Вкусный творожный кекс в мультиварке. Как быстро приготовить творожный кекс в мультиварке

Хотите приготовить что-нибудь сладкое к чаю - испеките творожный кекс. Положите в кекс изюм, кусочки шоколада или сливки.

Классический рецепт творожного кекса

Такой кекс очень просто испечь. Он потребует минимум времени и ингредиентов.

Вам понадобится:

  • творог - 0,13 кг;
  • ванильный сахар - 10 гр;
  • маргарин - 70 гр;
  • мука - 0,15 кг;
  • сахар - 160 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель для теста - 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Размягчаем маргарин в микроволновке, смешиваем его с сахаром и перемалываем миксером.
  2. Добавляем творожную массу и еще раз проходимся миксером, создавая однородное творожное тесто.
  3. Разбиваем в него яйца, насыпаем ваниль, разрыхлитель и просеянную муку.
  4. Размешиваем массу венчиком.
  5. Густое тесто для кекса выкладываем в одну большую форму.
  6. Нагреваем газовую плиту до температуры 190 градусов.
  7. Готовим лакомство 60 минут.
  8. После того, как кекс приготовится, остужаем его и посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем в духовке в силиконовых формочках

Состав рецепта:

  • мука - 0,15 кг;
  • творог - 0,13 кг;
  • два куриных яйца;
  • сахарный песок - 0,15 кг;
  • масло сливочное - 70 гр;
  • разрыхлитель для теста - 6 гр.

Как приготовить кекс в силиконовых формочках:

  1. За час до готовки достаем кусок сливочного масла из холодильника и, когда оно размягчится, смешиваем его с сахаром и сырыми яйцами.
  2. Взбиваем массу миксером до консистенции пены.
  3. Кладем творог и еще раз обрабатываем содержимое чаши миксером.
  4. Чем смесь будет однородней и жирней - тем вкуснее получатся кексики.
  5. Просеиваем через сито в миску муку, смешиваем ее с разрыхлителем и высыпаем в творожную смесь.
  6. Замешиваем ложкой тесто.
  7. Берем много силиконовых формочек, изнутри обмазываем маслом и накладываем тесто.
  8. Его уровень не должен доходить до самого верха форм, так как в духовке оно поднимется и вылезет из формочки.
  9. Из данного количества теста должно получиться 10 кексов.
  10. Запекаем десерт в нагретой до 180 градусов духовке. Время приготовления - 35 минут.

Творожный кекс в мультиварке

Основные ингредиенты:

  • творог - 0,2 кг;
  • мука - 0,26 кг;
  • сахарный песок - 0,16 кг;
  • сметана - 40 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель для теста - 12 гр;
  • сливочное масло - 160 гр;
  • сухое какао и сахарная пудра.

Как приготовить:

  1. Кладем кусок сливочного масла в микроволновку. Через 5 минут оно должно растопиться.
  2. Переливаем его в небольшую кастрюльку.
  3. Насыпаем к маслу сахар и обрабатываем смесь с помощью миксера три минуты.
  4. Кладем сметану и выливаем сырые яйца, снова проходимся по массе в кастрюле миксером.
  5. Добавляем творожную массу, беремся за миксер.
  6. В другой посуде соединяем измельченную в сите муку с разрыхлителем.
  7. Пересыпаем все вместе в кастрюлю.
  8. Доводим тесто до однородного состава, без комочков.
  9. Заранее промазываем чашу мультиварки ложкой сливочного масла.
  10. Перекладываем в нее тесто, выравниваем лопаточкой.
  11. Готовим в программе «Выпечка». Устанавливаем таймер на 105 минут.
  12. Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Так что кекс может испечься и быстрее.
  13. Как только прозвучит сигнал об окончании работы программы, вынимаем лакомство, остужаем его.
  14. Сверху сыпем какао и сахарную пудру. Разрезаем на кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Как приготовить по ГОСТу СССР?

Многие скучают по старым, натуральным блюдам, приготовленным в советские времена. Ощутить вкус детства можно и сейчас, сделав кекс по ГОСТу.

Состав рецепта:

  • творог 18 % - 0,15 кг;
  • два яйца;
  • мягкое сливочное масло - 70 гр;
  • мука пшеничная 1 сорт - 0,15 кг;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • сахар - 0,15 кг;
  • разрыхлитель - 10 гр.

Как приготовить кекс по ГОСТу СССР:

  1. Перетереть сахарный песок с размягченным маслом.
  2. Обработать творог в сите и переложить к сахару.
  3. Разбить куриные яйца, перемешать венчиком.
  4. Добавить муку, насыпать разрыхлитель. Все перемешать.
  5. Переложить получившееся однородное тесто в форму, обработанную подсолнечным маслом.
  6. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 градусов.
  7. Выпекаем яство ровно час.
  8. После того, как румяный кекс остынет, украшаем его сахарной пудрой и подаем к столу.

С добавлением сметаны

Со сметаной лакомство получается более нежным, легким и воздушным.

Вам понадобится:

  • сода - 5 гр;
  • два яйца;
  • мука - 130 гр;
  • творожная масса - 0,2 кг;
  • сметана - 50 гр;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • сахарный песок - 160 гр;
  • соль - 5 гр.

Алгоритм действий:

  1. Добавить сахар в массу сырых яиц, взбить венчиком или вилкой.
  2. Выкладываем творог, разрыхлитель, сметану, соль, муку, соду, растопленное масло.
  3. Перемешиваем массу в миксере.
  4. Полученное тесто переливаем в форму для кексов и отправляем на полку в духовке.
  5. Печем десерт полчаса при 180 градусах. Приятного чаепития!

Творожный кекс без яиц

Если вы собрались испечь кекс к чаю, но на кухне не оказалось яиц - не беда. Кекс выходит вкусным и мягким и без использования куриных яиц.

Базовые продукты:

  • корица - 10 гр;
  • упаковка творога;
  • молоко - 100 мл;
  • сахар - 0,18 кг;
  • разрыхлитель теста - 12 гр;
  • мука пшеничная - 220 гр;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перетереть творожную массу в сите.
  2. Соединить масло и сахарный песок, взболтать венчиком.
  3. В творог вылить молоко и перемешать.
  4. Перелить содержимое одной чаши в другую.
  5. Насыпать перемолотую муку, соль и корицу.
  6. Получившееся жидковатое тесто залить в формочки для кексов.
  7. Готовим печево 50 минут.

Классика с изюмом

Список продуктов:

  • сахар - 0,3 кг;
  • мука - 0,3 кг;
  • три яйца куриных;
  • масло сливочное - 130 гр;
  • изюм - 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста - 16 гр;
  • творог - 0,25 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее включаем духовку, ставим температурный режим на 180 градусов.
  2. Большую кексовую форму смазываем кусочком сливочного масла.
  3. Оставшееся масло размягчить, закрыв в микроволновке.
  4. После этого насыпать в него сахар и взбивать миксером 5 минут.
  5. Положить творог, и вновь включить миксер.
  6. Разбить в эту массу яйца, не выключая кухонный прибор.
  7. Муку провести через сито, смешать с разрыхлителем и высыпать к главным ингредиентам.
  8. Изюм замочить в воде на 10 минут, обвалять в малом количестве муки и добавить в общую массу.
  9. Переложить получившееся тесто в форму для запекания, разровнять его поверхность.
  10. Выпекаем в подготовленной духовке 50 минут.
  11. Время от времени проверяем тесто зубочисткой.

Все мы знаем о пользе молочных продуктов, довольно часто их употребляют не только в чистом виде, но и делают на их основе вкусную домашнюю выпечку.

Если вы причисляете себя к любителям такой выпечки, то вам, наверняка, интересно узнать о том, как готовится кекс с творогом и сметаной в мультиварке? Это лакомство высоко оценят, как взрослые, так и дети, а несколько вариаций приготовления позволят выбрать рецепт, подходящий именно вам и вашей семье.

Хочется сразу отметить, что творожные кексы отличаются очень нежной структурой и приятным вкусом. Они получаются невероятно воздушными, но, при этом, обладают достаточно плотной корочкой, которая сохраняет весь аромат кекса внутри.

Хранится такая выпечка достаточно долго – несколько дней. Существует огромное количество рецептов, которые отличаются друг от друга, в основном, наличием дополнительных компонентов, всыпаемых в тесто. Мы собрали для вас самые удачные из них. Какой способ приготовления вы посчитаете оптимальным — зависит только от ваших личных предпочтений.

Классический рецепт творожного кекса в мультиварке

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 250 г + -
  • — 150 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Разрыхлитель — 2 ч.л. + -

Как приготовить кекс из творога в мультиварке

  1. Маслу предварительно нужно дать постоять в теплом месте, чтобы оно размякло. Далее добавляем к нему сахар и хорошо взбиваем с помощью миксера или венчика.
  2. Сюда же разбиваем наши яйца, не прекращая взбивать масло, вводим их поочередно, а не одной массой.
  3. Теперь пришло время добавить наш творог. Перемешиваем всю нашу массу до приобретения однородной консистенции.
  4. В отдельной таре смешиваем муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем порошки, чтобы разрыхлитель равномерно распределился внутри.
  5. Добавляем сухую смесь к жидкой составляющей и тщательно перемешиваем, пока все комки не исчезнут.
  6. Форму мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в нее наше получившееся тесто.
  7. Ставим на режим «Выпечка», время выпекания будет занимать примерно полтора часа, этот показатель зависит от мощности вашей мультиварки. Когда пройдет час — кекс нужно перевернуть, это делается для равномерного пропекания.
  8. После того, как указанное время прошло, отключите прибор, но кекс не вынимайте еще 15 минут.

При желании, вы можете добавить в тесто ванильный сахар или лимонную цедру. Их количество подбирается индивидуально, но не переусердствуйте, поскольку избыток любого из них сделает ваш кекс слишком горьким.

Творожный кекс со сметаной в мультиварке

Если вам нравится выпечка помягче, тогда обратите внимание на данный рецепт. Благодаря добавлению в состав теста сметаны, ваш кекс получится очень воздушным и нежным.

Ингредиенты

  • Творог – 250 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Сахар-песок белый – 200 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – для смазывания формы.


Как испечь в мультиварке творожный кекс со сметаной

  • В глубокую емкость, например, миску, разбиваем яйца, сюда же всыпаем наш подготовленный сахар. Теперь эту массу нужно хорошо взбить до образования плотной белой пены, для этого воспользуйтесь миксером или венчиком.

Если вы взяли достаточно твердый творог, то его нужно тщательно перетереть, чтобы консистенция нашего будущего кекса была максимально нежной. Если же вы используете мягкий творог, то этот шаг можно пропустить.

  • Теперь соединяем наш творог, сметану и взбитые яйца вместе, а затем хорошо все перемешиваем до однородного состояния.
  • Отдельно в муку добавляем наш разрыхлитель и аккуратно их перемешиваем. Всыпаем понемногу эту сухую смесь в емкость с жидкостью и постоянно помешиваем.
  • Когда консистенция нашего теста стала однородной — можно приступать к выпеканию.
  • Смазываем сливочным маслом стенки формы для выпекания. С помощью лопатки или ложки выкладываем тесто внутрь этой чаши и устанавливаем ее в мультиварку.
  • Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться наш кекс на 80 минут.
  • Через час его следует перевернуть, чтобы корочка получилась однородной.

Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Можно также украсить его свежими ягодами и взбитыми сливками — простор для фантазии безграничен!

Кекс в мультиварке: рецепт с творогом и шоколадом

Ингредиенты

  • Творог – 250 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахар-песок белый – 150 г;
  • Какао-порошок – 30 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Шоколад – 1 плитка;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Как сделать творожно-шоколадный кекс в мультиварке

  1. Для начала нам нужно сделать шоколадно-маслянную смесь. Для этого нашу плитку и сливочное масло растапливаем на водяной бане и хорошо все перемешиваем.
  2. В отдельной таре взбиваем яйца и сахар, после нескольких минут взбивания добавляем сюда же нашу шоколадную массу, продолжаем перемешивать.
  3. Всыпаем муку, разрыхлитель и какао, все это делаем и параллельно вымешиваем наше тесто.
  4. Творог перетираем (если он мягкий, то не делаем этого), добавляем к получившемуся тесту.
  5. Когда масса приобрела однородную консистенцию — ее можно отставить в сторону и заняться подготовкой формы.
  6. Чашу мультиварки смазываем изнутри сливочным маслом, а затем накладываем в нее наше тесто.

7. Устанавливаем форму обратно и выставляем режим «Выпечка». Готовится такой кекс примерно один час.

Когда вы услышите сигнал – не торопитесь вынимать получившийся десерт, дайте ему постоять еще 10 минут с открытой крышкой.

Если получившийся творожный кекс в мультиварке суховат, то можете использовать для его увлажнения пропитку. Также вы можете покрыть кекс обычной шоколадной глазурью. Лучше всего с шоколадом сочетается сладкий кофе, в который добавлено небольшое количество коньяка.

Приятного аппетита!

Творожная выпечка имеет особенный и неповторимый аромат, ее любят за нежность и необычный вкус.

Лидером среди всех видов изделий является кекс.

Делается он очень просто, всегда получается и его легко можно испечь в мультиварке. Попробуем?

Творожный кекс в мультиварке – общие принципы приготовления

Если в рецептуре не указана жирность творога, то можно взять любой продукт. С консистенцией немного сложнее. Творог бывает сухой и жидкий, липкий или рассыпчатый. От этого может изменяться количество муки. Все рецептуры разрабатываются под творог средней влажности. Иногда в тесто кладут сладкие творожные массы. Они уже содержат сахар, масло, в них могут входить сухофрукты, цукаты.

Что кладут в тесто для кексов:

Молочные продукты;

Муку, манную крупу.

Практически во всех рецептах используются разрыхлители. Они делают выпечку пористой и воздушной. Очень важно не закладывать соду непосредственно в творог. В противном случае он начнет раньше времени плавиться в сыр, мякиш кекса будет влажным, сыропеким.

Выпечка творожных кексов в мультиварке производится на соответствующей программе. Время колеблется от 40 минут до 1,5 часов. При необходимости кекс можно перевернуть, чтобы верхушка подрумянилась.

Творожный кекс в мультиварке «Апельсиновый»

Рецепт простого, ароматного и сочного творожного кекса в мультиварке. Для него понадобится цедра с одного апельсина. Необязательно использовать свежую кожицу, можно взять и сухую цедру, но она должна быть измельчена.

Ингредиенты

0,3 кг творога;

10 грамм рыхлителя;

Сахара 200 грамм;

Три яйца;

Цедра с одного апельсина;

0,4 кг муки;

130 грамм масла.

Приготовление

1. Вынимаем масло на стол заранее. Режем на кусочки, добавляем к нему рецептурный рафинад. Взбиваем миксером массу до кремового состояния.

2. Творог разминаем, чтобы избавиться от крупных комков. Постепенно добавляем к маслу, взбивать не прекращаем.

3. Поочередно в творожное тесто вводим яйца.

4. В миске смешиваем муку и цедру, подсыпаем к ним разрыхлитель.

5. Добавляем ароматную муку в тесто. Здесь можно размешать массу большой ложкой либо лопаткой.

6. Смазываем кастрюльку от мультиварки маслом, затем посыпаем мукой.

7. Перекладываем творожное тесто с апельсиновым ароматом. Слегка разравниваем верх.

8. Включаем режим выпечки. Кекс будет готовиться 85-90 минут. Через 70 минут можно проверить, проколом мякиш спичкой.

9. Посыпаем готовый кекс порошком какао или припудриваем сахаром.

Творожный кекс в мультиварке с вишней

Для этого кекса можно использовать любые ягоды вишни: замороженные, свежие, консервированные. Для теста понадобится творог средней жирности.

Ингредиенты

Творога 0,2 кг;

Муки 0,2 кг;

50 грамм сметаны;

200 грамм вишен;

1/3 ч. л. соды;

1 ложка крахмала;

150 грамм сахара;

Ванили 1 щепотка;

2 ложки масла слив.

Приготовление

1. Творог перекладываем в миску, насыпаем к нему песок сахарный, добавляем сметану и хорошо перетираем. Масса должна получиться, как крем.

2. В другую миску разбиваем яйца, кладем ваниль, всыпаем щепотку соли и взбиваем до пышной пенки.

3. Перекладываем яйца к творогу, аккуратно размешиваем и сверху высыпаем муку.

4. Соду гасим. Для этого просто разбавляем порошок уксусом или соком лимона. Размешиваем в муке и далее со всем тестом.

5. Вводим растопленное сливочное масло. Иногда его заменяют растительным маслом, что тоже можно делать.

6. Извлекаем косточки из вишен. Если ягоды замороженные, то даем им полностью оттаять и слегка отжимаем сок. Если вишни консервированные, то тоже тщательно сцеживаем сироп.

7. Присыпаем ягодки крахмалом, размешиваем и вводим в тесто.

8. Перекладываем кексовую массу в подготовленную кастрюльку мультиварки, не забываем смазать.

9. Печется такой кекс 1 час и 15-20 минут.

Творожный кекс в мультиварке на кефире

Вариант легкого в приготовлении, мягкого и нежного творожного кекса в мультиварке. Кефир можно заменять любым кисломолочным напитком средней жирности.

Ингредиенты

0,25 кг творога;

2 стакана муки;

0,5 стакана кефира;

30 мл масла;

10 грамм рыхлителя;

180 грамм сахара.

Приготовление

1. Яйца разбиваем сразу в большую миску.

2. Добавляем сахар и творог.

3. Погружаем блендер и взбиваем до кремового состояния.

4. Добавляем кефир и вливаем масло. Можно использовать маргарин, но предварительно растопленный и остуженный.

5. Добавляем в кексовое тесто муку. Оставляем половину стакана для регулировки густоты, так как консистенция молочных продуктов бывает разная.

6. Высыпаем пакетик разрыхлителя, обычно в нем десять грамм.

7. Все тщательно размешиваем. Оцениваем консистенцию. Тесто должно получиться густое, немного тянущееся, медленно стекать с ложки.

8. Перекладываем его в мультиварку, печем кекс 50 минут. Затем оставляем в закрытом состоянии еще на пятнадцать минут. Вынимаем на решетку.

Творожный кекс в мультиварке с изюмом

На самом деле с изюмом можно приготовить любой кекс, но для этого замешивается особенное тесто на растительном масле. Выпечка получается очень нежной и долго не черствеет.

Ингредиенты

Стакан муки;

Сахара ¾ стакана;

200 граммов творога;

¾ стакана масла растительного;

1,5 ч. л. рыхлителя;

70 грамм изюма;

Приготовление

1. Горячей водой, можно из чайника, заливаем изюм. Оставляем до остывания.

2. Растираем сахарный песок с яйцами, добавляем к ним творог. Можно взбить массу миксером.

3. Вводим щепотку соли, постепенно добавляем растительное масло, можно кинуть щепотку ванили.

4. Насыпаем муку, сразу всю не вводим, добавляем постепенно и также высыпаем разрыхлитель.

5. Изюм отжимаем от воды руками, припудриваем мукой и вводим в тесто, размешиваем.

6. В смазанную чашку от мультиварки перекладываем изюмное тесто, распределяем равный по толщине слой.

7. Включаем выпечку на 70 минут.

8. Готовому кексу даем постоять на подогреве еще четверть часа, чтобы он дошел до нужной кондиции. Вынимаем, остужаем.

Творожный кекс в мультиварке с манкой

Вариант пышного творожного кекса, кВ который не добавляется ни капли муки. Вместо нее идет манная крупа, желательно дать тесту немного постоять, чтобы крупинки набухли.

Ингредиенты

3 ложки сметаны;

1 стакан сахара;

½ ч. л. соды;

300 граммов творога;

Стакан манки;

Горсть изюма;

Приготовление

1. Сахар соединяем с творогом, добавляем к ним сметану, лучше брать жирный продукт. Взбиваем миксером пару минут.

2. Добавляем по одному яйца, продолжаем взбивать.

3. Вводим в тесто манную крупу, но соду пока не добавляем. Размешиваем, оставляем тесто на полчаса.

4. Промываем изюм, гасим соду и все вместе закидываем в будущий кекс. Если нужно заменить соду рыхлителем, то берем в два раза больше.

5. Смазываем чашку от мультиварке, сверху желательно присыпать сухой манкой. Тогда кекс легко расстанется с емкостью, а на поверхности будет красивая корочка.

6. Перекладываем тесто в емкость, аккуратно разравниваем верх лопаткой.

7. Включаем мультяшку на 60 минут и выпекаем. Если есть желание, то кекс в конце можно перевернуть и подрумянить верх до легкой корочки. Программу менять не нужно.

Творожный кекс в мультиварке с лимоном и изюмом

Для этого творожного кекса потребуется уже готовая сладкая масса с изюмом. Купить ее можно в любом магазине, подойдет даже весовой продукт.

Ингредиенты

0,4 кг массы творожной;

3 стакана муки;

1 стакан сахара;

1 ч. л. соды.

Приготовление

1. Промываем лимон, лучше почистить щеткой. Нарезаем кусочками, вынимаем попадающиеся косточки и измельчаем блендером.

2. Добавляем в перекрученный лимон чайную ложечку соды, размешиваем и оставляем в стороне.

3. Маргарин размягчаем, вынув из холодильника заранее.

4. Добавляем сахар и взбиваем, вводим поочередно яйца.

5. Закладываем в тесто творожную массу и все хорошо размешиваем.

6. Добавляем перекрученный лимон, в котором уже погасилась пищевая сода.

7. Вводим муку, размешиваем.

8. Перекладываем кекс в емкость-кастрюльку от мультиварки.

9. Ставим на выпечку, готовится лимонный кекс час.

Творожный кекс в мультиварке с какао

Вариант шоколадного кекса из творожного теста. Выпекается в мультиварке, но также можно приготовить и в духовке.

Ингредиенты

150 грамм сахара;

3 ложки какао;

10 грамм рыхлителя;

Два яйца;

100 грамм масла;

150 грамм муки.

Приготовление

1. Порошок какао соединяем с мукой, добавляем к ним разрыхлитель. Все вместе просеиваем.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное масло, но оно не должно быть горячим.

3. Соединяем обе смеси: мучную и яичную, просто размешиваем.

4. По желанию в тесто кладем изюм, цукаты, орехи или любые сухофрукты на свое усмотрение.

5. Перекладываем шоколадную массу в емкость мультиварки.

6. Выпекаем час, готовность проверяем на сухую спичку. Можно время выпечки прибавить, если мякиш останется влажным.

Если нет разрыхлителя, то можно использовать гашеную соду. Но ни в коем случае не в таком же количестве. Соды используют как минимум в два раза меньше, так как рыхлитель содержит лимонную кислоту, крахмал или муку.

В любой творожный кекс можно добавлять изюм, орешки, разные цукаты и сухофрукты. От этого выпечка станет только вкуснее и интереснее.

Если нужно перевернуть кекс на другую сторону, то можно воспользоваться лотком для приготовления пищи на пару, который идет вместе с мультиваркой. Сначала вынимаем кекс на него, потом возвращаем в чашу, но только уже другой стороной.

Кекс не требует украшения, но если уж очень хочется, то можно посыпать верхушку порошком какао, смазать вареньем или использовать сахарную пудру.

Наверное, все владельцы мультиварок уже успели убедиться: бисквиты и кексы из жидкого, хорошо взбитого текста получаются в мультиварке лучше, чем в духовке. Сегодня мы проведем эксперимент: испечем плотный кекс с относительно небольшим содержанием масла. Я выбрала творожный кекс по ГОСТу. В мультиварке такого рода выпечку я пробую печь в первый раз. Так что в отличном результате не уверена, но кто не рискует, тот не ест вкусный творожный кекс в мультиварке.

Этот плотный, нежирный кекс относится к разряду «долгоиграющей» выпечки. Его не сметают сразу, не дождавшись, пока остынет, а отрезают с утра по паре кусочков. Поэтому его вполне может хватить на целую неделю. Но это совсем нестрашно, а даже наоборот! Творожная выпечка такого типа имеет странное свойство: чем больше стоит кекс, тем ароматней становится. Кекс набирает аромат постепенно. Самый последний кусочек самый душистый, с тонким и очень приятным «кондитерским» сладким ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г творога 9%,
  • 250 г муки (два стандартных граненых стакана до ободка),
  • 125 г масла,
  • 180г сахара (тоже отмерить граненым стаканом – как раз под ободок),
  • 2 яйца,
  • 1 желток,
  • 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя),
  • пакетик ванильного сахара

Способ приготовления творожного кекса по ГОСТу

Итак, масло комнатной температуры растираем с сахаром, пока он не растворится хотя бы наполовину.


Добавляем творог. Если он зернистый или не совсем однородный по консистенции, протираем его через сито.


Смешиваем творог с маслом и сахаром. Минуты три-четыре активной работы вилкой, и получается вполне однородная масса.


Добавляем яйца и желток. Если не умеете отделять желтки от белков, то не беда. Просто вылейте яйцо в чашку, разболтайте как следует, чтобы желток хорошо перемешался с белком, а потом половину треть в тесто, а вторую половину поставьте в холодильник, чтобы потом использовать, к примеру, для омлета. В этом рецепте использование именно желтка не принципиально. Нужна просто треть яйца, вдобавок к двум целым яйцам.


Размешав тесто с яйцом, добавляем муку. В идеале ее хорошо бы просеять и смешать в отдельной миске с разрыхлителем. Но не случится ничего страшного, если вы просто добавите муку, разрыхлитель и все вместе еще разок как следует перемешаете.


На этом необходимость применять какие-то серьезные физические усилия исчерпывается. Выкладываем тесто в чашу мультиварки. Как видите, оно получается нежидкое.


Разровняйте поверхность, потому что она практически не изменяет форму после выпечки. При желании можно нарисовать даже какие-то узоры:)


Выпекаем на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. (Сразу оговорюсь, что время выпечки я даю для мультиварки Панасоник, которая печет достаточно медленно. В других моделях процесс может занять и меньше времени, и больше). Самое главное, что даже в моей задумчивой мультиварке кекс вполне пропекся и получился хотя и плотным, как ему и положено по его натуре, но нежестким. И еще раз повторяю: чем дольше творожный кекс стоит, тем вкуснее становится. Но и в выдержке кекса, как и в любых других случаях, рекомендуется соблюдать какую-то меру.


Приятного аппетита!

Время: 120 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Традиционный творожный кекс в нетрадиционной мультиварке

Известно, что кисломолочные продукты - идеальный завтрак, насыщающий, но не перегружающий желудок. Поэтому творожный кекс в мультиварке может стать отличным началом дня.

С другой стороны, такой рецепт ароматного, нежного и пористого коржа будет незаменимым, если намечается приход гостей или просто семейное чаепитие.

Рецепты творожной выпечки позволяют быстро накормить детей творогом. Далеко не в каждого ребенка можно запихать этот богатый кальцием продукт; уговоры и доводы в его пользу часто оказываются бесполезными.

Но творожный непоседа умнет за милую душу и даже не поймет, что кушает то самое ненавистное блюдо.

Кстати, в свое время продавались весьма достойные гостовские творожные кексы приятного желтого цвета, нежные, но в то же время рассыпчатые, с деликатным ароматом.

Сегодня такие изделия тоже продаются, но рецепты, конечно, уже не те, и послевкусие от такого угощения остается зачастую совсем не сливочное, как было у “той” выпечки.

Наш рецепт - не ГОСТ, но, тем не менее, домашняя выпечка сегодня легко заткнет за пояс магазинный аналог и по безопасности для здоровья, и по вкусовым качествам. Текстура нашего творения пористая, влажная, да и цвет радует глаз, о чем свидетельствует верхнее фото.

Чтобы насладиться вкусным и полезным десертом, вам потребуется

Давайте начнем с того, что ответим на самые популярные вопросы, касающиеся нашего блюда. Во-первых, собственно творог. Он бывает разной жирности и текстуры.

Мы вам советуем не поддаваться искушению уменьшить калорийность выпечки, купив для этого нежирный творог. В последующих описании и фото процесса вы увидите, что кисломолочный продукт нужно будет хорошенько растереть.

Сухой творог тяжело поддается таким преобразованиям, в нем могут остаться довольно крупные комки. А вот жирненький продукт с маслянистой текстурой легко превратится в однородную массу.

Во-вторых, сливочное масло. Старые рецепты предоставляли хозяйкам возможность выбора в этом плане, и еще лет десять-пятнадцать назад масло вполне можно было заменить маргарином.

Но сегодня этот продукт крайне нежелательно использовать, если вы хотите приготовить блюдо из натуральных ингредиентов и тем более если ваша цель - накормить этим ребенка.

В современный маргарин входят транс-жиры, эмульгаторы и ароматизаторы, он гораздо калорийнее сливочного масла. Но, конечно же, решать вам.

Шаг 1

Многие рецепты советуют нагреть все компоненты до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника. Но часто получается, что о масле мы забываем.

Мы попробуем приготовить наш творожный кекс в мультиварке не из размягченного, а из растопленного масла (забегая вперед, сразу скажем, что затея удалась).

Сливочное масло растопите. Не обязательно доводить его до кипения, слегка нагрейте кусочек в кастрюльке, пока он не начнет оплывать, а потом снимите с огня и помешивайте, пока масло полностью не растает. Добавьте сахар и взбейте миксером. У вас должна получиться ярко-желтая пышная масса, как на фото ниже.

Шаг 2

Добавьте к масляной смеси яйца и сметану.

Шаг 3

Творог разомните. Можно пропустить его через сито, или поработать давилкой для картофеля. Еще один вариант - измельчить блендером на низких оборотах.

Рецепт можно адаптировать под свои личные пожелания: если хочется чувствовать в кексе кусочки творога, достаточно легко размять его вилкой, а ежели вам больше по душе гладкая текстура, воспользуйтесь погружным блендером.

Подготовленный кисломолочный продукт выложите в миску с остальными ингредиентами, сюда же всыпьте просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Миксером доведите тесто до однородной консистенции: оно получается достаточно тяжелым.

Шаг 4

Смажьте чашу мультиварки оставшимся кусочком сливочного масла. Переложите в форму тесто, поверхность разровняйте силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Установите режим “Выпечка”. Наш творожный кекс в мультиварке получился достаточно объемным и высоким, соответственно, рецепт предлагает выпекать изделие в течение 1 часа и 40 минут.

На первый взгляд может показаться, что это слишком долго, но поверьте: именно столько времени нужно, чтобы кекс пропекся равномерно, и его середина не была сырой.

Если ваша стандартная программа “Выпечка” рассчитана всего на 60 минут, тогда после ее окончания снова запустите этот же режим. Внимание: в это время крышка прибора должна оставаться закрытой, иначе корж может осесть.

Бывают случаи, когда невозможно сразу же по окончании одного курса начать следующий (так производители предохраняют технику от перенапряжения). В этом случае выждите несколько минут и, как только это вновь станет возможным, по новому запустите программу еще на 40 минут. Не волнуйтесь, за время простоя тесто не упадет, если вы не будете заглядывать под крышку.

После сигнала об окончании приготовления вытащите кекс вместе с чашей, и оставьте его на столе прямо в форме до полного остывания. Не пытайтесь извлечь горячий корж: в этом состоянии тесто очень крохкое, и кекс может развалиться. Остывшую выпечку переложите на тарелку.

Как видно на фото, десерт получился достаточно высоким и пышным. Верх по желанию украсьте просеянным какао или сахарной пудрой.

Если уж совсем следовать традиции, можно вспомнить, что гостовские рецепты обязательно включали изюм. Этот продукт замечательно сочетается с творогом и вносит дополнительную сладкую нотку.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: