Вред и польза чая каркаде во взаимодействии с вашим организмом. Полезные свойства чая – повышает или понижает давление? Быстрый рецепт на кипятке

Родиной гибискуса является Индия. Однако сегодня плантации этого растения можно встретить во многих странах с тропическим климатом: Египте, Таиланде, Судане, Китае, Мексике и Шри-Ланке.

В зависимости от области своего произрастания гибискус может отличаться по цвету и вкусу. Египетский каркаде имеет вишневый оттенок и кисловатый привкус, мексиканский чай оранжевого цвета и слегка соленый на вкус, а чай, выращенный в Таиланде, имеет красивый пурпурный оттенок и сладкий вкус.

Польза каркаде

Полезные свойства каркаде объясняются его составом. Этот чай содержит в себе 13 органических кислот, среди которых яблочная, лимонная и винная. Именно они придают этому напитку кисловатый вкус. Линолевая кислота выводит из организма лишний холестерин, препятствуя возникновению бляшек.

Также чай каркаде имеет в составе множество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет человека, успокаивают нервы, повышают активность мозга и придают сил. Это эффективное средство при борьбе с простудой и гриппом. Красный цвет этого напитка обусловлен содержанием в нем веществ антоцианов, которые благотворно воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их.

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, чай каркаде имеет противопоказания. Из-за повышенной кислотности его нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника. Также не рекомендуется пить его при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Стоит учесть, что каркаде способен вызвать аллергию.

Как заваривать чай каркаде

Чай каркаде настолько универсален, что может употребляться как в холодном, так и в горячем виде; как с сахаром, так и без.

Самый простой способ приготовления напитка: залейте 2 чайные ложки сухих цветов гибискуса стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. Добавьте сахар по вкусу. Приготовить холодный чай можно несколькими способами: либо охладить горячий, либо залить цветы кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 8 часов.

Любители кулинарных экспериментов могут использовать каркаде в качестве сухой приправы к мясу и рыбе или приготовить из него варенье.

Чай – один из наиболее популярных напитков. Существует масса разных видов чая: зеленый, каркаде, фруктовый чай, чай с лимоном. У черного чая с бергамотом тоже есть немало поклонников, которые ценят его за изысканный вкус, аромат и полезные свойства.

Немного о бергамоте

Бергамот – это растение, принадлежащее семейству цитрусовых. Своим названием оно обязано месту Бергамо, которое находится в Калабрии (провинция Италии), где начали выращивать бергамот.

Плоды бергамота внешне похожи на лимон, однако их не используют в пищу. Из кожуры бергамота, а также его цветков и молодых побегов отжимают эфирное масло, которое активно используется в парфюмерии и косметологии.

Масло Бергамота содержит большое количество полезных веществ и раньше его широко применяли для лечения и профилактики простудных заболеваний.

В время бергамот на юге Италии, где влажный и теплый климат позволяет получать хороший урожай. Еще бергамот можно встретить в Индии, Китае, на Кавказе.

Черный чай с бергамотом

В Европу черный чай с бергамотом впервые завез в 19 веке английский дипломат Чарльз Грей. Вскоре принадлежавшая семье Греев компания начала производить чай с бергамотом уже в промышленных масштабах.

Сейчас знаменитый черный чай с бергамотом earl grey является одним из наиболее популярных и продается более чем в 90 странах мира.

Покупать earl grey лучше в специализированных магазинах на вес. Чай с бергамотом относится к виду ароматизированных чаев и чтобы он не потерял свой уникальный аромат и не впитал посторонних запахов, его следует хранить в герметичной металлической или стеклянной емкости. Заваривают чай с бергамотом обычным классическим способом.

Полезные свойства черного чая с бергамотом

Натуральный чай с бергамотом весьма . Сочетание бергамота и танинов черного чая способствует удалению пигментных пятен. Чашка чая с бергамотом перед походом на пляж повысит выработку меланина, который придаст коже красивый оттенок загара.

Чай с бергамотом обладает успокаивающим эффектом, снижает чувство тревоги, стимулирует мозговую деятельность и нормализует сон. Этот напиток пить при простудных заболеваниях, он снижает температуру и укрепляет иммунитет.

Женщинам, имеющим гинекологические проблемы и будущим мамам лучше воздержаться от употребления чая с бергамотом. В больших дозах он может вызвать сокращения матки.

Кроме того черный чай с бергамотом положительно влияет на кровеносную , регулируя уровень сахара и холестерина. Противоспазматические и бергамота помогают справиться с болезнями пищеварительной системы и улучшить аппетит.

Что такое чай каркаде, с незапамятных времен и по сию пору пользующийся огромной популярностью в Египте, Индии, Китае, и странах Ближнего Востока?

Так называемый «красный чай», очень приятный на вкус, кисловатый и обладающий чудесным, слегка фруктовым запахом, напоминает, скорее, компот, но обладает замечательными тонизирующими свойствами, не уступая в этом лучшим сортам чая и кофе.

Строго говоря, это не чай в буквальном смысле этого слова – каркаде не готовят из чайного листа, это витаминный и тонизирующий напиток из лепестков цветов гибискуса – «китайской розы». Полезные свойства чая каркаде принесли ему славу и популярность, добравшиеся уже до самых отдаленных уголков земли. В прежние времена его привозили из жарких стран путешественники, но сегодня даже там, где «суданская роза» (или «китайская роза», называют гибискус по-разному) не растет, упаковки с сухими лепестками или целыми чашечками цветка можно купить в магазинах и на рынках.

Какая польза у чая каркаде


Гибискус относится к семейству мальвовых. У нас в России мальва растет в палисадниках, однако чай каркаде из нее не приготовишь, для этой цели используется особый сорт – гибискус сабдариффа . Его еще называют розеллой . Листья у нее более глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета, а цветки ярко-алые, и даже в засушенном виде чрезвычайно богаты пектином, способствующим .

Поэтому заваренные и отжатые лепестки после приготовления напитка полезно съедать. Листья этого растения на Ближнем Востоке, Индии, Китае, Шри-Ланке тоже употребляются в пищу — в свежем виде в салатах. Из цветов варят варенье, джемы, конфитюры и мармелад, их добавляют в классические чаи, а также заваривают отдельно – в качестве чая каркаде, или «красного чая».

Состав чая каркаде

Помимо пектина , чай каркаде содержит в себе множество полезных веществ, поэтому его и называют «напитком фараонов» или «королевским напитком». В его состав входят:

  • витамины С, А, РР и В, укрепляющие иммунитет, стенки сосудов и нервную систему, помогающие бороться со стрессом, приносящие пользу волосам, зубам и коже;
  • антиоксиданты, позволяющие сохранить молодость и обладающие значительной противоопухолевой и даже противораковой активностью;
  • жирные кислоты, весьма полезные для полноценной работы мозга и сердечно-сосудистой системы, например, линолевая, растворяющая холестериновые бляшки на стенках сосудов, и лимонная (чем и объясняется кислый вкус напитка), помогающая удалить из организма лишние жировые отложения и служащая для профилактики простуд;
  • минералы и микроэлементы: друг нервной системы магний; укрепляющий кости, ногти и зубы кальций; поддерживающий мозг фосфор, важнейшие «сердечные» микроэлементы калий и натрий, а также железо, незаменимое при малокровии и анемии.

Все это богатство – настоящая кладовая здоровья, обеспечивающая несомненную пользу для организма.

Полезные свойства чая каркаде


Незаменим он во время простудных заболеваний , а также в дни интенсивных умственных нагрузок . Есть исследования, подтверждающие, что напиток из листьев гибискуса способен понижать температуру тела при болезнях и повышать работоспособность во время экзаменов или «мозговых штурмов» на работе.

Полезен красный чай каркаде также при обильном потении в жару или при других массивных потерях жидкости , вроде сильной рвоты или : это объясняется способностью этого чая поддерживать в организме здоровый баланс калия и натрия, восполняя потери организмом этих микроэлементов и, таким образом, защищая сердечную мышцу.

Каркаде нормализует пищеварение , поддерживая нормальный метаболизм, и даже : пектин и антиоксиданты активно связывают и выводят из организма токсические продукты распада алкоголя, способствуя быстрой детоксикации .

Но при похмельном синдроме есть одна оговорка: употреблять чай каркаде в этом случае следует исключительно в холодном виде.

На востоке бытует мнение, что чай каркаде крайне полезен для восстановления мужского здоровья и при заболеваниях половой сферы, так что арабские вельможи, владельцы огромных гаремов, всегда употребляли его в больших количествах.

«Королевский напиток», помимо всего прочего, нормализует артериальное давление как у гипертоников, так и у гипотоников.

Многочисленные источники утверждают, что его свойства зависят от температуры напитка: горячий чай каркаде повышает давление, а холодный понижает . Это утверждение иногда вызывает возражения, его даже называют мифом, однако практика показывает, что оно все же скорее верно. В любом случае, отнестись к этой информации следует внимательно, и, если у вас наличествует гипертония либо гипотония , пробуйте «напиток фараонов» с осторожностью, прислушиваясь к реакциям своего организма.

Красный чай также обладает сильными диуретическими (мочегонными ) свойствами, так что он полезен при инфекциях мочевыводящих путей – цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Однако существуют и противопоказания.

Противопоказания к употреблению чая каркаде


В каких случаях полезнейший витаминный чай каркаде может принести вред? Один из этих случаев как раз связан с мочегонными свойствами суданской розы: если у вас наличествуют или мочевом/желчном пузыре , употреблять чай из лепестков гибискуса следует с осторожностью, и ни в коем случае не во время обострения болезни. Камни под его воздействием могут начать двигаться, и это вызовет почечную колику или приступ холецистита, при которых может потребоваться срочное врачебное вмешательство.

Не показан чай каркаде и людям, страдающим , а также людям с изжогой или язвенной болезнью . Это обусловлено наличием в нем большого количества кислот, раздражающих стенки желудка.

Полезный напиток, как и любые травяные чаи, может вызвать аллергию . Так что перед его употреблением стоит проверить собственную чувствительность к цветам гибискуса.

По этой же причине не стоит поить чаем каркаде маленьких детей , особенно тех, у кого уже имеется диатез или другие аллергические проявления.

Не исследованы свойства напитка из лепестков «суданской розы» применительно к беременным женщинам или кормящим матерям . Так что перед его употреблением нелишне будет задать вопрос об этом своему врачу.

Относительно же здоровым людям чай каркаде не может принести ничего, кроме пользы. Однако важно правильно его приготовить.

Как правильно заваривать чай каркаде


Прежде всего, следует запомнить, что «королевский напиток» чай каркаде можно заваривать только в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике, кувшине или бокале (чашке). Металлическую посуду для этой цели употреблять нельзя: кислоты в составе лепестков вступают в реакцию с металлом, уничтожая полезные вещества, и могут даже образовать вредные химические соединения.

Существует несколько основных рецептов для заваривания чая каркаде.

Классический рецепт заваривания

1 – 2 чайных ложки каркаде заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких минут, ориентируясь на желательную концентрацию и насыщенность цвета напитка.

«Вареный» каркаде

1 – 2 чайные ложки сухих лепестков заливают примерно 300 мл воды, доводят до точки кипения и варят на слабом огне 3 минуты, не давая кипеть. Напиток при этом получается очень концентрированным и настолько кислым, что требует обязательного добавления сахара.

Египетский рецепт заваривания

В бокал с несколькими ложками (по вкусу) сахара кладут 1 – 2 чайные ложки каркаде, заливают кипятком и, накрыв блюдцем, настаивают 10 минут.

Холодный способ

При этом способе собственно заваривания чая каркаде не происходит, получается, скорее, настой. Бытует мнение, что, используя холодное настаивание лепестков суданской розы, вы сохраняете больше полезных веществ в получившемся напитке. Однако и при обычном заваривании кипятком лепестки гибискуса не теряют своих удивительных лечебных свойств, так что это, скорее, дело вкуса.

1,5 – 2 чайные ложки каркаде кладут в стеклянную или керамическую, или фарфоровую посуду, заливают холодной водой (1 – 1,5 стакана) и настаивают от трех до восьми часов.

Как и с чем пить чай каркаде

Чай каркаде независимо от способа приготовления пьют с сахаром, фруктами (добавляют при заваривании нарезанные дольками персики, апельсины с кожурой), а также со свежей мятой, корицей или гвоздикой. В последнем случае нужно дать заваренному чаю настояться пять минут, потом положить пряности, и еще через десять минут добавить сахар. Если вам нравится покислее, можно пить каркаде с долькой лимона. В холодный настой также кладут сахар, иногда добавляют лед.

Лекарством от всех болезней считают чай каркаде, или «красный чай» в Египте, Индии, на востоке. На вкус он гораздо приятнее разнообразных прохладительных напитков с добавлением усилителей вкуса и химических красителей, столь популярных на западе, а его поистине волшебные свойства помогут сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях - противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии - народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название - «напиток фараона».


В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте - кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике - солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.


Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Важно! На неоднократно встречающийся вопрос о том, понижает или все же повышает артериальное давление чай каркаде , ответ дали медики. По их заключению, те вещества, которые окрашивают чай в алый цвет, лечебным образом воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их. К счастью для гипертоников, это способствуют снижению кровеносного давления.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное

Важно! Следует помнить, что употреблять чай из суданской розы можно в количестве не более трех чашек в сутки, так как данный напиток хорошо разжижает кровь и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце.


Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество - дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли - их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

Многим хорошо известен приятный и немного кисловатый привкус, которым обладает чай каркаде. Этот замечательный напиток, содержащий легкий аромат цветов, готовится из распустившихся бутонов суданской розы, кустарника семейства Мальвовые.

Страной происхождения этого растения считается Индия. В настоящее время гибискус выращивается в местностях с тропическим климатом по всему миру.

Для изготовления напитка применяются высушенные тёмно-красные лепестки и прицветники. Правильно приготовленный чай обладает красной окраской, неповторимым ароматом, и вкусом, похожим на качественные ягодные морсы.
Чай каркаде стал национальным египетским напитком. Красный напиток, большинство населения, пьет в знойное время года. Желающие могут попробовать охлажденный каркаде, с добавлением сахара.

Вещества, присутствующие в чае каркаде.

В его настое содержатся следующие вещества:


Микроэлементы:

  • Калий . Регулирует деятельность, сердечной и скелетной мускулатуры. Длительный недостаток калия способен вызвать сильную невралгию;
  • Железо . Поступая в организм, принимает участие в формировании гемоглобина эритроцитов. Ионы этого вещества оказываются нужным микроэлементом, фигурирующим в деятельности по доставке кислорода во все клетки тела человека. Недостаток железа отрицательно отражается на самочувствии человека;
  • Натрий . Требуется для активации работы многих ферментов организма. Одновременно с калием натрий нужен для типичного протекания мускульных сокращений;
  • Кальций . Придает костной ткани требуемую прочность, нужен для образования скелета. Ионы кальция принимают участие в процессах остановки кровотечений, и регулировании выброса в кровь, железами внутренней секреции, гормональных веществ;
  • Магний. Понижает вероятность появления судорог. Присутствие ионов магния необходимо на разных стадиях синтеза белка. Он принимает участие в обеспечение привычных действий нервной системы. Проявляет сосудорасширяющее действие, вызывает выделение желчи из желчного пузыря, повышает перистальтику кишечника.

Свойства чая каркаде.

Во многих арабских странах этот напиток пользуется известностью и считается «лекарством от всех болезней»:


Способы приготовления чая каркаде.

Изготовление этого настоя немного различается от технологии заваривания традиционных чаев:


Противопоказания к употреблению напитка:

  • Чай каркаде, готовится из высушенных цветков, поэтому в нем могут содержаться вещества вызывающие проявления аллергии. По этому основанию указанный чай стоит осторожно употреблять людям, обладающим повышенной чувствительность на пыльцу цветущих растений;
  • Необходимо воздержаться от чая во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • Не стоит давать чай детям до 12 лет;
  • Настой цветков суданской розы поднимает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется болеющим гастритом и язвой желудка людям.

Заключение.

У этого экзотического напитка появилось много поклонников после пребывания в странах, где он пользуется заслуженной популярностью. Местные жители издавна применяют его и хорошо знают его свойства. Новое для вас питье, как и экзотические кушанья, следует пробовать осторожно. Если Вам понравился чай каркаде и вы желаете регулярно его употреблять следует знать, что нельзя настаивать этот душистый и приносящий пользу напиток в сосудах из любого металла. Для изготовления вернее применять фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Это дает возможность сберечь вкусовые особенности, окраску настоя и его положительные свойства.

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус . Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик.

Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Как выбрать

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Как хранить

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов .За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов » или «королевский напиток ». Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Калорийность каркаде

Напиток каркаде очень полезен и имеет целый ряд полезных свойств. Его используют и в лечебных, и в диетических целях. Каркаде без проблем можно употреблять во время соблюдения диетического питания, так как его калорийность составляет всего 0,9 кКал.

Пищевая ценность напитка из каркаде в 100 граммах:

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе , вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре .

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты .

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков,

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: