Чем отличается Бургер от Гамбургера? Каким должен быть хороший бургер

Фастфуд отвечает ритму современной жизни. Сытные и простые блюда можно съесть прямо на ходу, даже без столовых приборов. Многие любители фастфуда задаются вопросом, чем отличается бургер от гамбургера и чизбургера? Ведь именно эти перекусы являются самими популярными.

Бургеры

Бургер – это общее название для целой группы закрытых бутербродов. Все они готовятся по одной схеме. Основу блюда составляет булочка, которую разрезают пополам и наполняют:

  1. Обжаренной на гриле котлетой: мясной, рыбной, вегетарианской. Наиболее часто в качестве прослойки используется бифштекс из говядины. Альтернативой ему могут служить куриное или рыбное филе, яйцо, морепродукты.
  2. Свежими или маринованными овощами: салатом, помидорами, огурцами, перцами, кабачками, луком.
  3. Заправкой: кетчупом, горчицей, майонезом, медовым, йогуртовым или другим соусом.

В зависимости от того, какие именно ингредиенты были использованы, и определяется вид бургера. В мире встречаются сотни вариаций. Однако наиболее популярной разновидностью бургера считается гамбургер и чизбургер. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Гамбургер

Гамбургер – самый популярный вид бургера. Его основу составляет разрезанная пополам булочка с кунжутом и рубленая говяжья котлета. Выбор овощей и заправки вариативен. Каждое заведение придерживается своей рецептуры. Однако наиболее популярны сочетания кетчуп-горчица, лук-огурчик, салат-помидор.

Чизбургер

Чизбургер – второй по популярности вид бургера. В состав блюда входят те же ингредиенты, что и в гамбургер. Единственным отличием служит ломтик сыра. Собственно, и название перекуса происходит от английского «cheese». Традиционно в чизбургер добавляют сыр полумягких сортов, чаще чеддер. Квадратный ломтик плавится при контакте с жареной котлетой, но сохраняет форму.

Подведем итоги. И чизбургер, и гамбургер – это бургеры. Отличие между этими перекусами заключается лишь в ломтике сыра. В чизбургере он есть, а в гамбургере нет. А какой вариант выбрать – лишь дело вашего вкуса. Приятного аппетита!

Бургер стал более демократической версией: и мясо сортом пониже, и сама котлета обжарена минимум до полуготовности. В таком виде бургер завоевал прочную позицию, но все же еще не числился в общемировых трендах.
Все изменилось, когда американцы додумались разрезать булочку и вложить котлету в нее, дополнив овощами и соусами. В таком виде скромная котлета победно шествовала по миру, пока её репутацию не угробили массовым промышленным производством.
Однако бургер, приготовленный дома, ничего общего не имеет с промышленным убожеством, кроме названия. При условии, конечно, что это «правильный» бургер: вкусный, ароматный, сочный, с поджаристой корочкой и розовой серединой.

Если у вас получилось приготовить именно такой бургер с первого раза, то вы – кулинарный гений.

Мои первые бургеры получились недостаточно хорошими, потому что тогда я не знала того, что знаю сейчас.

Я, разумеется, поделюсь своими знаниями, но только вы сами, анализируя свои ошибки, придете к нужному вам результату.

Покупаем мясо.

Бургер – это мясо нетто. В отличие от котлет, в бургеры не добавляют хлеб и прочие добавки, которые придают мягкость и впитывают соки, поэтому важно купить правильное мясо.

С моей точки зрения, телятина, несмотря на ее мягкость, еще не обладает выраженным вкусом, поэтому я предпочитаю молодую говядину.

Мясо должно быть свежим и выдержанным (в идеале), при отсутствии такового – замороженным один раз методом быстрого замораживания и медленно размороженным в холодильнике.

Для бургеров не используют высокосортные отрубы (антрекот, вырезку и т.п.) которые прекрасно подходят для жаренья или запекания без измельчения. Для бургеров не используют отрубы, содержащие грубые волокна и/или много соединительных тканей (грудинка, средняя часть плеча, пашина), потому что они не успеют размягчиться за короткое время жарки.

Идеальным мясом для бургера является кострец и верхняя часть лопатки, в которых волокна достаточно тонкие и хорошее соотношение мяса и жира. Можно использовать и шейную часть, если убрать всю соединительную ткань и жилки, а также лишний жир, если он есть. Можно использовать фальш-филе и вайсбартан, но в этом случае обязательно нужно добавлять жир!

Постное мясо для бургеров не годиться.

Жир, растапливаясь во время нагрева, смягчает мясо, кроме того, именно в жире сосредоточен вкус и запах.

  • В некоторых кулинарных книгах написано, что в постный фарш для бургеров вместо жира можно добавлять сливочное масло или костный мозг. Сливочное масло я могу одобрить только в том случае, если вы любите слабо прожаренное мясо, иначе пока ваш бургер прожарится, масло вытечет и сгорит.

Готовим фарш.

Если вы умеете рубить фарш ножами, то это прекрасно. Я не умею, но у меня есть кухонная техника, которой я пользуюсь.

Фарш для бургеров никогда не измельчается до состояния пасты. Слишком мелко смолотый фарш дает плотную и сухую котлету, вкус которой описывается словом «вата». Слишком крупно смолотый фарш приведет к тому, что котлета распадется во время обжаривания.

Степень измельчения мяса вам придется подбирать самостоятельно.

  1. Все мясо было смолото в мясорубке с решеткой с крупными дырочками. После чего мясо было тщательно отбито, чтобы у него появилась вязкость.
  2. Часть мяса (80%) было смолото в мясорубке, решетка с крупными дырочками, часть мяса (20%) – решетка с мелкими дырочками. Мясо не отбивалось.
  3. То же самое, что в п.2, но соотношение мяса 90%-10%. Мясо не отбивалось.
  4. Мясо после обработки как в п.1 было дополнительно порублено ножом вручную и в комбайне.
  5. Мясо было порублено в комбайне ножом.

Мои выводы:

— самый удачный вариант: смолоть мясо крупно, а затем его немного порубить ножом, причем все равно как – вручную или в комбайне. Это самый быстрый вариант с хорошим результатом, особенно для недорогого мяса.

— рубить мясо в комбайне прекрасно, но закладывать нужно небольшие порции, использовать режим «пульс» и очень внимательно следить, чтобы мясо не измельчилось слишком сильно. Для комбайна нельзя использовать мясо с жилками, их нужно предварительно тщательно убирать, а мясо мелко нарезать, это требует больших затрат времени;

— крупно молоть можно только мясо из тонковолокнистых отрубов. Крупно смолотое мясо от шеи, которое я использовала, оказалось жестковатым в готовом виде. Но в целом и общем – прекрасный результат, несмотря на то, что в большинстве рецептов отбивать фарш не рекомендуют! Для усовершенствования этого метода можно мясо смолоть крупно, а жир мелко, результат будет еще лучше!

— добавка мелкого фарша хорошо связывает все воедино, что важно при жарке на гриле, но ее должно быть не более 10%, иначе бургер получается сухим.

Приправляем фарш.

Повторю: классический бургер — это мясо нетто. Забивать прекрасный вкус мяса – преступление.

Соль, немного черного перца и все.

Соль – от 1% до 1,3%, не больше. Перец – по вкусу. Ну хорошо, допускаю еще чуть-чуть Мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус. . И вот теперь точно все. Никаких горчицы, кетчупа, майонеза, лука, чеснока, ни-че-го.

Аккуратно перемешайте фарш и, желательно, выдержите его несколько часов в холодильнике. Можно сутки. За это время фарш немного уплотнится и вкус его станет богаче.

Все остальные приправы, если захотите, добавите потом сверху на готовый бургер. Однако могу сказать со всей ответственностью – домашнему бургеру нужно минимум дополнений, но об этом – ниже.

Формуем бургер.

У бургера есть достаточно стандартный размер, оптимально отвечающий поставленным целям.

Вес: 140-150 г

Диаметр: 8-9 см

Толщина: 2,5 см

Т.е. если вы отвесите 140 г фарша и сделаете котлету толщиной 2,5 см, то ее диаметр и будет 9 см, или наоборот – если вложите фарш (не набивая!) в кольцо 9 см и высотой 2,5 см, то вес фарша будет 140-150 г (да, я проверяла, с линейкой и весами!).

Бургер такой величины удобно переворачивать при обжарке, при такой толщине он не успевает пересохнуть при обжарке, но успевает покрыться аппетитной корочкой, а такой вес – стандартная норма мяса для взрослого человека. Все логично.

Но если вам хочется сделать другой бургер – тоньше-толще, больше-меньше, вам нужно будет изменить приведенное мною ниже время приготовления. Изменится размер – изменится время!

Как сделать котлету:

Приготовьте кусок пленки (плотной) размером 15 на 15, смажьте его растительным маслом, возьмите 140 г фарша (я взвешиваю), аккуратно, не слишком сминая, соберите фарш в комок.

Выложите комок фарша на пленку, прижмите сверху, чтобы расплющить фарш равномерно. Широким ножом прижмите фарш по окружности, чтобы придать ему форму ровного диска.

Приподнимите край пленки и, широкой лопаткой или ножом, снимите котлету и переложите ее на доску или поднос, смазанные тонким слоем растительного масла.

Если у вас есть кольцо нужного диаметра и высоты, то ваша производительность будет гораздо выше, вам не понадобится делать лишних движений.

Жарим бургер.

На гриле, на простой сковородке или специальной сковородке-гриль — не имеет значение. Я жарила всеми тремя способами.

Гриль дает приятный запах дымка, но душистый сок и жир, капающие на угли, радуют, в основном, обоняние, сгорая на углях.

Жаренье на сковородке позволяет все стекшее с мяса оставить в семье превратить в чудесный соус и полить им готовый бургер.

Сковородка должна быть раскалена очень сильно, чтобы корочка на бургере образовалась как можно быстрее.

Не перегружайте сковородку, расстояние от бургера до бургера должно быть не менее 5 сантиметров. Например, на квадратную гриль — сковородку с диагональю 30 см или на круглую сковородку диаметром 28-30 см помещается 4 бургера, на маленькую сковородку с диаметром 15 см – один, на круглую сковородку с диаметром 26 см – три бургера.

Перед тем, как положить бургер на гриль или на сковородку, смажьте его с двух сторон тонким слоем растительного масла, чтобы корочка появилась быстрее. Сковородку можно дополнительно промазать растительным маслом, но не рекомендую добавлять его слишком много, это испортить вкус.

Время обжаривания.

Если вы любите слабо прожаренное мясо – жарьте на сильном огне по 2-2,5 минуты каждую сторону. У вас получится румяная корочка и красное, практически сырое мясо в центре.

Если вы любите средне прожаренное мясо – жарьте на более умеренном огне, по 4 минуты с каждой стороны. У вас будет хорошая, толстая корочка и розовое мясо в центре.

Если любите полностью прожаренное мясо – жарьте дольше, но это уже будут не бургеры.

Готовый бургер выложите на горячую тарелку и дайте ему постоять и дойти 1-2 минуты . Не больше!

Не прикрывайте бургер ничем – ни фольгой, ни крышкой. Если у вас есть возможность поставить готовые бургеры в духовку при температуре 60 градусов, это будет идеально!

Если вы жарили бургер на сковородке, эту минуту используйте для приготовления соуса: плесните на сковородку немного бульона, вина или бросьте кусочек сливочного масла. Как только жидкость дойдет до кипения или масло растает и начнет пахнуть орехом – соус готов!

Выкладывайте бургеры на тарелки, поливайте сверху соусом и немедленно подавайте.

Бургеры не переносят ожидания. Подать одновременно много бургеров возможно только если в вашем распоряжении большой гриль или несколько сковородок.

А булочка?

А вот булочка совсем не обязательна!

Возьмите вкусный хлеб, лучше домашний. Нарежьте его ломтиками, намажьте хлеб сливочным маслом, обжарьте хлеб на сковородке или в духовке и выложите на него бургеры. Это очень вкусно!

Булочка, причем специальная для бургеров – это прекрасно. Если умеете печь — испеките такие булочки по рецепту Американской Кулинарной Академии, они получаться совершенно аутентичными.

А можно использовать , только не забудьте приплюснуть булочки после того, как скатаете их в шар, чтобы они больше подходили для бургеров.

Простор для фантазии.

Дополните бургеры всем тем, что считаете нужным.

Кетчуп, маринованный огурчик, листовая зелень, помидоры, маринованный лук, картофель жареный и печеный, капустный салат и так далее.

Гамбургер, эта булочка с котлетой, легко заменит сытный обед. Американский гастроном и предприниматель Луи Лессин г положил традиционный немецкий бифштекс между половинками горячей булочки, добавил лист салата и соус. И продал это блюдо как самое удобное для еды на ходу. Благодаря немецкой составляющей этот американский бутерброд получил название гамбургер. А 27 июля празднуется день рождения этого символа американской кухни. До всемирной известности гамбургеру пришлось пройти долгий путь. И массовую популярность он приобрел в середине 20 века, когда за дело взялись братья Макдоналд.

АиФ.ru разбирается, в чем разница между гамбургером, бургером и чизбургером. Об этом рассказал нам Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль» :

Бургеры — это общее название для круглых булочек с котлетой внутри, и разными другими дополнениями. Обычно котлета жарится на гриле и добавляются свежие и маринованные овощи, соусы. Для гамбургера основные ингредиенты — это котлета, булочка с кунжутом, листья салата, овощи и соусы.

Чизбургер — это тот же гамбургер, но тут есть еще и ломтик сыра. Именно благодаря этому он и получил свое название, ведь английское слово cheese переводится как «сыр». Сыр в чизбургере может быть разный: гауда, гройер, фета, чеддер, голубой сыр, пеппер джек, американский и швейцарский сыры.

То есть и чизбургер, и гамбургер — это бургеры. Только один с сыром, а другой без.

И если гамбургер — сочная котлета, зажатая между двумя кусками пухлой булочки, сэндвич — это два или три ломтика хлеба и разнообразная начинка — мясо, рыба, сыр или грибы, а также различные свежие и маринованные овощи, пряные травы или джемы и варенье. Также в отличия можно записать и то, что сэндвичи в основном подаются холодными, в то время как бургеры — всегда горячими.

Фирменный бургер Торро Гриль

Фото: Рестораны "Торро Гриль"

Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль»

2 говяжьих котлеты
1 пшеничная булочка или булочка бриошь
Голубой сыр
обжаренный бекон
перец халапеньо

Для огуречного релиша:

2 маринованных огурца
1 свежий огурец
1 сладкий перец
1 луковица
1 черенок сельдерея
100 мл белого винного уксуса
60 г сахара
1 ч.л. семян горчицы
Соль

Шаг 1. Для огуречного релиша нарежьте все овощи мелким кубиком. Соедините ингредиенты в кастрюле и варите на малом огне 20 минут, в конце добавив соль и сахар по вкусу.

Шаг 2. Обжарьте две говяжьи котлеты на гриле или открытом огне.

Шаг 3. Выложите одну котлету на подогретую булочку, сверху — голубой сыр, затем ещё котлету и обжаренные на сковороде ломтики бекона, перец халапеньо для остроты и огуречный релиш для сочности. Накройте второй половинкой булочки.

Классический бургер

Фото: Ресторан Robert Burns Pub

Рецепт Андрея Шашкова, шеф-повара ресторана Robert Burns

1 булочка для бургера
175 г мясного фарша
20 г соленых огурцов
30 г свежих помидоров
7 г кетчупа
10 г майонеза
10 г салата латук
5 г сливочного масла
20 г острого перца

Шаг 1. Булку обжарить на сливочном масле. Смазать майонезом и кетчупом.

Шаг 2. Из фарша сделать котлету, посолить, поперчить. Обжарить до готовности.

Шаг 3 . Помидоры и огурцы порезать ломтиками.

Шаг 4. На булку выложить котлету, свежие листья салата, помидоры, огурцы.

Шаг 5. Выложить бургер на тарелку, украсить шпажкой острого перца и маринованным огурцом.

Бургер с куриной котлетой

Фото: Ресторан BirdBQ

Рецепт Эльгиза Абдулхакова, бренд-шефа ресторана Bird BQ

1 булочка
5 г сливочного масла
20 г маринованных огурцов
15 г красного лука
40 г помидоров
10 г салата айсберг

Для котлет (180 г на 1 порцию):

700 г куриного фарша
300 г говяжьего жира

Для соуса (на 1 порцию — 10 граммов):

Для сырного соуса (30 г на 1 порцию):

30 г сыра чеддер
10 г сыра дорблю
50 г сливок

Шаг 1. Фарш смешать с говяжьим жиром. Сформировать котлеты по 180 граммов. Посолить, поперчить, жарить до готовности.

Шаг 2. Булочку обжарить на сливочном масле.

Шаг 3. Соус: смешать все ингредиенты и пробить в блендере.

Шаг 4. Сырный соус: в сливки добавить два вида сыра и растопить на медленном огне до однородной массы.

Шаг 5. Помидор, огурцы, лук порезать ломтиками. Салат айсберг нашинковать.

Шаг 6. На булку выложить салат, маринованные огурцы, красный лук, помидоры, котлету.

Шаг 7. Бургер выложить на тарелку, полить сырным соусом, украсить маринованным огурцом.

Пища должна быть либо здоровой, либо вкусной. Совместить два этих момента практически невозможно. Разве что, за годы специальной диеты просто привыкнуть к своему рациону, считая его самым изысканным лакомством. В любом случае, приходится выбирать между насыщенным вкусом и своим собственным здоровьем. Те, кто не знает, что такое гамбургер, перед такой дилеммой могли еще не находиться.

Почему люди неправильно питаются?

Никто не следит за своим питанием в молодости:

  • Еда в студенческой столовой, во время перерывов и окон;
  • Различные «рестораны быстрого питания» и кафе сомнительного уровня;
  • Быстрые «перекусы» на ходу;
  • Минимум разнообразия в ежедневном рационе.

Во время учебы выживать приходится на стипендию и непостоянные подработки, так что куда важнее стоимость продуктов , а не их качество.

В более зрелом возрасте, когда наконец-то появляются первые солидные суммы, привычка плохо питаться уже укореняется. Зачем готовить что-то самостоятельно, из отборного мяса, когда можно купить полуфабрикаты и разогреть? Минимум затрат по времени и средствам, не требующие вообще никаких навыков.

Заботиться о качестве своего питания необходимо с самого детства. Но на этом отрезке времени все хлопоты ложатся на плечи родителей. Главное, после переезда и начала самостоятельной жизни, сохранить тот самый нормальный уровень:

  1. Не питаться постоянно полуфабрикатами;
  2. Разнообразить свой рацион;
  3. Тратить чуть больше времени на готовку;
  4. Освоить парочку новых кулинарных «трюков».

Чем отличается бургер от гамбургера?

С двумя понятиями возникает небольшая путаница, с которой несложно разобраться:

  • Бургер - общее название целого ряда сэндвичей;
  • В качестве второй части слова «бургер» присутствует в названии большинства позиций в том же Макдональдсе;
  • Гамбургер - вполне конкретная разновидность бургеров, один из возможных вариантов;
  • Каждый гамбургер - бургер, но не каждый бургер - гамбургер.

Вот, к примеру, купили вы чизбургер - это, как ни странно, тоже бургер. Как и гамбургер, один из подпунктов более обширной классификации. Соответственно, и различия зависят от того, какой именно вид бургеров подразумевается.

По большому счету, гамбургер должен представлять собой начинку, помещенную между двумя поджаренными булочками. Но что именно, кроме котлеты, будет в качестве этой самой начинки - решать только клиенту. Выбор большой, но чем сложнее название, тем больше калорий часто бывает в заказываемом сэндвиче.

Пища из Макдональдса или любого другого подобного заведения не смертельно опасна, ничего плохого от пары бургеров в месяц не случится. Но если питаться там регулярно :

  1. Организм не будет получать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  2. Спустя несколько месяцев станет заметна нехватка витаминов;
  3. Излишки жира «отложатся» на коронарных артериях и прочих сосудах;
  4. Одышка и боли в груди могут появиться уже через полгода такого рациона.

Чем отличается гамбургер от чизбургера?

Гамбургер представляет собой сэндвич, который состоит из:

  • Котлеты - рубленая говядина;
  • Двух булочек - прожаренных, пшеничных или ржаных;
  • Кетчупа - не острого, как правило;
  • Сладкого лука;
  • Пары листов салата;
  • Маринованного огурчика.

Не существует какого-то единого классического рецепта, от которого не отходят ни в одном ресторане быстрого питания. Неизменными остаются булочки и говяжья котлета, все остальное - на усмотрение заведения. Так что можете не звать менеджера, если не нашли огурчик или обнаружили всего один лист салата.

Чизбургер в своем составе имеет все те же компоненты и еще один в придачу - сыр . Как правило, это тонко нарезанный квадратный ломоть, уже немного расплавившийся от температуры, но все еще сохраняющий определенную плотность и форму. Хорошее дополнение для тех, кто любит сыр и предпочитает чуть плотнее поесть.

Сыр добавляет калорий 40-50, в масштабах одного сэндвича это не заметно. Но ведь не все ограничиваются всего одним?

Что будет с гамбургером через несколько лет?

Если вы возьмете домашние продукты, приготовите такой сэндвич по найденному рецепту и на год поместите его в подвал или кладовку, через год вы обнаружите только следы полностью разложившегося органического продукта.

Но большинство крупных корпораций не сильно переживает насчет натуральности, куда важнее внешний вид и длительное хранение гамбургеров. Сказать со 100% уверенностью сложно, но можно найти результаты нескольких экспериментов , когда гамбургер лежал «в темном сухом месте» по несколько лет.

  1. Сэндвич сохраняет свою форму и первоначальный вид;
  2. Есть его, конечно же, нельзя;
  3. Процессы гниения и разложения либо не начинаются вообще, либо едва заметны;
  4. В нескольких случаях на булочке была видна плесень;
  5. Весь «бутерброд» немного усыхал, за счет потери влаги.

Почему так происходит? Самые популярные варианты:

  • Добавление высоких доз консервантов;
  • Антибактериальная обработка, препятствующая размножению гноеродных бактерий;
  • Низкий уровень содержания влаги в самом продукте;
  • Использование синтетических компонентов;
  • Маркетинговый ход от конкурентов.

Выбирать можно любой вариант, достоверных исследований проведено не было и можно опираться только на слова тех, кто якобы и проводил эти эксперименты. Но, хранить сэндвич у себя на чердаке 3 года - довольно странный опыт.

Виды сэндвичей

Гамбургер - одна из разновидностей сэндвича:

  1. Сверху и снизу ее ограничивают булочки;
  2. Основной компонент «начинки» - котлета из рубленой говядины;
  3. Для остроты вкуса добавляется кетчуп и лук;
  4. Огурец и листья салата придают некоторое разнообразие «бутерброду».

Свое название гамбургер получил благодаря одноименному городу в Германии. Бытует мнение, что именно мигранты из этого региона ввели в США моду на такой вид сэндвичей. Вполне возможно, учитывая, в каком «котле» на протяжении двух столетий смешивались все нации.

Достаточно посетить ближайшую закусочную, чтоб понять - одним гамбургером дело не ограничится. Существует огромное количество разновидностей бургеров и с каждым годом разнообразие только увеличивается, в угоду всегда голодному и жаждущему чего-то нового клиенту.

Если вы даже не представляете, что такое гамбургер, возможно, вы куда счастливее, чем вам кажется на первый взгляд. Здоровое питание не гарантирует столетнюю жизнь, но некоторых проблем со здоровьем получится избежать.

Видео про гамбургер

В этом ролике повар Тимур Орлов покажет, что произойдет, если скрестить обычный гамбургер и пельмени:

Многие любят гамбургеры и чизбургеры из Макдональдс, но эта еда калорийная и вредная. Если очень хочется поесть фастфуда, то сделайте дома чизбургер или гамбургер как в Макдональдс.

Домашние гамбургеры как в Макдональдсе готовятся из натуральных продуктов без вредных добавок.

Соус для гамбургеров и чизбургеров

В Макдональдс к гамбургерам и чизбургерам всегда подают фирменный соус, который тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • три ложки ;
  • две ст.л. соуса овощного маринада «Sweet pickle relish»;
  • одна л.ст. горчицы сладкой;
  • щепоть соли;
  • одна ложечка винного белого уксуса;
  • по одной щепоти сушеного чеснока и лука;
  • три щепоти паприки.

Приготовление соуса для гамбургера как в Макдональдс:

  1. В емкости перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться.

Готовим гамбургер как в Макдональдс

Гамбургер из Макдональдс состоит из булочки, разрезанной пополам, котлеты, приготовленной из говядины, маринованных огурцов и свежих томатов, кетчупа, соуса и листиков салата.

Рецепт котлеты

Для одной котлеты для гамбургера как в Макдональдс необходимо 100 г. фарша. Из ингредиентов в рецепте получится пять котлет.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • яйцо;
  • пять ст.л. сухарей панировоч.;
  • по 1 л.ч. орегано, тмина и кориандра;
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Мясо пропустите через мясорубку и сделайте фарш.
  2. Добавьте сухари с яйцом, специи и хорошо перемешайте.
  3. разделите на пять частей фарш и сделайте из каждой шарик.
  4. Шарики сплющите и сделайте котлеты – лепешки.
  5. Обжаривайте десять минут с каждой стороны котлеты.

Рецепт булочки

Булочки для гамбургеров как в Макдональдс получаются румяными и пышными. Из ингредиентов поучается 18 булочек.

Ингредиенты:

  • полтора стак. воды;
  • половина стак. молока;
  • одна ст.л. дрожжей сухих;
  • три ст. л. сахара;
  • две щепоти соли;
  • три ст.л. масла слив.;
  • семь стак. муки;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде.
  2. Доведите до кипения молоко и вылейте в отдельную миску.
  3. Добавьте соль с сахаром и масло. Размешайте, чтобы растаяло масло.
  4. Когда молочная смесь остынет и станет теплой, вылейте ее к дрожжам. Размешайте и всыпьте три ложки муки.
  5. Размешайте массу, добавьте еще три ложки муки.
  6. Вымешивайте тесто еще 8 минут и добавляйте при необходимости муку.
  7. Оставьте тесто подниматься.
  8. Готовое поднявшееся тесто разделите на 18 частей.
  9. Булочки для гамбургеров как в Макдональдс выложите на смазанный противень и накройте полотенцем.
  10. Через час смажьте маслом булочки, посыпьте кунжутом и пеките в духовке на 200 гр.

Булочки для чизбургеров

Булочки для чизбургера пекутся с кунжутом. Из ингредиентов получается 10 булочек.

Ингредиенты:

  • половина литра молока;
  • пять стак. муки;
  • 20 г. прессованных дрожжей;
  • две л.ч. соли;
  • две ст.л. масла раст.;
  • 25 мл. воды;
  • два яйца;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Дрожжи с сахаром (1 л.ч.) перемешайте и влейте теплую воду. Размешайте и оставьте.
  2. Немного подогрейте молоко и добавьте остальной сахар.
  3. Перемешайте дрожжи и влейте в молоко. Перемешайте и добавьте яйцо с маслом.
  4. Соль перемешайте с мукой и всыпьте в миску с молоком и дрожжами. Замесите тесто.
  5. Когда поднимется тесто, разделите на 10 кусочков и сформируйте булочки.
  6. Смажьте булочки яйцом и посыпьте кунжутом.
  7. Пеките на противне с пергаментом 35 минт в духовке на 200 гр.

Котлеты для чизбургеров

Котлета для чизбургера готовится из говядины.

Ингредиенты:

  • полкило фарша говяжьего;
  • яйцо;
  • три л. ст. сухарей панировочных;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Фарш соедините с сухарями, посолите и добавьте молотый перец.
  2. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки-лепешки, сплющите и разровняйте их.
  4. Обжарьте каждую в масле 10 минут.

Собираем чизбургер

  1. Булочку разрежьте пополам вдоль, смажьте соусом для гамбургеров и чизбургеров каждую часть изнутри.
  2. Положите лист салата на одну половинку булочки, сверху положите котлету, полейте кетчупом и положите пластинку сыра.
  3. Выложите сверху несколько кусочков соленого огурца и свежих помидор.
  4. Накройте чизбургер второй половиной булочки.

Чизбургер готов. Можно разогреть его в микроволновой печи перед подачей к столу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: