Все о ромашковом чае. Ромашковый чай: польза и вред, лечебные рецепты приготовление

Ромашка - лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин?

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:

  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

При каких заболеваниях помогает?

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное - не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем - не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Как правильно приготовить чай из ромашки - рецепты

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:

  • сухая ромашка - 1 ч. л.;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мед - 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10-12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1-2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5-6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

Чай из ромашки - напиток, проверенный временем. Когда достижения человечества в области фармацевтики и синтезирования лекарственных средств ещё не шагнули так далеко, как сегодня, полезные свойства ромашкового отвара останавливали многие недуги и даже спасали жизни.

Как и у любого лекарственного средства, у ромашкового чая есть свои показания и противопоказания. И хотя чай с ромашкой имеет довольно низкую по сравнению с современными рецептурными препаратами дозировку действующих веществ, от него может быть и польза, и вред - в зависимости от разных факторов.

Полезные свойства. Для чего пьют ромашковый чай

Ромашка аптечная, она же Matricaria chamomilla, содержит вещество под названием хамазулен, которое и обеспечивает полезные свойства этого цветка - противовоспалительный, успокоительный, спазмолитический и местный обезболивающий эффект.

Подробный перечень полезных свойств ромашкового чая, способов употребления и рецептов приготовления представлены в этом видео:

Для чего пьют ромашковый чай? Область применения ромашки очень широка, на сегодняшний день это одно из самых употребляемых в медицине растений:

  • при проблемах с пищеварением - гастриты, колики, последствия переедания;
  • при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • в качестве успокоительного и повышающего настроение средства при стрессе;
  • при недостатке витамина РР и вызванных этим спазмах сосудов;
  • при мигренях и метеозависимости;
  • при диабете;
  • при болезнях печени и органов мочеполовой системы.

Противопоказания

Самое распространенное противопоказание к употреблению этого напитка - индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на ромашку. Людям со склонностью к аллергическим реакциям следует принимать ромашковый отвар с осторожностью, или заранее подтвердить либо опровергнуть наличие аллергии именно на это растение.

При приеме серьёзных препаратов из разряда успокоительных или мочегонных безопасность их сочетания с употреблением ромашкового чая стоит уточнять у лечащего врача - действующее вещество ромашки усиливает эффект подобных лекарств вплоть до симптомов передозировки.

Польза и вред для женщин. Ромашка при беременности

Успокоительный эффект ромашки помогает справиться с нежелательными сбоями женских циклов и гормональными сдвигами, вызванными стрессом.

Важно! При беременности пить ромашковый чай в количествах больше одной чашки в сутки не рекомендуется - он может вызвать повышение уровня эстрогена и спровоцировать выкидыш. Это единственный возможный вред для женщин, который может нанести ромашка.

Применяется ромашка и во время менопаузы при «приливах» (внезапных ощущениях жара) и как успокоительное средство.

Сочетание успокоительного и спазмолитического эффекта ромашки делает её хорошим вспомогательным средством при болезненных менструациях.

Как часто можно пить ромашковый чай

При отсутствии беременности и аллергии на ромашку употреблять этот напиток можно практически без ограничений, например, пить ромашку вместо чая в своём привычном режиме чаепитий.

Если вы выпили уже несколько чашек отвара за день, но у вас осталось ещё, вы можете, например, сполоснуть ими волосы - если проводить такую процедуру регулярно, волосы не только укрепятся, но и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Также отвар подойдёт для умывания при проблемной коже лица и для успокаивающих ванн.

Если выпить слишком много отвара (больше двух литров), можно наблюдать такие симптомы, как:

  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • слабость;
  • понижение мышечного тонуса.

Как правильно готовить и пить ромашковый чай

Чтобы цветы не потеряли своих полезных свойств, их рекомендуют не кипятить, а заваривать. В целом приготовление этого напитка мало чем отличается от заваривания обычного чая - одна-две чайных ложки ромашки на кружку горячей воды, дать настояться около десяти минут.

Чтобы получить более насыщенный отвар, можно приготовить его на водяной бане (но не держать дольше двадцати минут).

Порошкообразная ромашковая «заварка» может делать напиток мутным и доставлять некоторые неудобства при употреблении, поэтому получившийся чай лучше процеживать.

Для тех, кому лень возиться с марлями и чайными ситечками существует ромашковый чай в пакетиках, которые не дают пыльце и растительным фрагментам разойтись по кружке.

Обратите внимание! Если доверия известным брендам нет, а попить прозрачного чайку из ромашки, в котором ничего не плавает, всё-таки хочется, можно воспользоваться френч-прессом или процедить отвар через фильтр для кофемашины.

Специально для детей этот напиток выпускается в гранулах (например, ромашковый чай Heinz или «Чай ромашковый детский» от Hipp), которые не содержат ни пыльцы, ни фрагментов растений, только экстракт ромашки, что сокращает риск аллергических реакций и опасности поперхнуться.

Лучшие рецепты

Пить отвар цветов ромашки можно и для лечения, и просто для удовольствия. Помимо «классического» варианта, когда заваривается только ромашка, вам могут понравиться и другие сочетания, вплоть до ромашкового чая с молоком.

Зеленый чай с ромашкой

Количество заварки стоит рассчитывать в зависимости от того объёма чая, который вы хотите получить. На одну кружку чая (250 мл) понадобится по чайной ложке листьев зеленого чая и ромашковых цветов. Долго заваривать такое сочетание не стоит, поскольку может появиться нежелательная горечь. Такой вариант напитка рекомендуется пить теплым и несладким.

Добавляем мяту

При заваривании с мятой сочетание ромашковых цветов и самой мяты должно быть примерно 2:1, то есть мяты необходимо в два раза меньше. На кружку чая нужно взять чайную ложку ромашки и половину чайной ложки мяты, настаивают такой напиток в течение 10-15 минут. При желании можно подсластить напиток мёдом.

Добавляем душицу

В сочетании с душицей ромашковый чай отлично снимает вздутие живота и облегчает проявления метеоризма. На кружку потребуется по чайной ложке того и другого, настаивать отвар 10-15 минут.

Добавляем лимон

С лимоном возможны два варианта напитка:

  1. Чайная ложка ромашки на кружку горячей воды, настаивать в течение пяти минут, а потом добавить мелко натертую лимонную цедру и дать постоять ещё пять минут.
  2. Заварить ромашку отдельно и добавить дольку лимона как в обычный чай.

Этот рецепт отлично подойдет желающим похудеть.

Чай из ромашки по-литовски

На пол-литра такого чая понадобится ложка ромашки, столько же тмина и две ложки мяты (в другом варианте можно заменить календулой). Заваривают травы в течение двадцати минут, процеженный напиток подают тёплым, можно добавить сахар. Такой рецепт подходит для профилактики простудных заболеваний и стресса, для укрепления иммунитета.

Ромашковый чай при простудах

Противовоспалительные и местные анестезирующие свойства ромашки делают её отличным средством для облегчения симптомов простуды и гриппа - ромашковый чай может снять боль в горле и восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же его можно не только пить, но и использовать для полосканий горла и носа.

Ромашка не зря до сих пор держится в первых строчках по объёмам применения сырья в медицинской практике - полезные вещества в её составе могут облегчить течение множества болезней, а для других послужить профилактикой.

Ромашковый чай – профилактическое средство против ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и других вирусов. Напиток способствует отхождению слизи и мокроты из бронхов и носовых пазух при остром бронхите и гриппе.

При ангине чай уничтожает вирусы и бактерии, облегчает глотание и обезболивает.

Состав ромашкового чая

  • витамины – В, PP, A, D, E, C, K;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, железо, магний и кобальт;
  • кислоты – салициловая, аскорбиновая и никотиновая.

Полезные свойства ромашкового чая

Напиток использовался предками для седативного и восстанавливающего эффекта.

Общая

Устраняет тревогу и раздражительность

Чай активирует работу центральной нервной системы и избавляет организм от бессонницы, депрессии и усталости. Врачи Научного центра неврологии Москвы рекомендуют употреблять ромашковый чай при панических атаках, беспричинном страхе и смене настроения.

Две чашки напитка в день улучшат самочувствие и придадут бодрости. Исчезает напряженность, тревожность, сонливость и рассеянное внимание.

Укрепляет иммунитет

В 2013 году ученые из Кореи провели испытание, в котором выявили повышение иммунитета после применения ромашкового чая. В ходе эксперимента выяснилось: 5 чашек в день повышают иммунитет. Растительные фенолы препятствуют появлению патогенной микрофлоры.

Избавляет от заболеваний полости рта

Полоскание чаем уменьшает воспаление при появлении кровоточивости десен, стоматита и язвочек в полости рта. Ромашка заживляет ранки, дезинфицирует и устраняет зуд.

Нормализует работу ЖКТ
Напиток избавляет от раздраженного кишечника, вздутия живота, повышенной кислотности и боли в желудке. Чай выводит токсины из кишечника, улучшает пищеварение и перистальтику. Действует как мягкое вяжущее средство при диарее.

Снимает признаки головной боли и мигрени

Аминокислота глицина в химическом составе цветков ромашки расслабляет стенки сосудов, снимает спазмы и устраняет боль.

Для женского здоровья

В цветках растения содержатся компоненты для поддержания здорового состояния кожи, волос, нервной и репродуктивной системы женщины.

Устраняет боли при менструации

Во время ПМС женщины испытывают болевые и тянущие ощущения в области поясницы и нижней части живота. Ромашковый чай снимет маточные спазмы, улучшит самочувствие и нормализует состояние нервной системы.

Придает красоту и свежесть

Для здорового оттенка кожи лица пейте свежезаваренный ромашковый чай натощак.

Отвар ромашки подойдет для протирания лица. Теплые примочки, компрессы и умывания эффективны в борьбе с сухостью кожи, шелушениями, высыпаниями и АКНЕ.

Восстанавливает и питает волосы

Ополаскивание осветленных волос ромашковым чаем избавит от сухости и ломкости кончиков, придаст волосам здоровый блеск и шелковистость.

Проводите процедуру 2 раза в неделю. Для поддержания здоровья кончиков используйте эфирное масло ромашки и витамин Е.

Препятствует появлению онкологических заболеваний

Ученые из штата Огайо обнаружили в составе цветков соединение апигенин. Благодаря воздействию апигенина, раковые клетки организма на 40% становятся уязвимы к воздействию химеотерапии. Ромашковый чай применяется для профилактики появления рака груди и яичников.

Напиток не является лекарственным средством в лечении диагностируемого онкозаболевания.

Для мужского здоровья

Врачи-урологи Минздрава России советуют пить ромашковый чай для профилактики воспаления мужской мочеполовой системы.

Устраняет воспаление мочевыводящих путей

Ромашка выступает в качестве антисептика. Вымывает скопление бактерий со стенок мочеточника, снимает отек слизистой, облегчает выведение жидкости и обезболивает.

Способствует профилактике и лечению простатита

Появление бактериального простатита вызвано проникновением инфекции в простату. Основная проблема лечения – труднодоступность поступления лекарственных средств к органу.

Бактериальный простатит поддается быстрому лечению без вреда для кишечника и печени. Добавляйте ромашковый чай в курс лечения. В течение месяца появятся положительные результаты. Нормализуется мочеиспускание, исчезнет жжение и боли в промежности.

Расслабляет при болях в мышцах

Активный образ жизни может привести к растяжениям мышечной ткани. Ромашковый чай снимает стресс после тренировки. Мышцы расслабятся, уйдет ощущение усталости, напряжения и боли в области растяжения. Употребляйте напиток в начале и в конце тренировки.

Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Отсутствие мышечного тонуса ведет к появлению остеохондроза и застою лимфы. При болях в пояснице, шее, суставах и общем недомогании принимайте чай утром или перед сном.

Для детей

Некрепкий ромашковый чай полезен детям с 1,5 лет. Детям до 5 лет противопоказан крепкий чай. Порция должна составлять меньше половины чашки.

Успокаивает при повышенной активности и возбудимости

Перевозбудившись за день, ребенок не может уснуть, тянется к играм и просмотру мультфильмов. Чтобы он вел себя спокойно и крепко спал, заварите слабый ромашковый чай с ложечкой меда перед сном.

Снимает боль и раздражительность при прорезывании зубов

В этот период ребенок постоянно плачет и находится в стрессовом состоянии. Чтобы нормализовать самочувствие, заварите ромашковый чай и промойте места прорезывающихся зубов. Напиток успокаивает, заживляет ранки и дезинфицирует. Прием чая внутрь снимает возбудимость и способствует крепкому сну.

Для грудничков

Родителям важно обращать внимание на дозировку. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Избавляет от коликов и диареи

Колики и запоры у малышей – обычное явление. Сопровождается вздутием живота и газообразованием. В состоянии дискомфорта малыш начинает плакать, ведет себя беспокойно и появляется бессонница. Ромашковый чай снимает спазмы в кишечнике, успокаивает и действует как легкое седативное средство.

Еще с давнего времени травы и цветки собирают и высушивают, чтобы сделать из них целебные отвары. Такие напитки помогают справиться с различными недугами. Польза ромашкового чая заключается в его лечебных свойствах, о которых мы поговорим далее в статье.

Как собрать и высушить цветки ромашки

Процесс сбора должен происходить в экологически чистых местах. Запасаться цветками необходимо исключительно во время их цветения по вечерам. Лучше заниматься этим в мае или июне. Выбирать следует созревшие раскрывшиеся ромашки.

Чтобы высушить соцветия, их равномерно раскладывают небольшим слоем на ровной поверхности. Для этого процесса рекомендуется выбирать хорошо проветриваемую комнату. Важно, чтобы ромашки находились в тени и прохладе. Сам процесс занимает от пяти до семи дней. Периодически нужно перемешивать цветки, чтобы те не рассыпались.

Когда сушка подойдет к концу, ромашки должны при их сжатии превращаться в сухую смесь. Для их хранения используются холщовые или хлопковые мешки или коробки из картона. Срок годности составляет один год.

Приготовление чая из ромашки

Не подвергайте кипению ромашковый чай, польза и лечебные свойства утратятся. После закипания воды подождите несколько минут, только потом заливайте цветки горячей жидкостью.

Как правило, для заварки используют пару чайных ложек ромашки на стакан воды. Отвар необходимо настаивать в течение десяти минут. После чего напиток пропускают через ситечко, таким образом, крупные соцветия не попадают в кружку.

Чтобы получить более яркий и насыщенный вкус, чай из ромашки подогревают на водяной бане двадцать минут. Напиток должен быть немного горячим, поэтому его делают на медленном огне.

Чай с ромашкой обладает специфическим вкусом, который может не понравиться. Чтобы не отказываться от напитка и его целебных свойств, можно добавить к нему дополнительные компоненты.

Например, чай с ромашкой и мятой станет отличной альтернативой обычному напитку.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • большая ложка цветков ромашки;
  • 4 листка мяты;
  • половина лимона;
  • 15 мл жидкого меда.
  1. Натрите лимон на терке.
  2. Ромашку закиньте в заварочный чайник вместе с мятой.
  3. Залейте заварку горячей водой.
  4. Через семь минут добавьте цедру. Оставьте еще на это время.
  5. Пропустите чай через ситечко.

В теплый напиток добавьте мед. Свежую мяту можно заменить ложечкой сушеной, а вместо цедры добавить кружок от целого лимона.

Рецепт отвара при простудных заболеваниях

В периоды различных вирусных заболеваний следует заботиться о поддержании организма в тонусе. В этом вам помогут не только физические нагрузки, правильное питание и витамины, но и ромашковый чай. Польза данного напитка состоит в том, что он начинает работать на выздоровление уже на ранних стадиях болезни.

Чай из ромашки усиливает положительное воздействие лекарств на организм. Способствует улучшению иммунитета, минимизируя воздействие вредных бактерий.

Ромашка обладает противовоспалительным и противомикробным действиями. Употребление отвара из этого растения позволяет улучшить защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления.

Ромашковый напиток употребляют три раза в неделю за полчаса до приема пищи. Чтобы заварить лечебный отвар, необходимо залить одну большую ложку стаканом горячей воды. Накрыть чайник полотенцем и оставить на тридцать минут. Заварку развести с водой в соотношении один к одному.

Полезные свойства напитка

Польза ромашкового чая для организма заключается в богатом витаминном составе цветка, в который входят такие витамины, как B, C, K, E, PP, D, A. Также в напитке содержатся калий, магний, кобальт, железо, салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Чай из ромашки применяется для устранения головных и спазматических болей, нормализации давления, мышечного расслабления.

Отвар употребляют при пищевых отравлениях, при проблемах с печенью и желудком. Регулярное питье чая помогает организму справляться с нагрузкой, которую оказывает на него употребление жирной пищи и алкоголя.

Чтобы придать волосам упругость, густоту и натуральный блеск, их ополаскивают ромашковым отваром. Он успокаивает кожу головы, очищает локоны, способствует их росту.

Настой также используют в роли омолаживающего средства. Им протирают лицо, руки, шею, зону декольте.

Так как ромашка обладает противовоспалительным действием, ее отвар применяют в средствах для проблемной кожи. Регулярное использование данного средства способствует успокоению кожи лица, устранению угревой сыпи, красноты и жирного блеска.

Цветки ромашки часто можно увидеть в составе травяных сборов, устраняющих простуду, грипп, болезни горла. Такие продукты оказывают положительное воздействие на организм.

Противопоказания

В предыдущем разделе была описана польза ромашкового чая. Вред и противопоказания рассмотрим ниже.

Цветки ромашки могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется в первый раз с осторожностью употреблять чай из этого растения.

При частом употреблении напитка могут возникать головные боли, упадок сил и тошнота.

Так как чай обладает мочегонным действием, то его передозировка может вызвать обезвоживание.

Не стоит совмещать напиток с противосвертывающими средствами, может произойти внутреннее кровотечение.

Влияние чая из ромашки на женское здоровье

Для женщин давно известны. Следует разумно подходить к этому напитку, так как употребление его в больших количествах оказывает негативное влияние на организм.

Существует мнение, что ромашковый напиток улучшает состояние женщины во время ПМС. Он устраняет маточные сокращения, боль в области таза и поясницы, положительно сказывается на деятельности нервной системы.

Из цветков ромашки делают специальный отвар, которым полощут волосы. После его использования локоны становятся блестящими, крепкими и эластичными. Также отвар способствует осветлению волос.

Подобным продуктом протирают лицо, чтобы устранить сухость, шелушения и успокоить воспаленные участки кожи.

Польза ромашкового чая для женщин состоит в том, что он является профилактическим лекарством при возникновении болезни, связанной с онкологией.

Как влияет чай из ромашки на здоровье мужчины

Польза и вред ромашкового чая для мужчин зависит от частоты употребления напитка и от желаемого эффекта.

Для мужчин, ведущих активный образ жизни, чай из ромашки окажется успокоительным напитком. Он способствует расслаблению мышц, снятию усталости и напряжения в теле. Напиток рекомендуется употреблять при болях в спине, шее и суставах.

Для мужчин польза ромашкового чая заключается в том, что он ускоряет процесс лечения простатита. Приводит в норму работу мочеполовой системы и оказывает успокаивающее действие на весь организм.

Чай для похудения

Ромашковый напиток популярен среди людей, желающих улучшить свою фигуру. Он предотвращает чрезмерное накопление жира в организме. Напиток оказывает седативное воздействие, исходя из этого, организм реже подвергается стрессу, что положительно влияет на похудение.

Вес часто набирается из-за проблем, связанных с гормональным фоном. Употребление напитка с ромашкой оказывает на него положительное воздействие.

В этом заключается польза ромашкового чая. Вред и отрицательное воздействие напиток приносит в том случае, если вы его неправильно употребляете.

Мнения людей, попробовавших чай из ромашки

Ромашка признана один из самых эффективных лекарственных цветов. Она обладает большим количеством целебных свойств, приятна на вкус и оказывает мягкое воздействие на организм.

Люди, часто подвергающиеся аллергическим реакциям, оставляют о применении напитка из ромашки только положительные отзывы. Польза ромашкового чая неоспорима, он не приносит никакого вреда, если его употреблять в разумных количествах.

Из всех представленных самым полезным является цветок, выращенный на немецких полях. Его используют как лекарство во многих странах мира.

Люди, страдающие заболеваниями нервной системы и частыми беспокойными состояниями, утверждают, что употребление чая из ромашки значительно улучшило их здоровье. Улучшился сон, снизилась частота возникновения панических атак, снялось физическое и умственное напряжение.

Женщины, принимавшие ромашковый напиток несколько недель, заметили успокаивающий эффект в предменструальный период, спазматические боли уменьшились, общее состояние организма значительно улучшилось.

Ромашковый отвар активно применяется при таких заболеваниях, как дерматит, псориаз, экзема, и других кожных расстройствах. Его можно использовать в роли антибактериального тоника для протирания пораженных участков кожи.

Напитком полощут ротовую полость при стоматите, зубной боли и других подобных недугах. Для получения большего эффекта в отвар рекомендуется добавлять экстракт шалфея.

Его применяют при болях в желудке, диарее, гастрите и других заболеваниях желудка. Напиток способствует мягкому выведению токсинов и шлаков из организма.

Чай из ромашки можно употреблять маленьким детям и грудничкам. Он устраняет вздутие живота и колики. В профилактических целях в отваре купают младенцев. Ванночки с ромашкой оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект, способствуют быстрому засыпанию ребенка.

Чай в пакетиках

Для тех, у кого нет времени возиться с рассыпчатой заваркой, существует ромашковый чай в пакетиках. Польза, которую приносит этот напиток, ничем не отличается от положительных свойств заваренного чая.

Чтобы не ошибиться с выбором чая из ромашки и получить качественный продукт, приобретайте его в аптеках.

Напиток заваривается очень просто. Необходимо взять кружку, поместить в нее пакетик и залить его кипятком. Через пару минут можете наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Чай в пакетиках не уступает по вкусу, качеству и цене рассыпчатому чаю.

Полезные добавки для чая

Пользу ромашкового чая можно приумножить, добавив в него дополнительные компоненты.

Иван-чай оказывает положительное воздействие на желудок. Напиток из ромашки и иван-чая можно применять в роли лосьона для протирания лица. Он очищает кожу от загрязнений и освежает цвет лица.

Мята придаст ромашковому напитку еще более расслабляющее и успокаивающее действие, способствует устранению головных недугов.

Мед и лимон применяют с чаем для профилактики простудных заболеваний.

Чабрец добавляют в ромашковый напиток при проблеме с горлом и болевых спазмах.

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами . Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания , так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания . Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение . Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм .

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP , что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета .

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов . Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашковый чай: противопоказания

Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.

На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

Как собирать и сушить ромашку

Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

Сушите , разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Чем полезен ромашковый чай

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: