Запеченные баклажаны с мясом. Как вкусно приготовить баклажаны? Простые рецепты для приготовления баклажанов с мясом

Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.

Как приготовить баклажаны с мясом

Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:

  1. В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
  2. Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
  3. Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
  4. При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.

Рецепты баклажанов с мясом

Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах - блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд - и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.

Тушеные­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 0,5 кг;
  • кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
  3. Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.

Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% - по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее . Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 400 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
  3. Остальные овощи нашинковать любым способом.
  4. Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
  5. Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
  6. Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.

С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.

С сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средне.

Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • мука, сливочное масло – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
  2. Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
  3. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
  4. В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
  5. Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.

С фаршем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
  2. Фарш обжарить, приправить специями.
  3. В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Видео

Предлагаю хозяйкам на заметку простой и очень вкусный рецепт свинины запеченной в духовке с помидорами и баклажанами. Эти три составляющих – свинина, баклажаны и томаты, прекрасно сочетаются друг с другом и в итоге блюдо получается невероятно вкусным. Аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 гр;
  • Баклажаны – 300 гр;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Майонез (либо нежирная сметана) – 50 гр;
  • Масло постное – 70 гр;
  • Приправа карри – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Как вкусно запечь свинину с баклажанами в духовке

Для приготовления этого блюда Вы можете подобрать любой кусочек свинины, главное, что бы он был без кости. Я взяла свиной биток, но если любите мясо пожирнее, можно взять ошеек или окорок. Томаты старайтесь выбирать спелые, но не мягкие, плотной консистенции. Баклажанин лучше взять один, но большого размера, так его будет удобнее чистить и нарезать.

И так, начнем приготовление с подготовки мяса. Кусок свинины нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и, затем, ножом срезаем с мяса лишний жир и плеву (если она есть).

Затем, нарезаем свинину как для отбивных, то есть, не толстыми пластинами и обязательно поперек волокон. Такой способ нарезки поможет нашему мясу не потерять все соки и после запекания оставаться нежным.

Нарезанные кусочки мяса складываем на разделочную доску, а затем, солим и посыпаем приправой карри с двух сторон. Пока мы будем заниматься подготовкой овощей, свинина как раз немного промаринуется в специях.

Разрезаем по длине пополам и нарезаем тонкими пластинами, как на фото.

Полученные пластинки складываем в миску и пересыпаем их солью.

Пусть баклажаны постоят 5-10 минут, нам нужно, что бы они пустили горький сок. Дальше, в миску наливаем холодную воду, пластинки споласкиваем и немного отжимаем руками.

После этого, баклажаны обжариваем до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.

Чтобы убрать с кусочков лишний жир, после жарки, их лучше снимать и складывать в тарелку, перестилая бумажными полотенцами.

У томатов просто удаляем плодоножку и нарезаем кружочками или крупными дольками. Как Вам удобнее.

В форму для запекания, которая у Вас имеется в наличии, складываем сначала баклажаны в один слой и смазываем их . Старайтесь укладывать их так, что бы между кусочками не было просветов, можно даже внахлест.

Следующим слоем укладываем мясо и, тоже, смазываем майонезом. Для промазывания слоев пользуемся кулинарной кистью.

И последним, верхним слоем, выкладываем помидорки, ну и, конечно же, майонезом смазываем сверху и их.

Запекать свинину с баклажаном и помидорами мы будем в разогретой духовке, на среднем огне в течение сорока минут.

За это время все ингредиенты нашего блюда отлично приготовились, но не подгорели. В общем, свинина запеченная с овощами получилась хоть куда: вкусная, ароматная и аппетитная.

Нам остается только выложить блюдо на порционные тарелки и подать гостям. Выкладывая, старайтесь захватить все три слоя одновременно.

Используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, попробуйте приготовить баклажаны запеченные с мясом и помидорами. Это очень вкусно!

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшего мяса с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

2018-09-27 Алена Каменева и Яковлева Кира

Оценка
рецепта

9296

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

142 ккал.

Вариант 1: Оригинальный рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Если заранее позаботиться о том, чтобы в холодильнике стояло промаринованное мясо, тогда любой обед или ужин можно приготовить за 10-15 минут. Итак, сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт отменного мяса с овощами гриль.

Мясо можно использовать любое, годится курица, индейка, свинина. Я предлагаю взять хороший кусок свинины на кости. Что касается гарнира, идеальным вариантом выступят овощи. Предлагаю отдать предпочтение баклажанам, перцу, луку и сочным спелым томатам черри, также добавим кинзу и немного заправки - получится шикарное сочетание.

Ингредиенты :

  • свинина на кости - 300 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • специи для мяса гриль - 1 ст.л.;
  • горчица в зернах - 1 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • баклажаны - 100 г;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • красный лук - ½ шт.;
  • томаты черри - 3 шт.;
  • кинза - 6 веточек;
  • винный уксус - 1 ч.л.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • сухой чеснок - 2 щепотки.


Процесс приготовления

Приготовить первым делом маринад - в миску влить соевый соус, растительное масло, добавить горчицу в зернах, специи для мяса гриль, соль и перец по вкусу. Перемешать маринад. В таком маринаде мясо может стоять 4 дня.


Свинину обмыть и просушить, мясо переложить в маринад и запечатать пищевой пленкой, оставить в холодильнике минимум на несколько часов.


Когда время маринования мяса истекло, можно приступать к приготовлению гарнира - вымыть и просушить очищенные овощи. Нарезать крупно баклажаны, красный лук, болгарский перец и томаты черри. Черри убрать на время в сторону.


Перец, лук и баклажаны поджарить на сковороде гриль, с несколькими ложками оливкового масла.


Жареные овощи переложить в миску и добавить свежие дольки черри. Кинзу вымыть и просушить, нарезать и добавить к овощам. Всыпать соль и перец по вкусу, добавить пару щепоток сухого чеснока и винный уксус.


Перемешать все ингредиенты и убрать в сторону для настаивания.


На той же сковороде поджарить с обеих сторон маринованное мясо, поджарить по 1-1,5 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось румяной корочкой.


Теперь мясо запечатать в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 10-15 минут.


К столу подавать мясо и овощи на одной тарелке.


Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Чтобы сэкономить ценное время, вместо цельных кусков мясо, можно использовать свежий фарш без добавок.
Нежные баклажаны с сочными мясом и помидорами под хрустящей сырной корочкой - отличное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола, особенно если его выложить на большую тарелку и украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш - 250 гр;
  • баклажаны - 6 шт;
  • лук - 1 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • сыр - 100 гр.

Как быстро приготовить мясо с баклажанами и помидорами в духовке

На каждом помытые баклажане сделать на надрез (продольно), опустить в кипящую соленую воду и варить семь минут.

Нашинковать лук, обжарить вместе с фаршем.

Ошпарить помидоры кипятком, порезать.

Потереть сыр.

На противень, смазанный маслом, выложить баклажаны, в надрезы которых аккуратно уложить фарш и помидоры. Сверху посыпать сыром.

Выпекать при средней температуре полчаса.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Баклажаны особенно полезны в осенний и весенний периоды, так как в них много витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболевания, и В, положительно влияющего на работу нервной системы.

Тем, кто часто страдает от бессонницы или плохого настроения, нужно обязательно включить баклажаны в своей ежедневный рацион.

Вариант 3: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке по-сочински

Сочинский рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке отлично отражает дух этого теплого шумного южного города - ароматное сочное блюдо обязательно будет в центре внимания всех гостей.

Марганец и цинк в составе баклажанов улучшают состояние после перенесенного инсульта, а железо повышает гемоглобин, поэтому беременным и больным малокровием стоит взять этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • лук - 75 гр;
  • баклажан - 2 шт;
  • помидор - 2 шт;
  • сладкий перец - 2 шт;
  • сыр - 250 гр;
  • сметана или майонез - 1 ст;
  • чеснок - 1 головка;
  • соевый соус - 15 гр;
  • зелень - пучок.

Пошаговый рецепт

Баклажаны нашинковать кружками, залить соленой водой и оставить на двадцать минут, чтобы ушла вся горечь.

Мясо нарезать не слишком тонко, немного отбить с обеих сторон и внахлест выложить в форму для выпекания, добавить перец, соевый соус и соль.

Измельчить чеснок и зелень, смешать со сметаной.

Порезать кольцами перец и помидоры, выложить слоями поверх свинины.

Баклажаны обжарить до румяности с двух сторон, выложить поверх других овощей.

Обмазать все чесночным соусом и выпекать двадцать минут при температуре 180 Сº.

Потереть сыр, посыпать им мясо и готовить, пока не зарумянится.

Баклажаны полезны при подагре, так как препятствую накоплению мочевой кислоте. Некоторые специалисты полагают, что регулярное употребление этих овощей может помочь бросить курить, так как в них содержится никотиновая кислота.

В баклажанах мало калорий, поэтому на диете из них за неделю можно сбросить до шести килограмм, однако если запекать их с мясом и сыром, то эффект не будет таким сильным, особенно если щедро сдобрить блюдо сметаной или майонезом.

Вариант 4: Мясо в духовке с баклажанами, помидорами и грибами

Этот рецепт отличается от других более сочным вкусом за счет добавления грибов. Использовать можно те, которые больше нравятся. Аппетитнее всего получается с опятами и белыми грибами.

Ингредиенты:

  • свиная шея - 1,5 кг;
  • сыр - 0,4 кг;
  • баклажаны - 2 шт;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • опята - 250 гр;
  • луковица - 1 шт;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • горчица - 1 ст. ложка;
  • уксус - 1 ст. ложка.

Как приготовить

Свинину нарезать кусками не менее одного сантиметра, сбрызнуть уксусом, намазать горчицей, добавить специй и оставить на полчаса.

Нашинковать и обжарить лук.

Нарезанные грибы смешать с луком и жарить в течение пяти минут.

К грибам влить сметану, добавить муку, перемешать и подержать на огне несколько минут.

Добавить воды (2/3 стакана), тушить примерно десять минут пока масса не загустеет.

Баклажаны тонко нарезать, обжарить с двух сторон.

Произвольно нарезать томаты, мелко измельчить чеснок.

На противень слоями выложить: мясо, луково-грибной соус, баклажаны, помидоры. Сверху посыпать чесноком и солью. Можно добавить еще какие-нибудь специи по вкусу.

Запекать двадцать минут при 200 Сº, посыпать мясо тертым сыром и готовить еще десять минут.

Несмотря на огромное количество полезных свойств баклажанов, существует и ряд противопоказаний к их применению. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, вроде гастрита и язвы. Нужно быть осторожным и больным диабетом, в баклажанах мало углеводов, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.

Нельзя есть переспелые плоды, так как в них содержится ядовитое вещество - соланин, способное спровоцировать отравление. Отличить переспелый плод от свежего, можно по большому количеству семян внутри и засохшей вялой подножке. Независимо от способа приготовления баклажаны необходимо предварительного вымачивать в соленой воде, то избавит их от горечи и возможного наличия соланина. Лучше всего выбирать молодые продолговатые овощи с блестящей без пятен поверхности.

Вариант 5: Куриное мясо с баклажанами и помидорами в духовке

Этот рецепт низкокалорийной запеканки отлично подойдет тем, кто сидит на диете и устал от ее однообразия. Для сочности можно добавить сметану или майонез, но тогда придется пожертвовать низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт;
  • помидор - 100 гр;
  • баклажаны - 200 гр;
  • твердый сыр - 100 гр;
  • соевый соус - 20 гр.

Пошаговый рецепт

Филе куры нарезать тонкими слайсами, полить соевым соусом, оставить на полчаса мариноваться.

Баклажаны нарезать на кружки, посолить, залить водой и также оставить на полчаса.

Помидор разрезать на полукольца, потереть сыр.

На смазанный противень, выложить поэтапно все ингредиенты: филе курицы, баклажаны, сыр, помидоры.

Выпекать при 180 Сº пятьдесят минут.

Куриная грудка - одна из самых популярных продуктов у всех диетологов, за счет постного белка. Это мясо по праву считается источником идеальных протеинов, содержащих все нужные человеческому организму аминокислоты. Помимо этого в курином мясе есть витамины группы В, участвующих в процессе метаболизма, и работе кровеносных сосудов и нервной системы.

Вариант 6: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке - классический рецепт

Сезон баклажан - отличный повод побаловать всю семью запеченным в духовке мясом с этими полезными овощами, помидоры сделают блюдо более сочным, а чеснок ароматнее.

Ингредиенты :

  • томат - 2-3 шт;
  • свинина - 700 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • баклажаны - 2 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • томатная паста - 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кольцами баклажаны, опустить их в подсоленную воду и оставить на двадцать минут, чтобы ушла горечь.

Очищенную луковицу нарезать полукольцами, обжарить.

Мясо сполоснуть и нарезать некрупными кубиками, смешать с луком и обжарить в течение семи минут.

К луку и мясу добавить томатную пасту, специи, соль и немного воды, тушить на среднем огне двадцати минут.

Баклажаны переложить бумажное полотенце или салфетку, удалив тем самым лишнюю влагу, обжарить до румяной корочки на растительном или оливковом масле.

Порезать томаты кольцами.

Переложить говядину на противень или в форму, дальше - слой баклажанов, а сверху томатов. Немного подсолить.

Готовить в духовке сорок минут при 180 Сº.

Баклажан содержит много витамин и полезных веществ, врачи особенно рекомендуют его употреблять пожилым людям для профилактики болезней сосудов, сердца и атеросклероза.

Эти овощи не только вкусные и полезные, но низкокалорийные, за счет чего включаются практически в любую диет для похудения и лечебных диет, их можно есть даже при диабете.

Вариант 7: Запечённые баклажаны с мясом в духовке - классический рецепт

Если у вас нет личного предубеждения перед качественным нерафинированным маслом, попробуйте приготовить блюдо на нём. Если же использовать и «грунтовые», то есть выросшие под солнышком, а не в теплице, зелень и овощи, то с ароматами от угощения не справится никакая кухонная вытяжка.

Ингредиенты :

  • килограмм мякоти (свинина);
  • полкило спелых помидоров;
  • пара сочных луковок;
  • чеснок;
  • два крупных баклажана;
  • полстакана масла;
  • зелень, свежая.

Пошаговый рецепт баклажанов с мясом в духовке кружочками

Насухо оботрите вымытые баклажаны. Срезав плодоножки и края, распускаем плоды шайбами, шириной в сантиметр. Складываем слоями в дуршлаг, присаливая каждый кружок, и устанавливаем сверху небольшой груз. Выдержав до четверти часа, смываем водой выступивший горький сок.

Зачищаем свинину от плёнок и сухожилий, нарезаем квадратными кусочками, величиной не более 2 см. На масле поджариваем свинину до лёгкого зарумянивания, приправляем солью и перцем.

В чистой сковородке прогреваем масло при среднем огне. Опускаем в него кусочки баклажанов, обжариваем по две минуты с обеих сторон, присыпаем измельчённым чесноком.

Натерев дно противня маслом, раскладываем половину обжаренных баклажанов, а на них часть нашинкованного полукольцами лука. Сверху равномерно распределяем обжаренное мясо, рассыпаем по нему остаток лука, выкладываем и остальные баклажаны. Прикрываем всё помидорами, слегка присаливаем.

Прогрев духовку до 200 градусов, на полчаса помещаем в неё противень с мясом. Блюдо обильно присыпаем зеленью и подаём горячим.

Вариант 8: Запечённые баклажаны с мясом в духовке по-грузински (с фаршем и овощами)

К зелени прибавьте ещё пучок молодой петрушки. Наполнив фаршем разрезанные плоды, поверх него уложите по вымытой веточке петрушки, предварительно окунув в масло и стряхнув его излишек.

Ингредиенты :

  • баранина, свинина или говядина (мякоть) - 700 гр.;
  • пара крупных баклажанов;
  • 150 гр. лука;
  • две небольших морковки;
  • 350 гр. свежих помидоров;
  • шесть ложек масла;
  • большой сладкий перец;
  • специи и пряности;
  • свежая кинза, базилик - по три веточки.

Пошаговый рецепт

Мякоть моем и, нарезав, перекручиваем мякоть на мясорубке, настроенной на максимальное измельчение.

Очищенный лук распускаем мелкими ломтиками и часть отправляем в сковороду. Подлив масла, пассеруем до прозрачности. Выкладываем к луку фарш, приправляем его перцем или готовым набором специй. На среднем огне, обжариваем до четверти часа, часто перемешивая.

Помидоры на пять минут окунаем в кипяток. Остудив затем в холодной воде, снимаем с томатов кожицу, мякоть крошим мелкими ломтиками. Морковь и мякоть сладкого перца распускаем некрупными кубиками.

Перекладываем в миску обжаренный фарш. Наливаем в чистую сковородку две ложки масла, выкладываем в него оставшийся лук и морковь. Периодически размешивая, обжариваем овощи до мягкости. Добавляем томаты и сладкий перец, всыпаем рубленую зелень и перчим. Слегка подсолив, тушим овощи на малом огне, до полного выпаривания влаги. Крышкой не накрываем!

С обмытых баклажанов снимите половину кожицы, полосками, шириной в полтора сантиметра, оставляя столько же фиолетовой кожицы на мякоти. В сковороде прогреваем на среднем огне тонкий слой масла. Обжариваем баклажаны со всех сторон минут по пять.

Остуженные баклажаны помещаем на противень или в форму. Надрезав верх, разводим края в стороны так, чтобы вышел «кармашек» и, не доходя до краёв, наполняем его обжаренным фаршем. Сверху укладываем тушёные овощи и отправляем баклажаны в горячую духовку. Запекаем в течение 20 минут.

Вариант 9: Рулеты из баклажанов с мясом в духовке в томатном соусе

Чтобы подливка вышла гуще, отдельно спассеруйте в сухом сотейнике не более ложки муки. Томатное пюре медленно уваривайте без добавок, затем посолите и заправьте сахаром. Третью часть томатной массы отберите и спассеруйте на смальце, всыпьте муку, размешайте и подсластите.

Ингредиенты :

  • говядина и свинина (мякоть) - по 500 гр.;
  • килограмм баклажанов;
  • одна луковица;
  • 150 гр. моцареллы;
  • чеснок;
  • две ложечки молотого базилика;
  • молотый жгучий перец.

Для соуса:

  • свежие, мясистые помидоры - 800 гр.;
  • чеснок;
  • половинка ложечки сахара (белого).

Как приготовить

Удалив у баклажанов плодоножки и края, обмываем овощи. Нарезаем их продольными пластинами, шириною в полсантиметра. Раскладываем по застеленному пергаментом противню и на 10 минут отправляем в прогретую духовку.

Мясные ломтики обмываем и нарезаем крупными кусками, затем перекручиваем на мясорубке. Можно приготовить рубленый фарш, для чего мясо нарезают пластинами и очень мелко секут топориком.

Луковицу разрезаем на дольки, очищаем четверть крупной чесночной головки. Помещаем в измельчитель блендера и перебиваем до мелких кусочков. Если мясо перекручивали на мясорубке, лук и чеснок можно тоже измельчить на ней.

Соединив фарш с луком и чесноком, добавляем немного красного перца, базилик и соль. Тщательно вымешиваем мясную массу и отбиваем об дно миски. Жгучий перец можно заменить чёрным, начинка выйдет менее острой и более ароматной.

На остывшие пластины баклажанов выкладываем по ложке фарша и плотно скатываем. Получившиеся рулетики укладываем плотными, ровными рядами в предварительно смазанный маслом глубокий протвишок.

С помидоров снимаем кожицу, растираем мякоть блендером до консистенции пюре. Перелив в миску, размешиваем в томатной массе сахар и ложечку рубленого чеснока, регулируем вкус соуса добавлением соли. Доведя до кипения, минут десять увариваем на медленном огне.

Горячим томатным соусом заливаем уложенные в форму рулетики и на сорок минут помещаем их в прогретую духовку. После этого натираем на блюдо сыр и опять убираем в духовой шкаф, выдерживаем, пока сырная стружка полностью расплавится.

Вариант 10: Тушёные баклажаны с мясом в духовке в горшочках

Способ тепловой обработки позволяет использовать мясо и не с самых нежных частей туши. Годится и обрезь, стоит лишь избавиться от жил и плёнок. Чтобы достаточно размягчить такие кусочки, томите их с овощами после обжаривания, подливая малыми порциями бульон.

Ингредиенты :

  • нежирная мякоть, свиная или говяжья - 800 гр.;
  • 350 гр. баклажанов;
  • сладкий перец - 300 гр.;
  • одна большая морковка;
  • пара луковиц;
  • 120 мл постного масла;
  • чеснок;
  • три ложки рубленой петрушки;
  • треть ложечки жгучего перца (сухого).

Пошаговый рецепт

Зачищаем от сухожилий и плёнок обмытое мясо. Снова ополоснув, нарезаем небольшими двухсантиметровыми кубиками. Очищенную морковку и лук, распустите такой же формой, но мельче.

Прогрев в сковороде тонким слоем масло, опускаем мясо. Обжарив до румяности, добавляем морковь и лук. Изредка перемешивая, продолжаем готовить на среднем огне до размягчения овощей. Накрыв, тушим так ещё минут пятнадцать или чуть дольше при необходимости.

Распустите небольшими кубиками баклажаны, а мякоть перца - ломтиками. Не удаляя кожицы, режем помидоры тонкими дольками. Поочерёдно слегка обжариваем измельчённые овощи на сковороде. Не смешиваем!

Несильно прогрейте духовку, горшочки натрите изнутри растительным маслом. На дно выкладываем мясо, сверху, в любой последовательности, обжаренные овощи. Добавляем перец, соль и зелень. Прикрыв крышками, расставляем горшочки по противню и помещаем его в духовку. Подняв до 180 градусов нагрев, тушим овощи с мясом минут двадцать.

После тушения, добавляем в каждый горшочек по ложке измельчённого чеснока и даём постоять пять минут в выключенной духовке.

Сможет самостоятельно приготовить даже подросток. Однако для получения максимально красивого и вкусного блюда следует обязательно соблюдать все требования рецепта.

Пошаговый фаршированных мясом

Такое блюдо хорошо делать из свежих овощей. Поэтому оно является исключительно летним. Хотя и зимой можно приобрести баклажаны, нафаршировать их мясом и запечь в духовом шкафу.

Итак, для приготовления рассматриваемого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш смешанный готовый - около 1 кг;
  • масло подсолнечное - применять по усмотрению;

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать баклажаны, фаршированные мясом, следует подготовить все ингредиенты.

Смешанный фарш выкладывают в сотейник с маслом и немного обжаривают. Затем к нему добавляют порубленные головки лука и специи. Перемешав компоненты, их хорошенько обжаривают до румяного состояния, после чего снимают с плиты и остужают.

Чтобы баклажаны, фаршированные мясом, получились сочными, к фаршу обязательно добавляют свежие томаты. Их хорошенько моют, бланшируют, снимают кожицу и шинкуют кубиками. После этого помидоры выкладывают в сотейник с фаршем и тщательно мешают.

Что касается самих баклажан, то их моют, срезают плодоножку, а затем разделяют вдоль пополам.

Чтобы поместить в овощи начинку, их очищают от серединной части, сформировав таким образом своеобразные лодочки.

Если полученную мякоть выбрасывать жалко, то ее можно измельчить и добавить к фаршу.

Как правильно формировать

Баклажаны, фаршированные мясом, формируются легко и просто. Для этого овощные лодочки заполняют мясной начинкой и устанавливают в форму, смазанную маслом. Сверху все изделия покрывают пластинками твердого сыра.

Как долго запекать

Баклажаны, в духовке запекаются не очень долго. Учитывая, что фарш уже был подвергнут термической обработке, следует добиться готовности лишь овощных лодочек. Для этого вам понадобится около получаса свободного времени.

По истечении указанного периода баклажаны, фаршированные мясом, запеченные должны стать максимально мягкими и ароматными, а также покрыться аппетитной сырной шапкой.

Как преподносить к обеденному столу

После термической обработки необычного блюда распределяют по тарелкам и сразу же преподносят к семейному столу. Употреблять такой обед следует вместе с салатом из свежих овощей, ломтиком хлеба и зеленью.

Делаем с куриным фаршем

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Если вы не хотите начинять баклажаны смешанным фаршем, то рекомендуем использовать куриный. С ним такой обед получится более нежным.

Для реализации данного рецепта нам потребуется:

  • фарш куриный готовый - около 300 г;
  • репчатые луковицы - 2 головки;
  • зелень свежая - применять по вкусу;
  • рис круглозерный - ½ стакана;
  • яйцо - 1 мелкая шт.;
  • баклажаны крупные свежие - 4-6 шт.;
  • майонез не очень жирный - несколько больших ложек;
  • помидоры свежие - 2 небольшие шт.;
  • соль и другие специи - применять по вкусу;
  • пластинки сыра твердого - около 100 г.

Обработка ингредиентов

Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке, хорошо подавать как к праздничному, так и к обычному столу. Прежде чем сформировать такое необычное блюдо, следует обработать все ингредиенты.

Свежие баклажаны хорошо моют, удаляют пупки и плодоножки, а затем режут на куски толщиной 5-6 сантиметров. Вынув из овощей сердцевину, получают своеобразные стаканчики. После этого приступают к обработке начинки.

Готовый куриный фарш сдабривают специями и измельченным репчатым луком. После этого к нему добавляют отварной круглый рис, порубленную зелень и взбитое яйцо. Хорошенько перемешав продукты, получают довольно вязкую массу, которая хорошо держит свою форму.

Что касается свежих помидоров, то их тщательно моют и шинкуют толстыми кружочками.

Правильно формируем вкусное блюдо.

В формировании такого блюда нет ничего сложного. После того как фарш с рисом и зеленью будет готов, его плотно помещают в стаканчики из баклажан, а затем выкладывают на смазанный маслом противень.

Чтобы сделать такое блюдо более красивым и аппетитным, его необходимо правильно украсить. Для этого каждое сформированное изделие с фаршем покрывают кружочком томата и смазывают малым количеством майонеза. Затем на все баклажаны помещают по одной пластинке сыра.

Запекаем в духовом шкафу

Оформив блюдо так, как было описано выше, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов изделия из баклажан запекают на протяжении 40-48 минут. За это время овощи должны стать мягкими, а мясная начинка - полностью приготовиться и покрыться аппетитной сырно-томатной шапкой.

Подача блюда к обеденному столу

Как только баклажаны с куриным фаршем запекутся в духовке, их сразу же вынимают и распределяют по плоским тарелкам. Готовое блюдо употребляют в качестве полноценного обеда вместе с зеленью, кусочком хлеба и салатом из овощей.

Выглядят такие изделия очень красиво, и получаются невероятно вкусными, сытными и сочными.

Готовить рассматриваемое блюдо можно не только при помощи смешанного или куриного фарша, но и вместе с грибами, овощами и прочими ингредиентами. Для этого их хорошенько обрабатывают, измельчают и смешивают, сдабривая специями и свежей зеленью.

Ни для кого не является секретом, что баклажаны могут очень сильно горчить. В связи с этим перед их фаршированием овощи следует правильно обработать. Для этого их не только моют и очищают от серединной части, но и вымачивают в соленой воде.

Обработанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюльку и заливают чистой питьевой жидкостью, в которой заранее растворяют обычную поваренную соль (на 1 л воды должны приходиться 3 большие ложки специи). После получасовой выдержки овощи хорошенько моют и используют по прямому назначению.

Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море полезных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли жарить баклажаны, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!

Баклажаны в духовке — рецепты:

Полезные советы! Прежде чем, перейти к самим рецептам, хотелось бы немного рассказать про выбор и подготовку баклажанов к готовке. Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать баклажаны средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом баклажаны должны быть крепкими и твердыми, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру у баклажанов никогда не срезают.

Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь у баклажанов, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи в баклажанах.

Баклажаны запеченные в духовке

Для такого простого рецепта вам понадобятся:

  • 2-3 баклажана средних размеров
  • специи или пряные травы на ваш вкус
  • 40-50 гр. сыра (по желанию)

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем баклажаны кольцами (как на фото), либо можно баклажаны можно запекать в духовке продольными ломтиками.

2. Как было сказано выше, перед приготовление нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте баклажаны на минут 15-20. После чего протрите или промойте баклажаны от соли, так уйдет лишний сок и горечь.


3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки баклажанов смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать баклажаны специями.

4. Ставим баклажаны в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности баклажанов. Баклажаны должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности, баклажаны можно посыпать тертым сыром. И баклажаны запеченные в духовке готовы!

Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами

Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 4 или 5 помидоров,
  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
  • Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
  • шампиньоны — 200 гр.,
  • немного панировочных сухарей
  • 40-50 гр. твердого тертого сыра

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь из баклажанов, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.

2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще ​​один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.

4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем

  • 2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг. говяжьего фарша
  • 2-3 помидора
  • стакан томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • базилик или петрушку — пол пучка
  • 100 гр твердого сыра, натереть на терке

1.Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.

2. Нагрейте большую антипригарным сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш, и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленный базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.

3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите (баклажаны, затем фарш,помидоры, затем сыр) и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте с сыром и выпекать в течение 30 минут до готовности баклажанов. Блюдо из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке готово! Приятного аппетита!

Вам будут интересны:

И на закуску рецепт от шеф-повара: баклажаны с карбонадом в духовке

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: