Запечённая тыква. Чтобы приготовить печеную тыкву с мёдом мы возьмём. Для творожных слоев запеканки нужно взять

Приветствую Вас, друзья! 😀

Осень в самом разгаре 🍁🍂, а это значит, что сейчас самое время для приготовления тыквенных блюд! Тыква — невероятно красивый, вкусный, и, самое главное, полезный овощ, который украсит Ваш стол даже в самое ненастное время года.

Только вот вопрос: как правильно запекать тыкву? 🎃

Когда Вы запекаете тыкву, самое главное — смазать её растительным или оливковым маслом .

Это нужно делать по двум причинам:

  1. для того, чтобы тыква осталось сочной и не высохла в духовке;
  2. для того, чтобы активировать присутствующий в тыкве бета-каротин. Этот важный для здоровья элемент растворяется только в жире и без него просто выйдет из Вашего организма не усвоившись. Очень важно помнить это, когда Вы делаете из тыквы обезжиренные блюда или, к примеру, . Иногда небольшое количество жира очень даже полезно для нас! 🙂

1) Ингредиенты для солёного варианта:

  • 1 тыква среднего размера
  • 2 ст. л. оливкового или растительного масла + специи (см. ниже)
  • соль и чёрный перец по вкусу

Идеи специй:

  • молотый кумин и чёрный перец;
  • перец чили и чеснок;
  • прованские травы (базилик, орегано, розмарин) и чеснок.

Для того, чтобы приготовить солёное ароматное масло , возьмите небольшое блюдце или мисочку. Добавьте туда 2 ст. л. оливкового или растительного масла и специи. Хорошо перемешайте. С помощью кулинарной кисти нанесите ароматное масло на все стороны нарезанной на куски тыквы.

2) Ингредиенты для сладкого варианта:

  • 1 тыква среднего размера
  • 2 ст. л. оливкового или растительного масла
  • молотый мускатный орех, молотая корица и щепотка молотой гвоздики;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или мёда (можно использовать любой сладкий сироп)

Для того, чтобы приготовить сладкое ароматное масло , возьмите небольшое блюдце или мисочку. Добавьте туда 2 ст. л. оливкового или растительного масла, специи и сироп/мёд. Хорошо перемешайте. С помощью кулинарной кисти нанесите масло на все стороны нарезанной на куски тыквы.

Как готовить?

  1. Прежде всего, хорошо вымойте тыкву .
  2. Разогрейте духовку до 200°C градусов.
  3. Острым ножом отрежьте черешок тыквы. Затем разрежьте тыкву на две части сверху вниз.
  4. Удалите тыквенные семечки. Семечки лучше не выкидывать. Их можно высушить, поджарить на сковородке и добавлять в , супы-пюре, снэки, мюсли или же кушать просто так. Они очень вкусные и необычайно полезные!
  5. Разрежьте каждую половину тыквы еще на 4 части . Выложите тыквенные дольки шкуркой вниз на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  6. Намажьте каждую дольку ароматным маслом (см. идеи выше).
  7. Выпекайте в духовке около 30 минут или пока тыква не станет мягкой, если проткнуть её вилкой.
  8. Достаньте тыкву из духовки и дайте остыть. Очистите тыквенные дольки от кожуры.
  9. Подавайте как есть или используйте мякоть по Вашему желанию.

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.

Как приготовить сладкую тыкву в духовке

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой 400-500 г
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

Тыква — сытное и очень вкусное лакомство. Из тыквы можно приготовить десерт, гарнир или самостоятельное блюдо. Она очень сытная, за счет крахмала. Если сорт несладкий, можно тыквой заменить картофель. Печеная тыква в духовке — самый простой рецепт и о нем я вам сегодня расскажу.

Первый рецепт запеченной тыквы в духовке

Вам понадобятся:

  • Тыква любого размера
  • Головка чеснока или упаковка гранулированного чеснока
  • Соль по-вкусу
  • Бумага для запекания

Самое сложное — почистить тыкву. Иногда попадается очень твердая и приходиться с ней повозиться. Поэтому рекомендую заранее начистить как можно больше тыквы, и часть убрать в холодильник, а часть заморозить.

Семечки можно засушить и потом скушать. Можно немного обжарить с солью или скушать сырыми.

Нарежьте тыкву крупными дольками и выложите на бумагу, уложенную поверх противня. Сверху посыпьте каждый кусочек гранулированным чесноком или выложите мелко-нарезанные дольки свежего чеснока (если хотите добавьте соль). Масло добавлять не обязательно, будет и так сочно и сытно!

Выпекать при температуре 200 градусов по 20 минут с каждой стороны. Если нет времени или не хотите переворачивать каждый кусочек, запекайте с одной стороны 40 минут. Тыква все равно пропечется, только специи окажутся на одной половинке.

Вот и весь рецепт. Достаньте тыкву из духовки, дайте немножко остыть и можете приступать к трапезе. Печеную тыкву можно кушать холодной.

Второй рецепт печеной тыквы

Это десертный вариант.

Вам понадобятся:

  • Тыква
  • 3 средних яблока
  • Молотая корица
  • Тростниковый сахар
  • Бумага для запекания

Очищаем тыкву, режем на кусочки и выкладываем на противень. Яблоки разрезаем на половинки, очищаем от сердцевины и режем на тонкие пластинки. Тыкву посыпаем сахаром (на глаз), корицей и сверху выкладываем яблоки. Запекать также, как и первый рецепт.

Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.

Как готовить тыкву, запеченную в духовке

Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.

Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.

Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке

Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.

Целиком

Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
  2. Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
  4. Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
  5. Грибы нарежьте пластинками.
  6. Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
  7. Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
  8. Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
  9. В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.

Кусочками

Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
  3. Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
  4. Присыпьте все сахаром.
  5. На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
  6. Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
  7. Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.

С яблоками

Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • белый изюм – 50 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горячая вода – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
  2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
  3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
  4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
  5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
  6. Посыпьте все сахаром и корицей.
  7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

С сахаром

Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
  • сливочное мягкое масло – 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
  2. Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
  3. Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
  5. Присыпьте сверху сахарным песком.
  6. На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

С медом

Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600-700 г;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
  2. Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
  3. В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
  4. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
  5. Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
  6. Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
  7. В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.

С мясом

Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5-3 кг;
  • рис – 200 г;
  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, пряные травы– 1.ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
  2. Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
  3. Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
  4. Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
  6. В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
  7. Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
  8. Приправьте все по вкусу специями и солью.
  9. Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
  10. Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.

Видео

Тыква - уникальная бахчевая культура, созревающая в осенний период. Ее оранжевая мякоть служит прекрасным источником витаминов и широко используется в кулинарии. Из нее готовят супы, салаты, начинки для пирогов и прочие интересные блюда. Но особенно вкусной и полезной получается тыква, запеченная в духовке, рецепты которой будут представлены в сегодняшней статье.

С грибами и прованскими травами

Это интересное и очень ароматное овощное блюдо идеально подходит для вегетарианского меню. А при желании оно станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице. Для его приготовления вам понадобится:

  • Небольшая тыква.
  • 6 свежих грибов.
  • 4 ст. л. оливкового масла.
  • Соль и сухие прованские травы.

Перед тем как запечь тыкву, ее моют, обсушивают, освобождают от кожуры и семян, а потом нарезают достаточно крупными кубиками. Получившиеся кусочки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и убирают на четверть часа в умеренно прогретую духовку. По истечении обозначенного времени их поливают оливковым маслом, посыпают солью, притрушивают прованскими травами, покрывают вымытыми грибами и возвращают в печь еще на десять минут.

С яблоками и медом

Этот вкусный и полезный десерт наверняка понравится тем, кто еще не решил, как запечь тыкву кусочками. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 спелых яблока.
  • 400 г тыквы.
  • Мед (по вкусу).

Вымытую, почищенную и обсушенную тыкву нарезают порционными кусками и распределяют по дну огнеупорной формы. Сверху выкладывают яблочные дольки и поливают их нужным количеством натурального цветочного меда. Запекают десерт в течение двадцати пяти минут в умеренно прогретой духовке.

С орехами и черносливом

Тыква, запеченная с медом, сухофруктами и пряностями станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусные и полезные домашние сладости. Для приготовления такого лакомства вам потребуется:

  • Стакан грецких орехов.
  • 1,5 кг тыквы.
  • 100 г чернослива.
  • ½ стакана меда.
  • 2 ст. л. мягкого масла.
  • ½ ч. л. корицы.
  • Сок лимона и ванилин.

Помытую, почищенную и порезанную тыкву соединяют с обжаренными орехами и кусочками чернослива. Все это выкладывают в жаропрочную форму, сбрызгивают лимонным соком и заливают смесью мягкого масла, корицы, ванилина и меда. Запекают десерт в течение получаса в умеренно прогретой духовке. При необходимости время термообработки продлевают еще на десять минут.

С рисом и фруктами

Рецепт данного блюда пригодится молодым мамам, раздумывающим, как запечь тыкву, чтобы от нее не отказались их маленькие гурманы. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • Целая тыква весом около 2 кг.
  • 4 спелых яблока.
  • 150 г масла.
  • 150 г слив.
  • 4 ст. л. риса.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. миндаля.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 1 ч. л. молотой корицы.
  • Соль.

Вымытую тыкву разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть нарезают кусочками и соединяют со специями, сахаром, сливами, запаренным изюмом, яблоками, обжаренным миндалем, полуготовым рисом и 100 г масла. Тыквенные лодочки наполняют получившейся начинкой, выкладывают в смазанный противень и запекают при умеренной температуре до мягкости всех составляющих. Готовую фаршированную тыкву поливают остатками растопленного масла.

С творогом

Тем, кто хочет понять, как запечь тыкву, чтобы из нее получилось нереально вкусное и полезное лакомство, пригодное и для взрослых, и для маленьких едоков, можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный вариант. Для создания такого блюда вам потребуется:

Начинать процесс нужно с обработки творога. Его тщательно перетирают сквозь сито, соединяют с яйцами, содой, ванилином и мукой. Половину получившейся массы распределяют по дну формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Сверху выкладывают подслащенную тыкву, пропущенную сквозь мясорубку, и покрывают ее оставшимся творожным тестом. Все это смазывают взбитым желтком и подвергают термообработке. Готовят запеканку на протяжении получаса в умеренно разогретой духовке.

С сыром

Этот оригинальный рецепт запеченной тыквы пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяек. Приготовленный по нему овощ неплохо сочетается с мясными изделиями и при желании станет неплохим вариантом полноценного семейного обеда. Чтобы накормить своих родных подобным блюдом, вам потребуется:

  • 800 г тыквы.
  • 120 г сыра.
  • 60 г кедровых орешков.
  • Соль и специи.

Помытую, почищенную и освобожденную от волокон тыкву нарезают кусочками, подсаливают, посыпают приправами и выкладывают на противень. Запекают ее чуть меньше получаса в умеренно прогретой духовке. Потом ее притрушивают сырной стружкой и кедровыми орешками и возвращают обратно еще на двадцать минут.

Со сливками

Этот рецепт приготовления запеченной тыквы станет настоящей находкой для тех, кто старается кормить свою семью вкусными и полезными завтраками. Чтобы разнообразить привычное меню подобным блюдом, вам понадобится:

  • Стакан сливок.
  • 500 г тыквы.
  • 25 г масла.
  • 1 ч. л. сахара.
  • Ванилин.

Вымытую и почищенную тыкву нарезают ломтиками. Затем ее подслащивают и посыпают ванилином. Через какое-то время выкладывают дольки в смазанную маслом форму, заливают сливками и готовят в умеренно прогретой духовке около часа.

С луком и горчицей

Запеченная тыква, приготовленная по нижеописанной технологии, отличается приятным пикантным вкусом и потрясающим ароматом. Она подходит не только для семейного обеда, но и для праздничного застолья. Чтобы покормить своих родных таким вкусным и полезным блюдом, вам понадобится:

  • 600 г мякоти тыквы.
  • Некрупная луковица.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • Соль, вода, приправы и постное масло.

Тыкву нарезают дольками, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Как только с ломтиков стечет лишняя жидкость, их выкладывают в смазанный противень, покрывают полукольцами пассерованного лука, приправляют специями и смазывают горчицей. Готовят овощ в умеренно разогретой печи на протяжении двадцати пяти минут.

С мясом

Тем, кто не придерживается вегетарианской диеты, наверняка понравится еще один вариант приготовления запеченной тыквы. В духовке она не только становится очень мягкой и сочной, но и пропитывается ароматами других ингредиентов. Чтобы сделать подобное блюдо, вам понадобится:

  • Целая тыква весом около 2 кг.
  • 750 г любого нежирного мяса.
  • 2 головки лука.
  • 250 г сметаны.
  • Соль, специи и постное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают мелкими кусочками и слегка подрумянивают в смазанной сковородке. Спустя несколько минут к нему добавляют рубленый лук и продолжают готовить. Практически сразу туда же отправляют соль, специи и сметану. Все это недолго протушивают на самом маленьком огне, а потом помещают внутрь помытой тыквы, из которой заранее вынули мякоть. Нафаршированный овощ прикрывают срезанной верхушкой и готовят в умеренно прогретой духовке около полутора часов.

С курицей и рисом

Это вкусное и питательное блюдо привлечет внимание тех, кто хочет разобраться, как запечь тыкву, фаршированную мясом и крупами. Для его приготовления вам понадобится:

  • Куриная грудка.
  • Средняя тыква.
  • Головка лука.
  • ½ стакана риса.
  • Сладкий перец.
  • Половина лимона.
  • Соль, вода, специи для плова и постное масло.

Вымытую куриную грудку отделяют от кожи и костей. Получившееся филе нарезают кусочками, подсаливают, приправляют, поливают соком лимона и недолго маринуют при комнатной температуре. По истечении получаса его соединяют с отваренным до полуготовности рисом, пассерованным луком, болгарским перцем и специями для плова. Все это аккуратно выкладывают внутрь тыквы, освобожденной от мякоти и натертой солью. Наполненный овощ прикрывают срезанной верхушкой, заворачивают в фольгу и запекают в умеренно разогретой духовке около двух часов.

Со свининой и гречкой

Это вкусное и очень ароматное блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах и может заменить собою полноценный обед. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • Средняя тыква.
  • 300 г свинины.
  • 2 стакана гречки.
  • Головка лука.
  • Некрупная морковка.
  • 2 дольки чеснока.
  • ½ стакана бульона.
  • Соль, специи и постное масло.

Начинать процесс желательно с обработки тыквы. С помытого овоща срезают верхушку и удаляют мякоть. Получившийся горшочек изнутри натирают чесноком, специями, солью и постным маслом. На следующем этапе тыкву наполняют гречневой крупой, обжаренной свининой и пассерованными овощами. Все это заливают бульоном, прикрывают срезанной верхушкой и запекают около двух часов в умеренно разогретой духовке.

С рисом и сухофруктами

Этот несложный рецепт наверняка окажется в коллекции любителей необычных сладких блюд. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • Средняя тыква.
  • 1,5 стакана риса.
  • 4 спелых яблока.
  • 50 г масла.
  • ½ стакана питьевой воды.
  • По 50 г изюма, кураги и чернослива.
  • Соль, сахар и постное масло.

Вымытую тыкву аккуратно освобождают от сердцевины. Затем ее изнутри смазывают постным маслом. Подготовленный таким способом овощ наполняют смесью запаренных и порезанных сухофруктов, ошпаренного кипятком риса, тыквенной мякоти, сахара, соли и тертых яблок. Все это заливают водой, сдабривают сливочным маслом, прикрывают срезанной верхушкой и готовят около часа в умеренно раскаленной духовке.

С говядиной и овощами

Это вкусное и очень аппетитное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого питания. Оно отличается невероятно простым составом и представляет собой удачную комбинацию мяса, зелени и овощей. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • Средняя тыква.
  • 1 кг говядины.
  • Головка лука.
  • Крупная морковка.
  • 3 картофелины.
  • Спелый помидор.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Петрушка, соль, чеснок, специи и постное масло.

С вымытой тыквы срезают верхушку и вынимают сердцевину. Получившийся горшочек наполняют говядиной, потушенной с добавлением тертой морковки, рубленого лука, ломтиков картошки, кусочков болгарского перца, долек помидора, зелени, давленого чеснока, соли и приправ. Все это прикрывают срезанной верхушкой, устанавливают на противень и запекают не менее полутора часов в умеренно прогретой духовке.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: