Восточная сладость рахат-лукум: польза и вред. Польза и вред рахат-лукума, правила его выбора и хранения

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Из чего делают рахат лукум

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.

Состав и калорийность лукума

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты. В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий. Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Лукум польза

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Лукум вред

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

Лукум - популярная восточная сладость из сахара или муки, с добавлением крахмала и орехов. В настоящее время особо любим и востребован именно рахат-лукум, называющийся просто «лукум».

Рахат-лукум — самая знаменитая сладость, существовавшая уже более 500 лет, и практически не изменившаяся способом приготовления со времени своего создания. Али Хаджи Бекир, служивший в свое время придворным кондитером турецкого султана - именно ему, по историческим сведениям, мы обязаны созданием столь замечательной сладости. В переводе с арабского языка существует два значения деликатеса, как удобные кусочки и как удовольствие для горла.

На сегодняшний день имеется огромное количество различных видов лукума. Все они отличаются формой и добавленными в него начинками. В рахат - лукум добавляют сливки, пюре и фруктовые соки, чтобы сладости имели различные цвета.

При хранении готового лукума нужно избегать контакта с воздухом.

Польза рахат-лукум

  1. Полезные свойства лукума заключаются в неповторимом вкусовом букете лакомства, в который входят и орехи, и сухофрукты, и цедра, и всевозможные ароматы. Глюкоза, входящая в состав лукума, действует на организм общеукрепляюще, а также повышает секрецию эндорфинов. Известно ее благотворное влияние на сердце и работу головного мозга. К тому же, на состояние наших с вами волос, глюкоза воздействует самым положительным образом.
  2. Отметим также соединения глюкозы и крахмала, в результате которого образуется вещество, помогающее нашему организму бороться с вирусами и простудными инфекциями.
  3. Составляющие сладости - мед и орехи, благоприятствуют усилению половой функции, как у мужчин, так и женщин. Бергамот, использующийся в качестве добавки, придает эффект освежения, масло розы - повышает настроение и восстанавливает силы, апельсиновый сок помогает избежать простуды.

Вред рахат-лукума

  • Обилие легкоусвояемых углеводов - основной вред в замечательном лакомстве и чрезмерное его употребление может привести к нежелательному ожирению. Ведущим спокойный и малоподвижный образ жизни лучше ограничить употребление сладостей, а больным - лучше совсем от него отказаться.
  • К тому же, не следует забывать и о , к которому может привести употребление чрезмерного количества сладостей.

Как самому сделать рахат-лукум дома?

Правильное хранение лукума

При покупке рахат-лукума, обязательно проследите, чтобы каждый кусочек имел правильную форму и в разрезе блестел. Если же вы заметили, что лукум по краям как бы вогнут, однозначно, его неправильно хранили, и он уже успел пересохнуть. Свежеприготовленный по всем правилам лукум, при надавливании возвращается в прежнюю форму, и к кульку либо коробке, не прилипает.

Кушайте на здоровье лукум, но не забывайте о чувстве меры. Только в этом случае, вы испытаете настоящее удовольствие от восточной восхитительной сладости.

Стали привычным десертом практически для каждой сладкоежки. А пробовали ли вы восточную сладость рахат-лукум? Несмотря на то, что это лакомство достаточно популярно, многие не знают ни о нем, ни о его свойствах. Что же собой представляет это божественное кушанье?

Что такое рахат-лукум

Это очень вкусное лакомство , изготовленное из сахара и крахмала. Оно содержит начинку из орехов , меда и сухофруктов. Изначально рахат-лукум считался королевским лакомством. Раньше готовили его только для турецкой аристократии. На сегодняшний день эту сладость можно купить почти в каждом магазине Турции. Эта нежная конфетка стала популярна во всем мире.

Рахат-лукум содержит много разнообразных начинок. Самым лучшим и легким вариантом приготовления лукума является розовая вода. Она дает сладости привычный розоватый оттенок . Этот десерт является идеальным дополнением кофе или чаю.

Из чего делают рахат-лукум

Наверное, многие задавались вопросом, из чего делают лукум? В этом лакомстве совсем нет жира, но при этом в нем содержится около девяноста процентов сахара. Чтобы оно приобрело тягучую структуру, используют камеди или гуммиарабик. В некоторых случаях применяют желатин. Но такой продукт не будет считаться оригинальным. Да и по вкусу он будет отличаться .

Лукум насчитывает около шестисот видов. Но чаще всего его изготавливают из розовой воды, апельсина, мяты и орехов. Орехи используют разные: грецкий , миндаль , фундук или фисташки . Иногда рахат покрывают кокосовой стружкой и шоколадом. Это дает ему более изысканный вкус. Очень часто начинкой рахат-лукума становятся кусочки засушенных фруктов. Например, в продаже есть это лакомство с кусочками сушеных абрикосов и апельсинов. Можно найти его и с кусочками вишни или клубники. Подобные добавки делают вкус более нежным .

Виды рахат-лукума

Это лакомство имеет много разнообразных видов . Отличаться он может как по вкусовым ощущениям, так и по форме. Его создают не только в привычной всеми форме кубиков, но и в виде фигурок животных, или фруктов. Иногда его изготавливают единым слоем либо нарезают на большие по размеру кубики. Лукум может иметь вид свернутого рулета и состоять из нескольких слоев. Наибольшую популярность завоевал рахат-лукум со вкусом:

  • цветов;
  • фруктов;
  • орехов

Ореховая сладость содержит в основном цельные орехи. Для начинки рахат-лукума часто применяют мед или инжир . Обычный рахат не имеет никаких добавок. Он считается самым простым. В его состав входит только вода, крахмал и сахар.

Настоящем деликатесом можно назвать рахат-лукум «Визирь». Он содержит самые разные добавки и обладает одновременно персиковым и ореховым вкусом. При этом может быть посыпан какао , тертыми орехами или стружкой кокоса. Обычно он содержит цилиндрическую форму и имеет разнообразные слои внутри отличающиеся по вкусу цвету.

Рахат-лукум: польза и вред

Кроме замечательного вкусового букета , чем полезен рахат-лукум? Глюкоза в составе этой сладости укрепляет организм, эффективно воздействует на сердце, функцию головного мозга, и даже качество волос. Как и любая сладость, эта также является калорийным продуктом. Но если соблюдать меру, от его употребления будет только польза.

О пользе лукума говорили еще с момента его появления. Так как это лакомство содержит много глюкозы , с абсолютной точностью можно говорить, что его употребление оказывает благоприятное влияние на работоспособность мозга и сердце человека.

Каждый из ингредиентов рахат-лукума по-своему влияет на организм:

  • бергамот освежает;
  • розовое масло восстанавливает жизненные силы и поднимает настроение;
  • сок апельсина предотвращает простудные инфекции, а также усиливает иммунитет организма;
  • орехи входящие в состав лакомства являются источников минеральных веществ и витаминов;

Пряности дают не только изумительный вкус, но и считаются хорошими помощниками в борьбе с микроорганизмами:

  • способствует выведению шлаков;
  • в сухофруктах содержится большое количество витаминов;

В рахат-лукум входит большое количество различных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья. После поедания такого десерта , человек ощущает приток жизненных сил, реже болеет, освобождается от стрессов, появляется хороший аппетит.

Употребление лукума вредно диабетикам. Но также вкусная конфетка, может оказать негативное влияние на зубы. Если вы хотите иметь красивую белоснежную улыбку, не стоит злоупотреблять этим кушаньем.

Можно ли эту сласть при панкреатите? Ограничения сладостей для этих больных имеет отношение скорее к сдобному тесту и тортам с кремами. Не нужно упускать из вида, что при панкреатите бывает проблема с выработкой гормона, способного перерабатывать глюкозу. Понятно, что в этой ситуации все излишки сахара поступающего вместе с пищей постепенно собираются в крови, что создает очень неблагоприятные последствия, вплоть до комы.

Во время беременности употребление рахат-лукума не вызывает никаких ограничений. Исключением может быть аллергия или такие заболевания, как диабет или панкреатит. В любом случае рахат-лукум (полезные свойства которое доказаны), не стоит переедать. Несмотря на божественный вкус, и желание съесть еще один кусочек, подумайте о своем здоровье.

Калорийность рахат-лукума

Традиционно лукум содержит в себе крахмал, сахар, воду и орехи. Калорийность этого лакомства на 100 г. продукта составляет всего 316 кКал. Это ни мало и ни много. Питательность одной штуки рахата равняется приблизительно 38 калориям.

В зависимости от входящих в состав сладости ингредиентов калорийность может двигаться как в меньшую, так и в большую сторону. В большей степени энергетическую ценность продукта определяет сахар (тростниковый или обычный) и его количество.

Рахат-лукум разделяют на фруктовый и ореховый. Фруктовое лакомство вместо сахара содержит сок самих плодов. Лукум с орехами включает фундук, арахис и фисташки. Его калорийность считается самой большой и может содержать до 376 ккал. Все же именно такая добавка делает лакомство наиболее полезным.

Рахат-лукум на диете

Многие задумываются, можно ли есть рахат во время диеты? Один кубик лукума содержит около трех чайных ложек сахара. Всем известно, что углеводы легко усваиваются.

Они быстро насыщают кровь глюкозой и снижают обмен веществ. Вследствие чего нарушается контроль над аппетитом. Поэтому во время диеты лучше всего до обеда в качестве десерта съесть один или два кубика лукума.

Сроки хранения рахат-лукума

Заводской рахат-лукум включает в себя различные консерванты. Это позволяет хранить лакомство до шести месяцев. При изготовлении лукума в домашних условиях подобные добавки не применяются, а поэтому его необходимо съесть в течение двух, трех дней.

Рахат-лукум полагается хранить в сухом прохладном месте. Если его завернуть в пищевую бумагу, это увеличит срок годности.

Менять бумагу на пленку или фольгу не стоит. Это не поможет защитить продукт от влаги . Он быстро придет в негодность. Необходимо избегать и контакта лукума с воздухом. Поэтому его лучше всего хранить в контейнере.

А вы знали, что впервые рахат-лукум появился более 5 веков назад и готовился он из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз? В настоящее время состав любимой многими восточной сладости немного изменился, однако несмотря на это она числится в рейтинге самых популярных десертов. Давайте сегодня постараемся разобраться, может ли вкусное быть полезным, а также узнаем о калорийности этого лакомства.

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия. Классический десерт создается из крахмала, сахара или патоки воды и орехов. В настоящее время известна масса разновидностей восточной сладости, отличаются они составом и формой продукта. К примеру, встречается лукум фруктовый, ореховый, цветочный, медовый, инжирный, а самым деликатесным считается лукум Визирь, посыпанный кокосовой стружкой. Что касается формы, то сласть может быть в виде рулета, двуслойной, в форме куба и различных животных, фруктов и т.д. Несколько ниже мы сообщим о полезных свойствах десерта, однако хотелось заранее предупредить о том, что не следует им злоупотреблять, поскольку минимальная калорийность продукта составляет 318 ккал на каждые 100 граммов , в зависимости от состава пищевая ценность может быть несколько выше (до 388 ккал/100 граммов).

Полезные свойства рахат-лукума

О пользе рахат-лукума стали говорить с момента появления этой сладости. В силу того, что продукт содержит большое количество глюкозы, с уверенностью можно сказать, что потребление сладости оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Стимулирует вещество выработку эндорфинов, повышающих работоспособность. К тому же рахат-лукум считается отличной профилактикой неврозов и депрессивных состояний, всего парочка съеденных сладких кусочков улучшает настроение. Помимо этого ежедневное употребление сладости (конечно, в разумных пределах) предупреждает заболевания пищеварительной системы человека. Ко всему прочему известно, что десерт благоприятно отражается на состоянии волос и кожных покровов. Лукум, в составе которого числятся мед и орехи, усиливает половую функцию, как мужскую, так и женскую. И конечно же, нельзя не сообщить о том, что лукум помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с гриппом и прочими вирусами.

Рахат-лукум: вред

Высокое содержание сахара в рахат-лукуме объясняет тот факт, что ограничить потребление сладости придется страдающим сахарным диабетом. Людям с излишним весом также лучше отказаться от лакомства, ведь не следует забывать о том, что десерт достаточно калориен. При малоподвижном образе жизни злоупотребление сладостью может привести к ожирению. При индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав лукума, не рекомендуется испытывать судьбу и лакомиться восточной сластью. И естественно, всегда помните о том, что безрассудное потребление большого количества сладостей вызывает кариес.

Рахат-лукум – удивительный продукт. При внушительном списке полезных свойств лакомства, не следует забывать о том, что во всем нужна мера . Только в этом случае вы сможете не только насладиться вкуснейшим десертом, но и обогатить свой организм ценнейшими веществами, улучшить настроение, повысить работоспособность и предупредить развитие многих болезней. Возможно, вам известны другие свойства (полезные, а, может быть, и не очень) восточной сладости, мы и другие читательницы онлайн-журнала сайт будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.

Описание

Рахат-лукум или локум - эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум. В переводе с турецкого слово рахат обозначает удовольствие, а слово лукум или локум - небольшие куски. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах, к примеру в Греции. В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум не содержит жира, но на 90% состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью гуммиарабика или камеди – вещества растительного происхождения (смола акаций). Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с желатином не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.

Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса. Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.

Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Состав рахат-лукума

По классическому рецепту в состав рахат-лукума входят такие компоненты как крахмал, сахар или патока, вода и орехи. Калорийность рахат-лукума так же зависит от состава и вида сладости. Средний показатель уровня калорийности сладости находится на отметке в 316 Ккал на 100 гр продукта. Однако, калорийность рахат-лукума может изменятся, как в меньшую, так и большую сторону в зависимости от составных ингредиентов лакомства. Виды сладкого лакомства разграничиваются по двум основным признакам - форма (размер) и состав рахат-лукума.

Выделяют следующие наиболее популярные и распространенные виды рахат-лукума по форме:

  • лукум кубический;
  • лукум фигурный, обычно изготавливают для детей в форме различных животных, фруктов и т.д.;
  • лукум в виде рулета;
  • лукум цельный;
  • лукум по-арабски, обычно нарезан на большие кубы;
  • лукум двухслойный;

В зависимости от составных ингредиентов выделяют такие виды рахат-лукума как:

  • лукум фруктовый, в данном виде сладости вместо сахара используют сок фруктов;
  • лукум ореховый, обычно используют фисташки, фундук или арахис;
  • лукум цветочный, в таком продукте присутствуют лепестки цветов, обычно роз;
  • лукум классический или белый производят без дополнительных добавок, в состав продукта входят лишь три компонента - крахмал, вода и сахар;
  • лукум медовый;
  • лукум инжирный;
  • лукум Визирь, продукт экстра-класса относится к деликатесам;

Польза рахат-лукума

Польза рахат-лукума известна людям на протяжении последних 500 лет. Первый лукум начали изготавливать из лепестков роз в XV веке. В те далекие времена лукум был продуктом для избранных. Считается, что лукум в современном виде появился в XVIII столетии в Турции. В конце XIX века рахат-лукум был представлен на суд европейской публики. На выставке в Брюсселе лукум получил свою первую золотую медаль, и с тех пор началось победоносное шествие и распространение сладости по всему миру.

Польза рахат-лука для здоровья человека кроется в составе продукта, который содержит большое количество глюкозы. Глюкоза относится к полезным веществам природного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Помимо того, употребление в пищу рахат-лукума способствует профилактике неврозов и депрессивных состояний. Считается, что ежедневное употребление сладости в умеренных количествах способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы человека, а так же влияет на здоровье волос, кожных покровов и помогает укрепить иммунитет.

Вред рахат-лукума

Достаточно высокий уровень калорийности и содержания сахара можно считать основным и явным вредом рахат-лукума для здоровья человеческого организма. Продукт относится к достаточно калорийным, поэтому стоит употреблять сладость в разумных количествах. Диетологи советуют исключить продукт из рациона питания людей, которые страдают избыточным весом. В противном случае вред от рахат-лукума может выразится в существенной прибавке в весе, нарушению обмена веществ и пищеварения.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Применение рахат-лукума

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар - 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин - четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.

Для изготовления сиропа - смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.

Можно ли его есть при похудении

В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков. Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем. Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.

К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.

Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:

  • 4 чашки сахара;
  • 4,5 чашки воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. крема тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 2-3 капли красного пищевого красителя;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • форма с бортиками 3 см в высоту.

Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.

Процесс приготовления:

На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.

Противопоказания

Единственным вредом сладкого десерта для здоровья человека можно считать его высокую калорийность и содержание большого количества сахара. Но при разумном потреблении этой сладости можно получить не только удовольствие, но и отличное самочувствие. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта лицам с избыточным весом. Ведь злоупотребление рахат-лукумом может привести не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: