Ягоды шелковицы в собственном соку на зиму. Варенье из шелковицы
Шелковица принадлежит к роду деревьев-долгожителей, при благоприятных условиях она может плодоносить две сотни лет. Второе название – тутовое дерево. В восточных странах ягоды черной шелковицы всегда были самым доступным народным лакомством. Плоды обладают целебным действием: избавляют от головной боли, усиливают иммунитет, налаживают работу сосудистой системы. Единственный недостаток – нежность шелковичных ягод. Даже в холодильнике они хранятся только сутки, потом становятся водянистыми и портятся. Зато можно быстро приготовить очень вкусный кисло-сладкий джем из шелковицы. Из него получается непревзойденная начинка для сдобных пирогов и круассанов. Если вы решили подать к столу джем по-восточному, то посыпьте его рубленным миндалем или подсушенными ядрами грецких орехов.
Как приготовить джем из шелковицы
:- Присутствие кислой ноты – изюминка любого джема, этим он отличается от повидла и других густых зимних заготовок. Шелковице не хватает собственной кислоты, поэтому в джем добавляют другие кислые ягоды или лимонный сок. В нашем случае используется лимонная кислота, поэтому в джеме не появятся посторонние привкусы, будет слышен только мягкий аромат тутовых ягод.
- Шелковицу моют, ягоды с розовыми и красными боками откладывают в сторону. Неспелую шелковицу используют в заготовках, но тогда следует долго кипятить варенье. А наш джем рассчитан на «скоростное» приготовление, значит, в кастрюлю должны попасть только самые спелые ягоды.
- Если шелковица мелкая и средняя, то зеленые хвостики будут тонкими и мягкими, они могут остаться на ягодах. У крупноплодных сортов хвостики жесткие, их следует срезать.
- Шелковицу высыпают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту.
- Кладут сахар, взбивают ягоды блендером. Поначалу джем будет казаться очень водянистым, так как тутовые ягоды отличаются завидной сочностью. После кипения консистенция джема стабилизируется и приобретет нужную густоту.
- Джем кипятят 25 минут на среднем огне. Снимают пену, размешивают.
- Джем из шелковицы может храниться целый год, если были соблюдены все условия стерилизации посуды, и крышку герметично закатали. Расфасовывать джем нужно горячим, как только кастрюлю сняли с огня.
К этой чудесной ягоде мы привыкли относиться слегка несерьезно: редко встретишь человека, посадившего деревце у себя в саду. Чаще тутовник (второе название этого дерева) ассоциируется с детством, когда, бегая по дворам летом, можно было наброситься на усыпанное ягодами дерево и вдоволь наесться.
Варенье из шелковицы — вкусно и полезно
А наедаться действительно стоило. Богатейший набор витаминов, который содержится в шелковице, не просто повышает содержанием микроэлементов в организме, но и способствует укреплению иммунитета. Соком шелковицы с его противовоспалительным действием можно лечиться от простуд и сезонных инфекций.
Но, чтобы эффект был не только профилактический, а калий, кальций, магний и железо сохранились до зимы хозяйки научились заготавливать шелковицу в виде компотов и варенья. Конечно, врачи утверждают, что при термообработке часть витаминов А, В и С, которыми насыщена ягода тутовника, испаряется. Но что-то, все же, остается.
К тому же, шелковица незаменима для нервной системы организма – стрессы, легкие формы депрессии, бессонницы – вот лишь несколько недугов, с которыми можно справиться без таблеток, съев пару ложечек варенья из шелковицы.
Все перечисленные полезные свойства ягоды вместе с потрясающим нежным вкусом варенья гарантируют поднятие настроения и улучшение общего состояния организма.
Как сварить варенье из шелковицы – подготовка
Самыми подходящими для варенья считаются темно-вишневая и белая шелковица. Другие сорта – розовая, красная – не такие сладкие, но тоже могут быть использованы. Итак, для того, чтобы собрать спелые и сочные ягоды может понадобиться один ловко лазающий по деревьям ребенок – он сумеет пробраться на верхушку дерева и набрать шелковицы.
Но надежнее и проще воспользоваться другим способом: расстелить под деревом клеенку и хорошенько потрусить дерево. Спелые ягоды упадут к вашим ногам, а остальные останутся дозревать.
Дальше, безусловно, моем и удаляем плодоножки. Чтобы варенье было красивым, убираем помятые ягоды. Лучше убирать сразу в рот – свежих витаминов много не бывает, но можно сварить компот. Оставив шелковицу подсыхать, подготавливаем эмалированную кастрюлю или таз. Заранее стерилизуем банки, в которые будет закрываться варенье.
Варенье из шелковицы — рецепт приготовления
Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.
Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.
Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.
Второй вариант приготовления варенья из шелковицы
Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг ягод тутовника;
- 1,3 кг сахара;
- 400-500 мл воды.
Ягоды заливаем кипящим сиропом, доводим варенье до кипения и оставляют остывать. Так проделываем 2-3 раза. Если за это время варенье не уваривается, то процедуру повторяем еще несколько раз.
В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Варенье из шелковицы с целыми ягодами
Третий рецепт – это вариация предыдущего способа приготовления. Разница заключается в том, что для сохранности «товарного вида» ягодок сироп процеживают через сито.
Затем сироп уваривают, возвращают в него шелковицу, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения на маленьком огне. И, как всегда, закатывают в подготовленные банки.
Варенье из шелковицы — желе
Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.
На литр шелковичного сока взять:
- 700-1000 гр сахара.
Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.
Как готовить:
- Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
- Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока. Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.
- Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
- Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.
- Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.
Варенье из шелковицы — шелковичный джем
Эта заготовка скорее джем, чем варенье. Но иногда нет необходимости в сохранении целых ягод (или, наоборот, в собранном урожае много примятых плодов). Для джема необходимо промыть ягоды и оставить их подсыхать.
В это время готовим сироп из расчета 1,1 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Сваренный сироп отставляем в сторону, а ягоду пропускаем через мясорубку. Мятые плоды шелковицы и сироп соединяем, доводим до кипения и закатываем в банки.
Для того, чтобы все получилось легко и вкусно, нужно прислушаться к советам кулинаров-профессионалов.
- Во-первых, необходимо заранее подготовить все необходимое — от посуды до компонентов варенья.
- А, во-вторых, если закатывание банок не ваш конек, можно воспользоваться стерилизацией. Для пол-литровых баночек этот процесс займет приблизительно 15 минут.
- В-третьих, перед варкой варенья обратите внимание на сладость ягод. Чтобы варенье обладало сбалансированным вкусом, в очень сладкие ягоды добавьте лимонный сок или убавьте количество сахара. В среднем используют 1 кг сахара на 1 кг ягод, но это соотношение можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.
Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.
Шелковица в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, получается восхитительно. Ягодки остаются целыми, а их сироп будет сочетаться с ними. Сладкие заготовки всегда пользуются популярностью, поэтому все гости оценят ваши старания. Такие сладенькие ягодки станут и десертом, и угощением. Также я люблю, что из этого рецепта шелковица остается целой и невредимой. Такие популярные ягоды не каждый догадается закрывать на зиму, но это возможно и довольно легко.
Необходимые продукты:
- ягоды шелковицы – 500 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм.
Ягоды шелковицы перебираю и промываю под холодной водой.
Пересыпаю их сахаром.
Чтобы ягоды полностью покрылись сахарным песком.
Оставляю их в таком состоянии на 3-5 часов. Ягоды шелковицы очень сочные сами по себе, поэтому они дадут много сока и сахар должен полностью раствориться. Времени это займет немало, поэтому занимайтесь такой консервацией с самого утра, тогда у вас не уйдет много времени, так как вы даже не заметите, как оно пролетит. Пока шелковица настаивается вместе с сахаром, вы можете вымыть баночки или заняться любыми другими делами. Даже успеете сходить в магазин или погулять с ребенком. Итак, когда ягоды шелковицы покроются соком, то можно будет продолжать их готовить. Раскладываю ягоды шелковицы вместе соком в банки.
Ставлю стерилизоваться в теплую воду. Под дно банки укладываю любую ткань, так как при нагревании со стеклом нужно быть осторожной. Пастеризую шелковицу в собственном соку всего лишь 15 минут.
А потом закрываю банки крышками.
Чтобы банки правильно остывали, их я накрываю одеялом. Остывшие баночки с шелковицей ставлю на хранение.
Или в кладовку, или в погреб, где они будут прекрасно хранится.
Зимой вы сможете насладиться прекрасными ягодами в собственном соку, которые вы с легкостью закрыли.
Bon Appetite!
А еще можно приготовить
С приходом осенне-летнего сезона все стараются заготовить впрок как можно больше заготовок, чтобы зимой полноценно обогащать свой организм витаминами и питательными веществами! Особой популярностью в этом плане пользуются заготовки из шелковицы. Сладкая ягода «позволяет» приготовить из своих плодов массу сладостей, которые в зимнюю пору непременно оценят все!
Чтобы заготовить плоды шелковицы впрок, их нужно правильно в первую очередь собрать, а именно проследить, чтобы плоды были полностью вызревшими, сухими и неиспорченными, только в этом случае ваши заготовки смогут сохраниться на протяжении всей зимы.
Шелковица мороженая
Наверное, самым простым способом заготовки шелковицы можно считать заморозку ягоды. Стараясь снять с растения только чистые и непереспелые плоды шелковицы, их выкладывают тонким слоем на небольшую тарелку, крышки от кастрюль и прочую «низкую» посуду, которые предварительно обтягивают пищевой пленкой и ставят шелковицу в морозилку.
Слегка заморозится шелковица уже через час, после этого ее собирают в один пакет и, выпустив из него большую часть воздуха, герметично завязывают. Можно перекладывать замороженную шелковицу и в пищевые контейнеры, стараясь накладывать в емкость ягоды как можно больше, не оставляя пространства.
Шелковица сушеная
Как и любая ягода, шелковица прекрасно подходит для приготовления, например компотов. Поэтому рекомендуем часть плодов шелковицы засушить. Для этого вываливаем ягоды на сухой противень тонким слоем и, периодически помешивая (5-7 раз в день), просушиваем плоды на свежем воздухе, желательно в таком месте, где не попадают прямые солнечные лучи. Можно высушить шелковицу и в духовке, поместив ее при температуре 30°С. После сушения шелковицу пересыпают в тканевый мешок, где и хранят, как обычные сухофрукты, в сухом и желательно прохладном месте.
Шелковичное варенье
На каждый килограмм шелковицы нужно взять немного больше сахара (1,2-1,5 кг), в зависимости от вкуса и степени зрелости шелковицы. Ягоду промыть и сразу засыпать сахаром, размешать. При желании можно ягоду слегка растолочь, чтобы шелковица пустила сок.
Когда шелковица постоит в сахаре несколько часов и соберется в емкости достаточное количество сока, варенье можно ставить варить. Варят шелковицу, как и любую ягоду, помешивая, время от времени удаляя накипь. Примерно за пять минут до окончания варки шелковичного варенья в него добавляют 2,5 грамма лимонной кислоты, а, завершив варку, не ожидая, пока варенье остынет, шелковицу перекладывают в банки.
Если вы используете для хранения варенья из шелковицы стерилизованные банки, то можно воспользоваться металлическими крышками и закрыть емкости герметично. Однако на протяжении всей зимы варенье из шелковицы прекрасно сохранится и под капроновыми крышками.
Свежее варенье из шелковицы
Взяв на каждый килограмм ягод шелковицы около 1,5 кг сахарного песка, можно приготовить свежее, то есть невареное варенье. Для этого шелковицу промывают и высыпают на тканевое полотенце, чтобы удалить с ее плодов лишнюю жидкость. Затем ягоды пересыпают сахарным песком и всю массу перекладывают в банки (стерилизованные). Хранят такое сырое варенье из плодов шелковицы, закрыв капроновыми крышками, в холодильнике.
Сок из плодов шелковицы
Собрав нужное количество ягод шелковицы, их моют и сразу же отправляют небольшими порциями в чашу соковыжималки. Когда сок из плодов будет получен, его соединяют с сахаром, взяв на каждые два литра жидкости полкилограмма сахара. Добавляют в общую массу 60 мл свежего лимонного сока и, размешав сок из шелковицы до однородного состояния, ставят пастеризовать напиток уже прямо в банках или бутылках, приготовленных для его хранения. Герметично закрывают, относят в погреба после остывания.
Как вы смогли заметить, шелковицу можно считать универсальной ягодой, из которой при желании можно приготовить много различных вкусностей. Так, из шелковицы готовят компоты на зиму, варят повидло и джемы, готовят пастилу, а многие даже умудряются на ее основе готовить спиртные напитки, надо сказать, получается неплохо, главное соблюсти технологию приготовления блюда и правильно его сохранить!
Шелковица - мягкая, сочная, а в обработке сродни малине, то есть не самая простая. Трудно сохранить ягоды в целости - по своей структуре они склонны рассыпаться на составляющие и очень легко мнутся. Шелковицу можно заморозить, но при этом внешний вид будет потерян. Для приготовления варенья или джема потребуется много сахара. Оптимальный способ заготовить ягоды тутового дерева на зиму - законсервировать в собственном соку. Лучше использовать маленькие банки - пастеризация займет меньше времени, что положительно скажется на итоговом вкусе и содержании полезных веществ. Будем закрывать черную шелковицу.
Ингредиенты:
- шелковица - 500 г
- сахар - 300 г
Как заготовить шелковицу на зиму
Помещаем ягоду в дуршлаг и промываем холодной водой. Замачивать шелковицу не рекомендуется - она пропитается влагой и станет водянистой.
Обрезаем хвостики маленькими ножницами. Процесс кропотливый и долгий. Работаем в перчатках - эта ягода сильно окрашивает руки.
Чтобы избежать окисления, выбираем керамическую или пластиковую посуду. Помещаем ягоду в рабочую миску. Засыпаем сахаром.
Равномерно распределяем сахар, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не нарушить ягоды. Оставляем на 8 часов.
Шелковица даст сок, в нем растворится сахар. В идеале вечером засыпаем ягоду сахаром, а утром готовим.
Распределяем ягоды по заранее простерилизованным и просушенным банкам. Заливаем соком.
На дно кастрюли укладываем плотную ткань, заливаем водой, погружаем банки с ягодой, ставим емкость на сильный огонь, пастеризуем 8 минут.