Зимние заготовки из капусты и перца болгарского. Салат из ранней капусты на зиму
Лучшая подборка! Салатики съедаются зимой на ура! Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе - салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Салаты из капусты на зиму
Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе,из баночек.
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло,сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки - 30 минут, 0,5 лбанки - 15 минут. Закатать и перевернуть,поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок,нарезаем кусочками горькую перчину.
В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить,приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- капуста свежая - 1 кг;
- морковь - 300 г;
- чеснок - 10 зубчиков;
- перец острый - по вкусу;
- перец черный горошком - 10 шт.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Салат из капусты на зиму рецепты, мы предлагаем вам лишь проверенные и лучшие, убедитесь в этом сами приготовив их. Без долгих предисловий, приступаем к готовке,
Возьмите:
- капустный кочан на 3 килограмма;
- томатов – 2 килограмма;
- сладкого перца и морковки – по 0,5 килограмм;
- чеснока – 5 зубочков;
- масла постного – половину стакана;
- соли – 150 грамм;
- сахара – третью часть стакана;
- уксуса 6% – половина чайной ложки.
Овощи требуется прокрутить с помощью мясорубки. Теперь надо положить соль и сахар, уксус, а также добавить постного масла. После закипания приправы необходимо положить капусту, варить ингредиенты 25 минут. Салат раскладываем в пастеризованные банки, закрываем крышками.
Заправка для борща на зиму
Подготовьте:
- капустный кочан на 2,5 килограмма;
- томаты – 3 штуки;
- морковка – 4 штуки;
- буряк – 2 штуки;
- перец сладких сортов – 5 шт.;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- масло постное – 300 мл.;
- уксус 9% — 200 грамм;
- перец черный – 15 грамм;
- лук – 7 головок;
- листики лавра – 4 шт.
Морковь со свеклой нужно натереть, обжарить их до 20 минут. Нарезаем другие овощи, добавляем обжаренную морковь и свеклу, приправы, а также подсолнечное масло. В течение часа все ингредиенты надо притушить. Раскладываем заправку по пастеризованным банкам, закрываем их, обворачиваем полотенцем. Вот и все со свеклы готова!
Салат капуста на зиму рецепты с фото
Возьмите:
- капусты — 5 головок;
- сладкого перца с морковкой и луком — по 1 килограмму;
- масла постного и уксуса 6% — по 2 стакана;
- соли – 150 г.;
- сахара – 350 г.
Морковь следует перетереть с помощью терки. Капусту, а также перец с луком надо нашинковать. Заправляем салат подсолнечным маслом, солью, поливаем уксусом, присыпаем сахаром, оставляем блюдо на 12 часов. Раскладываем салат в пастеризованные банки, затем накрываем его, сберегаем в холодильнике.
Салат «Польский»
- Потребуется:
- головка капусты на 1 килограмм;
- 1 бурячок;
- 1 головка чеснока.
Для приправы:
воды, масла подсолнечного, сахара, а также уксуса 9% по 100 мл.;
соли – 20 грамм.
Буряк натираем с помощью терки, капусту шинкуем, мнем, не добавляя соли. Воду с маслом, солью и сахаром требуется довести до кипения, затем надо добавить уксус и заправить этой приправой овощи.
Поставьте салат под пресс на 12 часов, переложите его в банки, сберегайте блюдо в холодильнике.
Салат «Капуста с зелеными помидорами»
Требуется иметь:
- головку капусты и зеленые помидоры по 1 килограмму;
- сладкий перец и луковицы по 2 шт.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 30 г.;
- уксус 9% — 300 мл.;
- перец черный и душистый – по 5 шт.
Овощи режем на кусочки, присаливаем их, ставим под пресс на 8-12 часов. Лишнюю жидкость надо слить. Ингредиенты перчим, добавляем сахар с уксусом. Далее салат кипятите в течение 10 минут, переложите его в банки в горячем виде. Банки требуется стерилизовать 20 минут, потом их надо закатать крышками.
Салат «Калейдоскоп» с капустой и синенькими рецепт
Подготовьте:
- 5 головок капуты;
- синенькие – 2 кг;
- морковку и сладкий перец по 1 кг;
- перец горький – 15грамм;
- чеснока выдавленного, масла постного по 1 стакану;
- сахара – 100 грамм;
- уксуса 6% — пол. литра;
- щепотку соли.
Капусту шинкуем, синенькие варим в воде с солью, режем их на кусочки. Морковь трем с помощью терки. Перец сладкий мелко нарезаем.
Овощи смешиваем, присаливаем, добавляем к ним подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Через 2 часа перекладываем салат в банки, стерилизуем их 20 минут, закрываем и ставим в теплое место.
Салат «Белоцерковский» с капусты на зиму
Возьмите:
- головку капусты на 1,3 кг;
- перца сладкого – пол. килограмма;
- 3 небольших луковицы;
- 4 средних морковки;
- петрушку и сельдерей по 50 грамм;
- масла подсолнечного – 200 грамм.
- На банку 0,5 л потребуется:
- соли – 0,5 ч.л.;
- сахара – 30 грамм;
- уксуса 5% — 50 мл.;
- перца горького и душистого – по 2 шт.
Следует накипятить подсолнечное масло. Нарежьте капусту, лук и перец режем в виде колец, морковь трем на терке, зелень измельчаем.
В 0,5 литровые банки наливаем по 2 ст.л. подсолнечного масла, кладем овощи, добавляем приправы.
Салат оставьте на 1 час под крышкой.
Банки с салатом стерилизуем в течение часа, закрываем их крышками.
Салат «Нежный» без уксуса с перцем
Надо подготовить:
- головку капусты;
- сладкий перец, морковку по 1 кг;
- лука – пол. килограмма;
- масла подсолнечного – 300 мл.;
- соли – 150 грамм;
- перца черного меленого – 50 грамм.
Лук нужно измельчить, смешать с солью, оставить настояться на 12 часов. Перец режем соломкой, морковь трем на терке, капусту шинкуем и оставляем также на 12 часов, затем отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем подсолнечное масло и приправы.
Салат поместите в банки, стерилизуйте их 20 минут, закатайте крышками.
Салат «Зимний» с капустой и огурцами
Для готовки надо иметь:
- капусту, огурцы по 1 килограмму;
- морковку, томаты, сладкий перец, лук по 0,5 килограмм;
- масло постное – 200 грамм;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 70 грамм;
- уксус 10% — 80 мл..
Капусту шинкуем, морковь и огурцы трем на терке. Перец, лук режем на кубики. Томаты надо очистить от кожуры, овощи перемешать, заправить маслом, уксусом, солью и сахаром. Варите ингредиенты 3 минуты, переложите все в банки, стерилизуйте их 5 минут, закройте закаточными крышками.
Салат «Осенний» с добавлением грибов
Возьмите:
- капусту, грибы по 2 килограмма;
- морковку, лука по 1 килограмму;
- масла постного – 500 мл.;
- сахара – 150 г.;
- соли – 100 грамм;
- уксуса 9% — 300 мл.
Промыть их. Морковь потрите на терке. Капусту режем соломкой, лук мелко шинкуем.
Морковь и лук нужно обжарить, положить к ним грибы и капусту, все компоненты необходимо тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение получаса. Добавьте соль, уксус, сахар, тушите овощи еще полчаса. Салат надо переложить в пастеризованные банки, закатать крышками, завернуть в полотенце.
Салат «Овощной»
- Кочан капусты, томаты, кабачки по 2 килограмма;
- морковка, лук по 1 килограмму;
- масло постное – 500 мл.;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль, перец черный молотый кладем по вкусу.
Овощи измельчите, тушите их 40 минут, добавьте приправы. Прокипятите ингредиенты, переложите в пастеризованные банки, закатайте закаточными крышками, поставьте в теплом месте.
Наслаждайтесь зимой вкусными консервированными салатами, в этом вам поможет статья — салаты из капусты на зиму рецепты, приятного аппетита!
Рацион у людей в зимний период кардинально меняется. В меню появляются консервированные заготовки, которыми рачительные хозяйки в осенний период заполнили свои подвалы. Например, хорошо разнообразят стол консервированные салатики с капустой. Готовят салат из капусты на зиму в банках с разными видами овощей: с морковкой, грибами, перцем, огурцами, помидорами, баклажанами, луком и многими другими. Пикантный вкус заготовкам придают пряности. И каждый салат получается непохожим на другие. Но не все они одинаково вкусны. Поэтому предлагаем подборку лучших салатов из капусты, которые легко консервируются прямо в банках.
Белокочанная капуста не обладает большой калорийностью. При этом все необходимые человеку питательные вещества в ней присутствуют. Удивительно, но факт: консервированная капуста даже полезней, чем свежая. Приготовьте этот салат из капусты на зиму и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- перец разных цветов – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- постное масло – 100 г;
- уксус, 9% столовый – 250 мл;
- соль каменная – 50 г;
- приправы: соль, молотый перец, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту промыть и нарезать тонкими полосками.
- Перец очистить, помыть и порезать соломкой.
- Лук измельчить на полукольца.
- Овощи смешать, добавить масло, сахар, соль, специи и уксус.
- Накрыть крышкой и оставить на 2 часа для мариновки.
- Переложить в банки и стерилизовать их в течение 25 минут (литровая тара).
- Укупорить жестяными крышками и укутать до полного остывания.
Когда салат из капусты в банках остынет, его можно будет кушать, но лучше сохранить на зиму. Чем дольше лежит соленье, тем ароматнее и вкуснее становится.
Также вам может приглянуться вкусный и простой салат из капусты на зиму в банках, представленный в видео. Здесь помимо капусты, перца, лука и моркови потребуются еще спелые томаты.
С морковью, сладким перцем и изюмом
Этот рецепт салата из капусты на зиму так же отличается своей простотой, как и предыдущий. Но соленье получается совершенно иным. Особую сладость и аромат заготовке дарят изюм и морковь. Кстати, выбирая изюм, убедитесь, что он натурально высушенный, а не сбрызнут для пущей ароматности какой-нибудь химией. Если же продавцу не доверяете, перед готовкой замочите изюм в горячей воде на 20 минут, а затем слейте потемневшую воду. Повторите процедуру не сколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- красный сладкий перец – 1 кг;
- изюм – 250 г;
- столовый уксус, 9 %-ный – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 3 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Технология приготовления:
- Капуста, морковь и перец режутся произвольными кусочками. Красивее выглядит соломка.
- Овощи смешиваются, к ним добавляется изюм, уксус, соль и сахар. При желании можно добавить пряные травы.
- Когда смесь готова, она оставляется на 1-1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
- Затем овощная заготовка перекладывается в банки и заливается выделившимся соком.
- Стерилизуется этот салат из капусты в банках (объем 1 л) в течение 25-30 минут.
- После этого тара закатывается железными крышками и укутывается для постепенного остывания.
Хранить салат можно при комнатной температуре, например, под кроватью. Но все салаты из капусты, заготовленные в банках на зиму, лучше всего себя чувствуют в прохладных погребах, неотапливаемых кладовках и в шкафах на застекленных лоджиях, балконах.
Простой салат без уксуса
Этот салат из капусты на зиму тоже готовится в банках. Но занимает времени немного больше. Зато результат получается восхитительным. Яркие краски овощей прекрасно смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Вкус же соленья просто обалденный. Некоторые даже говорят, что есть его надо в железных перчатках, иначе пальцы можно откусить. Еще одно преимущество этого салатика – это отсутствие уксуса. Консервантом здесь выступает томатный сок
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- разноцветный сладкий перец – 600 г;
- красный (можно репчатый) лук – 200 г;
- сочные помидоры – 600-700 г;
- морковь – 300 г;
- постное масло – 150 г;
- чеснок – 1 средняя головка;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- Паприка и жгучий красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейнике разогреть подсолнечное масло и выложить в него рубленный ножом чеснок и нарезанный полукольцами лук. Обжарить в течение 2-3 минут.
- Добавить порезанную тонкими кружочками (2-3мм) морковь. Прожарить 2-3 минуты.
- Всыпать нашинкованную капусту и потушить 5-7 минут.
- Добавить перец, нарезанный квадратиками 1,5х1,5 см. Выдержать на огне 2-3 минуты.
- Томаты пропустить через мясорубку или соковыжималку и добавить к овощам. Всыпать соль, сахар и специи. Потушить 5-7 минут
- Разложить по стерилизованным банкам и закрутить железными крышками.
- Укутать на 2-3 суток. Потом переместить на постоянное место хранения.
Смотрите так же видео-рецепт салата из капусты на зиму в банках, в котором тоже не предусмотрено использование уксуса
С огурцами и бурыми помидорами
На зиму салат из капусты с огурцами и бурыми помидорами в банках готовится обычно в конце лета. Лучше всего использовать для этих целей сорта средней капусты. Но можно обойтись и ранней, если она достаточно плотная, с мясистыми листками. Слишком тонкие листики, как, например, у Июньской капусты, превращаются в кашу. А вот Глория идеально подходит для приготовления этого салата.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- твердые бурые томаты – 1 кг;
- огурцы (можно использовать «переростки») – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- столовый 9%-ный уксус – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- постное масло – 2 стакана;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- приправы – по вашему вкусу.
Порядок выполнения работы:
- Все овощи порезать соломкой, за исключением огурцов и лука. Их измельчить полукольцами.
- Смешать овощи и добавить остальные компоненты по рецепту.
- Оставить настаиваться на 2 часа.
- Заполнить подготовленные банки и стерилизовать 20-25 минут (тара 1 л).
- По истечении времени достать и закатать. Укутать в теплый плед до полного остывания.
С баклажанами и перцами
Зимний рацион невозможно представить без консервированных овощей. И важное место за обеденным столом занимает салат из капусты, приготовленный на зиму из капусты и других овощей. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как аппетитную добавку к основной еде.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- спелые баклажаны – 2 кг;
- перцы болгарские – 1,5 кг;
- морковка – 1,5 кг;
- перец горький – 3 стручка;
- чеснок – 150 г;
- постное масло – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус, 9% — 1 стакан;
- соль – 4 ст. л.
Технология приготовления:
- Капусту и перцы нашинковать тонкой соломкой
- Промыть и отварить баклажаны. Нарезать их брусочками 1х2 см.
- Морковь порезать кружочками.
- Смешать овощи, выдавать к ним чеснок и добавить все остальные компоненты по рецепту.
- Дать салату настояться 1,5 часа.
- Разложить в банки, накрыть жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15–20 мин (банки 0,7 л).
- По окончании стерилизации закрутить и укутать соленье до полного остывания.
Еще один оригинальный капустный салат на зиму представлен в этом видео-рецепте. Единственное дополнение, которое потребуется — это помидоры.
С корнем сельдерея
В зимний период этот очень вкусный салат из капусты в банке обеспечит всю семью витаминами. Изюминкой соленья выступает корень сельдерея. Несмотря на то, что идет мало корнеплода в заготовку, вкус блюда получается изумительный. Готовится салат легко и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- болгарские перцы – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- зелень петрушки – большой пучок;
- растительное масло – 200 мл;
- каменная соль – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- 9%-ный уксус – 150 мл;
- перец острый – 2 стручка.
Рецепт приготовления:
- Капусту, корень сельдерея, морковку и сладкий перец нарезать соломкой.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Зелень и острый красный перец измельчить максимально мелко.
- Смешать овощное ассорти. Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Оставить перемешанное овощное ассорти на 1,5 ч. под крышкой до появления сока. Периодически следует помешивать, чтоб сок выделялся активнее.
- Разложить по банкам и стерилизовать 25-30 минут (тара 1 л).
- Достать и закрыть стерильными крышками.
- Укутать до полного остывания.
Грибной салат с капустой на зиму
Грибы, как и овощи, прекрасно сочетаются с капустой. Особенно хорошо это сочетание выглядит, если приготовить салат из капусты на зиму с грибами. Такое соленье не оставит равнодушными ваших гостей. Подавать заготовку уместно с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- постное масло – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 200 г;
- уксус, 9%-ный – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать не очень мелко.
- Грибы варить в подсоленной воде.
- Морковку натереть на средней терке.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами;
- Все ингредиенты недолго (в течение 10 минут) потушить в растительном масле при закрытой крышке сотейника. Сахар, соль и укус добавлять в самом конце. Пусть сначала овощи слегка размякнут и пустят сок.
- Разложить в полулитровые баночки и накрыть железными крышками.
- Стерилизовать 10–15 мин. Затем достать и укупорить. Укутать пледом до тех пор, пока остынет.
Понравится гостям и салат из капусты и грибов, представленный на зиму в этом видео-рецепте. Посмотрите и приготовьте. Очень вкусно!
Яркое овощное ассорти
Очень необычный и замечательный салат из капусты на зиму в банках получится, если использовать предложенный рецепт. В одной банке встретятся овощи, которые гармонично дополняют друг друга по вкусовым качествам. Такое соленье станет прекрасным дополнением к обеденному рациону. Кстати, этот рецепт может послужить для вас лишь основой. Впоследствии вы можете изменить его на свое усмотрение. Нормы продуктов даны на одну трехлитровую банку.
Компоненты:
- капуста – 0,5 кг;
- молодые кабачки – 300 г;
- болгарские перцы – 4-5 штук;
- огурцы – 300 г;
- репчатый лук – 200г;
- сахар – 4 ст. л.;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- уксус, 9%-ный – 50 мл;
- 1 зонтик укропа;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 4-5шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лист хрена – 1 шт.;
- петрушка – 7-10 веточек.
Технология приготовления:
- Зонт укропа, резаный чеснок, лист хрена, перец, лист лавра положить на дно трехлитровой банки.
- Кабачки порезать на кружки и выложить следующим слоем.
- Затем петрушку выложить для украшения, чтобы она на фоне кабачков хорошо выделялась.
- Следующий слой – лук, порезанный кольцами и снова петрушка.
- После этого идет перец, разрезанный на 4–6 частей и опять зелень.
- Потом следуют огурцы. Корнишоны и пикули выкладывать целиком, а если крупные, делить на несколько долек. Украсить петрушкой.
- Заканчиваем наполнять банку капустой, порезанной крупными квадратами. Если петрушка еще осталась, выкладываем и ее.
- Для заливки в 1,5 л кипяченой теплой воды развести сахар, соль и уксус по рецепту и залить будущий салат.
- Накрыть железной крышкой и стерилизоваться в течение 40 минут.
- Осторожно достать банку и закрутить крышку. Перевернуть и укутать на несколько суток.
При подаче на стол овощи перемешать и полить постным маслом. Если же едоки не любят салаты, можно подавать ассорти, как маринованные огурцы или помидоры, то есть, просто выложив в тарелку.
Классический салат из капусты на зиму (видео)
Салат на зиму с капустой и рисом в банках
Из капустных заготовок на зиму в банках самым сытным считается салат с рисом. Но не только в этом его достоинства. Несмотря на то, что в составе имеется рисовая крупа, салат не портится всю зиму, даже если в квартире повышенная температура воздуха. Сделайте такую заготовку, и у вас всю зиму будет и гарнир, и вкусная салатная добавка к основным блюдам.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- рис – 200 г;
- сочные томаты – 1,5 кг
- стручковый острый перец – 50 г;
- болгарский перец – 500 г;
- салатный лук – 500 г;
- морковка – 500 г;
- постное масло – 250 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус, 9% – 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- Рис замочить в холодной воде на 60-90 минут.
- Капусту, морковь и перец сладкий нарезать соломкой, а острый перец и лук – тонкими колечками.
- Томаты обдать кипятком, опустить в ледяную воду и снять кожицу. После этого измельчить блендером или через мясорубку.
- В глубокий сотейник влить постное масло и томат, добавить овощи и тушить 30 минут.
- Всыпать соль, сахарный песок и рис. Тушить 10-15 минут. Готовность определять по рису. Как только он разбухнет окончательно, все готово.
- Снять сотейник с огня, влить уксус, перемешать и разложить по баночкам.
- Стерилизовать в течение 20 минут (литровая тара), закупорить и укутать на несколько суток.
Салат «Буйство овощей»
По мнению многих хозяек, это быстрый салат из капусты в банках, который готовится на зиму. Ведь для его приготовления нужно лишь измельчить овощи и наполнить банки. Есть заготовку можно будет буквально через несколько часов. Его даже можно не закатывать, а сразу употреблять, кому как нравится.
Ингредиенты:
- Капуста, морковь, огурец, лук, болгарский перец – по 250 г;
- спелые красные томаты – 500 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- столовый уксус, 9%; — 100 мл;
- лист лавра – 4 шт.;
- душистый перец – 6-7 горошин.
Процесс приготовления:
- Капусту и перец нарезать мелкими полосками.
- Морковку, лук и огурцы порезать кружками и прибавить к капусте.
- Томаты измельчить дольками, как на свежий салат.
- Сверху выложить все оставшиеся ингредиенты по рецепту;.
- Перемешать и разложить по банкам. Накрыть жестяными крышками.
- Поставить стерилизоваться на 25-30 минут (посуда объемом 1 л).
- Закрутить и укутать на несколько часов.
Для приготовления салатов из капусты на зиму в банках лучше всего использовать фруктовый уксус: яблочный или виноградный. Он гармоничнее вписывается в многообразие вкусовых качеств овощей.
При стерилизации салатов не забывайте подкладывать на дно кастрюлю мягкую полотняную салфетку. Иначе в процессе стерилизации банки могут разбиться от постоянного «подпрыгивания» в кипятке.
ТОП-10 рецептов салатов из капусты и сладкого перца
Если у вас полная кладовая болгарского перца и белокочанной капусты, значит, пора заготавливать на зиму восхитительные салаты.
Для стерилизации банки следует заливать горячей водой (можно кипятком). При этом надо следить, чтобы вода не поднималась выше «плечиков». В противном случае вода будет попадать под крышку, и вкус салата испортится.
Капусту для салатов в банках на зиму следует брать поздних или среднеспелых сортов. Обязательно попробуйте свежую капусту. Она не должна горчить.
Вот и все, что надо знать перед тем, как приступать готовить салат из капусты на зиму в банках. Если у вас есть другие рецепты или вы улучшили рецептуру какого-то из представленных выше соленья, обязательно поделитесь с нами в комментариях.
Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня будем заготавливать хрустящую капуста на зиму в банках. Но не , а в салатном варианте. Такая закуска очень хороша, ведь ее можно подавать к любому мясному блюду или просто кушать с хлебушком по типу бутерброда. На праздничный стол такое яство тоже всегда уместно, ведь получается все очень вкусно и красиво на вид.
Также данный вид зимней закуски очень полезный, ведь термической обработке овощи практически не подвергаются. А дополнительные ингредиенты в виде перца, моркови и огурцов только удваивают пользу.
Большим плюсом считается и то, что салатик делается легко и быстро, а также не требует особых умений и навыков в консервировании.
Самым распространенным рецептом в приготовлении закуски является простая капуста с морковью. Но в данной подборке я не буду описывать эту технологию. Все это больше относится к квашению. Хочу предложить вам более разнообразные варианты заготовок.
Наверное наиболее известным и распространенным видом будет выступать следующая методика приготовления. Обратите внимание, что в состав ингредиентов включается уксус, так усиливается вкус и срок годности консервированного продукта.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кочан;
- Луковица - 1 шт.;
- Болгарский зеленый перец - 1 шт.;
- Столовый уксус - 1 ст. ложка;
- Масло растительное - 60 мл;
- Соль - 80-100 гр.;
- Перец, семена сельдерея - 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. С капусты уберите поврежденные листья, помойте кочан, а затем нашинкуйте.
2. Болгарский перец тоже промойте, удалите семена и порежьте на тонкие полоски.
3. С лука снимите шелуху и порежьте его на полукольца.
4. Возьмите сковороду и разогрейте в ней масло. Добавьте соль, столовый уксус, черный молотый перец и семена сельдерея. Это будет рассол.
Вместо подогрева на сковороде данную смесь можно подогреть в емкости, используя микроволновую печь.
5. Перемешайте между собой порезанные овощи, немного подсолите и переложите их в стерильные банки под пресс. В таком состоянии оставьте на два часа. А потом залейте остывшим рассолом и закатайте баночки. Храните в прохладном месте.
Готовим салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
Ну а это мой любимый вариант. Да и что может быть вкуснее. Тем более в зимний период так хочется чего-то летного. А тут и вкус, и цвет, и хруст. Обалденная вкусняшка получается!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите кочан, удалите вялые листики, помойте. Мелко нашинкуйте при помощи ножа или используйте специальную терку.
Капусту после нарезки мять не следует.
2. Репчатый лук возьмите небольшой, очистите от шелухи и порежьте на полукольца или четвертинки.
3. Перец нужно промыть и просушить. Удалите семена, а потом порежьте на полоски.
4. Морковь тоже сначала помойте, очистите. Далее натрите на крупной терке.
5. Подготовленные овощи выложите в глубокую чашу и перемешайте между собой. А потом посолите, добавьте сахар и уксус, влейте масло. Снова все хорошо перемешайте.
6. Простерилизуйте банки. Затем плотно разложите и утрамбуйте в них нашу нарезку. Прикройте банки крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней. По истечению времени плотно закройте заготовки и уберите на хранение в прохладное место.
Салатик из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
Теперь хочу предложить вам просмотреть видео рецепт. Данный блогер очень хорошо готовит и делиться своими секретами. Рекомендую всем! Получается очень вкусная маринованная капуста по-корейски.
Вам понадобится: капуста 1100 гр.; морковь 2 шт.; перец болгарский 2 шт.; репчатый лук 1 шт.; чеснок 3 зубчика; красный острый перец чили по вкусу, черный перец 0,5 ч. ложки; сахар 5 ст. ложек; соль 2 ст. ложки; уксус 70% 1,5 ст. ложки; растительное масло 7 ст. ложек.
Как приготовить салат в банках с болгарским перцем и помидорами
Также в закуску можно добавлять и спелые томаты. Если вы ни разу не пробовали такое кушанье, то сделайте пару небольших баночек.
По ниже описанному рецепту выходит около 6 литров.
Лучше всего для консервации брать банки емкостью от 500 мл до 1 литра.
Ингредиенты:
- Капуста - 1,5 кг;
- Болгарский перец (красный) - 700 гр.;
- Помидоры (с плотной мякотью) - 2 кг;
- Морковь - 700 гр.;
- Лук - 500 гр.;
- Сахар - 150 гр.;
- Соль (каменная, крупного помола) - 100 гр.;
- Масло растительное - 300 мл;
- Уксус, 9% - 100 мл.
Способ приготовления:
1. Вилок капусты помойте и нашинкуйте на полоски примерно 5-6 см.
2. Перец очистите от семян, внутри также срежьте перепонки. Порежьте на длинные полоски.
3. Томаты помойте и порежьте на небольшие кусочки.
4. Морковь очистите и натрите на терке или порежьте тонкой соломкой.
5. Лучок лучше всего порезать на полукольца.
6. Теперь овощи соедините в глубокой емкости. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Разложите салатик в баночки. Простерилизуйте заготовки и герметично закатайте крышками.
Стерилизация для банок объемом 500 мл — 25-30 минут, для литровых — 1 час на слабом кипении.
Переверните вниз на крышки и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в темное место.
Закуска из капусты с огурцами на зиму
Вот еще один интересный рецептик. В нем собран весь овощной букет. Очень все вкусно получается. Я всегда делаю такой салатик в урожайный, да и не очень, год.
Ингредиенты:
- Огурцы — 400 гр.;
- Болгарский перец — 400 гр.;
- Морковь — 300 гр.;
- Помидоры — 300 гр.;
- Репчатый лук — 150 гр.;
- Капуста — 500 гр.;
- Соль крупная — 30 гр.;
- Сахар — 120 гр.;
- Столовый уксус — 120 мл;
- Подсолнечное масло — 90 мл.
Способ приготовления:
1. В самую первую очередь подготовьте емкости: банки тщательно помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Поставьте на полотенце остывать.
3. Огурцы и лук порежьте на полукольца.
4. Перец и капусту нашинкуйте на тонкие полоски.
5. Помидоры порежьте на ломтики, а морковь натрите на крупной терке.
6. Порезанные овощи переложите в тазик и хорошо перемешайте.
Чем тоньше вы нашинкуете овощные ингредиенты, тем лучше они промаринуются.
8. Прикройте тазик тарелкой и оставьте заготовку на часок, но периодически перемешивайте содержимое.
9. Через час разложите кушанье в стерилизованные баночки и прикройте чистыми крышками.
10. Простерилизуйте заготовки.
11. Затем плотно закупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
12. Остывшие склянки храните в прохладном и затемненном месте.
Делаем очень вкусно капустный салатик без стерилизации
Хочу предложить еще вариант без стерилизации. Тоже неплохая закуска. Только хранить ее надо в холодильнике, но зато кушать можно практически сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- Морковь — 0,5 кг ;
- Сахар-песок — 160 мл ;
- Перец болгарский — 1 шт. ;
- Лук репчатый — 0,5 кг ;
- Уксус 9% — 100 мл ;
- Масло растительное — 160 мл ;
- Капуста белокочанная — 2,5 кг ;
- Соль — 2 ст.ложки без горки.
Способ приготовления:
1. Капустку помойте, уберите плохие листочки. Измельчите, используя кухонный комбайн, терку или просто порежьте ножом.
2. Переложите нашинкованный овощ в глубокую емкость.
3. Морковку помойте и очистите.
4. Натрите морковь на средней терке.
5. Очистите лук и порежьте его на полукольца.
6. Перец помойте, удалите сердцевину, семена. Порежьте на тонкие полоски.
7. В порезанные овощи насыпьте сахар и соль. Все хорошенько перемещайте, чтобы овощи дали сок.
8. Добавьте масло и уксус. Вновь все перемешайте. Разложите в чистые баночки и закройте крышками. Уберите на хранение в холодильник.
Салат из капусты на зиму стерилизованный
И еще один не мене вкусный и полезный способ приготовления. Для остроты добавьте горький перчик, получается так, что просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Лук — 0,5 кг;
- Капуста — 1,5 кг;
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Перец горький — 1 шт.;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Морковь — 0,5 кг;
- Уксус — 100 мл;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Растительное масло — 100 мл;
Способ приготовления:
1. Капусту и морковь помойте. Морковку очистите и натрите на мелкой терке, капусту мелко нашинкуйте.
2. Болгарский перец и горький помойте. Порежьте овощи соломкой. При этом у сладкого перца удалите семена, а у горького можете оставить.
3. Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами.
4. Соедините измельченные овощи, посолите, насыпьте сахар, добавьте уксус и масло. Также рекомендую поперчить массу и добавить черный перец горошком. Теперь все тщательно перемешайте.
Переложите наше ассорти в 4 простерилизованные банки объемом 0,750 л и прикройте крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю.
5. Кастрюлю поставьте на огонь и залейте банки водой до самых плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте их в течении 40 минут. Затем аккуратно вытащите банки и закатайте их. Переверните на крышки и укройте одеялом.
6. Дождитесь полного остывания, а затем уберите в место для хранения.
- чтобы салат получился сочным и вкусным, используйте свежие и неиспорченные овощи;
- капусту лучше брать сочных сортов;
- морковь не берите сильно крупную, иначе она сможет попортить вкус;
- а вот перчик наоборот, выбирайте побольше и домашнего происхождения, а не импортного;
- количество уксуса можно уменьшать, так как он в большей степени добавляется для ускорения быстроты закваски;
- в процессе готовки не используйте алюминиевую посуду, иначе она придаст закуске металлический привкус.
Желаю всем отличного настроения и успехов на кулинарном поприще! До встречи!