Выбираем коньяк. Как проверить коньяк на подлинность: простые способы Коньяк изготовленный не в одноименной

Давно завоевал популярность среди любителей крепких напитков. Это спиртное отличается ярким вкусом, насыщенным ароматом и янтарным цветом. Хотя исторической родиной напитка является Франция, сегодня его изготовляют и в других странах. Однако то, из чего делают коньяк, и технология его производства остаются неизменными.

История

Франция — страна виноградников. Стала она и родиной коньяка, который изготавливают из особых сортов винограда. История «винной водки», как иногда называют коньяк, началась во времена завоевания римлянами территории галлов. В Древнем Риме тоже выращивали виноград и производили вино, однако оно сильно отличалось по качеству от продукции, изготавливаемой на французских землях.

Галлы уже активно занимались производством вина, поэтому римляне вырубили большую часть виноградников на завоеванной территории, чтобы местное вино не могло конкурировать с имперской продукцией. На территории Франции осталось лишь несколько виноградников, в том числе в провинции Пуату на живописных берегах реки Шаранты. Здесь же располагался город Коньяк. Земли в этом месте были плодородные, поэтому и изготавливалось лучшего качества. Корабли из соседних государств заходили туда, чтобы заполнить трюмы бочками с французским вином.

Однако к XVI веку Пуату стала давать такое количество вина, что оно резко упало в качестве. Моряки не довозили напиток до места назначения, так как он быстро портился. Только век спустя к французским виноделам пришла мысль перегонять вино, как это делали аптекари и алхимики для получения лечебного спирта. Местные умельцы сконструировали специальный перегонный аппарат. Теперь виноделы получали коньячный спирт, который не портился при транспортировке. А еще через несколько лет была открыта технология двойной перегонки.

О том, что «винная водка» улучшает свои вкусовые качества при длительном хранении, французы узнали во время войны с англичанами в начале XVIII века. Морские торговые пути были блокированы, поэтому спиртной напиток хранился в дубовых бочках в подвалах города. Позже жители города Коньяк удивились, насколько вкусным стал напиток. С тех пор спиртной напиток выдерживают только в дубовых бочках.

Как делаются лучшие напитки в мире

Правом изготавливать коньяк обладают только производители одноименного города во Франции и некоторых районов департамента Шаранта. Производство коньяка там осуществляется по старинным технологиям с использованием перегонных кубов, сконструированных по образцам первых аппаратов.

Для изготовления напитка используется виноград, выращенный на специальных плантациях с известковыми почвами. Климат не должен быть сухим и холодным. Не каждый сорт подходит для производства, так как делают коньяк только из тех разновидностей винограда, которые дают бесцветный сок. Чаще всего это белые и розовые виды. Подходящими сортами являются:

  • Уньи-блан;
  • Фоль-бланш;
  • Коломбар;
  • Мотиль;
  • Семильон.

Эти сорта спеют к октябрю, когда начинается сбор виноградной лозы. Плоды вместе с косточками сразу отправляют под пресс, чтобы получить сусло. После нескольких недель брожения производители получают виноградное вино. Его отправляют на вторичную перегонку. Для производства 1 л коньяка требуется около 10 л виноградного вина, так как на выходе оно дает 3 фракции. Для дальнейшего производства используется только 2-я фракция с оптимальными показателями крепости (70%), вкуса и аромата.

В начале апреля напиток разливают по дубовым бочкам. Таре, в которой хранится напиток, уделяется большое внимание. Для хранения коньяка бочки изготавливают из старых пород древесины. В конструкции их крепления не используются гвозди и другие металлические детали, способные испортить вкус напитка. Хранятся бочки при температуре +15°С. Выдержка «винной водки» должна составлять не менее 3 лет.

Французы гордятся крепким напитком не меньше, чем вином. Они придирчиво относятся к технологии его производства, начиная с условий выращивания сырья. Французы считают, что малейшее нарушение в правилах изготовления напитка приводит к ухудшению его качеств. Однако «винную водку» сегодня производят во многих странах.

Ингредиенты и технология производства в России

Европейское законодательство запрещает использовать название «коньяк» для маркировки спиртных напитков, изготовленных за пределами департамента Шаранта. Если производители других стран используют это слово, то они обязаны добавлять к нему название места производства. Поэтому на прилавках магазинов можно найти «российский коньяк», «армянский коньяк» и т. д.

Не все коньячные сорта винограда можно выращивать в российских климатических условиях. Поэтому для изготовления напитка в России используются другие сорта винограда: Алиготе, Плавай, Клерет, Ркацителе и др.

По технологии производство коньяка в России тоже имеет свои особенности. Российский продукт отличает золотистый цвет жидкости. Достигается такой цвет благодаря использованию в производстве ионизированной воды, сахарного сиропа, натуральных колеров и душистых спиртов. Эти же компоненты придают российскому напитку оригинальный аромат.

Однако в России лишь несколько заводов могут похвастаться качественной продукцией. Это Дербентский, Кизлярский и Новокубанский коньячные заводы. Остальные производители поставляют на рынок продукцию низкого качества или откровенные подделки. Изготовление коньяка на таких предприятиях поставлено на поток.

Изготовление коньяка в домашних условиях

За хорошим продуктом не нужно ехать во Францию, так как делают коньяк в домашних условиях многие любители напитка. Сортов винограда, подходящих для изготовления «винной водки», много. Главное, соблюсти технологию.

Виноград отделяют от веточек и вместе с косточками давят. Плоды даже не моют, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи. В массу добавляют сахарный песок и отправляют в емкость для брожения на 4-5 дней. Пену с поверхности нужно снимать.

Затем массу фильтруют, разливают по бутылкам и закрывают резиновой перчаткой. Жидкость снова отправляется на брожение в теплое темное место. Этот этап занимает до 8 недель. После жидкость нужно 2 раза прогнать через самогонный аппарат.

Как отличить звездный напиток от подделки

Считается, что нельзя выбирать в подарок коньяк, если не разбираешься в алкоголе, так как можно нарваться на подделку. Для изготовления суррогата используют не винный, а простой спирт. Напиток не выдерживают в дубовых бочках, так как это долго и дорого, а хранят в емкостях попроще. Чтобы жидкость приобрела характерный коньячный цвет и аромат, в нее добавляют ароматизаторы и красители.

Однако не нужно знать все про коньяк, чтобы выбрать качественный продукт. В первую очередь стоит посмотреть на цену. Литр молодого продукта не может стоить дешевле 500 рублей. Стоимость выдержанного напитка выше. Информация о выдержке наносится на фирменную этикетку.

Производители предпочитают разливать свою продукцию в бутылки замысловатой формы. Колпачок на бутылке всегда сидит крепко, этикетка плотно приклеена, а сверху на нее наносится акцизная марка. Если эти условия не соблюдены, то продукт может оказаться подделкой.

Обязательно нужно читать состав. Напиток, в составе которого присутствуют ароматизаторы или этиловый спирт, некачественный. Если перевернуть бутылку, то выдержанный коньяк не будет стекать по стенкам. После откупоривания бутылки, жидкость не должна пахнуть спиртом. Поддельный продукт может иметь и аромат ванили. Так нечистые на руку производители перебивают запах спирта.

Бренди (коньяк) - крепкий алкогольный напиток (40-57% об.), со специфическим вкусом и букетом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет спирта, полученного путем перегонки натуральных виноградных вин, в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой. Впервые начали производить во Франции в городе Коньяк (департамент Шаранта), отсюда и его название «коньяк». Официально коньяк - это зарегистрированная торговая марка напитков, произведенных только в одноименной провинции во Франции, а все остальные крепкие напитки на основе винного спирта называются бренди. Самые высококачественные и известные марки французского коньяка фирм «Курвуазье», «Хеннесси», «Реми Мартен», «Мартель», «Камю». В России название «коньяк» временно сохранено для крепких алкогольных напитков из винного спирта, выпускаемых для внутреннего рынка.

Сырьем для получения винного спирта служат молодые неосвет-ленные виноградные вина крепостью не менее 8% об. и кислотностью не ниже 4,5 г/л, которые подвергают перегонке. В результате перегонки, проводимой в два приема, получают винный спирт-сырец крепостью 23-32% об., а полученный отгон повторно перегоняют и получают несколько фракций: головную, среднюю и хвостовую. Винным спиртом является средняя фракция крепостью 62-70% об., которая бесцветна и имеет резкий вкус, неприятный, специфический аромат. Полученный спирт заливают в дубовые бочки и выдерживают несколько лет. Выдержку винного спирта проводят и в эмалированных резервуарах, в которые помещают предварительно обработанную дубовую клепку. При длительной выдержке винный спирт обогащается экстрактивными веществами дуба, улучшается его вкус, появляется тонкий аромат и золотистая окраска. После выдержки винные спирты купажируют с умягченной водой и сахаром, а после дополнительной выдержки (3 мес для ординарных бренди и 6 мес для марочных) фильтруют и разливают в бутылки.

В зависимости от сроков выдержки винных (коньячных) спиртов и качества бренди подразделяют на ординарные, марочные, коллекционные.

Ординарные бренди получают из винных спиртов, выдержанных 3, 4 и 5 лет. Их обозначают звездочками (соответственно 3, 4 и 5 звез-

Марочные бренди готовят из винных спиртов, выдержанных свыше 6 лет. К ним относят бренди выдержанный KB - из винных спиртов, выдержанных от 6 до 7 лет; бренди выдержанный высшего качества КВВК - из винных спиртов возрастом от 8 до 10 лет; и бренди старый КС - из винных спиртов возрастом 10 лет и старше. Содержание спирта (в % об.) в KB - 40-42, КВВК - 40-45, КС - 40-57, а сахара соответственно (в г/см 3) 7-12, 7-25, 7-20.

Коллекционными считают бренди из спирта возрастом более 10 лет, выдержанные в дубовых бочках дополнительно не менее 3 лет. К коллекционным относят также бренди ОС - очень старый.

Марочным и коллекционным бренди присваивают специальные названия: Юбилейный, Отборный, Лезгинка, Дербент, Каспий и др.

Французские коньяки, разлитые в бутылки, представляют собой смесь коньяков различной выдержки в бочках. Французские законы, регламентирующие качество продукта, точно определяют возраст только самого молодого коньяка, который использовался при купажировании, остальные могут быть старше, причем намного. Установлена следующая система буквенного обозначения выдержки качественного коньяка:

VS - очень качественный (самый молодой коньяк, выдержан Не менее 2 лет);

VO - очень старый (не моложе 4 лет);

VOP - очень старый, светлый (не моложе 4 лет);

VSO - очень качественный, старый (не моложе 4 лет);

VSEP - очень качественный, специальный, светлый (не моложе 4 лет);

VSOP - очень качественный, старый, светлый (срок выдержки самого молодого коньяка 4-25 лет);

WSOP - очень-очень качественный, старый, светлый (4-25 лет);

ХО, Наполеон, Людовик XIII, Парадиз - экстра старый (самый молодой коньяк выдержан от 6 до 70 лет).

В настоящее время согласно международному законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению запрещается использовать родовые названия - херес, марсала, мадера, портвейн, малага, шампанское, коньяк и др. - для алкогольных напитков, производимых в других районах, регионах и странах. В связи с этим ведется работа по упорядочению названий алкогольных напитков этих типов и видов, выпускаемых в России.

Коньяк – изысканный алкогольный напиток, история производства которого насчитывает несколько сотен лет.

Коньяк изготавливают в одноименной провинции Франции по сложной технологии. Чем больше выдержка коньяка, тем более дорогим и качественным он считается. Лучшие сорта этого напитка удивляют его ценителей непередаваемым вкусом и ароматом.

Не менее важный параметр – крепость алкоголя из Франции, которая должна равняться 40 градусам.

Что влияет на крепость?

Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь.

Чтобы придать приятный вкус и изысканность, его заключают на определенное количество времени в дубовые бочки:

  • Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет, в них нет ни единого гвоздя.
  • Внутренняя поверхность бочек обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами.
  • Сперва напиток становится янтарного цвета и обретает ванильный аромат, а вскоре приобретает известный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.

Другие алкогольные напитки (например, водка и виски) могут существенно отличаться по содержанию спирта, и в этом нет ничего необычного.

Но случай с коньяком – совсем другая история.

Справка! В дубовых бочках напиток ежегодно теряет примерно 0,5 градуса.

На его качество влияют некоторые условия:

  1. температура окружающего воздуха;
  2. влажность;
  3. глубина склада с бочками;
  4. индивидуальные особенности бочек.

Важно! Довольно часто в магазинах можно встретить красивые бутылки, которые гласят, что в них налит армянский коньяк (казалось бы, тоже проверенный бренд качества) крепостью 50 градусов и выше. Не пугайтесь – это вовсе не подделка, а просто качественный бренди.

Оно может быть произведено в любой стране (не только Франции) и иметь различную крепость.

О чем расскажет этикетка?

Нередко бывает, что покупатель приобретает бутылочку коньяка к празднику, просто соблазнившись привлекательной этикеткой.

Однако при выборе этого вида алкоголя важно знать, что означают все эти цифры и звездочки на бутылке. В противном случае можно приобрести даже не бренди, а самую обыкновенную подделку.

Справка! При покупке коньяка важно определить его выдержку, которая и влияет на вкус. На каждой бутылке, помимо информации об изготовителе и звездочке, зачастую есть буквы.

Для некоторых это просто аббревиатура, но настоящие ценители этого напитка должны разбираться в условных обозначениях:

  1. VS. Если вы видите эту аббревиатуру на бутылке коньяка, знайте, что напиток выдерживали в дубовой бочке 2,5 года. Это минимальный срок для коньячной продукции. Соответственно, напиток будет неплохим, но не самого высокого качества.
  2. VO. Этими буквами обозначается коньяк трехлетней выдержки.
  3. VSOP . Напиток выдерживался 4 года и впитал в себя аромат древесины и белого вина, которое ранее содержалось в бочке.
  4. VVSOP . Это аббревиатура для высококлассного пятилетнего нектара.
  5. XO . Самый «древний» коньяк, который находится в бочках минимум 6 лет. Этого «ветерана» разыскивают на полках магазинов лишь истинные ценители французского нектара.

Теперь несколько слов о тех самых звездах, которые более знакомы нашему потребителю.

Сперва отметим, что одна звезда равняется 10 месяцам , проведенным коньяком в дубовой бочке.

Соответственно, наиболее популярный трехзвездочный коньяк пробыл в бочке 30 месяцев. После этого его разлили в стеклянную тару, в которой напиток может находиться без потери вкусовых качеств сколько угодно.

На этикетке коньяка должна быть указана марка торгового дома, который его выпускает. Если никаких данных нет, то продукт явно не самого высокого качества.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о видах конька в зависимости от выдержки:

Как проверить качество напитка?

В наши дни нарваться на поддельный алкоголь – проще простого.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о способе подделки и фальсификации коньяков:

Чтобы уберечь себя от этого, при покупке коньяка обращайте внимание на следующие детали:

  • у фальшивого продукта пробка прилегает неплотно и очень похожа на ту, которая закупоривает недорогое вино;
  • наличие/отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая стоимость.

Теперь перевернем бутылку, чтобы понять, чей продукт перед вами — французских мастеров или отечественных умельцев-мошенников.

На что обратить внимание:

  1. Если жидкость в перевернутой бутылке единой массой падает вниз – очевидно, коньяк настоящий. Кроме того, по стенкам должны медленно стекать остатки тягучей влаги. Если же жидкость льется вниз неравномерно, перед вами, очевидно, подделка.
  2. Понаблюдайте за пузырьками воздуха, которые поднимаются вверх при переворачивании бутылки. В качественной продукции сперва вверх должны направиться крупные пузырьки, затем – мелкие.

Что же делать, если вы в спешке приобрели коньяк и принесли его домой, но не решаетесь выпить без проверки качества? Единственный способ произвести проверку в домашних условиях – просто открыть бутылку.

Умение разбираться в алкогольных напитках – не блажь и не признак алкоголизма. Спиртное может стать прекрасным вкусовым дополнением к любимым блюдам или приятной беседе. В предыдущих материалах мы поговорили о джине и винах . Сегодняшний разговор о коньяке, напитке не менее любимом, чем водка.

Витрины заставлены десятками марок напитка. Как разобраться в этом «великолепии»? Сколько звезд должно быть на этикетке? Как отличить хороший коньяк от плохого? Вопросов много, и главный из них, как купить классный напиток за приемлемые деньги?

Из истории коньяка

Появление напитка настолько обросло легендами, что многие не верят достоверным фактам несмотря ни на что. Конечно романтическая версия о бедном аристократе, убившем в порыве ревности неверную жену и любовника, хороша 🙂 Вот только не имеет ничего общего с исторической действительностью. Проза жизни намного тривиальнее. Шестнадцатый век. Война с Англией. Торговые отношения нарушены, и вино портится в гигантских количествах. В чью-то светлую голову пришла идея перегнать вино и закупорить в дубовые бочки. Через несколько лет мир увидел виноградный бренди.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Город Коньяк расположен в Новой Аквитании, бывшей исторической области Пуату. Виноград выращивается на этих территориях с 12 века. Удобное расположение города привлекало голландцев, торговавших солью. Это способствовало распространению продукции виноградников Пуату не только на французском побережье, но и в соседних странах.

По международному законодательству коньяк является французским напитком. Крепкие напитки из винограда, произведенные в других странах и регионах Франции не могут называться коньяком. Для них оставлено название – виноградный бренди. Естественно это касается правил международной торговли. В нашей стране существует собственный ГОСТ, определяющий свойства и технологию изготовления напитка. Кстати, в Российской империи коньяк стали производить во второй половине 19 века в Одессе и Ереване.

Коньячная бутылка и этикетка

Сразу оговорим один момент. Советуем покупать коньяк в специализированных магазинах. В обычный супермаркет подделка может проникнуть достаточно легко, а алкогольный магазин дает почти стопроцентную гарантию качества. К тому же здесь покупатель сможет получить полную информацию о напитке: год выпуска, фирма, страна изготовитель, состав и другие характеристики.

Внешняя атрибутика важна при выборе качественного коньяка. Тут примерно так же, как в известной пословице «встречают по одежке». Вот только «одежка» бывает разной, и покупателю не стоит бросаться за изысканную невероятно красивую бутылку. Не поверите, но признанные бренды выпускают коньяк в неприметных, обычных на вид, бутылках. Другое дело форма тары.

ИНТЕРЕСНО. Первые российские коньячные заводы принадлежали Николаю Шустову. Он привез свою продукцию на Всемирную выставку в Париж, которая проходила в 1900 году. Напитки были выставлены под общим наименованием «коньяк». Эксперты были поражены качеством и присудили Шустову первое место. Предприниматель рассказал, что он привез на выставку и получил право называть свою продукцию «Сognac».

Сложная форма, обилие замысловатой геометрии и гравировка – не желание производителя выделиться, хотя и не без этого. Это дополнительная линия защиты продукции. Осматривая бутылки, обратите внимание на этикетку:

  • Бумага должна быть ровно наклеена;
  • На ощупь этикетка напоминает бумажные деньги;
  • Если провести пальцем, чувствуется рифленая поверхность;
  • Четкая печать и цвета.

Подделать брендовую бутылку и этикетку очень сложно. Делайте выводы. Дальше ищем акциз и штрихкод. Установите на смартфон приложение, которое считывает код, и сможете в любой момент получить полную информацию о напитке. ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте содержимое этикетки. На качественном коньяке указана необходимая покупателю информация: купаж, дата розлива, происхождение и состав. Наличие добавок с буквой «Е» говорит о ненатуральности продукта.

Коньячная пробка

Качественный напиток, наш или импортный без разницы, выпускают в плотно закупоренных бутылках. Никаких заворачивающихся крышек, только пробка. В зависимости от марки используется либо кора пробкового дуба, либо синтетический материал. Если покупаете коньяк не часто, знайте, виноделы делают комбинированные пробки в форме буквы «Т». Нижняя часть, находящаяся в горлышке, из коры. Верх делают из пластика, стекла, керамики и других декоративных материалов. Зачем столько сложностей, спросите вы. Такую пробку легко открыть без штопора. Закрывается такая пробка так же плотно, как и на заводе. Попробуйте открыть пробку. Если бутылка закупорена не плотно, а пробка вертится, в ваших руках контрафакт.

Что смотреть на этикетке

Мы привыкли к тому, что большой срок выдержки означает лучшее качество коньяка 🙂 Знатоки затеяли бы спор, но для нас важно, как определить выдержку. «Фишка» в том, что конечный продукт – купаж из нескольких спиртов. Возраст считается по самому молодому. Правило используется всеми производителями без исключения.

ФАКТ. Знаменитые коньяки «Hennessy» появились в 1765 году. Родоначальником всемирно известного торгового дома стал отставной офицер Ричард Хеннеси. Первый импорт пошел в Северную Америку в 1794 году, Россия увидела коньяк в 1818, а поставки в Китай начались в 1859 году.

Маркеры могут различаться. Для армянских, грузинских и российских коньяков принято ставить «звезды»:

  • Три «звезды» — возраст коньячных спиртов не менее двух лет;
  • Четыре «звезды» — не менее четырех лет;
  • Пять «звезд» — не менее пяти лет.

Теперь о бренди. Для марочных вин, коньяка и бренди, которые производятся во Франции и РФ по лицензии делят на: обычные, коллекционные, марочные. С обычными напитками никаких сложностей, бутылки маркируются звездами. К коллекционным относятся коньяки, в составе которых спирты возрастом от 23 лет. На марочных напитках ставят следующие маркеры:

  • «КВ» — выдержка от шести лет;
  • «КВВК» — выдержка от восьми лет;
  • «КС» — выдержка от десяти лет;
  • «ОС» — выдержка от двадцати лет.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. Самым дорогим коньяком считается «Henri IV, Cognac Grande Champagne». Специалисты датирует рецепт напитка 1776 годом. Коньяк выдерживается не меньше ста лет. Бутылки изготавливаются из золота в 24 карата, на украшение идет 6,5 тысяч алмазов. Цена одно бутылки колеблется от 1,8 до 2 миллионов долларов.

Французские стандарты отличаются. В соответствии с ними бренди делят на:

  • «VS» — возраст спиртов от двух лет;
  • «Superior» — спиртам три года;
  • «VSOP» — спиртам четыре года;
  • «VVSOP» — пятилетние спирты;
  • «XO» — возраст спиртов от шести лет.

Аромат коньяка

Теперь поговорим о содержимом. Попробуйте сделать следующее – берем бутылку и переворачиваем дном вверх. Смотрите внимательно. В качественном продукте с донышка упадет большая капля. Одна. Так же могут появиться «ручейки» на стенках. Для бутылок, заполненных доверху, показателям качества служат пузырьки. При чем сначала пойдут крупные, а затем мелкие. Оба опыта покажут вязкость и густоту напитка. Контрафактная продукция не обладает нужной вязкостью и маслянистостью.

ВАЖНО! Натуральный качественный коньяк не закусывают. Кстати, закусывать лимоном – русская традиция. По мнению французов цитрусовые перебивают аромат коньяка. Считается, что употреблять напиток нужно с шоколадом, паштетом или кофе. Так же приветствуются настоящие сигары. Настоящие ценители советую пить коньяк небольшими порциями, не закусывая.

Важным показателям является аромат. Вот только проверить его сможете дома. Правильно оценить запах напитка сложно, особенно неподготовленному человеку. В теории в аромате коньяка постепенно появляются новые запахи. Знатоки горят «нотки». После того, как напиток налит, появляется еле заметный запах дуба. Постепенно появляются «нотки» фруктов, табака, ванили и других ароматов. Количество и специфика ароматов зависит от выдержки, древесины бочки. Подделка не обладает богатым ароматом. Запах похож, но быстро выветривается.

СОВЕТ. Ценителям коньяка рекомендуем посетить одноименный музей, расположенный в Москве. Экспонаты дадут полное представление о технологии производства напитка. Посетители могут увидеть, как работали виноградари в 18 и 19 веке. Кстати, музей располагает на территории завода КиН.

Подытожим правила выбора качественного напитка:

  1. Покупаем коньяк только в специализированных торговых точках;
  2. При покупке осматриваем бутылку, этикетку и пробку;
  3. Переворачиваем бутылку и смотрим на поведение жидкости.

Конечно, эти рецепты не гарантируют 100% попадания, но увеличат ваши шансы.

Ценители благородных напитков должны знать, как проверить качество коньяка, иначе вечер в компании друзей или родственников будет испорчен. Этот напиток появился во Франции, в одноименном городе. Сегодня рынок заполонили тысячи подпольных заводов, откуда под видом настоящих благородных напитков развозят по магазинам дешевые подделки, порой опасные для здоровья и даже жизни. Из статьи вы узнаете несколько способов, как проверить коньяк на подлинность

Отличия в производстве настоящего и поддельного коньяка

Настоящий, качественный коньяк производят так:

  1. Готовят вино из белого винограда, далее его перегоняют, чтобы получить коньячный спирт.
  2. Заливают полученный материал в бочку из дуба, настаивают в ней напиток от трех лет.

Таким образом в мире производится около 50 миллионов бутылок в год популярнейшего коньяка Hennessy, в то время как на полки магазинов ежегодно поступает их более 200 миллионов! И это пример только одной марки. Получается, что подлинных напитков из всего ассортимента магазинных полок всего четверть, и то, вряд ли найдется магазин, который станет торговать и подлинными спиртными напитками, и подделками.

Как же производят подделки? Производители не слишком утруждаются соблюдением подлинной технологии, ведь тогда и проблемы бы не было - можно было бы купить тоже настоящий коньяк, только в разы дешевле. Как проверить коньяк, знают настоящие ценители этого напитка. А вот люди, которые не так часто покупают его, не смогут даже по вкусу отличить подделку от оригинала.

Итак, производство на подпольных заводах происходит следующим образом:

  1. В редких случаях берут коньячный спирт, чаще это обычный спирт.
  2. Разводят материал обычной водой до получения 40-60 градусов.
  3. Добавляют красители и ароматизаторы, которые заставят поверить покупателя, что перед ними настоящий коньяк.

Почему важно знать, как проверить коньяк? Дело в том, что спирт, используемый для приготовления подделки, равно как красители и ароматизаторы, могут нанести здоровью человека непоправимый урон. Чтобы такого не произошло и вы не отдали кровно заработанные средства за дорогой, но на самом деле дешевый напиток, предлагаем ознакомиться со способами выявления подделки.

Консистенция

Как проверить коньяк в магазине до его покупки? Поможет внимательное изучение консистенции жидкости внутри бутылки. Коньяк, который произвели по всем правилам, не имеет на дне осадка, цвет его равномерный. Осадок - это отошедшие красители и ароматизаторы.

Цвет коньяка вам ни о чем не скажет, так как он варьируется от срока выдержки напитка и срока использования дубовых бочек.

Настоящий коньяк тягучий, и поэтому предлагаем перевернуть бутыль дном вверх.

Если со дна в остальную жидкость упала капля крупного размера, а по стенкам начал сползать коньяк, напоминающий масло, то можно смело идти на кассу, у вас в руках подлинный напиток.

Если же бутылка щедро наполнена под горлышко, то вам не удастся рассмотреть падающую каплю или стекающую маслянистую жидкость. В такой ситуации обратите внимание на пузырьки. Опять же переверните бутылку вверх дном, и если сначала пошли вверх пузыри крупного размера, а затем маленького, то это будет свидетельствовать о хорошем качестве. В пузырьков не образуется, бывает, что выходит всего один, это воздух с зоны горлышка.

Рассмотрим этикетку

Первым делом предлагаем проверить коньяк по акцизной марке. Она должна быть изготовлена из качественного материала. Надписи на ней не должны быть смазанными, оттиск точный и ровный. Марка должна быть приклеена ровно и качественно.

В том случае, когда проверка коньяка по акцизной марке прошла успешно, рассмотрите и прощупайте этикетку. Настоящие производители не жалеют средств на эту "бумажку". Она на ощупь напоминает старинную бумагу, на ней будут выпуклости, как на деньгах. Этикетка должна быть приклеена симметрично, следов клея на ней и не должно быть совсем.

На этикетке должны быть четко прописаны все буквы, разводы и потертости не допускаются. Обратите внимание на производителя, самые лучшие коньяки выпускаются во Франции, в провинции Коньяк, или в нашей родной Армении.

На что еще обратить внимание перед покупкой?

Не торопитесь идти к выходу, если, как вам показалось, все проверки прошли успешно. Нужно обратить внимание еще на ряд особенностей:

  1. Настоящий коньяк, произведенный по всем правилам, в отличие от фальсификата, не может стоить дешево. Не стоит искать бутылку за 300 рублей. Возможно, таковая и есть, но ее содержимое совершенно точно не является коньяком.
  2. Сама бутылка должна быть интересной формы, с выпуклостями и углублениями, дно не бывает ровным, оно всегда вогнуто внутрь - это дополнительные защитные штрихи от подделок.
  3. На этикетке в обязательном порядке должно присутствовать название завода, на котором был изготовлен напиток.
  4. Чем больше выдержка, тем выше стоимость. Коньяк с выдержкой в 15 лет не может стоить так же или чуть дороже, чем указано на ценнике менее выдержанного напитка.
  5. Оболочка крышки должна плотно прилегать к горлышку, наличие пузырей указывает на упаковку вне завода, то есть это будет подделка.

Место приобретения и стоимость

Чтобы обезопасить себя от приобретения фальсификата, не идите в небольшие магазины типа "Рядом с домом" и "У тети Маши", а посетите внушающий доверие супермаркет, где торгуют дорогими, солидными спиртными напитками. В таковых вы сможете попросить у продавца предоставить сертификат, подтверждающий подлинность реализуемой продукции.

Высокая цена - не повод смущаться. Все согласятся, что напиток, на производство одной бутылки которого было затрачено около пяти литров качественного вина белого сорта и несколько лет, не может стоить дешево.

Не ищите магазин, где дешевле. Настоящие напитки элитных сортов имеют примерно одинаковую стоимость, а вот подделка стоит намного дешевле, примерно на 30 %.

Аромат

Если вам подарили коньяк или вы в магазине не смогли проверить напиток на подлинность, то можно уберечь свое здоровье, определив подделку по запаху.

Налейте в снифтер немного напитка, покрутите по стенкам. Если через пару минут в нос ударит неприятный запах керосина или даже ацетона, то это подделка.

Настоящий коньяк всегда меняет аромат. Сначала вы уловите запах дерева, потом табака, далее цветов или фруктов.

Заключение

Теперь вы знаете, как проверить коньяк, отличив настоящий от подделки. Но здесь главное - помнить, что злоупотребление даже таким благородным алкогольным напитком пагубно отражается на здоровье человека.

Не стоит пытаться пробовать коньяк на вкус, дабы отличить его от подделки. Если вас смутила этикетка, консистенция и запах, то откажитесь даже от малого количества коньяка - здоровье намного важнее.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: