Бурбон: американский виски родом из Кентукки

31.07.2008

Американский виски - кукурузная элита

Так уж сложилось в последние годы - для того, чтобы считаться своим в среде солидных людей, надо любить виски. Естественно, на первом месте по приоритетности стоят скотчи - шотландские сорта. Некоторые продвинутые эстеты предпочитают ирландский. А вот американский виски почему-то считается напитком несколько пошлым, явно уступающим по вкусу, аромату и качеству своим ирландским и шотландским «предкам». А зря. Американский виски - это не «копия оригинала», а еще одна, совершенно самостоятельная категория напитков. Так сказать - третий этап исторического развития виски. Сначала ирландцы придумали, как произвести алкоголь из ячменя - так получился ирландский виски. Затем шотландцы стали делать из ячменя солод и коптить его - так получился шотландский. А потом американцы добавили к ячменю местный злак, кукурузу - и получился американский виски…

История

Считается, что настоящий американский виски - это бурбон, и делается он только в штате Кентукки (хотя это не совсем так). Во всяком случае, в Америке именно бурбон является самой распространенной разновидностью виски - и своеобразной «визитной карточкой» США. Как и у любого алкогольного напитка, у него есть своя легенда. Она гласит, что в 1789 году в штат Кентукки, в округ Бурбон, что рядом с городом Луисвиллом, приехал из Шотландии (по другим сведениям - из Ирландии) баптистский священник Элия Крег. В свободное от борьбы за души прихожан время он - как и абсолютное большинство этих самых прихожан - немного варил виски из местного ячменя. Но как-то у него ничего приличного не выходило. Но вот однажды случилась у пастора поездка в городок Джорджтаун, что стоит на месте слияния реки Кентукки со средним чечением реки Огайо, - на похороны очередного местного шерифа. И когда гроб с почившим от пули служителем закона опускался в землю, пастор, читая самую частую в этих краях, заупокойную молитву: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…», смотрел вокруг и видел лишь кукурузу, растущую под жарким солнцем этого богом забытого штата… В общем, соорудил Элия Крег на берегу реки Кентукки перегонный куб, и стал перегонять в нем сусло из кукурузы вместо ржи и ячменя. Получившийся самогон он закупоривал в бочки из белого дуба, которые сам и мастерил. Говорят, бочки подгорели - то ли какие-то безбожники подожгли дом пастора, то ли он сам, собирая бочку, он пережег несколько клепок. Но делать новые Элия не стал, а залил самогон в те, что были, и забыл про них на несколько лет. А когда откупорил одну, в ней оказался виски, какого еще никто не пробовал ни в Старом, ни в Новом Свете. Темнее обычного, отдающий древесным углем, этот напиток пастор отправлял в Новый Орлеан в бочонках, на которых красовалась им же нарисованная этикетка с надписью: «Бурбон, штат Кентукки». По одной версии, название «бурбон» было дано напитку лично Крейгом - в честь Франции и Людовика XV, поддержавшего американцев в борьбе с англичанами за независимость. По другой версии название «бурбон» - народное, указывающее на место производства кукурузного виски. Действительно ли Крейг лично изобрел бурбон, или его придумали до него - это, пожалуй, уже неважно. Главное другое - американский виски выделился в самостоятельную группу крепких алкогольных напитков благодаря упрощению привезенной из Старого Света технологии и адаптации ее к местным условиям. Во-первых, американцы отказались от соложения ячменя и стали широко использовать местную кукурузу, рожь и пшеницу. И, во-вторых, для придания цвета и вкуса своему виски стали выдерживать дистиллят в обожженных изнутри бочках.

Как делается бурбон

Технология производства бурбона, в общем-то, ничем не отличается от изготовления любого зернового крепкого алкогольного напитка - например, водки. Сначала дробят зерно кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы, затем смешивают «дробленку» с водой. Потом сусло бродит, после чего его перегоняют. Выдерживают будущий бурбон в дубовых бочках - обязательно новых, но предварительно обожженных изнутри. После выдержки виски, крепостью от 40 до 62,5°, фильтруют и разливают по бутылкам. Дальше идут подробности и секреты производителей. Соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы у каждого производителя свое. Время выдержки - тоже. В одном из самых продаваемых в мире бурбонов - Wild Turkey, много ржи. При производстве Blanton"s Single Barrel особое внимание уделяется процессу выдержки и розлива - на каждой бутылке этой марки обязательно стоит дата розлива, номер барреля (бочки) и автограф мастера, производившего розлив. В названиях бурбонов много имен - Old Crow, Old Fitzgerald, Old Forester, Old Weller. Означает это просто: «Старина такой-то».

Классификация

Классификация американский виски достаточно проста. Существуют два его типа - «Прямой виски» (straight), в котором не допускаются никакие добавки, и «Смешанный виски» (blended), который получают смешиванием «прямого виски» с нейтральным зерновым спиртом, ароматизаторами и даже красителями. Кстати, бурбоны относятся именно к купажированным. Бурбон определяется еще проще. Если в зерновой смеси, из которой произведен виски, более 51 % кукурузы - это бурбон. Если меньше 51% - это зерновой виски. В зависимости от сырья и особенностей технологии различается несколько категорий виски.

Бурбон (Bourbon)

Характеристики виски под общим названием "бурбоны" определил специальный закон, принятый в 1909 году. Американские напитки этой категории вырабатываются на основе сырья, содержащего как минимум 51% кукурузы - но не более 80%. Остальную часть составляют рожь и ячмень. Виски должно выдерживаться не менее 3 лет в обожженных дубовых бочках.

Теннеси (Tennessee sour mash)

Это отдельная разновидность американского виски, зафиксированная законом в 1941 году - хотя по содержанию кукурузы его можно отнести к бурбонам. Особенностью теннесийского виски является уникальный способ очистки с помощью угольных фильтров. Уголь пережигают из сахарного клена, затем пересыпают его в огромные колонны, разделяя шерстяными прокладками на трехметровые слои. Спирт в таких колоннах очищается очень медленно, буквально капля за каплей - приобретая округлость и специфический аромат дыма. Потом спирт выдерживают в обожженных бочках 4 - 6 лет. Такое производство есть только в штате Теннеси - отсюда и пошло название виски.

Рай (Rye)

Эта категория виски изготавливается из зерновой смеси, в которой должно быть не менее 51% ржи. Виски выдерживается не менее 2 лет в новых бочках. Хотя это самый старый сорт виски, в США, но после отмены «сухого закона» оно стало менее популярно, чем бурбон, и сейчас встречается редко.

Лайт (Light)

Такое виски проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Сауэр мэш (Sour Mash Whiskey)

В производстве этого виски используется метод "закваски": около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения. За счет этого вкус и аромат виски постоянен и неизменен. Именно таким образом изготавливают большинство виски в Америке, хотя не всегда указывают это на этикетках.

Свит мэш (Sweet Mash Whiskey)

Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.

Ботлед-ин-бонд (Bottled-in-Bond)

Название на этикетке гарантирует, что этот виски выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Наиболее известные марки американского виски Сегодня виски производятся не только в штате Кентукки, но также в штатах Теннесси, Индиана и Иллинойс. Джим

Бим (Jim Beam)

Этот виски - яркий пример бурбона, созданного Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня - самая популярная марка в США. Этот напиток производится в Клермонте, столице штата Кентукки. По легенде, Джим Бим первые партии этого виски изготовлял на спор из кукурузы, утверждая, что оно не уступает по вкусу ячменному. Компания "Джим Бим", бывшая семейной структурой на протяжении семи поколений, производит и другие марки виски. Например, в городе Франкфорте в штате Кентукки производится виски Олд Кроу (Old Crow) . Другая марка этой фирмы - бурбон Олд Гранд Дэд (Old Grand Dad) - известен своей тонкостью и элегантностью вкуса.

Бенчмарк (Benchmark)

Эта марка американского ржаного виски производится компанией "Сигрэм" известна как эталон американского ржаного виски, по которому должны соравниваться все другие подобные напитки. Бенчмарк выдерживается не менее 6 лет в новых бочках из белого дуба. Виски обладает великолепным вкусом и ароматом.

Фор Розез (Four Roses)

Один из самых знаменитых бурбонов США производится в городе Луисвилл штата Кентукки более ста лет. Происхождение названия Фор Розиз ("Четыре розы") точно не установлено. По одной версии, виски названо в честь разработчика марки Руфуса Роза, его жены Кэти и детей Рандольфа и Лоры. По другой версии, название связывают с одним из приёмов в доме Розов, на котором присутствовали четыре юнные дамы, одетые в черные платья с приколотыми на корсаже букетиками роз. Однако мировую известность этой марке виски принесла деятельность семьи "Поль Джонс и К". Приобретя в городе Атланта предприятие Розов, она в 1886 году переехала в город Луисвилл штата Кентукки.

Сигрэмс Севен Краун (Seagram"s 7 Crown)

Эта марка американского смешанного виски является одним из образцов классического виски, вырабатываемого с 1930-х годов в городе Лоренсберге (Laurenceberg) штата Индиана. Для производства используется свыше 50 различных марок виски, которые перед смешением выдерживаются от 5 до 10 лет..

Теннесси Виски Джек Дениэлз (Tennessee Whiskey Jack Daniel"s)

Этот классический пример «теннесийского» виски впервые сделан в 1866 году в Линчбурге (Lynchburg) штат Теннесси. Перегоняется из сусла кукурузы, ржи и солодового ячменя на ключевой воде. Затем виски фильтруется через древесный уголь сахарного клёна и выдерживается в дубовых бочках, внутренние стенки которых также выложены из древесного угля. Крепость виски - 45% об. Кстати, компания Jack Daniel"s всегда подчеркивала, что это - виски из Теннеси, а не бурбон из Кентукки. Хотя эти штаты находятся по соседству…

Джони Драм (Johnny Drum)

Эта марка виски бурбон производится семейством Уайт. Она имеет несколько вариантов и отличается особым ароматом, особенно напитки 12- и 15-летней выдержки.

Уайлд Теки (Wild Turkey)

Эта марка виски бурбон с эмблемой индюшки является по вкусовым качествам неплохим напитком. Выпускается с 1855 года в городе Лоренсберг (Lawrenceberg) штата Кентукки. Существует два варианта этого виски: Уайт Лейбл (White Label) с выдержкой 12 лет и чистое ржаное виски. Крепость виски - 50,5% об.

Другие записи:

Бурбон , или как его еще называют, кукурузный виски – настоящая легенда американских алкогольных напитков. В отличие от своего зернового брата, он имеет более яркий вкус, благодаря которому он стал так популярен. Производство бурбона началось ещё в прошлом веке и не сбавляет оборотов по сей день из-за большого спроса. Чтобы познакомиться с этим напитком, не обязательно тратить большие деньги на покупку в магазине, можно сделать его самостоятельно.

Бурбон в домашних условиях готовится из зёрен или полученной из них муки и, конечно же, отличается по вкусу от оригинала и чаще называется самогон из кукурузы. Несмотря на это, при самостоятельном производстве можно достичь результата близкого к эталонному, достаточно следовать указанным рецептурам. Домашний бурбон будет также отвечать всем стандартам качества и доставит не меньшее удовольствие.

Самогон из кукурузы, как и любой другой, готовится в несколько этапов. Первым является приготовление браги. Состав включает в себя 3 ингредиента: солод, крупа и дрожжи. Кукурузу нужно подбирать хорошего качества. Кормовая, применяемая для животных, не подойдёт. Лучше всего готовить из кукурузной муки или крупы, купленных в продуктовом магазине. Солод подходит любой самый светлый.

Рецепт бурбона и его конечный вкус будут зависеть от применяемых ингредиентов и технологии приготовления браги. Самогон на кукурузной крупе более насыщенный, чем на муке, но требует больше времени для подготовки.

Второй этап приготовления бурбона — дистилляция. Для этого требуется специальный аппарат, который можно приобрести в любом профильном магазине. Важно соблюдать все правила перегонки, так как от этого зависит вкус и безопасность полученного продукта.

Завершающий этап – превращение кукурузного самогона в бурбон. Оригинальный напиток годами выдерживается в предварительно обожжённых дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает свой древесно-карамельный цвет и неповторимый аромат дерева. В домашних условиях не многие себе могут позволить выдержку в бочке. Поэтому её заменяют настаиванием на щепе. Древесина предварительно обжигается и укладывается в напиток. По истечении определённого времени домашний бурбон будет готов.

Каждый из этапов имеет свои нюансы, которые важно в точности соблюдать. Поэтому важно подробно рассмотреть каждый пункт в отдельности.

Правильная брага для кукурузного виски

Кукурузный самогон начинается с подбора сырья. Крупа, как и солод, должны быть чистыми без примеси мусора и не иметь явной порчи. Все ингредиенты промываются проточной водой для удаления пыли и только после этого применяются.

Перед тем как приготовить брагу из кукурузы, основу нужно предварительно выварить вместе с 10% общей массы солода. Смесь кипятится пару часов до готовности на небольшом огне. После этого добавляется остальная часть солода, и затор держится пару часов при температуре 60 – 70 градусов. Последний этап – добавление дрожжей. Смесь для этого остужается до комнатной температуры. Самогон из кукурузы можно приготовить и без дрожжей, но тогда технология немного изменится.

Кукурузная брага на ферментах или солоде настаивается достаточно быстро. Ей хватает пару дней до полной готовности. Ёмкость нужно держать в помещении с постоянной комнатной температурой около 25 градусов и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Готовность бражки можно определить по завершению газообразования и явному запаху. После этого можно приступать к следующему этапу.

Дистилляция самогона из кукурузы

Кукурузный самогон получается методом дистилляции браги через перегонный куб. Перед заливкой браги в аппарат, она обязательно тщательно фильтруется. Иначе образовавшийся твёрдый осадок будет гореть, чем испортит вкус напитка. Изготовление занимает 2 этапа. Первая перегонка может быть быстрой и проводиться досуха. Крепость первого самогона будет не выше 35%.

Вторая перегонка должна быть более тщательной. На этом этапе важно отделить хвосты и головы. Отделяются первые и последние 10% спирта. В головах содержится самое большое количество вредных веществ, влияющих на качество и вкус алкоголя. Средняя спиртовая фракция будет самой чистой и имеет крепость в районе 60 градусов. Именно после второй перегонки можно приступать к завершающему этапу. В таком случае получается кукурузный самогон, из которого делается домашний аналог бурбона.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Бурбон, приготовленный своими руками, исключает применение бочек, так как это достаточно затратно и не совсем применимо в условиях квартиры. Вместо этого применяется щепа. Её заготавливают из свежей древесины. Важно чтобы она не имела порчи или не была трухлявой. Брусок делится на небольшие щепки, которые нужно предварительно подготовить.

Брусочки сначала вымачиваются и высушиваются естественным путём. После этого их нужно обжечь для того чтобы напиток приобрёл характерный вкус и аромат. Для этого чаще всего применяется духовой шкаф. Важно правильно подобрать температуру, чем выше она будет, тем ярче получится букет. Оптимальная – 150 – 180 градусов.

Кукурузный самогон, приготовленный своими руками, сам по себе очень вкусный напиток. А за счёт добавления дубовой щепы он заиграет новыми красками. Древесина добавляется в сами бутыли, которые тщательно закупориваются. Для превращения такого самогонного настоя в бурбон необходимо от 3 до 8 месяцев. Чем больше будет выдержка, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Выдерживать лучше в тёмном нежарком помещении. Бутыли взбалтывать не нужно, можно лишь слегка отфильтровать напиток перед употреблением.

Рецепт бурбона в домашних условиях – это строгое соблюдение технологий. Только в таком случае напиток получится близким к оригиналу. Важен как первоначальный подбор ингредиентов, так и процесс приготовления.

Для получения браги на кукурузе нужен солод. За счёт него зерно выделяет сахар, который впоследствии бродит. Лучше всего для этого подходит ячменный, ржаной или пшеничный продукт.

Чтобы при приготовлении браги смесь во время варки не прилипала и не пригорала ко дну можно применять водяную баню. Таким образом, ингредиенты будут прогреваться равномернее.

Важно во время варки соблюсти все указанные температуры. Чтобы не ошибиться и не испортить брагу, лучше всего пользоваться кухонным термометром. На данном этапе именно от соблюдения температурного режима зависит качество конечного продукта.

Для выдерживания браги нужно использовать гидрозатвор. При отсутствии специального приспособления применяется резиновая медицинская перчатка. Она надевается на горло сосуда, а в пальце проделывается дырочка для отвода углекислого газа.

Вместо обычного солода можно применять ферменты. Они обладают таким же свойством образовывать быстрорастворимые углеводы, в частности, сахар.

Если применять рецепт приготовления бурбона без содержания дрожжей, то стоит учитывать, что вызревание браги займёт намного больше времени. В основном этот период составляет от 1 до 2 месяцев.

Приготовить бурбон в домашних условиях, безусловно, стоит. При наличии требуемого оборудования этот процесс не отнимет много времени и усилий, а результат приятно удивит.


Что бы Вы ответили, если бы Вам предложили попробовать кукурузный виски? Скорее всего, первым делом выразили бы искреннее удивление. Действительно, кто не знает, что виски делают из ячменя или ржи? Однако и виски из кукурузы существует на самом деле. В его истории есть множество тонкостей и даже несправедливости — да-да, среди именитых собратьев он занимает положение бедной падчерицы. А вот насколько заслуженно кукурузный виски получил столь незавидную нишу, мы и попробуем разобраться в этой статье.

Виски из кукурузы рецепт для самогонщиков-гурманов
Кукурузный виски (он же — corn whiskey) люди несведущие частенько путают с бурбоном из американского штата Кентукки. Однако это не совсем корректно. Дело в том, что бурбон состоит из кукурузы чуть более, чем наполовину, а все остальное сырье — это ячмень и рожь. А вот когда готовится кукурузный виски рецепт состоит почти из одной кукурузы. На ее долю приходится не меньше 80% этого сырья, а вот на рожь и ячмень остается всего ничего — в общей сложности около 20%.
Строго говоря, виски из кукурузы рецепт имеет столь незамысловатый, что его можно называть облагороженным кукурузным самогоном. Производят такой напиток на небольших предприятиях, так как он не пользуется ошеломляющим спросом. Более того, именно у виски из кукурузы рецепт столь прост, что подходит для приготовления в домашних условиях. Винокуров-любителей привлекает возможность получения по сути настоящего нефальсифицированного corn whiskey при минимуме прилагаемых усилий.
Судите сами — кукурузный виски в домашних условиях делать легко, ведь для его изготовления не требуется никаких специальных условий. Сырье для этого напитка недорогое и вполне доступное. Кроме того, кукурузный виски не требует выдержки — перегнал и пей себе на здоровье! А если какой-то дотошный хозяин захочет некоторое время подождать вызревания напитка или просто приготовил немного больше, чем смог осилить, то хуже от этого точно не будет. Те винокуры-любители, кто уже делал кукурузный виски в домашних условиях, рекомендуют использовать для его выдержки бочонки из клена или дуба — в наше время при желании их нетрудно отыскать в продаже.
Однако при всей кажущейся простоте виски из кукурузы рецепт имеет множество тонкостей. Например, следует учитывать, что сырье для изготовления этого напитка требует осторожного отношения. В пределах тех 20%, которые приходятся на долю солода зерновых, можно поэкспериментировать с соотношением ржи и ячменя, а вот 80% кукурузы — это та константа, трогать которую нельзя ни при каких обстоятельствах.
Еще одна тонкость заключается в том, что кукурузу в процессе изготовления напитка нужно заливать только горячей водой, предварительно измельчив. И вот тут нужно поймать тонкую грань баланса. Сырье, из которого готовится кукурузный виски, должно быть достаточно мелким, чтобы завариться, но не слишком, ведь кукуруза имеет свойство очень быстро развариваться, а этого рецепт не предусматривает.
В результате получается напиток с истинно мужским характером. Кукурузный виски не имеет цвета. У него богатый сладковатый аромат, наполненный цветочными и зерновыми оттенками, напоминающий запах виноградного дистиллята, смешанного с хлебной водкой. Виски из кукурузы довольно легко пьется, хотя и немного жестковат по характеру. В его вкусе гармонично переплелись сладость и нотки зерна и солода. Кукурузный виски обладает приятным сладким послевкусием.
Надо сказать, что кукурузный виски не имеет славы элитного алкоголя. Напротив, его часто считают столь же низким по качеству, сколь и дешевым. Действительно, виски из кукурузы стоит на порядок меньше солодовых и зерновых собратьев. Секрет прост — кукуруза более доступна, да и урожайность у нее немаленькая. Однако бурбон все же имеет более хорошую репутацию, нежели кукурузный виски.

Что на грядке — то и в перегонном кубе
Бурбон принято воспринимать как напиток, скопированный с шотландских или ирландских разновидностей виски. Люди несведущие относятся к нему со смесью снисходительности и пренебрежения, а зря. Бурбон, или как его еще называют, американский виски — это вполне самостоятельный напиток.

А получился он, как и многие другие замечательные вещи, совершенно случайно. Американский виски появился в США примерно 1789 году в штате Кентукки (округ Бурбон). Как гласит местная легенда, к его созданию приложил руку баптистский священник, что для алкогольных напитков, в общем-то, тоже не ново. Звали служителя культа, любившего заложить за воротник, Элия Крейг. Не спешите осуждать священника за пристрастие к бурбону. Судите сами — Крейг приехал в США из Шотландии, а тут — только тоска по родине и бескрайние кукурузные поля — ну как тут не выпить с горя?
Как-то раз его пригласили на похороны шерифа из городка под названием Джорджтаун, расположенного в месте слияния рек Кентукки и Огайо. Пока гроб с почившим в бозе блюстителем порядка несли по пыльной дороге под палящим солнцем средь кукурузы, Крейг совсем загрустил. Чтение заупокойной молитвы настроение тоже, надо думать, не слишком поднимает. Оттого, разделавшись со своими непосредственными обязанностями, священник соорудил на берегу реки Кентукки перегонный куб и стал гнать виски из кукурузы, потому что под рукой ничего другого просто не было.
Справедливости ради стоит отметить, что бурбон делали почти все местные жители. У кого-то получалось лучше, у кого-то — чуть хуже, да только Крейг нашел именно те пропорции, которые сделали американский виски знаменитым. Кроме того, его бурбон отзывы получал самые восторженные именно после выдержки. Для этой цели пастор своими руками мастерил бочки из древесины белого дуба. А вот насчет того, как ему пришло в голову их обжигать, существует несколько версий. По одной из них Крейг просто по неосторожности пережег несколько клепок, но переделывать поленился, а залил свой американский виски прямо в горелые. А по другой версии дом пастора подожгли какие-то злоумышленники, в результате чего пострадали и бочки. Но выдержка в такой таре сделала американский виски еще более своеобразным, насытив его оттенками древесного угля.

Крейг понял, что раз его бурбон отзывы получает самые лестные, то его можно выгодно продать. Свой американский виски он стал отправлять в Новый Орлеан. На бочки Крейг клеил самопальные этикетки, надпись на которых гласила «Бурбон. Штат Кентукки». Скорее всего, это название стало производным от наименования места, где был создан сам напиток. Хотя имеются и сторонники другой версии: якобы Крейг назвал так американский виски в честь французского короля Людовика XV, принадлежавшего, как известно, к династии Бурбонов и поддерживавшего борьбу США за независимость от Англии.
Дальнейшая история нам более или менее известна — на бурбон цена оказалась вполне приемлемой, а его качественные характеристики были на высоте, вот он и стал популярным. Теперь купить американский виски можно практически в любой точке земного шара, а слава необычного и замечательного напитка прочно закрепилась за ним.

Бурбон купить нужно еще суметь
В наши дни американский виски — это особая группа напитков. Привезенная из Старого Света технология была успешно адаптирована к местным условиям и слегка упрощена. Бурбон производится без привычного для шотландцев соложения ячменя. Его заменяют местной кукурузой, пшеницей или рожью. Ну, и обожженные бочки, конечно же, играют определенную роль в создании вкуса и цвета этого напитка.
Американский виски производится по технологии, схожей со способом производства любого другого крепкого напитка. Сперва зерна кукурузы, ячменя и ржи дробят, затем заливают водой и дают забродить. После того, как сусло перебродит, будущий бурбон перегоняют. Затем его отправляют на выдержку для чего используются только новенькие дубовые бочки, обожженные изнутри. Затем американский виски фильтруется и разливается по бутылкам.

Конечно же, у каждого производителя в арсенале имеются свои хитрости, касаемые производства бурбона. При несущественных различиях можно выделить и общие черты, роднящие американский виски разных марок. Если Вам пока ни разу не посчастливилось бурбон купить, возьмите на заметку: этот напиток имеет крепость от 40 до 62,5°, оттенки от соломенного до желтого, сладковатый вкус и аромат с легкими тонами жженого дерева.
Однако если Вы соберетесь купить американский виски, надписи на этикетках бутылок могут сбить Вас с толку. Дело в том, что у бурбона тоже имеется некая классификация. Попробуем немного разобраться в многообразии разновидностей.
Straight — подойдет для тех, кто хочет купить американский виски без каких-либо добавок. Этот бурбон ничем не разбавляют перед розливом по бутылкам.
Вlended — это первая разновидность, смешанная с нейтральным спиртом из зерна, либо с красителями и ароматизаторами.
Bourbon (бурбон) — это звание, полученное напитком по закону, принятому в 1909 году. Такой американский виски на 51% состоит из кукурузы, а оставшаяся часть приходится на ячмень и рожь. Он должен выдерживаться не менее трех лет в обожженных изнутри дубовых бочонках.
Tennessee sour mash (Теннессийский виски) — разновидность, законодательно зафиксированная в 1941 году. Такой американский виски отличается способом фильтрации. Его пропускают сквозь уголь, получившийся из пережженного сахарного тростника, засыпанного в колонны и переложенного шерстяными прокладками через каждые три метра. Спирт очищается таким способом очень медленно, буквально по капле, но зато его мягкость и аромат дыма стоят того, чтоб подождать. Далее тенессийский виски на протяжении 4 — 6 лет выдерживают в обожженных бочках.
Rye (Рай) — американский виски, в котором содержание зерновых спиртов достигает 51%. Однако эта разновидность после отмены сухого закона стала менее популярна, нежели кукурузный виски.
Light (Лайт) — светлый бурбон с невыраженным вкусом, который дистиллируется при высокой температуре и выдерживается в уже использованных бочках.

Sour Mash Whiskey (Сауэр мэш) — американский виски, изготовленный методом закваски, то есть около четверти остатка из куба добавляется в новое еще не забродившее сусло, поэтому аромат и вкус готового напитка остаются неизменными.
Sweet Mash Whiskey (Свит мэш) — бурбон, сусло для которого делают с применением свежих дрожжей.

Bottled-in-Bond (Ботлед-ин-бонд) — американский виски с выдержкой от 4 до 8 лет на складах, которые контролируются государством.

Как видите, бурбон не так прост, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, любой кукурузный виски способен преподнести Вам немало сюрпризов — только дайте ему шанс.

Видов и марок крепких алкогольных напитков существует огромное количество. Разнообразный ассортимент поражает иногда воображение. Это относится и к такому популярному напитку, как виски. Если хочется его попробовать, то определенно сначала необходимо научиться различать его виды и марки. Итак, среди всех видов виски особенной популярностью пользуются основные три. Это шотландский скотч, ирландский виски, американский бурбон. Все они имеют характерные отличия, которые по вкусу могут одним людям понравиться, а другим нет. Необходимо разобраться с основными вкусовыми качествами разных напитков, изучить список названий и производителей, чтобы точно знать, какие марки подойдут лучше.

Виски из разных стран: в чем разница?

Самыми популярными производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны до сих пор спорят за пальму первенства в производстве этого напитка. Страны расположены рядом, однако, вкусовые различия напитков довольно существенны. Так, шотландский скотч чаще всего производится из ячменного солода. Он просушивается над торфом, в соответствии с этим имеет своеобразный вкусовой оттенок дымности. Многим ценителям скотча он очень нравится, но, возможно, кто-то и не хочет его ощущать. Так уж сложилось, что недостаток деревьев привел к тому, что пришлось солод сушить над торфом, чтобы сэкономить на дровах.

Ирландский виски просушивается горячим воздухом и состоит он не только из ячменного солода, в него добавляются овес и рожь. Шотландский скотч перегоняют дважды, а ирландский напиток проходит процесс дистилляции три раза. В результате «ирландец» получается более мягким на вкус, поэтому его могут пить даже девушки. Ирландские марки виски выдерживаются в бочках не меньше пяти лет. Шотландский может поступать в продажу уже после выдержки в три года. Имеются и различия в написании самого слова. Так шотландский напиток обозначается как whisky, а ирландский как whiskey. В ирландском виски отсутствует привкус торфа и поэтому он считается тонким и элегантным напитком.

Американский бурбон имеет значительные отличия от своих собратьев. Секрет производства в Америку привезли эмигранты из Ирландии и Шотландии, Но в США самой популярной зерновой культурой была кукуруза. И поэтому пришлось использовать этот злак для производства whisky. И в настоящее время большинство американского виски производится из кукурузы. Носит он название бурбон если в составе имеется кукурузы более 51%. Самым известным американским бурбоном считается марка Jack Daniels. Существует еще Tennessee Whiskey, при производстве которого используют перегонку через трехметровые фильтры, которые наполняются кленовым углем. Фильтры применяются только в штате Теннеси, поэтому на этикетке помимо названия эта информация обязательно указывается.

Мировая классика марок виски

Шотландские бренды

Johnie Walker

Red Label. Хорошее сочетание цены и качества делает его напитком на каждый день и лидером по объему продаж. Блэк Лейбл от Johnnie Walker относится к самым элитным купажам. В составе этого напитка имеются примерно 40 сортов двенадцатилетнего односолодового скотча. Такой изысканный купаж придает Johnnie Walker Black Label особую мягкость вкуса с медово-дымным ароматом. Green label представляет собой купаж whisky исключительно с пятнадцатилетней выдержкой. Gold Label – это довольно редкая марка, в которую входят сорта виски односолодового с 18 летней выдержкой. Их должно быть не меньше 15. Элитным спиртным от Джонни Уолкера можно считать Blue Label. Эту марку он сам придумал для своих лучших клиентов.

Ballantine’s

Легкая марка скотча с элегантным растительным привкусом и едва уловимым торфяным оттенком. Виски этой марки являются результатом купажирования односолодовых сортов whisky. Самые популярные бренды из этой серии алкогольных напитков – это двенадцатилетний Ballantine’s Gold Seal и двадцатилетний Ballantine’s.

Chivas

Очень популярная марка. Процесс производства включает смешивание качественных односолодовых whisky с выдержкой не менее 12 лет. Самым дорогим в мире является виски марки Chivas Royal Salute, с выдержкой не меньше 21 года.

Cutty Sark

Пожалуй, самый популярный и продаваемый купажированный скотч в мире. Особой популярностью он пользуется в США. Имеет мягкий, но при этом сильный вкус. Пить его очень легко, можно даже не разбавлять. Этот сорт whisky отличается светлым цветом, которого больше нет ни у одной марки. Цвет является гордостью производителей, они утверждают, что в скотче содержится минимальное количество добавок.

J&В Rare

Еще один востребованный whisky из Шотландии, в составе которого сочетаются различные сорта виски (не меньше 30), произведенных на вискикурнях фирмы «Джастерини энд Брукс», отсюда и название Джи энд Бри.

Далмор

Элитный шотландский спиртной напиток, изготовленный по особенной технологии. Имеет цитрусовый вкус, оттеняемый и дополняемый классической дымностью.

Ирландские бренды

Jameson Irish Whiskey

Одна из самых старых марок ирландского виски, которая снискала себе популярность уже более двух веков назад, так как производство его началось в далеком 1780 году. В отличие от шотландского скотча ирландский собрат проходит тройную дистилляцию, в нем отсутствует привкус копчения. Jameson Irish Whiskey выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес, что обеспечивает ему потрясающий аромат и вкус.

Old Bushmills

Имеет чистый и мягкий вкус за счет идеально подобранных пропорций виски односолодового и зернового. К классу «люкс» относится Bushmill Malt с десятилетней выдержкой. Также к престижным напиткам относят Black Bush, с содержанием не менее 80%.

Tullamore Dew

Получается такой напиток при помощи тройной перегонки, отличается янтарным цветом и очень деликатным бархатистым вкусом с едва уловимыми нотками ореха и цитруса, а также с оттенком каленого дерева.

США

Jack Daniel’s

Качество этого бурбона подтверждено самыми высшими наградами нескольких международных выставок. «Джек Дениэлс» проходит специальную медленную фильтрацию через трехметровые бочки, наполненные углем из сахарного клена. Именно поэтому его вкус получается с легким дымным привкусом. Выдерживается в бочках из обожженного американского белого дуба на протяжении пяти с половиной лет.

Jim Beam

Популярность такой марки бурбона кроется в необычном секрете его производства. Для его изготовления используются только самые качественные продукты, а выдержка происходит на возвышенности открытой всем ветрам. К тому же выдержка длится намного дольше, чем полагается по американским законам. Если Джим Бим имеет черную этикетку, то это значит, что напиток выдерживался 101 месяц, если белую, то выдержка составляет 4 года.

Канада и Япония

Разновидности виски из Канады бывают произведены только из кукурузы или с добавлением ржи. По законам можно в напиток добавить 9% рома, . Самые популярные канадские бренды: Canadian Club, Black Velvet, Seagram’s Crown Royal. Каждый виски в Канаде называют ржаным, хотя доля ржи в купаже может быть самой различной.

В Японии самыми распространенными считаются купажированный и бочковой виски. В этой стране существует следующая классификация виски:

  • Специальный. В нем содержится меньше 30% односолодового whisky.
  • Премиум. Доля односолодового whisky составляет 30-40%.
  • Супер премиум, в котором односолодового виски больше чем 40%.

Самые известные марки: Hakushu и Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet.

Что еще нужно знать новичку?

Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски. К элитным сортам, безусловно, причисляют шотландский скотч, которым знатоки просто вкушают, а не пьют, стараясь не пропустить толику изумительного аромата. Также к элите относят мягкий ирландский виски. Именно с него советуют начинать знакомство новичкам. Он имеет тонкий, легкий аромат и манящий вкус.

Элита

Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью. Если солодовый whisky производится и разливается в пределах одной вискикурни, то он носит название «односолодовый». Если купажируются напитки с нескольких вискикурен, то он называется «blended malt».

Низкосортный whisky

Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.

Самый востребованный «середнячок» – купажированный виски

Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.

Бурбон

Американский кукурузный алкоголь, который снискал себе популярность не только в США, но и во многих европейских странах. Бурбон считается классическим американским напитком, который производится особенным способом. Доля кукурузы в нем должна составлять не менее 51%. Выдерживается бурбон исключительно в новых дубовых бочках, которые обжигаются изнутри.

Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все - невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.

Американский кукурузный виски или бурбон является настоящей гордостью жителей США. Малой родиной этого напитка является одноименный городок, затерявшийся на просторах штата Кентукки.

В настоящее время бурбон получил невероятную известность и популярность во всем мире. Однако, многочисленные поклонники американского кукурузного виски знают не так уж много его марок. Для большинства же из них все и вовсе сводится всего лишь к двум сортам напитка. Первым является Jim Beam (Джим Бим), а вторым Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Но поверьте, это очень поверхностный взгляд на вопрос.

В настоящее время в штатах производятся десятки качественных сортов кукурузного виски. Специально для вас мы подготовили обзор самых известных брендов бурбона .

Jim Beam (Джим Бим)

На сегодня бурбон Jim Beam (Джим Бим) является одним из наиболее популярных и точно самым продаваемым американским кукурузным виски. Для многих гурманов и ценителей спиртного важно, что он производится именно на территории штата Кентукки.

Вторым словом в своем названии он обязан фамилии основателей и владельцев. В самом конце XVIII века первая его партия была собственноручно изготовлена Джейкобом Бимом. Первое же слово восходит ко временам сухого закона в США. В это время компанией управлял Джеймс или Джим Бим. Именно благодаря этому человека этот бренд пережил самые тяжелые времена для американской алкогольной промышленности, а сам бурбон получил используемое по сей день название.

В наши дни компания выпускает несколько разновидностей бурбона, который отличается по времени выдержки и рецептуре производства:

  • четырехлетний Jim Beam White label;
  • восьмилетний Jim Beam Black Label;
  • коллекционный Booker’s с крепостью 63,25 градуса;
  • Baker’s отличающийся особой технологией брожения;
  • острый и пряный Basil Hayden’s;
  • девятилетний Knob Creek.

Какая бы бутылка бурбона Джим Бим ни попала к вам в руки, знайте, что его дегустация откроет для вас настоящий вкус Америки.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Среди всех своих многочисленных собратьев бурбон Jack Daniel’s выделяется уникальным способом фильтрации. Напиток проходит через трехметровый слой древесного угля. Обычная продолжительность этой процедуры составляет 8-10 суток.

Его самобытность дополнительно подчеркивает то обстоятельство, что этот кукурузный виски получил собственное именование. Его принято называть не иначе как Jack Daniel’s Tennessee Wiskey.

Другими особенностями Джек Дэниэлса является особый химический состав воды, а также особый процесс сбраживания, который проводится с помощью кислого сусла.

Последними особенностями этого старейшего бурбона является необычная форма бутылки и таинственная цифра 7 в его названии. Форма бутылки представляет из себя самый настоящий параллелепипед с отходящим от него горлышком. Цифрой же семь Jack Daniel’s обязан своему создателю Джасперу Ньютону Дэниелу. Есть разные версии, объясняющие происхождение этого числа на этикетке. Нам больше нравится та, которая говорит, что 7 символизирует удачу.

Почитатели качественного спиртного найдут под каждой крышкой Джек Дэниэлса глубокий сладковатый вкус и тонкий аромат. Любителям экзотики мы рекомендуем продегустировать Jack Daniel’s Honey, который произведен с добавлением меда.

Heaven Hill (Хевен Хил)

Этот кукурузный виски ведет свою историю с момента отмены сухого закона в Штатах. Именно тогда братья Шапира решили инвестировать имевшиеся у них капиталы в алкогольное производство.

Свое название этот бурбон получил в честь героя войны с индейцами Уильяма Хевенхилла. А дальше, как это часто бывает, в дело вмешался его величество случай. Один из служащих, которому поручили зарегистрировать это название допустил ошибку, написав его в два слова. Именно так и появился на свет всемирно известный «райский холм». Это дословный перевод с английского.

Бутылка бурбона Heaven Hill (Хевен Хил), несомненно, доставит истинное удовольствие всем поклонникам крепкого спиртного. Этот напиток отличает золотисто-бронзовый цвет; аромат с оттенками благородной древесины, карамели, корицы, дымка и кожи; вкус с явными нотами орехов, специй, фруктов, меда и трав.

Если вы соберетесь его продегустировать, мы рекомендуем вам купить бутылку, на которой будет написано Heaven Hill Old Style Bourbon. В данном контексте слова Old Style или старый стиль подчеркивают его принадлежность к классическим традициям производства качественного алкоголя в США.

Four Roses (Фоур Роузес)

По сложившейся традиции этот бурбон получил свое название в честь своего создателя Руфуса Роуза. То есть он сам стал одной из роз. Остальные три приходятся на долю его супруги и двоих детей. Именно так появился знаменитый бурбон Four Roses или по-русски 4 розы.

Это кукурузное виски также производится в штате Кентукки. Это дает его почитателям право несколько свысока поглядывать на любителей спиртного, которое выпускается, скажем, в Теннесси, Монтане, Пенсильвании или Огайо.

Four Roses отличается утонченным и легким вкусом. Знатоки утверждают, что его секрет кроется в чистейшей родниковой воде из Кентукки. При изготовлении этого бурбона используется не меньше 60% кукурузы. Как известно, именно она придает главному американскому спиртному сладкий привкус. Таким образом, чем больше в составе зерен кукурузы, тем слаще спиртное.

Как и другие бурбоны Four Roses обязательно настаивается в дубовых бочках, которые предварительно обжигаются огнем изнутри.

Опознать бутылку Four Roses легко можно по тем самым четырем красным розам, рельефно выделяющимся на ее этикетке.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Кукурузный виски Maker’s Mark является дорогим премиальным бурбоном. Его название на русский язык переводится как «знак мастера». Мы уверены, что у всех ценителей крепкого алкоголя, кто пробовал этот прекрасный напиток, не возникнет нареканий по этому поводу.

Прежде всего Maker’s Mark выделяет уникальная рецептура производства. Естественно, все начинается с правильной воды. Она забирается из частного озера, располагающегося на собственных землях компании.

Злаковый состав бурбона Maker’s Mark также достаточно необычен. Его делают из сладкой кукурузы, озимой красной пшеницы и отборного солода, смешанных в секретных пропорциях.

Злаки измельчаются особым способом в старинной мельнице. После этого они проходят термическую обработку в печах. Далее их смешивают с той самой водой и наполняют дрожжами. Процесс брожения идет в больших бочках из благородного кипариса. А вот дальше все происходит по классической применяемой всеми остальными производителями бурбона технологии.

Еще одной особенностью бурбона Maker’s Mark являются малые объемы его производства. Тем самым компания показывает всему миру, что гонится в первую очередь не за прибылью, а за сохранением традиций и высокого качества.

Early Times (Эрли Таймс)

Американский виски Early Times интересен тем, что в период знаменитого сухого закона, он производился как лекарство. Сейчас уже трудно сказать определенно отчего именно должны были лечить эти жидкие пилюли из кукурузы. Однако, думается, что недостатка в больных этой загадочной болезнью в те времена не было.

Название Early Times в переводе на русский язык означает давние времена. Оно должно убеждать всех покупателей в том, что создатели этого напитка надлежащим образом чтят алкогольные традиции.

Интересно, что по законам США Early Times не может продаваться как бурбон. На его этикетке должна фигурировать надпись «виски из Кентукки». Этот момент напрямую связан с процессом его выдержки. В отличие от остальных бурбонов Early Times настаивается не в новых, а в старых дубовых бочках. Этим обстоятельством объясняется то, что он гораздо светлее остальных брендов.

Несмотря на такую особенность, Early Times всегда имел собственного благодарного покупателя. Считается, что это самый сбалансированный бурбон, производимый на сегодняшний день в Штатах.

Blanton’s (Блантонс)

Рецепт этого бурбона дело рук полковника Альберта Блантона. Считается что к эталонному окончательному варианту своего детища он шел долгие пять десятков лет. Долгие годы экспериментов привели полковника к выводу, что все гениальное – очень просто.

Состав бурбона Blanton’s включает в себя сладкую кукурузу, отборную рожь и осоложенный ячмень. На этом все. Никаких посторонних примесей и добавок быть не должно. Только так можно получить вкус старого доброго виски Blanton’s.

Считается, что этот бурбон является одним из эталонов качества. Сомелье выделяют в его насыщенном послевкусии ноты цитрусовых, пряностей, меда, яблок, шоколада и ириса.

Конечно, нельзя обойти стороной знаменитую по всему земному шару фирменную бутылку Блантонс. Венчает ее фигурка жокея, прилипшего к телу мчащегося галопом мустанга. Поверьте, Blanton’s стоит того, чтобы его попробовать.

Benchmark (Бенчмарк)

Benchmark – это еще один бурбон, производимый на просторах штата Кентукки. Помимо привычной для всех кукурузы, его ингредиентом также является отборная рожь и ячмень. Причем, что удивительно, именно рожь занимает основную долю в его составе. Согласно рецепту, содержание этой злаковой культуры должно составлять 51%.

Минимальная продолжительность выдержки бурбона Benchmark составляет 4 года. Напиток, как и положено, настаивается в новых деревянных бочках, сделанных из американского дуба.

Внешне бутылка бурбона Benchmark напоминает тару из-под Jack Daniel’s. Однако, по вкусу это будут два совершенно разных напитка. Benchmark отличает имеющий суховатый и тонкий вкус, на смену которому внезапно приходит обжигающее и в где-то даже резкое послевкусие.

Если во время дегустации вы прислушаетесь к своим вкусовым рецепторам, то от вас не ускользнут невероятно мягкие шоколадные, карамельные и где-то даже коричные нотки.

Daniel Stewart (Даниэль Стюарт)

Нельзя сказать, что Daniel Stewart является в США каким-то особенно известным и популярным бурбоном. Скорее даже наоборот. Мы включили его в этот обзор по весьма прозаической причине. Бутылки Daniel Stewart по достаточно бюджетным ценам продаются в российских сетевых магазинах. Мы решили немного рассказать о нем, чтобы покупатели понимали с чем они столкнутся.

В целом отзывы потребителей о бурбоне Daniel Stewart достаточно положительные. Если быть точными до конца, они нейтральные без какого-то ярко выраженного негатива.

Его цвет, вкус и запах вполне соответствуют общепринятым стандартам. А вот послевкусие подкачало. Оно хоть и является ярким, но при этом очень быстро обрывается. Такого быть не должно.

Вывод прост – Daniel Stewart можно покупать в качестве нормального дешевого бурбона. Особенно оправданным будет его выбор в случае, если вы покупаете кукурузный виски для изготовления коктейлей. Однако, для первого знакомства с американской алкогольной традицией этот вариант, однозначно, не подходит.

Как видите, существует множество видов бурбона. Каждый должен сам для себя определить какой из них самый лучший. Приятной вам дегустации!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: