Высота стандартной бутылки шампанского. Бутылка шампанского: описание, объемы, правила открывания. Сколько хранится шампанское в закрытом виде

ТОМАС ДЖ. СТЭНЛИ УИЛЬЯМ Д. ДАНКО

ВАШ СОСЕД - МИЛЛИОНЕР

Невероятные тайны богатства в Америке

Введение

вадцать лет назад мы занялись исследованием того, как люди становятся богатыми. Мы объехали почти всю Америку и сначала опрашивали тех, кто проживает в так называемых престижных районах. Со временем обнаружилась одна странная вещь: многие из тех, кто живет в дорогих домах и имеет роскошные автомобили, вовсе не так богаты. Затем открылось нечто еще более странное: многие очень богатые люди вовсе не проживают в престижных районах.

Это маленькое открытие перевернуло нашу жизнь. Один из авторов, Том Стэлли, в итоге, оставил преподавание в университете и стал автором трех книг по маркетингу, ориентированному на богатых людей в Америке, и консультантом в ряде корпораций, производящих товары и услуги для богатых. Кроме того, он проводил исследования среди богатых людей для семи из десяти ведущих американских корпораций по оказанию финансовых услуг. Авторы совместно провели сотни встреч и семинаров, рассказывая слушателям о том, как найти богатую клиентуру.

Почему столь многие так интересуются нашей работой? Потому, что мы обнаружили, кто богат на самом деле, а кто - нет. И в первую очередь, как богатеют простые люди.

Что главное в наших выводах? Вот что: большинство людей имеют совершенно неверное представление о богатстве в Америке. Богатство и доход - разные вещи. Если вы много зарабатываете и при этом тратите все, что получаете, - вы не богатеете, а просто широко живете. Богатство - это то, что вы накапливаете, а не тратите.

Как становятся богатыми? Об этом большинство людей тоже имеют совершенно неверные представления. Состояния редко создаются благодаря удаче, наследству, ученым степеням и даже интеллекту. Гораздо чаще богатство - результат всей жизни, проведенной в тяжелом труде, упорстве, планировании и, прежде всего, самодисциплине.

Почему же я не богат?

Многие люди постоянно задают себе этот вопрос, особенно если они много работают, хорошо образованны, имеют высокий доход. Так почему же богатых так мало?

Миллионеры и вы

Никогда еще Америка не знала такого высокого уровня личных состояний, как в наши дни: в 1996 году частные капиталы составляли свыше 22 триллионов долларов. Но при этом большинство американцев - отнюдь не богачи. Почти половиной названной суммы владеют всего лишь 3,5% всех американских семей, остальные же совершенно несопоставимы с ними по уровню капитала. “Остальные семьи” - это вовсе не неудачники. Большинство из них составляют люди со средними и даже высокими доходами. Более 25 миллионов семей в Америке имеют годовой доход свыше 50 000 долларов, более 7 миллионов - свыше 100 000 долларов. Но очень многие из них, несмотря на высокие доходы, имеют невысокий уровень накопления богатства, живут от получки до получки. Именно таким людям наша книга будет особенно полезна.

Среднее (типичное) американское семейство обладает состоянием менее 15 000 долларов (без учета стоимости жилья). Вычтем стоимость автомобиля, мебели и тому подобного. Что получится в результате? Чаще всего оказывается, что финансовые средства семьи (акции, ценные бумаги) равны нулю. Сколько времени может прожить средняя американская семья, не работая? Обычно не больше месяца-двух. Даже принадлежащие к верхним 5% в действительности не богаты. Средний размер состояния таких семей - 150 000 долларов, но если вычесть стоимость жилья, он составит менее 60 000 долларов. А наше старшее поколение? Без выплат по социальному страхованию почти половина американцев старше 60 лет прозябала бы в бедности.

Лишь абсолютное меньшинство американцев имеют хотя бы самые обычные финансовые средства: всего 15% имеют депозитный счет по краткосрочным ценным бумагам, 22 - депозитный сертификат, 4,2 - являются участниками инвестиционного фонда открытого типа по краткосрочным обязательствам денежного рынка, 3,4 - имеют облигации компаний или муниципальные облигации, менее 25 - акции, взаимные фонды, 8,4 - недвижимость, приносящую доход, 18,1 - государственные сберегательные облигации, 23 - индивидуальные пенсионные счета.

Зато 65% американских семей вложили деньги в свой дом, а 85% - в один или несколько автомобилей. Как правило, машины со временем обесцениваются, а финансовые активы, напротив, со временем растут в цене.

В этой книге мы расскажем о миллионерах, то есть финансово независимых людях. Эти люди годами могли бы сохранить привычный им уровень жизни, не работая при этом ни дня. Большинство из них - совсем не потомки Рокфеллера или Вандербильдта. Свыше 80% - это обычные люди, скопившие состояние в первом поколении. Речь идет именно о тех, кто стал богатым постепенно, не подписывая многомиллионных контрактов со спортивными клубами, не выигрывая в лотерею, не став новым Миком Джеггером. Газеты любят писать о тех, кто разбогател в одночасье, но так бывает крайне редко. Вероятность разбогатеть подобным образом для взрослого человека средней продолжительности жизни составляет один шанс на четыре тысячи. Сравните это с процентом американских семей (3,5 из 100), обладающих состоянием в 1 миллион долларов и более.

Семь факторов

Кто становится богатым? Как правило, богатый человек - это бизнесмен, который всю свою взрослую жизнь живот в одном городе. Он владелец небольшого завода, или сети магазинов, или компании по оказанию какого-либо вида услуг. Он женат и никогда не был разведен. Его соседи - люди, состояние которых во много раз меньше, чем у него. Он отличный накопитель и инвестор. Все свои деньги он сделал сам. 80% американских миллионеров- первое поколение богатых людей.

Богатые люди, как правило, ведут образ жизни, который способствует накоплению богатства. В ходе наших исследований мы выявили семь общих черт, которыми обладают все люди, скопившие значительные состояния:

1. Они живут намного скромнее, чем позволяют средства.

2. Они эффективно распределяют время, энергию и деньги так, чтобы увеличить свое состояние.

3. Финансовая самостоятельность для них важнее, чем демонстрация высокого социального статуса.

4. Родители не оказывали им материальную помощь.

5. Их взрослые дети финансово самостоятельные.

6. Они следят за рыночной конъюнктурой.

7. Они правильно выбрали профессию.

9

В нашей книге подробно описаны эти характерные черты миллионеров. Надеемся, вы сможете воспитать их и в себе.

О наших исследованиях

Научные исследования, проведенные для этой книги, - самые полные из всех исследований богатого населения и его пути к богатству, проводившихся в Америке. Многие материалы получены в результате нашего последнего опроса, которому предшествовали двадцать лет работы. Мы провели групповые и индивидуальные интервью в общей сложности свыше чем с 500 миллионерами и опросы более 11 000 респондентов с высокими доходами и/или крупным состоянием.

Последний опрос проводился с мая 1995 по январь 1996 года, в нем участвовало свыше 1000 человек (см. Приложение 1). Анкета содержала вопросы о привычках и поведении респондентов и затрагивала широкий спектр проблем, связанных с накоплением богатства. Каждый респондент ответил на 249 вопросов: начиная от планирования бюджета (или: отсутствия такого планирования), страхов и беспокойств, связанных с финансовыми делами, - до способов торговаться при покупке автомобиля и видов подарков и помощи взрослым детям. В некоторых разделах требовалось указать максимальную сумму, когда-либо уплаченную за автомобиль, часы, костюм, обувь, отдых и т.п. Это было самое масштабное из всех проводившихся нами прежде исследований. Ни одна другая работа не ставила целью выявить основные факторы, благодаря которым люди становятся: богатыми. Ни в одном исследовании до сих пор не объяснялось, почему многие даже при высоких доходах никогда не накапливают богатства хотя бы средних размеров.

ТОМАС ДЖ. СТЭНЛИ, УИЛЬЯМ Д. ДАНКО

Невероятные тайны богатства в Америке

Введение

Двадцать лет назад мы занялись исследованием того, как люди становятся богатыми. Мы объехали почти всю Америку и сначала опрашивали тех, кто проживает в так называемых престижных районах. Со временем обнаружилась одна странная вещь: многие из тех, кто живет в дорогих домах и имеет роскошные автомобили, вовсе не так богаты. Затем открылось нечто еще более странное: многие очень богатые люди вовсе не проживают в престижных районах.

Это маленькое открытие перевернуло нашу жизнь. Один из авторов, Том Стэлли, в итоге, оставил преподавание в университете и стал автором трех книг по маркетингу, ориентированному на богатых людей в Америке, и консультантом в ряде корпораций, производящих товары и услуги для богатых. Кроме того, он проводил исследования среди богатых людей для семи из десяти ведущих американских корпораций по оказанию финансовых услуг. Авторы совместно провели сотни встреч и семинаров, рассказывая слушателям о том, как найти богатую клиентуру.

Почему столь многие так интересуются нашей работой? Потому, что мы обнаружили, кто богат на самом деле, а кто - нет. И в первую очередь, как богатеют простые люди.

Что главное в наших выводах? Вот что: большинство людей имеют совершенно неверное представление о богатстве в Америке. Богатство и доход - разные вещи. Если вы много зарабатываете и при этом тратите все, что получаете, - вы не богатеете, а просто широко живете. Богатство - это то, что вы накапливаете, а не тратите.

Как становятся богатыми? Об этом большинство людей тоже имеют совершенно неверные представления. Состояния редко создаются благодаря удаче, наследству, ученым степеням и даже интеллекту. Гораздо чаще богатство - результат всей жизни, проведенной в тяжелом труде, упорстве, планировании и, прежде всего, самодисциплине.

Почему же я не богат?

Многие люди постоянно задают себе этот вопрос, особенно если они много работают, хорошо образованны, имеют высокий доход. Так почему же богатых так мало?

Миллионеры и вы

Никогда еще Америка не знала такого высокого уровня личных состояний, как в наши дни: в 1996 году частные капиталы составляли свыше 22 триллионов долларов. Но при этом большинство американцев - отнюдь не богачи. Почти половиной названной суммы владеют всего лишь 3,5% всех американских семей, остальные же совершенно несопоставимы с ними по уровню капитала. "Остальные семьи" - это вовсе не неудачники. Большинство из них составляют люди со средними и даже высокими доходами. Более 25 миллионов семей в Америке имеют годовой доход свыше 50 000 долларов, более 7 миллионов - свыше 100 000 долларов. Но очень многие из них, несмотря на высокие доходы, имеют невысокий уровень накопления богатства, живут от получки до получки. Именно таким людям наша книга будет особенно полезна.

Среднее (типичное) американское семейство обладает состоянием менее 15 000 долларов (без учета стоимости жилья). Вычтем стоимость автомобиля, мебели и тому подобного. Что получится в результате? Чаще всего оказывается, что финансовые средства семьи (акции, ценные бумаги) равны нулю. Сколько времени может прожить средняя американская семья, не работая? Обычно не больше месяца-двух. Даже принадлежащие к верхним 5% в действительности не богаты. Средний размер состояния таких семей - 150 000 долларов, но если вычесть стоимость жилья, он составит менее 60 000 долларов. А наше старшее поколение? Без выплат по социальному страхованию почти половина американцев старше 60 лет прозябала бы в бедности.

Лишь абсолютное меньшинство американцев имеют хотя бы самые обычные финансовые средства: всего 15% имеют депозитный счет по краткосрочным ценным бумагам, 22 - депозитный сертификат, 4,2 - являются участниками инвестиционного фонда открытого типа по краткосрочным обязательствам денежного рынка, 3,4 - имеют облигации компаний или муниципальные облигации, менее 25 - акции, взаимные фонды, 8,4 - недвижимость, приносящую доход, 18,1 - государственные сберегательные облигации, 23 - индивидуальные пенсионные счета.

Зато 65% американских семей вложили деньги в свой дом, а 85% - в один или несколько автомобилей. Как правило, машины со временем обесцениваются, а финансовые активы, напротив, со временем растут в цене.

В этой книге мы расскажем о миллионерах, то есть финансово независимых людях. Эти люди годами могли бы сохранить привычный им уровень жизни, не работая при этом ни дня. Большинство из них - совсем не потомки Рокфеллера или Вандербильдта. Свыше 80% - это обычные люди, скопившие состояние в первом поколении. Речь идет именно о тех, кто стал богатым постепенно, не подписывая многомиллионных контрактов со спортивными клубами, не выигрывая в лотерею, не став новым Миком Джеггером. Газеты любят писать о тех, кто разбогател в одночасье, но так бывает крайне редко. Вероятность разбогатеть подобным образом для взрослого человека средней продолжительности жизни составляет один шанс на четыре тысячи. Сравните это с процентом американских семей (3,5 из 100), обладающих состоянием в 1 миллион долларов и более.

Семь факторов

Кто становится богатым? Как правило, богатый человек - это бизнесмен, который всю свою взрослую жизнь живот в одном городе. Он владелец небольшого завода, или сети магазинов, или компании по оказанию какого-либо вида услуг. Он женат и никогда не был разведен. Его соседи - люди, состояние которых во много раз меньше, чем у него. Он отличный накопитель и инвестор. Все свои деньги он сделал сам. 80% американских миллионеров- первое поколение богатых людей.

Богатые люди, как правило, ведут образ жизни, который способствует накоплению богатства. В ходе наших исследований мы выявили семь общих черт, которыми обладают все люди, скопившие значительные состояния:

1. Они живут намного скромнее, чем позволяют средства.

2. Они эффективно распределяют время, энергию и деньги так, чтобы увеличить свое состояние.

3. Финансовая самостоятельность для них важнее, чем демонстрация высокого социального статуса.

4. Родители не оказывали им материальную помощь.

5. Их взрослые дети финансово самостоятельные.

6. Они следят за рыночной конъюнктурой.

7. Они правильно выбрали профессию.

В нашей книге подробно описаны эти характерные черты миллионеров. Надеемся, вы сможете воспитать их и в себе.

О наших исследованиях

Научные исследования, проведенные для этой книги, - самые полные из всех исследований богатого населения и его пути к богатству, проводившихся в Америке. Многие материалы получены в результате нашего последнего опроса, которому предшествовали двадцать лет работы. Мы провели групповые и индивидуальные интервью в общей сложности свыше чем с 500 миллионерами и опросы более 11 000 респондентов с высокими доходами и/или крупным состоянием.

Последний опрос проводился с мая 1995 по январь 1996 года, в нем участвовало свыше 1000 человек (см. Приложение 1). Анкета содержала вопросы о привычках и поведении респондентов и затрагивала широкий спектр проблем, связанных с накоплением богатства. Каждый респондент ответил на 249 вопросов: начиная от планирования бюджета (или: отсутствия такого планирования), страхов и беспокойств, связанных с финансовыми делами, - до способов торговаться при покупке автомобиля и видов подарков и помощи взрослым детям. В некоторых разделах требовалось указать максимальную сумму, когда-либо уплаченную за автомобиль, часы, костюм, обувь, отдых и т.п. Это было самое масштабное из всех проводившихся нами прежде исследований. Ни одна другая работа не ставила целью выявить основные факторы, благодаря которым люди становятся: богатыми. Ни в одном исследовании до сих пор не объяснялось, почему многие даже при высоких доходах никогда не накапливают богатства хотя бы средних размеров.

Помимо опроса, много данных о наших соседях-миллионерах мы получили из других источников. Мы потратили сотни часов на проведение, расшифровку и анализ подробных интервью с миллионерами в первом поколении, их консультантами и экспертами. Эксперты и консультанты во многом помогли нам понять процессы, лежащие в основе накопления богатства.

Так что же мы узнали в результате исследований? Прежде всего, то, что для накопления богатства нужно обладать дисциплиной, способностью во многом отказывать себе и много работать. Вы действительно хотите стать финансово независимым? Готовы ли вы и ваши близкие изменить образ жизни ради этой цели? Многие, скорее всего, ответят на этот вопрос отрицательно. Если же вы готовы отказаться от некоторых привычек в распределении своего времени, сил и потребления, вы можете достигнуть финансовой независимости и стать богатым. И пусть книга "Ваш сосед - миллионер: невероятные тайны богатства в Америке" поможет вам сделать первый шаг.

На любом праздничном столе всегда должна стоять бутылка шампанского отличного качества. Испокон веков этот напиток символизировал радость, счастье, веселье и шикарное настроение гостей.

И всем этим мы обязаны месье Периньону.

Кстати, для производства шампанского используются только 3 сорта винограда: белый "шардоне" и красные "пино нуар" и "пино мерье". Загадочный процесс быстрого отделения виноградного сока от мезги позволяет соку красного винограда стать белым вином (сок не успевает вобрать в себя свойства кожицы, которая и придает красный оттенок).

Каждая бутылка шампанского обязательно содержит "сдерживающий фактор" в виде проволочной сетки - мюзле, которая была изобретена в 1844 году для предотвращения взрывов сосудов с вином в погребах.

Безукоризненно и негромко

Неумело открытая бутылка роскошного напитка - это моветон. Пролитие половины содержимого, а в худшем случае подбитый глаз соседа, испорченное настроение, и вот - это уже совсем не праздничный вечер. Чтобы не оскандалиться и не убирать за собой разбитые стекла, ни в коем случае не трясите бутылку шампанского перед тем, как ее открыть.

В идеале при открытии шампанского должен раздаться тихий хлопок, или "вздох", или "шепот", что свидетельствует о высоком качестве напитка. Перед тем как открыть бутылку шампанского, прочитайте, каким образом ее правильно подготовить и охладить.

Подготовка бутылки

Температура бутылки шампанского перед подачей к столу должна быть не более 4-8 ºC.

Удобно использовать кулер (ведро с водой и льдом): погруженная в него бутылка может быть охлаждена за полчаса. Посолите лед внутри - и вы сократите время охлаждения; если в кулере не будет воды, а только лед, процесс приобретения бутылкой нужной температуры займет гораздо больше времени.

За 6 часов шампанское охладится до нужной кондиции в холодильнике.

Открытие с мягким хлопком

  1. Вы на свидании и стараетесь произвести хорошее впечатление. Охладите напиток до температуры +6...+8 ºC. Может быть, у вас просто праздник дома. Откройте шампанское правильно.
  2. При открытии бутылки учтите, что ее необходимо наклонить под углом 45º. Удалив проволоку, пальцем прижимайте пробку, уберите фольгу, пробку не поворачивайте, вращайте бутылку. Вы на верном пути.
  3. Пробка под контролем? Отлично. Наступает момент, когда ей "захочется" самостоятельно "пройти" к выходу. Осторожно наклоните бутылку - пусть газ выйдет. Слышите нежный шепот? Оно начинает диалог с вами! Открывайте аккуратно, с приятным негромким хлопком.
  4. Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино.

Используйте полотенце или салфетку

Вы дошли до пункта 2 предыдущего списка? Отлично! Заметили, что охлажденная бутылка шампанского покрылась конденсатом? Накройте ее салфеткой или полотенцем, чтобы сосуд не выскользнул из рук и вам легче было бы контролировать движение пробки. Укутайте горлышко, поворачивайте бутылку.

Когда пробка покинет горлышко, вы ее не упустите за счет полотенца.

Пластиковая пробка

Учтите, что если вам попалась такая бутылка, к сожалению, перед вами не настоящее шампанское.

Как открыть бутылку шампанского с пластиковой пробкой? Плавно выкручивайте пробку, при этом не бойтесь, так как она спокойно движется, ведь на нее давит газ изнутри. Не упустите момент, когда она покинет горлышко целиком, наклоните немного бутылку, чтобы углекислота вышла наружу.

Деревянная корковая пробка - фильтр, через который вино "живет" и развивается

Настоящие вина запечатываются только деревянными пробками. Высокого давления внутри такой бутылки не создается, откупорить без хлопка ее нетрудно.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Если говорить о сроке годности шампанского в бутылке, то информация о нем предоставляется каждым производителем индивидуально. Обычно он не прописан в стандартах. По гарантии безопасное хранение закрытой бутылки предусмотрено в течение двух лет.

При соблюдении условий хранения настоящее марочное вино в холодном погребе не теряет вкуса и игристости от 10 до 25 лет. Вне зависимости от того, маленькая это или большая бутылка шампанского, при перемещении вина в условия с комнатной температурой (выше температуры погреба) срок годности напитка сокращается, а вкус ухудшается. Это происходит за счет взаимодействия углекислого газа с пробкой: начинается ее разложение, что ведет к нарушению герметичности бутылки.

Условия хранения:

  • определенный температурный режим: не более 15 градусов;
  • заводская упаковка не должна быть нарушена;
  • вино "опасается" яркого света и тем более прямых солнечных лучей;
  • уровень влажности немаловажен: благородный напиток предпочитает сырую атмосферу (влажность порядка 75%);
  • срок годности шампанского в бутылке не истечет раньше времени, если вино хранится в горизонтальном положении.

Если бутылка открыта дома, она может храниться не более суток в холодильнике. Оставив шампанское незакупоренным, вы рискуете не узнать напиток, так как он приобретет несвойственный ему привкус и потеряет все свои качества.

Покупку качественного продукта лучше делать в специализированных магазинах, где обеспечиваются необходимые условия хранения напитка и есть гарантии, что срок годности шампанского в бутылке не вышел.

История шампанского в России

В конце 1800 годов вызов французам был брошен Львом Голицыным. Название вину «Новый свет» было дано в честь названия имения князя, где около десяти лет он выращивал виноград. Русскому шампанскому - быть!

В 1896 году напиток подали на коронации Николая II. С этих пор вино окрестили «Коронационным».

Первая бутылка «Советского шампанского» увидела свет в 1928 году. С 1937 года оно поступило в открытую массовую продажу.

Минимальная цена бутылки объемом 0,75 литра составляет 164 рубля.

Есть три вида «Советского шампанского» — брют (истинный вкус, кислый, для ценителей), полусухое и полусладкое. Импорт игристого вина в нашу страну растет, а производство «Советского шампанского», к сожалению, падает (в 2016 году упало на восемь процентов).

Какие существуют объемы бутылок

Стандартный объем бутылки шампанского - 750 мл. Остальные нечасто встретишь в магазинах, хотя игристое в таре объемом 375 мл в магазинах продается и стоит порядка 70% от стоимости стандартной бутылки. По три в упаковке предлагаются маленькие бутылки по 200 мл.

Самая выгодная стоимость - у стандартной бутылки 0,75 л.

Большая бутылка шампанского Magnum (1.5 л) стоит дороже, чем две стандартные бутылки.

Остальные нестандартные объемы могут быть изготовлены на заказ: Jeroboam (3 л), Methuselah (6 л), Salmanazar (9 л), Balthazar (12 л), Nebuchadnezzar (15 л), Solomon (18 л), Sovereign (26,25 л), Primat (27 л), Melchizedek (30 л).

А вы знали?

Что общего между бутылкой шампанского и лондонским даббл-деккером? Давление! Что в шинах автобуса, что в сосуде с благородным напитком при комнатной температуре находится целых 6 атмосфер (6 кг на 1 кв. см).

Пятьдесят миллионов пузырьков в Moet... Не верится? Почти столько их в каждой бутылке роится у стенок вокруг неровностей. Вы обращали внимание, что бокалы в ресторанах протирают хлопчатобумажным полотенцем? Оказывается, микрочастицы целлюлозы остаются на стеклянных стенках, и благодаря им пузырьки застревают на стенках. Красиво!

Сорок километров в час - это скорость движения тихоходного автомобиля, а также вылета пробки за счет нешуточного давления в бутылке. Из нагретого сосуда пробка вылетает еще быстрее. Ни в коем случае не думайте, что нагревание на солнце - это лучший способ того, как быстро открыть бутылку шампанского. Это опасно, так как скорость вылета пробки в этом случае может достичь 100 км/ч.

Совсем не многие из нас на самом деле знают, почему стандартный объем виной бутылки - 750 мл. Мы поможем вам разобраться с этим и другими размерами, чтобы при случае вы смогли блеснуть эрудицией и произвести впечатление на друзей своими знаниями. Добро пожаловать в наш путеводитель по размерам винных бутылок!

Маленькие бутылки

В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.

Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определяемые в долях бутылки стандартного объема:

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Этот объем известен как четверть или Рiccolo (от итал. «маленький»). Эти крошечные бутылки, в основном, используются для подачи шампанского и других игристых вин на одного человека. Чаще всего находят применение в таких публичных местах, как отели, самолеты, стадионы или ночные клубы. Иногда их также называют Сплит, Пони или Снайп.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette , что переводится как «маленькая девочка» .

Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.

Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения - даже если в них содержится выдержанное вино.

Стандартная бутылка

На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.

Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.

Это особенно удивительно, если принять во внимание, что изначально англичане имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» - около 900 мл, в то время как у других европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв ее к 1/5 американского галлона (757 мл).

Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:

  • — Потому что такой объем легко может выдуть среднестатистический стеклодув за один выдох;
  • — Потому что именно столько может «выдуть» среднестатистический любитель вина за трапезой.

Сегодня в Европе лишь в некоторых регионах разрешен другой стандарт бутылок - в качестве редкого исключения из европейского законодательства. Например, Clavelin из французского винодельческого региона Юра разливают в бутылки 0,62 л.

Бутылка Магнум

Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.

Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой ». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие - например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.

Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.

Но из-за этого же, а также из-за относительной редкости этот формата, бутылка Магнум обычно стоит больше, чем две стандартные бутылки такого же вина.

Двойной Магнум

Как следует из названия, двойной Magnum является эквивалентом двух больших бутылок и содержит 3 литра напитка. Как не сложно подсчитать, двойной Магнум эквивалентен четырем стандартным бутылкам или примерно 20 бокалам вина.

Во французском регионе Шампань, двойной Magnum называется Иеробом (Jeroboam) - в честь первого царя Северного Израильского царства, который правил в течение 22 лет в конце 10 века.

Как и во всех крупноформатных бутылках, в двойном Магнуме вино стареет медленнее, как правило, сохраняя свежесть аромата в течение более длительного времени.

Винные бутылки двойной Магнум и бутылки шампанского Иеробом встречаются нечасто - и намного реже, чем Магнум. Как правило, в них выпускаются ограниченные партии вина, и наполняются они вручную.

Соответственно, покупая двойной Magnum, вы обычно платите больше, чем за два Магнума, и тем более больше, чем за 4 стандартные бутылки вина.

Бутылка Ровоам

Ровоам (Rehoboam) - это крупноформатная винная бутылка, содержащая 4,5 л жидкости. Этого достаточно, чтобы наполнить около 30 бокалов вина или 6 стандартных бутылок в 750 мл.

Ровоам был царем Израиля, сыном царя Соломона. Имя переводится как «умножающий народ » - вероятно, именно поэтому его выбрали для названия винных бутылок такого щедро размера.

Бутылки формата 4,5 литра встречаются редко. Они, как правило, наполняются вручную в очень ограниченных количествах, и используются только в самых топовых винных поместьях, чьи клиенты могут себе позволить такую роскошь. Ведь понятно, что за Ровоам придется выложить намного больше, чем за 6 стандартных бутылок.

Как и во всех крупноформатных винных бутылках, вино в Равоаме стареет медленно. Обратите внимание! В Бордо винные бутылки объемом 4,5 л называют Иеробом - в то время, как Иеробом шампанского в этом же регионе содержит 3 литра.

Бутылка Империал

Империал или Мафусаил (Mathusalem) - это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.

Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил .

Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.

Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.

Шестилитровые бутылки - большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.

Бутылка Салманасар

Салманасар (Salmanazar) - винная бутылки большого размера, содержащая 9 литров (если все в порядке) напитка. Этого достаточно, чтобы заполнить около 60 бокалов или 12 стандартных бутылок.

Название общепринято во всех регионах.

Из истории известно о нескольких царях по имени Салманасар, правивших в Ассирии. Почему для девятилитровой бутылки выбрали именно это имя, неизвестно.

9-литроый формат встречается еще реже, чем вышеупомянутые, и стоит еще дороже.

Бутылки супер размеров

Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:

Бальтазар - содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.

Навуходоносор - содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,

Мельхиор - вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) - 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек


Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким исключением. Для хранения вин использовали дерево (бочки) и глину (амфоры).

Традиция изготавливать стеклянные емкости для вин появилась после того, как британские мастера сменили дровяные печи на более высокотемпературные угольные, значительно упростив производство стекла и изделий из него. Популярностью пользовались сосуды темно-зеленого цвета, плечо у тех бутылок было ярко выраженным.Описание такой стеклянной тары можно встретить во многих литературных произведениях того времени.


В наше время стеклянные бутылки - востребованная продукция стекольного производства. Их разнообразная форма продиктована назначением, обеспечивает удобство и оптимальное условия для хранения содержимого.

Значительная доля выпускаемой стеклянной тары закупается винодельческими предприятиями. Бутылки под сортовое вино имеют разную форму и размер, объем, но, как правило, горлышко у них одного диаметра - под стандартную пробку, материал для изготовления которой дерево или полимеры.

Особенности

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных - коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок - Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Классификация

Стеклянные сосуды для вина емкостью 750 мл считаются стандартными. Выпускают тару для вин другой емкости. Некоторые виды бутылок изготовляют под определенную марку вина.

Форма, цвет, размер стеклянной емкости зависит от того, для какого напитка она предназначена. В последние годы стала востребованной большая тара для вин (до 30 л).

Размеры: стандартные и нестандартные

Важная характеристика винной тары - объем. Чаще всего вино разливают в емкости 750 мл (стандартный размер). Но есть исключения из правил. Что означает «Магнум шампанского»? Всего лишь объем, равный двум стандартным - 1,5 л («магнум» с латыни - «большая»). Еще с начала 18 века винным бутылкам разного объема начали давать имена.

"Нормальную" (стандартную) бутылку в 750 мл называют "Imperial". Небольшие на 200 мл - "четверть" или "Split", емкости побольше (375 мл) - "половина" или "Demi". Большой объем винных сосудов измеряют в «магнумах».

Самая большая бутылка вина изготовлена в Австралии, высота составила 1,8 м, а вес - 585 кг, объем - 387 емкостей по 750 мл.

Тип и форма винных бутылок

Сколько разных типов стеклянных сосудов для хмельного напитка? На этот вопрос сегодня ответить сложно, но большинство известных виноделов придерживаются традиций в выборе бутылок для своего товара. Тип бордо, английский тип или бургундский. Объем тары может быть разным, форма сохраняется.

Английская

До конца XVIII века форма английской винной бутылки менялась, постепенно приобретая гармоничные очертания. Примерно в 1800 году гармония была достигнута. С тех пор английский тип все такой же: цилиндрическое, массивное изделие, из плотного и очень темного зеленого стекла. У них длинное бочкообразное горлышко, в нижней части нет пунта. Почти все хересы Испании и портвейны Португалии разливают в стеклянные бутылки английского типа.

Бордо

Самые популярные в мире сосуды для красного вина - бордосские. Их можно узнать по характерным плечам.
Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр - от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.

Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.

Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые - для белых, прозрачные сосуды - для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.

Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.

Бургундские и ронские

У бургундских бутылок плавные формы, невыраженное плечо, удлиненное горлышко. Это вторая по популярности стеклянная тара для вина.
Ронская немного отличается от бургундской меньшим диаметром, ее плечо более угловатое. Виноделы Роны обязательно используют кольеретку на верхней части сосуда.

Описание. От бордосской этот тип стеклянной тары отличается размерами (ее высота от 27 до 31,5 см, ширина - от 8-9 см), а также более массивным основанием. Классическая бургундская - из зеленого стекла, но встречаются и прозрачные.

Рейнская «флейта»

Эти стеклянные сосуды, которые называют «флейтовыми», похожи на бургундские, но более красивые, как бы вытянутые.

Описание. Они довольно высокие (31-35 см) и узкие (7,5-8 см в диаметре), плечо пологое.


Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким Появились бутылки-флейты в Германии. Разливают в них для вина из немецких сортов винограда. Отличаются они и цветом: в Рейне - коричневые, в Мозеле - зеленые. Такой тип тары распространен не только в Германии, но и в соседних Франции (в Эльзасе), Австрии и Швейцарии. Их повсеместно используют для рислинга и десертных вин.

Шампанские

Описание. Массивная (вес 900 г) из зеленого стекла (объем 750 мл). Ее высота 30 см, диаметр 8,5 см. Плечо не выражено. Самая большая бутылка шампанского - 30 л.

Осадка в шампанском быть не может, но в нижней части есть пунт. Вогнутое дно создает условия для удобной и безопасной транспортировки продукции: горлышко одной бутылки вставляют в дно другой. Это обеспечивает жесткую фиксацию и позволяет более компактно располагать стеклянные сосуды при перевозке и хранении. Такая форма дна также позволяет перераспределять давление, направляя его на стенки емкости. Этот тип тары подойдет для любых игристых напитков.

Сегодня игристые вины разливают и в прозрачную тару. Но солнечный свет пагубно влияет на вкус вина, поэтому продукцию в бесцветной таре продают в красивых коробках из картона (для дорогих сортов материалом для коробки может быть дерево) или в бумажной упаковке. Защита от ультрафиолета актуальна для вин, которые долго «стареют» в стеклянных бутылках. Чем темнее стекло, тем надежнее защищена винная продукция.

Не так давно были представлены деревянные бутылки для вина. Дерево - натуральный материал, безвредный для окружающей среды. Внутри емкости дерево (ясень) покрыто защитным слоем. Возможно, это изделие станет конкурентом стеклянных сосудов для вина. Ссылка на уникальность:http://text.ru/antiplagiat/56f58d283e122

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: