Закрываем перец на зиму. Как приготовить это блюдо. Для приготовления понадобится
Заготовки из перца – сладкого, болгарского или горького острого – пользуются огромной популярностью. Хозяйки консервируют на зиму эти вкуснейшие овощи в банках с различными маринадами, пропитывают пикантными, масляными или медовыми заливками и даже фаршируют другими овощами. Описание этих несложных способов приготовления вы найдете в наших рецептах. Следуя подробным пошаговым инструкциям, вы легко научитесь делать дома вкусные блюда из перцев и запасете на зиму множество баночек с овощными лакомствами.
Заготовки из сладкого перца на зиму – золотые рецепты с фото
Золотые рецепты рассказывают, как довольно просто и быстро делать заготовки из перца на зиму в сладкой заливке. Вкус маринада отличается деликатностью и практически не кислит. Этого удается добиться за счет использования не столового, а мягкого яблочного уксуса. Оптимальным для приготовления считается мед из разнотравья, но, если хочется придать блюду яркость, можно взять жидкий гречишный мед. Он хорошо впитается в овощную мякоть и сделает аромат более выраженным.
Необходимые ингредиенты для рецепта вкусной заготовки из перца на зиму
- перец сладкий – 2 кг
- вода – 2 л
- мед жидкий – 400 г
- яблочный уксус – 200 мл
- соль – 2 ст.л
Пошаговая инструкция к золотому рецепту по заготовке перца на зиму
Заготовки из перца на зиму «Пальчики оближешь» — фаршированный с помидорами
Про эту заготовку на зиму из перца с помидорами любой скажет «пальчики оближешь». Однако, чтобы сделать впрок такое овощное лакомство, придется приложить немало усилий и потратить много времени. Но это окупится сторицей, ведь готовое блюдо получится очень вкусным, насыщенным, сочным, ароматным и чрезвычайно сытным.
Ингредиенты для рецепта заготовки фаршированного перца «Пальчики оближешь»
- перец сладкий – 2 кг
- лук репчатый – 6 шт
- помидоры – 1,5 кг
- морковь – 4 шт
- подсолнечное масло – 2 ст
- соль – 4 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- уксус – 6 ст.л
- корень петрушки – 1 шт
- зелень – ½ пучка
- черный перец горошком – 20 шт
Пошаговая инструкция для заготовки на зиму фаршированного перца с помидорами «Пальчики оближешь»
- Отобрать крупные перцы одинакового размера, аккуратно срезать с них верхушки и удалить все семечки.
- Лук мелко порубить и обжарить на раскаленном растительном масле до светло-золотого оттенка. Корень петрушки порезать тонкой соломкой, добавить к луку и прожарить в течение 2-3 минут, добавить морковь, натертую на средней терке, помидоры, нарезанные кусочками, и томить под крышкой 8-12 минут.
- Оставшиеся помидоры протереть через кухонное сито, удалить шкурку, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда томаты закипят, снизить подогрев и готовить в течение 15 минут. Затем всыпать сахар, душистый перец и соль, влить уксус и прогреть еще 10 минут.
- В отдельной емкости прокипятить растительное масло, немного охладить и разлить по сухим стерилизованным банкам из расчета 2 столовые ложки на литровую банку.
- Тушеные овощи остудить, приправить рубленной зеленью, перемешать, наполнить этой массой перцы и разложить по баночкам.
- Залить до верха кипящей томатной жидкостью, простерилизовать и закатать. Остудить до комнатной температуры, перевернув вверх донышком и закутав в одеяло. На хранение убрать на балкон или в кладовку.
Заготовки из болгарского перца на зиму без стерилизации в масле — рецепт с фото
Делать на зиму заготовки из перца без стерилизации можно в подсолнечном масле. В состав рецепта входит минимум специй и очень небольшое количество уксуса. За счет этого готовое блюдо получается деликатным по вкусу и нравится даже тем, кто не слишком любит домашние овощные консервы с растительным маслом.
Ингредиенты для рецепта заготовки перца в заливке из растительного масла без стерилизации
- перец – 1,5 кг
- вода – ½ л
- уксус 9% — 100 мл
- подсолнечное масло – 125 мл
- сахар – 4 ст.л
- соль – 2 ст.л
- черный перец горошком – 10 шт
- перец душистый – 10 шт
- лавровый лист – 5 шт
- сельдерей – 4 веточки
Пошаговая инструкция по заготовке без стерилизации болгарского перца в масле на зиму
- Зелень сельдерея тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порубить острым ножом и выложить на дно стерилизованных банок.
- Для маринада в толстодонную кастрюлю влить воду и растительное масло, добавить сахар, соль и на небольшом огне довести до кипения. Положить лавровый лист и горошки перцев, тонкой струйкой влить уксус и проварить 15 минут.
- Перец сполоснуть, удалить семечки и плодоножку и порезать на ломтики произвольной формы. Сложить перец в кипящий маринад, вскипятить, потом снизить подогрев до минимального уровня и проварить в течение 7-15 минут. За это время мякоть должна приобрести очень нежную, почти кремовую консистенцию.
- Шумовкой вынуть овощи из маринада и плотно сложить в банки с сельдереем.
- Маринад еще раз довести до кипения, разлить по банкам и быстро закатать. Перевернуть вверх донышком, закутать в плед и остудить. Через сутки убрать на зимнее хранение в погреб.
Заготовки из болгарского перца на зиму – вкусный и простой рецепт
Этот простой рецепт предлагает делать заготовки из болгарского перца на зиму в традиционном маринаде с укусом и растительным маслом. С овощей необходимо предварительно снять шкурку. Тогда мякоть будет особенно нежной и хорошо пропитается входящими в состав специями.
Ингредиенты для вкусного и простого рецепта заготовки болгарского перца к зиме
- болгарский перец – 1,1 кг
- корица – 2/3 палочки
- черный перец горошком – 10 шт
- гвоздики – 6 шт
- душистый черный перец – 5 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист – 4 шт
- растительное масло – 100 мл
- вода – 2 л
- сахар – 80 г
- соль – 80 г
- уксус 6% — 600 мл
Инструкция к простому рецепту заготовки сладкого болгарского перца на зиму
- Болгарский перец вымыть, обсушить бумажным полотенцем и на 35-45 секунд отправить на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом. Затем овощи вынуть и опустить в ледяную воду. С остывших перцев снять кожицу, удалить сердцевину, плодоножку и порезать на четвертинки.
- Для маринада в воде растворить соль и сахар, добавить пряности, растительное масло, мелко рубленный чеснок и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно пузыриться, убавить огонь, положить лавровый лист, влить уксус и проварить от 10 до 15 минут.
- Ломтики перца плотно уложить в сухие, чистые банки, залить до плечиков кипящим маринадом и отправить на стерилизацию. Затем быстро закатать, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и остудить до комнатной температуры. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Заготовка острого перец на зиму – видео-рецепт
Заготовки из перца на зиму обычно делают со сладким болгарским перчиком. Его готовят в пряных и сладких маринадах, фаршируют различными овощами и консервирую в густых масляных заливках. Рецепты, в которых как основа фигурирует горький перец, пользуются меньшей популярностью. Многим хозяйкам кажется, что такая закуска получается слишком огненной и резкой. Этот стереотип ломает автор представленного ролика. Он предлагает собственный оригинальный рецепт, следуя которому можно сделать на зиму в банках горький перец вполне умеренной жгучести. Готовый продукт прекрасно подойдет в качестве пикантного дополнения к мясу, рыбе или картофельному пюре, а в небольших количествах, несомненно, украсит традиционные зимние салаты.
Приготовление:
1. В кастрюлю вливаем фильтрованную или ключевую воду и бросаем все специи: перец горошком, гвоздику, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, сахар. Ставим маринад на огонь и, ожидая кипения, занимаемся перцем.
2. Сладкий перец помыть, освободить от хвостиков и семян и порезать тонкими "перышками". Таким дольками заполнить стерильные банки.
При этом кусочки располагать лучше вертикально.
3. Маринадом, прокипевшим 5-10 минут, залить банки чуть меньше чем до плечиков. Ничего страшного, если туда попадут специи - они придадут закрутке еще больший аромат.
В каждую банку затем влить по одной столовой ложке уксуса и растительного масла, так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на один сантиметр.
4. Аккуратно накрываем стерильными крышками и ставим баночки в глубокую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Необходимо, чтобы вода снаружи доходила лишь до плечиков банок с заготовками.
А главное - не забудьте подложить под баночки плотное полотенце, иначе они просто могут лопнуть в процессе нагревания.
5. Кастрюлю с закрутками ставим на сильный огонь, который убавляем после закипания и стерилизуем 20 минут.
6. По прошествии этого времени снимаем с огня и окончательно плотно укупориваем баночки.
7. Последний шаг традиционный - перевернуть заготовки вниз головой, утеплить и дать им настояться до окончательного охлаждения.
Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.
Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.
В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.
Рецепты перца на фаршировку
Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки.
Рецепт 1
Перцы среднего размера промываем, удаляем сердцевину и семена, отвариваем в подсоленной воде не более трех минут, при этом важно, чтобы овощи не размягчились. Раскладываем их по банкам целиком. Можно использовать двух – или трехлитровые емкости.
После укладки заливаем овощи маринадом, в котором они варились, добавляем уксус девятипроцентной концентрации. На заготовку объемом три литра необходимо добавить три столовых ложки уксуса, на двухлитровую банку – две столовых ложки. После этого закатываем перец и укутываем его, дожидаясь пока он остынет.
Рецепт 2
Сначала делаем маринад. Для его приготовления понадобится: один литр воды, семьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, семь грамм лимонной кислоты.
Небольшого размера перцы, очищенные от семян и плодоножек, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем извлекаем и охлаждаем под холодной водой. Проваренные овощи укладываем плотно в трехлитровые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.
Время стерилизации заготовок объемом на три литра составляет – двадцать пять минут, на два литра – двадцать минут, литровые баночки нужно стерилизовать не более пятнадцати минут. После этого, перец закатываем, даем ему остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Удобная заготовка на зиму, достаточно просто открыть банку и перцы сразу можно фаршировать.
Рецепт 3. Лечо
Очень вкусная закрутка, наверняка знакомая многим, под название «Лечо».Это венгерское блюдо, для приготовления которого потребуется три ингредиента – болгарский перец, томаты и репчатый лук. Такие компоненты входят в состав классического рецепта Лечо
Ежегодно хозяюшки интерпретируют это блюдо по своему, добавляя к основным ингредиентам другие овощи и специи – морковь, копченое мясо, чеснок, жареный лук и др. В результате этого появилось множество оригинальных и очень вкусных рецептов лечо.
Предлагаем вам вариант самого доступного классического рецепта Лечо. Чтобы приготовить такую заготовку на зиму потребуется:
- Перец болгарский – два килограмма.
- Помидоры – два килограмма. Один килограмм репчатого лука.
- Сто пятьдесят граммов подсолнечного масла.
- Три столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
- Четыре столовых ложки сахара.
- Две чайных ложки соли.
- Пятнадцать горошин черного перца.
- Четыре штуки душистого перца и два лавровых листа.
Нарезать помидоры кусочками или пропустить через мясорубку, перец – соломкой, лук – полукольцами.Все перемешать и добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Высыпать все в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и протушить на медленном огне один час.
Разложить готовое лечо по баночкам, добавить уксус и закрутить закаточными крышками. После этого перевернуть заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до момента остывания.
Рецепт 4. Пикантный перчик
Очень ароматное и слегка острое блюдо – перец в чесночно-томатной заливке, будет по душе многим. Сделать такую закрутку можно очень легко и быстро.
Необходимые компоненты:
- Один килограмм болгарского перца.
- Семьсот грамм томатов.
- Пять зубков чеснока.
- Две-три столовых ложки сахара.
- Соль – полторы столовых ложки.
- Тридцать миллилитров яблочного уксуса, можно заменить винным уксусом.
- Тридцать миллилитров подсолнечного масла.
Пропускаем помидоры через соковыжималку.
Добавляем в эту массу мелко порубленный чеснок и варим на медленном огне пять минут. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло и кипятим еще пять минут. Очищенные от плодоножек и семян перцы, разрезаем на четыре части и добавляем к томатному маринаду. Варим овощную массу пятнадцать минут. Затем вливаем уксус и тушим еще столько же по времени. Готовое блюдо раскладываем по баночкам и закатываем. Данное количество ингредиентов рассчитано на заготовку объемом один литр.
Существует масса других вариантов, как можно приготовить салаты из сладкого перца на зиму.
Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами
Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея, по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.
Вымытые перцы опускаем в кипящую воду на две минуты, затем охлаждаем в холодной воде, удаляем плодоножки, семена и нарезаем тонкой соломкой. Нарезаем лук кольцами, помидоры пластинками по пять миллиметров толщиной. Нарезанную мелко зелень перемешиваем с овощами, добавляем все оставшиеся ингредиенты и раскладываем по банкам емкостью один литр.
Стерилизуем двадцать минут и закатываем. Это все лишь некоторые рецепты заготовок с использованием этого овоща. Вы можете приготовить аджику из горького и сладкого перца, овощную икру, болгарский перец в маринаде или с соусом. Этот овощ придаст изумительный вкус и сделает ароматной любую заготовку.
Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.
Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.
Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.
Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.
Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.
Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!
Жареный перец на зиму без стерилизации
Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала .
Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .
Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью
Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите .
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото .
Маринованный перец с медом
Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!
Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим .
Лечо с морковью и луком на зиму
Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото .
Перец, маринованный на зиму с чесноком
Главное в рецепте - это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. …
Лечо с яблоками на зиму
В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! …
Маринованный горький перец на зиму
Маринованный горький перчик - невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца - простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. …
Лечо с рисом на зиму
Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть
Сладкий перец в аджике на зиму
Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим
Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)
Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть
Лечо с томатным соком без уксуса
Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть
Перец консервированный четвертинками в маринаде
Экология потребления: Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца
Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.
А где же взять его зимой? - Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки.
1. Печеный перец
Понадобится:
- 3 кг сладкого перца
- 250 мл растительного масла
Для маринада на 1 литровую банку:
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания.
- Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом.
- Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.
2. Пикантный перчик
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг разноцветного болгарского перца
- 300 г моркови
- 1 свекла
- 1 луковица
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами.
- Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать.
3. Консервированный сладкий перец в масле с травами
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг сладкого перца разных цветов
- 1 маленький стручок перца чили
- 6 зубчиков чеснока
- 200 мл растительного масла
- 70 мл яблочного уксуса
- по 2 пучка петрушки и укропа, соль
Приготовление:
- Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
- Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
- В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч.
4. Сладкий перец
Понадобится:
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг лука
- 1 кг помидоров
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли
Приготовление:
- Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец.
- Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
- Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированный сладкий перец
Понадобится:
- 3 кг сладкого перца
Для маринада на 1 л воды:
- 150 г сахарного песка
- 2 ст. л. соли
- 200 мл растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл яблочного уксуса
- 5 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
Приготовление:
- Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
- Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин.
- Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте.
6. Маринованный перец
Понадобится:
- 3 кг сладкого перца
- 250 мл растительного масла
Для маринада на 1 л воды:
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление:
- Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
- Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения.
- Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
7. Лечо из сладкого перца
Понадобится:
- 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца
- 600 г помидоров
- 150 г репчатого лука
- 80 г топленого масла
- 5 г молотой паприки
- соль
Приготовление:
- Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу.
- Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне.
- Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.
8. Лечо из перца и помидоров
Понадобится:
- 1,5 кг сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. столового уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
- Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку.
- Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин.
- Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.
9. Перец в томатном соке
Понадобится:
- 3 кг сладкого болгарского перца
- 2 л сока из помидоров
- 1 кг лука
- 2/3 стакана сахара
- 2-3 стол. ложки соли
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 горошин черного перца
- 0,5 ст. 6% уксуса
- 250 мл растительного масла
Приготовление:
- Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
- Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус.
- Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть.
10. Перец с яблоками
Понадобится:
- 4 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
Для маринада на 1 л воды:
- 40 г сахара
- 30 г соли
- 1 стакан 6% уксуса
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
- В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин.
- Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. опубликовано