Жареный корневой сельдерей. Как потушить сельдерей в соевом соусе. Жареный сельдерей корневой

Мы бесконечно любим жульен за его сочность, нежность, насыщенный аромат. Это блюдо с отменным вкусом и “дорогим” внешним видом. А еще его действительно просто готовить! В этой статье предлагаем дополнить классические рецепты одним сытным ингредиентов - картофелем.

Вариант 1

Жульен с картошкой, курицей и грибами

Вам понадобится:

  • картофель (семь штук среднего размера);
  • небольшой кусок куриного мяса без косточки;
  • двести пятьдесят граммов маринованных шампиньонов;
  • половина чайной ложки ложки;
  • молотый черный перец;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • пятьсот миллилитров молока;
  • свежий укроп;
  • двести граммов сыра твердого сорта;
  • тридцать миллилитров рафинированного масла для обжарки.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Для начала очищаем картошку и нарезаем ее соломкой среднего размера. Немного обжариваем (до легкой золотистой корочки).

Шаг 2. Грибы и куриное мясо нарезаем на маленькие кубики. Выкладываем в отдельную сковороду и томим около тридцати минут. Можно поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению соуса. На сковороду кладем одну столовую ложку сливочного масла, ждем, пока оно растает, и вводим муку. Заметим, что муку желательно просеять, чтобы не образовывались комочки. Вымешиваем и добавляем молоко. Смесь растираем до того момента, пока она не станет совершенно однородной. Соус готов: вливаем его к грибам и курице.

Шаг 4. После того, как появятся бурлящие пузырьки, снимаем массу с огня, добавляем зелень с укропом и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Форму за выпекания смазываем маслом и добавляем на нее картошку. Сверху заливаем соусом из грибов, обильно посыпаем тертым на крупную терку сыром.

Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем, ставим туда форму и запекаем около тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Когда жульен с картошкой в духовке будет готов, выкладывайте его на порционные тарелки, посыпайте свежей зеленью и радуйте своих близких новым вкусом!

Вариант 2

Жульен на сковороде с картошкой

Вам понадобится:

  • картофель (пять штук среднего размера);
  • одна пачка сливок (20%);
  • двести пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
  • одна баночка маринованных шампиньонов;
  • немного соли по вкусу;

Начинаем приготовление:

Шаг 1 . Подсаливаем воду в кастрюле и выкладываем туда промытый картофель. Варим около пятнадцати-двадцати минут. Затем сливаем воду и даем картошке остыть. Снимаем кожицу и нарезаем на довольно крупные ломтики.

Шаг 2 . Если есть желание, то можно использовать свежие шампиньоны, которые промываются, высушиваются и обжариваются около десяти минут (пока не выпариться вся жидкость). Вариант в баночке подойдет для быстрого приготовления. Сливаем ненужную жидкость и нарезаем грибы, если они целые. На сковороде с разогретым маслом обжариваем обжариваем буквально пару минут.

Шаг 3. Что касается твердого сыра, то его стоит измельчить на средней терке.

Шаг 4. В глубокую сковороду выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу. Затем выкладываем слой грибов и обильно посыпаем сыром. Заливаем будущий жульен баночкой сливок и минут семь томим на маленьком огне, после чего ставим в разогретую духовку и запекаем около двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Украшаем блюдо веточками петрушки или любой другой свежей зелени. Запеканка жульен с картошкой готова!

Вариант 3

Жульен в картошке

Вам понадобится:

  • картофель (семь штук большого размера);
  • четыре луковицы;
  • двести граммов сыра твердого сыра;
  • пятьдесят граммов муки;
  • одна маленькая пачка сливок (средняя жирность);
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • немного сухой паприки по вкусу;
  • немного соли по вкусу;
  • немного молотого перца по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • свежий укроп.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Картофель тщательно промываем под проточной водой и вытираем. Аккуратно разрезаем на две половины. Теперь очень кропотливая работа: нам нужно вырезать картофельную сердцевину таким образом, чтобы образовалась лодочка толщиной около восьми миллиметров. Получившиеся лодочки оставляем в воде на пятнадцать минут (за это время из них уйдет весь крахмал). Некоторые хозяйки упрощают себе задачу, и вырезают сердцевину у уже сваренного картофеля.

Шаг 2. Теперь приступаем к шампиньонам. Их нужно промыть, очистить шляпки от кожицы и нарезать на пластины. Обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. К грибам добавляем предварительно измельченный лук и готовим на маленьком огне минимум десять минут.

Шаг 3. Просеиваем муку. Этот этап желательно не пропускать, потому что мука, насыщенная кислородом, избавит вас от нежелательных комочков. Тщательно перемешиваем и добавляем сливки.

Шаг 4. Чтобы чеснок отдал блюду весь свой сок и аромат, его стоит продавить через чесночницу. Добавляем немного соли, перца и паприки. Готовим на маленьком огне еще около пяти минут.

Шаг 5. Лодочки из картофеля достаем из воды и наполняем их жульеном. Противень для запекания смазываем маслом и ставим в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовки минимум на пятнадцать минут. После этого достаем блюдо и обильно посыпаем тертым на среднюю терку сыром каждую картофелину. Вновь отправляем в духовку на пятнадцать минут. Жульен фаршированная картошка готов к подаче! Можно дополнить измельченным зеленым луком.

На заметку! Это блюдо получится еще вкуснее, если пару минут до подачи в каждую картошку положить сверху по маленькому кусочку сливочного масла.

Вариант 4

Жульен с картошкой и мясом

Вам понадобится:

  • небольшой кусок говяжьей вырезки;
  • свежие шампиньоны (семь штук среднего размера);
  • картофель (восемь штук среднего размера);
  • луковицы (три штуки);
  • один стакан сметаны;
  • оливковое масло (половина стакана);
  • мука (тридцать граммов);
  • немного соли по вкусу;
  • немного молотого перца по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Мясо промываем под холодной проточной водой, после чего очищаем от пленок и прожилок. Нарезаем на маленькие кубики и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Шаг 2. Картошку, как и в предыдущих рецептах, нужно промыть и очистить, после чего натереть на довольно крупной терке. Выкладываем картофель к мясу.

Шаг 3. Что касается лука, то его нужно нарезать соломкой и обжарить с маслом до того момента, пока он не размягчиться. Грибы нарезаем на тонкие пластины и добавляем к луку. Обжариваем около четырех-пяти минут, перчим и солим по вкусу, после чего аккуратным слоем выкладываем на картофель.

Шаг 4. Берем отдельную сухую сковородку и обжариваем на ней муку до того момента, пока она не станет светло-коричневой. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Томим несколько минут на небольшом огне.

Шаг 5. Готовый соус осталось вылить на продукты в форме. В завершение обильно посыпаем тертым на среднюю терку сыром и ставим в прогретую духовку. Устанавливаем невысокую температуру и готовим около шестидесяти минут.

Шаг 6. Подавать жульен с говядиной и картошкой просто: аккуратно разрежьте его на кусочки одинакового размера и выложите на порционные тарелки. Декорируем петрушкой или любой другой свежей зеленью.

3 простых секрета удачного жульена

  • Жульен получается вкуснее, если в нем много соуса. Если вдруг вы видите, что количество приготовленного соуса слишком маленькое, то смешайте несколько столовых ложек воды со сметаной.
  • Если во время жарки пересушить грибы, то блюдо вряд ли получится вкусным.
  • Если классический вариант можно подавать в холодном виде, то к жульену с картошкой это не относится. После многократных разогреваний картофель просто теряет свои вкусовые качества.

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить домашний жульен с картофелем? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .

Фото: woman-time.ru, gdebar.ru, mackiespotatoes.com, almarkets.ru, texproc.ru, femmines.ru, luybimyeretsepty.ru, tboximage.ru, pinme.ru, babysue.ru, simplyscratch.com, ru.fridge.menu, texproc.ru

Грибы для этого блюда можно взять свежие, замороженные, маринованные, консервированные либо сушеные. Последние требуется предварительно замочить в горячей воде либо отварить, затем отжать.

Как готовить ароматный жульен:

  1. Картофельные клубни отварите в кожице. Снимите шкурку и нарежьте крупными ломтиками.
  2. Выньте грибы из банки. Если куски крупные или грибы целые, пошинкуйте их пластинками. Обжарьте на сковородке.
  3. Натрите сыр.
  4. Выложите картофельные ломтики в форму, смазанную маслом, подсолите и поперчите.
  5. Сверху уложите грибы, присыпьте сыром и залейте сливками.
  6. Отправьте форму в духовую печь, разогретую до 180 градусов, выпекайте 20 минут. Должна образоваться аппетитная корочка.

Такое блюдо подают горячим, украсив веточками зелени.

Порционные варианты рецептов жульена с картошкой и грибами

Самая простая и удобная технология приготовления жульена – запекание в горшочках. А если добавить мясо, блюдо станет сытнее. Для него понадобятся:

  • картофель – 4 клубня;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • куриное филе – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарежьте кубиками, картошку – узкими брусочками, грибы – тонкими пластинами. Можно взять не филе, а любую часть курицы без косточек.
  2. Обжарьте курятину в масле до аппетитной корочки. Добавьте грибные пластины и жарьте еще 8–9 минут.
  3. В теплое молоко высыпьте специи, вылейте смесь в сковородку и тушите еще четверть часа на малом пламени.
  4. На другой сковородке поджарьте картофельные брусочки. На них также должна образоваться румяная корочка.
  5. В горшочки налейте холодной воды, пусть она постоит полчаса, чтобы керамика слегка впитала влагу. Так блюдо будет сочнее.
  6. На дно каждой посудины капните масла и выложите компоненты слоями: вначале картошку, после нее мясо с грибами в молоке.
  7. Сверху присыпьте тертым сыром и выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов, 25 минут.

Для праздничного стола можно оформить жульен необычно. Для этого вымытые картошины разрежьте на половинки, удалите большую часть сердцевины, чтобы получились «лодочки». Подержите их четверть часа в воде для удаления крахмала. Затем заполните жареными ломтиками картофеля, мяса и грибов. Сверху накройте тертым сыром и запекайте в духовке до мягкости самих «лодочек».

Обычно жульен подают холодным, но для блюд с картофелем делается исключение. Горячая картошка гораздо вкуснее.

Жульен – под этим французским названием в современной кухне понимают блюдо, которое готовится из грибов, запечённых в сметане, в горшочках или кокотницах. Сегодня существует множество способов его приготовления, а мы подробно рассмотрим некоторые из них. Это будет рецепт жульена с курицей, грибами и сыром и рецепт жульена с картошкой, курицей и грибами. Эти два рецепта сегодня более популярны и заслуженно занимают почётное место в кулинарных книгах, а сама эта горячая закуска зачастую готовится не только в будние дни, но и на праздники.

История жульена

Интересно, что слово «жульен», пришедшее к нам из Франции, означает способ измельчать свежие овощи тонкой соломкой. Оно не имеет никакого отношения к грибам, равно как не относится и ни к какому блюду вообще. Жульен – это способ нарезки корнеплодов – моркови, свёклы, картошки и других овощей, и не более того. Почему же тогда сегодня русские люди называют этим словом закуску, где главными ингредиентами выступают грибы и сметана?

Такие продукты как грибы и сметана, а также способ готовить сметанный соус с добавлением муки, - всё это имеет исконно русские корни. Значит, закуска, которая сейчас именуются жульеном, - это не французское блюдо, а русское. С течением времени как-то получилось, что слово «жульен» было использовано для описания запечённых в сметане грибочков. Возможно, ингредиенты в этой закуске были нарезаны тонкой соломкой. С тех пор это название прижилось в русской кухне, хотя сам рецепт не имеет отношения к солнечной Франции.

Интересно, что сейчас нередко готовят жульен не только из грибов, но и из морепродуктов и даже овощей. Похоже, современные люди понимают под этим словом даже не грибную закуску, а способ запекания продуктов в соусе из сметаны в небольших жаростойких формах.

Рецепт с сыром, курицей, грибами

Для приготовления жульена с сыром нужны такие ингредиенты : сыр – 200 г; так как рецепт с курицей, то куриное филе – 0,5 кг; грибы – 700 г; головка лука; сметана жирная – 3 л.; масло для жарки; соль и перец.

Вымыв грудку, положите мясо в кастрюлю, воду посолите. Варите филе до готовности. Когда мясо станет мягким, нарежьте его тонкими ломтиками. Грибочки следует хорошо помыть, удалить подпорченные фрагменты и нарезать соломкой. Лук измельчаем мелко. На сковороду отправляем вначале грибы, поскольку они пустят сок, а когда он весь испарится, грибы обжариваем вместе с луком до готовности.

Теперь нам понадобится чистая и сухая сковорода, на которой нужно обжарить муку. Когда она приобретёт желтоватый оттенок, добавляем к ней сметану и специи, соус хорошенько протушиваем. Соединяем грибы с куриным мясом, заправляем их сметанным соусом и смешиваем. Раскладываем содержимое сковороды в кокотницы или небольшие жаростойкие формы.

Разогрев духовку до 200 градусов, отправляем туда жульены буквально на 15 минут. Поскольку все ингредиенты уже находятся в состоянии готовности, то этого времени достаточно, чтобы закуска прогрелась, и расплавился сырный слой. Угощайте гостей закуской, подавая её в горячем виде.

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами и картошкой

Второй рецепт предполагает добавление картофеля в состав закуски, что сделает её более сытной и нежной.

Для приготовления жульена с шампиньонами потребуются ингредиенты : филе курицы – 300 г; так как рецепт с грибами - шампиньоны в количестве 500 г; лук – 1 головка; так как рецепт с картошкой – 4 картофелины; сыр – 200 г; мука – 3 л.; сметана жирная – 3 л.; масло растительное, соль, перец.

Филе курицы промываем и удаляем влагу полотенцем. Нарезаем мясо брусочками продолговатой формы. Измельчаем луковицу. Грибы моем тщательно, после чего нарезаем их соломкой. Нарезка должна быть такой же, как в случае с куриным филе. Очищаем картофель и натираем его, используя тёрку с крупными отверстиями.

Выкладываем на сковороду грибную нарезку и мясо, включаем, не добавляя масло. Когда выделится сок, просто изредка помешиваем содержимое. После полного испарения жидкости в сковороду доливаем масло и кладём туда луковую нарезку. Всё хорошенько обжариваем до полуготовности. Во время жарки добавляем соль и перец по вкусу. Теперь выкладываем картофельную стружку. Обжариваем всё вместе, пока картофель не станет мягким.

На отдельной сковороде обжариваем муку. Наша задача состоит в том, чтобы она приобрела бежевый цвет. Когда это произойдёт, добавляем к ней сметану и специи. Немного протушив соус, отправляем его к остальным продуктам, перемешиваем. Если консистенция вас устраивает, можете приступать к расфасовке по кокотницам. Если же соус немного жидковат, снова добавьте муки, протушите ещё минут 5.

Разогреваем духовку до нужной температуры – 200 градусов. В это время натираем сыр. Разложив в жаростойкие формочки продукты, укладываем сверху плотный слой сырной стружки. Ставим кокотницы в духовку. Когда сыр расплавится, можно подождать ещё 5-10 минут, чтобы ингредиенты немного потомились, отдавая друг другу свой аромат. Подавать блюдо следует только в горячем виде, сразу после окончания запекания, когда сыр ещё не успел схватиться. Тогда закуска будет нежной и сочной.

Рецепты жульена с грибами и куриным мясом – это приятная на вкус и нежная горячая закуска, которую подают на праздничный стол или готовят для семейного ужина. Она имеет исконно русские корни, о чём свидетельствует продуктовый состав. Сочетание грибочков со сметанным соусом пришло к нам от наших прабабушек. И пусть нас не смущает такое утончённое французское название – жульен. Будем считать, что оно означает, что грибы и мясо следует нарезать тонкой соломкой, и никак иначе. Наш рецепт вернулся к нам оттуда. А что это первый случай когда так случается? Так происходит очень часто.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: