Заливное из языка: пошаговый рецепт с фото. Как приготовить заливное из говяжьего языка с желатином

Эффектно оформленное заливное из языка – отличный вариант холодной закуски для праздничного красивого стола. Оно хорошо сочетается с различными алкогольными напитками и горячими угощениями. Готовится такая закуска как из говяжьего, так и из свиного языка.

Классическое заливное из говяжьего языка с желатином

Состав продуктов: 1,3 кг говяжьего языка, 5 ст. л. консервированного горошка (зеленого), 2 пакетика качественного желатина (объемом 25 г каждый), морковка, 3 л очищенной воды, 4 – 5 горошин душистого перца, соль, 3 листочка лаврушки, луковица.

  1. Язык хорошо промывается, слегка зачищается ножом. Мясо заливается холодной водой и отправляется вариться. После закипания язык готовится 3 – 4 минуты.
  2. Далее в кастрюле меняется вода, и мясо варится около 3 часов под крышкой. Туда же отправляются горошины перца и лаврушка. Периодически в процессе снимается пенка.
  3. Овощи очищаются и перемешаются в бульон целиком примерно за полчаса до его готовности.
  4. Язык остужается в холодной воде и избавляется от кожи.
  5. В процеженном бульоне растворяется желатин. Добавляется соль.
  6. Готовый язык режется нетолстыми ломтиками, которые раскладываются по формам. К мясу высыпается консервированный горошек, а также фигурно нашинкованная вареная морковка.
  7. Ингредиенты заливаются бульоном и убираются в холод.

Заливное из говяжьего языка с желатином можно пробовать после полного его застывания. Примечательно, что такое блюдо имеет мало общего с привычным нам холодцом.

Желе должно быть абсолютно прозрачным, а внутри обязательны яркие элементы - горошек, кукуруза, морковка, ягоды и т. д.

Рецепт приготовления из свиного языка

Состав продуктов: 2 языка (свиных), луковица, морковка, 45 г качественного желатина, 6 – 7 горошин душистого перца, молотый перчик, 2 листа лавра, соль, 2 бутона гвоздики.

  1. Языки хорошо обмываются и заливаются на полчаса ледяной очищенной водой.
  2. Вымоченное мясо снова старательно промывается, заливается водой и доводится до кипения. Сразу после этого языки откидываются на дуршлаг.
  3. Теперь варится бульон. В свежую воду закладываются мясо, горошины перца, лаврушка, гвоздика.
  4. Примерно через 55 мин. в бульон отправляются целые очищенные овощи. Масса солится, перчится и продолжает вариться до размягчения субпродукта.
  5. Желатин заливается 90 мл прохладной воды и ненадолго оставляется в таком виде.
  6. Готовые языки заливаются ледяной водой - это поможет легко счистить с них кожицу. Мясо чистится.
  7. Бульон процеживается и соединяется с подготовленным желатином. На огне жидкость помешивается до тех пор, пока в ней не растворятся все комочки. Главное, не доводить массу до кипения. Далее она остужается.
  8. В порционные пиалки выливается немного (не более трети объёма) бульона. Он должен застыть в холоде.
  9. После этого сверху раскладываются кусочки вареной морковки, нарезанный на ломти язык. Закуска заливается оставшимся бульоном.

Заливное из свиного языка убирается в холод.

Как приготовить блюдо без желатина

Состав продуктов: по 1 кг говяжьего сердца и языка, полкило индюшачьих крыльев и лапок, 5 вареных перепелиных яиц, лук-репка, 4 листочка лаврушки, 5 горошин душистого перца, морковка, головка чеснока, 5 веточек свежей петрушки, соль.

  1. С языка снимается кожица, он промывается. Сердце ополаскивается и режется на 4 части. Лапки птиц зачищаются от когтей и «чешуек».
  2. Все подготовленные мясные продукты закладываются в большую кастрюлю. Сверху выливается вода. Добавляются очищенные овощи, лаврушка, горошины перца и соль.
  3. После закипания огонь под кастрюлей убавляется, и продукты оставляются вариться на 3 часа. Морковка извлекается из емкости уже примерно через 30 минут и сразу нарезается тонкими кружочками.
  4. Готовый бульон процеживается, в него добавляется весь раздавленный чеснок. Варить чеснок сразу со всеми продуктами не стоит - у бульона может появиться неприятный привкус.
  5. Сердце и язык режутся тонкими пластинками. С крыльев и лапок снимается мясо.
  6. В силиконовые формы выкладывается морковка, мясные кусочки, нарезанные кружочками яйца. Сверху компоненты заливаются бульоном с чесноком. Каждая порция украшается петрушкой.

Заливное отправляется в холодильник до полного застывания.

Заливное из языка в мультиварке

Состав продуктов: говяжий язык, луковица, зуб чеснока, соль, специи, 15 г качественного желатина, 2,5 ст. очищенной воды.

Как сделать заливное в мультиварке, рассмотрим подробнее.

  1. В программе для тушения говяжий субпродукт варится со специями, солью, целой луковицей и измельченным чесноком. Процесс продолжается 3 часа.
  2. Готовое мясо споласкивается ледяной водой, с него снимается шкурка. Язык нарезается небольшими кусочками.
  3. В процеженном бульоне растворяется желатин.
  4. Половина жидкости выливается в глубокое блюдо, сверху выкладываются мясные кусочки. Далее заливается оставшийся бульон.

Закуска охлаждается до застывания, после чего подается к столу.

Мультиварка - почти идеальный прибор для варки холодца и заливного. Она поддерживает постоянную температуру, благодаря чему на всё время приготовления о бульоне можно забыть.

Готовим блюдо с добавлением грибов

Состав продуктов: 4 языка (предпочтительнее свиные), 420 г опят, 45 г желатина, ½ ч. л. выбранных специй, 2 листа лаврушки, соль, пара маринованных огурцов и небольшой лимон, мелкая луковица, средняя морковка, десяток горошин острого перца.

  1. Языки промываются и варятся на слабом огне 90 минут вместе с морковкой и луком в шелухе. За полчаса до готовности к мясу добавляется лаврушка, выбранные специи, бульон присаливается и перчится.
  2. Отдельно отвариваются грибы.
  3. Желатин разводится в некотором количестве холодной воды и оставляется на 12 – 14 минут.
  4. Готовые субпродукты обливаются ледяной водой и чистятся от кожицы.
  5. Языки нарезаются ломтиками, перемешиваются с вареными грибами и солятся.
  6. Бульон процеживается, в него добавляется соль и прованские травы. Вливается разбухший желатин. Масса нагревается и постоянно помешивается - желатин должен полностью раствориться.
  7. Свежий лимон вместе со шкуркой режется тончайшими ломтиками, огурцы – кружочками.
  8. В форму выкладывается мясо с грибами, ломтики цитруса и кусочки маринованных огурцов.
  9. Сверху выливается бульон с желатином.

Сначала закуска охлаждается при комнатной температуре, а затем убирается в холод до застывания.

Очень вкусный заливной телячий язык

Состав продуктов: 2 телячьих языка, морковка, 3 чесночных зубка, луковица, по 1 корешку сельдерея и петрушки, 2 листа лаврушки, 2 ст. л. качественного желатина, соль, 1 ст. куриного бульона.

  1. Субпродукты на пару часов замачиваются в холодной воде. Далее заливаются свежей жидкостью и отправляются вариться на 2,5 часа с корешками, морковкой, лаврушкой и очищенной луковицей. В процессе снимается пена.
  2. Желатин разводится в холодном, заранее сваренном курином бульоне. Оставляется для разбухания.
  3. Готовые языки обливаются ледяной водой, очищаются от пленки. Далее мясо нарезается тонкими ломтиками и выкладывается в пиалы.
  4. В горячем говяжьем бульоне разводится разбухший желатин. Добавляется раздавленный чеснок и соль по вкусу.
  5. Бульон процеживается через пару слоев марли и выливается на мясные кусочки.

Композиции украшаются свежей зеленью и отправляются на холод до застывания.

Украшение заливного из языка для праздничного стола

Зная, как украсить заливное, хозяйка легко сможет превратить его в закуску для праздничного стола. Для оформления такого блюда обычно используются разнообразные свежие и вареные овощи. Например, из морковки, варившейся вместе с субпродуктом, вырезаются цветы и другие фигуры. Подойдут для украшения заливного кубики цветных сладких перцев, маринованных огурцов.

Яркие ноты закуске добавит консервированная кукуруза и зеленый горошек. Они просто рассыпаются по форме рядом с ломтиками мяса.

Цветы и прочие фигуры для украшения закуски можно вырезать не только из овощей, но также из вареных яиц, нарезанных ломтиками, и фруктов.

Как осветлить бульон

Чтобы готовое блюдо получилось красивым и аппетитным, нужно позаботиться о прозрачности заливки для закуски. У вас получился красивый, ароматный, но тёмный бульон? Разберёмся, как осветлить бульон для заливного.

  1. Необходимо взять сырой яичный белок и влить к нему стакан остывшей воды, в которой варилось мясо.
  2. Сюда же вводится пол-ложки сока цитрусового или столового уксуса.
  3. Ингредиенты перемешиваются и выливаются в кипящий бульон.

Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня. Минут через 25 жидкость аккуратно процеживается. Нельзя ее взбалтывать.

Заливное – это холодная закуска, главная ее задача подготовить сидящих за столом, возбудить аппетит перед выносом главного горячего блюда. Подают его как правило перед супом.

Сегодня поговорим о заливном, приготовленном из свиного языка

Свиной язык – это деликатесный продукт. Блюда, приготовленные из него — это просто сказка для гурманов.

Язык, как и вообще мясо, очень полезен, так как содержит много витаминов групп В, Е,РР, белок, микро- и макроэлементы.

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из свиного языка, его необходимо выбрать и правильно сварить.

При выборе языка надо учитывать, что чем меньше продукт и более яркая шкурка, отсутствие синюшности, тем моложе и свежее язык и времени для приготовления уйдет меньше

В принципе, чтобы сварить язык не требуется особого умения, а вот для его очистки немного придется потрудиться.

Зато заливное, приготовленное вами дома очень понравится вашим близким.

Как правильно варить свиной язык

Для этого нам понадобятся:

  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 6 горошин черного перца
  • 1 морковь
  • 6 корней петрушки
  • 1 чайная ложка соли

Процесс приготовления:

  1. Язык тщательно промываем, счищаем лишний жир
  2. Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой
  3. К языку добавляем целые лук, морковь, перцы, лавровый лист, петрушку
  4. Ставим кастрюлю на максимальный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения
  5. Как только бульон начал закипать, солим
  6. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа
  7. Достаем язык и проверяем готовность вилкой, если при прокалывании он мягкий, значит готов
  8. Под струей холодной воды с языка удаляем шкурку, если есть, то в последнюю очередь удаляем горловину
  9. Добавление овощей и пряностей при варке способствует языку вобрать в себя весь их аромат и пользу, а добавление лаврового листа еще помогает легче снять после варки шкурку

Итак, заливное из свиного языка, тут главное не путать с холодцом. Заливное, скажем так, больше, наверное, закуска в желе или желейный салат

Рецепт приготовления заливного из свиного языка в домашних условиях

Красивое и аппетитное заливное

Перечень ингредиентов

  • Хорошо промываем и чистим язык, на 30 минут замачиваем в холодной воде
  • В кастрюлю выкладываем язык, заливаем водой, ставим на максимальный огонь на 30 минут
  • Из кастрюли сливаем бульон, кастрюлю моем, язык промываем под проточной водой

В кастрюлю с языком добавляем перец, целые очищенные лук, морковь, солим по вкусу

Наливаем в кастрюлю воды, закрываем крышкой, ставим на огонь, с момента закипания варим 1 час

Добавляем лавровых листов и варим еще 30 минут

Горячий язык заливаем холодной водой

Еще теплым, язык очищаем от шкурки

В теплый бульон, в котором варился язык добавляем желатин

Перемешиваем до полного растворения желатина

Отваренную морковь нарезаем для украшения кружочками и вырезаем угольнички

В сито кладем в несколько раз сложенную марлю и через нее процеживаем бульон

Язык нарезаем тонкими пластиками

Выкладываем язык в порционное блюдо

Украшаем морковью

Добавляем веточки петрушки

Аккуратно заливаем бульоном, ставим в холодильник для застывания

Смотрим видео — секрет прозрачного бульона для заливного из свиного языка

Взяв в основу рассказанный базовый рецепт, можно по-разному видоизменять блюдо — это уже как ваша фантазия подскажет

Посуду для заливного можно использовать любую: тарелки, салатники, формочки для кексов, пластиковые стаканчики, пиалы, формы для тортов, даже пластиковые бутылки и т.д.

В заливное кроме свиного языка можно добавлять все, что вам по душе: кукурузу, морковь, различную зелень, горошек, вареные яйца, маслины, любой болгарский перец, грибы, огурцы, лимоны, бруснику, клюкву, зерна граната и т.д.

Заливное можно приготовить в несколько слоев

Например, 1 слой — красиво вырезанная морковь, листики петрушки, кукуруза, все заливаем бульоном, ставим в холодильник для застывания, затем выкладываем 2 слой — мелко порубленный язык, сверху можно половинки яиц, опять заливаем бульоном, даем застыть.

Слоев может быть, сколько вы захотите сделать, принцип приготовления один и тот же.

Заливное можно подавать с белым хреном, горчицей, аджикой

Заливное из свиного языка – это то блюдо, которое дает разгуляться вашей фантазии по полной.

Попробуйте приготовить заливное и вы увидите, что субпродукты тоже могут удивить своим изысканным вкусом.

Блюдо, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье – заливное из языка. Готовить его не очень сложно, но есть свои особенности и специфика. Каждая хозяйка, которая хочет порадовать своих гостей вкусным заливным, должна обязательно запастись свободным временем, а также терпением, поскольку технически этот процесс довольно прост, но времени понадобится немало.

Особенности приготовления

Язык свиной, как и любой другой, перед использованием в заливное, обязательно нужно отварить до готовности. Для этого, его необходимо замочить на два часа, почистить хорошо ножом, переложить в кастрюлю, залить водой, посыпать специями и поставить вариться.

Время его приготовления во многом зависит от размера языка, поэтому для маленького хватит и 1,5 часа, но большой будет вариться все 3 часа. Но при этом, он не должен очень сильно кипеть, поскольку из-за этого, вкус языка может ухудшиться. Продукт не сварится быстрее, если вода будет сильно бурлить, но вот вкус будет уже совершенно не тот.

После того, как язык сварится, его обязательно нужно положить в холодную воду и сразу же очистить от кожи. Чтобы язык во время приготовления нарезался красивыми, тонкими кусочками и при этом не распадался, лучше всего поставить его на несколько часов в холодильник.

Во время варки к языку не нужно добавлять соль, только приправы и при желании – овощи. Лучше всего посолить блюдо во время дальнейшей готовки.

Классический рецепт


Заливное из свиного языка по праву считается одним из самых изысканных блюд, которое идеально смотрится на праздничном столе и украшает его. Из уже готового языка готовить его очень просто и легко.


Для украшения этого блюда можно использовать также и другие продукты – порезанные на половинки вареные яйца, овощи, зелень.

Как приготовить праздничное заливное из языка свиного с лимоном

Заливное можно готовить по разным рецептам и каждый раз будет получаться что-то новое и необычное. Особенно интересным получается блюдо с лимоном, в котором есть и нежность и кислинка.

Ингредиенты:

  • 20 грамм желатина;
  • зелень;
  • 1 язык;
  • 25 миллилитров лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • луковица.

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность на 100 грамм: 39 ккал.

  1. В кастрюлю положить язык, залить водой, довести до кипения, слить ее, залить чистую, добавить очищенную луковицу, листья лавровые и готовить 90 минут;
  2. Морковь помыть, почистить, положить ее в кастрюлю, варить еще полчаса;
  3. Достать язык, охладить в воде, снять шкурку, порезать пластинами;
  4. Лимон помыть, порезать кружками вместе с морковью и вырезать из них цветы;
  5. Желатин замочить на 10 минут в 0,5 стакане воды, влить процеженный бульон, лимонный сок, перемешать;
  6. На тарелку выложить красиво кусочки лимона, языка, украшения из моркови, залить бульоном, поставить на 4 часа в холодное место.

В приготовлении заливного нет ничего сложного, но чтобы получилось красиво, необходимо немного постараться и уделить деталями и украшениям больше времени.

Как сделать порционное блюдо из языка свиного с зеленым горошком

Свиной язык идеально подходит для приготовления не очень калорийных блюд. В отличие от говяжьего, он менее жирный и более нежный. Чтобы заливное стало более праздничным, можно использовать для этого другие ингредиенты – морковь, лимон, но еще вкуснее оно получается с горошком.

Ингредиенты:

  • 200 грамм горошка;
  • 1 язык;
  • соль;
  • желатин – 1 пачка;
  • приправы;
  • 1000 миллилитров воды.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность на 100 грамм: 86 кал.

  1. Язык отварить, охладить, снять из него пленку, нарезать платинами;
  2. В 100 миллилитров воды всыпать желатин, перемешать и дать набухнуть;
  3. Бульон процедить, налить 2 стакана в сотейник, подогреть и развести в нем желатин;
  4. В порционные тарелочки положить кусочки языка, по краям выложить горошек, залить бульоном и дать застыть.

Блюдо получится более красивым, если заливать его за два раза, поскольку горошек поднимается с жидкостью и когда заливное застынет, получится не так красиво. Первый раз, бульон наливается в небольшом количестве, чтобы блюдо схватилось, а потом доливается.

Рецепт приготовления заливного с опятами

Заливное - блюдо, которое можно готовить по разным рецептам, добавляя различные ингредиенты и продукты, чтобы придать ему оригинальный вид и вкус. Опята в такой закуске смотрятся необычно, но гармонично.

Ингредиенты:

  • 2 листа лавра;
  • языки – 2 штуки;
  • половина лимона;
  • приправы;
  • 20 грамм желатина;
  • 0,2 килограмма опят;
  • 1 морковь;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • луковица.

Время приготовления: 180 минут.

Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.

  1. Язык помыть, отварить со специями, охладить, снять шкурку и нарезать кусочками;
  2. Замороженные опята положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25 минут, отбросить на дуршлаг, дать остыть;
  3. На 15 минут залить желатин холодной водой, развести в 2 стаканах горячего бульона;
  4. Огурец маринованный нарезать кружками, лимон – полукольцами;
  5. Разложить красиво по тарелкам или формам язык, огурцы, грибы, лимон, украсить свежей зеленью, залить через ситечко бульоном, убрать на несколько часов в холодильник.

Во время оформления, каждая хозяйка может экспериментировать и выкладывать ингредиенты так, как хочется. Чтобы целостность выложенной картины не пострадала во время заливки, лучше всего вливать бульон через сито.

Заливное из мяса в мультиварке

На сегодняшний день, в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое можно только пожелать, в том числе и заливное, от которого все гости будут в восторге. Для его создания нужно совершенно не так много времени, как это кажется.

Ингредиенты:

  • долька чеснока;
  • язык – 1 штука;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • яйца – 4 штуки;
  • 20 грамм желатина.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

  1. Язык тщательно промыть, положить его вместе с очищенным чесноком, луком, а также специями в кастрюлю, залить водой и варить 3,5 часа в режиме «тушения», опустить в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками;
  2. Желатин залить водой и дать 40 минут набухнуть, залить процеженным бульоном, перемешать до полного растворения гранул;
  3. В форму выложить язык, свежую зелень, нарезанные кружочками вареные яйца и залить бульоном, поставить в холодильник.

Заливное, приготовленное в мультиварке, ничем не отличается по вкусу от того, что было приготовленное традиционным способом.

Как приготовить заливное, знает практически каждая хозяйка, но вот с его украшением сможет справиться далеко не каждый кулинар. В качестве украшений, для заливного можно использовать горошек, кукурузу, яйца, морковь, оливки, свежую зелень и прочие ингредиенты.

Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо готовить бульон очень осторожно и аккуратно, поскольку он обязательно должен быть прозрачным. Украшать заливное можно с помощью отварной моркови, из которой можно вырезать любые фигуры с помощью ножа или формочек – цветы, сердечка, звездочки. Таким же образом, можно вырезать украшения и из куриных, перепелиных яиц, лимона.

С помощью простых и доступных ингредиентов, можно выложить настоящие картины, которые можно будет не только рассматривать, но и пробовать.

Язык модно резать ломтиками, кубиками и выкладывать в неглубокую форму, украшая овощами, зеленью или же использовать глубокие, порционные формочки, но при этом необходимо будет потратить немного больше времени, чтобы украшения схватились и не поднялись наверх.

Если заливное из свиного языка готовится для праздника, можно потратить немного своего времени и сделать блюдо более оригинальным. Очень необычно будет смотреться блюдо, застывшее в виде поросенка.

В качестве формочки можно использовать обычную бутылку, в которую бросаются кубики языка, а затем все заливается бульоном и ставится в холодильник. Перед подачей, пластик разрезается ножом, содержимое аккуратно извлекается, выкладывается на тарелку, из языка делаются ушки, носик, а из душистого перца глазки и пятачок.

Очень красиво и необычно смотрится заливное в виде яиц. Для их приготовления понадобятся специальные формочки для варки яиц или же тщательно вымытая яичная скорлупа. Весь процесс довольно прост – сложить, залить, жать застыть, извлечь.

Существует множество вариантов украшений заливного из свиного языка, каждый раз можно экспериментировать, вырезать из яиц и овощей цветы, животных, лебедей и различные формы, в зависимости от того, для какого праздника блюдо предназначено.

Заливное из языка свиного, рыбы или курицы всегда занимает достойное место на любом праздничном столе! Каждое из перечисленных блюд имеет свои особенности приготовления, но техника одна и та же - основной продукт отваривается, а затем заливается прозрачным бульоном с желатином. Получается вкусно и красиво.

Чтобы деликатесная закуска стала настоящим украшением стола, сегодня мы детально изучим, как приготовить заливное из свиного языка по классическому рецепту, чтобы все было предельно ясно и понятно. Я расскажу, как отварить язык и как приготовить наваристый и очень вкусный бульон, а также сколько желатина положить в заливное, чтобы оно хорошо застыло.

Ингредиенты

  • свиной язык 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • черный перец горошек 5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • вода 1 л
  • соль 1,5 ч. л.
  • желатин 30 г (на 250 мл)

Как приготовить заливное из свиного языка

  1. Для начала субпродукт нужно хорошенько вымыть. Свиной язык я замачиваю в холодной воде на 30 минут. Вымоченный продукт тщательно промываю, со щеткой, чтобы убрать все загрязнения. Удаляю гортань и лишний жир, если есть.

  2. Кладу в сотейник и заливаю чистой водой - она должна покрыть язык примерно на 1 см. Ставлю на самый сильный огонь, дожидаюсь бурного кипения и откидываю на дуршлаг. Воду сливаю, чтобы не пришлось возиться с пенкой, да и если остались какие-то мелкие песчинки, они уж наверняка не попадут в заливное.

  3. Теперь можно варить бульон. Язык возвращаю в сотейник и заливаю чистой горячей (!) водой. Дожидаюсь кипения, добавляю соль и варю на тихом огне 1 час. Язык заметно уменьшится в размерах, а бульон станет наваристым и насыщенным.

  4. Для того чтобы бульон был более ароматным, спустя указанное время закладываю в него целый очищенный лук и крупно нарезанную морковку (она пойдет на украшение заливного, поэтому не стоит ее нарезать слишком мелко). Туда же добавляю лавровый лист, гвоздику и черный перец горошек. Продолжаю варить еще 30 минут на слабом огне.

  5. Сваренный свиной язык вынимаю из бульона и сразу же погружаю его в холодную воду, чтобы впоследствии легко было снять с него кожу. Остудив субпродукт в воде, очищаю его от верхней кожицы. Затем делаю нарезку толщиной 5-6 мм. Процеживаю бульон через марлю, сложенную в несколько слоев.

  6. Пришло время разводить желатин. Стандартное количество желатина для заливного - 1 столовая ложка на 250 мл жидкости. Но здесь нужно следовать строго по инструкции, расписанной на упаковке, которая отличается у разных производителей. Если у вас обычный желатин, его нужно сначала развести в 100 мл прохладного бульона и оставить для набухания. Затем подогреть, но не кипятить (!) и развести оставшимся бульоном. Если у вас быстрорастворимый желатин, то ему набухать не нужно. Я использовала быстрорастворимый желатин - понадобилось 30 грамм на 250 мл бульона. Согласно инструкции на упаковке, я его просто развела в горячем бульоне до полного растворения. Затем остудила, налила бульон в сервировочную тарелку на уровень 5-7 мм и поставила в холодильник на 15 минут для застывания.

  7. На застывший первый слой желе выкладываю мясную нарезку. Добавляю фигурно нарезанную морковь, маслины, зеленый горошек, лимон. Можете использовать любые другие декоративные элементы (яйца, зелень и т. д.). Сверху заливаю оставшимся бульоном примерно на 55 мм выше нарезки и ставлю в холодильник для полного застывания.
  8. Как только заливное из свиного языка застынет, а случится это примерно через час, его можно подавать к столу.

Блюдо, о котором пойдёт речь в статье, пользуется большой популярностью в праздничные дни. Заливное из говяжьего языка - это вкусное угощение и украшение стола. Хотя рецепты приготовления схожи между собой, но, проявив фантазию, можно сделать из этой закуски настоящий шедевр.

У языка есть приятная особенность, в нём отсутствует соединительная ткань. Поэтому отварной продукт имеет нежную, мягкую текстуру и просто тает во рту. Не зря же царские застолья не обходились без студня с этим ингредиентом.

Интересен этот деликатесный субпродукт не только вкусом, он ценится за свои питательные свойства.

Легкоусвояемый, низкокалорийный, оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует концентрацию сахара в крови и это малая доля того, что можно сказать о данном продукте.

Но наш разговор сегодня не об этом, мы будем его готовить. Дело нетрудное, просто нужно знать некоторые тонкости, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Заливное из говяжьего языка - пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.

При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык - 1 шт. (1,3 - 1,5 кг)
  • лук - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • корень сельдерея - 100 гр.
  • консервированная кукуруза - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки

Как приготовить:

Блюдо получится вкусным и полезным, если использовать свежий субпродукт. При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения быстро возвращается в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.


Нарезая говяжий язык, отделите подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.

Как приготовить порционное заливное из говяжьего языка

Очень удобно подавать заливное в индивидуальной посуде. Получается отдельное блюдо для каждого гостя, которое и украсить можно по-разному. Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, но есть отличия. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариантов. Выбирайте тот, что вам больше подходит.

Ингредиенты:

  • язык говяжий - 1,5-1, кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • желатин - 1 упаковка
  • соль, перец горошком, ароматная приправа, лавровый лист
  • зелень, консервированный горошек, яйца, оливки - для украшения

Способ приготовления:

Выбирая кастрюлю, в которой будете варить говяжий язык, учитывайте, что при варке он обычно увеличивается в объёме.

  1. Прежде чем поставить готовить мясной продукт, его нужно замочить на 4-8 часов. Налить в посуду холодную воду, добавить немного соли, перец горошком, лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль, положить субпродукт. Благодаря вымачиванию, выйдет кровь, продукт очистится и будет мягче после приготовления.
  2. Кастрюлю наполнить водой, уложить крупно нарезанную одну морковь, одну луковицу, перец горошком. Как только вода закипит, положить язык, посолить и оставить варить на небольшом огне до готовности. Проверить, сварился субпродукт или нет, можно с помощью ножа, он должен легко и свободно войти в мягкое тело отварного языка.
  3. Вынуть готовый продукт из бульона, залить холодной водой, затем очистить от шкурки. Вновь положить в бульон, предварительно его процедив. Добавить одну морковь, одну луковицу, насыпать приправу и поставить варить на 15 минут. За это время язык пропитается ароматами приправы и будет ещё вкуснее.
  4. Выключить плиту, отставить кастрюлю и дать полностью остыть до комнатной температуры. Вынуть субпродукт, бульон процедить, высыпать пачку желатина, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить на 1 час для набухания.
  5. Язык нарезать тонкими ломтиками. Для порционной подачи можно порезать соломкой. В подготовленную посуду выложить зелёный горошек, фигурную морковь, кусочки яиц. Проявите фантазию и украсьте по своему вкусу. Выложить мясную составляющую заливного.
  6. Желатин уже разбух, его нужно нагреть, чтобы стал жидким, но помним, что нельзя доводить до кипения. Залить бульоном подготовленные порции.
  7. Перед подачей к столу на тарелку выложить застывшее заливное. Для этого надо перевернуть формочки и аккуратно снять их. Дополнительно можно сделать другие украшения, к примеру, снеговиков, если это закуска для новогоднего стола.

Ещё один способ убедиться сварился язык или нет, проверить, как снимается шкурка. Для этого через определённое время достаньте продукт, быстро охладите и начните снимать кожицу. Если она легко поддаётся, значит он готов. Если же нет, то положите опять в бульон и проварите ещё.

Видео о том, как приготовить заливное из телячьего языка со ржаным хлебом

Если два предыдущих рецепта чем-то схожи между собой, то вариант, который предлагает автор видео, интересен другим. Заливается блюдо вместе с ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба, предварительно смазанного острым соусом. Заинтересовало? Смотрите видео.

Важный момент для любого рецепта! Бульон для заливного должен быть чуть солонее, чем вы обычно готовите его для первого блюда, так как желатин забирает часть соли.

Как украсить заливное для праздничного стола

Принцип приготовления блюда прост и понятен, получается вкусным, но каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, хочет, что оно было ещё и красивым. Смотрите фотографии, готовьте, фантазируйте и удивляйте своих гостей оригинальным оформлением.

В заключение ещё одно видео о том, как приготовить и красиво украсить заливное из говяжьего языка.

Согласитесь, заливной язык — это очень красивая закуска, даже без каких-то особенных украшений. Мясные ломтики так аппетитно смотрятся сквозь прозрачное желе, что желание попробовать возникает даже глядя на фотографии. А если это блюдо окажется на вашем праздничном столе? Скорее всего украшать его оно будет недолго, разойдётся по тарелкам первым. Но это ведь хорошо, для этого мы и готовим.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: