путем. В результате он безвкусен, но способен усиливать собственный вкус приготовленного блюда. Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Соцветия промойте и опустите на несколько минут в соленую воду. Достаньте и дайте воде стечь.
  2. Разрежьте соцветия поперек маленькими кусочками.
  3. Очистите лук и мелко порежьте.
  4. С яблока снимите кожицу и натрите на крупной терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты соедините вместе, полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. добавьте растительное масло и глютамат натрия. Перемешайте. Готово.

Как приготовить брокколи с морковью и огурцом

Вот еще один китайский рецепт вкусного салата.

Ингредиенты:

  • 500 г — брокколи
  • 2 шт. — моркови
  • один огурец
  • 50 г — зеленого лука-батуна
  • 2 ст. ложки — растительного масла
  • 1/2 ч. ложки — тмина
  • лимонный сок
  • 1/2 ч. ложки — имбиря
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте тмин горячей водой и выдерживайте так его 20-30 минут.
  2. Брокколи и морковь отварите в подсоленной воде.
  3. Соцветия капусты выложите на сито, дайте стечь воде и разделите на части длиной 3-4 см.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Соленый или маринованный огурец нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Обычным способом нарежьте лук-батун.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешайте, полейте лимонным соком и водой, в которой намачивался тмин. Приправьте по вкусу сахаром, солью, натертым имбирем, молотым перцем. Готово.

Рецепт очень вкусного салата с брокколи и помидорами в чесночной заправке

Попробуйте приготовить этот рецепт и вы его полюбите.

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г
  • помидоры черри — 200 г
  • изюм — 60 г
  • орехи кешью — 60 г

Для заправки:

  • майонез — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кетчуп — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка (можно любой)
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • черный перец — 1/4 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Соцветия нарежьте на мелкие кусочки.

2. Помидоры черри разрежьте на половинки.

3. В блюдо кладем нарезанные соцветия и помидоры черри. Добавляем к ним изюм и измельченные орехи кешью.

4. Готовим заправку. В кружку кладем майонез, сахар, кетчуп, соль, красный винный уксус, чеснок — пропущенный через чеснокодавку, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

6. Перемешиваем в блюде все ингредиенты и выкладываем в тарелку для подачи на стол.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить брокколи с клюквой и беконом

Узнайте оригинальное сочетание вкуса клюквы, соцветий капусты и бекона.

В нашем рационе питания большую роль играют овощи. Среди них широко используется капуста. Блюда из нее являются основной закуской. Сегодня вы узнали много рецептов салата из брокколи. Остается приготовить их и порадовать своих домашних, друзей или близких кулинарной фантазией.

Брокколи – родственница цветной капусты. Она имеет яркий цвет и невероятный вкус. Хозяйки этот овощ запекают, тушат, жарят в кляре, а еще делают салат из брокколи. Рецепты приготовления лучших салатов на каждый день и к празднику вы найдете в нашей статье.


Самый популярный рецепт

Брокколи – универсальный овощ. Вкус этой капусты позволяет сочетать в блюде различные ингредиенты. Мясное филе, морепродукты, консервированные и свежие овощи - все это будет отлично гармонировать с ней. Давайте приготовим самый популярный среди наших хозяек салат с брокколи. Рецепт с фото станет наглядным руководством для начинающих кулинаров.

Состав:

  • 0,4 кг брокколи;
  • 3 шт. куриных грудок;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • зелень, соль - по вкусу;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Вы уже догадались, что салат с брокколи и курицей, и грибами – одно из популярных и любимых многими блюд? Подготовим для начала все ингредиенты.
  2. Филе курицы тщательно промоем, уберем пленку.
  3. В подсоленной воде отвариваем куриную грудку до готовности.

  4. Замороженную брокколи предварительно размораживать не нужно.
  5. Поставим на плиту кастрюлю с водой и доведем жидкость до состояния кипения.
  6. Опускаем брокколи в хорошо кипящую воду и провариваем 5-7 минут.
  7. Отварную капусту выкладываем в дуршлаг и оставляем до стекания жидкости.
  8. Когда брокколи остынет, нарежем ее кусочками. Если соцветия мелкие, то их можно добавлять в салат целиком.
  9. Шампиньоны тщательно промоем, обсушим и нарежем пластинами.

  10. На растительном рафинированном масле обжарим шампиньоны.
  11. Когда влага испарится, добавим нашинкованный лук и продолжим жарить до полной готовности.
  12. Маринованные огурцы достаем из банки, хорошенько просушиваем бумажной салфеткой и режем соломкой.
  13. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, добавляем соль и приправу.
  14. Заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.

Блюдо дня: салат из брокколи

Очень вкусным и сытным получается салат с брокколи и яйцом. Профессиональные кулинары советуют добавлять в него практически любые продукты. Мясо, рыба, другие морепродукты и овощи гармонируют с этой капустой. Чаще всего хозяйки готовят салат из замороженной брокколи. Можно использовать и свежий овощ. Вкус блюда от этого не изменится.

Состав:

  • 0,2 кг брокколи;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 10 шт. свежих томатов сорта Черри;
  • 50 мл майонеза.

На заметку! Варите брокколи буквально пару минут. Переваренный овощ будет разваливаться. Чтобы капуста не потемнела, после отваривания добавьте к ней кубики льда.

Приготовление:


Совет! Если вы используете обычные помидоры, то их нужно нашинковать дольками или кубиками. Желательно слить выделившийся сок.

Готовим красочное угощение

Салат с брокколи и помидорами получается не только вкусным, но и очень ярким. Красные томаты, ярко-зеленая капуста, свежие огурцы - почти радуга на тарелке. Подчеркнуть вкус салата можно с помощью дижонской горчицы.

Состав:

  • филе лосося слабосоленое – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • свежие томаты – 150 г;
  • 1 головка красного лука;
  • 20 мл дижонской горчицы;
  • рафинированное подсолнечное масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Дижонскую горчицу можно заменить сладкой зерновой.

  1. Заправлять салат будем необычным соусом. В отдельной пиале соединим горчицу, рафинированное подсолнечное масло и специи.
  2. Свежие томаты и огурцы промоем и обсушим.
  3. Подготовим брокколи.
  4. Режем огурцы тоненькими брусочками, а томаты – дольками.
  5. Очистим с рыбы кожицу. Филе измельчим равноценными слайсами.
  6. Выкладываем все ингредиенты в салатницу, заливаем приготовленным соусом.
  7. Перемешиваем и подаем к столу.

Салат «Нарядный»

Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте салат с брокколи и креветками. Лучше брать очищенные морепродукты. А чтобы сэкономить время приготовления, используйте уже отварные креветки. Маленький нюанс: все ингредиенты для салата будем резать крупно. Так блюдо выглядит красивее.

Состав:

  • 0,25 кг брокколи;
  • 10 шт. королевских креветок;
  • ½ части сладкого болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • немного соуса васаби;
  • 100 мл йогурта натурального;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • поваренная мелкозернистая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим капусту брокколи. Опускаем ее в кипящую воду и провариваем в течение нескольких минут.
  2. Выкладываем капусту в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Можно ее просушить бумажной салфеткой.
  3. Когда капуста остынет, разделим ее на соцветия, выложим в салатницу.
  4. Креветки очистим и отварим. Если вы используете готовые креветки, то их сразу выложите в салатницу.
  5. Куриное яйцо отварим, остудим, очистим и разрежем на четыре равные части.
  6. Сладкий болгарский перец разрежем пополам. Вычистим семена и уберем плодоножку.
  7. Измельчим половину перца длинными брусочками.
  8. Выкладываем все ингредиенты в салатницу.
  9. В отдельной пиале соединим натуральный йогурт с соусом васаби и свежеотжатым лимонным соком.
  10. Добавляем заправку в салат и все хорошенько перемешиваем.

Салат «Нежный»

Салат из брокколи и крабовых палочек получается удивительно вкусным и нежным. Минимум ингредиентов и максимум гастрономического удовольствия! Уже давно для приготовления салатов с крабовыми палочками используют консервированную десертную кукурузу. Добавьте несколько столовых ложек, и вкус салата преобразится.

Состав:

  • 8-10 шт. крабовых палочек;
  • 5 соцветий капусты брокколи;
  • 1-2 шт. маринованных огурцов;
  • 7 ст. л. консервированной десертной кукурузы;
  • по вкусу майонез;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • по вкусу соль и приправы;
  • 1 отварное куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим капусту брокколи.
  2. Соцветия можно оставить целыми или разделить на части.
  3. Огурец, можно взять и свежий, нашинкуем тоненькой соломкой.
  4. Яйцо измельчим через сеточку.
  5. Крабовые палочки очищаем от пленки и шинкуем кубиками или равноценными слайсами.
  6. Выкладываем овощи, крабовые палочки и консервированную десертную кукурузу в салатницу.
  7. По вкусу добавляем майонез или натуральный йогурт. Все перемешиваем и солим по вкусу.
  8. Украшаем салат веточками укропа и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 грамм.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Зелень (эстрагон, базилик).
  • Растительное масло.
  • Горчица.
  • Винный уксус.
  • Соль и перец.

Удивительный овощ

Салат из брокколи многих удивит, между тем, подобные блюда очень популярны в Европе. Ничего удивительного, ведь брокколи полезна, к тому же выглядит очень ярко и красиво.

Салат из капусты брокколи разнообразит привычное меню и благотворно скажется на здоровье.

Брокколи является подвидом цветной капусты. По вкусу и консистенции брокколи похожа на спаржу, ее даже называют спаржевой капустой. Брокколи - это удивительный овощ, для многих он является символом здорового образа жизни, с этой капустой часто готовят диетические блюда ввиду ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 грамм)

Также в этой зеленой капусте содержатся витамины РР, В, К и редкий U, препятствующий возникновению язвы. По количеству минералов и белка брокколи более чем в два раза превосходит цветную капусту, она богата кальцием, калием, железом, фосфором и натрием, а так же фолиевой кислотой и клетчаткой.

Салат из брокколи, как и из цветной капусты, съедаемый ежедневно, способен нормализовать нервную и сердечную деятельность, улучшить память, снизить риск развития раковых заболеваний.

Рецептов приготовления салатов из брокколи очень много, этот овощ имеет весьма высокую ценность в кулинарии. Брокколи обладает довольно пряным вкусом с пикантными горчичными нотками, хорошо сочетается с другими овощами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами, сыром и пр.

Существуют рецепты салатов как из свежей брокколи, так и из вареной или приготовленной на пару. Перед тем как приготовить салат из брокколи, капусту достаточно не дольше 2 минут варить в подсоленной воде, а после охладить в ледяной воде, чтобы брокколи сохранила хрустящую консистенцию и яркий цвет.

Также можно готовить салаты из замороженной брокколи, перед добавлением в блюдо ее достаточно просто разморозить.

Рецепт любого салата из капусты брокколи будет неполным без хорошей заправки, которую можно сделать на основе сливок, йогурта или уксуса с растительным маслом. Не лишними будут и приправы, например, чеснок или имбирь, мускатный орех или перец чили, а также пряные травы.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из брокколи на любой вкус, тем более, что в этом нет ничего сложного, а результатом останутся довольны все без исключения.

Приготовление

Салат с брокколи и помидорами сочный и легкий, его просто готовить. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром к птице, рыбе.

  1. Приготовление салата из брокколи следует начать с подготовки капусты. Кочан тщательно промыть, разделить на соцветия и бланшировать в соленой воде около 2-4 минут, в зависимости от размера. После этого сразу откинуть капусту на дуршлаг и поместить в ледяную воду до остывания.
  2. Помидоры лучше всего очистить от кожицы, чтобы консистенция салата была однородной и нежной. Для этого их нужно на несколько секунд опустить в кипяток и затем ножом снять кожицу. Очищенные томаты нарезать средними дольками.
  3. Отдельно приготовить заправку, смешав уксус с горчицей и, не переставая размешивать вилкой, влить масло.
  4. Всю зелень мелко покрошить.
  5. Выложить овощи в салатник, полить заправкой, посолить, посыпать зеленью и перемешать. В конце посыпать свежемолотым черным перцем.

Более питательным получится салат из брокколи с помидорами и яйцами. Он готовится аналогичным образом, только добавляются измельченные ножом вареные яйца, а вместо заправки используется майонез.

Без томатов так же можно сделать вкусный и сытный салат с брокколи и яйцом. Капусту лучше всего отварить в воде с добавлением уксуса, после чего добавить к ней порезанный лук порей и измельченные яйца. Все заправить легким майонезом и посыпать зеленью.

Варианты

В салат из брокколи можно добавить и цветную капусту, они хорошо сочетаются между собой. Разнообразить закуску помогут морепродукты, в частности, креветки, идеально подходящие к помидорам и капусте.

Крабовый салат с брокколи - отличный пример легкого диетического блюда, которое одновременно насыщает, заряжает энергией и позволяет держать тело в тонусе. Если из крабов готовить салат с брокколи довольно затратно, то и крабовые палочки легко их заменят. Все, что нужно - вареная брокколи и яйца, крабовые палочки, несколько ложек кукурузы и майонез.

Все ингредиенты порезать удобным способом, заправить и перемешать. Салат с брокколи и крабовыми палочками - прекрасный источник белка, поэтому он рекомендован при повышенных физических нагрузках.

Еще один вариант белкового блюда - салат с брокколи и курицей.

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, посолив с обеих сторон.
  2. Когда оно будет готово, нарезать тонкими ломтиками и соединить с вареными соцветиями брокколи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить заправкой из смеси сметаны с майонезом.
  3. При желании добавить зелень или специи.

Дополнить такой салат с брокколи можно сыром или сладким перцем.

Интересным получается салат с брокколи и запеченным перцем, в который так же добавляются сладкие яблоки и лук, для заправки подойдет майонез, смешанный с лимонным соком и чесноком.

Также можно и даже нужно готовить салат с сырой брокколи, например, с помидорами и огурцами, беконом и изюмом, сыром и кукурузой, вареными картошкой и морковью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: